Дыхательная гимнастика при саркоидозе легких

Саркоидоз легких

Саркоидоз представляет собой редкое заболевание, которое характеризуется воспалительными изменениями, способными существовать практически в любых органах человека. При поражении дыхательной системы устанавливается диагноз «саркоидоз легких».

Что вызывает заболевание?

При саркоидозе в легких наблюдаются скопления воспалительных клеток. Эти «комочки» называются гранулемами и могут влиять на функцию дыхательного аппарата человека.

Зачастую гранулемы самостоятельно заживают и исчезают сами по себе. Однако, в случаях затяжного воспалительного процесса, ткань легкого может рубцеваться и приводить к фиброзу. Подобные изменения серьезно снижают качество жизни пациента и могут ограничивать работу легочной системы.

Причины заболевания не установлены. Имеется несколько теорий происхождения болезни, которые все еще не могут быть подтверждены. Научные исследования ведутся до сих пор.

Саркоидоз легких: симптомы

Большинство людей с саркоидозом не имеют клинических проявлений заболевания и, вероятно, не знают, что больны. Верный диагноз в таких ситуациях устанавливается случайно, например, при прохождении плановой флюорографии. Важно своевременно проходить плановые обследования и консультироваться у врача при наличии каких-либо неясных симптомов.

Иногда больной человек может ощущать одышку или чувство нехватки воздуха, а также «скованность» легких. Симптомами саркоидоза легких служат следующие признаки:

  • Сухой мучительный кашель, который не исчезает на протяжении длительного периода времени.
  • Ощущение болезненности в грудной клетке.
  • Одышка, которая усиливается при физической нагрузке.

Изложенные симптомы являются специфическими и указывают на поражение дыхательной системы. В то же время существуют и неспецифические признаки, которые сопровождают другие типы саркоидоза:

  • Усталость и слабость.
  • Повышение температуры тела, чаще всего не выше 38 °С.
  • Ночная потливость.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Снижение веса тела при неизмененном питании.
  • Жжение и болезненность в глазах, снижение зрения и чрезмерная чувствительность к солнечному свету.
  • Боль в суставах и костях.
  • Высыпания на коже, изменение оттенка кожных покровов.

Зачастую подобные клинические проявления легко спутать с множеством других заболеваний, а потому важно обстоятельно излагать все возможные проблемы со здоровьем при консультации у врача.

Диагностика саркоидоза легких

После опроса и осмотра пациента доктору потребуются дополнительные данные, установленные при обследовании:

  • Рентгенограмма грудной клетки. Рентгенография может предоставить информацию о размере, форме и расположении легких, бронхов и средостении (область, разделяющая легкие). Также будут заметны увеличенные лимфатические сосуды.
  • Компьютерная томография (КТ). Метод диагностики представляет собой «смесь» рентгена и компьютерных технологий. На экране выводится послойное изображение исследуемой области организма, тем самым позволяя более точно установить степень повреждения органов и систем человека. КТ может быть использовано и для оценки состояния пациента с саркоидозом на фоне проводимого лечения.
  • Функциональные тесты. Зачастую выполняется спирометрия, при которой пациент должен дышать в специальную трубку. На основании полученных результатов можно оценить функцию дыхания и степень поражения легких.
  • Анализы крови. Общие и специфические анализы, такие как тест на АПФ, позволяют оценить степень активности воспалительного процесса.
  • Бронхоскопия. Длинная тонкая трубка вводится пациенту через нос и достигает бронхов, изучая состояние дыхательных путей человека. При этом может быть проведен забор биопсии.
  • Биопсия легких представляет собой исследование образца ткани под микроскопом. Является наиболее точным методом для определения наличия саркоидоза.

Как лечат легочной саркоидоз?

Саркоидоз легких, в зависимости от степени тяжести и наличия фоновых заболеваний, зачастую не лечится. Пациента наблюдают, изучают динамику болезни и только со временем решают вопрос о необходимости медикаментозной терапии.

Одним из частых методов лечения выступает гормональная терапия, способная снизить воспаление. При этом побочные явления такого агрессивного лечения также могут повлиять на уровень жизни пациента.

В крайних случаях может быть необходима кислородная терапия и даже пересадка легких.

Ключевые моменты

  • Саркоидоз легких представлен воспалением. Чаще всего болезнь поражает легкие и лимфатические сосуды, однако в процесс может быть вовлечен практически любой орган.
  • При заболевании в легких наблюдаются скопления иммунных воспалительных клеток – гранулем.
  • Причина саркоидоза легких неизвестна.
  • Самыми частыми признаками поражения легких служат одышка, сухой кашель и боль в грудной клетке.
  • Лечение на первых порах симптоматическая, однако, при отсутствии положительной динамики, нередко рекомендуется стероидная терапия.
Читайте также:  Профилактика вегето сосудистой дистонии у взрослых

Источник: sarkoidoza.ru

Немедикаментозные методы реабилитации при саркоидозе органов дыхания

Диетотерапия. Показана полноценная, богатая белками и витаминами диета. Калорийность должна соответствовать общему столу. Полезно употребление продуктов, содержащих большое количество витамина Е (молодые ростки злаковых культур, подсолнечное, соевое масло, яйца, молоко). Для профилактики осложнений терапии кортикостероидами рекомендуются продукты с высоким содержанием ионов калия (печеный картофель, изюм, курага, инжир, яблоки, рис); целесообразно некоторое ограничение жидкости и углеводов.

Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) основана на повышении реактивности организма за счет мобилизации его защитных сил. РДТ обладает мощным иммуносупрессивным действием и стимулирует функцию надпочечников. РДТ проводится только в условиях стационара фракционно в 2-3 этапа голодания и восстановительного периода.
Методы аппаратной физиотерапии направлены на рассасывание инфильтративных и рубцово-склеротических изменений в легких, улучшение микроциркуляции, снижение сосудистого тонуса, стимуляцию коры надпочечников, обеспечение иммуно-модулирующего эффекта, потенцирование действия лекарственных препаратов.

Внутритканевой электрофорез способствует улучшению проникновения лекарственного вещества в очаг поражения и более длительному нахождению там, что значительно повышает эффективность лекарственных средств. Процедуры проводятся на максимуме сывороточной концентрации препарата, который может вводиться внутривенно, перорально или ингаляционно. Процедура гальванизации длится до 30 мин, общий курс — 6-8 процедур.

Миллиметроволновая (КВЧ) терапия способствует мобилизации собственных защитных механизмов для восстановления гомеостаза. Волны крайне высокой частоты относятся к системе управления макроорганизмом. КВЧ-сигналы осуществляют межклеточную связь, влияют на скорость пролиферации и клеточную дифференцировку. Воздействующие извне КВЧ-сигналы имитируют собственные сигналы организма и помогают «исправлять» нарушения, вызванные болезнью. Результатом является нормализация иммунологического статуса, процессов перекисного окисления липидов, улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции. КВЧ-терапия проводится курсом из 20 процедур (длина волны 5.6, 6.4 или 7.1 мм в непрерывном режиме с потоком падающей мощности до 10 мВт/см 2 ) в течение 30-40 мин ежедневно на область вилочковой железы в активной фазе заболевания. Для усиления терапевтического действия за счет эффекта синергизма рекомендуется одновременное использование миллиметровой терапии и амброксола в дозе 90-180 мг/сутки перорально ежедневно в течение 20-30 суток.

ДМВ-терапия оказывает противовоспалительный, трофикостимулирующий, иммунорегулирующий эффект, а также улучшает микроциркуляцию. Так как ДМВ-терапия относится к тепловым процедурам, которые по современным представлениям, способствуют развитию пневмофиброза, она используется преимущественно при медиастинальной форме саркоидоза. Назначается на межлопаточную область в слаботепловых дозировках общим курсом 12-15 процедур.

Магнитотерапия стимулирует нейроэндокринную систему, улучшает легочный кровоток, микроциркуляцию и обладает противовоспалительным эффектом. Процедуры назначаются обычно на межлопаточную область в импульсном режиме с величиной магнитной индукции 25-50 мТл ежедневно. Наиболее целесообразно использование на самых ранних этапах болезни.

Электрофорез гепарина или лидазы улучшает микроциркуляцию в легочной ткани, усиливает рассасывание патологических элементов и купирует фибропластические изменения в стадии начавшейся регрессии. Электрофорез назначается на грудную клетку поперечно общим курсом до 15 процедур.

Ультразвук или ультрафонофорез с гепарином или гидрокортизоном и ультразвук на грудную клетку назначается также преимущественно на этапе начинающейся регрессии для стимуляции рассасывания инфильтрации в легких, улучшения микроциркуляции и профилактики пневмофиброза. Процедуры проводятся в непрерывном режиме с интенсивностью 0,4-0,8 Вт/см 2 .

Ультразвук на область надпочечников назначается в период снижения дозы или отмены стероидов в стадии регрессии заболевания преимущественно на амбулаторном этапе реабилитации.

Лазеротерапия (внутривенная, надвенная магнитолазеротерапия) весьма перспективна при реабилитации больных саркоидозом, принимая во внимание ее противовоспалительное, анальгетическое, метаболическое и иммуномодулирующее действие. Немаловажным фактором является способность лазеротерапии оказывать антифибротический эффект и улучшать микроциркуляцию.

Экстракорпоральные методы особенно показаны при лекарственной непереносимости или в случае противопоказаний к назначению стероидов. Теоретическим обоснованием для применения ультрафиолетового облучения аутокрови (УФОК) является его иммунокорригирующий эффект и улучшение реологических характеристик крови. Гемосорбция стимулирует эндокринную систему, является эффективным иммунокорригирующим методом, усиливает чувствительность к кортикостероидам. Действие плазмафереза основано на удалении с плазмой крови медиаторов воспаления, иммунных комплексов, улучшении микроциркуляции. Экстракорпоральные методы применяются обычно в стационарных условиях на активной стадии заболевания, однако ультрафиолетовое облучение аутокрови можно рекомендовать также на амбулаторном этапе.

Читайте также:  Какие уколы делают в живот

Иглорефлексотерапия. На начальном этапе реабилитации проводятся курсы с воздействием на биоактивные точки, усиливающие противовоспалительную и иммунокорригирующую деятельность организма, а в момент снижения дозы стероидов и при их отмене иглорефлексотерапия направлена на иммунокоррекцию и стимуляцию коры надпочечников.

Кинезитерапия. Лечебная физкультура (ЛФК) и дыхательная гимнастика включают различные комплексы упражнений (статические, динамические, дыхательные, общеукрепляющие), улучшающие подвижность грудной клетки и формирующие правильный стереотип экономичного дыхания. ЛФК и дыхательная гимнастика способствуют восстановлению акта дыхания, развитию компенсаторных механизмов, обеспечивающих увеличение вентиляции легких и газообмена, а также улучшению кровообращения, повышению функциональной адаптации к нагрузкам.

Мануальная терапия. Массаж (ручной классический, вибро-, самомассаж) ускоряет процессы рассасывания и активизирует дыхательную мускулатуру. Массаж усиливает действие лекарств, увеличивает глубину и уменьшает частоту дыхания, формируя более экономичную вентиляцию легких. Так как массаж способствует повышению функциональных возможностей респираторной системы, рационально назначать его за 1,5-2 часа до лечебной гимнастики, чтобы полнее использовать тренирующее влияние физический упражнений. При наличии пневмофиброза в методику массажа следует включать больше приемов растирания и растяжения.

Фитотерапия в виде настоев и отваров лекарственных растений, в т.ч. с использованием сухофруктов, назначается инфляционно или перорально. Для достижения бронхолитического эффекта и стимуляции регенерации эпителия применяют мать-и-мачеху, подорожник, крапиву, чабрец, душицу. Фитотерапия с сухофруктами, содержащими большое количество калия (курага, изюм), особенно полезна пациентам, получающим стероиды. Отвары солодки горькой, шиповника и сок черной смородины обладают стимулирующим действием на кору надпочечников, поэтому целесообразно использовать их в период отмены и снижения дозы стероидов.

Психотерапия. Только сознательное и активное участие самого больного в процессе реабилитации создает необходимый психоэмоциональный фон и психологический настрой, что повышает эффективность мероприятий. Пациенты иногда недооценивают потенциальную опасность заболевания, протекающего бессимптомно, или неоправданно быстро прерывают лечение в связи с боязнью возможных осложнений, возникновения «зависимости». Для предупреждения негативного поведения больных большое значение имеет дифференцированная психологическая коррекция, основной задачей которой является выработка мотивации для продолжения реабилитации и создание кооперативности между пациентом и врачом. Психологическая реабилитация позволяет понять, что результаты лечения в определенной степени зависят от усилий самого пациента, и помогает настроить его на сознательную активность в борьбе с заболеванием.

=================
Вы читаете тему:
Медицинская реабилитация при саркоидозе органов дыхания

1. Медикаментозная реабилитация при саркоидозе органов дыхания.
2. Немедикаментозные методы реабилитации при саркоидозе органов дыхания.

Бородина Г. Л., Мановицкая Н. В. НИИ пульмонологии и фтизиатрии МЗ РБ.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 10, ноябрь 2004.

Источник: www.plaintest.com

Саркоидоз: симптомы, стадии, причины, диагностика и лечение — Легких, Болезни — Дыхательная-Здоровье — 2020

Саркоидоз: что и как мы лечим (Апрель 2020).

Table of Contents:

Саркоидоз — это воспалительное заболевание, которое поражает несколько органов в организме, но в основном это легкие и лимфатические узлы. У людей с саркоидозом в определенных органах тела образуются аномальные массы или узелки (так называемые гранулемы), состоящие из воспаленных тканей. Эти гранулемы могут изменить нормальную структуру и, возможно, функцию пораженного органа (ов).

Каковы симптомы саркоидоза?

Симптомы саркоидоза могут сильно различаться, в зависимости от того, какие органы вовлечены. Большинство пациентов первоначально жалуются на постоянный сухой кашель, усталость и одышку. Другие симптомы могут включать в себя:

  • Нежные красноватые шишки или пятна на коже.
  • Красные и слезящиеся глаза или затуманенное зрение.
  • Опухшие и болезненные суставы.
  • Увеличенные и чувствительные лимфатические узлы в области шеи, подмышек и паха.
  • Увеличенные лимфатические узлы в груди и вокруг легких.
  • Хриплый голос.
  • Боль в руках, ногах или других костных областях из-за образования кист (аномальный рост в виде мешка) в костях.
  • Камнеобразование почек.
  • Увеличенная печень.
  • Развитие аномальных или пропущенных сердечных сокращений (аритмии), воспаления оболочки сердца (перикардит) или сердечной недостаточности.
  • Эффекты нервной системы, включая потерю слуха, менингит, судороги или психические расстройства (например, деменция, депрессия, психоз).
Читайте также:  Валерьянка снижает пульс

У некоторых людей симптомы могут начаться внезапно и / или сильно и исчезнуть в течение короткого периода времени. Другие могут вообще не иметь внешних симптомов, даже если поражены органы. Третьи могут иметь симптомы, которые появляются медленно и неуловимо, но длятся долго или повторяются в течение длительного периода времени.

Кто получает саркоидоз?

Саркоидоз чаще всего встречается в возрасте от 20 до 40 лет, причем женщины диагностируются чаще, чем мужчины. Эта болезнь встречается в 10-17 раз чаще у афроамериканцев, чем у кавказцев. Люди скандинавского, немецкого, ирландского или пуэрториканского происхождения также более подвержены этой болезни. Предполагается, что саркоидоз у 4 из 10 000 человек в США.

Что вызывает саркоидоз?

Точная причина саркоидоза неизвестна. Это может быть тип аутоиммунного заболевания, связанного с аномальным иммунным ответом, но что вызывает этот ответ, неясно. Как саркоидоз распространяется от одной части тела к другой, все еще изучается.

продолжение

Как диагностируется саркоидоз?

Не существует единого способа диагностики саркоидоза, так как все симптомы и результаты лабораторных исследований могут возникать при других заболеваниях. По этой причине ваш врач тщательно изучит вашу историю болезни и осмотрит вас, чтобы определить, есть ли у вас саркоидоз. Основные инструменты, которые ваш доктор будет использовать для диагностики саркоидоза, включают:

  • Рентгенография грудной клетки искать облачность (легочные инфильтраты) или опухшие лимфатические узлы (лимфаденопатия).
  • Сканирование HRCT (компьютерная томография высокого разрешения) позволяет получить более детальный обзор легких и лимфатических узлов, чем при рентгенографии грудной клетки.
  • Тесты на легочную функцию (дыхание) измерить, насколько хорошо работают легкие.
  • бронхоскопия осмотреть бронхи и извлечь биопсию (маленький образец ткани), чтобы найти гранулемы и получить материал для исключения инфекции. Бронхоскопия заключается в прохождении небольшой трубки (бронхоскопа) по трахее (дыхательная трубка) в бронхи (дыхательные пути) легких.

Как лечится саркоидоз?

Существует не лекарство от саркоидоза, но болезнь может поправиться сама по себе со временем. Многие люди с саркоидозом имеют легкие симптомы и не нуждаются в лечении. Лечение, когда это необходимо, проводится для уменьшения симптомов и поддержания надлежащего рабочего состояния пораженных органов.

Лечение обычно подразделяется на две категории — поддержание надлежащей практики здравоохранения и лечение от наркозависимости. Хорошая практика здоровья включает в себя:

  • Регулярные осмотры у вашего поставщика медицинских услуг
  • Соблюдение сбалансированной диеты с различными свежими фруктами и овощами
  • Пить достаточно жидкости каждый день
  • Получать шесть-восемь часов сна каждую ночь
  • Регулярно тренируйся и управляй своим весом
  • Бросить курить

Медикаментозное лечение используется для облегчения симптомов и уменьшения воспаления пораженных тканей. Пероральный кортикостероид преднизон является наиболее распространенным методом лечения. Усталость и постоянный кашель обычно улучшаются при лечении стероидами. Если назначены стероиды, вы должны регулярно посещать своего врача, чтобы он или она могли контролировать заболевание и побочные эффекты лечения. Другие варианты лечения включают метотрексат(Отрексуп, Ревматрекс), гидроксихлорохин (Плакенил) и другие препараты.

продолжение

Что может случиться с развитием болезни?

У многих людей с саркоидозом заболевание появляется на короткое время, а затем исчезает, и человек даже не подозревает, что у него болезнь. От 20 до 30% людей имеют постоянное повреждение легких. Для небольшого числа людей саркоидоз является хроническим заболеванием. У некоторых людей заболевание может привести к ухудшению состояния пораженного органа. Редко, саркоидоз может быть смертельным. Смерть обычно является результатом осложнений с легкими, сердцем или мозгом.

Источник: ru.medicineh.com