Гипогликемическое состояние неотложная помощь

Неотложная помощь при гипогликемическом состоянии и гипогликемической коме

Действия медицинской сестры Обоснование
Гипогликемическое состояние
1. Зафиксировать время Для контроля состояния
2. Вызвать врача, лаборанта Для оказания квалифицированной помощи и определения уровня сахара в крови
3. Успокоить, придать удобное положение Психоэмоциональная разгрузка
4. Дать съесть не менее 5 кусков сахара или конфет, выпить сладкий чай, съесть булку, хлеб, печенье Для повышения уровня сахара в крови
5. Измерить АД, подсчитать пульс, ЧДД Контроль состояния
Гипогликемическая кома
1. Зафиксировать время Для контроля состояния
2. Вызвать врача, лаборанта Для оказания квалифициро­ванной медицинской помощи и определения уровня сахара в крови
3. Придать положение на боку Профилактика аспирации рвотных масс, западения языка
4. Произвести ревизию полости рта, вынуть съемные зубные протезы Для извлечения остатков пищи, предупреждения асфиксии
5. Обеспечить доступ свежего воздуха, дать увлажненный кислород Для улучшения оксигенации крови
6. Провести массаж в области печени и крупных мышц Для стимулирования поступления глюкозы в кровь из гликогена
7. Измерить АД, подсчитать пульс, ЧДД Контроль состояния
8. Подготовить и ввести по назначению врача: в/венно струйно 40%-ный раствор глюкозы (доза зависит от уровня гликемии, но не более 80-100 мл), при неэффективности 5% раствор глюкозы 400 мл в/венно капельно, преднизолон. Для устранения гипогликемии и нормализации гемодинамики
9. Обеспечить госпитализацию пациента в ОИТР, где за ним необходимо организовать систематическое врачебное наблюдение и индивидуальный сестринский пост. Для оказания квалифициро­ванной медицинской помощи

Профилактика гипогликемического состояния. Введение инсулина соответственно назначению врача, правильное распределение и своевременный приём пищи в течение дня предупреждают возникновение гипогликемии.

Больной сахарным диабетом всегда должен иметь при себе и держать в доступном месте «карточку больного сахарным диабетом»,содержащую минимальную информацию о диагнозе, характере течения и методах лечения у данного больного, что необходимо для своевременного оказания неотложной медицинской помощи в случае развития коматозного (бессознательного) состояния.

Гиперосмолярная кома. Гиперосмолярная кома обычно отмечается в пожилом возрасте, чаще на фоне легкой формы сахарного диабета. В основе ее развития лежит значительное повышение осмолярности крови в результате значительной потери жидкости (приём больших доз мочегонных препаратов; заболевания, сопровождающиеся рвотой и поносом; резкое сокращение приёма жидкости) на фоне сахарного диабета. У таких пациентов нет кетоацидоза, лишь гипергликемия. Развитию гиперосмолярной комы способствуют: недостаточная компенсация сахарного диабета, нарушение диеты (избыточное употребление углеводов), присоединение сопутствующих заболеваний, диспептические расстройства (рвота, понос) и др.

Клиническая картина гиперосмолярной комы развивается постепенно, в течение нескольких дней. Пациент вялый, сознание сохранено. Нарастают полиурия, полидипсия, слабость. Состояние постепенно ухудшается, появляются признаки дегидратации – сухость кожи и слизистых оболочек, понижение тургора кожи, тонуса глазных яблок, прогрессирует слабость, психическая заторможенность. Отмечаются учащенное поверхностное дыхание, тахикардия, снижение артериального давления. Часто выявляются неврологические нарушения: нистагм, судороги, гипертермия, патологические рефлексы. С развитием комы резко уменьшается мочеотделение, нередко развивается анурия. Содержание глюкозы в крови высокое (22,0 ммоль/л и выше). Запаха ацетона в выдыхаемом воздухе не ощущается, ацетон в моче отсутствует. Осмотическое давление крови резко повышено. В сыворотке крови повышено содержание белка, мочевины, рН крови в норме.

Неотложная помощь при гиперосмолярной коме предусматривает два основных момента: устранение дегидратации внутривенным введением больших количеств жидкости и устранение гипергликемии инъекциями инсулина короткого действия. Профилактика заключается в правильном подборе таблетированных сахароснижающих средств, своевременном выявлении заболевания, обращении к врачу при сопутствующих заболеваниях.

Лактацидотическая кома является следствием кислородного голодания различного происхождения (заболевания органов дыхания, сердца, отравление угарным газом). Кома обусловлена накоплением в организме молочной кислоты. Развивается при недостаточной компенсации сахарного диабета, лечении его бигуанидами, особенно на фоне приема спиртных напитков, при нарушении функции печени и почек.

Читайте также:  Систолическая аритмия что это

Развитие комы постепенное. Коме предшествует тошнота, рвота, мышечные боли, боли за грудиной. Появляется сонливость, иногда возбуждение, дыхание с глубоким шумным вдохом и усиленным выдохом, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела понижена, кожа сухая. Содержание сахара в крови умеренно повышенное (14-15 ммоль/л), содержание натрия в норме, калия – возрастает, уровень азота в крови повышен, выделение ацетона с мочой отсутствует, отмечается повышенное содержание молочной кислоты в крови.

Неотложная помощь: пациенты нуждаются в немедленной госпитализации. При этом необходимо лечить заболевание, послужившее причиной. В тяжёлых случаях показан гемодиализ (аппарат «искусственная почка»).

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 15884 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник: studopedia.su

Оказание неотложной помощи при гипогликемической коме: алгоритм и принципы

При сахарном диабете человек может столкнуться с двумя опасными состояниями – гипергликемия (резко повышается уровень глюкозы в крови), и гипогликемия (снижается уровень сахара в крови). Тяжелые последствия и кому влекут оба состояния. Вовремя оказанная помощь при гипогликемии зачастую спасает человеческую жизнь.

Что такое гипогликемическая кома?

Для инсулинозависимых пациентов опасно как повышение концентрации глюкозы, так и ее резкое снижение. Гипогликемическое состояние моментально вызывает сбой всех внутренних органов. Даже если первая помощь при гипогликемии оказана своевременно, происходит снижение жизненных показателей.

Снижение уровня глюкозы в крови провоцирует практически полное прекращение мозговой деятельности. Почти моментально пострадавший ощущает ухудшение состояния, затем падает в обморок и в дальнейшем впадает в кому.

Причины возникновения

Чтобы оказать помощь человеку, нужно знать причины ухудшения самочувствия. Гипогликемическая кома возникает у больных сахарным диабетом в установленных случаях:

  • инсулин ввели не так, как требуется. При внутримышечных инъекциях расход глюкозы происходит быстрее, чем обычно. В результате резко падает ее уровень и происходит гипогликемическая кома;
  • помощь нужна и в тех случаях, когда человек пропускает прием еды. Нарушение углеводного баланса способствует ухудшению самочувствия;
  • чрезмерная физическая активность провоцирует быстрое сжигание сахара для поддержания необходимого энергетического уровня;
  • если в печени накопилось слишком много жировых отложений, может начаться гипогликемическая кома;
  • плохая работа почек провоцирует ухудшение состояния, поскольку кровь плохо очищается и инсулин выводится недостаточно быстро. При этом увеличивается глюкозный расход.

Первые признаки и симптомы

Чтобы правильно оказать неотложную помощь при гипогликемической коме, нужно определить ее симптомы. Признаки комы будут зависеть от того, насколько низкие показатели сахара у пациента.

В первую очередь отмечают следующие проявления:

  • диабетик ощущает голод;
  • ухудшается общее состояние, голова кружится и болит;
  • при ознобе появляется пот, а кожные покровы бледнеют;
  • появляется желание лечь спать.

На этом этапе помощь может заключаться в восполнении запаса углеводов и приеме еды. Если этого не сделать, появляются иные симптомы. Гипогликемическое состояние на следующем этапе проявляется в тахикардии, онемении конечностей, одышке, треморе, судорогах, а также в помутнении сознания.

Если так и не оказать помощь, к этим симптомам добавляются следующие:

  • кожа приобретает еще более неестественный оттенок;
  • зрачки увеличиваются и не реагируют на раздражители;
  • пульс учащенный, иногда – прерывистый;
  • может повышаться давление, а температура – снижаться.

Гипогликемическая кома может провоцировать развитие такого опасного осложнения сахарного диабета, как диабетическая нейропатия и прочих, поэтому требует обязательной и неотложной помощи.

Гипогликемия у детей

Гипогликемическая кома у детей является крайне опасной. Необходимость экстренной помощи обусловлена тем, что ухудшение самочувствия отрицательно сказывается на деятельности ЦНС. При наличии диабета нужно отслеживать показатели сахара в крови, а также контролировать возможное появление симптомов. Они будут такими же, как и у взрослых, но ребенок не всегда может рассказать, что чувствует.

Читайте также:  Q позитивный инфаркт миокарда

Если малыш еще маленький, гипогликемическая кома может проявляться капризами без повода, нежеланием есть, повышенной сонливостью.

Доврачебная помощь

Если вовремя оказать пострадавшему неотложную помощь при гипогликемической коме, можно сохранить жизнь и не допустить проявления тяжелых осложнений. Важно понимать, что показатели глюкозы упали, а не повысились, чтобы соблюсти верный алгоритм действий.

Последовательность

Алгоритм оказания неотложной помощи включает вызов медиков. Когда вы обратились в скорую, нужно соблюдать рекомендованную последовательность действий:

  1. если произошла кома, и вы точно уверены, что она гипогликемическая, то следует помочь пострадавшему занять удобное положение. Если он уже не в сознании, поместите его на бок, чтобы не допустить западания языка;
  2. если во рту осталась еда, удалите ее;
  3. откройте окна, чтобы циркулировал свежий воздух;
  4. если пациент не упал в обморок, помогите ему выпить подслащенный напиток. Для этого приготовьте обычную воду либо чай с сахаром;

Оказание помощи ребенку

Первая помощь при гипогликемической коме у детей должна быть оказана немедленно, поскольку существует повышенный риск осложнений. Если у ребенка есть какие-либо из признаков ухудшения самочувствия, требуется сразу же определить уровень сахара.

Если кома не привела к серьезному дискомфорту, обеспечивают обильное питье и не дают ребенку есть что-то тяжелое. Раз в час – два вновь замеряют показания глюкометром. При гипогликемическом состоянии вызывают медиков.

Стационарное лечение комы

При гипергликемии используют сахароснижающую терапию. Доврачебная помощь при гипогликемии, напротив, предусматривает повышение показателей сахара. Любые дальнейшие действия по улучшению самочувствия пострадавшего осуществляют в условиях медицинского стационара. Для этого используют следующие средства:

  • раствор глюкозы для увеличения ее уровня в крови. Используется в концентрации 40%;
  • если гипогликемическое состояние сильно повлияло на организм, и нет явных признаков улучшения, назначают 5% раствор глюкозы, который вводят с помощью капельницы;
  • когда человек впал в глубокую кому, дополнительно используют гидрокортизон, адреналин;
  • для стабилизации сердечно-сосудистой деятельности применяют кофеин и прочие препараты с аналогичным эффектом.

Восстановить нормальные показатели сахара в крови несложно, однако при этом пострадавший не сразу приходит в сознание. В тех ситуациях, когда гипогликемическое состояние длится дольше нескольких часов, часто возникает отек мозга. Это провоцирует многочисленные осложнения либо летальный исход.

Профилактика

Главное правило, которого нужно придерживаться пациентам с сахарным диабетом, не желающим столкнуться с гипогликемическим состоянием – контроль уровня глюкозы. Его нужно измерять ежедневно при помощи стандартных домашних приборов. Запрещено самостоятельно назначать себе дозу инсулина. Нужно придерживаться графика уколов, который назначил лечащий врач.

К мерам профилактики относят соблюдение определенного режима питания. Есть нужно небольшими порциями, но так часто, как того требует прописанный режим. Нельзя увеличивать промежутки между завтраком и обедом. При появлении малейших признаков ухудшения самочувствия нужно определить показатели сахара и при необходимости – повысить их.

Гипогликемическая кома часто представляет большую опасность для человека, чем гипергликемическая. Нужно отличать признаки этих состояний, чтобы оказать именно ту помощь, которая требуется в конкретной ситуации. Минутное промедление может спровоцировать ухудшение состояния и тяжелые, необратимые для человека последствия.

Редактор: Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Источник: stoptravma.ru

Помощь при гипогликемической коме

Гипогликемия – это опасный спутник людей, которые страдают сахарным диабетом. При несвоевременном или неправильном оказании помощи такое состояние может привести к коме. Родственники больного должны знать правила оказания первой помощи, причины состояния и что запрещено делать при коме.

Гипогликемическая кома – понятие и симптомы

Резкое понижение уровня глюкозы в крови до 2 ммоль/л, для людей, имеющих заболевание сахарный диабет, может вызвать необратимые последствия. Опасность комы заключается в том, что, в первую очередь, страдает мозг пациента. Такое состояние приводит к инсульту, отеку мозга, инфаркту и другим негативным патологиям.

Особенность гипогликемического состояния – кратковременный период образования симптомов (несколько часов) и последующее тяжелое течение.

Изначально проявляется прекома, длительностью не более 30 минут до патологического состояния, которая имеет следующие симптомы:

  • У больного появляться острое желание плотно перекусить, при этом жажда отсутствует;
  • Ощущается тревога;
  • Начинает подниматься артериальное давление;
  • Активное потоотделение;
  • Пациент начинает теряться в пространстве;
  • Головные боли, сопровождающиеся точками в глазах, туманом в голове, головокружениями;
  • Появляется тошнота и последующие рвотные позывы;
  • Человека тянет в сон, могут быть также обмороки;
  • Резкая смена поведения: агрессия, злость, депрессия.

Если вовремя не заметить данное состояние, то начинают проявлять непосредственные симптомы следующей стадии – комы:

  • Судороги;
  • Проявляется чрезмерный пот;
  • Человек активно бледнеет;
  • Начинают дрожать руки и проявляться гипертония мышц;
  • Сердечная мышца нарушает свою работу: снижается пульс и меняется ритм;
  • Появляться отдышка и другие проблемы с дыхательной системой;
  • Падает до критических отметок артериальное давление.

При потере сознания клиенту диагностируют гипогликемическую кому. Существуют еще один вид комы – кетоацидотическая, развивающаяся в течение двух и более суток. По симптомам она похожа на гипогликемическую кому, но при последней нет характерного ацетонового запаха изо рта.

Причины гипогликемической комы

Главный вопрос, который возникает у близких, по какой причине начинает проявляться патологическое состояние. Врачи выделяют следующие предвестники комы:

  • Не была предпринята помощь при прекоме;
  • Введена большая доза инсулина;
  • Диета, назначенная врачом, была нарушена, или человек долгое время голодал;
  • Злоупотребление вредными привычками;
  • Стрессовое состояние;
  • Проявление в организме острого течения инфекционных заболеваний;
  • Определенные виды опухоли;
  • Переутомление или чрезмерная физическая активность.

Первая помощь при гипогликемической коме – алгоритм действий

Если были замечены симптомы прекомы, необходимо выполнить следующую доврачебную помощь:

  • Дать больному сладкую конфету;
  • Покормить едой, которая содержит большое количество углеводов;
  • Приемлемо напоить пациента сладким чаем или фруктовым напитком.

При потере сознания требуется более активные действия, чтобы не допустить ухудшения состояния человека. Необходимо соблюдать четкий порядок действий, который включает следующие принципы неотложной помощи при гипогликемической коме:

  1. Бессознательного человека нужно уложить на бок.
  2. При наличии в ротовой полости кусочков еды или других предметов удалить их.
  3. Если есть глюкагон, ввести его не более 1 мл. Используют внутривенный или подкожный метод ввода.
  4. Вызвать скорую помощь.

Необходимо понимать, если у человека сахарный диабет, то ему необходимо иметь с собой документы и все необходимое для быстрой диагностики и купирования гипогликемии:

  • Личную информацию пациента, с его диагнозом, а также номерами телефонов для связи с родными;
  • Препарат для измерения сахара в крови;
  • Шприц-ручка с лекарством;
  • Сладкий продукт в свободном доступе.

Категорически запрещается при бессознательном состоянии поить человека сладкой жидкостью, так как он может захлебнуться.

Если родственники или знакомые не могут справиться с состоянием и не имеют необходимые лекарственные средства поблизости, то необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. При быстром реагировании пациент избежит необратимых изменений в организме, в частности, мозге.

Большую опасность представляет гипогликемия во сне. Больной не заметит понижения глюкозы и других симптомов состояния, не примет вовремя необходимые меры, и наступит кома. Для предотвращения гипогликемии врачи советуют пациентам ежедневно в утренние часы измерять уровень глюкозы в крови.

Гипогликемическая кома – опасное патологическое состояние диабетика любой стадии. Неотложная доврачебная помощь должна быть оказана быстро и правильно. При неуверенности в правильности своих действий или значительном ухудшении состояния следует вызвать скорую помощь.

Источник: www.diacheck.ru