Имплантация кардиовертера дефибриллятора

Имплантация кардиовертера дефибриллятора

Показания рассматриваются с точки зрения необходимости первичной и вторичной профилактики внезапной смерти. Первичная профилактика – это лечебное вмешательство, проводимое у пациентов с высоким риском смерти от ЖТ или ФЖ, у которых, однако, эти тахиаритмии еще никогда не возникали. Вторичная профилактика – это лечение пациентов, у которых уже наблюдались эпизоды ЖТ и ФЖ.

Показания для имплантации кардиовертера-дефибриллятора в Великобритании
(Национальный институт здоровья и клинического мастерства)

а) С целью вторичной профилактики. Вопрос об имплантации дефибриллятора следует рассмотреть в отношении следующих пациентов при условии, что аритмия не связана с острым ИМ или устранимой причиной: 1.Лица, пережившие внезапную сердечную смерть, вызванную ФЖ или ЖТ
2. Пациенты, перенесшие устойчивую ЖТ, сопровождавшуюся синкопальным состоянием или выраженными нарушениями гемодинамики
3. Пациенты, перенесшие устойчивую ЖТ, не сопровождавшуюся синкопальным состоянием или остановкой кровообращения, у которых ФВ ЛЖ 120 мс

2. Пациенты, страдающие следующими заболеваниями сердца при наличии факторов высокого риска внезапной смерти:
а) синдром удлиненного интервала QT
б) ГКМП
в) синдром Бругада
г) аритмогенная кардиомиопатия ПЖ
д) состояние после хирургической коррекции врожденного порока сердца

В ряде крупных клинических исследований было показано, что у данных пациентов установка имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора (ИКД) обеспечивает снижение смертности по сравнению с антиаритмической терапией. В целом, по данным этих исследований, смертность от сердечных причин снижается на 50%, а общая смертность – примерно на 24%.

Проведенный анализ показал, что за 3-летний период на каждые 4-5 ИКД приходится одна сохраненная жизнь. Эти рекомендации основаны на результатах исследований, в которых было показано, что у данных пациентов установка ИКД приводит к уменьшению смертности по сравнению с антиаритмической терапией (в основном с использованием амиодарона).

Относительно пункта д было показано, что у больных с тетрадой Фалло, перенесших хирургическое вмешательство с целью коррекции порока, предикторами внезапной смерти являются увеличение продолжительности комплекса QRS и дисфункция желудочков.

Трансвенозная кардиоверсия по поводу желудочковой тахикардии (ЖТ)

Дополнительные показания для первичной профилактики, не противоречащие рекомендациям Великобритании

В трех недавних исследованиях было показано, что у пациентов с резко сниженной функцией ЛЖ (ФВ ЛЖ Трепетание желудочков:
а Трепетание желудочков. Частота сокращений желудочков 230 в минуту. Комплексы QRS уширены и деформированы.
b Желудочковая тахикардия, появившаяся после электрошоковой терапии. Позднее появился устойчивый синусовый ритм.

Показания для имплантации кардиовертера-дефибриллятора по руководству Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации сердца

Ниже перечислены основные рекомендации (т.е. рекомендации I класса).

Имплантация имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора (ИКД) показана пациентам:
1) выжившим после остановки сердца вследствие ФЖ или устойчивой ЖТс нарушением гемодинамики (только после обследования с целью установления этиологии данных аритмий и исключения всех полностью обратимых причин)
2) с органическим заболеванием сердца и спонтанной устойчивой ЖТ независимо от того, протекала ли она с нарушением гемодинамики или без такового
3) с синкопальным состоянием неустановленной природы и клинически значимой, гемодинамически нестабильной устойчивой ЖТ или ФЖ, индуцированной в ходе электрофизиологического исследования
4) с ФВ ЛЖ Устранение фибрилляции желудочков (ФЖ) при помощи имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора (ИКД)

Уточнения, касающиеся имплантации кардиовертера-дефибриллятора с целью первичной профилактики

Перед применением результатов клинических исследований на практике необходимо обсудить с пациентом как негативные аспекты установки имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора (ИКД), так и существенную пользу данного вмешательства.

Недостатками являются возможность развития осложнений, связанных с установкой имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора (ИКД), как в ближайшем, так и в отдаленном периоде, вероятность неадекватного срабатывания устройства, возможность отрицательного влияния на психику пациента, а также ограничения, связанные с управлением автотранспортом (см. ниже).

Пациент должен понимать, что, несмотря на доказанную в клинических исследованиях значительную пользу установки имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора (ИКД), в течение первых 3 лет после имплантации примерно лишь 1 реципиент из 11 получит соответствующую жизнесохраняющую электротерапию. По данным недавно предпринятого анализа результатов 8-летнего наблюдения оказалось, что для спасения одной жизни нужно установить ИКД 8 пациентам.

Читайте также:  Где находятся полулунные Статьиы

С возрастом у пациента увеличивается вероятность развития других «некардиальных» заболеваний, которые могут сократить жизнь (к ним относятся, например, инсульт или рак). Таким образом, с точки зрения ожидаемой продолжительности жизни, у пожилого пациента с нарушенной функцией желудочков вероятность того, что установка ИКД окажется полезной, меньше, чем у лиц молодого или среднего возраста.

Недавно в одном исследовании было продемонстрировано, что установка имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора (ИКД) больному, удовлетворяющему трем и более критериям (возраст старше 70 лет, класс NYHA выше II, мочевина сыворотки >26 мг/дл, продолжительность QRS >120 мс, наличие ФП), вероятнее всего, окажется бесполезной с позиции первичной профилактики.

Мономорфная ЖТ, купированная с помощью короткой серии частых желудочковых стимулов: артефакты стимулов лучше всего видны в отведениях V3 и V4.

Источник: meduniver.com

Операция имплантация кардиовертера-дефибриллятора

Имплантация кардиовертера дефибриллятора .

Имплантация кардиовертера дефибриллятора – это операция в процессе которой в организм человека помещают электронный прибор (имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор, или ИКД), который будет отслеживать и купировать возникающие жизнеурожающие аритмии.

Подготовка к операции и первый этап операции.

Перед операцией пациенту бреют операционное поле, и пациент должен быть голодным (последний прием пищи возможен за 6 часов)
Первый этап операции по имплантации ИКД — это всегда обработка операционного поля антисептическим раствором. Вообще операция очень похожа на имплантацию кардиостимулятора и имеет те же основные этапы.

Местная анестезия и доступ к венам.

После того, как операционное поле обработано и пациент накрыт стерильным хирургическим бельем, производится местная анестезия. Как правило, в качестве анестетика хирурги используют новокаин, но возможно применение лидокаина, наропина и других местных анестетиков.
После анестезии производится кожный разрез. Его длина около 5 см. Разрез локализуется, чаще всего, в левой подключичной области. После разреза хирург формирует «карман» для будущего кардиовертера-дефибриллятора под большой грудной мышцей, в ее толще, либо над ней. Далее необходима получить доступ к подключичной вене. Хирург производит пункцию подключичной вены столько раз, сколько электродов планируется устанавливать (один, два или три). Пункция производится по методике Сельдингера: иглой находится вена, потом, через иглу вводится металлический гибкий проводник, игла убирается. Далее по проводнику вводятся пласnиковые трубки — интродьюсеры.

Установка электродов.

Через интродьюсеры заводится электроды. При имплантации ИКД один из электродов обязательно должен быть в правом желудочке — это дефибрилляционный электрод, который и будет учавствовать в нанесении высокоэнергетических шоков. Если дефибриллятор однокамерный, то будет только один дефибрилляционный электрод и все. Однокамерный кардиовертер-дефибрилляцтор показан для профилактики внезапной сердечной смерти людям с постоянной формой фибрилляции предсердий и факторами риска внезаптой сердечной смерти. Если двухкамерный, до будет имплантирован еще предсердный электрод. Двухкамерный кардиостимулятор служит для людей, которым кроме дефибрлляционной функции ИКД необходима еще двухкамерный стимуляция сердца, то есть те, кто страдает брадикардией, а так же всем пациентов, у которых нет постоянной формы фибрилляции предсердий. В некоторых случаях необходим трехкамерный кардиовертер-дефибриллятор, когда третий электрод устанавливается в левый желудочек сердца. Такой аппарат исполняет еще функцию синхронизации работы желудочков и показан людям с сердечной недостаточностью на фоне блокады левой ножки пучка Гиса.
Подключение ИКД.
Наконец, электроды установлены и наступает этап операции, когда происходит непосредственно установка кардиовертере дефибриллятора в сформированное ложе — «карман».
Электроды подсоединяются к ИКД с помощью небольшой отвртки, и кардиовертер помещается в ложе.

Читайте также:  Как правильно заваривать каркаде при повышенном давлении

Ушивание ложа кардиовертера-дефибриллятора.

Послдедний этап операции — это наложение швов. Ткани всегда ушиваются послойно. Вначале ушивается мышца отдельными узловыми швами нерассасывающейся нитью. Затем такой же нитью ушивается подкожно-жировая клетчатка. Вконце ушивается кожа. На кожу чаще всего используют рассасывающийся материал и накладывается внутрикожный косметический шов. Рассасывающийся шовный материал не нужно снимать, он сам рассасется через 1-1.5 месяца.
Иногда на кожу также накладываются нерассасывающиеся узловые швы. Такие швы снимаются на 10-14 день после операции.

Кардиовертер дефибриллятор — запреты после операции.

После имплантации кардиовертера -дефибриллятора в течение 6 часов после операции пациент должен лежать.
В течение 3 месяцев после операции пациента просят соблюдать определенный двигательный режим: левую руку (со стороны имплантации) дне поднимать выше уровня плеч, избегать резких и размашистых движений, падений, спать на спине или левом боку.
Пациентам с кардиовертером-дефибриллятором нельзя работать с линиями высоковольтных электропередач и с электродуговой сваркой, нежелательно проходить через рамки метеллодетекторов.
В остальном люди с ИКД могут вести обычный образ жизни.

Источник: ritmcardio.ru

Кардиостимуляторы и имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) – это специальное устройство, которое предназначено для непосредственного лечения различных аритмий, и оно направлено на лечение желудочковых тахиаритмий. ИКД произвели революцию в лечении больных, имеющих риск наступления внезапной сердечной смерти в результате желудочковых тахиаритмий. Постоянный кардиостимулятор – это имплантированное устройство, обеспечивающее электрические импульсы, приводя тем самым к сокращения сердечной мышцы, когда внутренняя электрическая активность миокарда ненадлежащим образом замедляется или отсутствует. Все современные ИКД также функционируют как кардиостимуляторы.

Обзор

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор представляет собой специальное имплантируемое электронное устройство, которое предназначено для непосредственного лечения тахиаритмии сердца, в то время как постоянный кардиостимулятор представляет собой имплантируемое устройство, обеспечивающее электрические импульсы, приводя сокращения сердца, если внутренняя электрическая активность миокарда замедлена или отсутствует. Кардиостимулятор определяет внутренние электрические потенциалы сердца и, если они слишком редкие либо отсутствуют, направляет импульсы в сердце для стимуляции сокращения миокарда.

Все современные ИКД оснащены системой стимуляции по требованию и выполняют двойные функции аварийной дефибрилляции и резервной стимуляции. Если у больного имеется желудочковая ИКД и устройство распознает желудочковую частоту, которая превышает запрограммированный порог, устройство может быть запрограммировано на проведение стимуляции антитахикардии или дефибрилляции.

С помощью стимуляции антитахикардии устройство выдает заданное количество быстрых импульсов подряд в попытке прекратить желудочковую тахикардию. Если в течение заданного числа испытаний или заданного промежутка времени неэффективна терапия стимуляцией антитахикардии или если частота желудочков превышает заданную частоту, устройство выдает высокоэнергетический электрический шок для сброса электрической активности сердца.

Показания к применению ИКД

Показания к применению имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора можно разделить на 2 широкие категории: вторичная профилактика внезапной сердечной смерти и первичная профилактика. Разнообразные исследования показали, что ИКД превосходит антиаритмическую медикаментозную терапию у пациентов с угрожающей жизни желудочковой тахикардией и фибрилляцией желудочков. Поэтому показания к вторичной профилактике хорошо подтверждаются клиническими данными, которые получены в результате различных клинических исследований.

Вторичная профилактика

ИКД рекомендуется в качестве начальной терапии для больных, перенесших остановку сердца в результате фибрилляции желудочков или гемодинамически нестабильной желудочковой тахикардии. Опубликованные руководства исключают случаи, когда имеются «полностью обратимые причины».

Исключение для полностью обратимых причин является несколько спорным. Например, острый инфаркт миокарда (ИМ) предрасполагает к полиморфной желудочковой тахикардии, и поражение может быть устранено при помощи интракоронарного стентирования. Однако, что любой пациент с инфарктом миокарда подвергается повышенному риску рецидивирующего ИМ, что может вновь приводить к нестабильной желудочковой аритмии. В соответствии с одной из научных идей, для данных лиц необходима имплантация имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора, даже если причина остановки сердца полностью обратима, поскольку риск рецидива высок. При этом, в настоящее время стандарт лечения заключается в том, что остановка сердца в течение первых часов определения острого инфаркта миокарда не рассматривается и является показанием для имплантации ИКД.

Читайте также:  Нормальное глазное дно

В другом примере рассмотрим остановку сердца, вторичную по сравнению с кратковременным удлинением интервала QT, возможно, вторичную по отношению к лекарственной терапии. Продление интервала QT увеличивает риск возникновения пуантах , потенциально опасной для жизни аритмии. Снятие нарушителя может нормализовать интервал QT, устраняя тем самым причину остановки сердца. Тем не менее такие больные по-прежнему подвержены риску повторного удлинения интервала QT и последующей остановки сердца, вероятно, в результате нарушения уровня электролитов или в результате приема другого пролонгирующего QT фармакологического агента.

Первичная профилактика

Показания к применению имплантата ИКД в качестве первичной профилактики внезапной сердечной смерти.

Основными предикторами риска внезапной сердечной смерти являются систолическая функция левого желудочка и симптомы сердечной недостаточности. В подавляющем большинстве клинических исследований количественно определялась систолическая функция левого желудочка с использованием показателя фракции выброса левого желудочка. Наиболее широко используемой формой классификации симптомов сердечной недостаточности является система классификации функциональных классов, которая классифицирует легкие или не имеющие симптомов как класс I, а наиболее тяжелые симптомы – как класс IV.

Показания к установке кардиостимулятора

Наиболее распространенные показания для использования постоянной стимуляции включают в себя следующее:

  • Симптоматическая брадикардия вследствие дисфункции синусового узла (синдром слабости синусового узла)
  • Симптоматическая хронотропная некомпетентность
  • Симптоматическая синусовая брадикардия в результате необходимой лекарственной терапии других заболеваний, например, мерцательной аритмии или заболевания коронарной артерии
  • Симптоматический АВ-блокада
  • Симптоматическая брадикардия в результате полной блокады сердца или АВ-блокады 2-ой степени или когда предположительно возникает желудочковая аритмия из-за АВ блокады
  • Симптоматическая брадикардия в результате полной блокады сердца или АВ-блокады 2-ой степени, которая обусловлена необходимостью лекарственной терапии другого заболевания
  • АВ блокада 2-ой или 3-ей степени у больных в отсутствии симптомов при синусовом ритме, приводящих к периодам асистолии более 3,0 секунд или частоте желудочков менее 40 ударов в минуту
  • АВ-блокада 2-ой или 3-ей степени у больных в отсутствии симптомов с фибрилляцией предсердий, приводящий к паузам не менее 5 секунд
  • Для облегчения абляции АВ-узла
  • Расширенный АВ-блокада 2-ой или 3-ей степени, связанная с нейромышечными заболеваниями, такими как миотоническая дистрофия, синдром Кирнса-Сэйера, дистрофия Эрба (мышечная дистрофия конечностей и конечностей) и атрофия мышц малоберцовой кости
  • АВ блокада 2-ой или 3-ей степени при физических нагрузках при отсутствии ишемии миокарда
  • Рецидив синкопы, который вызван спонтанно возникающей стимуляцией каротидного синуса и явными желудочковыми паузами длительностью более 3 секунд с целенаправленным давлением на сонный синус
  • Сердечная ресинхронизирующая терапия с бивентрикулярной стимуляцией

В условиях хронической бифасцикулярной блокады постоянная стимуляция показана для:

  • Расширенной АВ-блокады 2-ой степени или прерывистой АВ-блокады 3-ей степени
  • Тип II блокады АВ 2-ой степени
  • Блокада разветвленных пучков

Временная экстренная стимуляция необходима при терапии значимых и гемодинамически нестабильных брадиаритмий и для профилактики брадикардозависимых злокачественных аритмий. Примеры включают в себя рефрактерную дисфункцию симптоматического синусового узла, полную блокаду сердца, блокаду чередующихся пучковых ветвей, би-фасцикулярную блокаду и зависимую от брадикардии желудочковую тахикардию.

Примеры показаний для профилактической временной стимуляции включают в себя транскатетерную замену аортального клапана, использование лекарственных препаратов, которые могут вызывать или усугублять гемодинамически значимую брадикардию, профилактику в течение периоперационного периода, связанного с операцией на клапане сердца, болезнью Лайма или другими инфекциями (болезнь Шагаса), вызывающие изменения интервала.

Осложнения и неисправности при использовании ИКД

Имеется несколько осложнений при использовании имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора.

Острые хирургические осложнения включают в себя следующее:

Источник: cardio-bolezni.ru