Инотропный и хронотропный эффекты

В чём разница?

Разница между Хронотропным и Дромотропным препаратом

Основное различие между Хронотропными и Дромотропными препаратами заключается в том, что Хронотропные препараты влияют на частоту сердечных сокращений, в то время как Дромотропные препараты влияют на скорость проводимости или скорость электрического импульса через проводящие ткани. Кроме того, Хронотропные препараты влияют на систему электропроводности сердца и нервов, в то время как Дромотропные препараты влияют на проводимость атриовентрикулярного узла (АВ-узла).

Заболевания, связанные с сердцем и кровеносными сосудами, известны как сердечно-сосудистые заболевания. Сердечный приступ, сердечная недостаточность, аритмии, кардиомиопатия, стенокардия и инсульт — вот некоторые из них. Врачи назначают сердечные препараты, чтобы предотвратить вышеуказанные заболевания и сохранить здоровье сердца. Есть три основных типа сердечных лекарств в сердечной терапии: Инотропные, Хронотропные и Дромотропные препараты. Инотропные — способны изменять силу сокращения сердца, Хронотропные — изменяют частоту сокращения, а Дромотропные — изменяют скорость проводимости.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Хронотропный препарат
  3. Что такое Дромотропный препарат
  4. Сходство между Хронотропным и Дромотропным препаратом
  5. В чем разница между Хронотропным и Дромотропным препаратом
  6. Заключение

Что такое Хронотропный препарат?

Хронотропный тип сердечных препаратов, это такие препараты, которые могут изменить частоту сердечных сокращений. Это делается путем изменения ионных каналов, таких как натриевые каналы, калиевые каналы и кальциевые каналы, чтобы позволить большему или меньшему количеству ионов проходить в клетках кардиостимулятора.

Существует два типа хронотропных препаратов, а именно положительные хронотропные препараты и отрицательные хронотропные препараты. Частота сердечных сокращений увеличивается с помощью положительных хронотропных препаратов. С другой стороны, частота сердечных сокращений уменьшается с помощью отрицательных хронотропных препаратов.

Большинство адренергических агонистов, атропин, дофамин, адреналин, изопротеренол, милринон, являются несколькими положительными хронотропными препаратами. Метопролол, ацетилхолин, дигоксин, дилтиазем и верапамил являются отрицательными хронотропными препаратами.

Что такое Дромотропный препарат?

Дромотропный препарат — это сердечный препарат, который изменяет скорость проводимости. Другими словами, эти препараты изменяют скорость прохождения импульсов от Синоатриального узла (САУ-узел) к Атриовентрикулярному узлу (АВ-узел) — от точки 1 к точке 2 на картинке ниже . АВ-узел является узкоспециализированной проводящей тканью.

Существуют два типа дромотропных препаратов, а именно положительные дромотропные препараты и отрицательные дромотропные препараты. Первый тип увеличивает скорость проводимости, в то время как последний уменьшает скорость проводимости.

Каковы сходства между Хронотропным и Дромотропным препаратом?

  • И Хронотропный, и Дромотропный являются двумя типами сердечных лекарств, используемых для лечения сердечных заболеваний.
  • Передозировка обоих препаратов может привести к различным заболеваниям.
  • Оба препарата бывают двух типов — положительный и отрицательный.

В чем разница между Хронотропным и Дромотропным препаратом?

Хронотропные препараты — это сердечные препараты, которые влияют на частоту сердечных сокращений. Дромотропные препараты — это сердечные препараты, которые влияют на скорость проводимости. Следовательно, хронотропные препараты изменяют частоту сердечных сокращений и ритм, в то время как Дромотропные препараты изменяют скорость передачи импульсов от САУ-узла к АВ-узлу.

Кроме того, Хронотропные препараты влияют на систему электропроводности сердца и нервов, в то время как Дромотропные препараты влияют на проводимость атриовентрикулярного узла (АВ-узла). У обоих этих препаратов имеются положительные и отрицательные лекарственные формы. Положительные Хронотропные препараты увеличивают частоту сердечных сокращений, тогда как отрицательные Хронотропные препараты уменьшают частоту сердечных сокращений. Однако положительный Дромотропные препараты увеличивает АВ узловую проводимость, тогда как отрицательный Дромотропные препараты уменьшает АВ узловую проводимость.

Заключение — Хронотропный препарат против Дромотропного препарата

Существует три типа сердечных лекарств, основанные на их использовании для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это Инотропные, Хронотропные и Дромотропные препараты. Хронотропные препараты влияют на частоту сердечных сокращений, изменяя ионные каналы, чтобы увеличить или уменьшить поток ионов к клеткам кардиостимулятора. Дромотропные препараты изменяют скорость проводимости или скорость прохождения импульсов от САУ-узла к АВ-узлу. В этом разница между Хронотропными и Дромотропными препаратами.

Читайте также:  Как признать человека недееспособным после инсульта

Источник: raznisa.ru

Хронотропный и инотропный эффект

Что такое отрицательный и положительный инотропный эффект? Это эфферентные пути, которые идут к сердцу от центров головного мозга и вместе с ними являются третьим уровнем регуляции.

История открытия

Влияние, которое оказывают на сердце блуждающие нервы, впервые обнаружили братья Г. и Э. Вебер в 1845 году. Они выявили, что в результате электрической стимуляции данных нервов происходит уменьшение силы и частоты сердечных сокращений, то есть наблюдается инотропный и хронотропный эффект. В то же время возбудимость мышцы сердца снижается (батмотропный отрицательный эффект) и вместе с ней скорость, с которой возбуждение движется по миокарду и проводящей системе (дромотропный отрицательный эффект).

Впервые показал, как влияет на сердце раздражение симпатического нерва, И.Ф. Цион в 1867 году, а затем более детально изучил его И.П. Павлов в 1887 году. Симпатический нерв влияет на те же области сердечной деятельности, что и блуждающий, однако в противоположном русле. Он проявляет себя в более сильном сокращении желудочков предсердий, учащённом сердцебиении, увеличенной сердечной возбудимости и более быстром проведении возбуждения (положительный инотропный эффект, хронотропный, батмотропный и дромотропный эффекты).

Иннервация сердца

Сердце является органом, который достаточно сильно иннервирован. Внушительное число рецепторов, располагающихся в стенках его камер и в эпикарде, дают основания считать его рефлексогенной зоной. Самое главное значение в сфере чувствительных образований данного органа имеют два вида популяций механорецепторов, которые располагаются по большей части в левом желудочке и предсердиях: А-рецепторы, откликающиеся на изменения напряжения стенки сердца, и В-рецепторы, возбуждающиеся во время пассивного её растяжения.

В свою очередь связанные с данными рецепторами афферентные волокна находятся в числе блуждающих нервов. Находящиеся под эндокардом свободные чувствительные окончания нервов – это терминали центростремительных волокон, входящих в состав нервов симпатических. Общепринято, что данные структуры принимают непосредственное участие в развитии болевого синдрома, иррадиирующего сегментарно, который характеризует приступы ишемической болезни. Инотропный эффект интересует многих.

Эфферентная иннервация

Эфферентная иннервация происходит благодаря обоим отделам ВНС. Участвующие в ней симпатические преанглионарные нейроны находятся в сером веществе в трёх верхних грудных сегментах в спинном мозге, а именно в боковых рогах. В свою очередь, преанглионарные волокна двигаются к нейронам симпатического ганглия (верхнего грудного). Волокна же постганглионарные совместно с парасимпатическими блуждающего нерва создают верхний, средний и нижний нервы сердца.

Весь орган пронизывают симпатические волокна, при этом они осуществляют иннервацию не только миокарда, но и компонентов проводящей системы. Участвующие в сердечной иннервации тела парасимпатических преанглионарных нейронов находятся в продолговатом мозге. Относящиеся к ним аксоны двигаются в числе блуждающих нервов. После того как блуждающий нерв входит в грудную полость, от него отходят включающиеся в состав нервов сердца веточки.

Дериваты блуждающего нерва, которые проходят в числе сердечных нервов, являются парасимпатическими преганглионарными волокнами. Возбуждение с них переходит на интрамуральные нейроны, а затем в первую очередь на компоненты проводящей системы. Влияния, которые опосредуются правым блуждающим нервом, в основном адресованы клетками синоатриального узла, а левым – атриовентрикулярного. Блуждающие нервы не могут влиять непосредственно на желудочки сердца. На этом основан инотропный эффект сердечных гликозидов.

Интрамуральные нейроны

Находятся в сердце в большом количестве также и интрамуральные нейроны, причём они могут располагаться как одиночно, так и собранными в ганглии. Основное число данных клеток находится рядом с синоатриальным и атриовентрикулярным узлами, образуя вместе с эфферентными волокнами, размещёнными в межпредсердной перегородке, внутрисердечное сплетение нервов. В нём находятся все те элементы, которые нужны для того, чтобы замкнуть местные рефлекторные дуги. Именно по этой причине интрамуральный нервный сердечный аппарат относят в некоторых случаях к метасимпатической системе. Чем еще интересен инотропный эффект?

Читайте также:  Как долго можно принимать пирацетам без перерыва

Особенности влияния нервов

В то время, когда вегетативные нервы иннервируют ткань водителей ритма, они могут влиять на их возбудимость и вызывать таким образом изменения частоты генерации потенциалов действия и сердечных сокращений (хронотропный эффект). Также влияние нервов способно изменить скорость электротонической передачи возбуждения, а значит, и длительность фаз цикла сердца (дромотропные эффекты).

Так как действие медиаторов в составе вегетативной нервной системы содержит в себе изменение энергетического обмена и уровня циклических нуклеотидов, то в целом вегетативные нервы могут оказывать влияние на силу сокращений сердца, то есть инотропный эффект. Под воздействием нейромедиаторов в лабораторных условиях достигли эффекта изменения величины порога возбуждения кардиомиоцитов, который обозначен как батмотропный.

Все эти пути, посредством которых нервная система влияет на сократительную активность миокарда и сердечную насосную функцию, конечно же, имеют исключительное значение, но являются вторичными по отношению к миогенным механизмам, которые модулируют влияния. Где имеется отрицательный инотропный эффект?

Блуждающий нерв и его влияние

В результате стимуляции блуждающего нерва появляется хронотропный отрицательный эффект, а на его фоне – отрицательный инотропный эффект (препараты рассмотрим ниже) и дромотропный. Существуют постоянные тонические влияния бульбарных ядер на сердце: при условии двусторонней его перерезки частота сердцебиения увеличивается от полутора до двух с половиной раз. Если раздражение сильное и длительное, то влияние блуждающих нервов со временем ослабевает или вообще прекращается. Это называется «эффектом ускользания» сердца из-под соответствующего влияния.

Выделение медиатора

При раздражении блуждающего нерва хронотропный отрицательный эффект связан с угнетением (или замедлением) импульсной генерации в водителе сердечного ритма синусного узла. В окончаниях блуждающего нерва при его раздражении происходит выделение медиатора – ацетилхолина. Его взаимодействие с мускариночувствительными сердечными рецепторами увеличивает проницаемость поверхности клеточной мембраны водителей ритма для ионов калия. В результате появляется гиперполяризация мембраны, замедляющая или подавляющая развитие медленной спонтанной диастолической деполяризации, вследствие чего потенциал мембраны достигает критического уровня позже, что влияет на урежение ритма сердечных сокращений. При сильных раздражениях блуждающего нерва случается подавление диастолической деполяризации, появляется гиперполяризация водителей ритма, и сердце полностью останавливается.

Во время вагусных воздействий амплитуда и длительность потенциала действия кардиомиоцитов предсердия уменьшается. При возбуждении блуждающего нерва порог раздражения предсердий повышается, автоматия подавляется и проводимость атриовентрикулярного узла замедляется.

Электрическое стимулирование волокон

Электрическое стимулирование волокон, которые отходят от звездчатого ганглия, имеет своим следствием ускорение сердечного ритма и усиление сокращений миокарда. Кроме того, инотропный эффект (положительный) связан с увеличением проницаемости мембраны кардиомиоцитов для ионов кальция. Если входящий ток кальция увеличивается, уровень электромеханического сопряжения расширяется, вследствие чего происходит усиление сократимости миокарда.

Инотропные препараты

Инотропными препаратами являются средства, которые увеличивают сократимость миокарда. К наиболее известным относятся сердечные гликозиды («Дигоксин»). Кроме того существуют негликозидные инотропные препараты. Их используют только при острой сердечной недостаточности или когда наличествует тяжелая декомпенсация у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Основными негликозидными инотропными препаратами являются: «Добутамин», «Допамин», «Норадреналин», «Адреналин». Итак, инотропный эффект в деятельности сердца – это изменение силы, с которой оно сокращается.

Читайте также:  Нюхать валерьянку перед сном

Источник: fb.ru

Инотропный и хронотропный эффекты

Сердечные центры продолговатого мозга и моста непосредственно управляют деятельностью сердца. Их влияния передаются по симпатическим и парасимпатическим нервам и касаются частоты сокращений (хронотропное действие), силы сокращений (инотропное действие), а также скорости атриовентрикулярного проведения (дромотропное действие).

Как и в остальных органах, передатчиками нервных влияний на сердце служат химические медиаторы — ацетилхолин в парасимпатической нервной системе и норадреналин — в симпатической.

Кроме того, симпатоадреналовая система влияет на сердце посредством катехоламинов, выделяющихся в кровь из мозгового слоя надпочечников.

Хронотропией называют изменение ЧСС. Увеличение ЧСС — положительный хронотропный эффект, уменьшение ЧСС — отрицательный хронотропный эффект.

Раздражение правого блуждающего нерва или непосредственное воздействие ацетилхолина на синоатриальный узел приводит к снижению частоты сокращений сердца (отрицательный хронотропный эффект). При сильных воздействиях возможна даже остановка сердца. Раздражение симпатических нервов или воздействие норадреналина сопровождается ускорением ритма сердца (положительный хронотропный эффект). При одновременном раздражении симпатических и блуждающих нервов обычно преобладает действие последних.

Вегетативные нервы влияют на автоматизм СА-узла прежде всего путем изменения временного хода медленной диастолической деполяризации.

Под действием блуждающих нервов диастолическая деполяризация замедляется, поэтому мембранный потенциал достигает порогового значения позже. При сильных раздражениях блуждающих нервов диастолическая деполяризация исчезает и наступает гиперполяризация клеток водителя ритма.

Под влиянием симпатических волокон, напротив, медленная диастолическая деполяризация ускоряется, и порог достигается раньше. Симпатические нервы повышают автоматизм всех отделов проводящей системы сердца, поэтому при угнетении ведущего пейсмекера именно от влияния этих нервов может зависеть, как скоро функции водителя ритма возьмет на себя пейсмекер второго порядка и насколько действенным будет его эффект. Кроме того, симпатические нервы оказывают положительное хронотропное действие на пейсмекерные клетки, спонтанная активность которых была угнетена каким-либо экзогенным фактором, например избытком К + или передозировкой препаратов, влияющих на автоматизм. В то же время под влиянием этих нервов может возрастать активность эктопических очагов возбуждения и увеличиваться опасность возникновения аритмий .

Инотропией называют изменение в силе сокращения миокарда. Усиление сокращений — положительный инотропный эффект, ослабление сокращений — отрицательный инотропный эффект.

Изменения ритма сердца сами по себе оказывают значительное влияние на силу сокращений. Кроме того, на сократимость могут непосредственно влиять сердечные нервы. Под действием блуждающих нервов сила сокращений предсердий уменьшается. Этот отрицательный инотропный эффект обусловлен укорочением потенциала действия.

Под действием симпатических нервов усиливаются сокращения как предсердий, так и желудочков — положительный инотропный эффект. В то же время форма кривой потенциала действия изменяется весьма незначительно.

Дромотропией называют изменение в скорости атриовентрикулярного проведения возбуждения. Ускорение проведения — положительный дромотропный эффект, ослабление проведения — отрицательный дромотропный эффект.

В норме сердечные нервы влияют на проведение возбуждения только в области АВ-узла. Симпатические нервы стимулируют атриовентрикулярное проведение и тем самым вызывают сокращение интервала между сокращениями предсердий и желудочков — положительный дромотропный эффект).

Под действием же блуждающих нервов, особенно левого, атриовентрикулярная задержка увеличивается вплоть до полной преходящей атриовентрикулярной блокады — отрицательный дромотропный эффект).

Такие влияния вегетативных нервов и их медиаторов объясняются особыми свойствами клеток атриовентрикулярного-узла. Как уже говорилось, клетки АВ-узла по своим свойствам весьма сходны с клетками СА-узла: в них нет быстрого натриевого тока, поэтому крутизна нарастания потенциала действия, а соответственно и скорость распространения возбуждения сравнительно низки. Блуждающие нервы еще больше снижают крутизну нарастания потенциала действия, а симпатические нервы, напротив, повышают ее, что соответствующим образом отражается на скорости проведения в АВ-узле.

Источник: studopedia.ru