Границы нормы диастолического артериального давления

Систолическое и диастолическое давление

Артериальное давление человека принято разделять, на верхнее и нижнее. Оно может изменяться в зависимости от нагрузки на кровеносную систему. Почему повышается диастолическое и систолическое кровяное давление?

Перегрузки в кровеносной системе возникают за счет того, что давление движущейся жидкости в кровеносных сосудах превышает атмосферное. Этот показатель соответствует объему крови, проходящему через сердце за единицу времени.

Что такое систолическое и диастолическое давление? Верхнее АД — это систолическое, а показатели нижнего называют диастолическим.

Артериальное давление наглядно демонстрирует эффективность и корректность работы сердечно-сосудистой системы.

На разных отрезках кровообращения в организме человека численное значение АД отличается друг от друга. Кровь, выходя из сердца, создает сильное давление в левом его желудочке. Двигаясь далее (по артериям, капиллярам, венам) показатель будет становиться все ниже. При входе в сердце после совершенного круга по кровеносной системе давление будет самым низким.

Таблица норма: Норма систолического и диастолического давления

Артериальное давление Систолическое АД мм рт.ст. Диастолическое АД мм рт.ст.
Норма 120 80
Нормальное 121-130 81-85
Повышенное нормальное 131-140 86-89
1 стадия гипертонии 141-160 90-100
2 стадия 161-180 101-110
тяжелая гипертензия Свыше 180 Свыше 110

Диастолическое давление

Показатель диастолического АД отражает давление крови при расслаблении сердечной мышцы. Это минимальная граница АД в кровеносных сосудах, которая отмечает силу сопротивления сосудов, находящихся на периферии относительно сердца.

В норме у человека данное значение составляет 80 мм рт. ст.

В процессе движения крови по артериям, венам и капиллярам амплитуда колебаний кровяного давления уменьшается.

Систолическое давление

Систолическое давление максимальный параметр АД, измеряемый в процессе сокращения сердечной мышцы, когда происходит выталкивание крови в сосуды. Верхнее (систолическое) значение находится в пределах 120 мм рт. ст.

На АД человека влияет несколько параметров: количество сокращений сердечной мышцы, совершаемое за 1 минуту; эластичность и тонус тканей сосудов; сила при сокращении мышцы сердца. Все эти показатели во многом зависят от наследственной предрасположенности к заболеванию, образа жизни человека и наличия других болезней, имеющих влияние на сердечно-сосудистую систему.

Разница между систолическим и диастолическим АД


Верхнее систолическое давление соответствует силе сердечных сокращений, с которой кровь воздействует на поверхность артерий изнутри. В то время как нижнее АД (диастолическое) наоборот, определяется при ослаблении работы сердца в то время, когда напор крови уменьшается.

У взрослого здорового человека нормальным считается давление 120/80 мм рт. ст.

При этом разницу между верхней и нижней границей называют пульсовым АД. Эта величина отражает проходимость сосудов, состояние их внутренней оболочки. Может указывать на наличие в них воспаленных или спазмированных участков. Слишком маленькое пульсовое давление является сигналом серьезных нарушений в кровеносной системе. Например, инсульта левого желудочка, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности или других неприятных и опасных заболеваний сердца.

Пульсовое давление

Норма пульсового АД находится в пределах 40 — 50 мм рт. ст. Для лучшего контроля физического состояния людей, страдающих сердечными заболеваниями и заболеваниями кровеносной системы, необходимо периодически измерять данный показатель.

Для получения верных данных измерение давления производят утром перед завтраком.

Или в течение всего дня с периодичностью 1 раз в 3 часа.

Читайте также:  Чазовский кардиологический центр адрес

Пульсовое давление может увеличиваться и понижаться. Причем повышение данного показателя более опасно! При этом происходит ускорение старения сосудов, сердца, почек и головного мозга в результате увеличения жесткости аорты. Которое, в свою очередь, может наблюдаться за счет образования жировых бляшек на внутренних тканях сосудов.

Измерение АД

Измерение давления должно происходить в спокойном, тихом месте. Во избежание завышенных показателей тонометра следует исключить просмотр телевизора или прослушивания радио во время проведения процедуры. Кроме того, перед измерением АД стоит ограничить или вовсе исключить употребление крепкого чая, кофе и лекарственных препаратов, влияющих на работу сердца.

Сам процесс измерения кровяного давления производится при помощи стетоскопа и тонометра (в случае неавтоматического измерения). Либо с помощью цифровых полуавтоматических или автоматизированных тонометров.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: giperton.com

Артериальное давление: отклонения от нормы, методы измерения, лечение и профилактика заболеваний

Артериальное давление так сильно влияет на наше здоровье и самочувствие, что следить за ним необходимо, особенно в зрелом возрасте.

Артериальное давление – один из основных показателей состояния организма, и его измерение – обязательная часть комплексного обследования здоровья. Даже небольшое отклонение от нормы может быть сопряжено с риском. Следует отметить, что проблемы с давлением бывают в разном возрасте, как у пожилых, так и у совсем молодых людей.

Показатель сердечного здоровья

Сердечная мышца постоянно нагнетает кровь в вены и артерии. Проходя через них, кровь оказывает давление на стенки сосудов. Таким образом, артериальное давление зависит от работы сердца и эластичности кровеносных сосудов.

Давление – величина не постоянная, оно колеблется в зависимости от циклов сердцебиения. Сердечная мышца сокращается и расслабляется примерно 60-80 раз в минуту. Cистолическое артериальное давление – это максимальное давление, которое регистрируется в момент сердечного сокращения. В промежутке между двумя сокращениями, когда сердце расслабляется, давление естественным образом снижается. Минимальное давление называется диастолическим.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Показатель систолического артериального давления всегда указывается первым, а диастолического – вторым. Нормальный показатель артериального давления находится в рамках 110/70-130/85.

На артериальное давление помимо проблем с сердцем и сосудами влияют самые разные факторы – например, физические нагрузки, стресс и пристрастие к чаю и кофе повышают давление, а у метеозависимых оно может колебаться из-за перемены погоды.

Повышенное артериальное давление

Повышенным считается артериальное давление 135/85-139/89. Если этот показатель достигает 140/90, то уже можно говорить о гипертонии.

Повышенное артериальное давление – очень опасное состояние. Как известно, повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на треть. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще – поражение сосудов ног. Кроме того, гипертония может привести к ухудшению зрения и пагубно сказаться на работе почек.

Читайте также:  Как ставить пиявки на печень

Симптомы повышенного давления – пульсирующая головная боль в затылочной области, головокружение, «мушки» перед глазами, бессонница, тахикардия, боль и тяжесть в области сердца, чувство нехватки воздуха.

Пониженное артериальное давление

Гипотония – это снижение давления до 100/60-110/70. Пониженное артериальное давление тоже может быть опасным и способно ухудшить состояние. Однако есть и хорошая новость – гипотония встречается не столь часто, как гипертония. Если гипертонии подвержено около 40% населения, то от пониженного давления страдает всего 4%. Впрочем, для пациентов с гипотонией это слабое утешение. Снижение артериального давления влечет за собой слабость, обмороки, одышку, потливость ладоней, мышечные и суставные боли, упадок сил и ухудшение работоспособности, тошноту, расстройства памяти, нарушения мозгового кровообращения. Гипотония может привести к ишемии, потере зрения и слуха. Но особенно она опасна для беременных – она может привести к невынашиванию. Опасность гипотонии в том, что она проявляет себя не так ярко и чаще всего обнаруживается случайно.

Методы измерения давления

Измерение артериального давления является одним из основных методов диагностики. Однако какой бы метод не использовался, важно соблюдать определенные правила, иначе показатели будут искажены.

За час до измерения артериального давления одним из традиционных методов (механическим или электронным тонометром) нельзя курить, употреблять алкоголь и напитки, содержащие кофеин, заниматься спортом и принимать лекарства из группы адреномиметиков (в том числе капли в нос с сосудосуживающими веществами). Измерение артериального давления нужно проводить сидя, удобно расположившись на стуле и откинувшись на спинку, положив руку на стол на уровне сердца. Во время проведения измерений не следует двигаться и даже разговаривать.

Иногда разница при измерении давления на разных руках может составлять 10-15 мм. рт. ст. Это абсолютно нормальное явление. Если вы никогда раньше не измеряли давление, нужно сделать это по очереди на обеих руках и в будущем замерять его на той руке, где оно оказалось выше.

Метод Короткова

Измерение артериального давления при помощи ручного тонометра, или, как называют его врачи, метод Короткова, является, пожалуй, самым распространенным способом проверки давления. Он основывается на полном пережатии манжетой тонометра плечевой артерии и выслушивании тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха из манжеты.

  • Это официальный эталон неинвазивного измерения артериального давления.
  • Результаты измерений мало зависят от полной неподвижности руки.
  • Человек, проводящий измерение, должен быть очень внимательным и обладать хорошим слухом, чтобы правильно зафиксировать результат.
  • Механический тонометр чувствителен к шуму в помещении, где проводится измерение, и точности расположения головки фонендоскопа относительно артерии.
  • Он требует непосредственного контакта манжеты и головки фонендоскопа с кожей пациента, что в некоторых случаях неудобно или неосуществимо.
Читайте также:  Потенциальная проблема пациента при атеросклерозе почечных артерий

Осциллометрический метод

Этот метод предполагает использование электронных приборов. Чувствительная техника фиксирует пульсацию, возникающую в манжете при прохождении крови через сжатый ей участок артерии.

  • Достаточно точен и исключает ошибки, сделанные вследствие человеческого фактора – измеряющему давление не нужно слушать звук и фиксировать показания – использование прибора не требует никаких специальных знаний и навыков.
  • Точность показаний электронных приборов не зависит от посторонних шумов в помещении.
  • Позволяет производить определение артериального давления при выраженном «аускультативном провале» – эффекте, который нередко проявляется при повышенном давлении и при котором звуки между систолой и диастолой не прослушиваются.
  • Измерения можно проводить даже через тонкую ткань или бинт.
  • При измерении давления электронным прибором рука должна быть неподвижна.
  • Относительно высокая стоимость самого прибора.

Суточный мониторинг артериального давления (СМАД)

В последние годы используются методы СМАД, дающие возможность непрерывно отслеживать уровень артериального давления, фиксируя все колебания. На сегодня это наиболее точный и эффективный способ измерения. Для его реализации пациент на протяжении 24-48 часов должен носить специальный компактный прибор, который замеряет давление каждые 10-15 минут. Это позволяет отслеживать динамику артериального давления и видеть его изменения в течение суток. При этом пациент может вести обычную жизнь без существенных ограничений.

Среди показаний для СМАД также регулярные обморочные состояния, пограничное повышение давления, сочетание гипертонии с сосудистыми поражениями головного мозга и другие.

Профилактика и лечение

Как ни удивительно, причины возникновения гипертонии и гипотонии порой одни и те же – стресс, влияние наследственных факторов, депрессии. Кроме того, к гипертонии может привести избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, пристрастие к соленой пище и малоподвижный образ жизни, а к гипотонии – слишком строгая и неполноценная диета или резкое изменение погодных условий. Предупредить появление проблем с давлением проще, чем устранить их, и несколько очень простых правил помогут снизить риск их возникновения.

При пониженном давлении

Для профилактики гипотонии очень важен хороший сон (не менее 8-9 часов) и здоровое сбалансированное питание, причем есть следует примерно 4-5 раз в день. Физические нагрузки необходимы, однако умеренные – например, прогулки и несложные упражнения 2-3 раза в неделю. Очень важно воздерживаться от нервного перенапряжения, а если это невозможно, принимать мягкие успокоительные средства.

При повышенном давлении

Как и в случае с гипотонией, при гипертонии нужно правильно выстроить режим дня и питания, причем следует отдавать предпочтение легким блюдам с низким содержанием соли и жиров. Умеренные спортивные нагрузки также полезны. Отказ от курения обязателен, так как на организм людей с гипертонией оно оказывает особенно губительное влияние.

Не­ред­ко и ги­пер­то­ния, и ги­по­то­ния до опре­де­лен­но­го мо­мен­та поч­ти не про­яв­ля­ют се­бя, од­на­ко без ле­че­ния они очень быст­ро мо­гут вы­звать серь­ез­ные про­бле­мы со здо­ровь­ем. Про­во­дить мо­ни­то­ринг дав­ле­ния сле­ду­ет ре­гу­ляр­но, что­бы во­вре­мя за­ме­тить из­ме­не­ния и на­чать ле­че­ние.

Источник: www.kp.ru