Глоточно гортанный рефлекс

Как восстановить глотательный рефлекс

Содержание

Глотательный рефлекс очень схож с актом дыхания тем, что человек совершает их неосознанно. Этим безусловным реакциям организма не нужно специально учиться. Они доступны каждому живому существу с рождения, потому что без них было бы невозможно обеспечить выживаемость. Однако иногда глотание может нарушаться. Почему это нарушение рефлекторного акта происходит и как избавиться от проблемы, рассмотрим далее.

Что такое глотательный рефлекс?

В акте глотания принимают участие различные мышцы: рта, языка, глотки и пищевода. Их действия четко скоординированы, поэтому еда или жидкость, которую употребляет человек, может попасть только в желудок.

Помимо этого, глотательный рефлекс регулируется при помощи центральной нервной системы. Благодаря этому человек может глотнуть, когда сам посчитает нужным, то есть сможет сделать это действие произвольно. В регуляции принимают участие несколько так называемых черепных нервов. Кроме того, в головном мозге есть специальный глотательный центр.

Рассмотрим, что происходит во время акта глотания для того чтобы понять почему может быть нарушен глотательный рефлекс:

  1. На первом этапе пища попадает в ротовую полость, где размягчается. Этот процесс занимает не более 10 секунд;
  2. Далее активизируется языкоглоточный нерв, который иннервирует корень языка. Происходит проталкивание пищи по направлению к задней стенке глотки. Именно на этом этапе чаще всего происходит нарушение, которое приводит к нарушению глотательного рефлекса;
  3. В момент, когда гортань подтягивается вверх, назад отходит перстневидный хрящ, который закрывает собой вход в трахею. После этого происходит сокращение мышц глотки, и комок проходит в пищевод, не попадая в трахею.

Как и почему может нарушиться глотание?

Причины нарушения глотательного рефлекса могут происходить от разных систем: нервной, пищеварительной и т.д. Однако чаще всего нарушение глотания, или дисфагия, появляется вследствие нарушений в центральной нервной системе. К ним можно отнести:

  • Травмы головного мозга;
  • Инсульт;
  • Спазм мышц пищевода;
  • Миастении и мышечные дистрофии;
  • Рассеянный склероз;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Дерматомиозит;
  • Опухоли различной локализации.

При малейших признаках затруднения глотания следует незамедлительно обратиться за помощью. Нарушение глотательного рефлекса приводит к быстрому истощению организма из-за того, что последний не получает достаточно питательных веществ. Кроме того, пациенты поперхиваются пищей, что приводит к забрасыванию ее в дыхательные пути. Это, в свою очередь, может привести к развитию воспаления легких.

Какие бывают виды и степени дисфагии

Все причины, которые могут обусловить нарушение глотательного рефлекса, делятся на два вида:

  1. Механические — закупорка просвета пищевода слишком большим куском пищи или сужения самого просвета пищевода или внешнего на него давления;
  2. Функциональные — связана с нарушением перистальтики и расслабления мышц глотки и пищевода.

По сложности выделяют 4 степени проявления нарушения глотательного рефлекса:

  • Глотание незначительно затруднено, невозможно проглотить только очень большие куски пищи или объемы жидкости;
  • Становится невозможным проглотить любую твердую пищу. В то же время пациент легко может употреблять продукты питания в полужидком или жидком виде;
  • Больной с нарушением глотания может употреблять питательные вещества только в жидкой консистенции;
  • Глотание становится совсем невозможным.

Как проявляется нарушение глотания

Первые проявления дисфагии дают о себе знать пациенту болью, которая возникает в момент глотания. Следует обратить внимание, если во время приема пищи часто возникают приступы кашля. Особенно, если при этом у больного отмечается забрасывание пищи в носовые ходы.

Кроме этого, характерным симптомом нарушения глотательного рефлекса выступает повышенное слюноотделение и чувство удушения. Нередко пациент может высказывать дополнительную жалобу на изжогу, неприятные ощущения в области солнечного сплетения или на комок в пищеводе.

Как восстановить глоточный рефлекс

Чаще всего нарушение глотательного рефлекса выступает не как самостоятельное заболевание, а как симптом, указывающий на более серьезную проблему. В связи с этим лечение должно проводиться в комплексе с основным заболеванием.

Если проблема заключается в расстройствах со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то обычно назначают медикаментозное лечение. Оно заключается в приеме веществ снижающих кислотность желудочного сока, а также антацидных средств. Кроме того, больным необходимо строгое соблюдение диеты.

Иногда нарушения глотания могут вызываться не только заболеваниями, но и психологическими расстройствами. Лечение в этом случае проводится не только со строгим соблюдением диеты и позы при приеме пищи, но и с прохождением психотерапии.

Не менее часто дисфагия появляется у пациентов после перенесенного инсульта. На восстановление утраченной функции глотания у пациентов уходит не менее 2−3-х недель. До того времени как рефлекс восстановиться больного переводят на питание с помощью назогастрального зонда. Однако на этом лечение не заканчивается, поскольку пациенту предстоит еще регулярно выполнять специальные упражнения для стимуляции восстановления утраченной функции глотания.

Читайте также:  Мексидол сколько принимать по времени

В связи с этим рассмотрим подробней на основе каких упражнений строится лечение глотательного рефлекса:

  • Прежде всего, больной начинает с имитации глотка. Такие попытки следует повторять не менее 10 раз в день;
  • Далее выполняется упражнение, в ходе которого пациент делает зевок. Его тоже нужно повторить не менее 10 раз;
  • При успешном выполнении предыдущих упражнений, задания немного усложняются и теперь человеку предлагают попробовать прополоскать горло;
  • Для тренировки также подойдет имитация храпа или покашливания;
  • С целью тренировки мышц мягкого неба больному предлагают касаться его кончиком языка. Эта процедура выполняется сначала с открытым ртом, а потом с закрытым.

Такие тренировки пациенту рекомендуется выполнять только при наблюдении у квалифицированного специалиста. Строго запрещается заставлять выполнять больного то, что у него не получается сделать с первого раза. Выполнение всех упражнений требует регулярности. Кроме того, нельзя торопить человека, перенесшего инсульт, ведь глотательный рефлекс требует времени для восстановления. Если пациент после инсульта не пренебрегает упражнениями, то все нарушенные функции легко восстанавливаются.

Источник: vashnevrolog.ru

Блог врача Олега Конобейцева

О гастроэнтерологии и обо всем понемногу…

Ларингофарингеальный рефлюкс.

Обсудим сегодня необычное заболевание на стыке гастроэнтерологии, отоларингологии и пульмонологии. Некоторое время назад его почти никто не замечал и часто считали мифом, зато в последние годы оно стало одним из самых частых показаний для направления к гастроэнтерологу (по крайней мере в педиатрии).

Кто же прав? Проблема реальная или надуманная?

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) — болезненное состояние, которое возникает из-за заброса соляной кислоты и ферментов желудочного сока (иногда желчи) в пищевод и далее в горло.

Другие названия — экстраэзофагеальный рефлюкс, “тихий” рефлюкс.

Это состояние отличается от классической гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Классический ГЭРБ — это изжога, отрыжка кислым, боли за грудиной.

Проявления типичной ГЭРБ описаны еще в древнегреческих трактатах.

О проявлениях рефлюкса со стороны носоглотки и дыхательных путей заговорили только в 19 — 20 веке.

Знаменитый врач Уильям Ослер первый предположил связь между астмой и рефлюксом из желудка.

С конца 80 годов прошлого века все больше и больше врачей стали интересоваться такими нетипичными проявлениями рефлюкса. Этот факт легко отследить по нарастанию количества публикаций в сети PubMed.

Гастроэнтерологи обычно считают ларингофарингеальный рефлюкс необычном проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а отоларингологи отдельным клиническим состоянием.

Они все правы…

В случае классической ГЭРБ и в случае ларингофарингеального рефлюкса основное значение придается забросу содержимого желудка в пищевод. Этому способствуют слишком частые и возникающие в неуместное время расслабления нижнего пищеводного сфинктера, который в норме должен пропускать пищу или воду вниз, а не выпускать наверх.

Заброс в пищевод и провоцирует основные проявления классической ГЭРБ — изжогу и боли за грудиной.

Но не у каждого, кто имеет ГЭРБ, есть и ларингофарингеальный рефлюкс.

Верно и обратное утверждение — не у каждого с ЛФР есть типичные проявления ГЭРБ. Например, изжогу замечают у себя только 35%.

Таким образом, проявления рефлюкса в пищеводе и в дыхательных путях могут идти не параллельно.

Эрозии и язвы на слизистой пищевода — важнейшие признаки ГЭРБ, а при ЛФР описаны даже у взрослых пациентов не более, чем в 25% случаев.

Два очень важных именно для понимания сути ларингофарингеального рефлюкса факта:

  • При ларингофарингеальном рефлюксе очень важен верхний пищеводный сфинктер, который в норме должен не дать содержимому пищевода попадать в горло.
  • Слизистая горла и голосовых связок менее устойчива к повреждению содержимым желудка (до 50 эпизодов рефлюкса из желудка в пищевод за сутки).

Что предрасполагает к возникновению рефлюкса?

— периодические расслабления нижнего пищеводного сфинктера. Они должны быть в норме, так как помогают желудку избавиться от излишков проглоченного воздуха, но если они длительные и частые, то приводят к ГЭРБ

Читайте также:  Меню для лежачего больного на неделю

— постоянно низкий тонус нижнего пищеводного сфинктера у некоторых людей. На этот фактор может влиять курение, растянутый желудок, некоторые лекарства и продукты питания. Предупреждая частый вопрос — нет, накачать этот сфинктер как бицепс или кубики пресса невозможно.

— анатомические особенности желудка и пищевода. Обычно это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Как ларингофарингеальный рефлюкс вызывает симптомы?

  • прямое действие содержимого желудка (соляная кислота, пищеварительные ферменты, иногда желчь) на слизистую горла, гортань, голосовые складки, полости носа, синусы, среднее ухо (через Евстахиеву трубу)
  • рефлекторное действие ведет к спазму бронхов и имитирует бронхиальную астму

Типичные проявления:

  • желание постоянно прочищать горло, особенно по утрам или после еды
  • постоянный сухой (без мокроты) кашель
  • боль в горле вне ОРЗ
  • охриплость
  • чувство инородного тела в горле.

Чуть подробнее об основных проявлениях ларингофарингеального рефлюкса.

Ларингиты — одно из частых проявления ЛФР.

Хорошо описанное отоларингологами состояние.

Хотя ларингофарингеальный рефлюкс довольно часто встречается, это не единственная причина ларингитов.

Всегда отоларингологи исключают также постназальный затек, аллергию, раздражители из вдыхаемого воздуха (включая табачный дым при активном или пассивном курении).

Рефлюкс и хронический кашель.

  • Пищевод и бронхиальное дерево имеют общее эмбриональное происхождение и иннервацию. Раздражение нейрорецепторов в пищеводе и горле может активировать рефлекторную дугу и провоцировать спазм бронхов. Причем для срабатывания рефлекса может быть достаточно заброса в нижнюю часть пищевода, у самого желудка.
  • Прямой заброс в дыхательный пути. Спорный механизм, так как проведены исследования по частоте обнаружения пепсина (фермента желудочного сока) и желчных кислот в бронхоальвеолярной жидкости, разницы у людей с кашлем и без кашля не выявили.

Активно изучается связь рефлюкса с длительной заложенностью носа и хроническим постназальным затеком — неприятным состоянием, когда есть постоянно ощущение стекание по задней части глотки.

Возможна связь рефлюкс с халитозом — неприятным запахом изо рта, нарушениями восприятия вкусов и запахов.

Попадание содержимого желудка в ухо может давать отиты, звон или шум в ушах, головокружение.

Как часто возникает ларингофарингеальный рефлюкс?.

Типичная ГЭРБ растет в последние десятилетия, особенно в США и Западной Европе. Её частоту оценивают как 10-20% от общей популяции.

Посчитать частоту ЛФР не так уж легко — симптомы обычно замаскированы и могут быть объяснены множеством других болезней.

Есть большое исследование по выявлению частоты ларингофарингеального рефлюкса среди людей с изжогой. Средняя частота получилась 32.8%, причем у людей с эрозивными поражениями пищевода частота была выше, до 34.9%. При неэрозивной ГЭРБ чуть меньше — 30.5%.

Реальная частота ларингофарингеального рефлюкса без типичных проявлений ГЭРБ не известна, хотя ученые подозревают, что он встречается намного чаще, чем мы думаем.

Диагностика ларингофарингеального рефлюкса.

Один из самых простых способов оценить вероятность ларингофарингеального рефлюкса.

В представленном ниже варианте — девять жалоб, каждая из которых оценивается по выраженности от 0 (ничего нет) до 5 (очень выражено).

Более 13 баллов — предполагается ЛФР.

Суть — при помощи гибкой трубки (ларингоскопа) врач-отоларинголог оценивает признаки раздражения дыхательного горла содержимым желудка. Ларингоскопия позволяет увидеть очень многое, но точность метода не идеальна. Очень много зависит от опыта конкретного врача.

Для увеличения точности диагностики предложено оценивать результаты ларингоскопии по шкале Reflux Finding Score.

Оцениваются восемь эндоскопических признаков с выраженностью от 0 до 2 баллов.

Суточный мониторинг рефлюксов.

Данное исследование — золотой стандарт диагностики ГЭРБ. В пищевод помещается тонкий зонд, который записывает колебания кислотности, а в идеале также и колебания сопротивления (так выявляют щелочные и газовые рефлюксы). Данные мониторинга можно сопоставить по времени и с определенными жалобами (чувство изжоги, внезапная боль в горле. приступ кашля и т.д.)

Для диагностики ЛФР метод очень полезный, но его активное применение ограничено малой доступностью и высокой стоимостью.

В Екатеринбурге есть всего один центр, который осуществляет суточный рН-импеданс-мониторинг.

Фиброгастродуоденоскопия и рентгенография пищевода и желудка для диагностики ЛФР имеют мало значения, хотя активно используются для ведения классического ГЭРБ.

Назначается и педиатрами, и отоларингологами, и гастроэнтерологами нашего города. Зачем — не понятно.

Подведем итоги:

Диагностика ларингофарингеального рефлюкса непроста, не решается на 100% привычными для гастроэнтеролога методиками, требуется усилий других специалистов по исключению других состояний с подобными жалобами.

Читайте также:  Методы функциональной диагностики в кардиологии

Каждый случай обсуждается индивидуально с пациентами или их семьями.

Часто выходом может быть оценка эффекта от пробного лечения (о терапии позже…)

6,259 просмотров всего, 78 просмотров сегодня

Источник: konobeitsev-md.ru

Глоточно гортанный рефлекс

В основе защитных рефлексов гортани лежат те же механизмы, которые регулируют нормальное дыхание (М. В. Сергиевский). Первая и вторая рефлексогенные зоны (М. С. Грачева), подвергаясь воздействию адекватных и неадекватных раздражителей, приводят в действие ряд защитных механизмов.

В нижнем отделе глотки происходит перекрест дыхательного пути и пищеварительного тракта. Гортань расположена впереди пищевода. Пищевой комок во время глотательного движения из передних отделов ротоглотки должен проследовать в задний отдел гортанной части глотки. Направляясь в пищевод, он проскальзывает над гортанью. Если бы не было защитного приспособления гортани (механизма «железнодорожной стрелки», по образному выражению В. И. Воячека), пищевые массы неизбежно попадали бы в нижележащие дыхательные пути.

Роль надгортанника как главного элемента в защитной функции гортани была раньше несколько преувеличена. Известно, что лица с экстирпированным надгортанником обычно быстро приспосабливаются к новому положению и не подвергаются опасности попадания пищи в гортань и трахею. При удалении надгортанника не отмечалось также заметных расстройств речи, хотя фониатры придают положению надгортанника известное значение в образовании так называемого «закрытого» звука.

Раздражители, вызывающие рефлекторный защитный акт гортани, могут быть самыми разнообразными. Сюда относятся любого характера инородные тела (твердые, жидкие и газообразные), низкие температуры и влажность вдыхаемого воздуха, скорость прохождения воздуха через дыхательные пути.

Попытка удаления инородных тел из гортани и трахеи осуществляется при помощи кашлевого толчка. Кашлевой рефлекс осуществляется следующим образом. На выдохе плотно смыкаются голосовые связки. Как только давление воздуха в подсвязочном пространстве достигает определенного уровня, происходит быстрое размыкание голосовых связок и мощной струей выдыхаемого воздуха инородное тело может быть увлечено и удалено. Афферентной частью рефлекторной дуги являются чувствительные окончания преимущественно верхнего гортанного нерва, эфферентной—двигательные ветви того же блуждающего нерва (например, нижнегортанный нерв).

При ларингоскопии у лиц нервных, легко возбудимых нередко можно наблюдать парадоксальное явление: во время вдоха истинные голосовые связки не раскрываются, а судорожно смыкаются. После того как больной успокоится, этот феномен проходит. В. К. Ламан рассматривает подобный «ларингоскопический спазм» как оборонительный рефлекс на мнимое инородное тело (врач держит язык больного, прикасается ларингоскопом к мягкому небу).
Безусловнорефлекторные защитные акты гортани могут легко трансформироваться в условнорефлекторные реакции, что говорит в пользу наличия в коре головного мозга центров, воспринимающих импульсы от гортани.

С. Н. Розанов сообщает о возможности снятия так называемого психогенного крупа детей наркозом и сном. Предотвращение психогенной асфиксии после извлечении канюли у трахеотомированных детей достигалось оставлением прикрепленной к щеке нитки от канюли, что указывает на образование условнорефлекторной связи на канюлю и нитку.

Семон и Хорсли (R. Semon и V. Horsloy), раздражая участок коры головного мозга животных в области верхней лобной извилины, получали смыкание голосовых связок. Н. А. Милославский при раздражении переднебоковой области и верхнонаружной части сигмовидной извилины у кошки наблюдал смыкание и открытие голосовой щели. Эти и другие исследования еще раз подтверждают, что гортань подвержена влиянию коры головного мозга подобно другим органам и не является в этом отношении исключением.

К защитным приспособлениям гортани относятся также барьерные свойства богато представленных слизистых желез, лимфаденоидной ткани, скопляющейся местами в виде «гортанных миндаликов», и мерцательного эпителия. Запыленный воздух, недостаточно очищенный в носовых ходах, продолжает освобождаться от взвешенных частиц при помощи слизистой гортани. Смешанные со слизью микроскопические инородные тела выбра сываются с кашлевым толчком.

Элементы ретикуло-эндотелиальной системы составляют основу иммунобиологической защиты. Слизистая оболочка представляет собой определенную преграду для проникновения бактерий, вирусов, ядов и токсинов. Эта особенность является общей для всего человеческого организма и лишена какой-либо специфичности.

Н. П. Симановский, изучая нервный аппарат области голосовых связок у человека и животных, обнаружил в слизистой оболочке вкусовые луковицы. В дальнейшем подобные вкусовые луковицы в различных областях слизистой оболочки гортани были найдены многими авторами. Остается недостаточно выясненной их функция. Возможно, что они выполняют обычную вкусовую роль, подвергаясь воздействию растворенных в слизи примесей воздуха.

Источник: meduniver.com