Каберголин или достинекс что лучше

Каберголин (Достинекс)

Содержание

Каберголин (Достинекс, Агалатес, Берголак) [ править | править код ]

Каберголин(действующее вещество) – подавляет секрецию пролактина, помимо этого усиливает либидо и эрекцию, существенно сокращает время восстановления между половыми актами, [1] а также понижает артериальное давление. Каберголин относится к производным алкалоидов спорыньи, по механизму действия – агонист дофаминовых (D2) рецепторов. Является более современным и безопасным аналогом бромокриптина.

Препарат позволяет практически полностью устранить основные побочные эффекты таких стероидов как Дека (дека-дик) и Тренболон. Один из эффектов вызваных снижением концетрации пролактина – уменьшение задержки жидкости в тканях, что дает прирост более сухой мышечной массы.

Каберголин доступен в аптеках под торговыми названиями:

  • Берголак (700-900 рублей за 8 таблеток по 0.5 мг). (в 2014г производитель не продлил лицензию, по состоянию на январь 2016г. производство не возобновлено, руководство сообщило, что производство будет возобновлено летом 2016, уже появляется в продаже).
  • Агалатес (1000-1450 рублей за 8 таблеток по 0.5 мг).
  • Достинекс (1600-3000 рублей за 8 таблеток по 0.5 мг) – оригинальный препарат, который появился на рынке в 1985 году.

Цены указаны на 08.10.2015

  • Каберголин (700-900 рублей за 8 таблеток по 0.5 мг)
  • Достинекс (1700-1900 рублей за 8 таблеток по 0.5 мг)
  • Каберголин (700-900 рублей за 8 таблеток по 0.5 мг)
  • Берголак (780-1000 рублей за 8 таблеток по 0.5 мг)
  • Достинекс (1500-2000 рублей за 8 таблеток по 0.5 мг)

Механизм действия [ править | править код ]

Основной механизм действия каберголина заключается в активации D2 рецепторов, которые располагаются на лактотрофных клетках гипофиза. Возбуждение дофаминовых рецепторов в этой области приводит к снижению секреторной функции клеток, продуцирующих пролактин.

Помимо этого было установлено взаимодействие с другими рецепторами: D3, D4, 5-HT1A, 5-HT2A, 5-HT2B, 5-HT2C, α2B. Антагонизм с α2B рецепторами дополнительно объясняет положительное влияние на эректильную функцию (происходит расширение пещеристых тел). [2]

Применение в бодибилдинге [ править | править код ]

Опыт применения на Железном факторе и Do4a.com показал, что оптимальная схема применения каберголина для понижения пролактина строится следующим образом:

  • Во время курса прогестиновых анаболических стероидов (нандролон, тренболон): по 0,25 мг (целая или 1/2 таб.) через каждые 7-21 дней, начиная с третьей-четвертой недели курса, когда концентрация АСС приближается к максимуму. Оптимальная доза и частота приема подбирается под контролем анализов уровня пролактина, поскольку эффект препарата отличается и зависит от индивидуальных особенностей организма.
  • При повышении уровня пролактина выше допустимого частота приема увеличивается: по 0,25 мг, каждый 4 день. Контрольный анализ пролактина желательно выполнить после двух приемов с последующей коррекцией схемы.

Препарат принимается как с едой, так и натощак.

Побочные эффекты [ править | править код ]

Исследование на 200 пациентах, больных паркинсонизмом с применением высоких дозировок каберголина (0,5 мг каждый день) сообщает о следующих побочных эффектах:

  • Пищеварительная система (наиболее часто):тошнота, запоры, сухость во рту, диспепсия
  • Нервная система: бессонница, головокружение, депрессия, искажение сознания
  • Сердечно-сосудистая система: падение артериального давления, периферические отеки, нарушение ритма, повреждения клапанов, перикардит
  • Со стороны иммунной системы: нечасто – реакция гиперчувствительности, кожная сыпь.
  • Со стороны системы кроветворения: нечасто – эритромелалгия.
  • Со стороны дыхательной системы: часто – одышка, нечасто – плевральный выпот, фиброз легкого, носовое кровотечение.

При использовании низких дозировок побочные эффекты встречаются довольно редко или полностью отсутствуют. На форумах чаще всего сообщается о подавленном настроении и потере аппетита.

Не рекомендуется принимать чаще одной таблетки в неделю (исключение – сильно повышенный уровень пролактина).

Читайте также [ править | править код ]

Предупреждение [ править код ]

Анаболические препараты могут применяться только по назначению врача и противопоказаны детям. Представленная информация не призывает к применению или распространению сильнодействующих веществ и нацелена исключительно на снижение риска осложнений и побочных эффектов.

Источник: sportwiki.to

Что лучше: Берголак или Достинекс

Берголак

Достинекс

Исходя из данных исследований, Достинекс лучше, чем Берголак. Поэтому мы советуем выбрать его.

Активные вещества одинаковые. Поэтому выбирайте исходя из цены

Сравнение эффективности Берголака и Достинекса

Эффективность у Берголака достотаточно схожа с Достинексом – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие схоже.

Читайте также:  Верошпирон для собак дозировка

Например, если терапевтический эффект у Берголака более выраженный, то при применении Достинекса даже в больших дозах не получится добиться данного эффекта.

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Берголака и Достинекса примерно одинаковы. А биодоступность, то есть количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме, схожа. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Берголака и Достинекса

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Берголака она достаточно схожа с Достинексом. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Берголака, также как и у Достинекса мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Берголака нет никаих рисков при применении, также как и у Достинекса.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Берголака и Достинекса.

Сравнение противопоказаний Берголака и Достинекса

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Берголака достаточно схоже с Достинексом и составляет удовлетворительное количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Берголака и Достинекса может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Берголака и Достинекса

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Берголака достаточно схоже со аналогичными значения у Достинекса. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Берголака значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Достинекса.

Сравнение побочек Берголака и Достинекса

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Берголака состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Достинекса. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Берголака схоже с Достинексом: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Сравнение удобства применения Берголака и Достинекса

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Удобство применения у Берголака примерно одинаковое с Достинексом. При этом они не являются достаточно удобными для применения.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-09-19 06:01:41

Источник: meds.is

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Довольно часто мамам еще в роддоме советуют принять бромокриптин или каберголин для предотвращения лактации после родов или для того, чтобы уменьшить нагрубание груди после прихода молока. Подумайте, поищите информацию о данных препаратах, посмотрите противопоказания. Эти препараты проникают в грудное молоко. Однако даже в том случае, если вы передумаете после приема препарата, кормить грудью можно. Согласно данным международного справочника совместимости лекарственных препаратов с грудным вскармливанием среди детей, чьи матери принимали препарат (или получали его по ошибке) и решали восстановить кормления грудью, не было зарегистрировано неблагоприятных эффектов.

Читайте также:  Гипертонический приступ

При приеме препарата нагрубание может уйти, но вместе с ним и резко упадет уровень пролактина, в итоге кормление грудью может так и не начаться, либо объем вырабатываемого молока будет недостаточным.

К сожалению, врачи также рекомендуют прекратить лактацию когда мама болеет, при необходимости приема антибиотиков, болезни или госпитализации ребенка. Всегда есть альтернативные пути. Можно подобрать лекарства, совместимые с грудным вскармливанием, либо подобрать наилучшее время для приема лекарств с учетом периода их всасывания в ЖКТ и выведения из организма. При госпитализации матери можно сцеживаться и передавать молоко ребенку. Если заболел ребенок, то грудное молоко помогает ему легче преодолеть болезнь. Советовать прекратить грудное вскармливание при болезни ребенка – это просто врачебный нонсенс!

Лекарственный метод прекращения лактации использует ингибиторы пролактина, которые являются агонистами D2-рецепторов дофамина. В связи со стимулирующим действием на дофаминовые рецепторы гипоталамуса препараты для подавления лактации оказывают характерное тормозящее влияние на секрецию гормонов передней доли гипофиза, особенно пролактина и соматотропина.

Скорее всего, выдержки из медицинских словарей вам не вполне понятны. Для начала попробуем разобраться, для чего же нужны гормоны пролактин и соматотропин.

Почти всем беременным и кормящим мамам известно, что пролактин – это гормон, необходимый для успешной лактации, он способствует выработке молозива и превращения молозива в зрелое молоко. Также этот гормон влияет на рост и развитие молочных желез и увеличения количества долек и протоков во время беременности. Но мало кто знает, что рецепторы пролактина обнаружены почти во всех органах нашего тела. Рецепторы пролактина обнаружены в молочных железах, сердце, лёгких, тимусе, печени, селезенке, поджелудочной железе, почках, надпочечниках, матке, яичниках, яичках у мужчин, скелетных мышцах, коже и некоторых отделах центральной нервной системы. Однако действие пролактина на них пока еще не изучено.

Некоторые ученые полагают, что пролактин участвует в иммунных реакциях. При воспалительных процессах, инфекциях и других случаях, когда запускается иммунная реакция, увеличивается секреция этого гормона лейкоцитами. Поэтому на поверхности многих клеток, участвующих в иммунном ответе, есть рецепторы к пролактину.

Как уже упоминалось выше, лекарственные методы торможения лактации также влияют и на выработку соматотропина.

Соматотропин – это гормон роста. В его функции входит стимуляция синтеза макрофагов, лимфоцитов, иммуноглобулинов и формирования лимфоидной ткани, регуляция процессов жирового обмена, улучшение процесса остеометаболизма, функции почек и сердца, быстрое заживление ран. Если кратко, то гормон соматотропин влияет на настроение, умственные способности, повышение иммунной функции, уровень энергии человека.

Соматотропин может повлиять на функцию других гормонов. Например, он успешно подавляет функцию инсулина, который стимулирует захват глюкозы в тканях, и не менее успешно борется с увеличением синтеза глюкозы в печени. Таким образом, соматотропин успешно поддерживает необходимый уровень инсулина в печени.

Для подавления лактации назначаются препараты с действующим веществом бромокриптин либо каберголин.

Бромокриптин (торговые марки Парлодел, Бромолактин, Криптон, Бромокриптин)

Коммерческие названия за рубежом – Brameston, Broman, Bromergon, Bromocrel, Bromo-Kin, Bromopar, Cycloset, Encript, Pravidel, Provasyn, Umprel.

Чаще всего для подавления лактации в странах СНГ используется бромокриптин. Бромокриптин подавляет секрецию пролактина. Эффективность препарата тем ниже, чем ниже уровень пролактина в крови. Именно поэтому препараты с таким действующим веществом не рекомендуют применять в нескольких европейских странах.

Даже Фармакологический государственный комитет Минздрава России рекомендовал применение бромокриптина для подавления лактации только при тяжелых септических маститах из-за возможного развития серьезных осложнений, таких как легочная эмболия, инсульт, снижение остроты зрения и других, вплоть до летального исхода («Безопасность лекарств», бюллетень № 1, 1998; бюллетень № 1, 2000). Между 1980 и 1994 гг. поступило 531 сообщение о неблагоприятных реакциях после использования бромокриптина женщинами в возрасте 15–40 лет, включая 32 смертельных случая в результате инсульта, инфаркта миокарда и гипертонии.

Читайте также:  Где расположены полулунные Статьиы

При применении бромокриптина возможны также и другие побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головокружения, головной боли, сонливости, психомоторного возбуждения, аллергических реакций, судорог в икроножных мышцах.

Применение бромокриптина противопоказано при тяжелых формах сердечно-сосудистых заболеваний, неконтролируемой артериальной гипертензии, повышенной чувствительности к алкалоидам спорыньи. Необходимо регулярно контролировать артериальное давление (АД), особенно в первую неделю терапии. В случае развития артериальной гипертензии, особенно при появлении сильных головных болей, препарат отменяют и немедленно проводят соответствующее обследование.

Эритромицин, кларитромицин, тролеандомицин увеличивают биодоступность и концентрацию бромокриптина в плазме. Количество побочных эффектов может увеличиваться. Прием алкоголя приводит к развитию следующих реакций: боль в груди, гиперемия, тахикардия, тошнота, рвота, рефлекторный кашель, пульсирующая головная боль, снижение остроты зрения, слабость, судороги.

Каберголин (торговая марка Каберголин, Достинекс, Берголак, Агалатес)

Коммерческие названия за рубежом – Actualene, Cabaseril, Caberlin, Cabgolin, Lac Stop, Lactamax, Parcar, Sogilen, Sostilar, Triaspar.

Каберголин – действующее вещество, сходное с бромокриптином. Является мощным ингибитором секреции пролактина с длительным действием. Карбеголин стимулирует дофаминовые D2-рецепторы лактотропных клеток гипофиза и снижает содержание пролактина в крови, которое отмечается через 3 часа после приема препарата и сохраняется до 14–21 дней.

Среди побочных эффектов, которые могут наблюдаться при применении каберголина, тошнота, рвота, головная боль, общая слабость, абдоминальные боли, запоры, снижение АД, психомоторное возбуждение, судороги в икроножных мышцах. Данный препарат нельзя назначать при послеродовом психозе или наличии его в анамнезе и послеродовой гипертензии и с осторожностью – при сердечно-сосудистых заболеваниях, синдроме Рейно, почечной или печеночной недостаточности, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечном кровотечении. Поэтому при назначении карбеголина необходим мониторинг АД, функций желудочно-кишечного тракта. При повышении АД, возникновении постоянных головных болей или любых признаков нейротоксичности прием препарата нужно прекратить. Важно помнить, что при одновременном применении карбеголина с антибиотиками из группы макролидов увеличивается риск развития побочных эффектов.

По сведениям FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) Достинекс предназначен для лечения гиперпролактинемических расстройств идиопатического генеза или связанных с аденомой гипофиза. Достинекс не показан для ингибирования или подавления физиологической лактации. В результате использования с этой целью бромокриптина, другого агониста дофамина, были зафиксированы случаи повышения давления, инсультов и судорог.

Информация из инструкции, раздел «побочные эффекты -> ингибирование/угнетение лактации»:
«Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень часто – поражения клапанов сердца (в том числе регургитация) и сходные расстройства [. ]»
Очень часто ≥1/10 (т.е. у одной из 10 женщин или чаще).

После подобного завершения грудного вскармливания согласно отзывам многих женщин вероятно развитие лактостазов или маститов. В результате лечения возможны последующие гормональные сбои, оказывающие влияние на качество жизни. Вмешательство в работу гормональной системы – это всегда риск. Подумайте, насколько он вам нужен? Учтите, что во время приема и действия таких препаратов вам придется ухаживать за ребенком. Возможно, вам понадобится помощь родственников или друзей.

Многие способы подавления лактации недостаточно эффективны и представляют в настоящее время в основном исторический интерес. К ним относятся значительное ограничение принимаемой жидкости, тугое бинтование (перетягивание груди), назначение солевых слабительных, мочегонных средств, препаратов камфоры.

Помните, что в грудном молоке есть вещество – ингибитор лактации. Оно призвано притормаживать процесс выработки молока. Чем больше молока остается в груди и чем реже она опустошается, тем больше в ней ингибитора и тем меньше молока будет вырабатываться.

Поэтому если вы решили прекратить грудное вскармливание, постепенно уменьшайте количество прикладываний или сцеживаний груди. Не сцеживайте грудь “до последней капли”, только до облегчения, постепенно убирая сцеживания. Если чувствуете наолнение груди, но нет болезненности, грудь мягкая, нет температуры, то сцеживать не нужно. Для снижения выработки молока можно применять настои трав – мяты и шалфея. (Подробнее об отлучении от груди можно прочитать в этой статье. – прим. ред).

Источник: new-degree.ru