Гемодинамический центр

Регуляция гемодинамики

Сердце и сосуды входят в состав единой сердечно-сосудистой системы и по-этому имеют единый регулирующий аппарат.Задачей этого аппарата является под-держание системы кровообращения на оптимальном уровне, т.е. на таком уровне, который бы обеспечивал нормальную работу органов.

гемодинамический центр имеет 3 отдела: низший, рабочий и высший.

Низший отдел – представлен симпатическими нейронами, тела которых располагаются в боковых рогах спинного мозга, которые лежат с 1 грудного по 4 поясничный сегменты. Эти нейроны обеспечивают примитивную регуляцию гемодинамики и в нормальных физиологических условиях являются исполнителями приказов вышележащих отделов.

Рабочий отдел – располагается в ретикулярной формации ствола мозга. Рабо-чий отдел делится на 2 части: сердечную и сосудодвигательную.

Сердечный центр представлен нейронами ядра n.vagus, которые регулируют работу сердца. Этот центр состоит из парасимпатических и ретикулярных нейронов.

Сосудодвигательный центр (вазомоторный) представлен симпатическими и ретикулярными нейронами. Этот центр оказывает влияние на сосуды. Он постоянно посылает импульсы к сосудам и тем самым поддерживает их тонус на должном уровне.

Высший отдел – представлен нейронами, расположенными в гипоталамусе, лимбической системе и коре больших полушарий.. Они установили, что раздражение лобной и теменной областей коры головного мозга ведет к изменению гемодинамики. Гемодинамический центр находится в состоянии постоянного тонуса. Тонус поддерживается за счет импульсов, идущих по обратной связи от рецепторов эффек-торов, за счет хемотропности.

В основном тонус гемодинамического центра поддерживается импульсами, которые идут от рецепторов сердечно-сосудистой системы. К таким рецепторам относятся:

1) прессо- или барорецепторы. Их адекватным раздражителем является колеба-ние артериального давления.

2) хеморецепторы. Адекватными раздражителями данных рецепторов являются изменения химического состава крови (малейшие изменения напряжения углекислого газа, кислорода, содержания ионов Н и т.д.),

3) осморецепторы. Данные рецепторы возбуждаются при изменении осмотического давления крови, при изменении электролитного состава крови,

4) терморецепторы – активируются при изменении температуры крови,

5) волюморецепторы – участвуют в регуляции объема циркулирующей крови.

Кроме рецепторов, расположенных в сердечно-сосудистой системе (собствен-ных), гемодинамический центр получает сигнализацию с экстеро-, проприо-, а также с интерорецепторов. Кроме того, он получает приказы от высшего отдела. Приход информации из разных источников приводит к тому, что сердечно-сосудистая система вовлекается во все поведенческие реакции организма, создавая оптимальное питание “потребителям”.

Все рефлексы, возникающие в системе гемодинамики, можно разделить на 2 большие группы: собственные и сопряженные (классификация В.Н.Черниговского, 1962 г.).

Сопряженные рефлексы – это рефлексы, возникающие с рецепторов других (сопряженных) систем и вовлекающих в реакцию систему кровообращения. Назначе-ние этих рефлексов состоит в том, чтобы обеспечить оптимальное кровообращение при различной деятельности организма.

Сопряженные рефлексы имеют ряд признаков: 1) возникают периодически и имеют приспособительное значение, приспосабливая гемодинамику к запросам орга-низма, 2) кратковременны и заканчиваются с завершением действия раздражителя, вызвавшего их развитие, 3) по своей направленности являются чаще всего прессор-ными – протекают со стимуляцией гемодинамики, приводящей к повышению АД.

В зависимости от того, с каких рецепторов возникают сопряженные рефлексы, их делят на 3 группы: проприоцептивные, экстероцептивные и интероцептивные.

Проприоцептивные рефлексы возникают достаточно часто. Они сопровождают любую мышечную нагрузку,т.е. всегда наблюдаются при мышечной работе. Чем тяжелее и длительнее работа, тем больше усиливается гемодинамика.

Собственные рефлексы – это рефлексы, которые возникают с рецепторов дан-ной системы и вовлекают в реакцию эту же систему.

Собственным рефлексам характерны следующие черты: 1) они осуществляются постоянно, контролируя стабильность АД, 2) они охватывают всю систему – имеют и сердечный и сосудистый компоненты, 3) чаще носят депрессорный характер, 4) мно-

Читайте также:  Пульс 122 удара в минуту что делать

Накопление в крови углекислого газа улавливается хеморецепторами аорталь-ного тельца и каротидного клубочка, от которых сигналы направляются в гемодина-мический центр. К сердечному центру через тормозной нейрон, а к сосудодвигатель-ному – через возбуждающий. В результате усиливаются сердцебиение и повышается АД, что приводит к ускорению кровотока. Кровь чаще протекает через легкие и быстрее освобождается от СО2 и Н+ ионов. Эта сигнализация одновременно поступает в дыхательный центр, усиливая вентиляцию легких, что ускоряет восстановление газового состава крови.

Источник: studfile.net

АВТОМАТИЯ СЕРДЦА И ЕЕ РЕГУЛЯЦИЯ.

Цель занятия. Рассмотреть функции проводящей системы сердца, дать характеристику его электрическим явлениям и разобрать механизмы регуляции автоматии сердца. Познакомиться с методами регистрации биотоков сердца.

Примерные вопросы по теме

1. Проводящая система сердца, ее строение.

2. Автоматия сердца ее природа. Опыты Станниуса. Градиент автоматии Гаскелла.

3. Электрофизиологические изменения в синоатриальном узле. Проведение возбуждения в сердце, роль атриовентрикулярной задержки. Блокады проведения.

4. Электрические явления в сердечной мышце. Методы их исследования.

5. Правило равностороннего треугольника Эйнтховена. Электрическая ось сердца и ее изменения.

6. Электрокардиограмма здорового человека. Генез зубцов, интервалов отрезков ЭКГ. Систолический показатель. Значение электрокардиографии в клинике. ВЭКГ.

7. Регуляция работы сердца: гемодинамический, нервные внутри- и внесердечные механизмы.

8. Гуморальная регуляция автоматии сердца.

Самостоятельная работа студентов

1. Работа сердца при различной температуре.

2. Влияние на сердце ионов Са и К.

3. Лигатуры Станниуса.

4. Сокращение изолированного сердца мыши.

5. Запись ЭКГ в трех отведениях.

6. Расшифровка ЭКГ.

7. Биотоки сердца на ВЭКС.

Занятие 11

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГЕМОДИНАМИКИ.

Цель занятия. Дать характеристику основных законов гемодинамики. Изучить функциональную классификацию сосудов и особенности их иннервации. Научиться измерять артериальное давление.

Примерные вопросы по теме

1. Основные законы гемодинамики.

2. Классификация и роль различных сосудов. Причины непрерывности кровотока.

3. Систолический и минутный объем кровотока, методы их определения.

4. Объемная и линейная скорость движения крови. Время круговорота крови и методы его определения.

5. Артериальное давление крови. Систолическое, диастолическое, среднединамическое и пульсовое давление. Факторы, определяющие уровень артериального давления.

6. Способы измерения артериального давления.

7. Артериальный пульс и его характеристика. Сфигмограмма.

8. Причины движения крови в венах. Венный пульс. Скорость кровотока в венах. Венозное давление.

9. Кровяные депо и их значение.

10. Капилляры и система микроциркуляции.

11. Иннервация сосудов, механизмы их сужения и расширения.

12. Гемодинамический центр и его структура. Рецепторы сердечно­сосудистой системы.

13. Рефлекторная регуляция гемодинамики. Сопряженные рефлексы ССС, их роль и механизм.

14. Собственные рефлексы ССС, их роль.

Самостоятельная работа студентов.

1. Измерение артериального давления методами Рива-Роччи и Короткова.

2. Расчеты минутного объема сердца и сопротивление сосудов по полученным величинам АД.

МО = СО * ЧП СДД= 0,42 СД+0,58 ДД ОПСС = СД * 79900 / МО

Где СО – систолический объем, ПД – пульсовое давление, ДД -диастолическое давление, МО – минутный объем, ЧП – частота пульса, СДД – среднединамическое давление, ОПСС – общее периферическое сопротивление сосудов.

3. Кровоток в прозрачных тканях лягушки.

4. Влияние адреналина и ацетилхолина на сосуды.

Занятие 12

РЕГУЛЯЦИЯ ГЕМОДИНАМИКИ

Цель занятия. Изучить механизмы регуляции гемодинамики и причины изменения кровообращения при различных функциональных пробах.

Примерные вопросы по теме

1. Гемодинамический центр и его структура. Рецепторы сердечно­сосудистой системы. Тонус центров, регулирующих систему кровообращения.

2. Рефлекторная регуляция гемодинамики: сопряженные и собственные рефлексы, их характеристика. Влияние коры больших полушарий на гемо динамику.

Читайте также:  Бабушка отказывается от еды что делать

3. Гуморальная регуляция кровообращения: прессорные и депрессорные агенты.

4. Регуляция гемодинамики при физической нагрузке. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы.

5. Особенности кровообращения сердца, легких и головного мозга.

6. Гистогематический барьер, его строение и значение. Механизмы проницаемости сосудов и его регуляция. ГЭБ (Л. С. Штерн).

7. Лимфообразование и лимфообращение. Механизмы образования тканевой жидкости и лимфы. Состав лимфы. Регуляция лимфообразования и лимфообращения.

Самостоятельная работа студентов

1. Ортостатическая и клиностатическая пробы: Изменения гемо динамики при переходе из горизонтального положения в вертикальное и наоборот.

2. Изменение гемодинамики при дыхании (измеряют АД и считают пульс при задержке дыхания, на высоте максимального вдоха и выдоха).

3. Рефлексы Чермака – Геринга и Ашнера – Данини: изменения гемодинамики при надавливании на каротидный синус и глазное яблоко.

4. Изменение гемодинамики при физической нагрузке (делают 20

приседаний в течении 20 с, подсчитывают пульс и измеряют АД до и после нагрузки, затем определяют время стабилизации гемодинамических показателей, считая пульс и измеряя давление через каждые 2 мин).

5. Расчеты изменений минутного объема и сопротивления сосудов при функциональных пробах.

СДД = 0,42 СД+0,58 ДД ОПСС = СДД * 79900/МО

Где СО – систолический объем, ПД – пульсовое давление, ДД -диастолическое давление, МО — минутный объем, ЧП – частота пульса, СДД – среднединамическое давление, ОПСС – общее переферическое сопротивление сосудов.

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

Источник: infopedia.su

Гемодинамический центр имеет 3 отдела: низший, рабочий и высший.

Низший отдел – представлен симпатическими нейронами, тела которых располагаются в боковых рогах спинного мозга, которые лежат с 1 грудного по 4 поясничный сегменты. Эти нейроны обеспечивают примитивную регуляцию гемодинамики и в нормальных физиологических условиях являются исполнителями приказов вышележащих отделов.

Рабочий отдел– располагается в ретикулярной формации ствола мозга. Рабочий отдел делится на 2 части: сердечную и сосудодвигательную.

Сердечный центр представлен нейронами ядраn.vagus, которые регулируют работу сердца. Этот центр состоит из парасимпатических и ретикулярных нейронов.

Сосудодвигательныйцентр (вазомоторный) представлен симпатическими и ретикулярными нейронами. Этот центр оказывает влияние на сосуды. Он постоянно посылает импульсы к сосудам и тем самым поддерживает их тонус на должном уровне.

Рабочий отдел гемодинамического центра выполняет основную работу. Именно этот цент обеспечивает приспособление гемодинамики, кровообращение к запросам организма.

Высший отдел– представлен нейронами, расположенными в гипоталамусе, лимбической системе и коре больших полушарий. Участие нейронов коры больших полушарий в регуляции кровообращения было доказано нашими соотечественниками В.Я.Данилевским, Н.А.Миславским и В.М.Бехтеревым. Они установили, что раздражение лобной и теменной областей коры головного мозга ведет к изменению гемодинамики. Особенно выраженные изменения кровообращения наблюдались при раздражении премоторной зоны коры головного мозга. В настоящее время установлено, что кора головного мозга играет очень важную роль в регуляции кровообращения путем образования условных рефлексов и благодаря влиянию на состояние нижележащих отделов ЦНС. За счет условнорефлекторного механизма, за счет коры головного мозга обеспечивается опережающее приспособление гемодинамики к предстоящей работе (например, усиление гемодинамики у спортсмена на старте).

Гемодинамический центр находится в состоянии постоянного тонуса. Тонус поддерживается за счет импульсов, идущих по обратной связи от рецепторов эффекторов, за счет хемотропности.

В основном тонус гемодинамического центра поддерживается импульсами, которые идут от рецепторов сердечно-сосудистой системы. К таким рецепторам относятся:

1) прессо- или барорецепторы. Их адекватным раздражителем является колебание артериального давления. Данные рецепторы находятся во всех сосудах, но внекоторых областях их очень много и они обладают наибольшей чувствительностью. Эти участки называют рефлексогенными зонами. Данные рефлексогенные зоны имеются в дуге аорты и в области каротидного синуса (место разветвления сонной артерии),

Читайте также:  Аортокальциноз что это

2) хеморецепторы. Адекватными раздражителями данных рецепторов являются изменения химического состава крови (малейшие изменения напряжения углекислого газа, кислорода, содержания ионов Н и т.д.),

3) осморецепторы. Данные рецепторы возбуждаются при изменении осмотического давления крови, при изменении электролитного состава крови,

4) терморецепторы – активируются при изменении температуры крови,

5) волюморецепторы – участвуют в регуляции объема циркулирующей крови.

Кроме рецепторов, расположенных в сердечно-сосудистой системе (собственных), гемодинамический центр получает сигнализацию с экстеро-, проприо-, а также с интерорецепторов. Кроме того, он получает приказы от высшего отдела. Приход информации из разных источников приводит к тому, что сердечно-сосудистая система вовлекается во все поведенческие реакции организма, создавая оптимальное питание “потребителям”.

Все рефлексы, возникающие в системе гемодинамики, можно разделить на 2 большие группы: собственные и сопряженные (классификация В.Н.Черниговского, 1962 г.).

Регуляция кровяного давления и МОК в организме при физической нагрузке

Мышечная деятельность вызывает учащение сердцебиения. При напряженной мышечной работе ЧСС может достигать 180-215 уд/мин. Увеличение ЧСС имеет прямо пропорциональную зависимость от мощности мышечной работы. Чем больше мощность работы, тем выше показатели ЧСС. Тем не менее при одинаковой мощности мышечной работы ЧСС у менее подготовленных лиц значительно выше. Кроме того, при выполнении любой двигательной деятельности ЧСС изменяется в зависимости от пола, возраста, самочувствия, условий занятий (температура, влажность воздуха, время суток и т.д.).

При каждом сокращении сердца кровь выбрасывается в артерии под большим давлением. В результате сопротивления кровеносных сосудов ее передвижение в них создается давлением, называемое кровяным давлением. Наибольшее давление в артериях называют систолическим, или максимальным, наименьшее – диастолическим, или минимальным. В состоянии покоя у взрослых людей систолическое давление составляет 100-130 мм рт. ст., диастолическое – 60-80 мм рт. ст. По данным Всемирной организации здравоохранения, артериальное давление до 140/90 мм рг. ст. является нормотоническим, выше этих величин – гипертоническим, а ниже 100-60 мм рт. ст. – гипотоническим. В процессе выполнения физических упражнений, а также после окончания тренировки артериальное давление обычно повышается. Степень его повышения зависит от мощности выполненной физической нагрузки и уровня тренированности человека. Диастолическое давление изменяется менее выражено, чем систолическое. После длительной и очень напряженной деятельности (например, участие в марафоне) диастолическое давление (в некоторых случаях и систолическое) может быть меньше, чем до выполнения мышечной работы. Это обусловлено расширением сосудов в работающих мышцах.

Важными показателями производительности сердца являются систолический и минутный объем. Систолический объем крови (ударный объем) – это количество крови, выбрасываемой правым и левым желудочками при каждом сокращении сердца. Систолический объем в покое у тренированных – 70-80 мл, у нетренированных – 50-70 мл. Наибольший систолический объем наблюдается при ЧСС 130-180 уд/мин. При ЧСС свыше 180 уд/мин он сильно снижается. Поэтому наилучшие возможности для тренировки сердца имеют физические нагрузки в режиме 130-

180 уд/мин. Минутный объем крови (МОК) – количество крови, выбрасываемое сердцем за одну минуту, зависит от ЧСС и систолического объема крови. В состоянии покоя МОК составляет в среднем 5-6 л, при легкой мышечной работе увеличивается до 10-15 л, при напряженной физической работе у спортсменов может достигать 42 л и более. Увеличение МОК при мышечной деятельности обеспечивает повышенную потребность органов и тканей в кровоснабжении.

Дата добавления: 2019-11-25 ; просмотров: 70 ;

Источник: studopedia.net