Гипертонический криз у детей неотложная помощь

Гипертонический криз у подростков и детей

Внезапное повышение артериального давления для каждой возрастной категории детей называется гипертоническим кризом у детей. При этом у ребенка наблюдается клиническая картина, при которой происходит нарушение важных жизненных функций, требующая немедленного понижения артериального давления до допустимых норм. Повышенное артериальное давление или гипертонический криз возникает у детей чаще всего на фоне таких заболеваний, как гломерулонефриты, васкулиты, другие болезни почек, менингиты, в результате черепно-мозговой травмы, менингоэнцефалита. Хоть и реже, но все же причинами наступления гипертонического криза у деток могут стать некоторые другие заболевания. У подростков в период полового созревания возможно повышение артериального давления на фоне выброса гормона адреналина, так называемого симпатоадреналового повышения давления.

Причины и течение гипертонического криза у детей

У маленьких деток, как и у подростков, такое состояние, как внезапное повышение артериального давления случается на фоне артериальных гипертензий различного генеза. Основные причины возникновения повышенного артериального давления — это различные заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, болезни ЦНС, эндокринные заболевания. Также приводит к возникновению гипертонического криза прием некоторых лекарственных средств, относящихся к глюкостероидным, наркотическим веществам, анаболикам. Такое состояние у маленьких пациентов и подростков значительно чаще, чем у взрослых имеет вторичный характер. Раннее развитие артериальной гипертензии как следствие возникновения резко повышенного давления связывают с генетической предрасположенностью, ожирением в нежном детском возрасте, отсутствием физической активности.

Классификация артериальной гипертензии у детей различного возраста жизни:
Возраст Умеренная гипертензия Выраженная гипертензия
Систолическое артериальное давление Диастолическое артериальное давление Систолическое артериальное давление Диастолическое артериальное давление
До одного года > 110 > 75 >120 >85
От 1 года до 9 лет > 120 > 80 >130 >85
От 10 лет до 12 лет > 125 > 80 >135 >90
Для подростков до 18 лет > 135 > 85 >145 >90

Вернуться к оглавлению

Течение гипертонического криза у детей и у подростков

Вариант 1. Гипокинетическое течение

Возникает на фоне переутомления, длительных стрессовых ситуаций. В этом варианте отмечается повышение диастолического давления до высоких показателей (140/90 мм рт. ст). При этом у больного нарушается координация движений, появляются «мушки» перед глазами, возникает сильная боль в голове, кожные покровы бледнеют за счет того, что крови тяжело двигаться по суженым сосудам, появляется шум в ушах, вялость и сонливость. При этом такие пациенты очень чувствительны к переменам погоды.

Такое состояние у малышей и подростков может наблюдаться в течение нескольких дней. Высокое давление при таком течении может прийти в норму само по себе, если будет устранена причина его возникновения (после полноценного отдыха, устранения стрессовых ситуаций, при введении позволительных физических нагрузок, таких как утрення зарядка, скандинавская ходьба, подвижные игры). В случае если применяемые меры устранения гипертонического криза неэффективны, то возможно применения лекарственных препаратов.

Вариант 2. Нарушение водно-солевого баланса

Наблюдается в случае, если происходит злоупотребление солью (употребление чрезмерно соленой пищи, селедки, соленых огурцов, помидоров и т. п.) особенно в вечернее время. С утра у таких маленьких больных отекшее лицо, руки, ноги. Дети жалуются на головную боль, тошноту, сонливость, слабость в конечностях. Возможны головокружения, рвота. Можно заметить дневное снижение количества выделяемой мочи, усиление жажды. При измерении давление оказывается в пределах 130/90 мм рт. ст. -140/100 мм рт. ст. Продолжается такое состояние пару дней. При этом необходимо придерживаться бессолевой диеты, чтобы нормализовать артериальное давление.

Вариант 3. Гиперкинетическое течение

Чаще всего вызвано внезапным чрезмерным выбросом в кровь такого гормона, как адреналин. Такой криз еще называют адреналовый гипертонический криз. Возникает зачастую на фоне сильного эмоционального стресса (плохой новостью, ссорой и т. д.) либо в подростковом периоде, когда идет гормональная перестройка организма. Начинается он внезапно с резкого прилива крови к голове, сердцебиение учащается. Больной ощущает внутреннюю дрожь, а также неприятные покалывающие ощущения в районе сердца. После того как криз миновал, наблюдается повышенное отделение мочи. Больной успокаивается и у него давление вскоре нормализуется. Обычно адреналовый криз кратковременный, его течение занимает не более суток.

Читайте также:  Чем можно заменить верошпирон

Диагностика у подростков

Гипертонический криз у детей, как уже было сказано ранее, чаще всего наблюдается как вторичный фактор на фоне серьезных заболеваний других органов. Однако причинами его возникновения в подростковом и детском возрасте могут быть такие факторы, как метеозависимость, генетическая наследственность, частое переутомление, стрессы в школе, а также раннее начало приема алкоголя, курение и наркомания.

Чтобы диагностировать гипертонический криз у маленького ребенка, доктор прежде всего проводит опрос родителей, а также незамедлительно осматривает его, чтобы увидеть характерные для гипертонического криза у малышей болезненные симптомы. После этого врач назначает анализы, такие как биохимия крови, общий анализ мочи, общий анализ крови. Это необходимо, чтобы отследить, нанес ли удар криз по почкам и имеются ли какие-то болезни, которые могли спровоцировать развитие гипертонического криза у ребенка. Также врач рекомендует провести такое исследование, как электрокардиограмма, с помощью которой можно выявить или исключить возможные заболевания сердечно-сосудистой системы организма. После проведенных исследований доктор может рекомендовать консультацию у детского кардиолога.

Неотложная помощь ребенку при гипертоническом кризе

Родители, чьи дети находятся в потенциальной группе риска в связи с возможностью развития гипертонического криза, должны уметь предоставить своему ребенку первую неотложную помощь, если такое произойдет. Особенно это актуально для тех малышей, которые могут находиться вдалеке от медицинских учреждений (например, на отдыхе и т. п.). Главное правило при возникновении подобного состояния у малыша или подростка — следует немедленно вызвать бригаду «неотложки».

Основной момент в оказании первой необходимой помощи при высоком давлении: резко не снижать высокое давление. Делать это необходимо медленно, в несколько этапов. В первые несколько часов снижать АД можно лишь на 25 процентов. Второй момент: при гипертоническом кризе у детей, такому ребенку необходимо обеспечить условия для полного покоя, он должен находиться в кровати, без движений и физических и психоэмоциональных нагрузок. Третий момент: родители должны обеспечить измерение давления в течение каждых 15 минут. Так они до прибытия врача смогут определить, снижается ли давление у маленького ребенка или оно все также остается достаточно высоким.

Врачебная помощь при гипертоническом кризе у ребенка

Тактика лечения гипертонического криза бывает двух видов: медикаментозная и немедикаментозная. В случае если врач выберет немедикаментозный метод лечения, ребенку будет прописан постельный режим, полный покой, ограничение физических нагрузок, ограничение употребление соли (бессолевая диета), ограничение употребления воды.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты назначают для регулирования артериального давления.

Если врач решит, что без медикаментозного лечения не обойтись, то в этом случае будут назначены лекарственные средства, способствующие расширению сосудов крови, препараты, регулирующие артериальное давление, предназначенные для детского организма, диуретики, седативные средства. Следует полностью пройти назначенный врачом курс лечения и не прерывать его без его консультации.

Лечение народными средствами

Лечение ребенка народными средствами при повышенном артериальном давлении должно проходить после того, как будет проведено обследования и выявлены факторы, вызвавшие подъем давления до высоких цифр. Любое лечение должно проходить только после консультации с врачом. Поэтому злоупотреблять народными рецептами не стоит. Однако если доктор посоветует, то можно давать ребенку чай с успокоительными растительными препаратами: пустырник, валериана. Они обладают накопительным эффектом, поэтому ждать моментального излечения не стоит.

Профилактические меры

После диагностирования у ребенка такого состояния, как гипертонический криз на фоне артериальной гипертензии родителям необходимо проводить профилактические меры, чтобы избегать повторения подобных кризов в будущем. Для этого в момент регрессии проводится терапия артериальной гипертензии. Необходимо контролировать регулярно уровень артериального давления, избегать стрессовых ситуаций, увеличить легкие физические нагрузки, ограничить употребление соли в рационе малыша, обеспечить полноценный отдых.

Источник: etodavlenie.ru

Гипертонический криз у детей. Неотложная помощь.

Гипертонический криз — внезапное повышение АД (систолического и /или диастолического) выше 95-99 перцентиля для конкретного возраста ребенка (таблица 6), сопровождающееся клиническими симптомами нарушения функции жизненно важных органов и /или нейровегетативных реакций, требующее немедленного его сни- жения (не обязательно до нормальных значений).

Читайте также:  Ревматический васкулит

У детей гипертонические кризы возникают преимущественно при вторичных симптоматических артериальных гипертензиях.

Самой частой причиной являются болезни почек (гломерулонефриты, рено- васкулярные заболевания) и нейрогенная патология (внутричерепная гипертензия на фоне токсикоза, менингита или менингоэнцефалита, черепно-мозговой травмы).

Реже причиной гипертонического криза выступают феохромоцитома, гипертиреоз, коарктация аорты и др.
Однако у подростков с выраженными симпато-адреналовыми реакци- ями возможны кризы и при первичной артериальной гипертензии.

Клиническая диагностика

Клинические проявления гипертонического криза у ребенка могут характеризоваться внезапным появлением сильнейшей головной боли преимущественно в височно-лобной и затылочной областях, головокружения.

Могут отмечаться «приливы» крови к лицу, вя- лость, тошнота, рвота, не связанная с приемом пищи, кардиалгии, ухудшения зрения, слуха, парестезии, тремор рук.

Пульс напряжен, учащен.

В таких случаях связь с артериальной гипертензией подтвер- ждается двукратным измерением АД на обеих руках ребенка (при ширине манжеты на 20% больше, чем диаметр плеча ребенка).

Симптоматика «классического» варианта гипертонического криза при феохромоцитоме:

— напряженность, страх, боязнь смерти;

— бледность, холодный пот, тремор рук;

— жгучие головные боли, тяжесть в затылке, пульсация в висках, головокружение;

— ухудшение зрения, иногда слуховые и зрительные галлюцинации;

— ангинозные боли за грудиной, под левой лопаткой, в левом плече;

— сильные схваткообразные боли в подложечной области, икота, тошнота, рвота;

— выраженное сердцебиение с ЧСС до 120-160 ударов в мин, над- желудочковые и желудочковые нарушения ритма;

— изменения ЭКГ: укорочение интервала P-Q, смещение сегмента ST, увеличение зубцов U, гигантские положительные или отри- цательные зубцы T+U;

— гипергликемия, повышение концентрации в плазме свободных жирных кислот (липолиз), нейтрофильный лейкоцитоз; — повышение температуры тела, иногда до 39-40° С;

— повышение концентрации катехоламинов в плазме и моче;

— характерно также быстрое снижение АД при выходе из криза, нередко с постуральной гипотензией.

При других вариантах клиническая картина гипертонического криза менее очерчена.

Тактика гипотензивной терапии при гипертоническом кризе

Не рекомендуется слишком быстро снижать АД, если есть указа- ния на стойкую артериальную гипертензию в анамнезе. Безопасным считается снижение АД на 30% от исходного в течение первых 6 ча- сов лечения и получение полной нормализации в течение 72-96 часов. 5-2846 66 Неотложная помощь при основных патологических синдромах и заболеваниях у детей Бессимптомное умеренное повышение АД в пределах 95-99 пер- центиля не требует экстренной гипотензивной терапии, подбор лече- ния плановый.

Неотложная помощь:

1. Уложить больного с приподнятым головным концом и обеспе- чить проходимость верхних дыхательных путей.

3. В качестве первой помощи можно назначить:
сублингвально или внутрь:
— нифедипин (в 1 таблетке — 10 и 20 мг) в дозе 0,25-0,5 мг/кг или
— каптоприл (в 1 таблетке — 12,5; 25 и 50 мг) в дозе 0,1-0,2 мг/кг или
— клофелин (в 1 таблетке — 0,075 и 0,150 мг) в дозе 0,002 мг/кг;

парентерально:
— 0,01% раствор клофелина в дозе 0,3-0,5-1,0 мл (в зависимости от возраста) в/м или в/в на 0,9% растворе натрия хлорида мед- ленно в течение 5-7 мин.
В качестве вспомогательного средства может использоваться 1 % ра- створ дибазола в дозе 0,1-0,2 мл/год жизни в/м или в/в.

4. При возбуждении и выраженной нейровегетативной симптома- тике ввести 0,5% раствор седуксена в дозе 0,1 мл/кг (0,5 мг/кг) в/м.

5. При симптомах внутричерепной гипертензии (головная боль, рво- та, дезориентация и др.) ввести 1% раствор лазикса в дозе 0,1-0,2 мл/ кг (1-2 мг/кг) в/м или в/в.

6. Если эффект от лечения отсутствует, назначить:
— нитропруссид натрия (нанипрусс) в дозе 0,5-1 мкг/кг в мин в/в титрованно под контролем АД (во время инфузии головной ко- нец кровати пациента должен быть приподнят, а пациент дол- жен избегать резких смен положения тела) или
— гидралазин 0,1-0,5 мг/кг в/в или — диазоксид 1 мг/кг в/в.

7. При кризах, обусловленных феохромоцитомой, ввести:
— фентоламин в дозе 2-5 мг в/в с повторным введением препарата каждые 5 мин до снижения АД или — тропафен в дозе 10-30 мг в/м или 5-15 мг в/в или
— феноксибензамин хлорида в дозе 10 мг/сут в/в.

Читайте также:  Расшифровка суточного мониторинга экг

При избыточном снижении АД показано в/в введение изотони- ческого раствора натрия хлорида, а в случае неэффективности этой меры — применение мезатона.

Госпитализация в реанимационное отделение или палату интен- сивной терапии после оказания неотложной помощи. После стаби- лизации состояния пациенту следует назначить длительно действу- ющий гипотензивный препарат

Источник: alexmed.info

Гипертонический криз у детей

Это внезапное ухудшение состояния, обусловленное резким повышением АД.

Гипертонические кризы чаще всего возникают при симптоматических АГ (острый гломерулонефрит, системные заболевания соединительной ткани, реноваскулярная патология, феохромоцитома, черепно-мозговые травмы и др.), однако, у подростков с выраженными симпатоадреналовыми реакциями возможны кризы и при первичной артериальной гипертензии.

У детей и подростков выделяют гипертонические кризы двух типов:

первый тип гипертонического криза характеризуется возникновением симптомов со стороны органов-мишеней (ЦНС, сердце, почки);

второй тип гипертонического криза протекает как симпатоадреналовый пароксизм с бурной вегетативной симптоматикой.

Неосложненный ГК – (некритический, неотложный) протекает с минимальными субъективными и объективными симптомами на фоне имеющегося существенного повышения АД. Он не сопровождается острым развитием поражения органов-мишеней. Требует снижения АД в течение нескольких часов.

Осложненный ГК (критический, экстренный, жизнеугрожающий) сопровождается развитием острого, клинически значимого и потенциально фатального повреждения органов-мишеней, что требует экстренной госпитализации и немедленного снижения АД с применением парентеральных антигипертензивных средств.

Клиническими проявлениями гипертонических кризов являются:

Резкая «пронзительная» головная боль лобной или затылочной локализации продолжительностью несколько часов – суток.

Выраженные вегетативные проявления: тошнота, рвота, боль в животе, потливость, побледнение или гиперемия лица, озноб, ощущение страха.

Симптомы нарушения мозгового кровообращения: звон в ушах, головокружение, потемнение в глазах, «мушки» перед глазами, тремор рук, судороги.

Одышка как проявление левожелудочковой недостаточности, напряженный и учащенный пульс.

АД достигает высоких цифр: подъем систолического АД (более 150 мм рт. ст.) и/или диастолического давления (более 95 мм рт ст.).

Время начала заболевания, симптомы

Выяснение сопутствующей патологии; аллергоанамнез.

Оценка общего состояния.

Оценка витальных функций (дыхание, гемодинамика).

Осмотр кожного покрова.

Измерение ЧД, АД, ЧСС, Sat О2, температуры тела..

2. Объем медицинской помощи

Неотложная помощь при неосложненном ГК:

Уложить с приподнятым головным концом, успокоить.

Сублингвально или внутрь:

– Нифедипин (таб. по 10 и 20 мг) в дозе 0,25-0,5 мг/кг или

– Каптоприл (таб. по 12,5, 25 и 50 мг) в дозе 0,1-0,2 мг/кг или

– Сульфат Магния 25 % из расчёта 0,2 мг/кг;

– Бревиблок (Эсмолол) 2,0 мг/кг в/в.

При возбуждении и выраженной нейровегетативной симптоматике – Диазепам (Реланиум) 0,3 мг/кг внутривенно.

Неотложная помощь при осложненном ГК:

1. Судорожная форма ГК:

– Диазепам (Реланиум) 0,3 мг/кг внутривенно.

– Сульфат Магния 25 % из расчёта 0,2 мг/кг внутривенно

2.При осложненном левожелудочковой сердечной недостаточностью

– Нитроглицерин под язык.

– Перлингонит 10 мг/ на 100 мл. физ. раствора капельно под контролем АД.

– Фуросемид 0,1-0,2 мл/кг (1-2 мг/кг) в/в струйно.

3.ГК при феохромоцитоме.

– Перлингонит 10 мг/ на 100 мл. физ. раствора капельно под контролем АД.

Вызов реанимационной бригады:

Неэффективность самостоятельного дыхания (необходимость интубации трахеи и проведение ИВЛ);

Нарушение сознания по ШКГ 8 и менее баллов;

Не стабильность показателей центральной гемодинамики.

3. Критерии эффективности

– нормализация мышечного тонуса.

– восстановление ЧСС соответственно возрасту ребенка.

– снижение АД до безопасного уровня (на 1/3 от планируемого).

Отсутствие нарушений витальных функций

Доставка в специализированное лечебное учреждение

4.Тактические действия бригад

Госпитализации подлежат все дети.

Транспортировка в положении лежа.

Не менее чем за 10-15 минут до прибытия в приемный покой – информировать о транспортировке тяжелого пациента врачей специализированного отделения с указанием возраста и проводимой терапии.

В сопроводительном документе обязательно указать: степень тяжести на момент первичного осмотра, ЧД, ЧСС, АД, температуру тела, проведенную терапию.

Источник: studfile.net