Экг ребенка расшифровка норма

Что нужно знать, для того чтобы понять какая норма ЭКГ у детей

Кардиолог: “Чтобы сердце не остановилось из-за скачка давления, утром. “
Мясников: Проблемы с сердцем? Вам может помочь только это.

Многие знают, что аббревиатура ЭКГ означает сеанс электрокардиографии, в процессе которого осуществляется регистрация электрической активности сердечной мышцы в определенный период времени. В основном на этом все знания данного направления исчерпываются, поэтому далеко не каждый понимает то, о чем говорят результаты исследования. Для каждого возраста существуют определенные критерии нормальной работы сердца.

Специфика обследования

В процессе диагностирования различных детских заболеваний одним из важных аспектов является именно регистрация электрокардиограммы, даже если какие-либо симптомы поражения сердца отсутствуют. Если рассматривать в общем, интерпретацию ЭКГ взрослого и ребенка, то особых различий в них нет. Однако нужно отметить, что постепенные анатомические и физиологические изменения, которые происходят с малышом с момента его рождения и до достижения им подросткового возраста, все отражаются на показателях.

ЭКГ у детей расшифровка анализирует такие параметры:

  1. регулярность сокращений сердца;
  2. частоту;
  3. расположение оси;
  4. уровень проводимости электрического импульса;
  5. глубину/широту столбца P в интервале P-Q;
  6. особенность комплекса зубцов QRST;
  7. параметры интервала Q-T и сегмента RS-T.

Наиболее значимые изменения 12-канальной электрокардиограммы характерные для определенного возраста

Расшифровка значений ЭКГ

У ребенка модуль максимального отклонения P особо не изменятся. Если наблюдается повышение показателя >0.025 милливольт во втором отведении, то это считается за пределами нормы. У только что рожденного малыша в течение первых месяцев жизнедеятельности происходит удвоение амплитуды Q, его максимальное значение достигается в период от трех лет, после чего показания уменьшаются до нормального состояния. Таким образом, для младенца возрастом шесть месяцев, пока не исполнится три года, нормальным показателем Q считается значение 0,6-0,8 милливольт.

Дети первого месяца жизни особенны тем, что у них отмечается относительное увеличение правого желудочка, но в течение последующих месяцев жизни он приходит в норму. Это можно увидеть на расшифровке кардиограммы. Норма ЭКГ у детей грудного возраста такова: ось QRS комплекса во фронтальной плоскости колеблется от 60 о 160 градусов, но с течением времени ось меняет свое положение и останавливается на отметке 65-70 градусов, в редких случаях колеблется до 110. Размах колебания рубца R в правых отведениях у здорового ребенка уменьшается, а в левых наоборот – увеличивается. Это же касается и амплитуды S, только наоборот. В возрасте до 3-х лет, в редких случаях до 12, соотношение R/S в отведении V1 является больше единицы.

Зубец T, а именно его конфигурация во многом отличается от показателей взрослого человека, в частности это касается грудных отведений. С момента рождения до раннего возраста ось данного зубца постепенно меняется с определенной скоростью. В первые три дня жизни маленького человечка отмечается положительная конфигурация зубца Т в отведениях V1 и V3R, что является нормой. В течение первой недели они инвертируются.

Важно! Поскольку прогрессирование Т изучалось у небольшого количества пациентов, довольно сложно определить возраст, когда положительные Т будут считаться патологией. Если отмечается наличие данного зубца именно в V1, V3R отведениях у младенца старше одной недели, это повод задуматься о наличии какой-либо сердечной патологии.

Однако это не касается промежуточных отведений, таких как V2, V3. Неоднократно доказано, что положительный Т в этих отведениях у детей от 3-5 лет, не свидетельствует ни о каком заболевании. Что касается наличия Т в V5-V6, то его наличие во всех возрастных группах является нормальным.

Отклонения, которые часто встречаются

Норма ЭКГ у детей показывает, что иногда, казалось бы, правильный синусовый ритм может быть прерван некоторыми нарушениями, которые в свою очередь являются признаками патологического процесса в организме. Если наблюдаются частые изменения такого рода, то очень важно правильно оценить диапазон колебаний сердечного ритма и установить их взаимосвязь с другими симптомами. Изменения сердечного ритма довольно часто встречаются, иногда они бывают полностью доброкачественными.

Что же касается интервала Р-Р, то его изменения наблюдаются практически у всех детей. Их выраженность в некоторых случаях свидетельствует о нерегулярности рабочего ритма сердца. Чтобы подтвердить синусовую аритмию, в первую очередь нужно установить связь с фазами дыхания, а именно: выдох-ритм замедляется, вдох – ускоряется.

Интересно! У 50% всех новорожденных отмечаются эпизоды удлинения интервала Р-Р внезапного характера. Чем старше ребенок, тем реже это происходит и, как правило, только в изолированных сердечных циклах.

Некоторые отклонения могут выражаться в длительности комплекса QRS, интервале QT, а также наличии экстрасистол.

Читайте также:  Л тироксин при гипотиреозе

Особенности детского ЭКГ

Расшифровка ЭКГ у детей норма выглядит следующим образом:

  • Q находится в третьем стандартном и грудном отведении, глубок;
  • аритмия дыхательная и синусовая;
  • правая ножка пучка подвержена частичной блокаде;
  • зубцы желудочкового комплекса чередуются;
  • источник ритма может мигрировать в пределах предсердий;
  • количество грудных отведений с отрицательным Т с возрастом ребенка уменьшается;
  • из-за большого размера предсердий наблюдается высокий зубец Р;
  • по мере взросления, интервалы ЭКГ увеличиваются;
  • у детей младшего возраста правый желудочек преобладает.

Примечательно то, что довольно часто у детей обнаруживаются зазубрины, утолщения или расщепления на R зубцах. Степень их значимости определяется расположением и амплитудой. Есть такие показатели ЭКГ у детей норма, изменение которых обуславливается возрастом. К ним относятся тахикардия или брадикардия, в умеренно выраженном состоянии, а также электрическая альтернация зубцов, что связано с экскурсиями диафрагмы. Также может наблюдаться право предсердный ритм, что не является патологией, или замедленное возбуждение наджелудочкового гребешка справа.

Показания к исследованию

Как снимают ЭКГ у ребенка

Начать подозревать заболевание сердечнососудистой системы стоит при таких обстоятельствах:

  • шумы в сердечной области;
  • патология, каких либо внутренних органов;
  • одышка;
  • аритмия;
  • гипертония;
  • перенесенные инфекции;
  • генетическая предрасположенность;
  • если предстоит хирургическое вмешательство.

Источник: infocardio.ru

ЭКГ: расшифровка у детей, общие показатели и отклонения от нормы

Сейчас, наверное, каждый человек знает, что такое электрокардиография, более того, практически каждый человек сталкивался с необходимостью проведения такой диагностики. Такое обследование назначается даже в детском возрасте. ЭКГ: расшифровка у детей, существенно отличается от допустимых показателей для взрослых.

Процедура электрокардиографии проводится также как у взрослых, и вместе с тем показатели отличаются

Необходимость такого метода диагностики обусловлена тем, что с его помощью можно проследить электрическую активность сердца, и на основании полученных данных сделать вывод о состоянии пациента. Если говорить о проведении электрокардиографии для детей, то эта процедура необходима для того чтобы диагностировать детские заболевания сердца.

Принцип проведения электрокардиографии в любом возрасте одинаковый, то есть, диагностика проводится одинаковом способом. Но отличие заключается в параметрах кардиограммы, поскольку, начиная от рождения до подросткового возраста, в организме ребенка постоянно происходят физиологические и анатомические изменения. Именно поэтому расшифровка ЭКГ у детей происходит с учетом следующих показателей:

  • регулярность и частота сердечных сокращений;
  • степень проводимости электрического импульса;
  • параметры сегментов RS-T и Q-T;
  • нахождение оси;
  • параметры зубчиков QRSТ;
  • параметры Р в интервале P-Q.

Показатели ЭКГ у здорового ребенка

Если рассматривать нормы электрокардиограммы, которые допустимы у детей, то они весьма неоднозначны. К примеру, модуль максимального отклонения Р остается неизменным, но во втором отведении может прослеживаться повышение значения на >0,025 милливольт и такая ситуация считается отклонением от нормы.

Если говорить о кардиограмме новорожденного, то в этой ситуации может прослеживаться удвоение амплитуды Q. До трех лет этот показатель будет постоянно увеличиваться пока не достигнет своего максимума. Только после трех лет он начнет уменьшаться и приобретать нормальные показатели. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что до 3 лет нормальным для детей показателем Q считается значение 0,6-0,8 милливольт.

В первый месяц жизни у детей может присаживаться увеличение правого желудочка, но этот показатель стабилизируется в течение нескольких месяцев. Что касается оси QRS у грудничков, то она может иметь показатель 60-160 градусов, но она постепенно меняется и может достигать отметки 65-70 градусов. Помимо всего вышеперечисленного, расшифровка ЭКГ у детей должна иметь следующие показатели:

  • колебание рубца R в левом отведении должно увеличиваться, а в правом уменьшаться;
  • в отведении V1 показатель соотношения S/R должен превышать единицу;
  • ось зубца Т в отведении V1 в первые дни жизни может быть положительной, после чего постепенно меняется;
  • в отведениях V2 и V3 зубец Т может оставаться положительным до пяти лет;
  • наличие зубчика Т в отведениях V5 и V6 считается нормальным в любом возрасте.
Читайте также:  Как часто можно колоть актовегин

Наиболее распространенные отклонения от нормы

Признаком патологического отклонения у детей может считаться прерванный синусовый ритм. При обнаружении такой патологии важно обратить внимание на диапазон колебаний ритма сердца, а также проследить связь с другими признаками. Очень часто в детском возрасте могут наблюдаться изменения ритма сердца, но далеко не всегда это является признаком какого-либо заболевания.

Практически у каждого малыша может наблюдаться изменение интервала Р-Р, иногда это может свидетельствовать о том, что рабочий сердечный ритм нерегулярен. Если есть подозрение на синусовую аритмию, тогда необходимо проследить фазы дыхания, то есть, на вдохе ритм должен ускоряться, а на выходе замедляться.

ЭКГ расшифровка у детей: особенности

Важно отметить, что некоторые показатели ЭКГ у детей вне нормы могут быть доброкачественными и не свидетельствовать о наличии патологии. К примеру, очень часто при расшифровке детской электрокардиограммы могут обнаруживаться утолщения, зазубрины и расщепления на зубчиках R. Такие явления могут иметь разную степень значимости, и для того чтобы определиться с этим, нужно обращать внимание на их расположение и возраст пациента.

В некоторых случаях вышеперечисленные отклонения могут считаться допустимыми, и влияет на это, в первую очередь, возраст пациента. В некоторых случаях для детей нормальными могут быть такие явления, как брадикардия, тахикардия и электрическая альтернация зубцов. Замедление возбуждения наджелудочкового правостороннего гребешка и предсердного правостороннего ритма, также в некотором возрасте считается нормой.

Показания к проведению детской электрокардиографии

Как уже было отмечено, в большинстве случаев нарушения работы сердца в детском возрасте считаются допустимыми, так как до достижения подросткового возраста в организме ребенка постоянно происходят анатомические изменения. Но это не значит, что нужно игнорировать все симптомы и тревожные признаки, поскольку для того чтобы убедиться в их безопасности, нужно обязательно пройти диагностику.

Показаниями к исследованию работы сердца у ребенка могут быть любые отклонения

Есть целый ряд признаков, появление которых может стать причиной для беспокойства и поводом для проведения электрокардиографии. Итак, к основным факторам, которые могут стать причиной обращения к специалисту, можно отнести:

  1. Хрипы и шумы в области сердца.
  2. Перенесение тяжелых инфекционных заболеваний.
  3. Патологические отклонения в работе внутренних органов.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Сильная одышка, даже при незначительных нагрузках.
  6. Аритмия и гипертония.

Помимо всего вышеперечисленного, пройти обследование на электрокардиографе обязательно необходимо перед, или после хирургического вмешательства.

Источник: sosudiveny.ru

Расшифровка ЭКГ у взрослых и детей

Показания к проведению ЭКГ

Данное обследование проводят при следующих состояниях:

  • дискомфорт и боли в сердце;
  • аритмии;
  • одышка;
  • гипертония;
  • появление сердечных шумов;
  • выраженная слабость;
  • наличие у пациента ревматизма;
  • период беременности;
  • кардиограмма сердца нужна перед проведением любого оперативного вмешательства;
  • оценка физической формы;
  • с целью профилактики, особенно среди лиц старше 40 лет.

Какие данные можно получить при проведении ЭКГ?

Электрокардиограмма позволяет определить следующие параметры:

  • ЧСС;
  • наличие аритмий (нарушений сердечного ритма);
  • патологии внутрисердечной проводимости;
  • выявить повреждение сердечной мышцы;
  • выяснить локализацию ишемии, выяснить объем некроза миокарда;
  • диагностировать повреждения миокарда токсической этиологии;
  • определить наличие электролитных нарушений, особенно изменений в обмене калия и магния.

Значение элементов ЭКГ

Электрокардиограмма отражает электрическую активность миокарда и регистрируется в виде кривой со стандартными элементами P, Q, R, S и T. Записывают кардиограмму с помощью специального аппарата и электродов. Значение каждого из элементов ЭКГ представлено в таблице ниже:

Отвечает за деполяризацию предсердий. Его амплитуда измеряется от изолинии до вершины и составляет 0,5 – 2,5 мм. Продолжительность измеряется от начала и до конца зубца и составляет 0,06 – 0,1с. Большая амплитуда свидетельствует об увеличении размеров правого предсердия. Большая продолжительность говорит об изменениях размеров левого предсердия.

Отражает предсердно-желудочковую проводимость. У здорового человека его продолжительность может колебаться в зависимости от частоты сокращений сердца, массы тела и пола и составляет в среднем 0,12 – 0,2 с. Увеличение этого показателя указывает на блокаду.

Соответствует возбуждению желудочков. Его продолжительность отражает внутрижелудочковую проводимость, а амплитуда самых зубцов значительно варьирует в зависимости от размещения сердца и отводов при регистрации ЭКГ. В норме продолжительность данного комплекса составляет 0,06 – 0,1 с.

Читайте также:  Поперхивание при питье

Имеет значение для диагностики некротических изменений в сердце. Физиологический зубец по своей амплитуде не может быть больше ¼ зубца R, а по продолжительности – не более 0,03 с.

Норма ЭКГ – когда указанный сегмент находится на изолинии или отклоняется от нее максимально на 1 мм (+/ -). Если имеется повреждение сердечной мышцы, этот сегмент значительно отклоняется от изолинии.

Отражает реполяризацию желудочков. Нормальная ЭКГ содержит только положительные зубцы Т (кроме аVR) с закругленной вершиной. При ишемии и состоянии гипоксии данный зубец становится отрицательным, с острой вершиной.

Говорит об электрической систоле сердца. Данный интервал составляет 0,36 – 0,44с. При электролитной диссоциации или кардиосклерозе он увеличивается.

Расшифровка электрокардиограммы

Она проводится в определенном порядке:

  • Определение сердечного ритма. Правильный ритм соответствует равным интервалам R-R. При различных величинах между указанными зубцами говорят о неправильном сердечном ритме.
  • Определение ЧСС. Для этого учитывают скорость, с которой проводилось обследование, а также количество ячеек между зубцами R. У взрослых этот показатель составляет 60 – 90 сокращений/мин.
  • Оценивают зубец Р и делают вывод о ритме сердца. Он должен быть синусовым, при наличии другого источника возбуждения параметры этого зубца меняются.
  • Результаты измерений каждого зубца и сегмента указывают на состояние проводимости миокарда.
  • Оценивают размещение электрической оси сердца. При ее смещении делают вывод о наличии определенных проблем с сердцем.

Конечную оценку результатов дают после тщательного анализа каждого элемента кардиограммы.

Особенности ЭКГ ребенка

Среди основных отличий нужно отметить следующее:

  • частота сокращений сердца до 3 лет составляет в среднем 110 ударов/мин., в пять лет ЧСС несколько снижается; у подростков данный параметр достигает значений, которые считаются нормой у взрослых (60 – 90 ударов).
  • зубец Р у детей не выше 0,1 с;
  • комплекс QRS составляет 0,6 – 0,1 с;
  • электрическая ось без каких-либо изменений;
  • интервал QRST не более 0,4с, а интервал PQ – 0,2 с.


Перед тем как читать кардиограмму, следует учесть, что есть много факторов, которые способны повлиять на результаты обследования. Среди них можно назвать:

  • технические сбои;
  • неправильное размещение электродов;
  • неправильную подготовку к обследованию; перед снятием ЭКГ запрещено много есть или, например, употреблять напитки (кофе, алкоголь, крепкий чай), которые способны повлиять на ЧСС; также следует избегать физической нагрузки и стрессовых ситуаций.

Примеры ЭКГ с расшифровкой

Пример 1

Если при оценке ЭКГ выявляют ЧСС 144 уд/мин., равные промежутки Р-Р, расширение комплексов QRS, равные промежутки QQ, увеличение интервалов QR к 0,09с, наличие патологического зубца Q и повышение ST над изолинией, то делают вывод о синусовой тахикардии, о наличии переходной блокады ножки пучка Гиса и инфаркта миокарда в острой форме.

Пример 2

ЧСС 75уд/мин, равные промежутки между зубцами Р, PQ равно 0,16с, QRS – 0 08с, а QT – 0,36с, нарастание зубцов R в грудных отведениях и наличие переходной зоны в V3. Нормальное расположение электрической оси. В данном случае результаты говорят об ЭКГ, которая регистрируется у здорового человека.

Пример 3

При наличии в сердце эктопических очагов возбуждения на ЭКГ регистрируют соответствующие изменения. Так, при предсердной экстрасистоле наблюдают преждевременные сердечные циклы, а также изменения полярности зубца Р или его деформации. При экстрасистоле в верхних участках предсердий зубцы Р практически не отличаются от нормы, однако обнаруживают компенсаторную паузу. При экстрасистоле в средних отделах Р деформируется, снижается или становится двухфазным. При экстрасистоле в нижних участках предсердия наблюдают отрицательный зубец Р.

Пример 4

При наличии правильных комплексов QRS при синусовом ритме и зубца Р, который накладывается на зубец Т, делают вывод о наличии желудочковой пароксизмальной тахикардии.

Пример 5

Если на ЭКГ отсутствуют зубцы Р и имеются так называемые хаотические волны f, интервалы R-R с разной продолжительностью, комплекс QRS нормальный или незначительно деформирован из-за наложения на сердечные комплексы волны f, делают вывод о развитии мерцания предсердий.

При обнаружении каких-либо изменений на ЭКГ врач назначает дополнительные методы обследования. Как правило, это эхокардиограмма (УЗИ сердца), позволяющая более тщательно оценить состояние миокарда.

Источник: kardioportal.ru