Как сохранить сосуды здоровыми и эластичными

Отодвигаем старость: лучшие продукты для сосудов

Здоровые сосуды — это хорошая память и крепкий сон, сердце — «пламенный мотор», бодрость и активное долголетие. Именно от их состояния напрямую зависит кровоснабжение всех органов и тканей, доставка им кислорода и питательных веществ.

Но чем старше человек, тем менее эластичны его артерии, тем чаще на их стенках обнаруживаются холестериновые бляшки, в добавок к этому кровь становится гуще, кровоснабжение органов и тканей заметно ухудшается, растет риск инфаркта и инсульта.

Все это вполне закономерный процесс старения, однако насколько стремительным он будет, зависит от нас: от образа жизни, наличия или отсутствия вредных привычек, ну и конечно, от того, что мы едим.

Чтобы отодвинуть старость, придется отказаться от жирной и соленой пищи, а также жареного и копченого, меньше налегать на сладкое и переключиться на полезную еду.

Итак, топ-14 продуктов, которые обязательно должны быть в рационе тех, кто хочет укрепить сосуды и продлить здоровую жизнь.

А именно ее жирные сорта вполне заслуженно считают «пищей для мозга».

Семга, тунец, палтус и более дешевые их собратья — сардина, сельдь и скумбрия — содержат большое количество белка, витаминов и микроэлементов, а также являются основным поставщиком полезных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3).

А те в свою очередь обладают мощным противовоспалительным действием, защищают сосуды от «плохого» холестерина и тем самым снижают риск развития атеросклероза.

Диетологи рекомендуют включать рыбу в рацион дважды в неделю.

Также в качестве источника омега-3 можно использовать нерафинированное льняное масло, правда, выбрать по-настоящему полезный продукт в данном случае довольно сложно: под воздействием солнечного света, высоких температур и кислорода это масло очень быстро окисляется и не только теряет свои полезные свойства, но и даже становится вредным.

Чеснок

Еще один признанный суперфуд, в составе которого содержится масса полезных веществ, в числе которых фитонциды, биофлавоноиды, эфирные масла и фитостерины.

Считается, что чеснок обладает противовоспалительным, противомикробным и антисклеротическим действием. Он снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь и нормализует артериальное давление.

В народной медицине существует несколько самых разных рецептов применения чеснока (спиртовая настойка, чеснок с оливковым маслом, с лимоном и молоком).

Применять их можно вкупе с правильным питанием и физической активностью, если нет противопоказаний. И главное — если цифры липидограммы не вызывают серьезных опасений у кардиолога.

Куркума

Эта популярная азиатская специя обладает мощным оздоравливающим действием на организм.

Давно доказано, что входящие в ее состав куркумин, терпены и фитостерол борются с воспалением и свободными радикалами, снижают холестерин и сахар в крови, поддерживают гормональный фон, помогают справляться со стрессом и защищают от старческого слабоумия.

Также считается, что куркума повышает выносливость сердечной мышцы и усиливает эффект химиотерапии.

Японский гериатр назвал продлевающий молодость продукт

Имбирь

Корень этого многолетнего травянистого растения защищает от сердечно-сосудистых проблем сразу по нескольким направлениям.

В нем содержится большое количество микроэлементов, незаменимые аминокислоты, эфирное масло и фенолоподобное вещество гингерол.

Экстракт имбиря снижает вязкость крови, улучшает кровоток, укрепляет сосуды и служит отличной профилактикой сахарного диабета, нормализуя уровень глюкозы в крови.

Употребление в пищу хрена также помогает поддержать здоровье сосудов. Корневище этого растения содержит эфирное масло, витамины группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо и др.

Такой богатый состав позволяет ему укреплять стенки сосудов, бороться с отеками, способствовать разжижению крови, предотвращая тромбозы и скачки артериального давления.

Полезен для сердечников. Регулярное добавление репчатого лука в пищу позволяет снизить уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности и уменьшить воспалительную реакцию на внутренней оболочке сосудов, препятствует их спазмированию и формированию кровяных сгустков — тромбов.

Сельдерей

Этот пряный овощ со специфическим запахом богат витаминами А и Е, калием и магнием.

Разнообразьте им свой рацион, если хотите укрепить сердце и улучшить кровообращение, снизить уровень липопротеинов низкой плотности, избавиться от отеков и естественным образом добиться уменьшения артериального давления, похудеть и сохранить молодость кожи.

Мужчинам этот овощ дает дополнительную пользу ввиду содержания аналогов мужских половых гормонов.

Читайте также:  Транзиторная гипертермия новорожденных

Свекла

Также полезна для здоровья сосудов. Этот корнеплод содержит внушительный список витаминов и микроэлементов, которые активизируют кроветворение, регулируют обмен веществ, позволяют дольше сохранить эластичность сосудов, снижают в них воспаление и помогают предотвратить развитие гипертонии при наличии предрасположенности к этому заболеванию.

С лечебной целью можно использовать не только отварную свеклу, но и свежевыжатый сок.

Тыква

Не менее важный ингредиент здорового питания. В ее мякоти много калия, магния и других микроэлементов и витаминов, среди которых А, Е, витамины группы В и довольно редкие К и Т.

Блюда из мякоти и тыквенный сок позволяют укрепить стенки сосудов и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, борются с холестерином и лишним весом, преждевременными морщинами и свободными радикалами.

Семечки тыквы — рекордсмен по содержанию цинка и L-аргинина, которые также полезны для сердца и сосудов, а заодно поддерживают мужское здоровье.

Для профилактического питания можно использовать и масло из семян тыквы, оно благоприятно действует на холестериновый обмен, улучшает состав крови, полезно при ожирении и простатите.

Клюква

Богата антиоксидантами, витаминами группы В и РР, калием, магнием, йодом и фосфором, поэтому по праву считается весьма полезным продуктом, в том числе и для сердечно-сосудистой системы.

Эта болотная ягода помогает укреплять сосудистую стенку, снижать липопротеины низкой плотности, бороться с лишними килограммами.

Мягкий мочегонный эффект способствует снижению артериального давления, но при этом не выводит калий.

Орехи

Миндаль, грецкие, кедровые орехи, фундук и кешью несколько отличаются по витаминно-минеральному составу, но все они благотворно влияют на уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов и улучшают их эластичность.

В дополнение к этому фундук полезен при варикозе, а грецкие орехи уменьшают риск развития сахарного диабета, а значит помогают уберечь сосуды от губительного действия сахара.

Источник: blog.mednote.life

Как сохранить здоровые сосуды после 50 лет

С возрастом ткани в организме изнашиваются, внутренние органы и системы начинают работать хуже. Особенно сложно приходится сосудам, которые в 50 лет уже не такие эластичные, как в 20. В них чаще появляются холестериновые бляшки, отложения на стенках. Из-за этого растет риск возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Значение сосудов

Эластичные трубчатые образования перемещают кровь по организму благодаря силе сокращений сердца. Они есть почти во всех тканях, исключая роговицу, ногти, волосы, хрящи. Вместе с кровью сосуды перегоняют кислород и полезные вещества. Сбои в их работе негативно сказываются на здоровье человека.

Причины сосудистых проблем

С возрастом кровь становится гуще, ее ток замедляется и затрудняется. Стенки сосудов уже не такие эластичные, их реакция замедлена. Все это приводит к тому, что у пожилого человека чаще возникает приступ высокого давления.

Сосуды перестают быть здоровыми из-за образа жизни:

  • Отсутствия двигательной активности.
  • Вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем.
  • Избытка жирной пищи в рационе, что приводит к развитию атеросклероза.
  • Неправильного питания, вызывающего набор веса, нарушающего синтез инсулина (появляется диабет).

Опасность болезней вен

Когда кровеносные сосуды в плохом состоянии, страдают все органы. Нарушаются процессы обмена, возникает нехватка кислорода в тканях, ухудшается работа головного мозга. У пожилых людей это опасно высокой вероятностью летального исхода. Другие последствия проблем с сосудами:

  • Сердечная недостаточность.
  • Частые инсульты, инфаркты на фоне атеросклероза.
  • Проблемы с кровообращением ног из-за варикоза или тромбофлебита.

Способы сохранения здоровых сосудов

Генетика в этом вопросе – важный, но не определяющий момент. По последним медицинским исследованиям американских медиков более значимую роль в состоянии организма играет образ жизни.

Для этого избавьтесь от факторов риска, применяйте базовые меры профилактики:

  • Борьбу с сидячим или малоподвижным образом жизни.
  • Здоровую диету.
  • Устранение вредных привычек.

Дополнительный важный момент – тренировки, которые повышают эластичность сосудов. Самый простой способ – принимать контрастный душ каждое утро или обливаться попеременно холодной и теплой водой 2-5 раз.

  • Включайте холодную воду на 15-20 секунд. После прогревайтесь не меньше минуты под теплой.
  • Не практикуйте эту процедуру при гипертонии, тромбофлебите.
  • Завершайте контрастный душ холодной водой.
  • После процедуры разотритесь полотенцем, дайте коже немного обсохнуть самостоятельно.
Читайте также:  Госпиталь бурденко онкологическое отделение

Контроль давления

Гипертония – частый спутник людей зрелого и преклонного возраста. Это один из главных факторов риска для патологий сердца, инсульта. Когда артериальное давление увеличивается, растет нагрузка на сосуды, их стенки истончаются, а ток крови усиливается. Миокарду (сердечной мышце) приходится работать активнее, что опасно перегрузкой или нарушением кровоснабжения. Чтобы сохранить давление в норме, не допускать его сильных скачков, следуйте рекомендациям:

  • Избегайте стрессов. Они вызывают выброс адреналина, который ускоряет биение сердца, сужает сосуды. Научитесь расслабляться при помощи медитации, дыхательных техник. Не держите проблемы в себе: проговаривайте их в окружении близких или с психологом.
  • Уменьшите количество соли в рационе до 1 ч. л. в сутки. Она задерживает жидкость, повышает нагрузку на почки.
  • Если вам уже диагностировали гипертонию, принимайте препараты, назначенные врачом. Они не излечат, но снизят частоту колебаний давления, помогут сохранить сосуды в здоровом состоянии.

Снижение холестерина и сахара в крови

Диабет и атеросклероз – опасные, очень распространенные болезни у лиц старше 50 лет, которые снижают качество жизни, уменьшают ее продолжительность. Чтобы их избежать или не дать развиться, контролируйте уровень холестерина и сахара:

  • Уберите из рациона жирную пищу: мясо, жареные блюда. Уменьшите количество продуктов животного происхождения – оставьте только рыбу, яйца (1 шт. в сутки), морепродукты, куриное филе.
  • Исключите из меню кондитерские изделия. Единственная разрешенная сладость – мед.
  • Следите за гликемическим индексом продуктов. Выбирайте те, у которых этот показатель не превышает 40 единиц.
  • Чаще употребляйте свежие, а не термически обработанные овощи. Особенно это касается свеклы, моркови.
  • Заправляйте салаты оливковым маслом. Оно поможет сохранить сосуды здоровыми, улучшить работу поджелудочной железы.

Физическая активность

Регулярные нагрузки обогащают ткани кислородом, тренируют сердце. Они сохраняют здоровые сосуды, заставляя их стенки ритмично сжиматься и растягиваться.

Выбирайте нагрузку по своим силам:

  • Прогулки на свежем воздухе – самая простая профилактика здоровья сосудов. Ходите в умеренном или быстром темпе 20-60 минут или дольше. Выбирайте для этого зоны, максимально удаленные от дорог, заводов. Если нет времени на полноценную прогулку, пользуйтесь любой возможностью пройтись пешком – две остановки до или после работы, за продуктами в ближайший магазин.
  • Йога, пилатес. Упражнения из этих видов фитнеса можно выполнять даже дома. Уделяйте им по 20-30 минут каждый день, чтобы сделать здоровыми сосуды, суставы.
  • Танцы. Занимайтесь 2-3 раза в неделю от 30 мин. до часа. Это поднимет настроение, поможет сохранить здоровые вены после 50 лет.
  • Плавание. Тренировки снижают массу тела, улучшают работу сердца, легких, регулируют артериальное давление.

Правильное питание

Важные продукты для сердца и сосудов:

  • Бананы, курага, изюм – источники калия, который улучшает работу миокарда, снижает артериальное давление. Будьте осторожны: в этих продуктах много сахара, поэтому употребляйте их в небольших количествах.
  • Лимон, имбирь, калина, клюква, рябина. Продукты защищают от гипертонии, сохраняют здоровые сосудистые стенки, повышают их эластичность.
  • Зеленый чай снижает риск развития атеросклероза.

Поддержание нормального веса

Внимательно следите за индексом массы тела (ИМТ), чтобы он не превышал 30 единиц – за этой границей начинается ожирение. С таким диагнозом человека уже не нельзя назвать здоровым. У него плохо работают мелкие сосуды, кровь к тканям поступает слабо.

Лишний вес – это высокий уровень сахара, избыток холестерина. Чтобы сохранить сосуды здоровыми, следите не только за ИМТ:

  • Контролируйте обхват талии. У женщин он не должен превышать 89 см, а у мужчин – 102. Важно – это максимальная верхняя граница. Лучше ориентироваться на более низкие цифры – 75 см для женщин, 80 – для мужчин.
  • Раз в год проходите исследование качества тела. Вес – не показатель, потому что вы можете иметь много мышц, и это даст большую массу. Важно видеть объем жировой ткани, стараться уменьшить ее количество.

Основные способы поддержания оптимального веса:

  • Питьевой режим – 2-2,5 л чистой воды в сутки.
  • Регулярные физические нагрузки: ходьба, тренировки.
  • Правильное питание.

Отказ от вредных привычек

Чтобы сохранить здоровье сосудов в преклонном возрасте, уберите из своей жизни 3 опасных компонента:

  • Никотин. Курение повышает артериальное давление, отравляет организм, увеличивает вязкость крови, сокращает продолжительность жизни. Откажитесь от этой привычки совсем.
  • Алкоголь. Он стимулирует резкий скачок давления из-за моментального расширения и последующего быстрого спазма сосудов, особенно опасен для гипертоников. После 50 лет от спиртного лучше отказаться совсем или употреблять не чаще 1 раза в неделю. Лучше придерживаться безопасных норм – 50 мл алкоголя (крепостью 40%) для женщин и 75 – для мужчин.
  • Кофеин. Возбуждает нервную систему, увеличивает частоту сердечных сокращений, стимулирует выброс адреналина в кровь, расширяет сосуды. Чашка крепкого (эспрессо) кофе повышает артериальное давление на 10 мм. рт. ст. Особенно сильно напиток действует на людей, которые его пьют редко. При гипертонии, вегетососудистой дистонии от кофеина стоит отказаться совсем. Если таких проблем нет, после 50 лет уменьшите частоту употребления кофе до 1-2 чашек в неделю, не пейте эспрессо.
Читайте также:  Валерьянка при аритмии

Видео

Источник: sovets24.ru

Как сохранить сосуды? Советы доктора Агапкина

Почему у женщин сосуды крепче?

Правда ли, что женщины реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями?

О. Ерёмина, Сургут

Да, болезни сердца и сосудов у женщин в возрасте до 50 лет встречаются в 3 раза реже, чем у мужчин.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые гормоны эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Нормы давления

Какое давление считается нормальным?

Д. Южина, Волгоград

Для каждого возраста существуют свои нормы артериального давления и эластичности сосудов.

  • 25 лет – 120/70
  • 35 лет – 130/80
  • 45 лет – 140/90
  • 55 лет – 140/100
  • 65 лет – 150/100
  • 75 лет – 160/100
  • 25 лет – 6,5 м/с
  • 35 лет – 8,5 м/с
  • 45 лет – 10,5 м/с
  • 55 лет – 11,5 м/с

Чем так опасен атеро­склероз?

Л. Древко, Ярославль

При атеросклерозе сосуды забиваются бляшками, что нарушает ток крови. Атеро­склероз может привести к инфаркту или инсульту.

Факторы риска атеросклероза:

  • Наследственность. У женщин атеросклероз встречается реже, чем у мужчин.
  • Возраст. После 50 лет риск развития болезни возрастает.
  • Лишний вес.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Курение. Увеличивает риск атеросклероза в 2 раза.
  • Сахарный диабет. Увеличивает риск атеросклероза в 5 раз.
  • Гипертония.

Если у вас высокий уровень холестерина, глюкозы, повышенное давление – вы находитесь в группе риска. Но вы можете это исправить. Нужно пройти обследование сосудов, изменить двигательный режим, контролировать уровень глюкозы в крови, правильно питаться. Курение и здоровье – несовместимые вещи, поэтому бросайте курить. И бляшки могут исчезнуть за 4 года!

Как избежать тромбов?

В нашей семье у деда был тромбофлебит. Боюсь, что он передастся по наследст­ву. Какие есть способы профилактики, чтобы не было тромбов?

  1. Принимайте по назначению врача аспирин – он разжижает кровь.
  2. Занимайтесь спортом минимум 30 минут в день. Лучше всего выбрать ходьбу, бег и плавание.
  3. Питайтесь правильно.

Какой продукт полезнее для сосудов?

Миндаль или сыр? Миндаль. В нём есть магний, который расслабляет стенки сосудов.

Авокадо или лосось? Лосось. В нём есть полине­насыщенные жирные кислоты, без которых нормальная работа сердечно-сосудистой системы невозможна.

Подсолнечное масло или яйца? Подсолнечное масло. В нём есть витамин Е, помогающий сохранить стенки сосудов эластичными.

Банан или курага? Курага. В ней много калия.

Отруби или бобы? Отруби. В них есть клетчатка, которая выводит холестерин из организма.

Киви или яблоко? Киви. В нём много витамина С.

Тунец или фундук? Фундук. Он содержит калий и кальций, действует на стенки сосудов и гладкую мускулатуру сердца.

Не забудьте также про продукты, которые помогают снимать отёки: огурец, сельдерей, петрушка, манго, брусника. Попробуйте сделать полезный коктейль из огурцов, сельдерея и петрушки. Смешайте в блендере 3 огурца, 1 пучок сельдерея, 1 пучок петрушки.

Источник: aif.ru