Экг при перикардите в картинках

ЭКГ при перикардите

Воспаление наружной кардиальной оболочки называется перикардитом. Это патологический процесс может быть запущен множеством причинных факторов: инфекцией, поражениями соединительнотканных структур, болезнями органов средостения, нарушением обменных процессов, травматизацией грудной клетки, лучевой терапией и опухолевыми процессами.

Одним из методов диагностики перикардита является электрокардиография. Клиническая картина и ЭКГ при перикардите будет отличаться в зависимости от того с какой формой заболевания имеет дело пациент. Рассмотрим, как проявляется перикардит, ЭКГ-признаки данного заболевания в зависимости от формы и стадии развития.

1 Острый перикардит

Если листки перикарда воспалены не более полутора месяцев — это острый перикардит. Он может быть сухим (состояние, при котором процесс всасывания жидкости листками сердечной сумки преобладает над выделением жидкости) или экссудативным (когда в перикардиальной полости образуется слишком много жидкости — экссудата).

2 Сухой перикардит

Заболевание клинически проявляется:

  • болями в районе сердца, которые имеют постоянный характер, нарастают при глубоких вдохах, покашливании, глотании. Не уменьшаются после приема нитроглицерина, но ослабляются нестероидными противовоспалительными средствами;
  • одышкой;
  • икотой;
  • сухим навязчивым кашлем;
  • общей слабостью, при инфекционном процессе может повышаться температура тела и клиника будет сопровождаться симптомами инфекционного заболевания;
  • иногда может возникать тошнота, перебои в работе сердца.

3 Как проявляется сухой перикардит на ЭКГ?

Фибринозный перикардит на ЭКГ

Врачи функциональной диагностики выделяют 4 стадии проявления сухого перикардита на ЭКГ. Рассмотрим эти стадии подробно.

  1. Первая стадия устанавливается, если:
    • Наблюдается подъем сегмента rs-t на 1-2 мм (возможно более 2 мм) в стандартных трех отведениях (максимально во II), в грудных V-отведениях, а также в аVL. Интервал «вскакивает» косо по прямой, либо имеет очертания вогнутые. Подъем в грудных отведениях не очень характерный признак, его распространенность зависит от локализации воспаления. Наиболее характерным является подъем в отведениях I II III. Подъем rs-t может сохраняться несколько дней, обычно 2-4 дня, но может сохраняться и до двух недель.
    • Отсутствует патологический зубец q (экг-отличие от обширного инфаркта).
    • Зубец Т несколько увеличен там, где наблюдается подъем rs-t.
    • Понижение rs-t в отведении aVR.

После 1 стадии последовательно наступает следующая.

  • Вторая ЭКГ-стадия продолжается пару дней, может удлиняться до недели.
    Она проявляется возвращением сегмента rs-t на свое обычное место — на изолинию, иногда может визуализироваться смещение сегмента rs даже вниз от нее. Зубец Т уплощается, уменьшается, либо не изменяет свою форму.
  • Стадия отрицательного Т или третья. Практически везде Т становится отрицательным, из пиков, смотрящих вверх, он «превращается» в «провалы» под изолинию. Своего рода «ямки» на ЭКГ.
  • Стадия восстановления. Четвертая стадия, продолжающаяся несколько недель, выправляет все патологические изменения на пленке. В этот период кардиограмма принимает вид «до», становится такой, какой она была перед болезнью. Зубцы Т сглаживаются, а затем становятся положительными. В редких случаях они так и остаются перевернутыми вниз. Часто появляется увеличение ЧСС, в среднем от 90 до 130 ударов в минуту с сохранением правильного ритма. Реже возникают расстройства проводимости в АВ-узле.
  • 4 Экссудативный перикардит

    Большое скопление жидкости

    Заболевание характеризуется наличием большого количества выпота между перикардиальными листками. В большинстве случаев данная форма заболевания последовательно сменяет сухую форму перикардита, но может развиваться и самостоятельно. Из-за большого скопления жидкости наблюдается сепарация листков перикарда — их расхождение под расклинивающим давлением объемом экссудата, размеры сердца увеличиваются, в то же время снижается его способность к сокращению. Сердце оказывается словно в капкане, оно окружено подушкой из жидкости, которая препятствует его работе. Осложнением данной формы при чрезмерном скоплении экссудата становится сердечная тампонада.

    Пациенты с экссудативной формой жалуются на:

    • одышку,
    • сухой кашель,
    • охриплость или потерю голоса,
    • отеки,
    • положение тела с наклоном вперед.

    5 Изменения на ЭКГ при экссудативной форме перикардита

    Характерным признаком в стадию ярких клинических проявлений становится снижение вольтажа всех зубцов комплекса qrs. Еще одним признаком является альтерация зубцов Т и P комплексов qrs — колебания их амплитуды, возникающая независимо от фаз дыхания. После удаления экссудата из перикардиальной полости данный симптом на пленке исчезает.

    6 Хронический перикардит

    ЭКГ при экссудативном перикардите

    Заболевание, характеризующееся длительностью протекания более полугода. Промежуточной формой между острым и хроническим перикардитом является подострая — форма с длительностью заболевания от 1,5 месяца до полугода.

    Хронический перикардит может быть:

    1. Экссудативный (выпотной). ЭКГ-признаки характерны для вышеописанных проявлений острого выпотного перикардита.
    2. Слипчивый перикардит. Характерным признаком данной формы является образование спаек между листками, что может вызывать стойкий болевой кардиальный синдром, усиливающийся при кашле, физической нагрузке, глубоком дыхании. На ЭКГ при данной форме перикардита может выявляться неспецифические снижения амплитуды зубца Т в левых грудных отведениях.
    3. Констриктивный перикардит. Данную форму еще называют сдавливающей из-за того, что образующиеся рубцы и спайки в буквальном смысле ограничивают подвижность сердечной сумки и оказывают сдавливающее действие на сердце, ограничивая его расслабление. При длительном течении у некоторых пациентов сердце может обрастать «панцирем» — плотной известковой оболочкой, развивается перикардиальная кальцификация.

    На кардиограмме при хронической констриктивной форме наблюдается:

    • нарушения ритма (мерцательная аритмия, трепетание предсердий, фибрилляция) может регистрироваться у 35-40% пациентов,
    • расширение зубца Р, его расщепление,
    • низкая амплитуда комплекса,
    • расстройство проводящей системы на уровне ножек пучка Гиса,
    • отрицательные зубцы Т.

    7 Программа обследования пациентов

    При признаках перикардита ЭКГ-диагностика является важнейшим, но далеко не единственным методом обследования. Заподозрив диагноз по жалобам пациента и по результатам кардиограммы, врач обязан назначить следующие методы диагностики для уточнения предполагаемого заболевания. К таким методам относят:

    • общеклинические анализы,
    • биохимический анализ крови,
    • Рентген ОГК,
    • ЭхоКГ,
    • исследование перикардиального выпота при экссудативной форме перикардита.


    Источник: zabserdce.ru

    Перикардит и перикардиальный выпот

    Перикардит (воспаление перикарда) может возникать при различных заболеваниях, включая вирусную или бактериальную инфекцию, метастатические опухоли, болезни соединительной ткани, инфаркт миокарда, уремию, а также при операциях на сердце.

    Различия между перикардитом острой стадией инфаркта миокарда

    Электрокардиограмма при перикардите напоминает острую стадию инфаркта миокарда. В ранней стадии острого перикардита обычно возникает подъём сегмента ST (рис. 11-1) как следствие воспаления поверхностной части сердца, нередкого при перикардите. Основное различие между подъёмом сегмента ST при перикардите и острой стадии инфаркта миокарда заключается в их расположении. Подъём сегмента ST при остром инфаркте миокарда обычно происходит в передних или нижних отведениях из-за ограниченной области инфаркта миокарда. Перикард покрывает всё сердце, поэтому изменения комплекса ST-T при перикардите обычно более распространённые (в передних и нижних отведениях): например, подъём сегмента ST в отведениях I, II, aVL, aVF, V2-V6 на рис. 11-1.

    На рис. 11-1 представлены небольшие, но важные для диагностики изменения реполяризации при остром перикардите.

    При остром перикардите нарушается не только реполяризация желудочков (сегмент ST), но и реполяризация предсердий. Последней соответствует сегмент PR (от конца зубца Р до начала комплекса QRS). Воспаление перикарда часто вызывает электрический ток по предсердию, типичный для повреждения, что проявляется подъёмом сегмента PR в отведении aVR, а также его депрессией в других отведениях от конечностей и левых грудных отведениях (V5 и V6). Таким образом, при остром перикардите сегменты PR и ST обычно отклонены в противоположных направлениях (подъём сегмента PR чаще не более 1 мм в отведении VR и незначительная депрессия сегмента ST в этом же отведении). В других отведениях возможны депрессия сегмента PR и подъём сегмента ST.

    После подъёма сегмента ST при остром перикардите иногда формируются отрицательные зубцы T (рис. 11-2).

    Последовательность подъёма сегмента ST и инверсии зубцов T такая же, как и при инфаркте миокарда. Иногда отрицательные зубцы T, возникшие при перикардите, со временем полностью исчезают и электрокардиограмма возвращается к норме. Также возможно длительное сохранение инверсии зубцов Т.

    ЭКГ-изменения при остром перикардите и остром инфаркте миокарда очень схожи, так как в обоих случаях может возникать подъём сегмента ST с инверсией зубца T. Однако изменения комплекса ST-T при перикардите обычно более распространённые по сравнению с ограниченными изменениями при инфаркте миокарда.

    Другое важное различие – отсутствие патологических зубцов Q при перикардите. При инфаркте миокарда патологические зубцы Q – результат гибели миокарда и соответственно исчезновения положительных потенциалов деполяризации (см. раздел «Ишемия и инфаркт миокарда»). При перикардите обычно возникает только поверхностное воспаление, а не некроз миокарда. Таким образом, патологические зубцы Q никогда не возникают при изолированном перикардите.

    Перикардиальный выпот

    Перикардиальный выпот – накопление жидкости в полости перикарда. В большинстве случаев это происходит при перикардите. Однако иногда перикардиальный выпот возможен в отсутствие перикардита, например при микседеме (гипотиреозе) или разрыве сердца. Основное клиническое значение перикардиального выпота – опасность тампонады сердца, когда жидкость «душит» сердце, что может приводить к снижению артериального давления и даже остановке сердца.

    Самый частый ЭКГ-признак перикардиального выпота (с тампонадой или без неё) – низкий вольтаж комплексов QRS, что, вероятно, связано с нарушением проведения электрических импульсов в сердце из-за окружающей его жидкости.

    В разделе «Увеличение предсердий и желудочков» описаны вольтажные критерии гипертрофии миокарда. О низком вольтаже говорят, когда амплитуда комплексов QRS в каждом из шести отведений от конечностей не превышает 5 мм (0,5 мВ).

    При низком вольтаже в отведениях от конечностей возможен низкий вольтаж в грудных отведениях – амплитуда комплекса QRS не более 10 мм в каждом из отведений V1-V6.

    Например, при ожирении низкий вольтаж комплексов QRS возможен из-за жировой ткани, лежащей между сердцем и стенкой грудной клетки. У больных с эмфиземой лёгких повышена их воздушность, это способствует изоляции сердца. Самые частые причины низкого вольтажа электрокардиограммы – ожирение, анасарка (генерализованный отёк) и эмфизема лёгких. При выявлении низкого вольтажа комплексов QRS (особенно на фоне синусовой тахикардии) необходимо заподозрить наличие перикардиального выпота, так как это может вызвать тампонаду сердца.

    Электрическая альтернация – другой важный признак перикардиального выпота и тампонады сердца (рис. 11-3).

    При этом типично смещение средней электрической оси комплекса QRS от одного сокращения сердца к другому, что связано с изменением положения сердца в большом объёме жидкости. Электрическая альтернация в сочетании с синусовой тахикардией – один из диагностических признаков тампонады сердца. Однако этот признак выявляют не у каждого больного.

    Источник: cardiography.ru

    Экг при перикардите в картинках

    Изменения ЭКГ в динамике при перикардитах различной этиологии имеют некоторые различия. Однако основные электрокардиографические признаки характерны для перикардита независимо от этиологии.

    Наибольшее значение в диагностике перикардита на основании ЭКГ имеет смещение сегмента RS – Т вверх от изоэлектрическои линии. Этот признак связан с повреждением субэпикардиальных (наружных) слоев миокарда желудочков вследствие ряда факторов, главным из которых следует считать вовлечение миокарда в воспалительный процесс.

    Сегмент RS – Т обычно оказывается приподнятым с первых дней острой стадии всех форм перикардита. Продолжительность этого смещения и степень его различны. Обычно подъем умеренный, меньше, чем при трансмуральном инфаркте, но выражен достаточно четко. Иногда он держится несколько дней, 1 — 2 недели, но нередко затягивается до 1 мес и более.

    Высота смещения сегмента RS – Т длительно может не меняться (Г. Я. Дехтярь). При рецидивирующем (возвратном) перикардите сегмент RS – Т смещается вверх повторно. Такие повторные смещения сегмента RS – Т наблюдаются при рецидивирующем течении постинфарктного синдрома (Dressier W.).

    Смещение сегмента RS – Т часто наблюдается одновременно в большинстве отведений ЭКГ, в частности, во всех стандартных отведениях (I, II, III). Это связывают с диффузным характером перикардита и циркулярным поражением верхушки сердца (Г. Л. Лемперт). Субэпикардиальное повреждение верхушки ведет к отклонению вектора S – Т вниз (к плюсу отведений II, III, aVF), вперед (к плюсу V1 – V4) и влево (к плюсу I, aVL, V5, V6).

    Этим при перикардите определяется возможность конкордантного смещения вверх сегмента RS – Т во всех перечисленных отведениях. Однако в части случаев сегмент RS – Т смещается вверх не во всех отведениях (М. Н. Решетова, Е. Е. Гогин). Так нередко не наблюдается смещение вверх сегмента RS – TV1,III, иногда и в других отведениях.

    Возможны реципрокные смещения сегмента RS – Т вниз, например, в отведениях HI, aVF, V1-V3. Характерным является его конкордантный подъем в отведениях I, II, III без увеличения зубца Q, но возможно и смещение сегмента RS – Т вниз в отдельных отведениях.

    ЭКГ при перикардите

    Комплекс QRS при перикардите существенно не деформируется, патологический зубец Q не возникает. Это связано с отсутствием крупноочаговых некрозов в миокарде. Однако в отдельных случаях встречается небольшое увеличение или появление небольшого зубца Q.

    Это может быть связано с поворотом сердца по часовой стрелке (Q) или с большой степенью повреждения и распространенными мелкоочаговыми некротическими изменениями миокарда, наблюдаемыми иногда при тяжелом течение процесса.

    Исключительная редкость и незначительность увеличения зубца Q при перикардите позволяют игнорировать этот признак и даже считать его отсутствие одним из основных дифференциально-диагностических критериев перикардита относительно инфаркта миокарда.

    Частым электрокардиографическим признаком перикардита является альтернация комплекса QRS, которая выражается в небольшом изменении формы и амплитуды зубцов этого комплекса, возникающем периодически через каждые 1 — 4 цикла, небольшие изменения при этом претерпевает и конечная часть желудочкового комплекса. Альтернация обычно выражена в части отведений.

    При скоплении значительного выпота и облитерации полости перикарда массивными фибринозными наложениями происходит быстрое или постепенное уменьшение амплитуды всех зубцов ЭКГ. Особенно отчетливо снижается вольтаж комплекса QRS. Реже уменьшается амплитуда зубца Р, который иногда может быть увеличенным во II и III отведениях. Степень подъема сегмента RS – Т также может уменьшиться. Иногда возникают небольшие колебания расположения электрической оси сердца.

    Острый перикардит.
    Больной 20 лет с жалобами на острую боль в груди, у которого выслушивался шум трения перикарда.
    Синусовая тахикардия с частотой сокращений желудочков 100 в минуту. Незначительный подъем сегмента ST и положительный зубец Т в отведениях I, II и V2-V6, прежде всего в отведениях V5 и V6.
    Характерны легкий подъем сегмента ST, отхождение его от восходящего колена зубца S и вогнутая форма.
    Хронический перикардит (через 10 дней после острого перикардита).
    Подъем сегмента ST и положительный зубец Т уже не определяются, но появились депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т в отведениях II, III, aVF и V1-V6.

    Источник: meduniver.com