Индекс соколова лайона норма

Индекс соколова лайона норма

• Как правило, регистрируется ЭКГ левого типа, на которой зубец R в I отведении высокий, а зубец S в III отведении глубокий. Наряду с этими изменениями, которые обычно появляются на ЭКГ левого типа, отмечаются также депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т в I отведении.

• Важные изменения отмечаются в грудных отведениях V5 и V6. В этих отведениях регистрируется высокий зубец R, сегмент ST иногда бывает снижен, зубец Т отрицательный. Это важные признаки гипертрофии ЛЖ.

В отведениях V1 и V2, наоборот, регистрируется глубокий зубец S.

Признаки гипертрофии ЛЖ наблюдаются часто при митральной недостаточности, пороках аортального клапана и при артериальной гипертензии (АГ).

В силу физиологических особенностей, толщина миокарда левого желудочка (ЛЖ) в норме больше, чем ПЖ. При гипертрофии ЛЖ главный вектор ЭДС направлен влево и назад и в зависимости от степени гипертрофии более или менее выражен, а иногда бывает обращен вниз. Главный вектор ЭДС увеличивается из-за увеличения мышечной массы желудочка.

Для диагностики гипертрофии левого желудочка (ЛЖ) необходимо сначала просмотреть ЭКГ, зарегистрированную в отведениях от конечностей, и определить ее тип. Затем следует искать отклонения от нормальной формы кривой. Далее рассматривают ЭКГ, снятую в грудных отведениях, и ищут, как в случае анализа ЭКГ в отведениях от конечностей, изменения, указывающие на гипертрофию ЛЖ.

ЭКГ в отведениях от конечностей (во фронтальной плоскости) относится к левому типу, так как главный вектор ЭДС направлен влево. Поэтому в 1 отведении зубец R высокий, а в III отведении глубокий зубец S. Далее обращают внимание на то, что при нормальном левом типе ЭКГ зубец Т в I отведении положительный, в то время как при гипертрофии ЛЖ, наоборот, он отрицательный. Кроме того, отмечается также депрессия сегмента ST.

Векторограмма сердца в горизонтальной плоскости в норме и при гипертрофии левого желудочка (ЛЖ).
Слева: Нормальная маленькая векторная петля комплекса QRS, направленная влево. Нормальные зубцы R и Т в отведениях V1 и V6.
Справа: Большая векторная петля комплекса QRS направлена влево и назад. Т-петля обращена в противоположную сторону по отношению к петле комплекса QRS и дискордантна ей.
Высокий зубец R и отрицательный зубец Т с депрессией сегмента ST в отведении V6. Глубокий зубец S в отведении V1.

Если в I отведении имеются высокий зубец R, депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т, то можно вполне обоснованно заподозрить гипертрофию левого желудочка (ЛЖ).

При анализе ЭКГ, снятой в отведениях Гольдбергера, нередко в отведении aVL выявляют изменения, аналогичные описанным выше, так как это отведение направлено к левому желудочку (ЛЖ) и отражает его потенциал. Это значит, что в отведении aVL регистрируются высокий зубец R, депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т.

В грудных отведениях отмечается увеличение потенциала в V5 и V6, где регистрируется высокий зубец R, обусловленный увеличением мышечной массы ЛЖ. Вследствие гипертрофии миокарда время распространения возбуждения по желудочкам (ширина комплекса QRS) увеличено и ВВО несколько удлинено (>0,052 с), однако обычно блокады ЛНПГ нет. Чем больше гипертрофия ЛЖ, тем выше зубец R в отведении V5 и V6, т.е. высота зубца R составляет более 2,6 мВ или 26 мм. При тяжелой гипертрофии ЛЖ нарушено также восстановление возбудимости миокарда (реполяризация). Поэтому в отведениях V5 и V6 отмечаются также депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т, особенно при перегрузке давлением (например, при аортальном стенозе).

Поскольку главный вектор сильно отклонен влево, он направлен от ПЖ (т.е. от отведения V1). Поэтому в отведениях V1 и V2 регистрируется отрицательный, т.е. глубокий зубец S.

Если сумма амплитуды зубца R в отведениях V5 или V6 и зубца S в отведениях V1 и V2 превышает 35 мм, то говорят о положительном индексе Соколова-Лайона. Этот показатель позволяет судить, имеется ли у пациента гипертрофия ЛЖ. Однако следует помнить, что у спортсменов, а также иногда и у лиц с практически здоровым сердцем индекс Соколова-Лайона оказывается ложноположительным.

При выраженной гипертрофии левого желудочка (ЛЖ) может произойти вторичное увеличение ЛП. Поэтому у больных с тяжелой гипертрофией левого желудочка (ЛЖ) на ЭКГ может регистрироваться также левопредсердный зубец Р.

Признаки гипертрофии левого желудочка (ЛЖ) обнаруживаются при пороках сердца, в частности митральной и аортальной недостаточности или при АГ и дилатационной кардиомиопатии.

Читайте также:  Что значит синусовый ритм в кардиограмме

ЭКГ признаки гипетрофии левого желудочка

а) Отведения от конечностей:
• Левый тип ЭКГ
• RI + S III >2,5 мВ,
RI > RII > RIII и
TI 1,1 мВ
• Левопредсердный зубец Р

б) Грудные отведения:
• V1: глубокий S (S >2,4мВ)
• V5 или V6: высокий R (R >2,6мВ)
• SV1 + RV6 или RV6 >3,5 мВ (индекс Соколова-Лайона)
• V5,V6:BBO>0,052c
• BBOV6-V1>0,032c
• RV8, второй МРП>1 мВ
• TV1 >TV6 + RV6>1,7mB
• Нарушение реполяризации в левых отведениях
• Левопредсердный зубец Р

Гипертрофия левого желудочка:
• Левый тип ЭКГ
• Высокий зубец R в V5/V6 (>2,6 мВ)
• Глубокий S в V1 (>2,4 мВ)
• R в V5/V6 + SbV1>3,5mB
• Заболевания: митральная недостаточность, пороки аортального клапана, АГ

Гипертрофия левого желудочка (ЛЖ) при аортальном стенозе.
Левый тип. Глубокий зубец S (36 мм, т.е. 3,6 мВ) в отведении V1 и высокий зубец R (42 мм, т.е. 4,2 мВ) в отведении V5, а также депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т в отведениях V5 и V6 указывают на гипертрофию ЛЖ.
Индекс Соколова-Лайона значительно повышен и составил 78 мм (в норме до 35 мм).

Источник: meduniver.com

Признаки гипертрофии желудочков на ЭКГ

Первым признаком такого патологического состояния как гипертрофия миокарда могут быть изменения на электрокардиограмме (ЭКГ). Эти изменения могут долгое время предшествовать клинике основного заболевания.

1 Портрет гипертрофии

Гипертрофия левого желудочка сердца

Прежде, чем приступить к описанию электрокардиографических признаков гипертрофии (увеличения) правого и левого желудочков, остановимся на некоторых моментах патофизиологии и анатомии. Мы постараемся вместе представить и описать, как же выглядит гипертрофированный миокард. Возможно, кому-то это поможет быстрее и легче запомнить признаки гипертрофии (увеличения). Итак, в норме левый желудочек (ЛЖ) по своей массе превышает правый почти в 3 раза. Этот факт объясняется тем, что ЛЖ работает в условиях высокого сопротивления. Ему нужно преодолевать то сосудистое сопротивление, которое создается в аорте — выносящем сосуде.

Правому желудочку (ПЖ) намного легче, он не встречает такого сосудистого сопротивления. Потому ему не нужна такая мышечная масса, как у соседа. Предпосылкой для формирования ремоделирования правого и левого желудочка (ЛЖ) служит дополнительное повышенное сопротивление, которое приходиться преодолевать одному или второму. При повышении давления в малом кругу (легочном кровотоке) нагрузку испытывает ПЖ. При повышении давления в аорте или при возникновении препятствия для нормальной работы ЛЖ по другим причинам повышенную нагрузку испытывает эта камера сердца.

Гипертрофия правого желудочка сердца

Для того, чтобы справиться с возникшей ситуацией и выполнять свою насосную функцию, как и прежде, мышечные волокна правого или ЛЖ утолщаются и удлиняются. Вроде бы, казалось, это хорошие компенсаторные механизмы. Эта камера сердца станет сильнее и будет работать дальше. Но у всего есть свой запас прочности. И желудочки в этой ситуации не исключение. Некоторое время эти камеры сердца работают на былом уровне, но потом рано или поздно происходит истощение компенсаторных механизмов. Мышца сердца начинает терять свою насосную функцию. Какие же новые характеристики приобретает правый или ЛЖ в случае сформировавшейся гипертрофии? Мышечные волокна удлиняются и утолщаются.

Камера увеличена в размере и массе. Склеротические (разрастание соединительной ткани) и дистрофические процессы в миокарде вследствие истощения энергетических запасов в клетке. Увеличение электродвижущей силы сердца и увеличение вектора возбуждения желудочка. Чем толще миокард, тем больше энергии необходимо затратить сердцу для того, чтобы электрический импульс возбудил всю толщу миокарда. Соответственно, увеличивается и время возбуждения желудочка. Все эти моменты приводят к изменениям на электрокардиограмме, указывающим на наличие гипертрофии.

2 Признаки гипертрофии левого желудочка

ЭКГ при гипертрофии левого желудочка

Увеличенный по своей массе левый желудочек (ЛЖ) затрачивает больше времени на возбуждение и сокращение. Соответственно, на ЭКГ это будет проявляться определенными признаками. На электрокардиограмме признаки гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) будут регистрироваться в левых грудных отведениях, к которым относят V5 и V6. Не только левые, но и правые грудные отведения (V1 и V2) будут иметь признаки, указывающие на увеличение левых отделов. Сегодня существует много диагностических критериев ГЛЖ, но не один из них не обладает 100-проентной точностью и достоверностью. Для точности диагноза необходимо учитывать не только сочетание признаков, но и дополнение их данными нефункциональной диагностики. Приводим наиболее часто применяемые критерии:

  1. Отклонение электрической оси влево. Электрокардиографическая картина приобретает характерный вид в стандартных отведениях, когда R наибольший в первом стандартном отведении. Наблюдается следующее соотношение по амплитуде в I, II, III: RI>RII>RIII.
  2. Изменения в высоте (амплитуде) зубца R. В первом стандартном отведении он наибольший и составляет более 11 мм.
  3. В III стандартном отведении сумма S и R по своей амплитуде составляет более 25 мм.
  4. В aVL зубец R более 11 мм.
  5. В aVF зубец R более 20 мм.
  6. В aVR зубец S превышает 14 мм.
Читайте также:  Хроническая аневризма левого желудочка

В левых грудных отведениях также заметны изменения, которые могут указывать на наличие ГЛЖ:

  1. Максимальная высота R в V5, V6. В норме максимальный R должен быть в V4. В V4, V5 или V6 зубец R более 26 мм.
  2. Для большей точности используется индекс Соколова-Лайона, согласно которому подсчитывается сумма R V5 или в V6 и S в V1. Диагностическим признаком ГЛЖ является сумма зубцов больше 35 мм.
  3. Для диагностики ГЛЖ также используется Корнельский индекс. Производится подсчет амплитуды R в отведении aVL с амплитудой S в отведении V3. Сумма у мужчин более 28 мм, а у женщин более 20 мм свидетельствует о возможной ГЛЖ.
  4. Сумма самого высокого по амплитуде зубца R c самым глубоким зубцом S в грудных отведениях больше 35 мм свидетельствует о гипертрофии левого желудочка.
  5. Депрессия сегмента ST и инверсия Т в V5, V6, свидетельствующие о перегрузке ЛЖ.
  6. Подъем сегмента ST в грудных отведениях V1, V2, V3.

3 Признаки гипертрофии правого желудочка

ЭКГ при гипертрофии левого желудочка

Гипертрофия правого желудочка (ПЖ) встречается реже, нежели гипертрофия левого желудочка. Признаки увеличения ПЖ на ЭКГ будут регистрироваться в правых грудных отведениях. Характерные для увеличения ПЖ изменения будут регистрироваться в отведениях III, aVF, V1,V2. Признаки гипертрофии ПЖ следующие:

  1. Отклонение электрической оси сердца вправо. Доминирующий R будет в I стандартном отведении. RIII>RII>RI.
  2. Высота R в V1 больше 7 мм. Зубец R в этом отведении будет преобладать по амплитуде над зубцом S.
  3. S будет максимальным в V6 — более 7 мм.
  4. Уширение комплекса QRS больше 0,12 сек.
  5. Депрессия сегмента ST и инверсия Т в III, aVF, V1,V2.

4 Признаки гипертрофии двух камер

Еще реже на электрокардиограмме можно заметить увеличение одновременно двух камер сердца. Часто увеличение ПЖ не видно по причине того, что признаки гипертрофии левого желудочка перекрывают ее. Могут быть следующие ЭКГ-признаки:

  1. Сочетание признаков ГЛЖ с одновременным отклонением электрической оси сердца вправо.
  2. Сочетание признаков увеличения ПЖ и отклонения электрической оси сердца влево.
  3. Высокий зубец R в V5,V6, а также высокий зубец R более 7 мм в V1,V2.
  4. При наличии признаков увеличения ПЖ отсутствует зубец S в V5-6.
  5. Сочетание гипертрофии левого желудочка с неполной блокадой правой ножки пучка Гиса.

Сегодня существует прекрасная возможность поставить диагноз с помощью эхокардиографического исследования, который не нарушает целостность организма. Требуется всего лишь установить датчик на поверхность грудной клетки пациента для получения информации о состоянии его сердечно-сосудистой системы. Поэтому в неясных случаях последний метод является незаменимым в постановке верного диагноза.


Источник: zabserdce.ru

Здоровье полости рта

Согласно действующих на 2014 год рекомендаций, ГМЛЖ по данным ЭКГ определяется только по двум критериям, несмотря на то, что ранее врачи использовали более десяти признаков.

Мы возьмем золотую середину, рассмотрим 3 критерия, но начнем все же с главных, выявление которых почти в 100% свидетельствует о ГМЛЖ и подтверждается по данным УЗИ. Все остальные критерии имеют не удовлетворительную специфичность.

Индекс Соколова-Лайона (ИСЛ)

Индекс Соколова-Лайона (ИСЛ) = SV1 (мм) + RV5 (мм) или RV6 (мм).

Норма: до 48 мм у лиц моложе 40 лет и до 38 мм у лиц старше 40 лет

Чтобы определить этот индекс необходимо амплитуду (глубину) зубца SV1 прибавить к амплитуде (высоте) RV5 или RV6. Полученная цифра, выраженная в миллиметрах, и будет индексом.

Корнельское вольтажное произведение (КВП)

Корнельское вольтажное произведение (КВП) = [RaVL(мм) + SV3 (мм)] × QRS (мс)

Норма: менее 2440 мм/мс.

Корнельское вольтажное произведение рассчитывается чуть сложнее: необходимо продолжительность комплекса QRS, выраженную в миллисекундах, умножить на сумму R-aVL(мм) + S-V3 (мм). Сложность заключается в том, что приходится умножать большие числа и без калькулятора не обойтись. Если полученное значение превышает 2440, то речь идет о ГМЛЖ.

Читайте также:  Техника регистрации экг

ДРУГИЕ КРИТЕРИИ

Теперь мы обсудим критерий ГМЛЖ определяющийся по динамике зубца R в грудных отведениях. Дело в том, что в негипертрофированном миокарде суммарный вектор возбуждения направлен на верхушку, поэтому наиболее высокий зубец R будет регистрироваться в отведении V4. В случае гипертрофии, (но не всегда) вектор смешается влево, частично за счет утолщения боковой стенки левого желудочка, а частично — из-за изменения границ сердца. Из-за этого, максимальный R начинает определятся не в V4, ка это бывает в норме, а — в отведении V5 или V6.

Многие кардиологи «старой закалки» считают этот признак самым главным, однако, это не так. Причина кроется в том, что кардиологи привыкли видеть в основном больных людей у которых в 80%-90% есть гипертрофия, но если обследовать всю популяцию, то ошибочный вывод о ГМЛЖ будет выставлен каждому второму пациенту с такими изменениями на ЭКГ. Так что, будьте внимательны с этим критерием, хотя он и обладает большей чувствительностью чем вышеприведенные индексы (ИСЛ и КВП), но его специфичность не более 60%, тогда как у упомянутых выше индексов она приближается к 100%.

СИСТОЛИЧЕСКАЯ ПЕРЕГРУЗКА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА

Отдельным понятием в разделе ГМЛЖ является «систолическая перегрузка левого желудочка». Нужно сказать, что на самом деле, желудочек не испытывает какой-то особой перегрузки ни в момент регистрации ЭКГ ни в течение другого периода времени, кроме той, которая связана с повышенным артериальных давлением. Бывают ситуации, когда у человека с АД 150/90 мм рт.ст. мы видим «систолическую перегрузку», а у других, даже при давлении 220/120 мм рт.ст., нет и намека на подобные изменения. Кроме того, нормализация АД никогда не приводила к исчезновению «перегрузки».

Систолическая перегрузка как ЭКГ явление, возникает в случае выраженной гипертрофии, что приводит к нарушению хода волны реполяризации, но не будем вдаваться в детали, главное чтобы вы понимали значение этого термина и не путали гемодинамику с электрической активностью.

Да, так как же проявляется этот «феномен»? А проявляется он в виде нарушений процессов реполяризации очень специфического вида (смотрите далее на ЭКГ), возникающих в области боковой стенки левого желудочка, обязательно в сочетании высоких зубцов R или, чаще, в сочетании с положительными критериями ГМЛЖ (ИСЛ или КВП).

В заключение стоит отметить, что на мой (и не только мой) взгляд, при наличии положительных критериев ИСЛ и КВП нужно говорить о количественных признаках гипертрофии, тогда как смещение переходной зоны влево, следует называть качественными признаками гипертрофии.

Ограничения критериев, ВАЖНО! ВАЖНО! ВАЖНО!

1. При наличии полной или неполной блокады левой ножки критерии НЕ работают!

2. При наличии полной блокады правой ножки критерии НЕ работают!

3. При наличии рубцовых изменений критерии НЕ работают!

4. Если критерии отрицательные, это НЕ означает, что гипертрофии нет! Низкая чувствительность.

Определение ГМЛЖ невзирая на пункты 1-3 является грубейшей ошибкой, которая тем не мене очень распространена даже среди кардиологов!

Ну что, посмотрим как все это выглядит.

ПРИМЕР 1

На это данной ЭКГ можно увидеть почти все критерии гипертрофии миокарда левого желудочка (ГМЛЖ).

1. Индекс Соколова-Лайона (ИСЛ) = SV1 (19 мм) + RV5 (22 мм) = 41 мм (норма до 38 мм)

2. Корнельское вольтажное произведение (КВП) = [RaVL(13 мм) + SV3 (10 мм)] × QRS (100 мс) = 2300 мс*мм (норма до 2440, этот критерий отрицательный немного не дотянули)

3. Смещение переходной зоны — RV4 4. Систолическая перегрузка — видим депрессию ST в V5 и V6 и двухфазные, преимущественно отрицательные, Т, то есть, нарушение процессов реполяризации.

ПРИМЕР 2

На это данной ЭКГ отсутствуют общепринятые критерии гипертрофии миокарда левого желудочка (ГМЛЖ).

1. Индекс Соколова-Лайона (ИСЛ) = SV1 (7 мм) + RV5 (12 мм) = 19 мм (норма до 38 мм)

2. Корнельское вольтажное произведение (КВП) = [RaVL(0 мм) + SV3 (4 мм)] × QRS (80 мс) = 320 мс*мм (норма до 2440)

3. Смещение переходной зоны — имеется, RV4 RV6, то есть, подозрения на ГМЛЖ уместны, но написать, что она есть будет неверным.

4. Систолическая перегрузка — здесь нельзя говорить о перегрузке, так как нет признаков гипертрофии. Есть незначительная депрессия ST V5 и V6 укладывающаяся в норму.

Источник: glivec.su