Ирина слуцкая болезнь васкулит

Ирина слуцкая болезнь васкулит

Чемпионка мира и серебряный призер олимпийских игр, 40-летняя фигуристка Ирина Слуцкая рассказала, как на пути к успеху ей пришлось преодолевать тяжелый недуг, который ее преследует до сих пор.

Фигуристка Ирина Слуцкая – семикратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады -2002 в Солт-Лейк-Сити. В 2006-м фигуристка взяла бронзу в Турине и закончила карьеру.

«У меня ложнейшее заболевание васкулит (воспаление сосудов), после которого спасибо, что я выжила, потому что иногда эти заболевания заканчиваются летальным исходом. Те препараты, которые я принимала, – с ними тяжело держать себя. Это был героизм. Я не скрываю этого. И я собой в первую очередь горжусь. Горжусь, что смогла преодолеть невзгоды. Даже на приеме гормональных препаратов я себя очень жестко держала и была в одном весе», рассказала фигуристка.

«До сих пор нахожусь на этих гормональных. Кто знает, тот поймет, что это такое – принимать преднизолон. Тем более женщине. И я благодарна тренеру, которая все понимала и никогда не опускала руки», добавила Ирина.

Ирина Слуцкая

По словам Слуцкой, врач сборной, Виктор Аниканов ходил с ней по всем докторам. «Мне в лицо люди из федерации говорили: «Ну все, кататься-то она больше не будет», «Какой тебе чемпионат мира? Хватит уже». Но ничего. Находились силы. И ехала дальше», отмечает фигуристка.

В своей карьере фигуристка ниже третьего места не опускалась. «Первое-второе, первое-второе-третье. Только чемпионат мира – девятое место. Но я из гроба встала, извините за подробность. Оттуда люди не встают. Там люди лежат», рассказала спортсменка.

Сейчас Ирине многие пишут по поводу этой болезни: «Как вы это сделали? Объясните! Мы еле живые». «Объяснить людям, которые не понимают, невозможно. Я и не хочу объяснять. Это была победа, после которой по мне научные работы писали. Что, оказывается, с моим заболеванием – васкулитом можно жить. Можно физическую нагрузку давать, – рассказала фигуристка. – Я каждый день сдавала кровь на протяжении полугода, потому что изменения в анализах грозили мне летальным исходом. Люди, которые болели – знают. Которых лечат – знают. До сих пор поражаются, как я это сделала».

Ирина Слуцкая с детьми

Васкулит это редкое заболевание, которого сегодня становится все больше. Но на тот момент оно было совсем редкое. Слуцкой методом исключения убирали такие заболевания, как онкология, сложные аутоиммунные. Перед тем, как его определили, Ирина два с половиной месяца ходила по разным клиникам. И случайно попала к врачу Михала Сергеича Горбачева. «Он сказал: «Ир, очень похоже. Идите туда-то». Капельница. Гормоны-гормоны-гормоны», вспоминает фигуристка.

По словам Слуцкой, ей было очень страшно. Она не представляла, как будет выглядеть после гормональных препаратов. «Когда я пришла в больницу, половину ноги не чувствовала. У меня был нерв зажат. Кроме этого кровоподтеки по всему телу. Везде синяки, выступали непонятные шишки. Много всего было», отмечает спортсменка.

Ирина до сих пор принимает каждый день гормональные препараты и так до конца жизни. У нее аутоиммунное заболевание, когда иммунитет вырабатывает неправильные клетки, которые вырастают в заболевание. Чтобы контролировать его, фигуристке нужно принимать таблетки. «Если не принимать, я умру. Не в момент, но со временем. Если не лечиться, то это заболевание заканчивается летальным исходом», говорит Слуцкая.

«Прогнозов никто не давал. Когда я спросила, когда выйду на лед, врач не то что удивился. Он переспросил, потому что не понял, о чем я вообще говорю. Ответила: «Я говорю про профессиональный спорт» – «Какой спорт? У меня таких еще не было». Тогда я начала тайно убегать на каток. Когда приходила, он говорил: «Что, с тренировки»? – «Нет-нет» – «Ладно, говори» – «Я не могу не тренироваться, потому что у меня чемпионат мира». Он встал на мою сторону и говорит: «Ну, ты понимаешь…» – «Да, я понимаю». Когда вылезла немного из не самого хорошего состояния, под жестким контролем мне дали первую нагрузку. Постоянно я была на контроле – как реагирует организм. Где-то прибавляли гормоны, где-то убавляли», вспоминает спортсменка.

Ирина Слуцкая с дочерью Варварой

Слуцкая заболела в 2003 году, и по сей это заболевание у ней есть, просто в стадии ремиссии. У фигуристки осталось еще одно последствие этого – астма. Она могла задыхаться. Ирина принимает гормональные препараты, в том числе, чтобы и астму контролировать.

«Я этим никогда не кичусь. Не рассказываю, какая я бедная и несчастная. Я рассказываю только то, что было, и с чем я живу. Те люди, которые имеют что-то в мой адрес сказать, попробовали бы они хотя бы часть моей жизни прожить. Они бы, наверное, замолчали», рассказала фигуристка в интервью Sports.ru.

Читайте также:  Плохое кровоснабжение нижних конечностей

Еще Слуцкая отметила, что продолжает жить на гормонах, и ей в принципе держать вес крайне сложно. «Я в спорте была и доказала – скакала, прыгала. А сейчас могу позволить себя другой образ жизни. Могу позволить выбирать. Могу позволить отказаться от чего-то. Я ни в чем не нуждаюсь. У меня все хорошо», заключила спортсменка.

Добавим, что у Слуцкой есть свой детский театр. Она работает в Думе. Сейчас у нее появился интересный проект – ток-шоу «Доктор свет» на НТВ.

Источник: z-aya.ru

Дороже медалей: Ирина Слуцкая спасла маму от смерти и смогла родить, несмотря на тяжелую болезнь

Двукратная чемпионка мира добилась успеха неимоверными усилиями. В 2000-х Ирине Слуцкой поставили васкулит, и о соревнованиях пришлось забыть на два года. Она не только сумела вернуться на лед, но и стала мамой, что при этом диагнозе почти невозможно.

9 февраля 41 исполняется Ирине Слуцкой, которую весь мир знает как первую в истории фигуристку-одиночницу, завоевавшую звание семикратной чемпионки Европы. Окончив спортивную карьеру, она попробовала себя в роли телеведущей и актрисы, стала послом зимних Олимпийских игр в Сочи и депутатом. Со стороны казалось, что жизнь Слуцкой похожа на сказку. Ошибочное мнение сложилось, так как знаменитость редко говорила о трудностях, сопровождавших ее на протяжении долгих лет.

В 2003-м Ирина едва не потеряла маму, а спустя несколько месяцев узнала о собственном тяжелом недуге — васкулите. Заболевание поражает сердечно-сосудистую систему, почки и легкие, при таком диагнозе можно поставить крест на физических нагрузках, а выносить ребенка крайне трудно. Врачи ничего не обещали фигуристке, но, пройдя долгий курс лечения, Слуцкая вернулась к соревнованиям, выиграла чемпионаты мира и Европы и завоевала бронзу на Олимпиаде.

Медали и награды не могли заменить спортсменке простого женского счастья. Она мечтала о большой семье и, вопреки прогнозам докторов, стала мамой троих детей. Как же Ирине Слуцкой удалось преодолеть столько испытаний?

НЕЛЕГКИЙ ТРУД

Ирина появилась на свет в Москве в семье, не имевшей отношения к профессиональному спорту: папа работал преподавателем, а мама — инженером. Девочка часто болела, так что родители решили отдать ее в секцию фигурного катания в оздоровительных целях.

«Катаюсь столько, сколько себя помню, а именно, лет с четырех. Во столько мама впервые привела меня на лед. Выбор вида спорта, в моем случае, был очень прост: коньки или лыжи, — делилась фигуристка в микроблоге. — Лед «Локомотива» был рядом. Для мамы, трудящейся на двух работах, это стало решающим фактором».

Потенциал в юной спортсменке разглядела Жанна Громова, ставшая ее первым тренером. Сама же Слуцкая никогда не считала себя талантливой. Ей приходилось работать больше других, чтобы добиться успеха. Ирина не была достаточно гибкой, что чрезвычайно важно в танцах на льду, но часами репетировала движения и в итоге превзошла сверстников в технике.

В конце 1992-го Ирина дебютировала на соревнованиях среди юниоров в Сеуле, а спустя четыре года сумела стать первой российской спортсменкой, удостоившейся звания чемпионки Европы по фигурному катанию.

С того момента биография Слуцкой стремительно пополнялась все новыми успехами: бронза на чемпионате мира, пятое место в Олимпийских играх в Нагано, второе — на зимней Универсиаде 1999-го. Несмотря на загруженный график, в 2000-м Ирина окончила Московскую государственную академию физкультуры.

На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити фигуристка взяла серебро, что стало поводом для громкого скандала: из-за одного судейского голоса первое место получила американка Сара Хьюз. Многие эксперты посчитали, что победу заслужила и Ирина, однако вторую золотую медаль комитет ей выделить отказался. Зато в 2002-м спортсменка вступила в ряды чемпионов мира.

СЕМЕЙНЫЕ НЕСЧАСТЬЯ

На смену триумфу звезды пришли тяжелые испытания. В феврале 2003-го Ирина готовилась к серьезным соревнованиям. Она жила с мамой в гостинице и около трех часов ночи услышала странный стук. «Мама билась в судорогах и стучала в стенку рукой. У нее пена пошла изо рта, она почти не дышала, что произошло, никто не понимал. Ее увезли в хорошую клинику. А потом у нее отказали почки: они ссохлись до такой степени, что на УЗИ их даже не нашли», — делилась Слуцкая в программе «Секрет на миллион» на НТВ.

Ирина вовремя обнаружила родительницу, и женщину удалось спасти, хотя ее жизнь висела на волоске. Полгода маму фигуристки лечили в военном госпитале Петербурга. «Пересадок было уже три-четыре, почки не приживаются и имеют свойство отмирать. Она теперь с одной почкой, горстями пьет таблетки. Это очень страшно, иногда ночью я стояла у ее двери и слушала: дышит ли», — откровенничала спортсменка.

Читайте также:  Индекс соколова лайона норма

Все в том же 2003-м сама Слуцкая заболела: все начиналось как обычная простуда, но температуру под 39 было невозможно сбить. Ирине поставили перикардит — скопилась жидкость в сердечной сумке, но на этом история не закончилась.

Патологическое воспаление сосудов необходимо лечить, ведь среди последствий васкулита — легочные кровотечения и почечная недостаточность. На два года спортсменка исчезла с радаров. «Длительное время этот васкулит во мне сидел. Видимо, то, что произошло за полгода до этого с мамой, подстегнуло заболевание», — предположила Ирина.

После огромного стресса и долгого перерыва возвращение на лед оказалось более чем ярким: в 2005-м фигуристка выиграла международные соревнования в Москве, а еще через год — в седьмой раз стала чемпионкой Европы. После бронзы в Турине в 2006-м она по собственной инициативе завершила спортивную карьеру. Состязания исчезли из жизни Слуцкой, в отличие от болезни.

«Это неизлечимо. Васкулит в ремиссии, периодически астма мучает, раз в год я сдаю анализы, чтобы контролировать заболевание. Гормоны я пью пожизненно. Я живу благодаря тому, что принимаю их», — признавалась спортсменка.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

С уходом из профессии Слуцкая открыла для себя телевидение: вела «Ледниковый период» и шоу «Звезды на льду». Затем Ирина дебютировала в кино в эпизоде картины «Трое и снежинка», снялась в сериале «Жаркий лед». Также фигуристка стала обозревателем спортивных новостей на Первом канале.

Но, как и любая женщина, чемпионка мечтала о большой и крепкой семье. С 1999-го Ирина была замужем за учителем физкультуры Сергеем Михеевым и хотела подарить супругу ребенка. Узнав о васкулите, она в первую очередь спросила у врача, сможет ли иметь детей.

Ирина была несказанно счастлива, когда на свет появился ее первенец Артем. Спустя три года она родила дочку Варвару. Более гармоничную семью сложно было представить, но через 17 лет Слуцкая решилась на развод с Сергеем.

«У нас действительно были очень искренние отношения, но, видимо, я изменилась. Я ему очень благодарна, у нас двое замечательных детей, но стало не по пути. Мне хотелось идти дальше, а он как-то притормозил, — рассуждала звезда спорта. — Когда все близилось к логическому завершению, уже все раздражало: ложка не там, бытовые мелочи. Разводились очень спокойно, ничего не делили, он просто ушел и оставил все мне».

Жизнь не заканчивается после развода, и Ирина встретила новую любовь в лице бизнесмена Алексея Говырина. Они поженились в 2018-м, но целый год двукратная чемпионка мира не показывала мужа общественности, желая оставить личное за пределами объективов камер. Как и у Слуцкой, у Алексея — двое детей от первого брака. Ребята сразу нашли общий язык с Артемом и Варей. А в минувшем декабре выяснилось, что спортсменка стала мамой в третий раз, подарив супругу дочку Киру.

«Очень боялась рожать, поэтому и молчала. Беременность вели три врача. Все прошло хорошо, теперь ребенок растет, щечки наедает, поэтому могу об этом говорить», — откровенничала звезда.

Сейчас Слуцкая проводит много времени с малышкой и старшими детьми. Варвара пошла по маминым стопам и занялась фигурным катанием, а Артем предпочел хоккей. Следить за успехами наследников и наслаждаться семейным уютом с любимым человеком — простое женское счастье оказалось для Ирины дороже всех мировых наград.

Фото: Anatoly Lomokhov / Legion-Media, Jun Sato, JACQUES DEMARTHON/Getty Images, личный архив, пресс-служба, кадр из шоу «Ледниковый период»

Источник: www.starhit.ru

В Перми знаменитая фигуристка Ирина Слуцкая, победившая страшную болезнь, провела мастер-классы для больных диабетом

Известная российская фигуристка Ирина Слуцкая одержала много побед на льду. Она двукратный призер Олимпийских игр, семикратная чемпионка Европы , двукратная чемпионка мира. Но свою главную победу Ирина одержала над страшной болезнью – васкулитом (воспалением сосудов). С таким диагнозом люди ходят-то с трудом, а она завоевала бронзовую медаль Олимпиады в Турине в 2006 году.

Каждый стремился сделать сэлфи с чемпионкой Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Сегодня она помогает другим людям бороться с недугом. Показывая на своем примере, что даже с серьезными проблемами со здоровьем, можно заниматься спортом, вести активный образ жизни, оставаться жизнерадостным человеком.

Ирина Слуцкая считает, что в занятия спортом можно вовлечь только на собственном примере Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Перми известная фигуристка провела мастер-классы для больных сахарным диабетом: по скандинавской ходьбе для взрослых и фигурному катанию для детей. Кроме того, она поделилась секретами мастерства с юными фигуристами.

– Сахарный диабет, к сожалению, молодеет с каждым годом. Физическая активность – это один из главных критериев профилактики заболевания. Дети с диабетом зачастую не имеют возможности заниматься спортом, поскольку никто не хочет брать за себя ответственность – ни врачи, ни родные, – говорит чемпионка.

Пермяки подарили знаменитой фигуристке первые весенние цветы Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Читайте также:  Достинекс сколько времени принимать

Мастер-класс по скандинавской ходьбе Ирина Слуцкая в Парке Горького провела совместно с инструктором международной федерации Original Nordic Walking Ириной Касьян.

У профессионалов пермяки научились правильно заниматься скандинавской ходьбой. Во-первых, нужно верно подобрать палки. Обычные лыжные не подойдут, нужны специальные. Кроме того, выбирая палки, нужно учитывать свой рост. Они не должны быть длинными, иначе нагрузка будет распределяться неправильно.

Во-вторых, непосредственно перед прогулкой необходимо провести разминку. Даже людям, которые сами долго занимаются скандинавской ходьбой и учат других, было чему поучиться. Грамотная разминка — залог успешного старта.

Без грамотной разминки нельзя начинать! Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Медики давно признали скандинавскую ходьбу лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Неслучайно среди поклонников «пеших прогулок» так много пожилых людей. Палки снижают давление на суставы, а заодно тренируют руки и ноги. Одним словом, нагрузки щадящие, а эффект – потрясающий.

Пешие прогулки очень полезны для людей разного возраста Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

– Это был очень крутой мастер-класс! Особенно мне понравилась разминка. Даются специальные упражнения на руки и ноги, чтобы во время прогулки избежать травм. Это очень важно! Нельзя начинать ходьбу без разминки, – говорит врач-физиотерапевт, инструктор по скандинавской ходьбе Владимир Смирнов .

Мастер-класс был полезен даже для профессионалов Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Но, впрочем, немало среди любителей такого занятия и молодежи. Девушки впервые взяли в руки палки для скандинавской ходьбы, хотя давно занимаются лыжным спортом.

– Нас научили, как правильно должны работать руки при ходьбе. Очень познавательно и увлекательно. Совсем не устали, энергии очень много, – смеются любительницы спорта.

Молодежь тоже в восторге от мастер-класса по скандинавской ходьбе Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Но не одной только скандинавской ходьбой можно побеждать диабет. Для детей, которые борются с этим недугом, знаменитая спортсменка дала мастер-класс по фигурному катанию. Стремясь своим примером привлечь детей к занятиям спортом.

Ирина Слуцкая показала детям базовые элементы фигурного катания: хождение по льду, «фонарики», попытка прокатиться на одной ноге.

Ирина Слуцкая помогает детям поверить в себя Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

– Я не считаю этих ребят особенными. Это дети, у которых свой, особый образ жизни. Они совершенно ничем не отличаются. Они все бегают, прыгают, носятся. Кому-то интересен сам эффект парения надо льдом, кому-то хочется чему-то научиться, а кто-то хочет просто поиграть, – делится впечатлениями Ирина Слуцкая.

Родители детей с диабетом только рады подобным инициативам. Эффективность борьбы с болезнью с помощью спорта проверена опытным путем. Вместе с детьми на лед вышла и.о. главного эндокринолога Пермского края Светлана Малимон.

Врач-эндокринолог каталась на льду вместе с детьми Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

– Физическая нагрузка очень полезна для детей с сахарным диабетом. Она снижает сахар в крови, улучшает состояние. Дети не чувствуют себя какими-то особенными. Такие мероприятия помогают им почувствовать себя здоровыми, забыть о недуге, – уверена врач.

Один из участников мастер-класса Артем занимался самбо, но из-за диабета ему пришлось бросить борьбу. Про занятия ему рассказала мама, которая сказала, что в Пермь приедет чемпионка мира по фигурному катанию. Артему очень захотелось познакомиться с великой спортсменкой, задать ей вопросы. Это ему удалось. Сейчас он мечтает выучить прыжки и вращения, а также различные финты, чтобы играть в хоккей.

Артем хочет научиться прыжкам и вращениям Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Кроме мастер-класса для детей с сахарным диабетом Ирина Слуцкая провела тренировку для будущих фигуристов.

Ирина Слуцкая поделилась секретами мастерства с будущими чемпионами Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

– Каждый ребенок талантлив по-своему. Я приехала не выделять кого-то, а посмотреть, подсказать, поделиться своими секретами и навыками. Главное, что у детей есть дело, которому они преданы. Если у ребенка будет терпение, он будет трудиться, то он сможет может добиться результата, – считает знаменитая фигуристка.

Каждый ребенок – талантлив по-своему Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Только своим примером и участием можно привлечь людей, уверена Ирина Слуцкая И пусть результат не сразу виден. Клинические исследования показывают, что только регулярные нагрузки эффективно справляются с осложнениями диабета. Начало этому уже положено сегодня. А в ближайшем будущем в Прикамье , согласно соглашению с «Добровольным физкультурным союзом», который возглавляет Ирина Слуцкая, запустят два спортивных проекта для больных сахарным диабетом.

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Источник: www.kp.by