Где находятся полулунные Статьиы

Полулунный клапан: строение и функции

Сердце – это насос нашего организма. Важность этого органа тяжело переоценить, а точнее, невозможно. Для общего понимания: среди причин смертности заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на втором месте после вирусных и бактериальных. Очень часто люди рождаются с врожденными патологиями сердца, не менее часто приобретают эти патологии самостоятельно. Дабы следить за его здоровьем, необходимо знать нормальную анатомию и физиологию органа, а также возможные патологии.

Строение сердца

Этот орган состоит из четырех камер. Верхние называются предсердиями. Между собой разделены перегородкой, которая называется межпредсердная. Именно в этом месте у плода в утробе матери находится овальное отверстие, через которое оба предсердия сообщаются. После рождения оно зарастает. И две нижние камеры – желудочки.

В правой части сердца, между предсердием и желудочком, находится трикуспидальный клапан. В левой части, между желудочком и предсердием, находится митральный клапан. Движение данных клапанов осуществляется сухожильными перегородками, которые прикреплены к сосочковым мышцам сердца. Кстати, у половины населения наблюдается незначительная патология – пролапс (неполное закрытие) митрального клапана. Стоит отметить, что данная патология не представляет серьезной угрозы для жизни.

Полулунные клапаны, которые располагаются внутри сердца, – это аортальный и легочный. Свое название они получили за сходство с неполной луной. Они оба завершают выходные тракты своих желудочков. Каждый из этих полулунных клапанов состоит из трех одинаковых циркулярных створок. Каждая створка прикреплена к соответствующему магистральному сосуду. При аускультации для этих клапанов характерно удвоение тона.

В чем задача полулунных клапанов сердца?

Задача данных анатомических структур состоит в том, чтобы кровь попадала из желудочков сердца в магистральные сосуды (легочной ствол, аорта). Также клапаны препятствуют ретроградному движению крови, то есть движение осуществляется лишь в единственном направлении.

Внешне они напоминают карманы. Полулунные клапаны расположены так, что прикрепляются изнутри к сосуду. В отличие от атриовентрикулярных клапанов у них отсутствуют сухожильные хорды. Когда кровь во время систолы выталкивается из желудочка к сосуду, клапаны прижимаются плотно к стенке сосуда под действием давления крови. После завершения систолы они расправляются и перекрывают просвет сосуда, таким образом кровь не может обратно поступить в сердце.

Аортальный клапан

Данный полулунный клапан состоит из трех заслонок:

Все эти заслонки являются дупликатурой эндокарда. Эндокард – это внутренняя выстилка сердца, его внутренний слой. Клапан находится в месте перехода левого желудочка в аорту. Местом для аускультации аортального клапана считается второе межреберье слева, на два сантиметра латеральнее от грудины.

Среди патологий выделяют:

  • недостаточность аортального клапана;
  • стеноз аортального клапана;
  • аортальный порок сердца.

Чтобы понять суть этих заболеваний, нужно рассмотреть каждую из них. К примеру, недостаточность аортального клапана проявляется в неполном закрытии аортального отверстия, при этом кровь подвергается ретроградному движению.

Причинами недостаточности этого органа могут быть инфекционные, аутоиммунные заболевания или же пагубные факторы, повлиявшие на ребенка во время беременности.

Стеноз устья аорты, или же стеноз аортального клапана, – это сужение просвета аорты. При этом заболевании полулунный клапан срастается, нарушая открытие отверстия для нормального тока крови.

Это заболевание может привести к гипертрофии левого желудочка, к органной недостаточности, нарушению оксигенации тканей организма, нарушению трофики тканей.

Клапаны сосудов

Полулунные клапаны в сосудах выполняют ту же самую роль, что и в сердце. Они препятствуют ретроградному току крови. Расположены в сосудах, которые не наделены хорошо развитой мышечной оболочкой, это лимфатические сосуды и вены.

Больше всего этих клапанов находится в венах нижних конечностей. Например, большая подкожная вена ноги содержит более 8 клапанов. Почему? Потому что вены не наделены мышечной оболочкой, кровь под действием гравитации будет застаиваться в нижних конечностях. Полулунные клапаны препятствует застою крови в нижних конечностях, и не только в них.

Источник: www.syl.ru

Полулунный клапан сердца: строение, расположение. Полулунные клапаны сосудов

Полулунные клапаны – их определение дано в настоящей статье. Помимо этого, ознакомившись с представленной ниже информацией, можно узнать о работе таких клапанов в человеческом организме, об их строении, о местах, в которых они располагаются. Сведения, без сомнения, будут интересны всем, кто интересуется анатомией человека.

Определение клапана

В организме, который является сложным механизмом, имеется множество приспособлений для того, чтобы направлять потоки в нужную сторону. Такие приспособления находятся в сердечной мышце – они более сложные. Также они располагаются в емкостных сосудах различного калибра.

Клапанный аппарат – это совокупность анатомических структур, которые при совместной работе препятствуют обратному (ретроградному) движению крови.

Разновидности сердечных клапанов

  • Первая группа – структуры, разделяющие желудочки и предсердия.
  • Вторая группа – клапаны, находящиеся в месте перехода в аорту и ствол легочной артерии, в зоне отхождения этих сосудов от желудочков сердца.

Аортальные и легочные клапаны имеют следующие структуры:

1. Полулунные заслонки (полулунные клапаны сердца).

2. Пространства между заслонками (межзаслоночные треугольники).

4. Фиброзные кольца (существование которых дискутируется).

Полулунные заслонки

Поскольку полулунную форму в этих клапанах имеют только входящие в них заслонки, правильно называть эти клапаны аортальный клапан и полулунный клапан легочного ствола. Оба клапана имеют три заслонки. Клапан аорты имеет правую, левую и заднюю заслонки. А у клапана легочного ствола вместо задней – передняя.

Размеры заслонок отличаются у людей различного возраста, существуют также индивидуальные особенности. Как правило, в ширину полулунные заслонки аорты шире, чем аортальные синусы, а по высоте они, наоборот, меньше. Такое строение способствует их смещению вниз и закрытию клапана при заполнении их кровью. В синусах аорты располагаются устья коронарных артерии.

Полулунные клапаны находятся недалеко от фиброзного кольца. Они образованы складкой эндокарда. Существуют передняя, левая и правая серповидные заслонки. Их исподние кромки соединены с концами синусов. Заслонки и синусы формируют луночки. Серповидные заслонки по размерам немного больше, чем синусы легочного ствола.

Синусы аортального клапана и клапана легочного ствола

Синусы аорты и легочной артерии – это пространства между каждой из полулунных затворок и стенкой сосуда.

Высота аортальных синусов взрослых 1,7-2 см, глубина их от 1,5 до 3 мм. Углубление синусов происходит с возрастом. Пространства между заслонками, расположенными рядом, имеют вид треугольников, с основанием, обращенным к желудочкам. Треугольники состоят из коллагеновых и эластических волокон, они соединяют между собой заслонки и формируют фиброзные кольца клапанов.

В основании аорты образуется овальная фиброзная структура с тремя зубцами, напоминающая корону.

В составе легочного ствола обычно различают три синуса: передний, левый и правый. Иногда встречаются два синуса. Размеры этих синусов существенно отличаются в различных возрастных группах, а также имеют индивидуальные особенности. У взрослых левый синус по ширине 19-32 мм, в высоту 12-16 мм, правый 20-32 мм и 10-15 мм. Передний 20-30 мм и 10-15 мм соответственно.

Не все признают существование фиброзной структуры в основе легочного ствола.

Механизм работы клапанов

Серповидный полулунный клапан не дает крови возвращаться в желудочки.

В ходе сокращения сердечной мышцы кровь в желудочках движется по двум направлениям: в сторону полулунных заслонок, и в сторону предсердий. Достигнув предсердно-желудочковых клапанов, кровь ударяется о них, и клапаны захлопываются. Возрастает давление в полости обоих желудочков. Давление на серповидный полулунный клапан растет и превышает таковое в аорте и легочной артерии. Единственным путем выхода крови является движение потока в аорту, а из правого желудочка – в легочной ствол. В этой ситуации створчатые клапаны закрыты и полулунные открыты.

Когда ток из полости левого желудочка устремляется в сторону аорты, то это течение прижимает полулунные заслонки к стенке аорты. После изгнания крови из полости желудочка синусы аорты захлопываются. Происходит релаксация желудочков, а выброшенная в артерию кровь стремится вспять к сердцу, в левый желудочек. Синусы артерии наполняются кровью, и серповидные клапаны аорты прикрываются. Кровь не течет назад в полость желудочка.

Так же работает легочной полулунный клапан.

Аортальные и легочные клапаны препятствуют обратному движению крови из крупных сосудов в полости желудочков по окончанию систолы.

Полулунные клапаны сосудов

В организме существует разновидность полулунных клапанов, которые имеют более простую структуру, чем сердечные, однако функция их остается прежней. Это структуры, препятствующие ретроградному движению крови.

Полулунные клапаны расположены в некоторых венах (ног, верхних конечностей), а также в лимфатических сосудах.

Венозная система представлена сетью резистивных сосудов, функцией которых является транспорт крови к правым отделам сердца против земного притяжения. Сосуды венозной системы имеют менее развитую мышечную оболочку, чем в артериях. Они имеют различные механизмы подачи крови из нижних отделов к сердцу. Одним из приспособительных механизмов является наличие полулунных клапанов.

Клапаны вен имеют две створки, клапанные валики и части стенки сосуда. Клапанные структуры в большем количестве располагаются в венах ног. Например: большая подкожная вена имеет до десяти венозных клапанов.

Патологии

Если нарушается целостность или функция клапанов в результате травмы или воспаления, развиваются патологические состояния, которые необходимо распознать и начать правильную терапию (острая или долговременная сердечная неполноценность при повреждении клапанов сердца).

Известной патологией вен, связанной с нарушением работы клапанов, является варикозная болезнь ног, которая опасна своими осложнениями (тромбофлебиты, отеки ног, закупорка легочной артерии). В настоящее время современная медицина имеет ряд действенных способов для восстановлений нормального функционирования организма, в частности, рассматриваемых клапанов. Естественно, что в каждом случае определяется индивидуальный подход к больному человеку.

Таким образом, мы рассмотрели функции полулунных клапанов, их роль в общем функционировании человеческого организма, проблемы, которые могут нести нарушения и патологии, связанные с клапанами.

Источник: fb.ru

Где находятся полулунные Статьиы

Полулунные клапаны – их определение дано в этой статье. Кроме этого, ознакомившись с приведенной ниже информацией, можно узнать о работе таких клапанов в человеческом организме, об их строении, о местах, в которых они располагаются. Сведения, без сомнения, будут интересны всем, кто интересуется анатомией человека.

Определение клапана

В организме, который является сложным механизмом, есть множество приспособлений для того, чтобы направлять потоки в нужную сторону. Такие приспособления находятся в сердечной мышце – они более сложные. Также они располагаются в емкостных сосудах разного калибра.

Клапанный аппарат – это совокупность анатомических структур, которые при совместной работе препятствуют обратном (ретроградном) движения крови.

Разновидности сердечных клапанов

  • Первая группа – структуры, которые отделяют желудочки и предсердия.
  • Вторая группа – клапаны, находящиеся в месте перехода в аорту и ствол легочной артерии, в зоне отхождения этих сосудов от желудочков сердца.

Аортальные и легочные клапаны имеют следующие структуры: 1. Полулунные заслонки (полулунные клапаны сердца). 2. Пространства между заслонками (межзаслоночние треугольники). 3. Синусы. 4. Фиброзные кольца (существование которых дискутируется).

Полулунные заслонки

Поскольку полулунную форму в этих клапанах имеют только входящие в них заслонки, правильно называть эти клапаны аортальный полулунный клапан и клапан легочного ствола. Оба клапана имеют три заслонки. Клапан аорты имеет правую, левую и заднюю заслонки. А у клапана легочного ствола вместо задней – передняя.

Размеры заслонок отличаются у людей разного возраста, существуют также индивидуальные особенности. Как правило, в ширину полулунные заслонки аорты шире, чем аортальные синусы, а по высоте они, наоборот, меньше. Такое строение способствует их смещению вниз и закрытие клапана при заполнении их кровью. В синусах аорты располагаются устья коронарных артерии. Полулунные клапаны находятся недалеко от фиброзного кольца. Они образованы складками эндокарда. Существуют передняя левая и правая серповидные заслонки. Их исподние кромки соединены с концами синусов. Заслонки и синусы формируют луночки. Серповидные заслонки по размерам немного больше, чем синусы легочного ствола.

Синусы аортального клапана и клапана легочного ствола

Синусы аорты и легочной артерии – это пространства между каждой из полулунных затворок и стенкой сосуда.

Высота аортальных синусов взрослых 17-2 см, глубина от 15 до 3 мм. Углубление синусов происходит с возрастом. Пространства между заслонками, расположенными рядом, имеют вид треугольников, с основанием, обращенным к желудочкам. Треугольники состоят из коллагеновых и эластичных волокон, они соединяют между собой заслонки и формируют фиброзные кольца клапанов. На основании аорты образуется овальная фиброзная структура с тремя зубцами, что напоминает корону. В составе легочного ствола обычно различают три синуса: передний, левый и правый. Иногда встречаются два синуса. Размеры этих синусов существенно отличаются в разных возрастных группах, а также имеют индивидуальные особенности. У взрослых левый синус по ширине 19-32 мм, в высоту 12-16 мм, правый 20-32 мм и 10-15 мм. Передний 20-30 мм и 10-15 мм соответственно.

Не все признают существование фиброзной структуры в основе легочного ствола.

Механизм работы клапанов

Серповидный полулунный клапан не дает крови возвращаться в желудочки.

В ходе сокращения сердечной мышцы кровь в желудочках движется по двум направлениям: в сторону полулунных заслонок, и в сторону предсердий. Достигнув предсердно-желудочковых клапанов, кровь ударяется о них, и клапаны захлопываются. Растет давление в полости обоих желудочков. Давление на серповидный полулунный клапан возрастает и превышает таковую в аорте и легочной артерии. Единственным путем выхода крови является движение потока в аорту, а из правого желудочка в легочной ствол. В этой ситуации створчатые клапаны закрыты и полулунные открыты. Когда ток из полости левого желудочка устремляется в сторону аорты, то это течение прижимает полулунные заслонки к стенке аорты. После изгнания крови из полости желудочка синусы аорты захлопываются. Происходит релаксация желудочков, а выброшенная в артерию кровь стремится обратно к сердцу, в левый желудочек. Синусы артерии наполняются кровью, и серповидные клапаны аорты прикрываются. Кровь не течет обратно в полость желудочка. Так же работает легочной полулунный клапан. Аортальные и легочные клапаны препятствуют обратному движению крови из крупных сосудов в полости желудочков по окончанию систолы.

Полулунные клапаны сосудов

В организме существует разновидность полулунных клапанов, которые имеют более простую структуру, чем сердечные, однако функция их остается неизменной. Это структуры, препятствующие ретроградном движения крови.

Полулунные клапаны расположены в некоторых венах (ног, верхних конечностей), а также в лимфатических сосудах. Венозная система представлена сетью резистивных сосудов, функцией которых является транспорт крови к правым отделам сердца против земного притяжения. Сосуды венозной системы имеют менее развитую мышечную оболочку, чем в артериях. Они имеют разные механизмы подачи крови из нижних отделов к сердцу. Одним из приспособительных механизмов является наличие полулунных клапанов.

Клапаны вен имеют две створки, клапанные валики и части стенки сосуда. Клапанные структуры в большем количестве располагаются в венах ног. Например: большая подкожная вена имеет до десяти венозных клапанов.

Патологии

Если нарушается целостность и функция клапанов в результате травмы или воспаления, развиваются патологические состояния, которые необходимо распознать и начать правильную терапию (острая или длительная сердечная неполноценность при повреждении клапанов сердца).

в Определенной патологией вен, связанной с нарушением работы клапанов, является варикозная болезнь ног, которая опасна своими осложнениями (тромбофлебиты, отеки ног, закупорка легочной артерии). В настоящее время современная медицина имеет ряд действенных способов для восстановления нормального функционирования организма, в частности, рассмотренных клапанов. Естественно, что в каждом случае определяется индивидуальный подход к больному человеку. Таким образом, мы рассмотрели функции полулунных клапанов, их роль в общем функционировании человеческого организма, проблемы, которые могут нести нарушения и патологии, связанные с клапанами.

Источник: stomatlife.ru