Как соль влияет на давление

Калий, натрий, соль и давление: профилактика гипертонии

Как поваренная соль влияет на артериальное давление человека. И правда ли, что калий помогает при гипертонии?

Не секрет, что здоровье человека зависит от правильного и рационального питания. Нехватка витаминов, вредная еда, быстрые перекусы приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Соль и давление

Для профилактики предотвращения гипертонии и приступов высокого артериального давления (АД) необходимо ограничить себя в употреблении поваренной соли.

Соль повышает давление? Да, это яд! Не зря ее называют хлористый натрий. Причем злоупотребление соленой пищей может быть единственной причиной повышения АД и развития гипертонической болезни.

Вред от передозировки соли Польза он нормы
Повышает артериальное давление Убивает микробы
Вызывает отечность Нужна для работы мышц
Затрудняет работу почек Улучшает пищеварение

Организм человека нуждается в поваренной соли, но % потребности очень низкий. Для правильной работы всего организма достаточно 0,5 грамма в сутки. Допускается 3-8 г в день, а идеальным принято считать употребление не более 5 г соли в сутки.

Количество потребления соли можно определить в контроле определения содержания натрия в суточной моче. Чаще всего у обычного человека диагностируется употребление «хлористого натрия» в 10-20 грамм ежедневно.

С чем это связано? Дело в том, что японцы добавляли в национальные блюда много поваренной соли, а редкие народы никогда не солили свои блюда.

Натрий калий и соль при гипертонии

В продуктах питания, особенно природного происхождения, содержание калия намного больше натрия. Например, в рыбе, в мясе птицы содержание калия в 4 раза выше натрия. В молочных продуктах в трое, а в растительных 50 кратное.

Если посолить эти продукты, то соотношение элементов полностью меняется. Например, в соленой рыбе или огурце количество натрия гораздо выше содержания калия.

В наше время современное питание очень вредит здоровью. За обычным обедом, при использовании соусов, кетчупов, приправ, соотношение калия и натрия будет не больше 0,2 -0,3. А вот если съесть исходные продукты без использования этих средств и соли, соотношение будет увеличено в 10 раз.

Организму не хватает соли, хочется что-то соленое. Это миф! Доказано, что желание отведать соленые продукты – это привычка, которая приобретается годами.

Продукты питания, которые мы покупаем в магазине, уже насыщенны поваренной солью. Многие люди еще и посыпают ей продукты руками. Потом удивляются, почему тонометр показывает высокое давление.

Важно отметить, что человеческий организм у каждого индивидуален. Один человек может солить продукты и иметь АД как у космонавта. Второму достаточно щепотки соли, чтобы давление повысилось на 30-40 мм рт. ст.

Кроме соли на развитие гипертонии влияют и другие факторы. Это образ жизни, работа, хронические заболевания, неправильное питание, злоупотреблением алкоголем и курением.

Какое питание должно быть для нормализации давления


Для гипертоников и людей, склонных к повышению АД необходимо отказаться от соленых, острых и жареных блюд.

Предотвращает развитие артериальной гипертензии рациональное питание следующих продуктов:

  1. Продукты с повышенным содержанием калия, магния, витамина C и кальция.
  2. Растительная пища, молоко, творог, яйца, мясо рыбы.

Следует исключить: продукты с высоким содержанием натрия, сахара, жира, алкоголя.

Влияние соли на давление доказано многими мировыми медицинскими учеными. Ограничение ее в организме может устранить любые симптомы гипертонии и нормализовать давление. Солить или нет решать вам!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: giperton.com

Как влияет кухонная соль на артериальное давление человека

Кухонная соль — это пищевой продукт, без которого не обходится ни одна кухня мира. Отсутствие этой приправы в еде делает ее непригодной к употреблению. Молекула продукта состоит из атомов натрия и хлора. Суточная доза поступления Na в организм не должна превышать 2–4 г, что соответствует 10–15 г соли. Если у человека гипертония, эта норма уменьшается наполовину, поскольку научно доказано, что соль и давление связаны. Любители солененького чаще страдают от сосудистой гипертензии, нежели те, кто этой добавкой не сильно увлекается.

Читайте также:  Отказали легкие в реанимации

Норма соли для организма

Суточная норма потребления продукта варьирует от 10 до 15 г, а то и несколько больше — это зависит от региона проживания, а также поры года. В более южных странах или жаркую погоду употребление соли увеличивают, потому что вместе с потом выводится из организма натрий и хлор. По этой же причине нужно есть соленую еду людям, занимающимся физической работой.

Наибольшую часть нужных микроэлементов организм получает за счет поступления поваренной соли, но употребление ее ограничено, поскольку она способна поднимать кровяное давление, вследствие чего развивается гипертония. Эта пищевая добавка входит в состав многих продуктов питания — если внимательно прочесть этикетку, то там обязательно обнаружится соль. Люди ежедневно получают это вещество, добавляя его в процессе приготовления блюд, и при употреблении других продуктов питания: колбаса, копчености, соления и прочее.

Некоторые предпочитают солить готовые блюда, не попробуя их, потому что, по их мнению, они пресные. Соль и артериальное давление взаимосвязаны, и именно пристрастие к этой пищевой добавке приводит к нежелательному результату, вызывая повышение АД.

Может ли соль поднять давление

При нормальном или одноразовом повышенном поступлении хлорида натрия в организм отдел головного мозга, отвечающий за регулирование артериального давления нейтрализует излишек Na, но при постоянном превышении допустимой дозы продукта происходит увеличение АД.

Чтобы разобраться, что же происходит в организме и как соль повышает давление, следует обратить внимание на биохимию и физиологию. Накопление натрия в крови приводит к задержке жидкости в организме, поскольку после приема соленой пищи человек испытывает жажду и пьет много воды – это нежелательно для гипертоников. Клетки эпителия, выстилающие стенки сосудов, отекают, что приводит к уменьшению просвета капилляра. В таком случае к органам и тканям поступает меньше крови за счет спазма сосудов.

Чтобы поднять кровяное давление и обеспечить нормальное кровоснабжение всех органов, в процесс включается эндокринная система и совершается выброс адреналина, что приводит к еще большему спазму сосудов. В это время повышается нагрузка на сердечную мышцу, поскольку сердце перекачивает больший объем крови. Все эти факторы способствуют увеличению АД.

Ограничение продукта

Соль при гипертонии надо ограничить, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие заболевания. Употребление этого пищевого продукта нужно уменьшить вдвое. Имеется в виду не только количество пищевой добавки в готовых блюдах, но и в других продуктах, употребляемых в течение суток.

Во время приготовления блюд с приправами, полуфабрикатов и соусов надо добавлять соль в уже приготовленные блюда, поскольку в составе ингредиентов уже присутствует достаточное количество этой пищевой добавки — так можно скорректировать потребление соли.

Желательно по максимуму ограничить использование полуфабрикатов, поскольку в их состав, помимо соли, дополнительно входит натрий, который способствует задержанию воды в организме. Это правило касается и суповых концентратов, состав которых на 60% состоит из соли.

В свой рацион нужно включить продукты, содержащие магний:

  • шпинат;
  • куриные яйца;
  • грецкие и кедровые орехи;
  • кешью;
  • овсянка;
  • соя;
  • рис (не шлифованный);
  • гречка;
  • миндаль.
Читайте также:  Постоянная форма мерцательной аритмии прогноз

Они помогут укрепить нервную систему, повысят функции сердечно-сосудистой системы, снимут признаки переутомления и усталости. Эти продукты помогут организму нормализовать артериальное давление. Людям с тяжелыми нарушениями работы сердца, а также с почечной недостаточностью могут назначить бессолевую диету. В этом случае питание расписывает только врач. Он правильно подбирает продукты с природным содержанием в них соли, чтобы не создавать дефицита этого вещества в организме. Важно поддерживать водный режим, пить до двух литров чистой воды ежедневно.

Нужна ли соль организму

Прежде чем говорить о влиянии соли на давление и применении бессолевой диеты, нужно отметить полезные свойства этого продукта, из-за которых он остается наиболее употребляемым. Натрий, входящий в ее состав, является неотъемлемой частью крови, грудного молока, желчи, секрета, выделяемого поджелудочной железой. Он влияет на водно-солевой обмен организма, поддерживает осмотическое давление. Помимо этого, натрий улучшает работу нервных окончаний, передачу ими сигналов от головного мозга к органам и системам. Оказывает влияние микроэлемент и на работу мышц, особенно положительно действует на миокард.

Хлор, вторая составная часть соли, нужен организму для создания тканей мышц и костей, выведения мочевины, выработки соляной кислоты, входящей в желудочный сок. Этот микроэлемент способствует нормальной работе нервной и половой систем человека.

В домашних условиях применяется гипертоническая соль — концентрированный раствор (10%), который используют с такими целями:

  • для промывания носа;
  • для полоскания горла;
  • для клизм.

Такой раствор готовят для компрессов при отеках. Он оттягивает инфильтрат из раны, снимает воспаление. Вместе с гноем и излишней жидкостью соляной раствор выводит и патогенные микроорганизмы, что способствует скорейшему заживлению. Повязку с гипертонической солью накладывают на ссадины, имеющие большую раневую поверхность — это помогает их скорейшему заживлению.

В последние годы модным стало применение диеты с полным исключением соли с целью похудения. Если назначать ее самостоятельно, то такое питание не всегда дает нужный результат, поскольку в организме образуется дефицит натрия, хлора и других полезных микроэлементов. Бессолевую диету должен составлять врач-диетолог индивидуально для каждого человека, учитывая особенности его организма, тогда она даст положительный результат.

Вывод

Для лечения гипертонической болезни, помимо медикаментозной терапии, врачи рекомендуют максимально уменьшить потребление соли. Для этого нужно ограничить продукты с повышенным содержанием хлорида натрия (полуфабрикаты, копчености, концентрированные супы, соусы). Такая диета помогает существенно снизить артериальную гипертензию. Но в начале лечения нужно пройти консультацию для подбора индивидуальной диеты, которую используют вместе с медикаментозной терапией.

Источник: nashedavlenie.ru

Соль повышает давление или понижает?

Пищевая соль или хлорид натрия – важная приправа, без которой пища кажется пресной. Какое действие соль оказывает на сердце и сосуды: повышает или понижает давление, чем можно ее заменить?

Влияние на давление

По данным ВОЗ злоупотребление солью, по сравнению с физиологической потребностью, повышает артериальное давление, приводит к развитию остеопороза, болезней почек, сердца, желудка.

Хлорид натрия сужает сосуды, делает их менее эластичными, задерживает воду в организме из-за чего увеличивается объем циркулирующей крови. Такое воздействие повышает показатели АД, что особенно опасно для гипертоников, у которых они и так значительно завышены.

Полезные свойства и вред продукта

Пищевая соль необходима для жизнедеятельности человека, это основной материал для выработки соляной кислоты. Ионы натрия передают нервные импульсы, сокращающие мышечные волокна.

Их дефицит вызывает:

  • общую слабость;
  • повышенную утомляемость;
  • нервно-мышечные расстройства;
  • головные боли;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошноту.

Хлорид натрия предотвращает развитие гнилостных бактерий. Из-за этого его широко используют как консервант пищи, древесины, клея, кожи.

Читайте также:  Настойка из свеклы на воде

Злоупотребление солью

Соль вредит организму только при чрезмерном употреблении. Избыток натрия вызывает:

  • нарушение водно-солевого баланса;
  • обезвоживание;
  • повышение давления;
  • увеличение нагрузки на сердце, почки;
  • отеки;
  • остеопороз.

Чрезмерное потребление подавляет выработку тестостерона у мужчин. Андрогенный дефицит снижает либидо, ухудшает эрекцию, может привести к бесплодию.

В Англии были проведены исследования, которые показали, что смертельная доза хлорида натрия составляет 3 г на 1 кг веса человека. Смерть наступает от отека легких, головного мозга.

Рекомендуемая суточная дозировка

По данным ВОЗ физиологическая норма соли для здорового человека – 5 г в день. Но следует учитывать, что:

  • при высоком давлении суточная дозировка соли составляет 2 г, присаливают уже готовые блюда;
  • для пожилых людей норма – 3 г/сутки;
  • при активных занятиях спортом, тяжелой физической работе суточная дозировка может увеличиваться до 10 г;
  • потребность в солевых растворах возрастает при больших потерях жидкости: диарея, повышенная потливость.

К сожалению, риск «пересола» организма выше, чем «недосола». Это вызвано употреблением готовой еды, полуфабрикатов.

Большое количество хлорида натрия содержат:

  • копченые сыры;
  • сосиски, колбасы, паштеты;
  • пельмени, вареники;
  • консервированные овощи, рыба, мясо;
  • копчености, маринады.

Чем можно заменить

Есть много видов соли, которые различаются добавками и способом добычи:

  • Поваренная – получают переработкой, очищением каменной соли. Добавляют различные вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (Е536), как антислеживающий агент.
  • Мелкая экстра – содержит 99,7% хлорида натрия, остальная доля, это добавки, примеси – йодиды, фториды, карбонаты, хлорид калия или натрия.
  • Low sodium salt (соль с пониженным содержанием натрия). Хлорид натрия заменяют хлоридом калия или магния. Одна чайная ложка продукта содержит вдвое меньше соли.
  • Морская – добывают из моря путем выпаривания. Минеральный состав полностью зависит от технологии ее получения. Вкус не отличается от обычной поваренной соли.
  • Гималайская (розовая, черная) – по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями фтора, йода, кальция, магния.

Low sodium salt, гималайская, морская обладают меньшей соленостью, содержат больше полезных веществ – это хорошая альтернатива обычной соли.

Продукты, полностью заменяющие соль

Соль при гипертонии можно заменить натуральными продуктами. Они также обогащают организм натрием, а блюда, приготовленные с ними, не отличаются по вкусу от традиционных.

К таким продуктам относятся:

  • Ламинария – морские водоросли. Продается в аптеках. Сухую траву перемалывают кофемолкой в порошок и присыпают ей готовые блюда.
  • Сельдерей богат органическим натрием. Порезанные черешки высушивают, смалывают кофемолкой до состояния пудры, применяют вместо соли.
  • Лимонный сок придает блюдам яркий, пикантный вкус. Хорошо сочетается с рыбой, пряными травами.
  • Яблочный уксус – натуральный продукт, в умеренных количествах очень полезен при гипертонии. Улучшает сосуды, нормализует давление. Уксусом заправляют салаты из свежих овощей, добавляют к рыбе.
  • Пряные травы: кинза, эстрагон, базилик. Хорошо подчеркивают вкус первых, вторых блюд.

Все заменители соли полезны при гипертонии только при умеренном потреблении.

Принципы бессолевой диеты при гипертонии

Диетическое питание назначается для восстановления водно-солевого баланса при II-III стадии гипертонии, склонности к отекам, заболеваниях почек, мочевыводящих путей.

Главные принципы диеты:

  • Понижение энергетической ценности питания с учетом энергозатрат организма. Баланс белков/жиров/углеводов – 100 г/80 г/4 г.
  • Снижение суточной дозы соли до 2 г. При остром течении гипертонии, гипертоническом кризе полностью исключают из меню на 5-7 дней.
  • Чтобы показатели АД не поднимались, из рациона убирают животные жиры, жирные кислоты. Вводят больше продуктов с никотиновой, аскорбиновой кислотой, тиамином, калием, магнием.

Бессолевая диета длится 7 дней, проводится под наблюдением специалиста 2-3 раза в год.

Источник: sosudy.info