Как хранить пчелиный подмор

Пчелиный подмор: хранение, рецепты, польза

Как хранить пчелиный подмор? Ответ на этот вопрос обязан знать каждый пчеловод. Ведь от правильного хранения зависит, сохранит пчелопродукт полезные и лечебные свойства или нет.

Подготовка и особенности хранения

Во избежание образования неприятного, затхлого запаха и плесени, мертвых пчел просушивают. В течение зимнего периода их несколько раз вынимают из улья. Но перед тем как начать сушить пчелиный подмор, его следует очистить от загрязнений и воска, просеяв через сито с крупными ячейками (подойдет и обычный дуршлаг).

Сушат продукт в печи при максимальной температуре 50 С°.

Ряд требований, которые следует соблюдать при хранении пчелиного подмора:

  • помещение должно быть сухим и прохладным (в противном случае могут завестись черви), его следует постоянно проветривать;
  • сохранять продукт нужно в сделанном из хлопчатобумажной ткани мешочке (подойдет и картонная коробка);
  • поблизости не должны находиться продукты, имеющие резкий запах;
  • при хранении пчелопродукта в морозильнике нужно следить за тем, чтоб он не разморозился.

Если соблюдать все правила, срок годности пчелиного подмора составляет один год.

Как хранить приготовленные лекарства?

  1. Спиртовые настойки нужно хранить в затемненном месте, вдали от солнечных лучей. Ёмкость со снадобьем следует плотно закрыть. Срок хранения: два-три месяца.
  2. Отвар должен находиться в холодильной камере не более 14 дней с момента приготовления.
  3. Водные настойки хранятся в прохладном, затемненном месте. Срок годности: 2 недели.

Рецепты

Приготовить подмор можно по-разному. Его употребляют в сухом или жареном виде. В первом случае, мертвых пчел просушивают до того момента, пока они не начнут осыпаться на руке.

Для приготовления жареного «блюда», пчелопродукт:

  • измельчают;
  • высыпают на раскалённую сковороду с маслом (достаточно 50 мл);
  • поджаривают в течение пяти минут;
  • остужают.

Сушеный подмор принимают для выведения из организма шлаков – употребляют в сухом виде, запивая водой. Дозировка составляет ½ ч. л., можно со временем увеличить до 1 ч. л.

Применение подмора, приготовленного по таким рецептам, помогает в борьбе за чистоту сосудов. С помощью терапевтических доз можно избавиться от холестерина. Такая превентивная мера будет профилактикой инфарктов и инсультов.

Используют лекарства из пчелопродукта при лечении злокачественных опухолей. Это объясняется содержанием в подморе хитозана, который способен регулировать pH организма.

Распар

Продолжительность приготовления: четверть часа.

Процесс: 100 гр мертвых пчелок, предварительно просушенных и просеянных, заливают горячей водой в соотношении ½. Максимальная температура воды – 80 С°. Настаивают пятнадцать минут.

Подмор на водке

Для профилактических целей подойдет следующий способ: сто грамм мертвых пчел, предварительно просушенных и просеянных, заливают шестидесятиградусным спиртом (200 мл).

На протяжении пятнадцати дней раствор настаивают в темноте, при этом ежедневно содержимое нужно взбалтывать.

При сердечных болях настойку разбавляют водой. Продолжительность курса лечения: 1-2 месяца (употреблять один раз в день перед приемом пищи).

Рецепт: подмор (одна столовая ложка) смешивают с вазелином (100 г) до получения однородной массы.

Получившийся состав подходит для лечения варикоза. Подогретую смесь втирают в пораженный участок. Такой метод актуален при артрозе. После курса применения боль и воспаления проходят.

Отвар

Процесс приготовления: в кастрюлю насыпают 2 ст. л. мертвых пчел, предварительно посушив и просеяв их. Добавляют пол-литра воды и доводят до кипения. Варить 2 часа на медленном огне.

О пользе

Пчелиный подмор содержит в себе большое количество хитина, который выводит вредные вещества из организма. Данный продукт:

  • способствует повышению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ;
  • вылечивает язву и болезни щитовидки;
  • благотворно влияет на кожный покров и волосы;
  • стабилизирует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом
  • улучшает остроту зрения;
  • понижает давление;
  • благотворно влияет на опорно-двигательную систему;
  • способствует улучшению функций печени.
Читайте также:  Травы с мочегонным эффектом список

Мазь, приготовленная из пчелопродукта, обладает обезболивающим эффектом и способствует ускорению заживления ран.

Жареный пчелопродукт на подсолнечном масле подходит при близорукости. Получившуюся «кашицу» запивают водой/молоком. Принимают такое лекарство два раза в день.

Распар – отличное средство при мастите, варикозе и кожных заболеваний. Способ применения: марлю/ хлопчатобумажную ткань смачивают в растворе и прикладывают к пораженному участку кожи. Процедуру повторяют несколько раз в день.

Отвар благотворно влияет на работу мочеполовой системы.

Противопоказания

Пчелиный подмор практически не имеет противопоказаний, но может вызывать у некоторых людей индивидуальную непереносимость.

Чтобы избежать неприятных проявлений во время лечения или профилактики, необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Для этого сухую пчелу в растертом виде следует положить на участок кожи локтевого сгиба и немного втереть. Если по истечении 10-15минут вы не заметили никаких кожных реакций или дискомфорта в на обработанном участке – можете смело пользоваться.

Подмор на спирту не рекомендуется беременным и детям до трех лет.

О летнем и зимнем подморе пчел

Летний подмор считается более качественным, так как в этом период пчелы более сильные и чистые. Также в этот период трутней больше, а это значит, содержание их в пчелином подморе будет приносить дополнительную пользу.

Летом пчелы питаются пыльцой и нектаром, поэтому их тела будут «жирнее», а яд хорошо концентрированный.

Что касается зимнего пчелоподукта, то о нем следует знать, что:

  • в нем содержится большое число каловых масс;
  • пчелы от сырости могут заразиться вирусной инфекцией;
  • перед зимовкой все бортовщики обрабатывают пчел против клеща с помощью препаратов, которые, порой, оказывают негативное воздействие на насекомое, а значит и пчелопродукт;
  • он получится качественным, если пчеловод в течение зимнего периода периодически выгребал из ульев подмор и подсушивал его.

Пчелиный подмор – это еще одно доказательство того, что на пасеке нет отходов и все, что есть в улье, приносит пользу человеку.

Источник: bolshemeda.ru

Как хранить подмор пчел правильно

Пчелы – это уникальные существа, которые способны приносить человечеству пользу даже после своей смерти. Да, как бы печально это не звучало, но продолжительность жизни одной пчелки обычно не превышает и трех месяцев, но пчеловоды научились получать от этого процесса пользу.

Они собирают погибших пчел, которые называются подмором, сушат их и готовят лекарственные препараты, которые по спектру своей лечебной активности могут посоревноваться даже с современными антибиотиками. Правда, для приготовления действительно качественных лекарств они должны знать о том, как хранить пчелиный подмор, ведь от качества лекарственного сырья напрямую зависит его эффективность.

Приобрести настойку подмора в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:

Пчелы умирают каждый день, только летом их собирать трудно потому что, пчелки охранники уносят своих умерших сородичей подальше от улика, так что для приготовления лекарств чаще всего используется все-таки именно те пчелки, которые умерли зимой (их пчеловоды собирают во время весенней уборки). Собираемый подмор должен соответствовать следующим требованиям:

  • он должен быть сухим;
  • не содержать примесей;
  • иметь сладковато-пряный запах;
  • и в нем не должно быть ядохимикатов (кстати говоря, хранение пчелиного подмора совсем не зависит от того есть они в нем или нет, присутствие ядохимикатов влияет на свойства данного средства, делая его токсичным при приеме внутрь).
Читайте также:  Восстановление после общего наркоза у взрослых

По поводу ядохимикатов можно сказать то, что узнать об их наличии в составе пчелиных телец можно только спросив об этом пасечника. Некоторые пасечники обрабатывают улики химическими ядами, а некоторые – растительными. Так вот тельца, которые обработаны химическими ядами, можно использовать только для лекарств, которые применяются наружно (примочки, компрессы и так далее).

Начинать рассказ о том, как хранить подмор пчел, нужно начинать с того, как его собирать. Все пчелки собираются вручную (причем не группами, а по одной), складываются в специальный мешочек и высушиваются. Есть несколько способ сушки:

в приоткрытой духовке (температура 50 градусов);
на солнце (только летом);

  1. в приоткрытой духовке (температура 50 градусов);
  2. на солнце (только летом);
  3. на чердаке (чердак должен быть сухим и хорошо проветриваемым).
  4. в специальной сушильной камере.

Наиболее часто используют первый метод сушки, так как он занимает меньше всего времени (примерно час и сырье сухое), на чердаке же пчелки могут сохнуть целый месяц. Но правильнее всего сушить именно в сушильной камере, где сохраняются все полезные свойства пчелок. Кроме того, сырье можно сушить просто под батареей и при помощи обогревателя, от этого срок хранения пчелиного подмора не меняется. В принципе, сухое сырье можно хранить несколько лет (4-5).

Какое лекарство лучше готовить: отвар или настойку?

Среди потребителей повышенным спросом пользуется именно спиртовая настойка из пчелиных телец, потому что в технологии ее приготовления не используется тепловая обработка, в то время как отвар нужно именно варить. Как известно, польза подмора состоит в том, что в нем содержится апитоксин, а при тепловой обработке часть этого вещества (только часть, не все) улетучивается, поэтому лекарство может стать не таким эффективным.

Ученые, конечно, доказали, что яд выдерживает температуру в 90 градусов (если кипятить его два часа) и не улетучивается, но человечество все равно предпочитает покупать настойку (чтоб наверняка). Кроме того, срок годности пчелиного подмора в виде спиртовой настойки – 2 года, а годность отвара исчисляется лишь несколькими месяцами, так что разница очевидна.

Польза вещества

Благодаря регулярному приему лекарств на основе пчелиного подмора можно достичь следующих эффектов:

  • нормализовать обменные процессы организме;
  • снизить давление;
  • увеличить защиту организма от ядов и химикатов (улучшить функции печени);
  • вылечить заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • нормализовать зрение (отзывов про лечение именно зрения насчитывается мало, но они уже есть, и все положительные);
  • вылечить болезни щитовидной железы;
  • привести в порядок волосы и кожу (лекарства содержат в своем составе антиоксиданты, поэтому они способны омолодить организма);
  • улучшить состояние больных сахарным диабетом;
  • вылечить язву.

Заказать настойку подмора можно по тел:

В общем, польза от применения пчелиного подмора более чем ощутима. Дело за малым нужно просто его купить. Правда, специалисты рекомендуют покупать уже готовые лекарства, потому что рецептами приготовления лекарственных средств пасечники делятся очень неохотно.

Источник: med-na-dom.com

Особенности хранения пчелиного подмора

Как вы уже знаете , пчелиный подмор — это тельца пчел , которые погибли . Пчелы гибнут в незначительном количестве на протяжении года и это естественный процесс . Особенностью действий пчел в оживленный отрезок года является то , что они пытаются унести умерших пчел дальше от улья . Именно это и есть причина того , что пчеловоды собирают подмор в весеннее время года .

Читайте также:  Через какое время действует каптоприл

Хочется заметить , что умерших пчел , которых собрали зимой , не следует принимать внутрь . Это потому что желудок каждой такой пчелы содержит каловую массу (она неблагоприятно влияет на наш организм) , но несмотря на это их благополучно используют для лечения , делая различные мази . Поскольку мази не употребляются во внутрь нашего организма , тем самым не причиняя вред .

Условия и срок хранения пчелиного подмора

Чтобы ваш подмор сохранился достаточно долго , вам следует придерживаться некоторых правил хранения . Вот некоторые из них :

  • Помещение , в котором хранится подмор , должно быть сухое с минимальным уровнем влаги . И желательно , чтобы оно было прохладное . А иначе могут завестись червяки;
  • Помещение необходимо проветривать , чтобы там всегда был свежий воздух и отсутствовал чужеродный запах;
  • Положите подмор в полотняный мешочек или картонную коробку , так его свойства на дольше сохранятся . Профессиональные пчеловоды фасуют его в пластиковые контейнеры ( чтобы потом продавать );
  • Если вы храните этот полезный продукт пчеловодства в морозильной камере , то не допускайте его оттаивания .

И где бы вы ни хранили его , то срок хранения пчелиного подмора — один год . Не стоит пренебрегать правилами и сроками хранения , иначе вы можете нанести вред вашему организму , используя испорченный пчелиный подмор .

Подготовка подмора к употреблению

А вот для лечения и употребления пчелиный подмор нужно хорошенько высушить , чтобы он был без плесени и запаха . Для этого на протяжении зимовки необходимо иногда убирать этот продукт пчеловодства из улья . Его следует просеивать через дуршлаг , ибо ситечко с крупными ячейками , так вы отделите подмор от небольшого мусора и воска .

Качественный пчелиный подмор нужно сушить в духовке или русской печи . При этом температура внутри должна быть не менее 40 градусов ( лучше 45 — 50 ). Такой подмор будет храниться довольно долгое время . Но на солнце подмор сушить не следует , иначе он может протухнуть . И вы получите не лекарство , а яд , которым можете отравиться . Поэтому будьте осторожны .

Условия и срок хранение отвара из пчелиного подмора

Пчелиный подмор содержит в своем составе массу уникальных веществ , которые способны вылечить некоторые заболевания у человека ( близорукость , мастит , мастопатию , сердечно — сосудистые заболевания и т . д .). И именно из — за этого из него делают отвары , водные и спиртовые настойки , а также мази и припарки ( порой просто жарят ). Но в лечебных целях можно принимать и сам пчелиный подмор .

И сейчас я хочу рассказать вам об условиях и сроках хранения этих чудесных натуральных продуктов пчеловодства . Начнем мы с отвара из подмора . Его следует хранить в прохладном месте , желательно в холодильнике . Срок хранения отвара – 2 недели . После необходимо прекратить его использование .

Хранение спиртовой настойки пчелиного подмора

Это лекарственное средство нужно хранить в темном месте , куда не будут поступать лучи солнца . Посуда , в которой находится спиртовая настойка из подмора , должна быть плотно закрыта пробкой .

Если подмор свежий и качественный , то срок его хранения около 2 — 3 месяца . Если придерживаться всех правил хранения , то эффективность лекарства будет хорошая .

Хранение водной настойки пчелиного подмора

Готовую водную настойку из подмора нужно также хранить в прохладном месте ( холодильнике , например ). Но срок хранения настоя гораздо меньше , нежели у спиртовой настойки — 2 недели . Но некоторые рекомендуют хранить ее не больше 3 — х дней , так целебные свойства будут полезней .

Источник: receptymeda.ru