Как расшифровывается чсс

Норма частоты сердечных сокращений у детей и взрослых

ЧСС – это количество сокращений сердца за единицу времени (обычно за минуту). Считается, что частота сердечных сокращений – это то же самое, что и пульс, но это не так.

Чем отличается ЧСС от пульса

Как уже было сказано, ЧСС показывает, сколько сокращений совершает сердце, а именно его нижние отделы – желудочки – в минуту.

Пульс, или частота пульса, – это количество расширений артерии в момент выброса крови сердцем в минуту. Кровь при прохождении по сосудам во время сокращения сердца создает выпуклость в артериях, что определяется на ощупь.

Величина пульса и ЧСС, действительно, могут быть равны, но не всегда, а только у здоровых людей.

Например, при нарушениях ритма сердце сокращается беспорядочно. Если оно сократилось два раза подряд, то левый желудочек не успел наполниться кровью. Таким образом, второе сокращение происходит, когда желудочек пустой, и из него в аорту и периферические сосуды кровь не выбрасывается. Поэтому пульс в артериях прослушиваться не будет, в то время как сокращение сердца произошло. При мерцательной аритмии и некоторых других заболеваниях ЧСС не соответствует частоте пульса. Такое явление называется дефицитом пульса. В подобных случаях нельзя определять ЧСС, измеряя пульс. Это можно сделать только путем выслушивания ударов сердца, например, с помощью фонендоскопа.

Норма

В норме у взрослых людей ЧСС составляет от 60 до 80 ударов в минуту. Если частота меньше 60 – это брадикардия, если выше 80 – тахикардия.

ЧСС в покое будет отличаться в зависимости от:

  • возраста человека;
  • его пола;
  • размеров тела;
  • тренированности.

У новорожденных детей этот показатель обычно составляет 120-140 ударов в минуту. Если ребенок недоношенный, значение будет выше – от 140 до 160. У детей к году оно снижается до 110-120, к пяти годам – до 100, к 10 – до 90, к 13 – до 80.

У тренированного человека ЧСС ниже нормы и в среднем составляет около 50, а у ведущих сидячий образ жизни она может достигать в покое 100 ударов.

У женщин ЧСС выше, чем у мужчин примерно на 6 ударов, и еще больше увеличивается перед началом месячных.

Когда изменяется

Неодинаково значение в разное время суток. Показатель меняется в течение дня в зависимости от следующих факторов:

  • во время физической активности;
  • в минуты гнева, страха, волнения и других эмоций;
  • в зависимости от положения тела (лежа, сидя, стоя);
  • после приема пищи;
  • после приема некоторых медикаментов.

Частота сердечных сокращений возрастает после приема пищи, особенно горячей и белковой.

При повышении температуры тела до 37 градусов увеличивается на 20 ударов.

Во время сна снижается на пять-семь единиц.

ЧСС возрастает примерно на 10%, когда человек сидит, и на 20%, когда стоит.

  • при нахождении в душном, жарком помещении;
  • во время стресса;
  • при физической нагрузке.

Причины тахикардии и брадикардии

Если ЧСС в спокойном состоянии не соответствует норме, то это может быть признаком заболевания. Обычно при этом присутствуют и другие проявления болезни.

Если тахикардия сопровождается такими симптомами, как головокружение, одышка, слабость, обморок, то не исключается:

  • инфекционная болезнь;
  • порок сердца;
  • начало инсульта;
  • эндокринные нарушения;
  • болезни нервной системы;
  • опухолевые процессы;
  • анемия.

Брадикардия в норме может наблюдаться в следующих случаях:

  • у спортсменов (40 ударов);
  • у людей, занятых тяжелым физическим трудом;
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Она может быть и признаком болезней:

  • отравления;
  • инфаркта;
  • язвы желудка;
  • гипотиреоза;
  • воспаления миокарда.

Как измерить

ЧСС измеряется в состоянии покоя в тихом и теплом помещении. Для проведения процедуры понадобится секундомер и помощник. Примерно за час до измерения нужно исключить физическую и эмоциональную нагрузку и курение. Не рекомендуется принимать лекарства, пить алкогольные напитки.

Человек, которому будут измерять ЧСС, может лечь или сесть. После того как он примет нужно положение, надо спокойно полежать или посидеть в течение пяти минут.

Помощник прикладывает чистую сухую ладонь к грудной клетке ниже левого соска у мужчины и под молочной железой у женщины.

Читайте также:  Зондовое питание больных

Нужно определить удар о грудную клетку в области верхушки сердца, который называется верхушечным толчком. Он прослушивается у половины здоровых людей в пятом межреберье, если человек стоит. Если определить его не получается, значит, он приходится на ребро.

После этого нужно взять секундомер и начать считать сокращения сердца у человека в течение минуты. При неправильном ритме нужно это делать на протяжении трех минут, затем полученное число разделить на три.

Измерять ЧСС можно и в других местах, там, где артерии подходят близко к поверхности. Хорошо прощупывается пульсация:

При измерении пульса, для получения более точных результатов, нужно делать это на обеих сторонах тела.

Максимальная ЧСС

Это самое большое количество ударов в минуту, которое может сделать сердце. Этот показатель используют спортсмены, чтобы знать, какой максимальной нагрузке можно подвергать сердце.

Лучше всего определять максимальную ЧСС клинически, то есть это должен делать кардиолог с помощью беговой дорожки и электрокардиографа.

Есть еще один упрощенный способ узнать возможности своего сердца, но результат будет приблизительным. Максимальная ЧСС определяется по формуле:

  • для мужчин – 220 минус возраст;
  • для женщин – 226 минус возраст.

Заключение

ЧСС относится к важным показателям работы сердца. Как и частоту пульса, его широко используют в медицине с целью диагностики, а также в спорте, чтобы следить за интенсивностью тренировок.

Источник: icvtormet.ru

Частота пульса.

Что такое частота пульса и частота сердечных сокращений?

Механизм возникновения пульсовой волны в сосуде.

Частота пульса напрямую связана с частотой сердечных сокращений. Наше сердце постоянно сокращается с частотой около 60-80 в минуту. Сокращаясь, сердце выталкивает кровь в сосуды. При этом формируется пульсовая волна, которая распространяется от сердца по артериям. Пульсовую волну можно сравнить с волной, возникающей, когда бросаешь камень в воду. Она распространяется от источника своего возникновения, то есть, от сердца, по всем артериям.

Частота пульса.

Так вот, колебания стенки сосудов, которое отражает прохождение пульсовой волны и является пульсом, то есть пульсацией сосуда. Эта пульсация происходит постоянно с определенной частотой. Количество пульсовых волн, проходящих по данному сосуду за минуту и составляет частоту пульса.

Частота сердечных сокращений и отличие ее от частоты пульса.

Частота сердечных сокращений — это количество сердечных сокращений в минуту. С одной стороны, раз пульсовое колебания возникает после сердечного сокращения, то логично предположить, что эти две величины будут одинаковые. Но это не всегда так. В норме у человека частота сокращений сердца (ЧСС) равно частоте пульса. Но при патологии, в частности при внеочередных сокращениях сердца — экстрасистолии — частота пульса может быть меньше ЧСС. Это происходит потому, что в такой ситуации не все сердечные сокращения приводят к формированию пульсовой волны. Так при слишком раннем сердечном сокращении в полости сердца просто не успевает скопиться необходимый объем крови. И при таком сокращении никакой пульсовой волны не возникает. Разница между частотой пульса и частотой сердечных сокращений в таком случае называется дефицитом пульса. Врач может определить наличие этого феномена одновременно измеряя пульс на запястье и слушая сердце с помощью фонендоскопа.
Пульс можно прощупать в местах, где крупные артерии прилегают не глубоко в тканях, напротив костных структур: на стопе, в подколенной ямке, в паховой области, на запястье, в области сонной артерии на шее, на виске. Об этом я уже писал в одной из статей.

От чего зависит частота пульса и сердечных сокращений.

Частота пульса определяется многими факторами. Самое главное, необходимо понять что частота пульса на прямую связана с частотой сокращений сердца. ЧСС, в свою очередь регулируется нервной, а точнее, вегетативной нервной системой и гуморальной системой, то есть гормонами. Нервная и гормональная системы регулируют ЧСС таким образом, чтобы обеспечить потребность организма в кислороде, который с током крови разносится в органы и ткани. Поэтому при физической нагрузке, когда потребность в кислороде возрастает, ведь его съедают мышцы, под воздействием нервной системы и гормонов, ЧСС увеличивается. В покое, когда мытды отдыхают, потребность в кислороде минимальна и ЧСС падает. Во время сна ЧСС меньше чем днем, потому что во время сна активна парасимпатическая нервная система, которая уменьшает ЧСС. Когда человек из горизонтального положения принимает вертикальное, кровь под силой тяжести оттекает из головы, что моментально фиксируется соответствующими сенсорами и ЧСС поднимается, чтобы поддержать кровоток головного мозга на необходимом уровне. Если у человека по каким либо причинам уменьшился общий объем крови, к примеру после потери жидкости в жаркую погоду, после кровотечения, обильной рвоты и диареи, — это так же приводит к увеличению ЧСС. При увеличении температуры окружающей среды на 1 граду Цельсия, ЧСС увеличивается на 10 ударов в минуту. При уменьшении количества эритроцитов — красных кровяных телец, переносящих кислород, ЧСС также увеличивается. Итак, ЧСС регулируется нервной и гуморальной системами организма таким образом, чтобы обеспечить необходимый уровень кровотока в органах и тканях, прежде всего в головном мозге и в самом сердце. У человека на ЧСС влияет также высшая нервная деятельность. Это наши эмоции. При переживании, волнении, страхе, радости, занятиях сексом ЧСС поднимается. Кроме того на ЧСС влияет употребление алкоголя, кофеина.

Читайте также:  Атеросклероз аорты с поражением Статьиа

Нормальная частота пульса в покое и при физической нагрузке.

В норме, частота пульса у взрослого человека в покое 50-85 ударов в минуту. При нагрузке, при занятиях спортом пульс может значительно повышаться. Людям с заболеваниями сердечно сосудистой системы рекомендуется регулярно измерять пульс при физической нагрузке. Не рекомендуется, чтобы она превышала 85% от максимальной ЧСС. Максимальная же ЧСС расчитывается по формуле: 220-возраст. К примеру если человеку 40 лет, то максимальная ЧСС составит: 220-40=180 ударов в минуту. Следует помнить, что у детей частота пульса и ЧСС выше, чем у взрослых.

Как измерить пульс и частоту сердечных сокращений.

Пульс возможно измерить самостоятельно методом пальпации. Измерение методом пальпации чаще всего производят на лучевой артерии, на запястье. При этом после того, как вы нащупали на запястье пульс достаточно посчитать количество пульсовых волн за 15 секунд, после чего умножить на 4. При неритмичном пульсе необходимо подсчитывать пульс да 30 секунд или даже за минуту.
Кроме того, пульс можно измерить с помощью современных автоматических тонометров, которые измеряют артериальное давление, пульс, показывают неритмичность сердцебиения. Ну и, в заключении, хочется упомянуть про фитнес браслеты, которые могут измерять пульс в течение дня, соотносить его с физической нагрузкой.

При каких отклонениях пульса от нормы следует обращаться к врачу.

Во-первых, измеряем пульс в покое. Если он меньше 55 или более 85 в покое, то следует посетить кардиолога. Подобные отклонения не всегда говорят о патологии. К примеру, у спортсменов пульс обычно ниже, чем у обычных людей. Для спортсмена пульс в покое 40 ударов в минуту может быть нормой. Так что, если вы занимаетесь спортом, даже на любительском уровне, пульс в 50 ударов в минуту может быть нормой. Если же вы не спортивный человек, то подобный пульс может привести к головокружению и быть симптомом заболевания. В любом случае, чтобы исключить возможные заболевания, при отклонениях от выше описанных норм, посетите кардиолога.
Также, если при измерении пульса вы чувствуете выраженную неравномерность, нерегулярность пульса, также обратитесь к врачу. Подобная нерегулярность пульса может быть связана с экстрасистолией, то есть внеочередными сокращениями сердца, либо фибрилляцией предсердий.

Если материал статьи показался вам полезен, то добавьте ссылку в социальных сетях и оцените статью! Оставляйте свои комментарии и вопросы в форме ниже!

Источник: ritmcardio.ru

Что такое ЧСС?

Частота сокращений сердца – что это такое?

Основной функцией сердца является обеспечение тока крови по сосудам. Это достигается благодаря ритмичным сокращениям миокарда (сердечной мышцы), что приводит к выталкиванию крови из полостей сердца в магистральные сосуды (аорту и легочную артерию). Сокращение мышечных волокон (систола) обеспечивается генерацией импульса в нервном узле – синусовом водителе ритма, который локализуется в правом предсердии. Импульсы распространяются по проводящей системе (представлена нервными волокнами), достигают кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы), заставляя их сокращаться с соответствующей частотой и ритмом. Определение частоты систол является обязательным рутинным исследованием, проведение которого позволяет оценить функциональную активность сердца. Для удобства записи в медицинской документации данный показатель был сокращен до аббревиатуры ЧСС.

Читайте также:  Почему рвет после наркоза

Как измерить показатель?

Чтобы определить количество систол, проводится их подсчет (момент сокращения мышечных волокон миокарда). Это выполняется при помощи нескольких методик:

  • Подсчет пульса – пульсовая волна формируется в момент систолы в аорте за счет растяжения стенок выбрасываемым из желудочка объемом крови (стенки артериального кровеносного русла характеризуются значительной эластичностью), она распространяется на более мелкие артериальные сосуды и постепенно затухает в микроциркуляторном русле. Пульс можно нащупать на более крупных артериальных сосудах в области их прохождения возле кости. Наиболее распространенным является измерение пульса на лучевой артерии, для чего она прижимается к кости в области запястья со стороны большого пальца.
  • Непосредственный подсчет систол при помощи аускультации – во время выслушивания сердца медицинским фонендоскопом в момент сокращения миокарда можно определить тоны (удары). По их количеству определяется показатель.
  • Пальпация (прощупывание) тканей в области верхушки сердца (обычно слева от грудины, на 2 см ниже левого соска) – при этом момент систолы ощущается в виде толчков, по количеству которых выполняется расчет данного показателя функциональной активности сердца.
  • Подсчет частоты сокращений сердца на кардиограмме – наиболее точная методика определения показателя. В медицине врачи-кардиологи применяют холтеровское мониторирование, которое представляет собой регистрацию ЭКГ в течение длительного периода времени (обычно 1 суток), что позволяет выявить физиологические и патологические отклонения.

Чтобы определить количество систол, ее подсчет обязательно проводится за определенный промежуток времени. В современной медицине ЧСС выражается в количестве систол за одну минуту. Для этого необходимо посчитать частоту при помощи одной из методик. Иногда при правильном ритме работы сердца проводится подсчет его систол в течение 30 секунд, а результат затем умножается на 2.

Норма показателя

Нормальная функциональная активность сердечнососудистой системы и других органов определяется показателем частоты сокращений сердца. Средние значения показателя варьируют в пределах от 60 до 80 ударов в минуту. Они имеют определенные отличия, в зависимости от возраста и пола человека:

  • У мужчин данный показатель несколько выше, что связано с более интенсивным обменом веществ и высокой мышечной массой.
  • У детей частота более высокая, чем у взрослых. Чем меньше возраст ребенка, тем выше данный показатель. У новорожденных частота сокращений сердца в норме может достигать 180 ударов в минуту. Во время выполнения ультразвукового исследования плода у беременной женщины сегодня существует методика, дающая возможность определить пол ребенка по ЧСС.

Нормальные отклонения частоты сокращений сердца также имеют функциональное происхождение. В покое показатель всегда меньше, чем при физической или эмоциональной нагрузке. Также для выявления патологических отклонений функциональной активности организма определяют нормы ЧСС и ЧДД (частоты дыхательных движений), так как эти показатели имеют тесную взаимосвязь.

Расшифровка показателя

В зависимости от изменения показателя количества систол выделяют несколько результатов, которые определяются такими медицинскими терминами:

  • Тахикардия – значительное увеличение количества систол выше нормы. Максимальная частота может достигать значения 200 ударов в минуту, что является очень опасным состоянием и требует обязательной терапевтической коррекции. Перед тем как снизить данный показатель при помощи медикаментов, врач обязательно определяет функциональное состояние других органов и систем, а также выясняет причину тахикардии. Субмаксимальная частота может быть вариантом нормы, связанным с повышением активности организма (после физических нагрузок).
  • Брадикардия – снижение количества систол ниже нормы, что может быть обусловлено воздействием сердечных и внесердечных причин.

Во время проведения холтеровского мониторирования обязательно определяется циркадный индекс, представляющий собой значение циклических колебаний показателя. Циркадный индекс понижен при наличии сердечных причин изменения частоты систол, а повышен – при чрезмерной стимуляции симпатической части вегетативной нервной системы. Врач при помощи показателя частоты сокращений сердца может сделать предварительное заключение о природе, характере и локализации функциональных или органических изменений в организме. Также в зависимости от выраженности изменения показателя он может делать прогноз в отношении дальнейшего изменения функционального состояния сердца.

Источник: kardioportal.ru