Фезам или пирацетам что лучше

Что лучше: Фезам или Пирацетам?

Что лучше – Фезам или Пирацетам – зависит от заболевания, которым страдает человек. Оба препарата содержат пирролидон (пирацетам) в качестве действующего вещества, однако Фезам представляет собой комбинированное средство, вторым активным компонентом которого выступает циннаризин.

Свойства Пирацетама

Пирацетам – ноотропное средство мягкого действия, обладающее несколькими качествами:

  • облегчает поступление глюкозы в мозговые клетки;
  • усиливает синтез белков, необходимых для функционирования нервной системы;
  • укрепляет оболочку нервных клеток;
  • ускоряет передачу нервных импульсов;
  • снимает спазмы сосудов, улучшая кровоснабжение головного мозга и снижая давление крови в его сосудах;
  • снижает вязкость крови.

Пирацетам заявляется как ноотропное, нейропротекторное, антиокислительное и сосудистое средство при реабилитации после ишемического инсульта, атеросклерозе головного мозга, черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера, деменциях, коматозных состояниях, интоксикациях, сосудистом паркинсонизме, а также анемии и некоторых сердечно-сосудистых патологиях.

Однако наиболее выраженным оказывается действие Пирацетама при купировании последствий перинатальной гипоксии у новорожденных, родовых травм, легких форм социальной дезадаптации и плохой обучаемости у детей, иногда – при лечении некоторых видов депрессии. Также хороший эффект Пирацетама отмечается у пациентов, жалующихся на плохую память и быструю умственную утомляемость, но при условии выдерживания курса и отсутствии органических поражений мозга.

Свойства Циннаризина

Циннаризин – сосудистый компонент, который входит в группу блокаторов кальциевых каналов клеточных мембран и определяющий факторы, от которых зависит разница между Пирацетамом и Фезамом (или его аналогом Омароном).

Действие циннаризина:

  • снижает тонус сосудов головного мозга, снимая их спазмы и улучшая мозговой кровоток;
  • уменьшает вязкость крови
  • увеличивает электрическую проводимость в нервных клетках;
  • проявляет антигистаминное действие;
  • снижает возбудимость вестибулярного аппарата, снимая такие симптомы, как головокружение, тошнота, шум в ушах и ухудшение слуха.

Циннаризин и его аналоги назначаются при сосудистых нарушениях работы вестибулярного аппарата (головокружения, «тошнота движения», проблемы с пространственной ориентацией, ощущение «мушек» перед глазами и другие) и слуха, а также недостаточности мозгового и периферического кровообращения (например, при лечении облитерирующих язв, диабетической ангиопатии и других).

Совмещение циннаризина и пирацетама (пирролидона) в препарате Фезам произведено в целях смягчить наиболее частые побочные эффекты обоих веществ:

  • возбужденное состояние и нарушения сна при приеме лекарств на основе пирацетама;
  • сонливость при приеме чистого циннаризина.

Сравнительная характеристика Фезама и Пирацетама

Если сравнить Фезам и Пирацетам, то в качестве ноотропа Фезам представляется как усиленный вариант Пирацетама. На практике препарат наиболее эффективен при лечении головокружений, шума в ушах, мигреней, астении и лабильности настроения, а также патологических процессов в сосудах конечностей. Некоторые неврологи и психиатры отмечают положительное действие Фезама при реабилитации после инсульта, лечении психозов и неврозов.

Ноотропное действие Фезама проявляется вариативно у разных пациентов: иногда препарат показывает побочные эффекты как в виде бессонницы и раздражительности, так и в виде сонливости. Кроме того, Фезам усиливает действие алкоголя и имеет противопоказания не только при тяжелой почечной недостаточности (как Пирацетам), но и при тяжелых поражениях печени. За счет выраженного сосудорасширяющего действия Фезам начинает проявлять активность в два раза быстрее, чем Пирацетам. Имеются сведения о возможном патологическом влиянии на отдаленное развитие паркинсонизма.

Стоимость курса лечения

Если сравнить 2-месячные курсы Фезама по 2 капсулы в день (по 400 мг пирацетама и 25 мг циннаризина в составе) и Пирацетама по 3 таблетки по 800 мг в день, то итоговая стоимость курса Фезама в 4 раза больше, чем монокомпонентного Пирацетама (по цене 600 и 150 рублей соответственно, данные на 2018 год).

Оба вещества, по заявлению производителей, не снижают артериальное давление, однако Пирацетам вместе с Фезамом при совместном применении могут усиливать свою спазмолитическую активность, что необходимо учитывать при гипотензии.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/piracetam__41225
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=c6acfe2a-e191-431d-90ad-3d92e4f3eb7d&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org

Фезам: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Мозг – один из самых важных органов нашего тела. Некорректная его работа может привести к последствиям различной тяжести. Чтобы уберечься от них, следует обеспечить нормальное кровообращение и метаболизм. Далее будет рассмотрен препарат Фезам: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги. Именно он способен улучшить кровоток головного мозга и обеспечить правильную его работу.

Инструкция по применению препарата Фезам: цена, отзывы, аналоги, от чего помогает

Форма выпуска медикамента и его состав

Препарат производится в капсулах белого цвета (60 штук в упаковке), оболочка которых на 98% изготовлена из желатина. Оставшаяся доля – диоксид титана. «Начинка» лекарства – смесь лечащих компонентов (порошок) белого цвета. Капсулы содержат:

  • Пирацетам – 400 мг;
  • Циннаризин – 25 мг.
Читайте также:  Жидкость в легких при туберкулезе

Также присутствуют и дополнительные компоненты, а именно: 55 мг лактозы моногидрат, 5 мг магния стеарата, 15 мг коллоидного диоксида кремния. Итак, Фезам – это комбинированный препарат, который имеет сразу 2 активных элемента. Почему они, и какое их действие на организм рассмотрим прямо сейчас.

Пирацетам в препарате

Это ноотропное средство способствует улучшению работы мозга. Прием пирацетама обеспечит пациенту здоровый обмен веществ. А также позволит организму быстрее перерабатывать глюкозу. Зачем это нужно?

Глюкоза – это ключевой питательный компонент для мозга. Таким образом, получается, что клетки благодаря пирацетаму активно питаются. В свою очередь это влечет к улучшенной выработке энергии, которая обеспечивает долгую и плодотворную работу головного мозга.

Однако усовершенствованная память, повышенная концентрация и улучшение интеллектуальных функций в целом – это еще не все. Некоторые сосуды головного мозга могут испытывать ишемию (кислородное голодание) легкой или же умеренной степени. Пирацетам позволит устранить данные повреждения и нормализовать кровообращение.

Еще одной причиной использования данного средства для лечения является то, что оно подойдет для профилактики появления тромбов. Это объясняется тем, что затормаживается склеивания тромбов. Благодаря этому, кровь может циркулировать даже по микрососудам.

Итак, подводя итог, можно заключить, что пирацетам:

  • Улучшает способность к обучению;
  • Оказывает поддержку работы мозга у пожилых людей;
  • Улучшает кровообращение.

Циннаризин

Данное вещество оказывает воздействие на сосуды. Благодаря циннаризину они расширяются, и снижается тонус гладких мышц. Каждая часть мозга получают нужное количество кислорода и других важных элементов. Не стоит переживать, что подобное действие вещества окажет негативное влияние на давление. На самом деле, циннаризин никак не сказывается на внутричерепном и артериальном давлении.

Инструкция по применению Фезам

Далее будет подробно рассмотрена инструкция по применению: показания, противопоказания и многое другое. А начнем с фармакологического действия, и полностью разберемся, зачем этот препарат необходим.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает на пациента несколько действий:

  • Антигипоскическое, то есть улучшает переносимость к гипоксии (удушью). Как следствие, клетки тканей сохраняют свои свойства в полном объеме;
  • Сосудорасширяющее. Суженные сосуды могут привести к различным заболеваниям. Фезам поможет вернуть их в норму;
  • Повышает кровообращение. Плохой приток крови к головному мозгу может вызвать гипоксию и другие заболевания;
  • Улучшает способности зрительного и слухового анализаторов.

Всеми этими свойствами Фезам обладает из-за удачной комбинации лечащих компонентов: циннаризина и пирацетама. Первый расширяет сосуды и вырабатывает стойкость организма к гипоксии. Происходит это за счет того, что циннаризин блокирует доступ кальция в клетку. Второй же способствует лучшему кровообращению головного мозга, скорейшей переработке глюкозы и активизации окислительно-восстановительных процессов.

От чего помогает лекарство Фезам? Показания к применению

Фезам выписывается доктором в следующих случаях:

  • При неполноценном кровообращении головного мозга, которое может быть сопряжено с атеросклерозом сосудов и во время восстановления после черепно-мозговой травмы, геморрагического или ишемического инсульта, а также после энцефалопатии;
  • Во время интоксикации;
  • Фезам помогает при болезнях центральной нервной системы, которые сопровождаются снижением памяти и внимания, а также нестабильным настроением;
  • В период состояния при черепно-мозговой травме;
  • При синдроме астеническом, а также при психорганическом синдроме с симптомами астении или адинамии;
  • При головокружениях, рвоте, шуме в ушах и других симптомах лабиринтопатии.

Также препарат часто назначается в профилактических целях от кинетозов и мигрени, а также для лечения синдрома Меньера. Фезам также является одним из препаратов, который применяется в комплексной терапии для детей с целью повышения обучаемости.

Противопоказания

К сожалению, препарат не подходит всем. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с противопоказаниями. Если хотя бы один из признаков будет относиться к вам, сообщите об этом врачу. Итак, к противопоказаниям относится:

  • Почечная или печеночная недостаточность (обе тяжелой степени);
  • Психомоторное возбуждение, которое может возникнуть на момент назначения препарата;
  • Беременность и период грудного кормления (лактации);
  • Запрещается применять препарат детям в возрасте до 5 лет;
  • Хорея Гентингтона;
  • Индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к составляющим компонентам Фезама.

При заболевании Паркинсона, нарушении гемостаза, тяжелом кровотечении, нарушении работы почек или печени, лекарство назначается с осторожностью и только после тщательного обследования.

Дозировка и передозировка

Дозировка препарата определяется по возрасту. Так, взрослым пациентам Фезам назначается 3 раза в сутки по 1–2 капсуле. Курс лечения продолжается на протяжении до 3 месяцев, а после перерыва возобновляется заново. Всего должно быть 2–3 повтора в год. Детям от 5 лет следует принимать лекарство до 2-х раз в сутки по 1–2 капсуле. Курс лечения составляет от полутора до трех месяцев.

Серьезных осложнений при передозировке замечено не было. Единственной проблемой может стать боль в животе, от которой можно легко избавиться с помощью вызовом рвоты или промыванием желудка. Останавливать лечение в этих случаях не нужно.

Читайте также:  Стентирование пка расшифровка

Побочные действия

Лекарственное средство может вызывать побочный эффект как на ЦНС, так и на пищеварительную систему. Также могут появиться аллергические и прочие реакции. Однако обо всем по порядку.

К побочным действиям на ЦНС относится:

  • Сонливость;
  • Повышенная нервозность и раздражительность;
  • Депрессия;
  • Гиперкинезия.

К более редким признакам можно отнести головокружения, необоснованная тревога и замешательство, головная боль, периодические нарушения в равновесии, галлюцинации и возбуждение.

Аллергические реакции после приема Фезама возникают крайне редко, однако, не стоит о них забывать. К ним относится:

Иногда лекарство сказывается и на пищеварительной системе. К побочным эффектам можно отнести тошноту и рвоту, диарею и боль в животе, а также чрезмерное слюноотделение.

Еще одним побочным действием может стать повышенная сексуальная активность.

Сколько стоит Фезам – цена в аптеках

Как правило, цены в аптеках отличаются. Нередко, разница в стоимости довольно серьезная. Далее мы приведем среднюю цену лекарства. Вам же рекомендуем не покупать Фезам в первой попавшейся аптеке.

Стоимость одной упаковки (60 капсул) в Москве в среднем варьируется в районе 220–240 рублей. Однако можно найти препарат за 180 и 380 рублей. Во многом цена зависит от населенного пункта.

Фезам – аналоги

Фезам имеет аналоги. Однако они могут несколько отличаться по показаниям. Поэтому производить замену самостоятельно не рекомендуется.

К таким препаратам относится:

Фезам – отзывы больных

Ознакомившись с отзывами пациентов, можно сделать вывод, что препарат справляется со своими обязанностями и при указанных показаниях он достаточно эффективен. Однако довольно часто наблюдаются побочные эффекты, особенно сонливость. Поэтому не стоит самостоятельно назначать себе это лекарственное средство.

Источник: medic.h72.ru

Ноотропное средство Actavis Фезам – отзыв

И вместо спасительных таблеток я обнаружила ужасающее НЕЧТО. Фезам – воистину, адская смесь циннаризина и пирацетама, отвратительная ПОБОЧКА от препарата. Ищем аналоги: что лучше, фезам или пирацетам? Сравним 😉 ♦

ღ ღ ღ ღ ღ Всем солнечный привет! ღ ღ ღ ღ ღ

Вот я могу много припомнить положительных отзывов на всякие там лекарства от ВСД. И пирацетам мне понравился, и циннаризин – мое настоящее спасение. Да что уж там, даже фенибут я, в большей части своей, нахваливала. Но тут мне попался такой провал, рядом с которым стоит вазобрал и думает, а не уступить ли ему пальму или фикус первенства?

Фезам мне прописал невролог, узнав, что лечение циннаризином оказалось довольно эффективным.

Фезам, попросту говоря – некая смесь из немалой дозы пирацетама (400мг) и циннаризина (25 мг). Смею заметить, что я даже по отдельности эти средства покупала и спокойно комбинировала между собой, и выходило дешевле, и выходило довольно эффективно: меня отпустили панические атаки, тревожность и улучшился сон. А тут. Ну а почему бы не попробовать?

Несмотря на довольно высокую стоимость (сами посудите, за цену фезама можно купить по 2 упаковки и пирацетама и циннаризина) я его приобрела и сделала это абсолютно зря. Ну а почему – расскажу далее

Ноотропное средство Actavis Фезам

Где купить.

В любой аптеке.

Цена.

Около 250-280 рублей. Ну вот вроде недорого, но, блин, зная, сколько стоит циннаризин и пирацетам по отдельности становится грустно и остается ощущение легкого. разочарования.

Внешний вид.

Обычная симпатичная картонная квадратная (о как) упаковка.

На обратной стороне есть информация о:

Также внутри есть инструкция:

Внутри лежат блистеры с таблетками.

Таблетки продолговатые, но не особо большие по размеру. Размером, вот сами видите, с крошку-декоративную звездочку.

Показания к применению.

— недостаточность мозгового кровообращения (атеросклероз сосудов мозга, восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов, после черепно-мозговых травм, энцефалопатии различного генеза);

— заболевания ЦНС, сопровождающиеся снижением интеллектуально-мнестических функций (нарушения памяти, внимания, настроения);

— состояния после перенесенной черепно-мозговой травмы;

— психоорганический синдром с преобладанием симптомов астении и адинамии;

— астенический синдром психогенного генеза;

— лабиринтопатии (головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, нистагм);

— в составе комплексной терапии при низкой обучаемости у детей с психоорганическим синдромом.

Я пила из-за тревожности и головной боли. Обычно, проблемы с сосудами никак не влияют на мою деятельность, но вот в моменты стресса случаются целые вот такие периоды, когда я не просто просыпаюсь каждый день с тревожностью, но и мучаюсь с ее побочкой в виде головной боли, тошноты, неспокойного сна и т.п

Читайте также:  Папуловезикулезная сыпь

Противопоказания.

— почечная недостаточность тяжелой степени (КК

А вот побочка у меня вылезла ну прямо чудесная-расчудесная, махроваяяяя, просто жуть.

Я честно признаюсь, когда впервые читала отзывы даже как-то с улыбкой приняла инфу, что Фезам вызывает катаракту. Ну как они связан ? А вот теперь шутить не хочется. Совсем не хочется.

Побочка на глаза для меня – самое страшное, т.к я около трёх лет назад перенесла операцию по восстановлению зрения и стараюсь его всячески оберегать. Однако, от фезама я заметила несколько негативных моментов:

1) Давящая боль внутри глазниц.

У меня ранее бывало такое, но редко, а тут как выпьешь, так в течение получаса она появлялась неизменно. Я изначально и капли пробовала капать (ну мало ли, вдруг просто глаза переутомились) и зарядку для глаз делала. И вот когда на выходных они опять начали спустя полчаса после приема болеть, я задумалась. Стоп, в компьютере сегодня не сидела, вот только очухалась..А чего глаза болят-то? Причем болели они у меня так сильно, что я даже скосить глаз в сторону могла с трудом, боль была нехилая, хотелось закрыть глаза и надавить на них посильнее, зажмуриться, чтобы аж шум в ушах услышать. Перестала пить фезам – и боль прошла. Как говорит Дружко: “Совпадение? не думаю”

2) Покраснения глаз.

Я от них вообще не мучаюсь, краснеют они у меня только если я ну ооооочень ее высплюсь. Причем я покраснений вообще не замечала, в зеркало смотрюсь не особо часто, белки свои не рассматриваю, но тут раз начала фотографировать (уж не помню для чего, для какого-то отзыва) и офигела.

Фото сделано на выходных, я хорошо выспалась, поэтому от недосыпа такое явно не может быть. Фото спустя час приема фезама:

Ну вот может для ого-то это и норма, а для меня нет. Я привыкла к своим беленьким глазкам.

Причем забавно, но мой мч пил фезам для улучшения сна (об этом далее) и глаза у него были НАСТОЛЬКО красные, что там будто вечно лопались капилляры. Просто как глаза вампира.

3) Сонливость.

Адская, от фенибута даже такого не было. Спать хотелось, кумарило, особенно “приятно” выпить фезам на работе и понимать, что ты просто сидишь уже минут 5, смотришь в экран и просто элементарно не можешь сосредоточиться из-за дикого чувства сонливости. Возможно, такая побочка будет приятна тем, кто не может уснуть и страдает бессонницей, но не мне. Я от фезама еще и просыпалась с трудом.

Эффект.

А вот был ли он? Вопрос спорный, хотя. Чего уж спорный – эффекта-то и не было.
Как болела моя голова, так и болела дальше, причем еще и глаза начали болеть.

Как неспокойно я спала, так вроде стала быстрее вырубаться и перестала просыпаться, зато ухудшилось пробуждение – стало сложнее вставать.

Также я не заметила абсолютно никакого влияния на тревожность и пнические атаки. Вот никакушеньки, для меня осталось загадкой, как так, два горячо любимых мною средства, и в совокупности оказались настолько неэффективными? Хотя, знаете, я виню в этом отчасти производителя. Все-таки от него порой зависит очень много, тот же самый фенибут: Белорусский я теперь не могу, зато Озоновский офигенный. Так и тут, может чистка какая-то не такая, может еще 1001 причина, но почему-то конкретно фезам мне не подошел совершенно.

Фезам или циннаризин? Фезам или пирацетам?

Естественно, я ни в коем случае не буду рекомендовать фезам, т.к он лично для меня оказался пустышкой, да еще и с побочкой.

А вот циннаризин и пирацетам буду хвалить.

Циннаризин я советую пропивать от тревожного состояния, он буквально вытащил из меня его и наконец-то с этим средством я смогла спокойно жить дальше.

Пирацетам же будет поэффективнее в плане работы высших психических функций, он позволяет намного лучше сосредотачиваться и быть более внимательной.

Поэтому среди этих двух средств советую выбирать то, в зависимости от того, что вам нужно

Итог.

Не особо то бюджетно и не особо эффективно. Фезам от панических атак не спас, зато принес мне в подарок красные глаза и глазную боль. Не рекомендую.

Источник: irecommend.ru