Экстрасистолия у детей и спорт

Экстрасистолия у детей и спорт

Cтатьи. Работа с контентом

Поиск

Современные аритмологические критерии допуска к спортивным тренировкам и соревнованиям детей и подростков

Приведены современные критерии допуска детей и подростков к занятиям спортом при нарушениях ритма сердца исходя из предполагаемого вида спорта, испытываемых статических/динамических нагрузок. Указаны основные диагностические манипуляции, их трактовка с учетом специфических для спортсменов электрофизиологических особенностей.

Modern arrhythmology admission criteria to sports training and competition children and adolescents

Modern criteria of sport admission (considering type of sport and amount of static / dynamic exertion) for children with cardiac arrhythmias is presented. Basic diagnostic tools, their clinical interpretation and sportsmen electrophysiology peculiarities are described.

Сегодня, накануне беспрецедентных для истории нашей страны международных спортивных событий (летняя Универсиада-2013, зимняя Олимпиада-2014, чемпионат мира по футболу-2018) отмечается повышенный интерес общества и государства к проблемам спорта. Огромной популярностью пользуется спорт среди молодого поколения, детей. Несомненно, это положительное явление. Вместе с тем нельзя забывать, что спорт — это особый вид деятельности с повышенными требованиями к здоровью человека, к функциональным резервам его организма. Правильно сказать, что «спорт — это лекарство, и, как любое лекарство, он может быть использован безопасно только под наблюдением врача» [9].

Ответственность за настоящее и будущее здоровье юного спортсмена лежит не только на родителях и тренере, но и на враче-педиатре, осуществившем допуск ребенка к тренировкам. Сердечно-сосудистая система испытывает наибольшие нагрузки при любом виде спорта, порой кардинально перестраиваясь на «спортивный» тип функционирования. Очевидно, что такой переход может быть осуществлен только здоровым сердцем, что делает сердечно-сосудистую систему locus minoris юного спортсмена.

К сожалению, до настоящего времени в нашей стране отсутствовали общепринятые кардиологические критерии допуска детей в спорт и лишь в последние годы начали появляться согласованные отечественными экспертами рекомендации [5, 3]. Используемые ранее в отечественной практике критерии часто отличались более «жестким» характером в сравнение с международными консенсусами, например, такими как ма­териалы XXXVI конференции в Bethesda (США, 2004). В целом такая ситуация привела к тому, что, с одной стороны, профессиональным спортом занимаются люди, имеющие серьезные, но клинически не явные кардиологические заболевания (что в конечном счете выливается в трагичные случаи внезапной смерти спортсменов), с другой, и это более общепринятая практика, — отсутствие четких критериев толкает врача-педиатра на путь необоснованных запретов любой физической активности, включая школьные занятия физической культурой. Желание перестраховаться часто заменяет собой нормальный процесс спортивного отбора.

Несомненно, что разные виды спорта предъявляют разную степень нагрузки на сердце юного спортсмена и кардиологические критерии допуска к разным видам спорта отличаются. В клинической практике наиболее удобно использовать классификацию, предложенную J. Mitchell с соавторами в 1994 году (табл. 1) [13]. Сегодня эта классификация одобрена экспертными группами следующих международных сообществ: The Study Group of Sports Cardiology of the Working Group of Cardiac Rehabilitation and Exercise Physiology, The Working Group of Myocardial and Pericardial Diseases of the Euro­pean Society of Cardiology, American Academy of Pediatrics.

Классификация видов спорта по характеру их влияния на сердечно-сосудистую систему (Mitchell JH et all, 1994)

Динамический компонент (оценивается по уровню максимального потребления кислорода)

А. Низкодинамич­ные

70% max 02

Статический компонент (оценивается по степени макисмального мышечного сокращения) I. Низко­статичные 50% MVC Бобслей, водные лыжи, тяжелая атле­тика, метание ядра, скалолазание, винд­серфинг, боевые искусства Бодибилдинг, борьба, горные лыжи, сноубординг Бокс, каноэ, вело­сипедный спорт, десятиборье, греб­ля, конькобежный спорт, триатлон Виды спорта с повышенным риском синкопе Автогонки, конный спорт, ныряние, мо­тоциклетный спорт, бобслей, водные лыжи, метание ядра, скалолазание, винд­серфинг, скоростной спуск, вело­сипедный спорт, триатлон

Согласно данной классификации, все виды спортивных нагрузок разделены на статические и динамические, а интенсивность оценивается по трем уров­ням: низкий, средний и высокий. Также выделяют виды спорта, ассоциированные с повышенным риском синкопе. Слабыми сторонами этой классификации является тот факт, что она не учитывает различные уровни эмоционального стресса, испытываемого спортсменом. Кроме того, классификация оценивает только нагрузки, испытываемые в процессе соревнования, но не учитывает нагрузки во время тренировок (например, тренировка боксера может включать в себя бег, прыжки со скакалкой и др.).

Читайте также:  Классификация сердечной недостаточности по killip

Динамические или статические нагрузки по-разному влияют на сер­дечно-сосудистую систему. При динамических нагрузках (бег, лыжный спорт) происходит активное растяже­ние мышц, усиливается местный кровоток, повышается по­требность миокарда в кислороде. Повышается частота сердечных сокращений, систолическое и среднее артериальное давление, сердечный выброс, снижается общее периферическое сопротивление. Основным механизмом адаптации сердца является расши­рение его камер.

Статические нагрузки характеризуются изменением мышечного то­нуса с изометрическим сокращением мышц (тяжелая атлетика, скалолазанье). Изменения ЧСС выражены минимально, отмечается повышение как систолического, так и диастолического АД. Ударный объем и общее периферическое сопротивление не повышают­ся. В конечном итоге это приводит к гипертрофии миокарда без увеличения размеров полостей сердца [5].

Наиболее часто обнаруживаемой особенностью ритма сердца высокотренированных спортсменов, является синусовая брадикардия, оцениваемая в педиатрической практике по центильным таблицам (менее 5 перцентиля). Наиболее сильные урежающие влияния на си­нусовый ритм отмечены у детей, занимающихся плаванием, лыжным спортом и восточными единоборствами [16].

Кроме того, синусовая брадикардия может отмечаться у 2-5% детей школьного возраста как проявление повышенного тонуса блуждающего нерва. Обнаружение выраженной синусовой брадикардии у спортсмена требует проведения дифференциального диагноза, в первую очередь с синдромом слабости синусового узла на основании результатов стандартного ЭКГ в 12 отведениях, суточного мониторирования ЭКГ, по показаниям — чреспищеводного электрофизиологического исследования функции синусового и атриовентрикулярного узлов. При оценке результатов Холтеровского мониторирования необходимо иметь в виду, что нормативы этого обследования значительно отличаются от стандартного ЭКГ (табл. 2, 3). Так, у тренированных молодых спортсменов ЧСС ночью в норме может снижаться до 30 ударов в минуту, с появлением пауз до 1750 мсек [1, 11].

Минимальная ЧСС по данным суточного мониторирования ЭКГ у здоровых детей

Источник: pmarchive.ru

Можно ли при экстрасистолии заниматься спортом

Экстрасистолия довольно часто определяется у людей различных возрастов. Различные исследования подтверждают наличие внеочередных сокращений практически у каждого человека, только частота и выраженность их разная. Также имеет значение наличие сопутствующих заболеваний, которые в некоторых случаях могут существенно ухудшить самочувствие больного.

В нормальном состоянии у взрослого человека определяется примерно 30-40 экстрасистол в час. Если наблюдается большее количество внеочередных сокращений, тогда состояние больного оценивается по другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Определение экстрасистолии проводится с помощью электрокардиографии. При необходимости используется суточный мониторинг ЭКГ, обязательно делается УЗИ сердца, поскольку это позволяет уточнить функциональные возможности миокарда и исключить органические поражения.

Видео Как тренироваться после инфаркта или при заболевании сердца?

Факторы, индуцирующие развитие экстрасистолии у спортсменов

Существует ряд предрасполагающих к экстрасистолии факторов, среди которых наиболее часто определяются следующие варианты:

  • эмоциональное перенапряжение;
  • расстройство вегетативной регуляции сердечной деятельности;
  • нервно-рефлекторное влияние;
  • нейрогуморальные патологические изменения;
  • электролитный дисбаланс в организме;
  • экстракардиальные факторы.

Большое значение в развитии экстрасистолий у спортсменов имеет хронический очаг инфекции. Это могут быть длительно нелеченный кариес зубов, давняя ангина, хронический пиелонефрит или бронхит.

Экстрасистолия может являться единственным симптомом, который указывает на невыраженную ишемическую болезнь сердца. Также может скрыто протекать миокардиодистрофия, очаговый миокардит и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Когда можно заниматься спортом при экстрасистолии?

Далеко не во всех случаях можно заниматься футболом при экстрасистолии. Для оценки состояния больного используются специально составленные градации экстрасистолии, основанные на частоте возникновения внеочередных сокращений.

  • 1 – за один час возникает не больше 30 ЭКС или же за одну минуту не более одной.
  • 2 – за один час регистрируется более 30 ЭКС или же более 1 за минуту.
  • 3 – полиморфные ЭКС, которые представляют собой различные по форме комплексы ЭКС, определяемые на ЭКГ.
  • 4 – залповые и парные ЭКС, являющиеся на ЭКГ идущими друг за другом двух и более комплексов внеочередных сокращений.
  • 5 – ранние ЭКС.
Читайте также:  Фиолетовый язык у собаки

Соответственно представленному анализу разрешение на тренировки и физические упражнения выдается при определении экстрасистолии первых двух градаций. При выявлении ЭКС последующих градациях заниматься спортом либо вовсе недопустимо, либо в умеренном количестве. Это же оценка состояния больного является ответом на вопрос, можно ли бегать при экстрасистолии. Что касается сауны, фитнеса и экстрасистолии, то здесь схожая ситуация. Врачи рекомендуют выполнять фитнес-упражнения или пребывать в сауне только в тех случаях, когда отсутствует учащение экстрасистолии.

Похожие статьи

Важная для диагностики разновидность аритмии, при которой наблюдается несвоевременное сокращение желудочков. Сигнал для внеочередной деполяризации поступает из дополнительного (эктопического) очага возбуждения. Для предупреждения развития серьезных осложнений, нужно проводить своевременное лечение желудочковой экстрасистолии.

Ритм сердечной деятельности, при котором периодически возникают несвоевременные сокращения всего сердца, либо отдельных его камер. Обнаруживается у 70% людей. Без клинических проявлений не требует специфического лечения. В других случаях предшествует появлению пароксизмов, которые вызывают приступ неправильной деятельности сердца. Тогда проявляется симптомами основного заболевания.

Во многих случаях развитие тяжелых заболеваний сердце удается предотвратить с помощью физических упражнений. Большинство ведущих специалистов в области кардиологии уверены, что тренировки сердца должны быть неотъемлемой частью здорового образа жизни. При этом врачи назначают специфические упражнения даже пациентам, страдающим от кардиопатологии.

2 комментария на «“Можно ли при экстрасистолии заниматься спортом”»

Здраствуйте у меня такой вапрос , случайно узнал что у меня экстрасесталия и я занимаюс спортом узи кардиолог мне поставили холтер на 1 суток и увидели что почти 4,000 раз болше ударов экстрас есталия, посаветуйте пожалуиста что делат как бит заниматса ли мне спортом или нет ? Спасиба за рание

Тимур, считается, что количество экстрасистол более 1200 в сутки указывает на опасность для здоровья. В таких случаях проводится лечение, а физическая нагрузка должна выполняться лишь в легкой форме.

Добавить комментарий Отменить ответ

Цервикальная дистония (ЦД) – это неврологическое заболевание, которое приводит к ненормальному сокращению мышц шеи.

Коэффициент атерогенности (КА) вычисляется с помощью определенных холестериновых фракций в анализе крови.

Инфекционный перикардит (ИП) – это воспаление инфекционного происхождения серозной оболочки, которая состоит из висцерального и париетального листков и облегает сердце.

Лейкопения (низкий уровень лейкоцитов или белых кровяных телец) означает, что в крови циркулирует слишком мало лейкоцитов.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – это водорастворимый витамин, который содержится во многих продуктах, но больше всего его в цитрусовых.

© 2019. Arrhythmia Center!!

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: arrhythmia.center

Занятия спортом при экстрасистолии

Во время занятий спортом экстрасистолия возникает гораздо чаще, чем в обычном состоянии. На это есть определенные причины – это могут быть функциональные нарушения и органические изменения. Из этой статьи Вы узнаете обо всех причинах и проявлениях заболевания, а также каким видом спорта можно заниматься.

Особенности возникновения экстрасистолии у спортсменов

Для начала нужно выяснить, что такое экстрасистолия. Исходит название из понятия «экстрасистола», обозначающее несвоевременность сердечных сокращений, которые вызваны импульсами, возникающими преждевременно. Импульсы генерируются в синусовом узле правого предсердия, но при нарушениях ритма они возникают в других частях сердца – предсердии, желудочках, предсердно-желудочковой области. Если говорить проще, то экстрасистолия является разновидностью аритмии.

Почему болезнь возникает у спортсменов? Казалось бы – парадокс, так как для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, наоборот, рекомендована активная физическая нагрузка. Но в действительности, тренировки должны быть умеренными. Если у спортсмена запредельная интенсивность, то количество сердечных сокращений значительно увеличивается, превышая допустимую норму. В таких случаях сердечная мышца не успевает расслабляться между ускоренными сокращениями, на фоне чего и происходят перебои.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика хсн

Происходит это таким образом: сердце должно поочередно сокращаться и расслабляться, но при значительных физических нагрузках оно может только сокращаться, так как нарастает напряжение. Следовательно, на расслабление секунд не остается.

Автоматически сердце начинает работать в статодинамическом режиме, то есть без расслабляющего действия функционирующих мышц. Во время такого перенапряжения ухудшается кровоснабжение, так как при сокращении кровь поступает в сердце, а при расслаблении отступает. Поэтому начинает развиваться гипоксия, при которой происходит кислородное голодание.

После того, как клетки перестают получать кислород, а с ним и питательные вещества, образуется анаэробный гликолиз, при котором формируется молочная кислота. Это приводит к закислительным процессам водородными ионами.

Слишком частые интенсивные тренировки развивают дальнейший некроз клеток, то есть их отмирание, в результате чего может появиться микроинфаркт, сердечная недостаточность, инсульт. Если приостановить физическую деятельность, то миокардиоциты восстанавливаются, если продолжить – отмирают дальше без способности к регенерации.

Такие клетки преобразуются в соединительные ткани, которые не поддаются растягиванию. Следовательно, не смогут сокращаться и передавать электрические импульсы. Данное состояние имеет название «спортивное сердце». Если говорить медицинскими терминами, то это дистрофия сердечной мышцы (миокарда).

Узнайте более подробно о том, чем характеризуется спортивное сердце из данного видео:

Причины

Рассматриваемое нарушение может быть функциональным, иными словами, беспричинным. Органический вид аритмии возникает на фоне изменений в миокарде, растяжений стенок, дилатации полости, ревматических и склеротических нарушений и т. д.

Чаще всего у спортсменов возникает беспричинная аритмия, но по мере продолжения чрезмерно тяжелых нагрузок она переходит в стадию органического поражения.

Существуют и факторы, которые способствуют развитию экстрасистолии:

  • частые психоэмоциональные всплески;
  • расстройства рефлекторной и вегетативной нервной системы;
  • злоупотребление кофеинсодержащими напитками;
  • нарушение электролитного баланса;
  • нейрогуморальные поражения.

Как проявляется:

  • учащенное сердцебиение;
  • внутренние толчки в области сердца;
  • замирание сердца;
  • болевой синдром и дискомфорт в грудине;
  • набухание вен на шее;
  • побледнение кожного покрова;
  • завышенная потливость;
  • резкая слабость;
  • одышка;
  • тревожность;
  • головокружение;
  • обморок.

Можно ли при экстрасистолии заниматься спортом?

Для определения возможности заниматься спортом необходимо пройти комплексное обследование, чтобы выявить вид экстрасистолии, степень поражения, стадию тяжести и наличие осложнений, сопутствующих патологий. Заболевание бывает 3-х основных видов:

  1. Предсердный тип характеризуется внеочередными импульсами, которые генерируются в предсердии. Свидетельствует о таких заболеваниях, как перикардит, ишемия, порок, гипертония.
  2. Предсердно-желудочковая форма – импульсы возникают в узлах, которые находятся между желудочками и предсердием.
  3. Желудочковый вид – генерация импульсов происходит в желудочках. Это наиболее опасная форма, так как предшествует серьезным патологическим нарушениям сердечно-сосудистой системы. Главное осложнение – фибрилляция.

По характеру сокращений сердца после занятий спортом экстрасистолию можно разделить на такие виды:

  • единичный – до 5-ти внеочередных сокращений в минуту;
  • множественный – от 6-ти сокращений и выше;
  • залповый – по несколько сокращений подряд;
  • парный – одновременные внеочередные сокращения.

На сегодняшний день существует специально составленная градация сердечных сокращений, по которой ориентируются врачи, выдавая разрешение на занятия спортом:

  1. Количество сокращений за минуту достигает единицы.
  2. ЧСС в секунду – максимум 5.
  3. Полиморфная форма, при которой присутствуют разные экстрасистолии.
  4. Парный и залповый вид.
  5. Ранняя экстрасистолия.

Какой спорт разрешен?

Разрешено заниматься такими видами спортивной деятельности, но тренировки должны быть щадящими:

  • фитнес и гимнастика;
  • бег в спокойном ритме;
  • плавание;
  • ходьба пешком или на месте;
  • велотренажер, велоспорт;
  • катание на лыжах.

Возможные последствия

Если продолжать заниматься интенсивными тренировками при наличии экстрасистолии, возникают необратимые процессы в сердечно-сосудистой системе. Соответственно, если данное заболевание носит органическую природу. Возникают такие последствия:

  • коронарный атеросклероз сосудов;
  • трепетание предсердий;
  • мерцательный вид аритмии;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • мерцание желудочков;
  • фибрилляция желудочков;
  • миокардит;
  • инсульт и инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • остановка сердца и смерть.

Если Вы обнаружили у себя хоть несколько признаков экстрасистолии, перед тем как продолжить тренироваться, обязательно посетите терапевта, а потом кардиолога. Вам крайне необходимо пройти обследование и начать своевременное лечение. Только в этом случае Вам будет показан спорт.

Источник: serdce.biz