Фиолетовый язык у собаки

Что означает синюшный язык у собаки?

Посинение языка у собаки считается опасным симптомом, так как означает нехватку кислорода и избыток углекислого газа. Любое промедление может обернуться удушьем для животного, особенно, если причина кроется в отеке легких или попаданию в них жидкости. В ветеринарии посинение слизистых оболочек ротовой полости называют цианозом. Но, нужно понимать, что это не самостоятельное заболевание, а лишь признак того, что в организме питомца есть серьезные проблемы.

Возможные заболевания

Есть породы, предрасположенные к разным порокам сердца, которые провоцируют посинение языка и другие опасные симптомы:

  1. сильную одышку ;
  2. сердечный кашель;
  3. дыхание с хрипами, бульканьем и свистом;
  4. жадное глотание воздуха даже после минимальных физических нагрузок;
  5. вытягивание шеи;
  6. беспокойное поведение .

Все это может быть тревожным звоночком к развитию дефектов межжелудочковой перегородки или тетрады Фалло.

К сожалению, эффективных методов лечения пороков сердца не существует. Можно только правильно подобрать поддерживающую терапию для поддержки сердца и исключению возможности попадания жидкости в легкие. Не менее опасным для собак считается пневмоторакс, который может быть вызван следующими причинами:

  • ранение в грудную клетку;
  • поломанные ребра;
  • порезы в области живота;
  • следы от зубов после укусов других животных.

При пневмотораксе питомец становится вялым, отказывается от еды, при малейших нагрузках слышна отдышка и кашель. При обследовании ротовой полости можно увидеть синюшные десна и язык.

Поскольку есть большой риск удушья, с посещением ветеринара нельзя тянуть ни минуты. Может понадобится рентген и УЗИ грудной клетки, чтобы понять причину развития пневмоторакса. Далее из легких выкачивается воздух с помощью дренажей в плевральной полости и проводится кислородная поддержка. В случаях серьезных травм или ранений могут быть назначены успокаивающие препараты или противошоковая терапия.

Многих владельцев собак до ужаса пугает диагноз сердечная недостаточностью у их питомца. Чаще всего она развивается с возрастом, но известно много врожденных случаев у брахицефальных пород. Диагностировать сердечную недостаточность можно по следующим признакам:

  1. внезапный кашель;
  2. вялость;
  3. отказ от еды;
  4. одышка в состоянии покоя;
  5. синий цвет языка, неба и десен.

Также взрослые собаки подвержены отеку легких, который может быть вызван хроническим бронхитом или проблемами с сердцем. Развивается стремительно, делая животное беспокойным. Присутствуют булькающий кашель, хрюканье и сильная одышка. В тяжелых случаях синеет язык и внутренняя сторона щек. В таком случае лучше не медлить, так как есть риск потерять собаку. Решение проблемы заключается в поиске и исключении причин, приведших к отеку легких и приеме мочегонных препаратов.

Реже посинеть язык может из-за коллапса трахеи, к которой имеют предрасположенность такие породы, как йоркширский терьер и ши-тцу. Бывает врожденным (передается по наследству) и приобретенным (как осложнение после перенесенных патологий органов дыхания). На начальной стадии можно заметить, что питомец откашливается после прощупывания области трахеи или небольшом натягивании ошейника. В дальнейшем присоединяются одышка и посинение языка. Для диагностики может проводиться эндоскопия, благодаря которой удастся увидеть трахею изнутри. Лечение медикаментозное и хирургическое, в зависимости от возраста животного и тяжести симптоматики.

Что делать, если у вашей собаки синеет язык?

В первую очередь хотелось бы напомнить, что у таких пород, как шарпеи и чау-чау язык от природы имеет фиолетовый и синюшный оттенок. Поэтому, если у животного нет приступообразного кашля или признаков нехватки воздуха, то нет причин для беспокойства.

Для всех остальных пород посинение языка тревожный звоночек, что пришло время проверить своего питомца на наличие сердечных и дыхательных заболеваний. А до посещения ветеринара нужно обязательно:

Читайте также:  Преднизолон вред и польза

  • исключить физические нагрузки;
  • снизить длительность прогулок;
  • наблюдать за дыханием собаки и в покое (в норме от 10 до 30 раз в минуту);
  • как можно чаще обследовать ротовую полость на наличие синюшного оттенка на деснах, языке или внутренней стороне щек.

В момент приступа можно дать 2-3 капли Корвалола или Валокордина.

Также рекомендуется не переусердствовать с физическими нагрузками в жаркое время года хозяевам английских и французских бульдогов, так как летом им даже в состоянии покоя трудно дышать из-за особенностей строения морды. Если такое все же произошло, то рекомендуется обильное питье и покой в течение суток.

Источник: veterinariya.com

Синий язык у собаки: причины и лечение

Здоровье домашнего питомца всегда волнует заботливого хозяина. Цвет языка играет немаловажную роль в определении наличия заболеваний у собаки, так как при некоторых недугах его оттенок может изменяться. Почему у собаки синий язык? Из-за чего это происходит?

Определение

Такое явление как синий язык у собаки называется цианозом. Это приобретение слизистыми и языком синюшного оттенка. Цианоз объясняется повышением уровня гемоглобина в крови, это означает недостаточное насыщение крови кислородом. Патологическое состояние проявляется в поверхностных сосудах кожи и слизистых оболочках, провоцируя посинение.

Разновидности цианоза

Специалисты выделяют две формы патологического состояния:

  1. Периферический цианоз – спазм сосудов, который происходит вследствие длительного пребывания на холоде или в холодной воде, а также из-за низкого сердечного выброса (состояние, при котором сердечной мышцей выбрасывается меньшее количество крови, чем этого необходимо).
  2. Центральный цианоз – недостаток кислородного насыщения в артериальной крови.

Наличие синего языка у собаки говорит о вероятности тканевой гипоксии (кислородного голодания), однако это не единственная причина цианоза.

Предпосылки к появлению

Каковы причины синего языка у собаки? Выделяют следующие предпосылки к возникновению цианоза:

  • уменьшение легочной вентиляции вследствие таких заболеваний, как обструктивный бронхит, бронхиальная астма, ателектаз;
  • снижение поступления кислорода через стенки альвеол из-за таких болезней, как пневмония, отек легких, пневмосклероз;
  • ухудшение кровоснабжения легких, которое бывает при сердечной недостаточности или тромбоэмболия легочной артерии;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • нарушение венозного оттока крови;
  • врожденный порок сердца;
  • сужение трахеи;
  • гипертрофия небной занавески;
  • травмы легких, которые вызывают скопление жидкости в органе или в грудной полости.

Причин синего языка у собаки много и все они достаточно серьезны, поэтому нельзя игнорировать этот симптом. Кроме того, предрасположенность к данным заболеваниям существует у таких пород, как пекинесы, боксеры, мопсы, йоркширские терьеры, ши-тцу, той-терьеры. Владельцам этих животных необходимо тщательно следить за здоровьем своих питомцев.

Симптомы легочных заболеваний

Внимательный хозяин обязательно заметит, что у собаки выпал язык и стал синего цвета, кроме того, заподозрить заболевание можно по таким проявлениям:

    животное менее активно, не интересуется едой и игрушками;

Так же дыхание может быть прерывистым, присутствуют задержки. Если у собаки выпал язык и стал синим – это означает, что у животного есть проблемы с легкими и дыхательной системой.

Симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы

Не только заболевания дыхательных путей могут стать причиной синего языка у собаки. Цианоз также отмечается у животных, страдающих проблемами с сердечно-сосудистой системой. Определить это можно по совокупности таких симптомов:

  • одышка;
  • кашель;
  • синий язык у собаки;
  • отеки конечностей;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • редкий пульс;
  • потеря веса;
  • изменение сердечного ритма.

При этом заметны общие изменения в поведении животного: снижение активности, потеря интереса к еде, игрушкам и другим внешним раздражителям. Симптом на половину синего языка у собаки может также указывать на проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Читайте также:  Прадакса и алкоголь совместимость

Лечение легочных заболеваний

Почему и из-за чего у собаки синий язык описано выше. Как же справиться с заболеваниями дыхательной системы, которые могут вызывать такое патологическое состояние?

  1. При респираторных заболеваниях и ринитах, которые затрудняют дыхание животного применяется следующее лечение – антибиотик “Ампициллин”, противоаллергический препарат “Супрастин” и капли для носа “Анандин”.
  2. При ларингите (воспалении гортани) применяются такие лекарственные средства, как “Преднизолон”, “Супрастин”, гортань необходимо смазывать раствором Люголя или брызгать “Ингалиптом”.
  3. Бронхит лечится следующими медикаментами – “Ампициллин”, “Преднизолон”, “Супрастин”, “Бромгексин”, “Эуфиллин”, “Мукалтин”.
  4. При пневмонии (воспалении легких) эффективно такое лечение – антибиотики “Цефазолин”, “Гентамицин”, внутривенное вливание раствора “Фуросемида” для предотвращения отека легких, препараты для поддержания сердечной деятельности (“Дигоксин”, “Кордиамин”).
  5. Плеврит (воспаление легочной оболочки) требует следующей терапии – антибиотики “Цефазолин”, “Гентамицин”, обезболивающие средства “Но-шпа”, “Баралгин”, отхаркивающие препараты, мочегонные средства. При большом скоплении жидкости необходимо ее удаление хирургическим путем.

Необходимость применения того или иного препарата, а также дозировку (из расчета веса собаки) может назначить только квалифицированный ветеринарный врач, самолечение может быть опасным для здоровья питомца.

Лечение сердечных заболеваний

Если у собаки синий язык, что делать в таком случае? Важно проверить животное у ветеринарного врача на предмет обнаружения патологий сердечно-сосудистой системы. Какие заболевания могут быть выявлены? Как их лечить?

  1. Кардиомиопатия, к сожалению, до конца не излечивается. Однако улучшить самочувствие питомца можно такими препаратами – мочегонное средство “Триампур”, сердечное лекарство “Дигоксин”.
  2. Инфаркт миокарда лечится следующими средствами – для поддержания деятельности сердца “Дигоксин”, “Празозин”, при отеках “Лазикс”, “Эуфиллин” и “Хинидина сульфат” при аритмии.
  3. Миокардит требует следующей терапии – инъекции “Сульфокамфокаина”, а также антибиотики для лечения первичного очага заболевания.
  4. При хронической сердечной недостаточности необходимы медикаменты, которые поддерживают работу сердечной мышцы в нормальном ритме.

Кроме того, важно придерживаться бессолевой диеты и режима питания. Если у собаки есть лишний вес, необходима консультация ветеринара для дальнейшего похудения, так как у тучных животных значительно повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Когда синий язык является нормой?

Несмотря на то, что такой неестественный оттенок слизистых оболочек может сигнализировать о проблемах со здоровьем, существуют породы собак, у которых синий язык является их особенностью. Это такие собаки, как чау-чау, шарпей, евразиер.

На сегодняшний день неизвестны достоверные причины такого необычного окраса языка и слизистой этих пород, однако на эту тему существуют и легенды, которые зародились на родине данных животных.

Если питомец не относится к вышеописанным разновидностям собак и его язык приобрел синий оттенок, то необходимо срочно показать его ветеринару, так как это свидетельствует о наличии проблем со здоровьем.

Источник: fb.ru

Цианоз (синюшность) у собак

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных “Зоостатус”.

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

У некоторых собак (например, ) фиолетовый цвет языка – это врожденная особенность. Если же у собаки язык и слизистые оболочки раньше были розовыми и внезапно посинели – речь идет о цианозе.

Цианоз придает голубоватый или пурпурный оттенок коже или слизистым оболочкам большого количества гемоглобина, плохо насыщенного кислородом. Насыщенная кислородом кровь красная. При плохом снабжении кислородом кровь .

Причины

Причинами у собак могут быть: врожденный порок сердца, различные респираторные заболевания, а также воздействие некоторых химических веществ, которые приводят к созданию аномальных форм гемоглобина, не способных правильно связывать кислород.

Существует два основных вида цианоза: центральный и периферический.

  • Центральный цианоз является результатом неправильной работы всей центральной кровеносной системы, обусловлен снижением уровня кислорода во всей системе кровообращения. Происходит поражение всех тканей.
  • Периферический цианоз возникает в конкретном участке тела. Его причинами могут быть переохлаждение (низкая температура тела приводит к сужению сосудов в коже); тромбоэмболия (сгусток крови, препятствующий нормальному кровотоку); применение жгута (случайное, умышленное или вредоносное); шок (недостаточный приток крови к тканям).

У всех животных с центральным цианозом также есть и периферический цианоз, т.к. вся кровь не насыщена кислородом. Однако может быть периферический цианоз без центрального.

У молодых животных наиболее вероятной причиной возникновения центрального цианоза является врожденный порок сердца, при котором кровь частично обходит легкие и не насыщается кислородом вследствие анатомических нарушений в строении сердца и сосудов (тетрада Фалло, дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородки, открытый боталлов проток).

У животных в любом возрасте может развиться вторичный цианоз легочных заболеваний (тяжелая пневмония), или факторов, препятствующих нормальному расширению легких (жидкость или воздух в грудной полости). Также причиной возникновения цианоза может стать паралич гортани, обструкция дыхательных путей, диафрагмальная грыжа, неврологические расстройства, гиповентиляция легких, недостаточность дыхательных мышц, тромбоэмболия легочной артерии, отек легких, острый респираторный , фиброз легких, неоплазия.

Генетические дефекты могут влиять на способность гемоглобина переносить кислород. Однако, этот дефект редко бывает у животных. Дефекты гемоглобина больше связаны с пищевой интоксикацией, или воздействием химических веществ и окислителей (таких, как нитраты, нитриты, ацетаминофен и др.).

Цианоз у собак является клиническим симптомом, при появлении которого необходимо немедленно доставить собаку к ветеринару.

На что обратить внимание

  • Пурпурная или голубоватая окраска языка, десен, губ или участков кожи с поверхностно расположенными кровеносными сосудами.
  • Затрудненное дыхание.
  • Возможна пурпурная или голубоватая окраска подушечек лап.

Диагностика

Собакам с цианозом проводится измерение артериального давления, измерение пульса.

При подаче животному 100% кислорода признаки цианоза уменьшатся, если он вызван центральными причинами, не связанными с дефектами гемоглобина. Периферический цианоз и цианоз, вызванный образованием метгемоглобина, не изменятся.

Пульсоксиметрия в настоящее время доступна для большинства практиков. Это неинвазивный способ получить представление о количестве кислорода в крови. Датчик прикрепляется в складке кожи в подмышечной или паховой области, или на губе или языке у животных в анестезии. Основным преимуществом пульсоксиметрии является возможность проводить непрерывный мониторинг, позволяющий последовательно наблюдать за реакцией на дополнительный кислород.

Другие диагностические исследования проводятся в зависимости от предполагаемых причин цианоза. К ним относятся рентген, УЗИ, ЭКГ, ангиография, общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и кала, бронхоскопия, лаваж, торакоцентез (прокол грудной клетки).

Лечение

Лечение цианоза будет зависеть от причин, вызвавших это состояние. Так, при врожденном пороке сердца необходимо хирургическое вмешательство. Если химическое воздействие повлияло на гемоглобин таким образом, что он не может переносить кислород (например, вследствие образования метгемоглобина), лечение будет включать в себя защиту тканей от последствий гипоксии и применение препаратов, способствующих восстановлению гемоглобина (метиленовый синий, ).

Если цианоз вызван проблемами дыхания, то необходимо лечить основное респираторное заболевание (антибиотики при бронхите и пневмонии, диуретики при скоплении жидкости в легких, торакоцентез (прокол грудной клетки) для удаления жидкости и воздуха из грудной полости).

В случае тяжелого состояния собаки, необходимо симптоматическое лечение до выявления причины цианоза. Экстренная помощь заключается в обеспечении свободного проведения воздуха в легкие, что достигается при помощи маски, дыхательной канюли в нос, кислородного аппарата, а также интубации трахеи.

Домашний уход

Не существует специфического ухода при цианозе. Животные, у которых существует подозрение на цианоз, должны быть немедленно осмотрены ветеринаром.

Источник: zoostatus.ru