Инфаркт миокарда ?аза?ша

Инфаркт миокарда ?аза?ша

Заднебазальный инфаркт миокарда иногда называют истинно задним. Однако при заднебазальном инфаркте высокий зубец RV1, нередко сочетается с отклонением электрической оси сердца влево и, обычно, зубец SV2,V3 неглубокий, зубец RV2,V3 выше зубца RV1, а в динамике становится высоким заостренным зубец TV1,V2, что никогда не наблюдается при гипертрофии правого желудочка. В остром периоде заднебазального инфаркта, так же как и при других задних инфарктах, отмечается смещение сегмента RS – TV1,V2,V3,V4 или RS-TV2-V6 вниз от изолинии.

Таким образом, диагностика заднебазального инфаркта возможна только по реципрокным признакам. В остром периоде она облегчается наличием характерной клинической картины инфаркта и динамики изменений конечной части желудочкового комплекса в правых грудных отведениях. Определение рубца в заднебазальной области сердца часто чрезвычайно затруднительно. Следует отметить, что изолированные заднебазальные инфаркты встречаются не часто.
Заднебазальная область часто поражается при обширных инфарктах задней стенки одновременно с поражением задненижних отделов ЛЖ или боковой стенки.

Высокий (базальный) заднебоковой инфаркт. Признаки нерезко выражены, так как отрицательная половина оси V6 направлена вправо вверх, а патологические векторы — вправо вниз. На ЭКГ, кроме высоких зубцов RV1,V2 и TV1,V2, регистрируется, уменьшение SV1 , смещение вниз от изолинии сегмента RS – TV1-V4, отрицательный зубец TV6 и смещение вверх сегмента RS – TV6. В некоторых случаях имеют место и отрицательный зубец ТI,II,aVL или ТIII).

Заключение о распространенности (обширности) инфаркта задней стенки ЛЖ следует писать в тех случаях, когда на ЭКГ имеются признаки инфаркта миокарда как задненижнего (патологический QII,III,aVF, отрицательный ТII,III,aVF, приподнятый RS – ТII,III,aVF), так и заднебазального (высокий RV1,V2 или только RV2 и уменьшение амплитуды SV1, v2 в сочетании со смещением вниз RS – TV1,V6 или RS -TV1,V4 или RS – TV3,V6 в острой стадии). При сочетании этих признаков с инфарктными изменениями в отведении V6 (подъем сегмента RS – TV6 и др.) следует сделать заключение о распространенном заднебоковом инфаркте.

Больной Г, 56 лет. Клинический диагноз: ИБС, острый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочна 27/III 1972 г. На ЭКГ 27/III (через 5 часов от начала инфаркта): ритм синусовый правильный, 60 в 1 мин. Р – Q = 0,14 сек. Р = 0,11 сек. QRS = 0,10 сек. Q – Т= 0,41 сек.

RI > RII > rIII. Комплекс QRS, типа qR. QRSn типа QRr’. QRSnl типа Qr (зубец QTl]II увеличен). AQRS = + 16 (за счет увеличенного QII,III,aVF). Сегмент RS – ТII,III,aVF смещен вверх от изоэлектрической линии. RS – TV1. V5 смещен вниз от изоэлектрической линии. Зубец ТII,IIIaVFV6 отрицательный симметричный неглубокий. TV1,V2 положительный «коронарный». ТI сглажен. TV4,V5 отрицательный. TV3 двухфазный (+ -).

Векторный анализ. Резкое смещение RS – TII,III,aVF вверх от изоэлектрической линии, в сторону плюса осей этих отведений указывает на отклонение вниз вектора S-T, в сторону заднедиафрагмальной (нижней) поверхности сердца. Смешение RS – TV1,V2 вниз от изоэлектрической линии говорит об отклонении вектора S – Т назад, в сторону заднебазального отдела левого желудочка. Эти изменения ЭКГ связаны с повреждением заднедиафрагмальной и заднебазальной областей стенки левого желудочка. Увеличение QII,III, aVF, отрицательный ТII,III,aVF и коронарный положительный TV1,V2 указывают соответственно на развивающийся некроз заднедиафрагмальной области и ишемию по периферии всего очага поражения. Отрицательный TV5,V6 свидетельствует о распространении ишемии на прилегающие отделы боковой стенки.
Заключение. Распространенный инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка (задненижний и заднебазальный развивающийся инфаркт) в острой стадии (фаза первой инверсии зубца Т).

Читайте также:  Геморрагические осложнения

На ЭКГ 29/III по сравнению с предыдущей зубец QII,III,aVF и зубец RV2 несколько увеличились (вектор R отклонился вперед). Зубец ТII,III,aVF стал положительным. TV1,V2 снизился.
Заключение. Дальнейшее развитие острого инфаркта миокарда с переходом дистрофии в некроз в заднебазальной и заднедиафрагмальной областях на фоне уменьшения ишемии (промежуточная фаза изменений зубца Т).

На ЭКГ 6/IV по сравнению с предыдущей ЭКГ еще более увеличились зубцы QII,III,aVF. RV1,V2 и уменьшился зубец RV5, V6 — дальнейшее распространение некроза в той же области и, возможно, в заднебоковой стенке. Сегмент RS – ТII,III,aVF приблизился к изоэлектрической линии, RS – TV1,V5 стал изоэлектричным (уменьшение повреждения). Зубец ТII,III,aVF,V5,V6 резко углубился (повторная инверсия Т): соответственно реципрокно увеличился Tv1,V2.

Заключение. Дальнейшая динамика острой стадии распространенного заднего инфаркта миокарда (фаза второй инверсии Т). Увеличение зубца RV2 (небольшое и rv1) в сочетании с уменьшением SV2 позволяет четко определить наличие некроза и в заднебазальной области, т.е. поставить диагноз распространенного заднего инфаркта.
На ЭКГ 17/IV сегмент RS – ТII,III,aVF возвратился к изоэлектрической линии, зубец ТII,III,aVF остается глубоким.

Заключение. Подострая стадия распространенного заднего инфаркта миокарда.
На ЭКГ 6/V по сравнению с 17/IV зубец ТII,III,aVF,V5,V6 стал менее глубоким. TV1 снизился.

Заключение. Положительная динамика ЭКГ, связанная с уменьшением перифокальной аутоаллергической реакции в конце подострой стадии распространенного заднего инфаркта миокарда при его рубцевании.

Источник: meduniver.com

Инфаркт миокарда: симптомы и первая помощь

Как распознать сердечный приступ и что делать, чтобы спасти жизнь

В предыдущей статье мы с вами говорили о том, что представляет из себя инфаркт миокарда и каковы причины его возникновения. Также я упомянул, что своевременная помощь способна свести последствия приступа к минимуму. И в продолжении темы мы более подробно остановимся на основных симптомах инфаркта миокарда и на том, что нужно делать в первую очередь, если несчастье все-таки случилось.

Как распознать инфаркт миокарда

Но сначала — как понять, что уже пора бить тревогу? Сердечный приступ важно не столько «не перепутать» с чем-то еще, сколько вовремя сообразить, что это может быть именно он. И главный симптом здесь — боль. Она бывает разная — сильная, жгучая, давящая, режущая, иногда тупая, иногда (чаще всего у диабетиков) совсем слабая. Обычно за грудиной, не в области левого соска, а именно за грудиной, отдающая в левую руку, в шею, челюсть.

Уже на догоспитальном этапе по местоположению и интенсивности болей можно заподозрить серьезную проблему. Но иногда такая боль может маскироваться за проблемами в позвоночнике, обострениями «в животе». Поэтому бывает, что врач, вместо того чтобы порекомендовать пациенту пройти клинический минимум, в который входит электрокардиография, лечит панкреатит. А уже потом на вскрытии находят острый обширный инфаркт миокарда.

Еще одна особенность: если стенокардитические боли проходят после принятия таблетки нитроглицерина под язык, то при повреждении миокарда они так просто не купируются. И если боль продолжается более пятнадцати минут, нужно срочно вызывать скорую. Помните о «золотом» первом часе!

Как спасти

До приезда скорой нужно сделать следующее:

1. Уложить пострадавшего, приподнять головной конец кровати.

2. Дать таблетку нитроглицерина под язык.

3. Дать таблетку аспирина с молоком. Пострадавший должен ее предварительно разжевать (или попробуйте заранее растолочь таблетку).

Читайте также:  Состояние декомпенсации

4. Кроме того, не лишними для больного будут успокоительные капли…

5. . и, возможно, обезболивающее (анальгин, баралгин).

6. После этого как можно скорее вызывайте скорую. Обязательно сообщите о той помощи, которую вы уже оказали.

Вредные советы от врача реаниматолога

Помощь — это, конечно, важно и нужно, но необходимо помнить, что главную роль в развитии ишемического повреждения сердечной мышцы играет ваш образ жизни. Как же надо относиться к здоровью, чтобы не довести себя до больничной койки и не сыграть в ящик? На эту тему я приготовил для вас несколько особенных советов, которые наверняка сработают, только. наоборот.

Совет 1. Ешьте больше жирного, больше гамбургеров, только майонез, масло, жыыыррр. И поменьше движений! Надо сделать так, чтобы организм вырабатывал как можно больше холестерина низкой плотности и не успевал его перерабатывать!

Совет 2. Курить, курить много, по две пачки за день! Так, чтобы от каждой выкуренной сигареты кружилась голова, из-за сужения всех сосудов в организме. Коронары от удовольствия также спазмируются. Курение — нет ничего лучше для сердца!

Совет 3. Сосуды от бокала красного вина только чище становятся из-за наличия в нем антиоксидантов — его не пейте! Пейте суррогаты, много суррогатов алкоголя, и тогда миокард вам скажет спасибо.

Совет 4. Накапливайте в себе негативную психологическую энергию. Не выплескивайте ее в спорте, копите, «переваривайте» бесконечно тяжелые мысли. Постоянный хронический стресс ведет к повышению уровня адреналина и прекрасно сужает коронарные сосуды!

Совет 5. Давление чуток зашкаливает, а вы его не чувствуете? Да и хрен с ним, живите, сколько отмерено судьбой, подумаешь — рванет в мозгу сосуд, так ведь это прекрасная внезапная смерть без мучений! Продолжайте, господа гипертоники, в том же духе!

Совет 6. Вредные родственники затащили вас к докторишке, и он назначил аспирин? А докторишка еще и бубнит, что кровь надо разжижать, и подло намекает на ваш сорокапятилетний возраст? Не слушайте его, молоды вы еще! Слушайте соседа, у которого открылась язва, от того что он грипп лечил этим самым аспирином, и не важно, что доза аспирина мизерная. Тем более у вас по утрам периодически из носа кровь течет — это точно не давление, это жидкая кровь и есть!

А то что в каких-то Америках все поголовно глотают аспирин, так и пусть глотают, скоро вообще вся Америка погрузится во тьму из-за взрыва вулкана в Йеллоустонском заповеднике.

Совет 7. Электрокардиограмма? Анализы, какой-то там холестерин, высокой и низкой плотности. Да кому оно надо! В очередях стоять, а чего доброго, и денег запросят, шарлатаны. А вы когда не знаете о болезни, лучше спите.

Совет 8. Все рекомендуют рыбу морскую есть, типа там какие-то полиненасыщенные жирные кислоты. Нафига? Нафига вам этот жыыыыр? Этих докторишек не понять, то ешьте жир, то не ешьте жир… Поэтому не трогайте вы эту вонючую рыбу! Самая лучшая рыба — это свинина вообще. Вот ее вместе с салом и кушайте каждый день!

Надеюсь, после этих «советов» вы правильно поняли, какой образ жизни нужно вести, чтобы не встретиться с моими коллегами!

Товары по теме: нитроглицерин , аспирин , анальгин , баралгин , тонометр

Источник: apteka.ru

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – медицинская формулировка гласит что это одна из разновидностей ишемии которая характеризуется образованием некроза сердечной мышцы различной по области и глубине поражения. Простыми словами это частичное или полное прекращение поступления крови через коронарные артерии в сердце, в результате образования тромба. Инфаркт миокарда это не просто какое то заболевание, это острейшее состояние при котором жизнь человека буквально висит на волоске и счет может идти на минуты. Экстренная мед.помощь зачастую заключается в скорейшем растворении тромба или же проводится коронарная ангиопластика.

Читайте также:  Курация больного с гипертонической болезнью

Инфаркт миокарда: причины

Безусловно существуют определенные факторы которые могут квалифицироваться как причины инфаркта миокарда, это во первых малоподвижный образ жизни при этом стрессовый фон повышен, под данную градацию подпадают практически все жители крупных городов. В основные причины инфаркта миокарда входят: употребление алкоголя и табакокурение, переедание, гипертония, неполноценное питание, атеросклероз, частые стрессы, сахарный диабет.

Инфаркт миокарда: симптомы, признаки

Наиболее явные признаки инфаркта миокарда очень ярко выражены и спутать их с чем то другим очень сложно. Самый явный признак инфаркта миокарда это внезапное появление резкой боли в груди при которой болью отдается любое движение, трудно вздохнуть, наблюдается покалывание в пальцах левой руки, повышается потоотделение и кожа принимает бледный оттенок.

При слабом приступе может наблюдаться продолжительная «тупая боль» в груди, могут онемевать конечности. Боль накатывается волнами и может длиться более получаса, зачастую для необратимых последствий может быть достаточно 15 минут.

Одним из важнейших признаков инфаркта миокарда является то, что прием нитроглицерина не приносит облегчения, это отличает его от приступа стенокардии.

Помощь при инфаркте миокарда

Очень важно не забывать что инфаркт миокарда это очень серьезное осложнение при котором требуется неотложная мед.помощь, поэтому в первую очередь необходимо как можно скорее вызвать карету скорой помощи. До ее приезда помощь при инфаркт миокарда заключается в следующем: необходимо обеспечить неподвижное горизонтальное положение пострадавшему, верхняя часть тела должна быть слега выше нижней, обеспечить приток свежего воздуха, освободить грудь от всего, что может стеснять дыхание, можно прикладывать согревающие компрессы к конечностям. Первая помощь при инфаркте миокарда не включает в себя каких либо специальных действий по реабилитации пострадавшего, инфаркт миокарда невозможно купировать или облегчить без специальных медикаментов.

Инфаркт миокарда: реабилитация

Комплекс мер по восстановлению после инфаркта миокарда включает в себя, прежде всего сведение к минимуму факторов способствующих прогрессии заболевания. Это корректировка питания, обеспечения обстановки исключающей стрессы, отказ от вредных привычек, курения, алкоголя, проведение специализированных медицинских процедур, корректировка артериального давления, снижение вредного холестерина. Реабилитация после того как был перенесен инфаркт миокарда включает в себя дозированное повышение физ.нагрузок, меры по снижению избыточного веса.

Как сам инфаркт миокарда делится по степеням тяжести, так и методы реабилитации после инфаркта миокарда определяются в зависимости от первоначальной тяжести.

Комплекс мер как правило формируется лечащим врачом на основании всех имеющихся данных о состоянии пациента и полученном анамнезе. Одним из эффективных препаратов применяемых для профилактики и в период реабилитации после инфаркта миокарда является целевой иммуномодулятор Трансфер Фактор Кардио. Содержащиеся в нем витамины, минералы, микроэлементы, улучшают работу сердечной мышцы, улучшают эластичность сосудов, способствуют растворению тромбов, снижают уровень холестерина. Но уникальность препарата в том, что в нем содержаться молекулы иммунной памяти трансфер фактор, которые мобилизуют иммунитет на восстановление повреждения сердца и устранение причин инфаркта миокарда.

Избранные товары

Источник: 4lifemarket.ru