Как сделать синий йод в домашних условиях

Синий Йод — Рецепт и применение от 15 болезней

Дорогие подписчики, здравствуйте! Очень много людей у меня спрашивают как приготовить синий йод и что он лечит. Интересуются не зря про лечение этим снадобьем. Поговорим сегодня про то, как и при каких болезнях применение синего йода может помочь.

Есть у меня некоторое количество материала по этой теме. Сегодня попытаюсь изложить все просто и доступно, структурировать информацию в удобной для восприятия форме.

Старые сельские врачи еще помнят как варить синий йод — рецепт приготовления этого полезного средства не утерян. Сохраним же его и мы на память.

Бумага надежнее интернета, но в цифровую версию тоже требуется все знания переводить, для широкого распространения. Я называю это снадобье СиЙ, и для сокращения, и для удобства.

Рецепт синего йода

В 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (крахмал используется только картофельный!) — это чайная ложка с верхом.

Добавить 10 г сахарного песка (тоже чайная ложка), 0,4 г лимонной кислоты (несколько кристалликов).

Вскипятить 150 мл воды и влить в кипяток раствор крахмала, т.е. заварить его.

После охлаждения влить чайную ложку 5%-го спиртового раствора йода. Жидкость станет интенсивно синей — «синий йод» готов!

Некоторые важные моменты приготовления СиЙ

Йодистый крахмал в щелочной среде разлагается и теряет свои свойства. Поэтому подкисляют лимонкой, а сахар улучшает вкусовые качества. Для вкуса в «синий йод» можно добавить любой фруктовый сироп.

Йод в комплексе с крахмалом обладает антимикробным, противовирусным и антигрибковым действием. Абсолютно безвреден для организма.

Как принимать синий йод — дозировка

Для профилактики йодной недостаточности следует принимать микстуру «синего йода» 2 раза в неделю (можно по вторникам и пятницам) по 1 чайной ложке 1 раз в день. При весе более 65 кг дозу можно увеличить до 2-х чайных ложек.

Курс — не более месяца осенью или весной. Если в это время начинается эпидемия гриппа, то «синий йод» нужно принимать 3 раза в неделю, чтобы избежать этой болезни.

От чего помогает синий йод — при каких болезнях пить?

СиЙ — лучшее средство при колитах, энтероколитах и дизентерии. Плюс, конечно же, ваша щитовидная железа будет рада порции йода, ведь его всегда не хватает для нужд этого жизненно важного органа.

Только те, кто живет у моря, получают йод даже из влажного воздуха. Ну а нам, жителям материка, йод требуется постоянно.

При пищевом отравлении (болит живот, рвота, понос) надо принимать по столовой ложке каждый час до нормализации состояния.

При дизентерии принимать столовыми ложками (детям — десертными) по 0,5-0,7 л в день в течение нескольких дней.

При конъюнктивите 1 чайную ложку синего йода развести в 10 чайных ложках теплой дистиллированной воды, закапывать в глаза по 2-3 капли несколько раз в день. Курс — неделя.

Обратите внимание!

СиЙ не пьют стаканами. Только в очень серьезных случаях, таких как химическое отравление (выпита уксусная кислота) в первые несколько дней дают до 2-х л в сутки, по 100 мл за один раз.

Ну а так, каких-либо противопоказаний нет, беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется. Данный препарат не может причинить вред, если принимается правильно.

Синий кисель при язве желудка

Сделать 1 л синего йода (все компоненты увеличить в 5 раз). Добавить фруктовый сироп для вкуса, поставить на стол и есть его ложками, когда захочется, но обязательно перед едой. К вечеру принять всю порцию. И так на протяжении месяца.

Таким образом можно вылечить желудок, если язв несколько, а нижняя треть желудка стала совсем как решето. Большинство язв зарубцуется, а еще через месяц и последние язвы уйдут. Если опять почувствуете тяжесть в желудке, сделайте себе еще разок синий кисель для профилактики.

СиЙ при стоматитах

Маленьким детям орошать полость рта синим йодом, людям постарше нужно накладывать аппликации — бинтик, смоченный в синем йоде. Полное выздоровление наступает на 2-3-й день.

СиЙ при воспалении десен

Разбавить синий йод кипяченой водой пополам и полоскать рот 2 раза в день. Воспаление проходит на 2-й день.

СиЙ лечит кандидоз

Патогенные грибки, вызывающие молочницу очень устойчивы к химическим препаратам и физическим методам воздействия. Обычно он развивается как осложнение антибиотикотерапии.

Выглядит это так: на отечной, воспаленной слизистой оболочке возникают одиночные или множественные утолщения покрытые пышными налетами от белой до сероватой окраски.

При снятии налетов обнажается кровоточащая поверхность. В тяжелых случаях поражается не только ротовая полость, но и весь желудочно-кишечный тракт.

Синий йод в этом случае надо принимать по 50 мл 3 раза в день и 30 мл — на орошение полости рта. Рост грибков приостанавливается, грибковые разрастания отторгаются, полностью восстанавливается поверхность слизистой и глотание становится безболезненным.

Читайте также:  Косонисходящая депрессия сегмента st что это такое

СиЙ помогает и домашним животным

Его можно давать запоносившему молодняку (ягнятам, поросятам, телятам). Нужно только разбавить его водой и подсластить. Поросенку дают 10-15 мл на прием 4-5 раз в сутки, кормления производят через бутылочку, разбавив синий йод молоком и подсластив.

Теленку доза на прием — 30-50 мл. Запоносившим цыплятам добавлять синий йод в воду или в мешанку.

Из сказанного видно, что синий йод особенно эффективен при лечении желудочно-кишечного тракта.

Синий йод — это не только йод, но и крахмал. При приеме препарата он обволакивает язвочки, защищая слизистую от травмирования, и она скорее заживает.

Синий йод может помочь и при остеомиелите

Только готовить его надо правильно. Литровую банку смеси выпивать за день по 100 мл за раз. Готовить смесь каждый день свежую. Лечение — месячными курсами с недельными перерывами.

В завершение

Приготовить этот целебный йод не сложно, но даже если вы не можете самостоятельно его навести, всегда можно купить готовый. Сейчас и по интернету можно заказать, да и так в аптеках бывает.

Не отчаивайтесь, все вам по силам, с Божией помощью! А я на этом с вами прощаюсь и предлагаю посмотреть видео инструкцию, как приготовить синий иод. В видео дан и рецепт и можно увидеть, каким должен быть готовый продукт.

Видео — рецепт приготовления синего йода

В даном видео показано как можно самостоятельно, в домашних условиях, приготовить целебный синий йод. Пробуйте, лечитесь и выздоравливайте!

Также рекомендую вам почитать отзывы в комментариях — там пишут люди, уже попробовавшие данное средство.

Источник: zoj.org.ru

Как сделать синий йод в домашних условиях

Для получения «синего йода» надо развести в 50 мл теплой кипяченой воды полную с горкой чайную ложку картофельного крахмала, добавить 1 ч.л. сахара, 0,4 г лимонной кислоты и все тщательно перемешать. Поставить смесь на слабый огонь и, помешивая, влить в нее 200 мл кипятка. Довести до кипения и подержать на огне еще 2-3 минуты, пока не образуется кисель. Затем снять его с огня, дать остыть до 70-800С, влить в кисель 1 ч.л. йода и тщательно размешать до получения равномерного синего цвета.

На 1 литр холодной воды 1 столовая ложка без верха картофельного крахмала. Ставим на огонь и завариваем жиденький кисель. И его охлаждаем! И в уже охлажденный кисель влить 1 столовую ложку аптечного йода. Получится синий кисель – Йодит калия. Добавить сахар и сок лимона по вкусу. Хранить в холодильнике до 5 дней.
Пить по полстакана 3 раза в день вне еды (натощак). Последний прием обязательно с 20ч до 22ч

У меня есть выписка из книги Анастасии Семеновой «Целительные свойства синего йода», где она особо указывает на правильность приготовления синего йода. В 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (1 ч.л. с верхом), размешать, добавить 10 г сахарного песка (1 ч.л.) и 0,4 г лимонной кислоты (несколько кристалликов). В это время вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала, то есть заварить его. И только лишь после охлаждения! полученной смеси влить 1 ч.л. 5% раствора йода. Раствор приобретает интенсивно-синий цвет.

Большую работу по исследованию свойств и приготовлению йодинола (синего йода, йодированного крахмала) провел российский ученый В.О. Мохнач. Вот как он рекомендует приготовить синий йод в домашних условиях. Разведите в 50 мл теплой воды 10 г картофельного крахмала (1 чайную ложку с горкой), размешайте, добавьте 10 г сахарного песка (тоже 1 чайную ложку) и 0,4 г лимонной кислоты – буквально несколько кристалликов. Затем вскипятите 150 мл воды и в кипяток влейте полученный раствор крахмала, то есть заварите его как чай. И только после охлаждения полученной смеси влейте в нее и хорошо перемешайте 1 чайную ложку 5-процентного аптечного спиртового раствора йода. Вот как фиолетовый йод меняет свою окраску на синий цвет и становится синим йодом, или йодинолом.

В 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (1 чайную ложку с верхом), размешать, добавить 10 г сахарного песка (тоже 1 чайную ложку) и 0,4 г лимонной кислоты (буквально несколько кристалликов).
В это время вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала, то есть заварить его. И только после охлаждения полученной смеси влить 1 чайную ложку 5-процентного спиртового раствора йода. Раствор получает интенсивный синий цвет. «Синий йод» готов.
Так как йодистый крахмал в щелочной среде разлагается и теряет свои свойства, то нужно прибавлять лимонную кислоту, которая вместе с сахаром улучшает вкусовые качества лекарства. Такой препарат очень устойчив: он может храниться в закрытом сосуде при комнатной температуре в течение многих месяцев, не теряя своих лечебных свойств.
Но лучше его хранить в холодильнике, чтобы крахмал не забродил.
Использовать лучше дистиллированную воду, чтобы йод не вступал больше ни в какие реакции.
Это и есть рецепт В. О. Мохнача, многократно им апробированный.

Читайте также:  1 я градская больница консультативно диагностический центр

Итак, рецепт синего йода. Налейте в эмалированную или фаянсовую кружку емкостью 250 мл/г 50 мл холодной воды, разведите в ней 1 чайную ложку с горкой картофельного крахмала и 1 чайную ложку 5% спиртового раствора йода. Помешивая раствор ложкой, залейте его до 250 мл кипятком. Это и есть синий йод. Следите, чтобы синий йод при этом не обесцветился.

Однако в последние годы стали появляться публикации, в которых безапелляционно утверждается, что мой рецепт приготовления с.й. негоден и что надо приготавливать его так, как это делал В.О.Мохнач. Давайте разберемся. Оппоненты уверяют, что при моем способе приготовления йод под действием кипятка полностью теряет свои лечебные свойства. Мохнач же отдельно готовил крахмальный кисель и только после его остывания добавлял туда йод.
Где же правда? А правда в том, что йод боится не нагрева, а перегрева. При перегреве он действительно теряет лечебные свойства, поэтому если при приготовлении с.й. обесцветится, он становится негодным, и об этом я предупреждал в своих статьях.
Мой рецепт и рецепт Мохнача имеют свои плюсы и минусы. Так, рецепт Мохнача полностью исключает обесцвечивание с.й., однако при этом получается не вполне гомогенный (однородный) препарат: в клейстере могут остаться не растворившиеся капельки йода, обжигающие слизистую. Но и мой рецепт наряду с плюсом — гомогенностью, имеет и минус: при его приготовлении может наступить обесцвечивание, так что приходится готовить его заново, причем обесцвечивание связано не только с перегревом, но и с упущенным сроком годности используемого йода.
Сегодня я предлагаю читателям усовершенствованный рецепт приготовления с.й., в значительной степени лишенный указанных недостатков.
Налейте в эмалированную кружку (емкостью 250 мл) 150 мл воды, доведите ее до кипения и влейте туда, помешивая, 50 мл холодной воды с разведенным в ней крахмалом (1 ч.л. с верхом). Полученный клейстер остудите до 50 oС (можно и до комнатной температуры, но тогда гомогенность ухудшится). В 50 мл теплой воды разведите 1 ч.л. 5-процентного раствора йода и, тщательно размешивая, влейте в клейстер. Синий йод готов. Хранится он в холодильнике, как правило, 15-20 дней и годен до тех пор, пока сохраняет интенсивную темно-синюю окраску.

К сожалению, по рецепту Мохнача невозможно получить 100-процентную гомогенность с.й., что чревато ожогами слизистой горла и пищевода. Сегодня я предлагаю способ приготовления с.й., лишенный указанного недостатка.
В эмалированную или фаянсовую кружку емкостью 250 мл налейте 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и разведите в ней сначала 1 ч.л. с горкой картофельного крахмала, а затем 1 ч.л. 5-процентного спиртового раствора йода. Залейте доверху водой, закипевшей 2—3 минуты назад, непрерывно помешивая ложкой. Полученный темно-синий кисель и есть с.й. Он готов к употреблению. Сохраняется в холодильнике 15—20 дней и годен до тех пор, пока не обесцветится. Перед употреблением взбалтывать. (Не следует использовать йод с просроченной годностью.) Принимать по 8 ч.л. 1 раз в день (5 дней прием — 5 дней перерыв). Показателем для окончания приема служит йодная сетка на теле: если наутро после нанесения она исчезает, значит, организм еще нуждается в с.й., если остается, прием с.й. следует прекратить.
Также важно помнить: с.й. несовместим с раствором марганцовки и серебряной водой. Нельзя принимать его, если у человека удалена щитовидная железа

Синий йод – это йодированный крахмал. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого надо в 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (1 ч. ложка с верхом), размешать, добавить 10 г сахарного песка и 0,4 г лимонной кислоты (несколько кристалликов). Одновременно с этим вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала. Смесь размешать, охладить и добавить 1 ч. ложку 5%-ного спиртового раствора йода, после чего она окрасится в синий цвет. Это и есть тот самый синий йод, или йодистый крахмал.
Присутствующие в препарате сахар и лимонная кислота необходимы для улучшения его вкуса. Кроме того, они препятствуют разложению синего йода, поэтому он может храниться в закрытом сосуде при комнатной температуре, не теряя своих свойств, в течение многих месяцев.

Источник: samo-iscelenie.narod.ru

Синий йод: способ применения и дозы

Синий йод был придуман много лет назад, но актуальности его применение не утратило. Благодаря особой формуле он не наносит вреда, который может причинить обычный спиртовой раствор, при этом является сильным антисептиком.

Синий йод – что это такое, рецепты

Йод синего оттенка – один из препаратов, которые не только реализуются в аптеках, но и легко готовятся самостоятельно, в домашних условиях. В составе (на 100 мл) присутствует 400 мкг микроэлемента, а также дополнительные компоненты:

Читайте также:  Математика в фармацевтике

В чем разница между обычным, привычным всем антисептиком, и синим йодом? При сочетании спиртового раствора элемента и крахмала получается средство с более щадящими свойствами, но не менее эффективное. Авторство изобретения принадлежит В.О. Мохначу, но в последние годы состав препарата был усовершенствован. При взаимодействии микроэлемента и крахмала молекулы внедряются в структуру друг друга, что вызывает смену цвета с коричневого на синий. При нагревании цвет опять станет коричневым, но после охлаждения посинеет.

В приготовлении лекарства описано несколько способов – самого Мохнача, Семеновой и прочих специалистов. Вот основные из них:

  1. Взять 50 мл воды, развести 10 г крахмала до получения однородной суспензии. Ввести в состав 10 г сахара, 0,4 г лимонной кислоты, взболтать. Вскипятить 150 мл воды, медленно влить суспензию. Сварить кисель, остудить. Потом добавить 1 ч.л. йода 5% (берется обычная спиртовая настойка).
  2. Приготовить чистую баночку. Сделать в ней раствор из 50 мл воды (холодной), 10 г крахмала. Влить 1 ч.л. йода. Отдельно закипятить 200 мл воды, 5 минут остужать. Струйкой влить в воду йодистую смесь. Препарат готов, срок его хранения – 20 дней в холодильнике.

Держать раствор надо плотно закрытым. Первый способ позволяет хранить его несколько месяцев.

Свойства и показания

Польза синего йода для человека огромна, он имеет широкий спектр воздействия. Вкупе с крахмалом он полностью утрачивает токсические свойства, но лечебных качеств не теряет. Он имеет 2 направления применения – как микроэлемент и как антисептик.

Чаще всего средство рекомендуется при доказанном йододефиците.

Активность данной формы элемента намного выше, чем у обычной настойки на спирту, что обусловлено особой формой его окисления. Препарат можно принимать внутрь, он помогает усилить иммунитет, способствует восстановлению после перенесенных инфекций. Также он дает следующие действия:

  • очищение бронхов при инфекционных заболеваниях, разжижение мокроты;
  • ликвидация похмельного синдрома, снятие симптомов алкогольного отравления;

Принимать препарат внутрь рекомендуется и при заболеваниях поджелудочной железы, при простатите. Он лечит гайморит, ангину, насморк, помогает заживить раны и язвы на коже, очищает их от гноя. Препарат применяется для лечения гинекологических болезней и ИППП, геморроя и грибковых заболеваний. Он поможет при стоматите и пародонтозе, септических состояниях.

Противопоказания и запреты на применение

Существует важное ограничение на прием препарата внутрь – тромбофлебит, тромбозы. Он умеренно повышает свертываемость крови, и у человека с указанными состояниями может вызвать обострение заболевания. Без рекомендации врача пить синий йод как биодобавку нельзя – надо учесть риск превышения элемента в организме.

Строгим противопоказанием является состояние с удаленной щитовидной железой!

Также есть ряд ограничений на проведение лечения синим йодом. Длительные курсы недопустимы, как и прием при непереносимости компонентов. Прочие рекомендации:

  • не сочетать прием с лечением гормоном щитовидной железы – тироксином;
  • не комбинировать наружную терапию с лечением марганцовкой, серебром;

Оказывается, лечение слишком малыми дозами препарата тоже может нанести вред. Многие микробы при поступлении таких доз начинают вырабатывать устойчивость, поэтому важно соблюдать обозначенные специалистом нормы! Детям лекарство назначают, преимущественно, наружно.

Синий йод – инструкция

Для взрослого человека оптимальной дозой является 5 чайных ложек в сутки, а курс терапии – 5 дней. Пить синий йод надо после еды (через полчаса). Такие нормы указывает изобретатель препарата, но в последние годы разработано много иных способов терапии лекарством.

При ожоге достаточно смочить в синем йоде повязку и примотать к месту поражения на 2 часа, повторять до выздоровления.

При отравлениях разводят 2-4 чайные ложки средства водой, пьют раз/сутки. Таким образом лечатся, пока признаки инфекции не исчезнут. Минимальное количество йода нужно при йододефиците – 2 мл курсом в 30 дней, повторять курс надо 2-3 раза/год. Какие еще есть способы применения и дозы синего йода? Вот прочие рецепты:

  1. От молочницы. Развести в стакане воды столовую ложку препарата. Производить спринцевание дважды/сутки 5 дней.

От остеохондроза данным средством можно нанести на спину йодную сетку, повторять лечение раз/сутки 5 дней.

Аналоги лекарства

Йод входит в огромное количество лекарств с антисептическим действием, иные необходимы для восполнения йододефицита:

Препарат Состав Цена, рубли
Йодинол Калия йодид, поливиниловый спирт 25
Йодактив Иодоказеин 170
Йод-ка Повидон-йод 50
Калия йодид Калия йодид 80
Йодомарин Калия йодид 140
Бетадин Повидон-йод 180

Точным аналогом средства можно назвать только Амилойодин (Украина), его цена – около 230 рублей, но в аптеках препарат встречается редко. Поэтому большинство пациентов готовят синий йод самостоятельно, но принимают только по назначению врача.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Источник: tyubik.net