Как часто можно принимать афобазол

Как правильно принимать Афобазол

Афобазол – лекарственный препарат для избавления от тревожности небезодиазепиновой группы. Транквилизатор обладает мягким действием на нервную систему и не вызывает зависимости благодаря выборочному действию на рецепторы головного мозга, отвечающие за тревожность. Как правильно принимать Афобазол, при каких состояниях и в какой дозировке – всё это подробно описано в официальной инструкции к лекарственному средству. Вопрос о том, сколько времени можно принимать Афобазол, решается после консультации лечащим врачом в зависимости от тяжести ситуации и физиологических особенностей пациента.

Как правильно пить препарат

Афобазол показан при следующих состояниях:

  • тревожные расстройства;
  • неврастения;
  • различные соматические заболевания, провоцирующие страх, раздражительность, плаксивость (бронхиальная астма, гипертония, аритмия, онкология, хронические заболевания ЖКТ);
  • нейроциркуляторная дистония;
  • нарушения сна;
  • синдром предменструальной тревожности;
  • нервные расстройства у женщин климактерического возраста;
  • абстинентный синдром при алкоголизме;
  • нервные расстройства в период отказа от курения;
  • дополнение к лечению гипертонии и неврологических заболеваний.

Несмотря на то, что Афобазол отпускается из аптечных пунктов безрецептурно, приём средства следует согласовать с лечащим врачом и придерживаться строгой дозировки.

Транквилизатор с мягким эффектом не вызывает побочных явлений как другие успокоительные из группы безодиазепинов. Лекарство не обладает расслабляющим действием в отношении мышц, не вызывает сонливости и не влияет на концентрацию. Однако принимать препарат бесконтрольно не стоит.

Медикамент имеет накопительное действие. Для достижения желаемого терапевтического эффекта необходим длительный курс лечения Афобазолом. Во избежание передозировки и развития побочных эффектов врач подскажет как долго можно пить Афобазол в определённой ситуации.

Как долго можно принимать Афобазол

О том, как долго можно принимать Афобозол без перерыва, указано в инструкции к лекарственному средству. Благодаря тому, что препарат имеет минимальное количество побочных действий, его можно принимать длительно. Во время лечения эффект наступает постепенно. Таблетки начинают употреблять в полной дозировке по схеме, указанной в инструкции или определённой лечащим врачом.

На фоне лечения препаратом постепенно уменьшается тревожность, исчезает страх и признаки стресса. Эффект от приёма транквилизатора становится заметен через 5-7 дней после начала терапии. Максимальное действие таблеток наступает через месяц лечения и сохраняется до 2-х недель после отмены медикамента.

Длительность приёма Афобазола может быть увеличена по предписанию специалиста до 2-3 месяцев. Также допустим повторный курс. Перерыв между курсами лечения обычно составляет 4 недели.

При переходе на другой транквилизатор следует помнить, что действие лекарственного средства сохраняется в течение 1-2 недель. Во избежание нежелательных реакций приём другого антидепрессанта стоит начинать через 2 недели после лечения Афобазолом.

Схема приёма

Афобазол обладает деликатным действием на нервную систему и поэтому не требует постепенного наращивания дозировки в начале лечения. Также нет необходимости в постепенной отмене лекарственного средства. Как правильно принимать Афобазол отдельному пациенту определяет специалист после уточнения диагноза и определения целесообразности приёма препарата. Общие рекомендации по лечению:

  • оптимальная разовая доза – 1 таблетка по 10 мг или 2 таблетки по 5 мг;
  • транквилизатор принимают 3 раза в день после еды;
  • таблетку не разжёвывают и не измельчают, запивают небольшим количеством чистой воды без газа;
  • желательно соблюдать равные промежутки времени между приёмами;
  • препарат можно принимать на ночь;
  • длительность терапии – не менее 2-4 недель.

В день можно принимать 3 таблетки по 10 мг или 6 таблеток по 5 мг. Приём более чем 10 мг Афобазола за раз возможен только после согласования с лечащим врачом.

Взрослым

Афобазол взрослым назначается по стандартной схеме, описанной в аннотации к препарату. Людям старше 18 лет при неврастении и тревожных состояниях рекомендовано принимать Афобазол в таблетках по 10 мг трижды в день. При необходимости может быть увеличена разовая доза препарата (до 20 мг) и длительность лечения (до 3-х месяцев).

Читайте также:  Где находятся полулунные Статьиы

Детям

Несмотря на то, что препарат абсолютно нетоксичен, медикамент противопоказан детям и подросткам младше 18 лет. Запрет связан с тем, что не проводились необходимые исследования влияния транквилизатора на детей. Для лечения раздражительности, плохого сна, тревожности у детей следует использовать разрешённые средства, которые прошли нужные исследования (например Тенотен детский, Фенибут).

Передозировка

При длительном лечении и употреблении Афобазола в рекомендованной суточной дозе препарат не накапливается в организме и выводится частично через 50 минут после приёма таблетки, а полностью – в течение 2-х часов. По этой причине передозировка медикаментом при правильном его применении невозможна.

Иногда пациенты для максимального эффекта увеличивают разовую дозу до нескольких таблеток. В случае единоразового приёма больших доз препарата (более 60 мг) возможна передозировка, при которой развивается угнетающее действие на нервную систему. Признаки передозировки:

  • сонливость;
  • слабость, не влияющая на тонус мышц;
  • заторможенность;
  • снижение физической активности.

Передозировка Афобазолом не способна спровоцировать смерть пациента и иные тяжёлые последствия для организма. При сильно выраженных симптомах применяют 20% раствор кофеина. Антидот вводят подкожно по 1 мг 2-3 раза в течении суток.

Афобазол – настоящее спасение для людей, склонных к переживаниям, расстройствам и ведущих стрессовый образ жизни. При минимальных побочных эффектах препарат обладает двойным действием – успокаивает и щадяще тонизирует. Медикамент часто назначается врачами и не вызывает привыкания.

Источник: proafobazol.ru

Как часто можно пить Афобазол?

Как часто можно пить Афобазол – зависит от выраженности симптомов болезни и в индивидуальном порядке план лечения составляется врачом. Он подбирает оптимальную длительность курса, дозировку и кратность употребления. Принимать это лекарство нужно строго по медицинским показаниям и без самовольного изменения схемы терапии, поскольку средство принадлежит к группе транквилизаторов.

Описание препарата

Афобазол 5 мг либо 10 мг зарегистрирован российской компанией ОТСфарм как средство с противотревожным действием. Изготавливается в таблетках без оболочки, продается по цене от 280 до 500 рублей за упаковку. Препарат содержит один активный компонент – фабомотизол. С января 2015 г специалисты ВОЗ подтвердили принадлежность этого небензодиазепинового вещества к анксиолитикам и включили в АТХ под шифром N05BX04 «fabomotizole».

Свойства Афобазола:

  • Действие препарата уменьшает страх, беспокойство, плаксивость, потливость, снижает тревогу и её соматические проявления в органах ЖКТ, дыхания, мышцах, сердце. Афобазол нормализует сон и устраняет ПМС за счет снятия психоэмоционального напряжения, обладает нейропротекторным действием, чем предупреждает повреждение клеток нервов;
  • Лекарство начинает действовать на сигма1-рецепторы (Σ1 R) нейронов в головном мозге и упрочняет ГАМК/бензодиазепиновые рецепторы с возобновлением их чувствительности к нейромедиаторам торможения;
  • Активное вещество не вызывает привыкания, симптомокомплекса отмены, зависимости, заторможенности, безразличия к раздражителю, слабости мышц, ухудшения концентрации и памяти, характерных бензодиазепинам побочных эффектов. Поэтому с разрешения врача допускается часто повторять курс Афобазолом;
  • После приема лекарства фабомотизол быстро достигает периферических отделов кровеносной системы и органов с обширной сосудистой сетью;
  • Время предельной концентрации (Тmax) вещества в крови равняется 43―59 мин., а период полувыведения колеблется от 17 до 82 минут;
  • Первый терапевтический эффект Афобазола при суточной дозировке 30 мг отмечается с пятого дня приема. После завершения полного курса лечения действие фабомотизола сохраняется от семи до 14 дней.

Применение Афобазола противопоказано людям младше 18 лет, беременным либо кормящим женщинам. Препарат также нельзя употреблять лицам с ГГМ (нарушением всасывания моносахаридов), лактазной недостаточностью, непереносимостью фабомотизола и/или галактозы.

Читайте также:  Классификация сартанов по поколениям

Кратность приема препарата

В инструкции Афобазола указано трехкратное употребление препарата в день на протяжении месяца. Оптимальная однократная доза равняется 10 мг (30 мг/сутки). Активное вещество с едой быстрее всасывается в кровь, поэтому таблетку нужно принимать через 5―40 минут после завтрака, обеда и ужина. Её нельзя измельчать, разжевывать, а надо глотать целой и запивать 50 мл воды без газа.

По вопросу увеличения дозировки в связи со слабым эффектом Афобазола обращаются к лечащему врачу. С его разрешения препарат пьют по 20 мг (две таблетки) трижды в день. Нельзя суточную норму фабомотизола повышать больше 60 мг. В этом случае под наблюдением доктора курс длится от 2 до 13 недель без перерыва.

Нельзя пить часто Афобазол (более 3 раз в день) либо без назначения врача превышать суточную дозировку . У человека может возникнуть сонливость с отсутствием расслабления мускульных волокон (миорелаксации) и/или ухудшиться концентрация внимания. Этот седативный эффект опасен во время управления автотранспортом либо иным механизмом.

Частота курсов лечения

В аннотации Афобазола разработчики лекарства указали, что минимальная длительность курса равняется 14 суток, а максимальная – три месяца. Поскольку эффект препарата сохраняется до 7―14 дней, при необходимости, повторную терапию можно начинать не раньше, чем через неделю.

При выраженном ПМС и некоторых психоневрологических расстройствах с сопутствующей не проходящей тревожностью препарат употребляют на постоянной основе. По рекомендации врача Афобазол принимают по 4―12 курсов за год. Его могут назначить ежемесячно (14 дней приема / 14 суток перерыва), ежеквартально (три месяца лечения / 4 недели пропуска), либо по другой оптимальной схеме терапии. Такая частотность курса безопасна, поскольку фабомотизол не вызывает зависимости, не подавляет активность нервных клеток.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/afobazol__8918
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=371de6b3-e920-4e80-9e9a-7a458f7c9a89&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org

Афобазол — сколько можно пить, через сколько действует. Ответы на частые вопросы

Сколько можно пить Афобазол в течение дня? Как правильно принимать препарат? Когда он начинает действовать? Эти и другие вопросы часто беспокоят пациентов, которым прописывают Афобазол. Ниже будут представлены ответы на них.

Почему важно правильно употреблять успокоительное?

Любой, даже являющийся относительно безопасным в применении препарат стоит принимать по предписаниям лечащего врача и инструкции. Многие успокоительные принадлежат к бензодиазипеновому ряду и могут вызывать такие побочные эффекты, как — сонливость, снижение концентрации внимания, работоспособности, вялость, упадок сил, снижение мышечного тонуса. При длительном применении может развиться лекарственная зависимость, привыкание.

Афобазол не относится к группе бензодиазипинов и не вызывает седацию и лекарственную зависимость, но употреблять его бесконтрольно, превышать разовую и суточную дозу без разрешения врача нельзя. Передозировка препарата может приводить к возникновению седативного эффекта и повышенной сонливости без проявлений миорелаксации. Поэтому нужно добросовестно следовать инструкции и не допускать передозировок. Максимум, сколько можно принимать Афобазол в сутки – не более 6 таблеток (увеличение суточной дозы с 3 до 6 таблеток возможно по согласованию с врачом).

Правильное употребление Афобазола – советы специалиста

Чтобы узнать, как правильно и сколько можно употреблять Афобазол, следует обратиться к советам специалиста.

Через сколько действует Афобазол?

Действовать на организм Афобазол начинает уже с первой недели приема. Отмечается ослабление или полное снятие симптомов раздражения, беспокойства, страха, улучшается настроение.

Как часто можно повторять курс Афобазола?

Курс лечения Афобазолом может быть продлен до трех месяцев (по согласованию с врачом), в течение этого времени препарат можно принимать без остановки. Стойкий эффект обычно сохраняется на протяжении 1-2 недель. Длительность перерывов между курсами определяется врачом индивидуально для каждого пациента, исходя из того, в каком состоянии он находится.

Читайте также:  Экстрасистолы перед месячными

Можно ли Афобазол на ночь?

Да, Афобазол можно принимать на ночь. Препарат помогает справиться с нарушениями сна (бессонницей), развившимися на почве сильного волнения и тревоги.

Афобазол — длительность приёма

В течение всего курса терапии, который длится обычно 2-4 недели, эффект постепенно нарастает. Если врач сочтет необходимым, курс может быть увеличен до трех месяцев.

Передозировка лекарством, возможна ли смерть?

Передозировка Афобазолом проявляется в виде сонливости, слабости при сохранении тонуса мышц. Угрозы для жизни такая передозировка не представляет, ее последствия можно достаточно легко устранить. В качестве неотложной помощи при выраженной передозировке применяется кофеин 20% раствор в ампулах по 1,0 мл 2-3 раза в день подкожно.

Сколько раз в день принимать?

Афобазол принимают 3 раза в день.

Сколько таблеток можно выпить за раз?

Обычно рекомендуется принимать Афобазол по 1 таблетке (10 мг) 3 раза в день, при необходимости разовая доза может быть увеличена до 20 мг (по согласованию с врачом). То есть, за один раз можно выпить максимум две таблетки.

Отзывы врачей и пациентов

На просторах интернета можно обнаружить множество отзывов специалистов и пациентов об Афобазоле.

Отзывы врачей

Евтушенко О. Г., врач-психотерапевт: В настоящее время Афобазол пользуется большой популярностью среди студентов, работающих, пенсионеров. В отличие от многих других анксиолитических средств, препарат разрешен к применению у водителей транспорта и людей, чья профессия требует предельной внимательности, потому что Афобазол не вызывает дневной сонливости и благодаря легкому стимулирующему действию, напротив, помогает сохранить бодрость и высокую работоспособность. Не стоит принимать препарат, игнорируя указания врача и пренебрегая инструкцией.

Аринина А. И., врач-психиатр: При приеме успокоительных препаратов очень важно правильно соблюдать дозировку и курс лечения, иначе злоупотребление приведет к негативным последствиям. К сожалению, есть недобросовестные пациенты, которые пользуются относительной безопасностью Афобазола по сравнению с его аналогами и употребляют чуть ли не по 10 таблеток в день, чтобы сразу добиться максимального эффекта. Врачам следует четко пояснять больным, что препарат действует постепенно, сколько можно принимать Афобазол, и нужно подождать несколько дней, чтобы ослабли или пропали симптомы тревоги и стресса. Нельзя допускать всяческих отклонений от режима приема Афобазола, предписанного инструкцией.

Отзывы пациентов

Ирина, 26 лет: Когда мне предстояло выступать на конференциях, защищать диплом в институте, обращалась к препарату Афобазол. Знала, что эффект у него наступает не сразу, а постепенно, поэтому прием начинала за несколько дней до важного мероприятия. Результатом всегда была очень довольна! Навязчивые страхи, мысли, мешающие собраться, улетучивались, а уверенность в себе нарастала.

Игорь, 31 год: Я медицинский представитель. Работа очень напряженная, постоянные командировки, стрессы, выступления на публике. К счастью, я разбираюсь в препаратах и в таких ситуациях прибегаю к помощи Афобазола, производимому компанией «Отисифарм». Он всегда помогает мне набраться сил, оптимизма и бодрого расположения духа. Еще ни разу не подводил!

Делаем выводы

И официальная инструкция, и отзывы свидетельствуют о том, что Афобазол хорош как в теории, так и на практике, имеет ряд преимуществ перед «аналогами». Но чтобы препарат действительно помог и не оказал отрицательного влияния на организм, нельзя злоупотреблять им и пренебрегать советами специалиста.

Источник: medicina.dobro-est.com