Эпизоды синусовой аритмии

Синусовая аритмия: норма или патология?

Синусовая аритмия является распространенным изменением синусового ритма. Такое состояние обычно является абсолютным вариантом нормы и не требует какого-либо лечения. Чаще всего оно наблюдается у детей, а также молодых людей. Современные ученые уверены, что физиологическая синусовая аритмия — это показатель хорошего сердечно-сосудистого здоровья. А ее отсутствие может быть симптомом сердечной недостаточности либо структурной болезни сердца. Однако если синусовая аритмия вызывает определенные симптомы недомогания, ее не стоит оставлять без внимания. Ведь в такой ситуации она может быть не физиологической, а патологической, и требовать динамического наблюдения и лечения.

Что собой представляет синусовая аритмия?

Сердце человека проводит перекачивание крови по довольно-таки сложной схеме: один сердечный цикл состоит из последовательного сокращения предсердий, сокращения желудочков и полного расслабления сердечной мышцы. Для постоянной работы в стабильном ритме сердце требует управления. Эту функцию выполняют водители сердечного ритма – определенные участки сердечной мышцы, которые генерируют импульсы, поддерживающие ритм сердца.

Основным водителем является синусно-предсердный узел, врачи его также классифицируют, как водитель первого порядка. По своей сути он является пучком окончаний нейронов вегетативной нервной системы. Именно этот участок руководит сердечным ритмом, в норме он подавляет импульсные посылы водителей нижних порядков.

Нормальный ритм сердца называют синусовым — благодаря наименованию водителя первого порядка. Если в таком узле возникают проблемы, управление переходит к водителям нижнего порядка — развивается аритмия. А синусовая аритмия появляется при нарушении синусовой ритмичности, когда основным водителем продолжает быть синусно-предсердный узел. При таком состоянии у человека наблюдается правильная смена сокращений и расслаблений, однако изменяется ритмичность таких процессов (удлиняется и сокращается временной интервал между сокращениями).

Механизм возникновения

На сегодняшний день ученые продолжают изучение механизмов возникновения синусовой аритмии. В 2019 г. вышла книга американских ученых «Синусовая аритмия», в которой авторы рассмотрели три основных вида синусовой аритмии в зависимости от патогенеза:

  • Дыхательно-фазовая синусовая аритмия

Это абсолютно нормальное состояние, для которого характерно цикличное изменение сердечного ритма, спровоцированное стимуляцией блуждающего нерва и изменениями в кровенаполнении сердца во время акта дыхания. Во время вдоха происходит снижение тонуса блуждающего нерва, что приводит к увеличению частоты синусового узла и увеличению частоты пульса. При вдохе же, наоборот, тонус блуждающего нерва увеличивается, а частота синусового узла уменьшается, соответственно, частота пульса снижается. С возрастом такая согласованность между сердечным ритмом и ритмом дыхания необратимо теряется, что косвенно указывает на нарушения вегетативного баланса. Респираторная синусовая аритмия может быть связана с ожирением, сахарным диабетом или гипертонией.

  • Нереспираторно-нефазная синусовая аритмия

В такой ситуации синусовая аритмия на электрокардиограмме выглядит ровно так же, как и дыхательная (респираторная) аритмия, однако ее возникновение не связано с дыхательным циклом. Подобное явление может наблюдаться у абсолютно здоровых людей, но чаще его возникновение связано с патологией. Вызвать нереспираторную синусовую аритмию могут разные заболевания сердца, перенесенные травмы головы (внутримозговое кровоизлияние, гипоксия, повышение внутричерепного давления).

  • Нереспираторно-вентрикулофазная синусовая аритмия

Такая синусовая аритмия наблюдается у пациентов с атриовентрикулярной блокадой 3 степени. При таком нарушении импульс, проходящий от предсердий к желудочкам, прерывается. Это достаточно серьезное нарушение, требующее имплантации кардиостимулятора. Синусовая аритмия в этом случае — лишь вторичный симптом.

Симптомы синусовой аритмии

Синусовая аритмия не доставляет человеку абсолютно никакого дискомфорта, если носит физиологический характер. Ее обнаруживают совершенно случайно при выполнении ЭКГ. Крайне редко такое состояние дополняется симптомами недомогания:

  • одышкой;
  • отечностью нижних конечностей;
  • периферической невропатией.

Такие симптомы провоцируются не самой синусовой аритмией, а какой-то другой причиной, провоцирующей нарушение ритма. При наличии патологических признаков необходимо исключить другие возможные причины изменений синусового ритма, в частности, внутричерепное кровоизлияние и атриовентрикулярную блокаду 3-й степени.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Читайте также:  Можно ли умереть от общего наркоза

Источник: medaboutme.ru

Синусовая аритмия сердца

Синусовая (синусная) аритмия – это такое периодическое изменение частоты сокращений, при котором сохраняется регулярный синусовый ритм сердца, что отражается на ЭКГ изменением интервала R – R. ЧСС (частота сокращений) не отклоняется от нормы, составляющей 60 – 80 биений/минуту, изменения пульса не превышают 10%.

Классификация

Синусовая аритмия относится к номотопным, при которых водителем ритма является синусный узел, расположенный в верхушке правого предсердия. Такой вид нарушения встречается часто у детей, подростков, и связан с несовершенством работы нервной системы.

Различают формы нарушения частоты сердечных сокращений:

  • дыхательную — изменения ЧСС связаны с дыханием, возрастают на вдохе и уменьшаются при выдохе;
  • недыхательную — изменения не связаны с дыханием.

Недыхательная форма аритмии возникает чаще в пожилом возрасте.

Изменения ЧСС, связанные с фазами дыхания, чаще отмечаются у детей, молодых людей. Синусовая аритмия у молодых — физиологическое проявление реакции нервной системы на изменение, которые происходят при дыхании, или при изменении положения тела.

Причины

Основной причиной периодического изменения ЧСС служит нерегулярная генерация электрических импульсов в синусном узле. При этом все показатели ЭКГ остаются в норме.

Синусовую дыхательную аритмию чаще диагностируют в молодом и детском возрасте, у подростков, и это не является патологией, так как такое изменение вызывается нарушением тонуса блуждающего нерва, и аритмия связана с сосудистой дистонией, что и проявляется нарушением ритма сердца.

Периоды повышения или понижения ЧСС связаны с кровенаполнением сердца. При синусном нарушении ритма отмечаются кратковременные замирания сердца, которые ощущаются больными, но не причиняют дискомфорта и обычно не сопровождаются болью.

В пожилом возрасте это нарушение встречается у больных со склонностью к брадикардии, нейроциркуляторной дистонии, после перенесенных инфекционных заболеваний, инфаркта миокарда.

Нарушение работы синусного узла отражает степень адаптации миокарда к физическим, психическим нагрузкам, колебаниям концентрации кислорода в воздухе. Способность сердца реагировать на изменения нагрузки служат косвенным показателем его здоровья.

Электрокардиограмма

При синусном нарушении ритма отрезки R – R на ЭКГ постепенно удлиняются на вдохе, а затем на выдохе постепенно укорачиваются. Разница между самым большим и самым маленьким отрезком R – R больше 0,15 с, правильный ритм сохраняется и связан с фазами дыхания.

  • Если изменения на ЭКГ не проявляются никакими симптомами, то такую синусовую аритмию считают умеренной, не требующей лечения.
  • Выраженная синусовая аритмия не только обнаруживается на ЭКГ, но и проявляется клиническими симптомами.

Регулярный ритм на ЭКГ при выраженной синусовой (синусоидальной) аритмии сохраняется, а это означает, что интервал QRS правильной формы, зубец P положительный, идет перед QRS, и такое состояние соответствует достаточно эффективной работе сердца.

Симптомы

При синусной аритмии нарушается снабжение кровью миокарда и головного мозга, из-за чего появляются симптомы:

У маленьких детей нарушение ритма может проявляться одышкой, отказом от еды, бледностью кожи, бессонницей. У подростков предположить патологию можно при плохой переносимости физических нагрузок, утомляемости, снижении успеваемости.

Дыхательная форма

При дыхательной синусовой аритмии на вдохе ритм сердца возрастает, на выдохе – уменьшается. Это нарушение ярче проявляется в покое. При физической нагрузке разница сглаживается.

Исчезает разница ЧСС при выдохе и вдохе, если задержать дыхание. Такой вид дыхательной аритмии встречается у детей и у молодых здоровых людей.

У взрослых старше 60 лет синусовая дыхательная аритмия может появиться после инфаркта, пневмонии, и это может означать, что такое изменение ритма – начало выздоровления и восстановления миокарда.

Недыхательная форма

Если нарушение ритма синуса предсердия не связано с фазами дыхания, то это состояние соответствует недыхательной синусной аритмии, сохраняющейся при задержке дыхания.

Различают недыхательную синусовую аритмию:

  • периодическую – постепенное увеличение ЧСС и уменьшение;
  • апериодическую – внезапное (скачкообразное) начало/прекращение.

Вызывается патология заболеваниями сердца, отравлением сердечными гликозидами, заболеваниями нервной системы, повреждением или слабостью синуса предсердия.

Лечение, профилактика

Синусовая умеренная дыхательная аритмия не проявляется клиническими симптомами, лечения не требует.

Читайте также:  Боткинская больница онкологическое отделение

При выраженной форме аритмии назначают препараты:

  • для улучшения метаболизма миокарда – Кокарбоксилазу, Рибоксин;
  • для нормализации пульса – Верапамил;
  • средства, восстанавливающие солевой баланс – Панангин, Аспаркам.

Резко выраженная синусная аритмия у подростков может вызывать перепады ЧСС на вдохе и выдохе до 50 ударов в минуту. В подобных случаях может потребоваться применение радиочастотной аблации.

Чтобы предупредить нарушение пульсации сердца, при предрасположенности к этому нарушению из рациона исключают кофе, чай, алкоголь. Необходимо больше отдыхать, стараться не нервничать, исключить стрессовые нагрузки.

В пожилом возрасте нужно по возможности ввести в привычный распорядок дня выполнение физических упражнений. Полезно для сердца ежедневно ходить на свежем воздухе.

Чтобы появился стимул для занятий, можно соревноваться с самим собой. Для этого нужно выделить «кардиологическую тропу» — расстояние в 100 м, и ежедневно его преодолевать, постепенно увеличивая расстояние.

У пожилых синусная аритмия нередко сочетается с брадикардией. Лечат это состояние, как синусовую брадикардию, о которой было рассказано в предыдущей статье.

Прогноз

Синусная дыхательная аритмия в молодом возрасте отличается благоприятным прогнозом. Недыхательная форма имеет более сложный прогноз, так она вызывается сердечными патологиями, внутренними болезнями. Тяжестью сопутствующего заболевания и определяется прогноз при недыхательной синусовой аритмии.

Источник: flebos.ru

Симптомы и лечение синусовой аритмии

Характеризуется синусовая аритмия удлинением либо сокращением паузы между сердечными ритмами. При патологии не отмечается нарушенной координации сокращений сердца. Клиническая картина у каждого пациента может отличаться, что зависит от разновидности недуга. Человек часто жалуется на учащенный либо медленный пульс, появление одышки, болевые приступы в районе грудины и другие неприятные ощущения. Стоит обращаться к доктору, который определит источники синусовой аритмии и подберет необходимые терапевтические мероприятия.

Вовремя не заметив нарушение ритма сердца, у человека может возникнуть инсульт либо инфаркт миокарда. Синусоидальная аритмия опасна внезапной гибелью больного.

Почему проявляется: причины

У молодых и взрослых людей синусовый ритм и пауза между ним нарушается за счет воздействия различных негативных факторов. Синусная аритмия порой проявляется у пациентов, у которых установлен синдром ранней реполяризации желудочков. В таком случае отмечаются нарушения со стороны сердца, которые заметны исключительно при проведении ЭКГ. В детском и подростковом возрасте выраженная синусовая аритмия сердца связана с такими источниками:

  • частые стрессы и подавленность;
  • пороки сердца, связанные с внутриутробными аномалиями;
  • новообразования;
  • отклонения со стороны работы внутренних органов;
  • наследственный фактор;
  • воздействие на организм токсических, химических веществ, из-за которых происходит отравление;
  • продолжительные болезни инфекционного типа;
  • нарушенная работа миокарда.

Ожирение у детей провоцирует нарушение ритма сердца.

Синусовая брадикардия либо тахикардия у детей часто прогрессирует при имеющихся признаках рахита или на фоне ожирения. В зоне риска развития синусовой аритмии пребывают малыши с постнатальной энцефалопатией, дисфункцией щитовидной железы или симптомами ревматической болезни. Нарушение процессов реполяризации желудочков во взрослом возрасте связан с иными факторами. Нарушения ЧСС у человека могут быть вызваны такими причинами:

  • высокие показатели давления в артериях;
  • сердечные пороки;
  • хроническое течение легочных болезней;
  • проблемы в функционировании щитовидки;
  • злоупотребление спиртной и табачной продукцией;
  • инфекционные очаги, связанные с вирусной активностью;
  • постоянные стрессы;
  • хирургические вмешательства в области сердца;
  • недостаток кальция и магния;
  • бесконтрольный прием продуктов, содержащих кофеин;
  • длительная медикаментозная терапия;
  • лишний вес;
  • заболевания сердца, протекающие в скрытом виде.

Вернуться к оглавлению

Особенности течения

У пациента может наблюдаться выраженная либо умеренная синусовая аритмия, при которой сердце работает нормально, при этом сопровождается короткой паузой между сокращениями. В таблице представлены основные этапы, характерные для недуга:

Степень Патологические изменения
Легкая либо умеренная У человека наблюдается нормальный ритм сердца, при этом никакие симптомы не обнаруживаются
Нередко является специфической чертой отдельного организма
I Фиксируется реполяризация желудочков, выявляемая на электрокардиограмме
Клиническая картина выражена неярко и может присутствовать эпизодами
Часто проявляется дыхательная аритмия
II Четко выраженные патологические признаки
Нередко протекает с иными нарушениями сердца
Пациент ослабевает, жалуется на одышку, боли в грудине
III Симптомы выражены ярко и проявляются интенсивно
Если вовремя не лечить такую стадию синусовой аритмии, то возникают опасные для жизни последствия
Читайте также:  Как колоть уколы в живот

Вернуться к оглавлению

Как распознать: симптомы

Выраженная синусовая аритмия у взрослых характеризуется яркой клинической картиной, на которую сложно не обратить внимание. Человек отмечает нарушенное сердцебиение и чувство замирания внутреннего органа. На фоне заболевания проявляется одышка, нехватка кислорода, кружится голова. Часто больной может падать в обморок, из-за чего получает травмы различной тяжести. Распознать синусовую аритмию на ранних порах возможно по таким симптомам:

  • заметное сердцебиение;
  • болевые приступы в области грудины, которые могут иррадиировать в левую верхнюю конечность;
  • неспособность вдохнуть полной грудью;
  • одышка без физической нагрузки;
  • пульсация в районе висков;
  • ощущение слабости и общее недомогание;
  • похолодание рук и ног.

Если синусовая аритмия проявилась в детском возрасте, то родители могут обнаружить нарушение по посинению кожного покрова, обморочному состоянию, капризности малыша.

Несет ли угрозу?

В норме частота сердечных сокращений составляет до 90 ударов в минуту, при этом отмечается ровное биение сердца с равномерными паузами. При нарушении работы органа и развитии синусовой аритмии требуется сразу же обращаться к врачу, поскольку несвоевременное лечение опасно необратимыми последствиями. Часто на фоне недуга проявляются такие осложнения:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • вероятность резкой остановки сердца;
  • недостаточность внутреннего органа;
  • проблемы в мозговом кровообращении;
  • признаки тромбоэмболии;
  • комовое состояние.

Вернуться к оглавлению

Диагностические манипуляции

Подобрать подходящие таблетки для лечения синусовой аритмии доктор может лишь после проведения комплексного обследования. При проблеме обращаются к кардиологу, который установит причины и тяжесть нарушения. Врач собирает детальный анамнез заболевания и назначает делать такие диагностические манипуляции, как:

  • электрокардиограмма;
  • специальные тесты с нагрузкой, помогающие определить работу сердца;
  • суточный мониторинг сердечной функции;
  • эхокардиограмма;
  • электрофизиологическое обследование;
  • ортостатическая проба;
  • анализ урины, крови на различные показатели, в том числе уровень гормонов;
  • диагностика вариабельности ритма сердца.

Вернуться к оглавлению

Необходимое лечение

Если диагностирована синусовая аритмия, то требуется комплексный терапевтический подход. При патологии важно нормализовать режим питания. Обязательно из ежедневного рациона исключаются острые, пряные и жирные блюда. Невозможно устранить признаки синусовой аритмии, если не отказаться от спиртных напитков и курения, которые усугубляют работу сердца. Во время консервативного лечения человека важно снизить физические нагрузки, при этом каждый день следует выполнять легкую разминку.

Медикаментозные препараты

Синусовая аритмия сопровождается рядом неприятных симптомов, которые возможно устранить различными аптечными средствами. Любой фармпрепарат прописывается доктором, во избежание осложнений. Лекарства направлены на нормализацию сердцебиения и купирование болевых приступов в области грудной клетки. В таблице представлены часто используемые медикаменты при синусовой аритмии.

Группа Наименование
Лекарства с седативным воздействием «Новопассит»
«Пустырник»
«Корвалол»
«Глицин»
«Пантогам»
«Цетиризин»
Препараты, нормализующие ЧСС при тахикардии «Анаприлин»
«Кордарон»
«Верапамил»
Средства против брадикардии «Итроп»
«Эуфиллин»
Поливитаминные комплексы «Магния сульфат»
«Калия аспаркам»
Медикаменты, устраняющие сердечные мерцания «Хинидин»
«Новокаинамид»
«Хлорид калия»

Если патологические проявления синусоидальной аритмии не удается купировать медикаментозно, то назначается операция. При процедуре хирург вшивает под кожу кардиостимулятор, контролирующий частоту сердечных сокращений и паузы между ними.

Нетрадиционные лечебные меры

Синусовая терапия на ранних этапах лечится природными веществами, которые в обязательном порядке оговариваются с доктором. Нередко нормализовать сердцебиение помогает гирудотерапия, которая предусматривает применение пиявок. Не меньшей эффективностью обладают травяные отвары и настойки, предназначенные для внутреннего использования. Полезны при синусовой аритмии такие компоненты:

Прогноз и профилактика

Вовремя замеченная синусовая аритмия благополучно вылечивается и не грозит осложнениями. В противном случае вероятны неприятные последствия, вплоть до полной остановки сердца. Избежать патологии удается при нормированных физических нагрузках и правильном рационе. Стоит отказаться от приема алкоголя и не курить. Вероятность развития синусовой аритмии снижается при отсутствии стрессов и психоэмоциональных переутомлений.

Источник: vsedavlenie.ru