Электрофорез с никотиновой кислотой на воротниковую зону

Сайт о физиотерапии

ЛЕЧЕНИЕ ФИЗИОТЕРАПИЕЙ

САНАТОРИИ С ЛЕЧЕНИЕМ | ФИЗИОТЕРАПИЯ

6 основных методов проведения электрофореза

Электрофорез и гальванизация – методы физиотерапии, которые получили свое развитие во второй половине XX века, благодаря исследованиям врачей из Советского Союза. Тогда же были разработаны и основные их методики. На сегодняшний день, электрофорез – один из самых простых и безопасных способов лечения различных заболеваний, сочетающий медикаментозное лечение и воздействие на организм электрического тока. Его легко переносят лица любого пола и возраста.

Для проведения электрофореза используют водные или иные растворы медикаментов, которыми пропитывают прокладку из ткани или фильтровальной бумаги. На нее сверху помещают еще одну, защитную, а затем электрод аппарата для электрофореза. Электроды располагают на теле таким образом, чтобы создалась линия, вдоль которой и будет происходит движение ионов из лекарственного раствора. Наиболее часто прокладки и электроды накладывают на шейно-воротниковую зону, в области лица, на крестец. Для лечения отита электрод может располагаться эндаурально, для маленьких детей используется эндонозальный способ.

Основные техники и методики проведения электрофореза были разработаны для лечения различных заболеваний и широко используются в различных отраслях медицины. Наиболее часто применяются следующие методики:

  • электрофорез на воротниковую зону (по Щербаку);
  • ионные рефлексы (по Щербаку);
  • гальванический (ионный) пояс;
  • общий электрофорез по Вермелю;
  • электрофорез лица (по Бургиньону или Щербаковой);
  • электрофорез эндонозальный и эндаурально.

Электрофорез на воротниковую зону

Имеет другое название: ионный (гальванический) воротник по Щербаку. Выбор шейно воротниковой зоны для проведения электрофореза необходим в том случае, если имеются нарушения в работе нервной или сосудистой системы. Такие заболевания, как гипертония, неврозы, а также нарушения сна или черепно-мозговые травмы, нарушения, связанные с мышцами лица – вот основания для назначения электрофореза на эту область.

Для выполнения электрофореза в области шейно-воротниковой зоны помещают большую прокладку, которая охватывает шею, плечи и верхнюю часть спины. Ее смачивают водным лекарственным раствором, подогретым до 38-39 градусов. Второй электрод, с прокладкой меньшей площади, располагается на границе крестцового и поясничного отдела позвоночника. Он, как правило накладывается на прокладку, смоченную дистиллированной водой.

В зависимости от диагноза, электрофорез проводят с бромом, йодом, магнием, кальцием, новокаином или эуфиллином. Преимуществом данной методики является возможность одновременной доставки разнозаряженных ионов двух действующих веществ. В этом случае раствор помещается под оба электрода: и шейно-воротниковой зоны, и поясничной. Таким образом, воротник может быть, например, новокаин-йодистый, кальций-бромистый и т.д.

Курс лечении обычно составляет десять-двенадцать процедур, проводимых ежедневно или через день. Продолжительность каждого сеанса не более 15 минут. Сила тока постепенно увеличивается. Однако у пациента не должно возникать неприятных ощущений. У маленького ребенка, который еще не может озвучить свои впечатления, можно ориентироваться на выражение лица.

Ионные рефлексы

Кроме шейно-воротниковой зоны, для лечения гипертонии и неврозов, а также при язвенной болезни и нарушениях в суставах, используют иную схему проведения электрофореза. В этом случае электроды накладывают не на шею, а на конечности. Причем таким образом, чтобы они располагались по диагонали. Например, левая рука и правая нога, или наоборот.

Прокладки с растворами натрия, калия, магния или брома, накладывают на плечо и бедро. Выше этого места конечность перетягивают резиновым бинтом. Длительность процедуры электрофореза может доходить до 20-40 минут с перерывами, в зависимости от выявленного заболевания. Курс включает до полутора десятков процедур, проводимых ежедневно.

Гальванический (ионный) пояс

Иначе называется «гальванические трусы». Электрофорез, проводимый по этой методике, эффективен при заболеваниях женских половых органов или мужской половой дисфункции, простатите, болезнях органов малого таза, конечностей, некоторых сосудистых нарушениях.

Пояс может быть верхним или нижним. В первом случае пояс, пропитанный теплым медицинским раствором, накладывается на грудной и поясничный отделы спины, ниже шейного. Во втором – на поясничные и крестцовые позвонки. При этом раствор также должен иметь температуру тела или чуть выше. На смоченную лекарством прокладку кладется вторая, такой же площади, а затем накладывается электрод.

Читайте также:  Жидкость в легких у новорожденных

В отличие от воздействия на шейно-воротниковую зону, вторая прокладка всегда смачивается только дистиллированной водой. Она располагается на передней поверхности верхней части бедра для выполнения электрофореза верхнего пояса, или на задней поверхности бедра для лечения нижнего пояса.

Длительность процедуры меньше, в пределах 10 минут, а курс процедур может доходить до двадцати.

Общий электрофорез по Вермелю

В отличие от всех остальных способов, данный электрофорез предполагает не две, а три прокладки. Большая по площади располагается на спине, между лопатками и пропитывается лекарственным раствором. На нее устанавливается один из электродов.

Две другие прокладки накладываются на икры. Электроды, располагаемые здесь, подключаются к одному полюсу аппарата с помощью раздвоенного шнура. Таким образом, электрофорез проводится практически по всей поверхности тела, исключая область лица, шею и голову.

Исследования, проведенные в 70-х гг. прошлого столетия показали, что электрофорез эффективен при многих заболеваниях внутренних органов, таких как нарушение обмена веществ, различные последствия диабета, нарушение иммунитета. Методика Вермеля успешно применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Такую процедуру хорошо переносят как дети, так и лица пожилого возраста.

Электрофорез лица

Воздействие на шейно-лицевую область показано при неврозах, невритах тройничного или лицевого нерва, различных патологиях головного мозга, в частности травматических, воспалительных или сосудистых. Эффективно проведение электрофореза в области лица и при некоторых климактерических проявлениях.

При проведении процедуры в шейной области электроды накладывают по обе стороны, таким образом, чтобы уши находились между лопастями электродов. Если же проводится электрофорез лица, то лекарственный раствор наносится на прокладки помещаемые на закрытые веки и на заднюю поверхность шеи.

В этом случае продолжительность процедуры будет невелика, а реакция должна отслеживаться, чтобы не появились неприятные ощущения или покраснение и отечность кожных покровов, так как кожа лица более чувствительна, чем на иных участках тела.

Электрофорез эндонозальный и эндаурально

Такой электрофорез проводится с использованием не тканевых прокладок, а небольших ватных тампонов, которые также смачиваются лекарственным веществом. Есть, однако небольшие отличия от прочих методик. Связано это с тем, что эндонозальный электрофорез проводится не через кожу, а через слизистую оболочку. Такое воздействие позволяет лечить не только ЛОР-заболевания, но и многие другие нарушения, так область лица и носа в частности, связана со многими органами и их системами.

Наиболее часто эндонозальный электрофорез используется для детей, начиная с трех-пяти лет. Электроды размещают следующим образом. Один из них, имеющий две пластинки помещают в обе ноздри, а второй – на заднюю поверхность шеи.

Противопоказания для электрофореза

Советские медики, разрабатывая различные методики лечения заболеваний с помощью электрофореза, выявили и ряд противопоказаний к применению этого щадящего способа лечения. К ним относятся:

  • Нарушения кожного покрова и слизистых оболочек. Это не имеет значения, если такие повреждения находятся не в местах наложения прокладок с лекарственным средством и электродов.
  • Экзема и дерматит. Эти кожные заболевания не только препятствуют проведению электрофореза, но могут быть усилены при воздействии лекарственных средств и тока.
  • Острые воспалительные или гнойные заболевания, особенно сопровождающиеся повышением температуры или лихорадочным состоянием. Однако электрофорез может быть использован для окончательного излечения после прохождения острой стадии болезни.
  • Вторая половина беременности. В течение же первой ее половины электрофорез нередко используется для снятия состояния, известного как гипертонус матки. Или при угрозе преждевременных родов.
  • Сердечные заболевания, такие, как сердечная недостаточность.
  • Сосудистые заболевания, связанные с нарушением кровообращения, свертываемости крови, склонностью к возникновению внешних и внутренних кровотечений.
  • Опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные, независимо от их расположения относительно наложения электродов.
  • Младенческий возраст до полугода. А вообще электрофорез – один из наиболее распространенных способов лечения некоторых нарушений нервной системы или опорно-двигательного аппарата у грудничков.
  • Ну и, разумеется, индивидуальные аллергические реакции как на лекарственные препараты, так и на воздействие электрического тока на кожу или слизистые оболочки.
Читайте также:  Катаральный гастрит макропрепарат описание

Источник: fizterapia.ru

Электрофорез с никотиновой кислотой

Достаточно большой перечень медицинских препаратов вводится через кожу, но существует особый рецепт по Ратнеру – электрофорез с никотиновой кислотой и эуфиллином. Для чего он нужен и в каких случаях поможет?

Основные преимущества электрофореза

Главные плюсы физиотерапевтического метода:

  • Медикаменты вводятся в ионизированной форме, которая является активной
  • При желании можно создать высокую концентрацию действующих веществ в определенном месте, но при этом системного воздействия наблюдаться не будет, и препараты не будут попадать в кровь
  • Локальная терапия воспалительного процесса в организме
  • Активные компоненты лекарственных препаратов не разрушаются подобным методов введения
  • Ток несет в себе полезные свойства – стимулирует иммунную реакцию организма по отношению к внешнему возбудителю, проявляется гуморальные и рефлекторные свойства у организма
  • Наблюдается пролонгированное действие медикамента, так как в такой способ лекарство накапливается в клетках.

Противопоказания к применению:

  • Заболевания, сопровождающиеся нагноениями
  • Наличие острой сердечной недостаточности
  • Повышенная температура тела
  • Тяжелая форма бронхиальной астмы
  • Наличие дерматитов или механических повреждений эпидермиса в месте, где требуется воздействие тока
  • Индивидуальная непереносимость процедуры
  • Онкологические заболевания в анамнезе.

Особенности терапии с эуфиллином

Эуфиллин – комбинированный медикамент на основе смеси теофиллина и этилендиамина. Обычно для процедуры используется инъекционная форма препарата в концентрации 2.4% в количестве 5 мл. Препарат обладает такими фармакологическими эффектами:

  • Снимает спазм мышц бронхов
  • Расслабляет гладкие мышечные волокна, за счет чего происходит расширение крупных сосудов сердечной мышцы, мозга и почек
  • Способствует выведения лишней жидкости из организма за счет усиления процесса диуреза
  • Медикамент успешно препятствует склеиванию тромбоцитов, что снижает риск образования тромбов
  • Стимулирует деятельность дыхательного центра и сердечной мышцы.

В детском возрасте до 1 года могут назначить электрофорез с эуфиллином в таких целях:

  • Для улучшения кровообращения в головном мозге и почках
  • Для нормализации мышечного тонуса при гипертонусе и гипотонусе
  • Для снижения внутричерепного давления
  • Борьба с суставной дисплазией
  • Борьба с застойными явлениями в мягких тканях, для снижения болевых ощущений и улучшения состояния организма.

Процедура противопоказана при наличии серьезных почечных патологий, сердца и печени, а также при наличии индивидуальной непереносимости. Возможные побочные эффекты от действующего вещества: нарушения сна, тремор, мигрень, гипотония и аллергическая реакция. Правда, при введении вещества посредством физиотерапевтического метода лечения негативные явления крайне редки.

Важно помнить, что с медикаментом процедура электрофореза проводится только в стационарных условиях у опытного врача, который хорошо разбирается в регулировке силы тока и количествах требуемых препаратов для сеанса. Обычно лекарство пропитывается толстым бумажным слоем, наматывается на электрод, поверх которого наматывается марля, а затем уже вся конструкция накладывается на требуемый отдел тела – воротничковый, почечный или ягодичный. Длительность сеанса занимает не более 10 минут, болевые ощущения не возникают, только легкое покалывание в зоне воздействия. Обычно для полного излечения хватает до 10 сеансов лечения. Также это средство применяется при позвоночных грыжах, остеохондрозе, остеоартрозе и бронхиальной астме.

Метод физиотерапии с никотиновой кислотой

В основном лечение с никотиновой кислотой проводится для комплексной борьбы с остеохондрозом. Этот витамин быстро помогает вывести молочную кислоту из пораженных мягких тканей, которая вызывает сильные болевые ощущения, отеки и скованность движений. Применение витамина РР в физиотерапевтическом лечении оправдано, так как он легко проникает при локальном введении через кожу в требуемое место. Из-за выраженных свойств средства облегчение наступает после первой процедуры.

Также процесс излечения от остеохондроза с никотиновой кислотой проходит быстрее по той причине, что медикамент сильно улучшает микроциркуляцию и ток крови, из-за чего другие лекарственные препараты лучше поступают в кровь больного. Для проведения процедуры достаточно использование в одном сеансе одной ампулы витамина РР 10 мг. Кратность сеансов – ежедневно, раз в сутки в течение полутора недель. Если есть необходимость, то периодически курсы терапии повторяются с целью профилактики и устранения болевых ощущений.

Читайте также:  Если оторвался тромб сколько времени живет человек

Использование эуфиллина с никотиновой кислотой

Основные эффекты, которые проявляет витамин РР:

  • Улучшение углеводного обмена, вспомогательное средство при сахарном диабете 2 типа, при болезнях печени, желудка, сердца и сосудов
  • Ускорение регенерации кожных покровов и слизистых оболочек
  • Вазодилатирующий эффект – расширение периферических сосудов тела
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови.

В основном сочетание эуфиллина с витамином РР показано при сильном гипертоносе и гипотонусе мышц. Также это сочетание назначается грудным детям при наличии гидроцефального синдрома и в качестве вспомогательного средства для лечения послеродовых травм. Помимо этого, витамин РР используется для лечения гастрита, колита и язвы желудка с пониженной кислотностью, атеросклероза, ишемической болезни сердца, трофических язвах, спазмах сосудов. Не рекомендуется к длительному лечению, так как чревато появление жировой дистрофии печени.

Источник: lekhar.ru

Электрофорез – отзыв

Электрофорез грудничкам и детям с неврологическими проблемами. Проходим курсы несколько раз в год!

Всем мой теплый привет!

Так получилось, что сын родился не совсем здоровым из-за осложнений в родах (гипоксия и подвывих первого шейного позвонка). Сейчас ему уже пять лет и отголоски тех проблем вылились в задержку развития речи. Ребенок занимается у дефектолога и проходит курсами лечение у невролога. Физиопроцедуры такие как электрофорез и парафин являются неотъемлемой составляющей нашего лечения с рождения.

Впервые с электрофорезом мы познакомились в больнице после роддома, сыну тогда было 7 дней от роду. После процедуры грудничок очень хорошо спал, меньше плакал и меньше срыгивал.

Сейчас мы проходим электрофорез в обычной детской поликлинике по направлению от невролога вот на таком аппарате.

Наши показания к электрофорезу:

повышенный тонус воротниковой зоны.

Это самое проблемное место у сына, так как была родовая травма. Из-за тонуса шея постоянно напряжена. Для решения этой проблемы параллельно проходим парафин и массажа.

нарушение мозгового кровообращения.

Эта проблема вытекает из первой. Из-за зажатости мышц шеи мозг плохо снабжается кровью.

Перед процедурой необходимо обязательно посетить физиотерапевта, иначе без него просто не пустят на лечение. Физиотерапевт задаст стандартные вопросы о здоровье ребенка для исключения противопоказаний.

  • опухоли любой локализации и этиологии;
  • сердечная недостаточность;
  • наличие искусственного водителя ритма (кардиостимулятор);
  • воспалительный процесс в фазе обострения;
  • повышенная температура тела;
  • бронхиальная астма (тяжелая форма);
  • нарушения свертываемости крови (повышенная кровоточивость, склонность к кровотечениям);
  • кожные патологии (экзема, дерматит);
  • нарушение чувствительности кожных покровов;
  • механические повреждения в области наложения лекарственных прокладок (ранки, порезы, ссадины);
  • непереносимость электрического тока;
  • аллергия на лекарственный препарат, который требуется ввести с помощью электрофореза.

Обычно сыну назначают электрофорез на шейный отдел позвоночника. Тряпочку-мешочек смачивают в лекарстве, во внутрь вставляют электрод и прикладывают на нужную часть тела, сверху кладут клеенку для изоляции. Затем включают аппарат. В нашем случае лежать приходится 15 минут. Моему гиперактивному ребенку тяжеловато выдержать это время несмотря на то, что читаю ему книжки и всячески развлекаю.

Лекарства, с которыми мы делали электрофорез:

  • эуфиллин
  • никотиновая кислота

Электрофорез с никотинкой мы делали в первые годы жизни на поясничный отдел.

📌 Она неплохо расширяет сосуды и улучшает кровоток.

Но все же увлекаться с ней особо не стоит, к тому же частенько вызывает аллергическую реакцию у детей.

В последние годы сыну назначают электрофорез с эуфиллином. Это лекарство мне очень нравится. На него не бывает аллергии, даже редко когда краснота возникнет. В нашем случае он

📌 помогает снизить тонус мышц шеи, улучшить мозговой кровоток.

Результат.

После процедуры электрофореза ребенок становится спокойнее, сосредоточеннее, лучше спит и реже жалуется на головную боль. В комплексе с другим лечением это помогает нам маленькими шажочками достигать успехов в развитии речи.

Источник: irecommend.ru