Диета при повышенном пролактине у женщин

Правильное питание при повышенном уровне пролактина

Правильное питание при повышенном уровне пролактина

Пролактин — гормон гипофиза, он стимулирует секрецию молока как у женщин, так и мужчин. Избыток пролактина нарушает течение многих нормальных процессов и вызывает различные отклонения в работе репродуктивной системы.

Почти 40 % случаев бесплодия — это следствие повышения содержания пролактина в крови. Превышение концентрации пролактина влияет на работу половой системы как женщин, так и мужчин. Самые частые проблемы, вызываемые избытком пролактина:

  1. Аменорея.
  2. Снижение либидо и полового влечения у мужчин.
  3. Резкое падение синтеза тестостерона.
  4. Выделение молозива из груди.

Анализ на пролактин рекомендуется сдавать каждой паре, столкнувшейся с бесплодием. Верхний уровень гормона для женщин — 20 нг/мл, для мужчин — 27 нг/мл. Если анализ покажет гиперпролактинемию, то с высокой долей вероятности это и есть основная причина бесплодия. В таком случае надо найти «виновников» высокого уровня гормона.

Почему пролактин повышен?

Часто пролактин повышен при приеме лекарственных препаратов. Так, к гиперпролактинемии приводят антидепрессанты, противозачаточные средства.Физиологический подъем гормона бывает при стрессах, после тренировок и неправильном питании. Анализ зафиксирует повышение пролактина при волнении, значительных нагрузках, употреблении алкоголя и содержащих кофеин напитков.

Однако стоит помнить, что каждый третий случай повышения пролактина имеет неясную этиологию, то есть причины его не выяснены. В таком случае устранение провоцирующих факторов не приводит к снижению пролактина.

В таком случае необходимо корректировать уровень пролактина при помощи правильного питания и мягкого воздействия на выработку пролактина. Для этого используют, как правило, вещества растительного происхождения. Как правило, специалисты рекомендуют препараты на основе витекса священного — он стимулирует выработку гормона беременности — прогестерона и одновременно блокирует выработку пролактина. И только при сильной гиперпролактинемии прибегают к гормональной коррекции.

Питание при высоком пролактине у женщин

Активация выработки пролактина происходит при выбросе в кровь медиаторов симпатической нервной системы. Иными словами, пролактин — ответ на сильное напряжение как физическое, так и психологическое. Любой стресс приводит к гиперпролактинемии. Поэтому большое значение имеет период восстановления после стресса, в том числе и питание.

Диета при повышенном уровне пролактина должна быть богата фолиевой кислотой, которая:

  1. повышает усвояемость белковой пищи;
  2. стимулирует кроветворение и выработку тестостерона;
  3. повышает уровень эстрогенов.

Фолиевой кислоты много в печени, мясе, листьях петрушки, шпината, яйцах, овощах. Однако большая часть фолиевой кислоты разрушается при готовке блюд, а болезни кишечника и крепкий чай затрудняют усвояемость этого вещества в желудке. Разрушают фолиевую кислоту лекарственные средства и крепкий чай. Фолиевая кислота не может полностью усвоиться без витамина В 12.

Питание при повышенном пролактине у женщин должно включать, наряду с овощами и зеленью, нежирные сорта мяса, они активируют фолиевую кислоту в организме. Кроме того, если пролактин повышен, то питание должно содержать орехи, льняное масло и семечки. Оптимальная диета — сочетание овощей, фруктов с тушеным мясом, рыбой. Для приготовления рыбных блюд лучше подойдут жирные сорта: скумбрия, сельдь. Один раз в неделю нужно употреблять печень, яйца — три дня в неделю.

Читайте также:  Верошпирон для собак дозировка

Диету следует соблюдать также мужчинам, если анализ на уровень пролактина показал превышение нормы.

При этом нужно исключить из питания продукты, повышающие уровень пролактина — это глютенсодержащие продукты: хлеб из белой муки, сдоба, бисквиты, все виды тортов. Увеличивают продукцию гормона консервированные продукты, копчености, варенные колбасы и сосиски.

Соблюдение правильной диеты и прием препаратов с экстрактом витекса помогут уже через несколько месяцев нормализовать гормональный баланс, особенно если его нарушение вызвано стрессами.

Специально для женщин с функциональной гиперпролактинемией разработан комплекс Прегнотон. Клинические исследования показали, что приём Прегнотона в течение трёх месяцев нормализует уровень пролактина с 1000 Мме/л до 300 Мме/л. При этом, если уровень пролактина в норме, то приём Прегнотона не оказывает на него влияния.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник: reproduction.info

Повышенный уровень пролактина у женщин: диагностика и способы нормализации

Гормоны в женском организме — вещь капризная. С ними специалисты связывают непредсказуемое поведение, расстроенные чувства, депрессию или усиление страхов. Однако без этих помощников важные физиологические процессы в теле женщины не смогут полноценно проходить. Особенное значение для организма имеет гормон пролактин. Его повышение либо понижение может указывать как на развитие заболевания, так и на нормальное физиологическое состояние. Разберём подробнее, с чем связано отклонение от нормы этого гормона, и по каким причинам начинается гормональный дисбаланс.

Пролактин — что это?

Передний отдел гипофиза, где вырабатывается гормон пролактин

Гормон представляет собой белковое вещество, основное количество которого синтезируется в переднем отделе гипофиза. Также его выработка происходит в эндометрии матки, почках, кишечнике, печени и жировой ткани. В функции пролактина входит подготовка молочной железы к грудному вскармливанию, стимулирование выработки молока, регулировка менструального цикла и овуляция.

При исследовании на количество пролактина в крови обязательно учитывается фаза менструального цикла, возраст и наличие беременности.

Допустимые показатели

Возраст и период беременности

Показатель мМЕ/мл

Женщины в детородном периоде

Женщины в период менопаузы

Симптомы нарушения

Признаки повышенного или пониженного уровня пролактина в крови не проходят бесследно для здоровья женщины. Чаще всего подобное состояние имеет ряд ярко выраженных симптомов:

  • Бесплодие;
  • Выкидыши на раннем сроке;
  • Нарушение менструального цикла. Месячные становятся скудными либо исчезают вовсе. Также по сроку они могут стать гораздо продолжительнее;
  • Выделение молока из молочной железы;
  • Усиление роста волос в нижней части живота, вокруг сосков и на лице;
  • Снижение полового влечения;
  • Увеличение веса. Гормон повышает аппетит и понижает обмен веществ. А это, в свою очередь, приводит к появлению лишних килограммов;
  • Нарушение функции щитовидной железы;
  • Ухудшение зрения и памяти;
  • Возникновение депрессии;
  • Нарушение сна;
  • Повышение хрупкости костной ткани.

Возникновение подобных симптомов женщины в ряде случаев списывают на образ жизни и вредные привычки. Поэтому при изменениях менструального цикла в сочетании с другими вышеописанными признаками рекомендуется незамедлительно обратиться к доктору.

Причины повышенного уровня гормона

Возникает гиперпролактинемия по разным причинам. Условно эндокринологами они разделены на две большие группы:

  • Физиологическая причина. Повышение гормона связано беременностью, лактационным периодом, суточными ритмами продуцирования гормона, повышенными физическими нагрузками или половым актом.
  • Патологическая причина. В этом случае факторами дисбаланса становятся опухоль гипофиза, эндокринные заболевания, нарушение работы яичников.
Читайте также:  Верткина наталия викторовна биография

Также повышенный пролактин может быть побочным действием приёма антидепрессантов, нейролептиков, наркотических препаратов опийного ряда, противорвотных препаратов, лекарств для снижения давления и противозачаточных таблеток. В ряде случаев патология проявляется после оперативных вмешательств (выскабливание полости матки), злоупотребление белковыми продуктами, психоэмоциональных стрессов, дефицита витамина В6 и радиоактивного облучения.

Диагностика

После появления характерных признаков гиперпролактинемии специалисты рекомендуют получить консультацию у нескольких специалистов, так как заболевание может быть вызвано сбоями в различных системах организма. При общении с эндокринологом необходимо отвечать на вопросы максимально содержательно, не упуская из виду даже самые незначительные нюансы.

При общении с доктором обязательно акцентируется внимание на всех изменениях здоровья за последнее время

Спектр лабораторных исследований в этом случае весьма обширен, но в первую очередь больному назначаются:

  • Анализ крови общего вида.
  • Анализ крови на уровень пролактина (маммотропина). Для получения полной картины это исследование проводят три раза: до месячных, во время месячных и после них.

Также может потребоваться дополнительное обследование почек и щитовидной железы. С этой целью назначается анализ на количество креатинина и тиреоидных гормонов в крови. При высоком показателе последнего больной должен пройти МРТ головного мозга, чтобы исключить аденому гипофиза.

Очень важно получить точные данные лабораторных исследований, ибо малейшая ошибка грозит серьёзными осложнениями. Клетки гипофиза при повышенном синтезе пролактина организма приобретают большие размеры и начинают сдавливать зрительный нерв. Подобное негативное воздействие вызывает проблемы со зрением. Ещё одной опасностью повышенного пролактина в крови является выведение из организма большого количества кальция. Недостаточность этого минерала в костной ткани становится причиной вторичного остеопороза.

Способы нормализации пролактина в крови

Лечение гиперпролактинемии в первую очередь зависит от причины возникновения дисбаланса. Во время беременности и кормления грудью понижать уровень пролактина не требуется. После родов и завершения лактационного периода он самостоятельно приходит в норму.

Читайте также:  Циркадный индекс норма у взрослых

С помощью препаратов

В случае выявления какой-либо патологии женщине назначаются медикаментозные препараты, способствующие уменьшению выработки гормона:

  • Агонисты дофамина: Бромокриптин, Перголид, Каберголин (новый препарат этой серии).
  • Хинаголид — относится к классу неэрготсодержащих препаратов.
  • Гомеопатические средства — наиболее ценными являются Циклодинон и Мастодинон.

Народные средства

Одновременно с терапией лекарственными препаратами рекомендуется лечение народными средствами. Очень хорошо восстанавливают гормональный баланс и успокаивают нервную систему отвары из хмеля, боярышника, бузины, валерианы, пустырника, мелиссы.

Для приготовления целебного напитка потребуется:

  1. Взять несколько видов трав из списка по своему вкусу (довольно приятным получается отвар из валерианы, пустырника и боярышника).
  2. Подготовленное сырьё измельчить и смешать.
  3. 2 ст.л. травяного сбора залить литром кипятка и протомить на водяной бане 15 минут.
  4. Полученный отвар процедить.

Пить ежедневно по 200 мл в течение 20 дней.

Также рекомендуется обычный чёрный чай заменить тёплым настоем из ромашки, который можно сделать самим либо использовать уже готовые чайные пакетики, купленные в аптеке. Для приготовления отвара из ромашки 1 ст.л. измельчённого сырья залить 200 мл кипятка и дать настояться. Пить перед сном до полного устранения симптомов заболевания.

Диета

Эффективность лечебной терапии во многом определяется правильно подобранной диетой. В некоторых случаях гормональный дисбаланс возникает на фоне появления лишних килограммов. Поэтому снижение пролактина, прежде всего, нужно начинать с нормализации веса. Поэтому при повышенном уровне гормона рацион женщины должен состоять из натуральных продуктов, содержащих минимальное количество жиров.

Также при диете не допускается дефицит йода, железа, кальция и других не менее важных минералов и витаминов.

Разрешённые продукты

Запрещённые продукты

Другие методы лечения

При правильно составленной схеме лечения, включающей лекарственные препараты, гомеопатические средства и диету, уровень пролактина восстанавливается в течение месяца. Однако подобное лечение не всегда может принести желанное выздоровление. Чаще всего тому виной становится усиленный рост опухоли в гипофизе, сдавливающей соседние структуры. Единственным спасением в таких случаях будет хирургическая операция. Выбор метода оперативного лечения определяется ростом и размером опухоли. Она может проводиться как транссфеноидальным способом (через нос), так и транскраниальным (через вскрытие черепной коробки).

Видео: врачи о гормоне

Нормальный гормональный фон в женском организме во многом зависит от своевременного выявления гиперпролактинемии. Не секрет, что заболевание не возникает на пустом месте, и чаще всего, причиной становится невнимательное отношение к собственному здоровью. Чтобы избежать повышения пролактина, эндокринологи советуют обратить внимание на профилактику заболевания: придерживаться правил здорового питания, избегать стресса, держать под контролем собственный вес и заниматься спортом. А ежегодное посещение врача станет гарантией вашего здоровья!

Источник: medvoice.ru