Как сделать хрипы в легких

Причины и лечение хрипов в легких при дыхании у взрослых?

Для выбора подходящего лекарственного средства для лечения хрипов в легких при дыхании необходимо узнать точную причину (этиологию). По этиологии хрипы можно подразделить на 2 категории:

  1. 1. Легочные. Причиной становятся заболевания, развившиеся в результате инфицирования и поражения дыхательных органов. В качестве возбудителей болезней могут выступать бактерии, вирусы или патогенные микроорганизмы.
  2. 2. Иные заболевания, не связанные с инфицированием органов дыхания. К примеру, патология сердечно-сосудистой системы. В большей степени наблюдается у пожилого человека.

Наличие у взрослых и детей хрипов и свистящих звуков с бронхов без повышенной температуры может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, которые поразили и дыхательную систему. Своевременное обнаружение причин хрипов позволит избежать серьезных осложнений.

Для пневмонии характерны хрипы в грудине при отсутствии повышенной температуры. Как правило, хрипы бывают сначала сухими, а затем становятся влажными. В подобном случае хрип сопровождается жестким дыханием.

К иным заболеваниям, которые имеют подобную симптоматику, причисляют:

Шумы, возникающие при выдохе — экспираторные, при вдохе — инспираторные.

Влажные хрипы возникают из-за прохода воздуха через накопившуюся жидкость в легких. Их подразделяют между собой на мелко-, средне- и крупнопузырчатые.

Влажные хрипы могут возникнуть из-за следующих заболеваний:

  • отек легкого;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность;
  • бронхит;
  • ОРВИ.

Появление сухих хрипов связывают с сужением просвета для прохода струи воздуха. Причинами сужения просвета служат такие заболевания, как:

  • новообразования в трахее;
  • воспаление легких;
  • опухоль;
  • бронхит.

В зависимости от типа влажного хрипа выбирается метод и способ лечения. Главное, что связывает все способы, — направленность на устранение причин, вызвавших хрипы.

Мелкопузырчатые хрипы при дыхании не всегда можно локализовать и обнаружить при осмотре стетоскопом. Для обнаружения участка клокочущих хрипов врач назначает рентгенограмму.

При наличии сильных хрипов без температуры и затруднении дыхания пациента помещают в стационар. Больному необходимо обеспечить дыхательную функцию — его подключают к аппарату искусственного дыхания. Обеспечив безопасную среду, переходят к определению причин и выбору программы терапии. При подборе лекарственных средств используют медикаменты для снятия воспаления бронхов.

Для лечения влажных хрипов необходимо открыть путь воздушного потока к легким. Для этого назначают разжижающие мокроту и стимулирующие их отхождение препараты. Для эффективности лечения пациенту положен постельный режим, а для обеспечения покоя и нормального дыхания его укладывают в определенном положении.

В качестве разжижающих мокроту лекарственных средств выступают Цистеин и Мукомист. После разжижения мокротыпровоцируют спазмы легких с помощью Лазолвана и Мукобене.

Если по причине отсутствия реакции на лечение хрипота сохраняется и мокрота не выводится, врач пересматривает перечень назначаемых лекарств. При появлении мокроты стоит обратить внимание на цвет и плотность. При густой, зеленой или желтоватой мокроте вероятно наличие серьезной инфекции.

При спровоцированном бактериальной инфекцией хрипе назначают антибиотики широкого спектра групп:

Если хрип вызван вирусным поражением дыхательных органов, требуется противовирусная терапия Кагоцелом или Ингавирином.

При хрипах, вызванных аллергенами, назначают антигистаминные препараты общего и местного действия.

  1. 1. Тавегил.
  2. 2. Фликсоназе.
  3. 3. Супрастин.
  4. 4. Лоратодин.
  5. 5. Кромоглин.

Эффективность лечения напрямую зависит от соблюдения постельного режима, потребляемой жидкости и принимаемых лекарств. При комплексном подходе к лечению хрипов результата можно добиться гораздо быстрее.

На период лечения нужно полностью отказаться от вредных привычек. Курение негативно сказывается на деятельности легких, а употребление алкоголя несовместимо с медикаментозным лечением.

Для поддержания иммунной системы советуют принимать комплекс витаминов, есть больше свежих фруктов и овощей. Для профилактики рекомендуют закаливание, но без фанатизма, чтобы не допустить резкого переохлаждения.

В борьбе с хрипами хорошо себя проявляет народная медицина. Хотя она не должна быть единственным способом борьбы с серьезными заболеваниями, терапия позволяет убрать тяжелые симптомы в виде хрипов в домашних условиях, улучшив дыхательный процесс.

Перед использованием того или иного народного средства с растениями и продуктами необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Побочные эффекты от аллергенов могут нанести серьезный вред дыхательному процессу при воспаленных дыхательных путях.

Есть несколько безопасных и действенных способов, как избавиться от свиста в легких и кашля:

  1. 1. Ингаляция паров пищевой соды. В таз наливают 1,5 литра горячей воды и разводят 2-3 ст. л. пищевой соды, добившись полного растворения соды. После того, как раствор готов, нужно наклониться над тазом и накрыться полотенцем. В отделенном полотенцем пространстве вдыхать пары пищевой соды в течение 10 минут. После данной процедуры густая мокрота разжижается и начинает отходить. Подобную процедуру проводят ежедневно, пока мокрота полностью не выйдет и хрипы в легких не исчезнут.
  2. 2. «Картофельная» терапия. Все действия аналогичны вышеописанному с пищевой содой. Отличие в том, что вдыхают пары свежезаваренной картошки.
  3. 3. Отвар из солодки, чабреца, ромашки и мать-мачехи. Все компоненты берутся в равных пропорциях, отвариваются и процеживаются. Полученный отвар употреблять трижды в день.
  4. 4. Отвар из почек березы. Взять 30 г почек и истолочь. На водяной бане растопить 100 мл сливочного масла. Смешать два компонента, поместить в горшок и поставить в теплую духовку. Средство должно томиться в духовке на небольшом огне в течение часа, после чего его остужают, процеживают и добавляют стакан меда. Принимать по 1 ложке 3-4 раза в сутки.
  5. 5. Сок редьки с медом. Берется корнеплод, отрезают верхушку и проделывают нишу. В отверстие наливают мед и убирают корнеплод в прохладное, темное место. Через сутки мед впитает сок редьки. Принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
  6. 6. Настой из подорожника, малины, клюквы, бузины и эвкалипта. Эвкалипт хорошо провоцирует спазмы бронхов, подорожник снимает воспаления, а малина разжижает мокроту.
  7. 7. Молоко с медом. Подогреть 300-400 мл молока и добавить мед. Варить пока отвар примет сжиженную структуру. Пить по 200-300 мл 3-4 в день.
  8. 8. Молоко с шалфеем. Подогретое молоко с шалфеем облегчает дыхание и улучшает сон больного.
  9. 9. Луковый сироп. Лук измельчается, засыпает сахаром и настаивается. Полученное средство принимать по несколько раз в день до полного исчезновения хрипов в легких.
Читайте также:  Водянка на ногах у пожилых людей

Если после длительного лечения народными средствами нет положительного эффекта, необходимо в обязательном порядке обратиться к специалисту.

Источник: lecheniegorla.com

Если дышишь с хрипом – заболел бронхитом

Верные спутники наступающих холодов – простуды. Редкая простуда обходится без кашля. Но если в груди раздаются хрипы, то это верный признак бронхита. И тогда шутки плохи. Как же избавиться от коварного заболевания?

Лечись правильно

При первых признаках болезни не рвись на работу. Останься дома, соблюдай постельный режим. Если не лечить бронхит, инфекция опустится ниже и перерастет в серьезное заболевание – бронхопневмонию.
Откажись от курения.

Если бронхит возник из-за вирусной инфекции, то вполне можно обойтись без антибиотиков. Их принимают в случае осложнения легочной или бактериальной инфекцией.

При обычной простуде советуют пить как можно больше жидкости. Но от сильного кашля обильное питье не помогает. Сидеть с одеялом над кастрюлей с вареной картофельной кожурой бесполезно. А ингаляции с масляными растворами даже вредны. Самые эффективные из народных средств – ингаляции солевыми растворами или боржоми. Они помогают активному отхождению мокроты.

Если кашель исчезает на день, а потом снова появляется – это не признак выздоровления. Это означает, что плохо отходит мокрота. При настоящем излечении сначала мокрота становится прозрачной, а затем уменьшается ее количество.

Принимай отхаркивающие средства.

Обрати внимание на то, какого мокрота цвета. Зеленоватый или желтоватый оттенок – признак серьезной инфекции. Сразу же обращайся к врачу.

Если при переходе из тепла в холод начинается кашель, это говорит о том, что болезнь еще не закончилась и следует продолжать интенсивное лечение.

Избавляйся от мокроты

При бронхите важно поскорее добиться отхождения мокроты и ее разжижения. Вот верные народные способы. Выбери подходящий для себя.

Измельчи 500 г очищенного репчатого лука, добавь 50 г меда, 40 г сахара и вари на слабом огне в 1 л воды 3 часа. Остуди, перелей в бутылку темного стекла, закупорь и поставь в холодильник.

Этот рецепт хорошо помогает выведению слизи из бронхов при хроническом течении болезни.
Возьми по одному стакану измельченного листа алоэ, измельченной корки свежего лимона и меда. Хорошенько смешай, дай настояться неделю. Принимай перед каждой едой по 1 ст. ложке не менее 40 дней. Затем сделай 10-дневный перерыв и продолжай курс еще дважды.

3 раза в день выпивай по 150–200 мл горячего молока с размоченным в теплой воде изюмом.
Смешай стакан свежевыжатого морковного сока с несколькими ложками меда. Пей смесь по 1 ст. ложке 4–5 раз в день.

Принимай свежевыжатый сок репы по 1–2 ст. ложки 5–6 раз в день. Хорош и другой способ: залей 2 ст. ложки натертой на мелкой терке репы стаканом кипятка, укутай стакан, дай настояться 1–2 часа. Пей по четверти стакана 4–5 раз в день.

Читайте также:  Как сохранить сосуды здоровыми и эластичными

Согревай тело

Кашель быстрее лечится, если больной постоянно находится в тепле. Особенно важно согревать ноги и грудную клетку. На ноги днем нужно надевать шерстяные носки, на ночь – хлопчатобумажные, насыпав в них сухую горчицу.

На область бронхов – на грудь, спину, а также на икры ног ставь по горчичнику каждый вечер перед сном. Вместо горчичников можно использовать кусок материи, смоченной скипидаром. Полезны компрессы из тертого хрена на указанные места.

Делай массаж и упражнения

Хронический бронхит отступает, если выполнять несложное упражнение: 5–6 раз в день в течение 5–10 минут надо дуть на зажженную свечу, находящуюся на расстоянии 1–1,5 метра. Если свеча потухнет, повторно ее не зажигай, но продолжай дуть с таким же усилием на поставленный вместо нее карандаш.
При сухом кашле можно делать медовый массаж: обмакни подушечки пальцев в подогретый до 40 градусов в чайной ложке мед. Энергично втирай его в течение 2 минут в кожу над грудиной и между лопатками.
Отлично помогает и массаж с использованием нутряного свиного сала с кишок. Положи его в посуду, поставь в теплую духовку на очень слабый огонь. Растопленное сало слей и охлади. Для втирания смешай его со скипидаром и растирай этой смесью грудь досуха.

что это такое?

Бронхит – это респираторное заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка бронхов. Этот процесс приводит к сужению или даже закупорке крошечных воздушных проходов в легких. В результате появляется хриплый кашель с выделением мокроты и одышка. Начинается он как осложнение при гриппе, простуде, ОРВИ. Различают острый бронхит, который длится меньше шести недель, и хронический – повторное проявление болезни. При этом кашель продолжается по 2–3 месяца каждый год.

симптомы

Бронхит начинается с насморка. Сначала одолевает сухой кашель, затем он становится чаще, позже отделяется мокрота.

При дыхании слышится хрипящий звук.

Обычно повышается температура, но иногда она остается в норме.

Простудные явления, длящиеся больше двух недель.

Имей в виду

Если ты куришь, то, заболев бронхитом, подвергаешься риску получить хроническую форму. Даже одна затяжка вызывает временный паралич крошечных структур легких – легочных ресничек. Они помогают организму очищаться от вредных веществ и слизи.

Если ты вовсе не простужена, но при этом проявляются симптомы бронхита, то есть все основания заподозрить наличие астмы.

так делают звезды

Аллу Пугачеву спасают от кашля черная редька и инжир

При первых признаках простуды Примадонна российской эстрады борется с ней народными средствами. На ночь она пьет горячее молоко и делает растирание водкой. А от кашля у нее есть два испытанных не раз рецепта:

1. Прокипятить в молоке измельченный инжир и пить 2 раза в день.

2. Черную редьку помыть, вырезать сердцевину и залить полость медом. Настоять его там, а потом пить 3 раза в день.

Ванга лечилась мать-и-мачехой

Известная целительница Ванга при бронхите рекомендовала сварить 2–3 листа мать-и-мачехи в 0,5 литра молока, затем добавить свежее свиное сало на кончике ножа. Этот отвар следует пить вечером перед сном по кофейной чашке.

Источник: sobesednik.ru

Хрипы у ребенка: что это такое, откуда они берутся и что с ними делать

Что такое хрипы?

Хрипами называются звуки, образующиеся вследствие прохождения воздуха по суженным дыхательным путям. Сужение может быть вызвано наличием в просвете трахеи и бронхов слизи (мокроты), отеком, спазмом мышц, реже — инородным телом и другими причинами.

Хрипы, в зависимости от своих свойств (и музыкальных способностей врача), бывают сухие и влажные, крупно-, средне- и мелкопузырчатые, басовые и дискантовые (свистящие).

Когда хрипы очень выражены, они могут быть слышны на расстоянии родителями и самим пациентом — это так называемые дистанционные хрипы.

Дети раннего и дошкольного возраста более склонны к развитию хрипов вследствие относительной узости дыхательных путей, слабости кашлевого толчка, склонности к развитию отека и бронхоспазма.

В чем причина хрипов?

Самая частая причина — вирусные инфекции. Вирусы выделяются болеющими людьми в окружающую среду с чиханием и кашлем. Вирус попадает в верхние дыхательные пути нового хозяина, и если вирус достаточно агрессивный, а организм к нему восприимчив, развивается заболевание.

Читайте также:  Кардиологическое отделение окб

Осев на слизистой носа, вирусы вызывают насморк. Примостившись к эпителию гортани — ларингит. А добравшись ниже до бронхов и легочной ткани — бронхит и пневмонию.

Также хрипы бывают бактериальные, в этом случае они нуждаются в лечении антибиотиками. Могут вызываться инородным телом дыхательных путей, гастроэзофагеальным рефлюксом, муковисцидозом, различными врожденными и приобретенными структурными аномалиями.

Симптомы вирусного бронхита

  • Повышение температуры, плохое самочувствие;
  • Навязчивый сухой или влажный кашель, может сохраняться до 3-4 недель после выздоровления;
  • Боль в груди при кашле, затруднение дыхания;
  • Могут быть насморк и боль в горле.

Что нужно сделать, чтобы инфекция не спустилась в бронхи?

Инфекция не имеет свойства «спускаться», и предотвратить это никак нельзя. Дело в том, что некоторые вирусы и бактерии сами по себе предпочитают слизистую бронхов в качестве среды для размножения. Так же, как некоторые люди любят сладости, а другие — острые блюда. Таким образом, несмотря на наши действия, микроб обоснуется на той ткани, которую сам выберет.

Внутри что-то булькает — это хрипы?

Часто родители путают хрипы в легких со звуками, производимыми в носу и носоглотке при насморке. Подобные «хрипы» исчезают после плача, откашливания.

Также различные врожденные аномалии дыхательных путей могут проявляться в первые месяцы жизни необычными звуками при дыхании.

Такие экстренные состояния, как ложный круп и эпиглоттит, при которых происходит сильный отек и сужение верхних дыхательных путей, могут сопровождаться свистящими звуками на вдохе. В диагностике подобных состояний без врача не обойтись.

Нужен ли рентген?

В зависимости от предполагаемого диагноза. Например, если нужно исключить пневмонию или инородное тело.

Чем лечить?

Так как большинство бронхитов вирусные, специфического лечения не существует. Выздоровление наступит самостоятельно в течение недели-двух.

Рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на облегчение состояния ребенка:

  • при температуре, сопровождающейся плохим самочувствием, головными болями, применяются детские формы парацетамола и ибупрофена (детям запрещен аспирин!);
  • рекомендовано обильное питье и увлажнение воздуха с целью разжижения вязкой мокроты;
  • промывание носа физиологическим солевым раствором при насморке;
  • при свистящих хрипах может быть назначен ингаляционный бронхорасширяющий препарат;
  • препараты «от кашля», разжижающие мокроту, запрещены детям до двух лет. У более старших детей эффективность их не доказана;
  • ингаляционные гормональные средства не применяются для лечения бронхитов, но эффективны при ложном крупе и астме.

Когда нужен антибиотик?

Когда доказана или с высокой вероятностью предполагается бактериальная природа заболевания.

Частые бронхиты — это астма?

Вовсе не обязательно. У детей раннего возраста часто наблюдаются бронхиты на фоне вирусной инфекции, их частота сходит на нет с возрастом.

Заподозрить астму можно если:

  • обструктивные бронхиты (свистящие хрипы в легких) повторяются больше трех раз в год;
  • эпизод не связан с ОРВИ, то есть хрипы и кашель отмечаются без насморка и температуры;
  • хрипы бывают при физической нагрузке, плаче или смехе;
  • астмой страдают ближайшие родственники ребенка;
  • у самого ребенка есть аллергические заболевания, такие как атопический дерматит, аллергия на пыльцу, животных, пищевая аллергия.

К сожалению, нередко аллергические состояния, возникшие в раннем возрасте, «переходят» в астму. То есть грудничок с атопическим дерматитом имеет возможность к трем годам развить аллергию на пыльцу березы, а в пять лет начать «хрипеть». Это так называемый «атопический марш».

Когда к врачу?

В принципе при любых хрипах у ребенка необходим осмотр педиатра в ближайшее время.

Срочность возникает, если:

  • ребенок первого года жизни;
  • температура выше 39-40;
  • ребенок часто и тяжело дышит в покое, бледнеет или синеет;
  • ребенок не ест и не пьет, не может глотать слюну, обезвожен;
  • ребенок не играет, предпочитает лежать;
  • есть прожилки крови в мокроте;
  • есть другие тревожные симптомы.

Как помочь ребенку меньше болеть бронхитами?

В первую очередь, исключить контакт ребенка с табачным дымом. Не курите сами и не разрешайте другим курить рядом с ребенком.

Не менее важна вакцинация против наиболее частых возбудителей инфекций дыхательной системы. В частности, важно сделать прививки от коклюша, гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции.

Для детей до года, входящих в группу риска по тяжелому течению респираторно-синцитиальной вирусной инфекции (недоношенные, дети с пороками сердца, иммунодефицитом), существует профилактическая терапия препаратом паливизумаб.

Для профилактики вирусных инфекций следует соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом и избегать контакта с больными людьми.

Источник: n-e-n.ru