Фитотерапия при гипертонической болезни

2. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

2. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

На этот раз в нашем кратком справочнике по фитотерапии речь пойдет о двух очень распространенных заболеваниях — о гипертонической болезни и атеросклерозе; они, кстати, нередко сопутствуют друг другу. Траволечение в этих случаях если и не приносит исцеления, то часто тормозит развитие болезни и улучшает самочувствие больных. В прошлый раз мы подробно сообщали, как готовить отвары и настои, как их принимать. Напомним лишь, что удобнее всего заваривать сухие смеси трав в термосе, заливая их на ночь кипятком, а принимать надо примерно за полчаса до еды в теплом виде, в три приема (если не рекомендовано иначе).

Болезнь эта, как многим известно, проявляется повышением артериального давления, поэтому первая цель фитотерапии — нормализовать давление. Значительного и стойкого его понижения удается достичь только при гипертонической болезни I и II стадии; в III стадии, а также при злокачественной гипертонии, траволечение практически неэффективно.

Выраженным гипотензивным (то есть снижающим давление) действием обладают следующие растения:

магнолия белая, омела белая, сушеница топяная, пустырник, рябина черноплодная, чистец полевой.

Кроме того, в сборах применяют: аирный корень, астрагал, лист березы, боярышник, бруснику, буквицу лекарственную, валериану, донник, душицу, землянику, календулу, лен, липу, мелиссу, мордовник, мяту, пастушью сумку, подорожник, солодку голую, спорыш, укроп, чернику, шиповник, щавель конский.

На 2-2,5 стакана кипятка берут 2-3 столовые ложки смеси трав (в зависимости от веса больного). Пропорции указаны в частях.

Сбор № 1

Сушеница топяная — 2

Пастушья сумка — 1

Рябина черноплодная — 1

Земляника (лист) — 2

Сбор № 2

Чистец лесной — 2

Аирный корень — 1/4

Сбор № 3

Сушеница топяная — 3

Щавель конский — 1

Буквица лекарственная — 2

Солодка голая — 2

Рябина черноплодная — 1

Сбор № 4

Мелисса лекарственная — 2

Брусника (лист) — 1

Черника (лист) — 1

Дополнительно к сборам или самостоятельно можно принимать в том или ином виде отдельные лекарственные растения. Например, настой пустырника (2 столовые ложки на 1,5 стакана кипятка, принимать по полстакана трижды в день, курс лечения — 4 месяца) или жидкий экстракт магнолии крупноцветковой (по 20-30 капель трижды в день, курс лечения 4 недели, потом перерыв 8 недель — и еще 4 недели лечения), или настой омелы белой (15г на стакан кипятка, принимать по столовой ложке трижды в день в течение трех-четырех месяцев). Рекомендуют также черноплодную рябину — 3 раза в день по 100 г за полчаса до еды или через час после еды; можно выжимать сок и принимать его по 50г таким же образом, в течение 1— 2 месяцев. Имейте в виду, что черноплодная рябина противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Наконец, валериана — и не только в виде аптечной настойки или сухого экстракта. Из корня валерианы можно готовить дома настой из расчета 6 г на 200 воды и принимать по столовой ложке три раза в день (вариант: уменьшить дозировку до 5г, но принимать сразу по полстакана утром и перед сном). Курс лечения 2-3 месяца. Действие валерианы сугубо индивидуально, принимать ее длительно не надо из-за возможного раздражения желудочно-кишечного тракта.

Если гипертония симптоматическая, то в сборы надо включать растения, действующие на основное заболевание. Так, при почечной гипертонии в сборы № 1-4 вводят травы, улучшающие работу почек (о них мы расскажем в одном из следующих выпусков справочника). Тем, кто страдает от избыточного веса, могут быть полезными травы, активизирующие обмен веществ, — кукурузные рыльца, тысячелистник, корень одуванчика, корень или цветы цикория, шалфей. При хронических запорах можно добавить 1-3 части ревеня, жостера, коры крушины, александрийского листа (начинайте с малой добавки и, следя за самочувствием, понемногу увеличивайте дозу, если это потребуется). Напротив, при склонности к поносам из сборов надо убрать компоненты, действующие послабляюще, — душицу, семя льна, одуванчик, чабрец, паслен, рябину, солодку. Если этого будет недостаточно, добавьте 1-3 части кровохлебки, лапчатки, горца змеиного или приготовьте отдельно отвар из равных частей этих трех трав (2 чайные ложки сбора залить стаканом воды, прокипятить на слабом огне 20 минут, долить воду, если она выкипела, и принимать 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложки).

Обычно при фитотерапии улучшение наступает через 2-3 недели лечения, но стойкого эффекта удается достичь лишь после длительного и регулярного применения трав, не менее полугода. Приведенные сборы без каких бы то ни было осложнений можно применять при необходимости годами, однако каждые 2-3 месяца на фоне хорошего самочувствия и приемлемого артериального давления надо делать перерывы на 7— 10 дней, после которых сборы желательно менять. Полезно также менять травы, добавленные для лечения сопутствующих заболеваний, — например, вместо хвоща полевого брать траву спорыша, затем цветы василька и т. д.

Читайте также:  Сколько выводится наркоз из организма после операции

Не торопитесь заканчивать курс лечения, как только у вас нормализовалось артериальное давление. С профилактической целью, даже если вы себя неплохо чувствуете, принимайте травы дважды в год, весной и осенью, по два месяца.

При гипертонической болезни I и II стадии дополнительно к фитотерапии иногда рекомендуют теплые (35-37°С) ванны с настоями трав, ножные или общие. Курс лечения — 15-20 ванн, два-три раза в неделю, продолжительностью от 5 до 15 минут.

Для каждой процедуры берут по столовой ложке листа березы, душицы, цветков липы, сушеницы болотной, шишек хмеля, шалфея, чабреца, заливают смесь тремя литрами кипятка и настаивают в духовке 2 часа, после чего процеживают и вливают в ванну.

Весной и осенью полезно также в течение 2-3 недель принимать горечи как общеукрепляющее и нормализующее обмен веществ средство. Пример такого сбора:

дуванчик (трава) — 2,

полынь обыкновенная — 2,

Столовую ложку смеси залить полутора стаканами кипятка и настоять в термосе. Принимать по половине стакана за 10-15 минут до приема основного сбора.

Пожалуйста, запомните, что лечение травами не даст ожидаемого эффекта, если вести нездоровый образ жизни, питаться, кое-как, переедать, избегать физических нагрузок, рекомендованных врачом, курить,, употреблять алкоголь, крепкий кофе и чай.

Источник: med.wikireading.ru

Фитотерапия при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянным повышением АД.

Основными симптомами заболевания являются головная боль, онемение рук и ног, мелькание «мушек» перед глазами, быстрая утомляемость.

При дальнейшем прогрессировании болезни развивается сердечная или почечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения.

Для лечения гипертонической болезни применяются медикаментозные средства различных фармакологических групп (которые Вам необходимо вспомнить при подготовке к семинарскому занятию по данной теме).

Цели фитотерапи:

– снизить АД с помощью гипотензивных растений,

– уменьшить объем циркулирующей по организму жидкости с помощью

– понизить эмоциональную возбудимость, устранить причины повышения

АД с помощью седативных растений,

– предупредить развитие осложнений с помощью растений регулирующих

обмен (антиатеросклеротические растения).

Наибольшее значение в фитотерапии гипертонической болезни имеют гипотензивные растения.

Арония (черноплодная рябина), кустарник высотой 1,5 – 3 метра, собираются плоды (ягоды) в конце августа – начале сентября. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, витамины С и Р, каротин. Применяют плоды в начальной стадии гипертонической болезни, при атеросклерозе, назначают по 100 гр. свежих плодов или 50 мл сока 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 20-25 дней. Запомните! Плоды и препараты аронии нельзя применять при ЯБЖ, ДПК, гиперацидных гастритах, при склонности к тромбообразованию, т.к. они повышают вязкость крови.

Боярышник, кустарник или небольшое деревце, культивируется в парках, садах. Заготавливаются цветки и плоды (ягоды), в которых содержаться органические кислоты, дубильные вещества, ацетилхолин, сорбит, холин. Усиливает кровообращение в венечных сосудах мозга, оказывает седативное действие. Применяется при ГБ в пожилом возрасте, в климактерическом периоде, атеросклерозе, сердечных неврозах. Назначают по 1 столовой ложке настоя из плодов или цветков 3 раза в день за 30 минут до еды или по ½ стакана настоя 2 раза в день. Настойку применяют по 20-40 капель 3-4 раза в день до еды, жидкий экстракт по 30 капель 3-4 раза до еды.

Рябина обыкновенная, дерево высотой 4-15 м, заготавливаются ягоды после первых морозов, когда ягоды становятся менее горькими. Из свежих ягод отжимают сок, который пьют по ¼ стакана. Из сухих ягод рябины готовят настой или отвар (2-3 столовые ложки ягод на 500мл кипятка). Пьют по1/2 стакана 3-4 раза в день при гипертензии, витаминной недостаточности, нарушениях обмена. Противопоказан при повышенной кислотности желудка.

Магнолия крупноцветковая (белая), вечнозеленое дерево, культивируемое в южных районах России. Собирают листья, которые содержат эфирные масла, фенолы, гликозиды, терпены, рутин. Применяют при ГБ 1-11 стадии в виде настойки и жидкого экстракта по 20-30 капель 3 раза в день, курс лечения 3-4 недели.

Читайте также:  Кумарин польза и вред

Сушеница болотная (топянка), мелкое однолетние растение высотой 5-20 см, растет как сорняк на полях, огородах, по берегам водоемов, в болотистых местах. Заготавливают траву во время цветения, содержит дубильные вещества, эфирное масло, смолы, каротин, витамины В иС, алколоид. Расширяет периферические сосуды, замедляет ритм сердечных сокращений. Применяется при легких начальных стадиях гипертонии, используют в виде настоя по ½ стакана 2-3 раза в день.

Пустырник, многолетние травянистое растение, высотой до 2 метров, растет на пустырях, огородах, в лесах, заготавливают цветущие верхушки длиной до 40 см. Содержит гликозиды, дубильные вещества, горькие и сахаристые вещества, эфирное масло, флаваноиды. Применяют при неврозах сердца, ГБ в виде настоя по 1 столовой ложке или по 30-50 капель 3-4 раза в день

Препараты из шлемника и эвкомии применяются при пограничной гипертонии и лабильной гипертензии, в настоящее время используются редко.

При гипертонической болезни хороший эффект дают лекарственные сборы с содержанием гипотензивных, седативных и мочегонных растений, их рекомендуют применять при ГБ 1-11 стадии.

Например:

Если причиной повышения АД является психо-эмоциональное напряжение, то в сборы обязательно включают седативные растения:

плоды шиповника поровну

2 столовые ложки сбора заливают 300 мл кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, настаивают в тепле 2 часа, принимают по1/4 стакана 4 раза в день (последний раз перед сном).

2. трава пустырника

трава укропа поровну

2 столовые ложки сбора заливают 300 мл кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, настаивают в тепле 1 часа, принимают по1/4 стакана 4 раза в день.

Если причиной повышения АД является заболевание почек, то для усиления диуреза в сбор включают мочегонные растения:

3. плоды можжевельника 2 ч

листья березы 1 ч

Готовят настой и принимают по 2-3 столовые ложки до еды 3-4 раза в день.

4. плоды черноплодной рябины

трава хвоща полевого

Готовят настой и принимают по ¼ стакана 3 раза в день.

При нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу в сборы включают корень элеутеракокка, который в сочетании с другими лекарственными растениями оказывает гипотензивное действие, улучшает настроение, повышает работоспособность. Примерная пропись рекомендуемого сбора:

листья сены, поровну

Принимают в виде отвара по 1/3 – ¼ стакана 3 раза в день.

Фитотрапия при ГБ применяется до нормализации АД и устранении (уменьшении) симптомов. Обычно улучшение наступает через 2-3 недели: нормализуется сон, уменьшается слабость, снижается АД. Через 1,5-2 месяца лечения желательно делать перерыв на 7-10 дней, а затем продолжить лечение другим составом сборов, заменяя растения аналогичными, например: листья березы на траву хвоща, корни валерианы на траву пустырника и т. д.). фитотерапию можно применять длительно годами. В отдельные напряженные периоды жизни фитотерапию можно усилить, а на фоне хорошего самочувствия – уменьшить.

В перерывах между приемами фитосборов можно применять лекарственные формы из отдельных растений: цветков боярышника, корней валерианы, травы сушеницы, цветков календулы и т.д. При ГБ I и II стадии эффективны ванны (Ковалева Н.Г.), делают ножные или общие теплые ванны из настоя следующих трав:

Берут: листья березы

траву чебреца – по 1 столовой ложке каждой травы, заливают 3 литрами кипятка, настаивают в духовке в течение 2 часов, процеживают и настой добавляют в наполненную водой ванну t 35-37 *. Курс лечения 15-20 ванн (2-3 в неделю), длительностью от 5 до 15 минут.

Источник: studopedia.ru

Фитотерапия при гипертонической болезни

В настоящее время гипертоническая болезнь очень распространена, причем, по мнению специалистов, она стремительно «молодеет». Она диагностируется у 20-30% взрослых людей. Патология характеризуется повышением артериального давления, а также нарушениями со стороны ряда внутренних органов и систем – мочевыделительной, нервной и сердечно-сосудистой.

Почему развивается гипертоническая болезнь

Существует целый ряд факторов, способствующих развитию заболевания:

  • погрешности в диете;
  • лишний вес;
  • наследственная предрасположенность;
  • гиподинамия (низкая двигательная активность);
  • никотиновая зависимость;
  • пристрастие к спиртным напиткам;
  • атеросклеротические изменения в сосудах (особенно – у пожилых пациентов);
  • патологии почек;
  • воздействие неблагоприятных экологических факторов.

Непосредственными причинами гипертонии являются:

  • психоэмоциональное перенапряжение (острые и хронические стрессы);
  • высокие умственные нагрузки;
  • травматические повреждения головного мозга;
  • гипоксия (кислородное голодание) центральной нервной системы;
  • гормональная перестройка (типичная для женщин климактерического периода);
  • слишком большое потребление хлорида натрия (поваренной соли).

Симптоматика

Артериальное давление при данной патологии превышает 140/90 мм рт. ст. На ранних стадиях заболевания пульс может быть нормальным, но по мере развития фиксируется его увеличение и нарушения сердечного ритма. Нередко гипертоническая болезнь на ранней фазе развития обнаруживается в ходе плановой диспансеризации пациента.

Читайте также:  Димексид при онкологии

При гипертонии часто возникает одышка на фоне обычных физических нагрузок.

Для гипертонической болезни характерны следующие клинические проявления:

  • ухудшение зрения;
  • болевой синдром и ощущение дискомфорта в проекции сердца;
  • цефалгия (головные боли различной интенсивности);
  • снижение остроты слухового восприятия;
  • головокружения;
  • шум в голове;
  • мелькание пятен и «мушек» перед глазами;

Фитотерапия при гипертонической болезни

Фитотерапия является дополнительным методом лечения, и применяется параллельно с предписанным лечащим врачом лечением. В первую очередь требуется выявить истинную причину заболевания.

Для комплексного лечения гипертонии применяются сборы, в состав которых входят лекарственные травы, характеризующие спазмолитическим, успокаивающим и мочегонным действием. Все настои и отвары принимают курсами по 3 недели, после чего делают недельный перерыв. Общий курс фитотерапии составляет не менее 3 месяцев.

Растения, обладающие успокаивающим (седативным) эффектом

  • Мята перечная;
  • Валериана лекарственная;
  • Зверобой продырявленный;
  • Пустырник пятилопастной;
  • Мелисса лекарственная;
  • Пион уклоняющийся;
  • Листья яблони и груши.

Листья обычной груши обдают более выраженным успокаивающим эффектом, чем валериана.

Растения со спазмолитическим эффектом

  • Цветки ромашки аптечной;
  • Трава (надземные части) и семена фенхеля;
  • Семена и трава обыкновенного укропа;
  • Трава и семена аниса;
  • Петрушка (обычная, огородная).

В малых дозах для лечения гипертонии может применяться трава чистотела, оказывающая действие, сходное с Папаверином.

Диуретики (мочегонные средства)

  • Брусника;
  • Почечный чай;
  • Толокнянка;
  • Плоды можжевельника;
  • Горец птичий;
  • Липовый цвет;
  • Кукурузные рыльца;
  • Хвощ полевой;
  • Астрагал шерстистоцветковый.

Выведение излишков жидкости из организма способствует снижению систолического и диастолического давления.

Народная медицина рекомендует также включать в травяные сборы растения, характеризующиеся антиоксидантным действием и снижающим общий уровень холестерина.

Фитотерапия укрепляет иммунитет, предупреждает развитие осложнений, выводит излишки жидкости и стабилизирует состояние нервной системы пациента.

Наиболее эффективные рецепты

Рецепт № 1

Возьмите по 2 части сушеницы топяной и травы белой омелы, а также по 1 части мелиссы и астрагала. Тщательно перемешайте растительные ингредиенты. 1 ст. л. смеси залейте литром кипятка и оставьте в термосе или плотно укутанной емкости на 8 часов, после чего тщательно процедите. Настой нужно принимать по 1 стакану 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Сушеница и омела снизят АД, астрагал уменьшит периферические отеки, а мелисса окажет успокаивающее действие.

Рецепт № 2

Возьмите по 1 части плодов боярышника, листьев мяты перечной, таволги вязолистной, пустырника, корневищ валерианы, травы зверобоя и ½ часть донника желтого.

1 ст. л. сбора залейте литром кипятка, и настаивайте в термосе или плотно укутанной кастрюле не менее 8 часов. Настой принимают внутрь по 200-250 мл четырежды в день за полчаса до приема пищи.

Мята перечная и мелисса хорошо снимают спазмы, боярышник оказывает положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, донник способствует снижению вязкости крови, пустырник и зверобой обладают седативными свойствами. Таволга способствует снижению уровня холестерина, а также является отличным иммуномодулятором и антиоксидантом.

Рецепт № 3

Если одними из признаков гипертонической болезни является нарушение сна, смешайте по 50 г корня пиона, цветков ромашки аптечной, листьев мяты, корневищ валерианы и травы пустырника, а также по 20 г травы зверобоя продырявленного и 10 г сухих плодов боярышника.

Растительные субстраты залейте 500 мл водки и оставьте в темном месте на 7 дней, не забывая ежедневно встряхивать. Готовую настойку необходимо процедить, добавить 0,5 л растопленного меда и смешать до получения однородного состава. Принимайте вечером спустя 2 часа после приема пищи по 1 ч. л. Готовую настойку следует хранить в холодильнике.

Самочувствие гипертоника ощутимо улучшится уже через 1 неделю курсового приема.

Пациентам, страдающим избыточным весом (ожирением) народная медицина рекомендует корицу, цикорий, корни одуванчика, тысячелистник и шалфей для общего улучшения метаболизма (обмена веществ).

Перед началом фитотерапии обязательно обратитесь к участковому врачу, который поможет подобрать оптимальные дозировки и проведет исследования на предмет отсутствия аллергии.

Аптечные настойки при гипертонии

Для лечения гипертонии широко применяют аптечные настойки (при отсутствии алкоголизма и прочих противопоказаний).

Рекомендованные дозы аптечных настоек:

  • Шлемника байкальского – 20-30 капель 2-3 раза в сутки;
  • Корней девясила – доза анаологична, но продолжительность курса не должна превышать 1 недели;
  • Боярышника – 50-60 капель 3 раза в день до приема пищи;
  • Пустырника – 3 раза в день перед едой по 20-40 капель на прием.

Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель

3,589 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru