Гипогликемия у собак мелких пород

Как оказать первую помощь при гликемии у собаки

Под гипогликемией принято понимать патологию организма, вызванную критическим снижением уровня содержания сахара в крови. Данное заболевание диагностируется не только у людей, но и у собак. Наиболее подвержены гипогликемии взрослые животные с низкой массой тела (декоративные породы), а также щенки. Это объясняется интенсивным обменом веществ, происходящим в организме маленьких питомцев.

Причины

Гипогликемию вызывают два фактора — снижение выработки глюкозы или слишком быстрое ее усвоение. Независимо от того, что именно стало причиной изменений — продуцирования или утилизации — они всегда обусловлены негативными процессами, происходящими в организме собаки.

Развитию гипогликемии на фоне уменьшения выработки глюкозы способствуют патологии печени и сбои в работе эндокринной системы (нарушение обменных процессов в клетках печени, портисистемный шунт, болезнь Адиссона и т. д).

Быстрое усвоение органического соединения возможно при долгом голодании, чрезмерном употреблении сахара и содержащих его продуктов, избыточном количестве инсулина, применяющегося для лечения сахарного диабета.

Кроме того, вызвать гипогликемию способны резкое понижение температуры тела, стресс, внезапная коррекция кормления, несбалансированное питание, инфекции.

Если это заболевание диагностируется у щенков, то причиной его развития является недостаток или отсутствие глюкозы в материнском молоке, многоплодная беременность суки, рождение недоношенного потомства.

Симптомы

Клиническая картина патологии зависит от формы. Для начальной стадии характерны такие признаки, как апатия, сонливость, озноб, потеря аппетита, повышенная саливация, нарушения работы ЖКТ, проблемы с координацией. Диагностировать гипогликемию сложно, так как симптомы имеют сходство с другими заболеваниями.

При острой форме проявления уже более яркие: обмороки, паралич конечностей, судороги. При сильном снижении уровня сахара у собаки наблюдается подергивание мышц, тремор.

В тяжелых случаях наступает гипогликемическая кома.

Диагностика патологии

Чтобы поставить точный диагноз, ветеринару необходимо собрать анамнез, а также провести ряд клинических и лабораторных исследований. Основным методом диагностики при гипогликемии является установление содержания глюкозы в крови. Нижняя граница имеет показатель 3,4 ммоль/л, гипергликемические состояния возникают при показателе выше 6,2 ммоль/л.

Схема лечения разрабатывается индивидуально в каждом случае в зависимости от состояния здоровья собаки. Для этого специалист проводит ультразвуковое исследование органов брюшной полости, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, бактериоскопическое изучение выделений (для исключения инфекция и мочекаменной болезни).

Первая помощь

Приступ гликемии всегда выглядит пугающе, к тому же немногие владельцы собак, особенно неопытные, знают, что нужно делать в таких случаях. Между тем оказать первую помощь в домашних условиях очень просто, с нехитрыми и простыми действиями справится даже начинающий заводчик. Можно сделать четвероногому любимцу подкожную инъекцию глюкозы, дать раствор или просто втереть ее в десны.

За неимением глюкозы можно просто напоить собаку водой с добавлением сахара или меда.

Питомец, естественно, не захочет пить сладкую воду и будет сопротивляться манипуляции. В таком случае необходимо разжать ему пасть и влить жидкость в принудительном порядке. При этом действовать нужно очень осторожно, чтобы собака не захлебнулась.

Чтобы процедура прошла успешно, целесообразно найти себе помощника, чтобы он держал пса. Для снятия приступа нужно давать питье каждые 5 часов. Если животное находится без сознания, процедуру проводить запрещено, так как это может привести к аспирации в органы дыхания.

Для нормализации сердечной деятельности используются витамин В и карбоксилаза.

Дальнейшее лечение направлено, прежде всего, на стабилизацию уровня глюкозы и устранение факторов, вызвавших патологию.

Меры профилактики

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Это в полной мере относится и к гипогликемии. Предотвратить патологию можно, но для этого нужно ответственно отнестись к содержанию и кормлению домашнего питомца. Многие хозяева кормят собаку едой со своего стола, не контролируют приемы пищи, злоупотребляют лакомствами.

Ни в коем случае нельзя давать своему любимцу сладости (конфеты, печенье, сахар). Такие продукты наносят здоровью животного огромный вред. Именно они вызывают гипогликемию и создают опасные предпосылки для развития сахарного диабета.

Читайте также:  Атриовентрикулярный узел расположен

От хозяина требуется создать собаке максимально комфортные условия содержания, постараться снизить количество стрессов. Эмоциональное напряжение может быть вызвано чем угодно — от смены места жительства до посещения ветеринарной клиники.

Если новорожденный щенок не набирает вес, отстает в физическом развитии от своих сверстников, то для хозяина это повод насторожиться и обратиться за консультацией к ветеринару. Ответственные заводчики никогда не продадут такого малыша людям, не имеющим достаточного опыта в содержании домашних животных.

Минимум до 4 месяцев щенок находится под наблюдением, по достижении этого возраста приступы гипогликемии, как правило, устраняются.

Чтобы у новорожденных псов не было приступов гипогликемии, в отношении беременной суки также проводятся профилактические мероприятия. Собака должна хорошо питаться, получать необходимое количество витаминов и микроэлементов. Огромное значение придается качественному уходу, санитарной гигиене.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать плановыми осмотрами в ветеринарной клинике. Так, наиболее частой причиной возникновения гипогликемии являются патологии печени. Чем раньше будет выявлена проблема, тем выше шансы избежать серьезных последствий для здоровья домашнего питомца.

Источник: www.belanta.vet

Симптомы гипогликемии у собак. Причины, способы диагностики и лечение

Низкое содержание уровня сахара в кровяном русле называется гипогликемией. Понижение концентрации уровня глюкозы до показателей ниже 3 ммоль/л, становится причиной для беспокойства за здоровье собаки.

Глюкоза – базовая энергетическая единица для организма, позволяющая нормально работать всем органам и системам. Недостаток глюкозы в первую очередь негативно отражается на работе центральной нервной системы. Связано это с тем, что синтезировать самостоятельно глюкозу организм собак не может.

Риск развития гипогликемии выше у мелких пород собак, по причине более активно проходящих процессов обменного типа в организме.

Нормальное количество глюкозы в крови поддерживается при помощи специфических гормональных веществ, продуцируемых эндокринной системой – гипоталамо-гипофизарной системой, поджелудочной, щитовидной железами и корой надпочечников.

Процесс поддержания уровня сахара в кровяном русле осуществляется при помощи специальных энзимов печени, дефицит которых приводит к повышенному накоплению гликогена в структурах печени. Происходят нарушения, провоцирующие серьезные изменения в функционировании организма собаки.

Без нормально уровня глюкозы в крови, у собаки могут отмечаться судорожные явления, гипогликемическая кома, не исключен и летальный исход.

Причины развития гипогликемии

Ветеринарные специалисты связывают большую часть случаев развития гипогликемии с нарушением работы поджелудочной железы. Повышенное продуцирование поджелудочной гормона инсулина, приводит к развитию сахарного диабета.

Существует также ювенальная гипогликемия, диагностируемая у щенков в возрасте 2,5-5 месяцев. Основная причина ювенальной гипогликемии заключается в отсутствии до конца сформированных систем, эффективно регулирующих уровень содержания сахара в кровяном русле.

Среди причин развития гипогликемии у щенков значатся также стрессовые состояния, длительное голодание, многократное извержение желудочного содержимого, профузный понос и переохлаждение.

Причины развития гипогликемии у собак, условно подразделяют на две группы – ускоряющие и угнетающие выработку глюкозы.

К первой группе причин (ускоряющие выработку глюкозы) относится:

  • Превышение дозировки введения инсулина при заболевании сахарным диабетом;
  • отравление организма анальгетиками, относящимися к салицилатам;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе (поражение островков Лангерганса);
  • отравление организма противодиабетическими средствами – Акарбоза, Миглитол, Пиоглитазон, Буформин, Фенформин, Репаглинид;
  • опухоль в области печени.

Ко второй группе причин (угнетающие выработку глюкозы) относятся следующие причины:

  • Гипогликемия ювенальная;
  • снижение уровня сахара в крови у собак, подверженных постоянным активным физическим нагрузкам;
  • нехватка энзимов печени;
  • нарушения в работе коры надпочечников;
  • синдром мальабсорбции (нарушение всасываемости питательных веществ стенками кишечника);
  • опухолевые процессы, поглощающие большое количество глюкозы;
  • заражение крови патогенными бактериальными микроорганизмами;
  • абсцессы на печени.

Важно своевременно обратить внимание на характерные признаки дефицита глюкозы в крови. Это поможет предотвратить развитие серьезных осложнений и гибель собаки.

Читайте также:  Особенности сестринского ухода при гипертонической болезни

Симптомы гипогликемии

Симптомы развития патологического процесса специфические, поэтому заметив следующие изменения, владельцу необходимо обратиться в ветеринарную клинику за помощью:

  • Гиперсаливация (повышенное выделение слюны у собаки);
  • сильная вялость и апатичные состояния;
  • снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды (иногда, наоборот, у собаки появляется ненасытность);
  • нарушение процессов пищеварения;
  • лихорадочные состояния (собаку бьет озноб).

На более поздних стадиях развития гипогликемии, у собаки развиваются судорожные явления, возможна потеря сознания, паралич задних или передних конечностей и наступление гипогликемической комы. В зависимости от формы гипогликемии, причин ее вызвавших и количества сахара в крови, симптоматика заболевания может отличаться.

Диагноз

Важно! Диагностировать развитие гипогликемии у собаки, можно исключительно в лабораторных условиях на основании взятых анализов.

Постановка точного диагноза начинается с общего клинического осмотра животного, а также измерения уровня сахара в крови у больной собаки. Для этих целей используют специальный аппарат – глюкометр. Диагностированная гипогликемия требует выявления спровоцировавшей ее причины. Проводится следующий ряд необходимых анализов:

  1. Общий клинический анализ крови собаки – дает возможность своевременно выявить железодефицитную анемию и возможные процессы воспалительного характера.
  2. Биохимическая панель – позволяет дать оценку функционированию жизненно важных систем – гепаторенальной системы, поджелудочной железы.
  3. Общий клинический анализ урины – необходим для оценки работы почечных структур, а также выявления возможных инфекционных процессов в мочеполовой системе.
  4. Тест на АКТГ (адренокортикотропный гормон) – необходим для исключения развития патологии коры надпочечников собаки.
  5. Анализ на содержание желчных кислот в кровяном русле для оценки функциональных особенностей работы печени и исключения портосистемных шунтов.
  6. Рентгенографическая и ультразвуковая диагностика – позволят идентифицировать опухолевые процессы, дать оценку структурным особенностям печени и поджелудочной железы.

После постановки точной причины развития гипогликемии у собаки, ветеринарный специалист назначает адекватную схему терапии с учетом особенностей пациента – возраста, наличия хронических заболеваний и опухолевых процессов.

Лечение и меры профилактики

Лечение гипогликемии у собак подразумевает комплексный подход. Задача ветеринарного врача – нормализовать уровень содержания сахара в крови и по возможности устранить причину, спровоцировавшую развитие патологии. При критических состояниях у животного во избежание развития осложнений, необходимо действовать быстро.

В домашних условиях можно дать питомцу воду с растворенным медом или сахаром или же влить 5% раствор глюкозы. Далее необходимо вызвать ветеринарного врача на дом или же отвезти в клинику.

В условиях стационара лечебницы животному проведут ряд терапевтических мероприятий. Собаке поставят инфузионную систему для внутривенного вливания препаратов глюкозы, растворов Рингера-Локка. Внутримышечно вводят противоаллергические средства и седативные препараты (в случае развития судорог).

В зависимости от установленной причины, спровоцировавшей развитие гипогликемии, лечение будет специфическим. После того как собака пойдет на поправку, ей необходимо обеспечить правильный уход в домашних условиях для успешной реабилитации. Кормление питомца должно осуществляться чаще – каждые 3-3,5 часа. Приемы пищи должны содержать небольшие порции, но голодать собака не должна. Физические нагрузки при понижении уровня глюкозы в крови – запрещены.

В целях профилактики развития гипогликемии у собак, рекомендуется придерживаться правильного рациона питания у животного (корма должны быть сбалансированы по всем нутриентам). Питомец не должен испытывать голод (только по медицинским показаниям).

Важно снизить количество стресса у питомца, регулярно проводить профилактические осмотры в ветеринарных клиниках для отслеживания состояния печени и желез внутренней секреции. Запрещено перегружать собаку физическими нагрузками. Важно помнить, что гипогликемия не болезнь, а только сигнал организма, указывающий на наличие более серьезных проблем в работе некоторых систем.

Источник: animals-world.ru

Гипогликемия у собак

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных “Зоостатус”.

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Причины гипогликемии
Симптомы
Диагностика
Лечение
Прогноз для собак с гипогликемией

Гипогликемия у собак – это снижение уровня глюкозы в крови. Нормальным считается уровень глюкозы от 3,5 до 7,5 ммольл. Для собаки тревожным считается уровень сахара ниже 3-х моль/л.

Читайте также:  Кошку парализовало что делать

Гипогликемия опасна для животных, так как глюкоза необходима не только телу, но и мозгу собаки. Отсутствие достаточного количества сахара в крови может привести к судорогам, гипогликемической коме и даже смерти.

Причины гипогликемии

Одна из наиболее распространенных форм гипогликемии является ювенильная гипогликемия , которая развивается у щенков младше месяцев. Данный тип гипогликемии свойствен только щенкам, так как их организм еще не способен эффективно регулировать концентрацию глюкозы в крови и имеет высокую потребность в ней. Стресс, холод, недоедание, рвота, диарея, кишечные паразиты могут спровоцировать приступ гипогликемии у щенков. Особенно подвержены ювенильной гипогликемии щенки . Также подвержены гипогликемии собаки мелких пород.

Другими причинами гипогликемии могут быть:

  • недоедание;
  • нагрузки и интенсивные тренировки, например, у охотничьих и спортивных собак;
  • болезнь Аддисона (гипоадренокортицизм);
  • чрезмерное введение инсулина, которое может возникнуть у домашних животных с сахарным диабетом (когда дозировка инсулина подобрана неверно, или владелец ошибся в дозировке);
  • нарушение всасывания или нарушения кишечной абсорбции питательных веществ;
  • опухоли поджелудочной железы (инсулиномы);
  • некоторые другие опухоли, которые производят инсулин;
  • тяжелые заболевания печени;
  • портосистемные шунты;
  • наследственные заболевания, например, болезнь накопления гликогена;
  • серьезная системная бактериальная инфекция (сепсис);
  • гипопитуитаризм – снижение секреции регуляторных гормонов гипофиза.

Симптомы

Диагноз “гипогликемия” может быть поставлен только ветеринарным врачом после осмотра животного и анализа крови на глюкозу. Владелец может заметить признаки гипогликемии у собаки, которые включают:

Диагностика

Для быстрой оценки уровня сахара у собаки, ветеринарным врачом производится измерение концентрации глюкозы в крови с помощью глюкометра. Для данной процедуры необходим небольшой прокол кожи внутренней поверхности уха. Капля крови из прокола помещается на глюкометра и через несколько секунд готов результат анализа на глюкозу.

Дополнительно, для выявления причины гипогликемии, могут быть проведены следующие диагностические тесты:

  1. Полный клинический анализ крови, чтобы исключить анемию и воспалительный процесс в организме.
  2. Биохимический анализ крови, позволяющий оценить работу внутренних органов (почек, печени, поджелудочной железы).
  3. Общий анализ мочи, для оценки функции почек, выявления глюкозы в моче, исключения инфекции мочевыводящих путей.
  4. АКТГ тест – тест на адренокортикотропный гормон, чтобы диагностировать гипоадренокортицизм (болезнь Аддисона).
  5. Измерение концентраций желчных кислот в крови, чтобы оценить функцию печени и исключить портосистемные шунты.
  6. Измерение концентрации инсулина в сочетании с концентрацией глюкозы в крови, чтобы диагностировать опухоли поджелудочной железы (инсулиномы).
  7. Рентген брюшной и грудной полости – для поиска опухолей, которые могут быть связаны с гипогликемией.
  8. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – для оценки структуры печени, поджелудочной железы, исключения опухолевого процесса.

Лечение

Для быстрого купирования гипогликемии собаке вводится внутривенно раствор глюкозы. Обычно, данная процедура быстро выводит животного из тяжелого состояния.

Поскольку собаки с гипогликемией могут иметь низкую температуру тела, необходимо согревать животное и не допускать переохлаждения.

Животные в тяжелом состоянии должны госпитализироваться и находиться в стационаре под присмотром ветеринарного специалиста.

Животных с гипогликемией рекомендуется кормить каждые часа небольшими порциями специальным сбалансированным кормом.

Упражнения и физическую нагрузку ограничивают, оставляя только короткие прогулки.

Собакам с гипогликемией, вызванной опухолью, могут быть рекомендованы глюкокортикостероиды.

Прогноз для собак с гипогликемией

Прогноз зависит от причины гипогликемии.

Собаки с инсулиномой, как правило, имеют плохой прогноз, потому что многие из этих животных уже имеют метастазы в легких на момент операции.

Прогноз хороший в отношении ювенильной гипогликемии, гипогликемии, вызванной чрезмерными нагрузками и недоеданием, болезни Аддисона.

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных “Зooстатус”.
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Источник: zoostatus.ru