Факторы способствующие понижению давления

Какие факторы приводят к пониженному артериальному давлению

Нормальное кровообращение в организме человека обеспечивается постоянным давлением в сосудах, создаваемым сокращением сердца, выбросом крови в аорту и мышечным тонусом сосудистой стенки. При ослаблении сопротивления артерий или снижении объема циркулирующей крови возникает гипотония (пониженное артериальное давление). При этом показатели АД обычно ниже 100/60 мм рт ст у взрослого человека. Сегодня доказано, что такое состояние является не менее опасным для организма, чем гипертония.

Почему снижается артериальное давление

Причины развития гипотонии делятся на две группы:

  1. физиологические — при наследственной предрасположенности (семейная особенность вегетативной нервной системы, астеническое телосложение), особенно у девушек; у профессиональных танцоров и спортсменов — при натренированном сердце;
  2. патологические — как следствие какого-либо заболевания, например:
    • сердечная недостаточность после перенесенного инфаркта, миокардита, эндокардита, при мерцательной аритмии и т.д.;
    • вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу — чаще у подростков, может переходить в заболевание в старшем возрасте;
    • при депрессивном состоянии, сильном нервном истощении;
    • как последствие перенесенной черепно-мозговой травмы;
    • при заболеваниях эндокринной системы (патология надпочечников, щитовидной железы);
    • тяжелое течение хронических заболеваний, сепсис, инфекции;
    • алкогольная интоксикация;
    • аллергические реакции по типу анафилактического шока;
    • у пожилых людей может быть ортостатическая гипотензия при резкой смене положения тела из горизонтального в вертикальное (при цереброслерозе);
    • плохое питание, анорексия, диеты, содержащие в большом количестве продукты, понижающие артериальное давление — это яблоки, грейпфруты, злаковые из-за большого содержания магния, а также нежирное молоко, зеленые овощи, сардины, миндаль, богатые кальцием. Бананы, арбузы, кабачки, печеный картофель, курага, апельсины, помидоры, тунец — тоже снижают АД, так как содержат много калия. Гипотензивным эффектом обладают чеснок, черноплодная рябина, клюква, брусника, персики и абрикосы, а также брокколи и одуванчик;
    • обезвоживание организма (диарея при кишечных инфекциях и т.д.);
    • значительная кровопотеря;
    • коматозные состояния (гипогликемия при сахарном диабете и др.);
    • побочное действие некоторых лекарств. Средства для понижения артериального давления могут применяться людьми в качестве самолечения в неадекватных дозах. Это гипотензивные препараты из групп ингибиторов АПФ, адреноблокаторов, антагонистов кальция, а также любимые населением диуретики, которые применяются при любых отеках без совета с врачом. Кроме того, давление могут снижать спазмолитики (но-шпа, дротаверин, папаверин) за счет расширения сосудов, используемые для купирования болей. Некоторые антибиотики (например, макролиды) могут усиливать гипотензивный эффект соответствующих препаратов от давления. Побочные эффекты препаратов описаны в инструкциях по применению;
    • применение в различных целях лекарственных сборов, содержащих травы, понижающие артериальное давление. Основные из них — цветки и плоды боярышника, пустырник, валериана, сушеница, мята, адонис. Сюда же относятся плоды калины, шиповника, цветы календулы, листья малины.

Клинические проявления пониженного давления

При физиологической гипотензии симптомы могут отсутствовать, такие люди вполне жизнеспособны и достаточно активны, но быстрее устают и не отличаются большой выносливостью. Патологические гипотоники всегда предъявляют много жалоб на разные органы и системы, они всегда недовольны, у них часто депрессивные состояния, неврозы.

При резком снижении АД отмечается головокружение, звон в ушах, холодный пот, озноб вплоть до потери сознания. Такое состояние опасно тем, что все жизненно-важные органы находятся в условиях гипоксии и нарушается их функция, в этом случае больше всего страдает мозг и сердце. Возможно развитие ишемических атак, инсульта, аритмий и т.д. С возрастом гипотония может перейти в гипертонию.

Как помочь гипотонику

Люди с низким давлением должны соблюдать режим дня — обязательный ночной сон не менее 8 ч, дневные прогулки, умеренная физическая нагрузка, плавание. Нельзя резко вставать с кровати, следует отказаться от курения и алкоголя.

Питание должно быть полноценным и дробным, питьевой режим не меньше 2 литров воды в день. Из медикаментов используют аптечные настойки — левзеи, элеутерококка, лимонника, аралии, женьшеня. При патологической гипотонии важно лечить основное заболевание после соответствующего обследования.

Читайте также:  Эгилок или метопролол что лучше

Источник: lechenie-sosudov.ru

Пониженное давление

На сегодняшний день огромное внимание уделяется такому состоянию, как повышенное давление, которое опасно для жизни. Есть еще одно отклонение — гипотония или пониженное давление, которое так же как и гипертония, таит в себе опасность.

О гипотонии свидетельствует давление, которое на 20 и более мм. рт. ст ниже нормального. Это отклонение нужно лечить немедленно, в противном случае вы рискуете появлением различных осложнений.

Причины

У взрослого здорового человека нормальное АД зависит от возраста и телосложения. Для одного нормой может быть 120/70, для другого 100/60. И это не будет означать, что в организме человека что-то не так. Беспокоиться нужно тогда, когда показатели значительно падают. Если вы неважно себя чувствуете, и к тому же, померив давление, увидели, что цифры значительно ниже нормы, не медлите с обращением к специалисту, скорей всего у вас гипотония.


К основным причинам снижения АД следует отнести:

  • недостаточную силу сердечных сокращений, что способствует снижению объема сердечных выбросов;
  • недостаточную эластичность стенок сосудов, из-за чего расширяются просветы;
  • обезвоживание или кровопотери, которые уменьшают количество циркулирующей по сосудам крови;
  • нарушения в работе нервной системы.

Пониженное давление — это повод наведаться к специалисту, так как в большинстве случаев это патологическое состояние является признаком наличия какого-либо серьезного недуга — от скрытого желудочного кровотечения до злокачественного новообразования головного мозга.

Также существует немалое количество факторов, которые способствуют развитию гипотензии.

  1. Генетический фактор — один из основополагающих. Чаще всего это патологическое состояние встречается у тех людей, у которых от гипотонии страдали либо родители, либо близкие родственники.
  2. Люди с наличием инфекционных заболеваний автоматически попадают в группу риска.
  3. Эндокринные, соматические или неврологические заболевания впоследствии могут спровоцировать снижение артериального давления.
  4. Гормональные сбои или перестройки также играют весомую роль.
  5. Регулярные физические или эмоциональные перенапряжения сначала приводят к истощению, а затем и к гипотензии.
  6. Наличие пагубных привычек способствует развитию не только данной патологии, но и многих других.
  7. Высокие люди с худощавым телосложением (астенический тип) больше подвержены появлению гипотонии.

Классификация гипотензии

Артериальная гипотония может быть острой и хронической.

  1. Острая характеризуется стремительным развитием и сопровождается выраженной симптоматикой. Как правило, давление снижается вследствие острой потери крови, массивной травмы, отравления, анафилактического шока или спонтанных нарушений в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  2. Хроническая развивается постепенно. Эта форма не сопровождается никакими выраженными симптомами или расстройствами.

Различают первичную и вторичную хроническую гипотензию.

  1. Первичная гипотензия является самостоятельным заболеванием — гипотонической болезнью. Основная причина заболевания — понижение активности центров ВНС, которые отвечают за регулирование артериального давления.
  2. Вторичная гипотензия — признак другого заболевания, которое сопровождается нарушением деятельности механизмов, отвечающих за регулирование АД.

Симптомы

Постоянный и, пожалуй, основной признак данного патологического состояния – стойкое снижение давления. Вся симптоматика условно подразделяется на несколько групп.

Первая группа — симптоматика нарушений кровообращения в мозгу:

  • отмечается появление головных болей, пульсирующего или давящего характера, которые локализуются в височной области, лобных долях и затылке;
  • болезненные ощущения возникают либо с утра, либо в обед;
  • частые головокружения в момент подъема с кровати, или кресла, после физических нагрузок, посещения сауны;
  • наблюдается резкое побледнение кожных покровов;
  • отмечается тошнота, иногда рвота;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение сна;
  • ухудшение памяти.

Вторая группа включает психоневрологические проявления: повышенную раздражительность и эмоциональную нестабильность; нарушения сна – бессонницу или сонливость.

К третьей группе или кардиальным проявлениям относят:

  • болезненные ощущения в области сердца, колющего, сжимающего характера;
  • тахикардию либо брадикардию;
  • одышку;
  • длительную аритмию.

Крайняя степень понижения артериального давления — гипотонический криз. Это состояние сопровождается следующими симптомами:

  • затуманиванием рассудка;
  • тошнотой;
  • головокружением;
  • понижением АД до максимально низких цифр;
  • резким понижением температуры;
  • похолоданием конечностей;
  • появлением холодного пота;
  • нарушением зрения;
  • слабостью, сонливостью, головными болями.
Читайте также:  Если нитроглицерин не помогает

Довольно часто, люди, которые страдают от пониженного давления, жалуются на ощущение тяжести в животе, снижение аппетита, частые запоры и изжогу.

Артериальная гипотония у мужчин провоцирует появление проблем с потенцией. У женщин отмечаются сбои в менструальном цикле. Кроме того, месячные становятся скудными и болезненными.

Диагностика

С целью выявления недуга доктор соберет жалобы, выяснит негативные факторы, которые способствуют понижению давления, после чего осмотрит и прослушает сердце и легкие.

В диагностических целях давление должно измеряться трижды.

Помимо этого берется биохимический и общий анализ крови и мочи. Проводится ультразвуковое исследование и электрокардиография. Дополнительно могут назначить следующие виды обследования:

  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • ультразвуковое исследование щитовидки, почек и надпочечников.

Лечение

Терапия должна назначаться только специалистом и только после проведения всех необходимых обследований.

  • медикаментозных препаратов, способствующих улучшению гемодинамики, повышению тонуса сосудов;
  • психомоторных стимуляторов;
  • аналептических препаратов, способствующих возбуждению активности сосудистого центра;
  • адреномиметиков — в случае резкого снижения АД;
  • холинолитиков;
  • метаболических препаратов;
  • тонизирующих средств;
  • витаминов.

Не лишней в лечении гипотонии будет и физиотерапия. Для этих целей применяют: электрофорез, методику гальванизации, микроволновую терапию, диадинамотерапию, электросон, массаж.

Только в том случае, если лечить недуг правильно и комплексно, можно добиться положительных результатов.

Если же лечение, как таковое, будет отсутствовать, или будет неправильным, то возможно появление следующих осложнений:

Профилактика гипотензии

Ведение здорового образа жизни — основа профилактики. Чтобы предостеречь себя от развития подобной проблемы, старайтесь питаться правильно. Исключите из своего рациона все вредные продукты, замените их овощами и фруктами.

Если курите, бросьте. Занимайтесь спортом и ведите активный образ жизни.

Время от времени измеряйте давление и не забывайте о ежегодном профилактическом осмотре. Если появились какие-либо проблемы, или при измерении давления вы увидели, что показатели не такие как раньше, сходите на прием к кардиологу или терапевту. Если появились головные боли, не принимайте никаких лекарств, так как можете еще больше навредить себе.

Источник: narodnymisredstvami.ru

Низкое давление: причины, симптомы

Низкое давление — что это?

Низкое давление — это состояние, при котором артериальное давление падает ниже показателей, характерных для человека в обычном состоянии. Часто пишут, что 110/70 — это уже низкое давление. На самом деле ориентироваться следует не на мифическую норму 120/80, а на те показания, которые сопровождают человека на протяжении жизни при хорошем самочувствии. Для многих давление 110/70 — это норма.

Определенным порогом, когда все же следует обратить внимание на показатели и обратиться за помощью ко врачу официальная медицина считает давление 100/60 мм рт.ст.

При этом каждый врач учитывает, что иногда низкое давление — лишь индивидуальная особенность организма человека, специалисты не придерживаются строгих нормативов. При этом о верхних границах нормы так сказать нельзя. Тут критерии остаются более четкими.

Люди, которые отлично чувствуют себя при давлении 90/60 могут отмечать 120/80 как повышенное давление. У таких пациентов низкое давление является физиологическим. Это их повседневный вариант нормы.

Низкое давление называют гипотонией. Истинная гипотония часто возникает при патологических процессах. Прежде, чем рассказать о них, стоит предупредить, что вся информация носит только рекомендательный характер, а все обследование необходимо проводить у врача.

ВАЖНО: обращайтесь за помощью к специалистам! Материал носит ознакомительный характер.

Симптомы низкого давления

Низкое артериальное давление может сопровождаться такими состояниями, как:

  • слабость,
  • разбитость,
  • вялость,
  • чувство усталости и сонливость,
  • ощущение нехватки воздуха (особенно в душном помещении с большим скоплением людей).

Также могут наблюдаться:

  • повышенное потоотделение,
  • одышка,
  • головокружение (особенно при попытке резко встать),
  • темнеет в глазах,
  • «предобморочное» состояние.

Тошнота и рвота считаются одними из самых ярких признаков истинной гипотонии.

Часто предрасположенность к гипотонии бывает наследственной и проявляется уже в детском возрасте. Такие дети быстро утомляются, они малоподвижны, предпочитают спокойные игры, так как физические нагрузки переносят тяжело. Конечно, эти признаки не всегда являются свидетельством именно низкого давления, но проконсультироваться у педиатра не будет лишним!

Читайте также:  Введение питательной смеси через зонд

По статистике гипотонией чаще страдают женщины. Сильные психоэмоциональные нагрузки в течение долгого времени, умственное перенапряжение и малоподвижный образ жизни — те факторы, которые способствуют развитию гипотонии. Низкое давление также может провоцировать работа во вредных условиях. А у профессиональных спортсменов встречается «гипотония высокой тренированности», которая сопровождается редким пульсом и выступает защитной реакцией организма на крайне высокие нагрузки.

Пониженное давление — совсем не безобидное явление. В этот момент нарушается кровообращение в сосудах головного мозга, кстати, именно это часто описывают, как «боль в висках», иногда болит и затылочная область. Боли также могут ощущаться в области лба и одной половины головы. Важно помнить, что у простой головной боли бывает много разных сложных причин, которые выявляет врач-невролог. Пониженное давление — лишь одна из возможных.

Люди с низким давлением могут жаловаться:

  • на рассеянность,
  • ухудшение памяти,
  • неспособность сосредоточиться,
  • раздражительность,
  • плаксивость,
  • депрессивное состояние.

Несмотря на то, что доказательная медицина отвергает «метеозависимость» как медицинский критерий, врачи отмечают, что люди, страдающие низким давлением, могут ощущать перемены погоды и так называемые «магнитные бури». Если ваше состояние зависит от погоды, стоит обследоваться, возможно, у вас бывает пониженное или повышенное давление, так как в состоянии полного здоровья магнитный фон обычно никак не влияет на самочувствие.

Онемение рук и ног тоже может наблюдаться при гипотонии, пониженное давление влияет и на чувствительность к холоду и жаре. Особенно тяжело низкие или экстремально высокие температуры переносят именно люди с гипотонией.

Физиологическая гипотония не несет прямой опасности для человека, за исключением риска развития гипертонии, но в пожилом возрасте патологическая гипотония должна серьезно настораживать и стать поводом обратиться в медицинское учреждение за помощью. Ведь это может быть одним из симптомов заболеваний сердца, щитовидной железы, иногда так проявляется патология и в других органах и системах организма. Не стоит пугаться, так как современная медицина позволяет выявить и лечить подавляющее большинство таких заболеваний, а многие хронические болезни замечательно поддаются терапии. Но лечение и обследования должен назначать врач, самолечение же может привести лишь к ухудшению состояния.

Профилактика низкого давления

Снизить риск развития гипотонии (низкого давления) можно, придерживаясь простых правил:

  • Установите режим дня, вовремя просыпайтесь и идите ко сну. Считается, что спать нужно не менее 8-9 часов. В реальности и этот показатель строго индивидуален. Кто-то чувствует себя отдохнувшим и за 7 часов сна, кому-то нужно 10. Главное, чтобы вы чувствовали себя выспавшимся и отдохнувшим в течение дня.
  • Не вставайте с постели резко. Посидите 1-2 минуты после пробуждения.
  • Полезен и контрастный душ, который заканчивается прохладной водой, но перед применением контрастного душа стоит все же проконсультироваться с врачом. Иногда он бывает противопоказан.
  • Утренняя зарядка, прогулка на свежем воздуха, размеренная физическая нагрузка помогают снизить риск гипотонии.
  • Питаться надо строго по режиму, завтрак — обязательный пункт программы. Но не стоит и переедать. Кофе придется ограничить. Две чашки в сутки — максимум.
  • Не стоит часто измерять давление без определенных причин. Вы лишь добавите себе переживаний. Мерить давление стоит, если это рекомендовал врач, если у вас плохое самочувствие и есть симптомы гипотонии.

Слишком низкое давление. Как помочь?

При резком понижении давления до критических показателей надо в первую очередь вызвать Скорую помощь.

Человека следует уложить, приподняв ноги (можно положить их на подушку), помассировать легкими движениями шею в области шейных артерий, а на лоб положить теплый компресс.

При любых подозрениях на гипотонию обращайтесь за плановой или экстренной (при критических показателях) врачебной помощью.

Читайте также:

Источник: www.pravmir.ru