Как спровоцировать сердечный приступ дома

Как спровоцировать сердечный приступ дома

Для успешного выявления и лечения болезней системы кровообращения чрезвычайно важное значение имеет своевременность обращения пациентов за медицинской помощью, и особенно это важно при острых состояниях.

Ежегодно в России у 570 000 человек развивается сердечный приступ и 340 000 погибает от него (летальность 60%). При этом в большинстве случаев смерть наступает в первые минуты и часы от начала приступа – дома, на даче, на работе, в общественных и других местах еще до прибытия скорой помощи.

Вероятность смерти от сердечного приступа можно существенно снизить, если больной будет действовать согласно настоящим рекомендациям и своевременно вызовет скорую помощь. В течение первого часа умирает около 50% от всех умирающих от сердечного приступа. Жители многих стран мира вызывают скорую помощь через 2-4 часа от начала сердечного приступа, в России это происходит – через 8-10 часов! Это одна из основных причин сверхвысокой смертности особенно мужчин в нашей стране.

Сердечный приступ – тяжелое патологическое состояние, обусловленное остро возникающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы (закупорка тромбом и/или спазм, как правило, в области атеросклеротической бляшки артерии, питающей сердце) с развитием ишемии и некроза (отмирания) участка этой мышцы. Некроз сердечной мышцы называется инфарктом миокарда, а смерть в первый час от начала приступа называется внезапной сердечной или коронарной смертью.

Как определить, что это именно сердечный приступ?

Для сердечного приступа наиболее характерно появление в области груди (за грудиной), левого плеча (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота интенсивных болей давящего, сжимающего, жгущего или ломящего характера (боли колющие, режущие, ноющие, усиливающиеся при перемене положения тела или при дыхании не характерны). Не редко на фоне боли без очевидных причин появляется одышка, слабость или выраженная потливость. Для сердечного приступа характерна продолжительность боли более 5 минут.

Что необходимо делать при возникновении сердечного приступа?

При возникновении сердечного приступа необходимо следовать инструкции полученной от лечащего врача или (если такой инструкции не было) действовать согласно следующему алгоритму (краткое его изложение представлено на рисунке).

Сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,25 г аспирина (таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать); освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно).

Если после приема нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т.п.), выпить 1 стакан воды и далее, как и при сильной головной боли, нитроглицерин не принимать.

Если после приема аспирина и нитроглицерина боли полностью исчезли и состояние улучшилось, необходимо вызвать участкового (семейного) врача на дом и в последующем действовать по его указанию.

При сохранении боли необходимо второй раз принять нитроглицерин и срочно вызвать скорую помощь. Если через 10 мин после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин.

ВНИМАНИЕ! Если аспирин или нитроглицерин не доступны, а боли сохраняются более 5 мин – срочно вызывайте скорую помощь. Больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача; нельзя принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при непереносимости его (аллергические реакции) и уже осуществленном приеме его в этот день, а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; нельзя принимать нитроглицерин при низком артериальном давлении крови, при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

Схема текста вызова скорой помощи

При вызове скорой помощи желательно пользоваться нижеприведенной схемой текста – обращения к диспетчеру скорой помощи и стараться говорить коротко и четко.

“Сегодня в______ч.______мин. у (кого, возраст) возникли боли (интенсивность, характер) в области (локализация боли), отдающие или распространяющиеся в (область распространения боли). После принятых одной таблетки аспирина и нитроглицерина (число таблеток, капсул, ингаляций) боли сохраняются. Ранее таких болей никогда не было, (если были то когда). Кроме того, беспокоит (одышка, слабость, сердцебиения, тошнота, рвота или др. проявления болезни). Адрес (улица, номер дома, корпуса и подъезда, вход с улицы или со двора, номер кода на входной двери, этаж, квартира). Подъехать лучше со стороны . “.

Читайте также:  Как восстановить вены после химии

Что желательно подготовить к прибытию врача скорой помощи?

  • Все лекарства или упаковки от лекарств, которые принимал больной накануне.
  • Перечень лекарств, которые не переносит больной или которые вызывают у него аллергию.
  • Пленки с записью электрокардиограмм, желательно расположенные по порядку, по датам их регистрации.
  • Имеющиеся медицинские документы (справки, выписки), расположенные в хронологическом порядке.

Если у Вас установлен диагноз ишемической болезни сердца или по заключению врача/фельдшера у Вас повышен риск развития сердечного приступа, Вам необходимо хорошо знать правила первой помощи при сердечном приступе и всегда иметь в кармане аспирин и нитроглицерин.

Кроме того, целесообразно чтобы Ваши родственники, проживающие совместно с Вами овладели элементарными навыками сердечно-легочной реанимации, определения частоты пульса на сонных артериях и измерения артериального давления.

Эти простейшие меры само- и взаимопомощи во много раз снижают летальность от сердечного приступа и позволят спасти жизнь Вашим родным и близким!

Источник: www.medkirov.ru

Опасный кашель. Какие нетипичные симптомы указывают на сердечный приступ

Сердечный приступ крайне опасен. Ведь нередко кардиологическая патология проявляет себя исподволь, а часто бывает и так, что она маскируется под другие. Например, одним из симптомов бывает боль, которая может отдавать в руку, в некоторых случаях — в плечо. Также сердечный приступ может проявлять себя беспричинным кашлем, потливостью и даже страхом смерти. При этом крайне важно распознать недуг вовремя, чтобы быстро оказать себе первую помощь и успеть вызвать скорую. Ведь при развитии инфаркта или серьезных изменений в работе сердечной мышцы время играет важную роль — чем быстрее оказана помощь, тем больше шансов на выздоровление. О том, как отличить сердечный приступ от других заболеваний и как быстро надо действовать, АиФ.ru рассказал д. м. н., профессор, эксперт «Лиги здоровья нации» Мехман Мамедов.

Причины и течение приступа

Сердечный приступ по сути своей представляет нарушение кровообращения миокарда, когда следом может развиваться некроз мышечной ткани сердца. Приступ может быть молниеносным — в этом случае проявляются и серьезные осложнения, требующие немедленных реанимационных мер. В зависимости от степени сужения коронарных артерий приступ может длиться и дольше.

Как правило, чаще всего сердечный приступ развивается из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. В первую очередь это атеросклеротическое поражение артерий. Возраст является важным фактором, у пожилых риски развития патологии возрастают в разы, т. к. сказываются функциональные изменения в работе сердца и сосудов. Хотя в последнее время отмечается омоложение сердечных инцидентов. Приступ с продолжительностью более 30 минут может рассматриваться как проявление инфаркта миокарда.

Сердечный приступ может развиваться на фоне стенокардии. Это одна из форм ишемической болезни, при которой появляются приступообразные боли в области сердца. Они развиваются на фоне недостаточного кровоснабжения миокарда. Провоцируют стенокардию ряд причин: физические и эмоциональные перегрузки, вредные привычки (особенно курение, алкоголь).

Кроме того, спровоцировать сердечный приступ могут и такие факторы, как диабет, длительный прием ряда препаратов, в том числе нестероидных.

Острая фаза

Острый сердечный приступ характеризуется такими симптомами, как резкая слабость, головокружение, острая боль за грудиной. При этом она может отдавать в лопатку, шею или челюсть. Болезненные ощущения не проходят после приема таблеток. Косвенными подтверждениями развития сердечной патологии могут выступать в такой ситуации холодный пот, одышка и слабость.

Развитие заранее

Иногда сердечный приступ может развиваться крайне долго — около месяца. В этом случае приближающаяся угроза может проявлять себя следующими предвестниками.

Человека мучают усталость и постоянная сонливость. Сосуды, постоянно пребывающие в стрессе, находятся в состоянии тонуса, т. е. преимущественно сужены. А значит, организму не хватает кислорода и питания. Особенно реагирует на такую нехватку нервная система. В результате и начинают развиваться такие симптомы, как сонливость, меланхоличность и усталость, для которых на первый взгляд нет никаких причин.

Еще один признак — сбивчивое дыхание. При сбое в работе одного органа, в данном случае сердца, начинаются проблемы в функционировании легких, нарушается процесс газообмена, дыхание становится прерывистым.

За несколько дней до приступа у многих появляется ощущение внутреннего холода, их начинает знобить. Нередко даже подобное состояние путают с ОРВИ, но если состояние вызвано неполадками с сердцем, температура тела будет нормальной. Также стоит вспомнить о случаях наследственного анамнеза, и если проблемы с сердцем и сосудами наблюдались у родственников, стоит даже с целью профилактики посетить врача.

Читайте также:  Методы исследования в кардиологии

Скрытые симптомы

Есть и нетипичные симптомы, на которые многие и не обращают внимания, упуская время. Так, например, боль за грудиной не единственный вариант проявления приступа, вызванного сбоем работы сердечной мышцы. Есть вариант так назывваемой абдоминальной формы. Она преимущественно встречается у женщин. Боль в этом случае определяется по всему животу или собирается под ребрами с правой стороны. Параллельно появляются изжога, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, метеоризм. Врачи даже сравнивают клиническую картину с «острым животом».

Еще один нетипичный вариант — астматическая форма. Тут может и не отмечаться боли вообще. В числе основных симптомов — кашель с отделяющейся пенистой мокротой розоватого цвета, удушье, одышка. Больному приходится часто дышать, причем это дается ему с трудом. Ему сложно лежать горизонтально — комфортнее всего находиться в полусидячем положении.

Аритмическая форма сердечного приступа проявляется также преимущественно без боли или на фоне несерьезных болевых ощущений. Основным признаком становится тахикардия.

Когда обращаться за помощью

Естественно, при острой фазе обращаться за помощью надо немедленно. В остальных ситуациях, если начинаются какие-то нетипичные проблемы со здоровьем, которые смущают, не надо пытаться лечиться самостоятельно. Необходимо обращаться ко врачу — терапевту или кардиологу. Тем более не стоит практиковать народные средства — попросту можно потерять время. Особенно следует быть внимательными к себе тем, у кого в семье есть люди, страдающие от заболеваний сердца. Ведь наследственные риски в развитии сердечно-сосудистых патологий довольно высоки.

Источник: aif.ru

Первая помощь при сердечном приступе – что делать?

Сердечный приступ – опасный признак одного из множества заболевания сосудов и миокарда, которые ежегодно становятся причиной смерти более 17 млн. населения мира. Приступообразный характер и внезапность его проявлений не только затрудняют заблаговременное обнаружение болезни, но и нередко лишают пациента возможности добраться до медицинского учреждения.

Понятие и причины сердечного приступа

Первая помощь при сердечном приступе и своевременный вызов бригады «скорой помощи» могут спасти человека: большая часть смертей от этого недуга случается в первые часы после появления симптомов.

Сердечный приступ – это патология, которая возникает в результате острого дефицита кровоснабжения миокарда. Прекращение поступления питательных веществ и кислорода чаще всего связано с тромбозом или спазмом участка коронарной артерии около атеросклеротических бляшек. Ишемия сердца – уменьшение снабжения ткани вследствие ослабления или полного прекращения притока крови – приводит к ее некрозу. Это явление называется инфарктом миокарда.

К характерным особенностям сердечного приступа относятся:

  • Возникновение во время ночного сна или рано утром.
  • Повышение вероятности развития после психоэмоционального напряжения (похороны, стрессовая ситуация, конфликт) и при росте артериального давления.
  • Зависимость рисков возникновения от количества физических упражнений в ближайшие несколько часов до приступа (боль в груди может проявиться не только во время нагрузки, но и даже ночью после напряженного дня).
  • Возникновение при обезвоживании тела (нахождении в бане, на жаркой улице или в натопленном помещении, употреблении диуретиков) или в ближайшие 12 часов после избыточного потребления спиртных напитков.

К группе повышенного риска проявления сердечного приступа специалисты относят по следующим причинам:

  • Артериальное давление более 140/90 мм. рт.ст.;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Ишемия и недостаточность сердечно-сосудистой системы;
  • Повышенная концентрация липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина) и триглицеридов в крови при пониженном уровне высокоплотных белково-липидных соединений (ЛПВП);
  • Гиподинамия;
  • Курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • Неблагоприятные экологические условия;
  • Возраст старше 40 лет у мужчин и более 50 – у женщин.

Как распознать инфаркт?

Признаки сердечного приступа у женщин менее явны, поэтому первая помощь часто оказывается им слишком поздно. Симптомы прекращения кровоснабжения тканей миокарда у пациентов мужского пола в большинстве случаев более выражены: присутствует явно указывающая на локализацию патологии давящая боль, дискомфорт. У женщин вследствие специфики восприятия боли и расположения очагов ишемии клиническая картина может ограничиться затруднением дыхания, головокружением и тупой болью в верхней части туловища, руке или шее. Решение о вызове «скорой помощи» принимается слишком поздно, после развития полной картины ишемии и инфаркта и эффективность фибринолитического препарата снижается.
Несмотря на это, в среднем мужчины гораздо чаще умирают от последствий сердечного приступа. Врачи предполагают, что такое распределение и более пожилой возраст пациенток связаны с гормональным фоном.

Женщины больше подвержены закупорке мелких сосудов, а представители сильного пола – тромбозу основных коронарных артерий.

Как определить причины болей в груди

Первые признаки инфаркта могут маскироваться под другие заболевания – остеохондроз, межреберную невралгию, язвенную болезнь желудка, воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря. Как вовремя распознать сердечный приступ и что делать, если симптоматика неявна?

Читайте также:  Цдк бцс как проходит обследование

Возможные причины боли в грудном отделе и их признаки.

Заболевание Симптомы Характер боли
Сердечный приступ Головокружение, потеря сознания
Потливость
Тошнота
Одышка
Болезненность в верхней части тела
Тревожность
При инфаркте наблюдается сердечная астма (синие губы, холодный пот, набухание сосудов на шее, одышка, кашель, бледность кожи)
Давящая, сдавливающая, жгущая. Приступы схожи с изжогой
Инфаркт проявляется «кинжальной», интенсивной жгучей болью долее 30 минут
Стенокардия Аритмия
Резкое изменение артериального давления
Бледность, потливость
Нехватка воздуха
Определяющий признак – действенность нитроглицерина
Давящая боль за грудиной, которая отдает в левую сторону корпуса и руку и проходит в течение 5-20 минут
Другие заболевания грудного отдела Возможна тошнота и рвота, опоясывающая боль в эпигастре (при воспалениях ЖКТ), дискомфорт между лопатками или ребрами Колющая, режущая или ноющая боль, усиливающаяся при движении грудины, прощупывании ребер, длительной неподвижности или после приема пищи

Чего нельзя делать при сердечном приступе?

Пациенту с симптомами ишемии и стенокардией категорически запрещено делать следующее:

  • Резко вставать, передвигаться, есть, пить кофе и чай и курить до прибытия медицинского персонала.
  • Принимать ацетилсалициловую кислоту при язвенных заболеваниях ЖКТ и приеме препарата в течение дня.
  • Употреблять нитроглицерин и его аналоги при систолическом давлении ниже 100 мм рт.ст., сильной слабости, головокружении, потливости и признаках инсульта (болях в голове, афазии, нарушении координации и четкости зрения, эпилептическом припадке).

Алгоритм действий для первой помощи

Первая помощь при сердечном приступе в домашних условиях должна преследовать цели облегчить или предупредить ухудшение состояния больного. Нужно четко выполнять алгоритм доврачебных действий:

  1. Человека, который начал задыхаться, необходимо усадить полулежа, освободить шею и грудь от одежды, открыть окно. Пассажира в транспорте можно обмахивать веером.
  2. Дать пациенту разжевать и глотнуть таблетку аспирина (250 мг) и принять нитроглицерин (доза спрея или 0,5 мг в таблетированной форме). Таблетка или раскушенная капсула кладется под язык. При появившейся слабости дать больному лечь, положив ноги на возвышение и дать чашку воды.

Если симптомы исчезли, это не значит, что сердце снова здорово. Нужно немедленно вызвать врача на дом и далее руководствоваться его рекомендациями, в особенности при первом приступе у пациента.

  1. Если спустя 5 минут после приема лекарства боль сохраняется, повторно положить под язык капсулу/таблетку нитрата и срочно вызвать бригаду неотложной помощи. Если новая доза средства не помогает через 10 минут, повторить действие в третий раз.

Если нужные медикаменты недоступны, а боль не проходит спустя 5 минут, необходимо экстренно вызвать врачей и на 15-20 минут не слишком туго перетянуть жгутами бедра (в 20 см от паха) и руки (в 10 см от плеча). Дожидаясь «скорую помощь», нужно следить за дыханием и пульсом больного. При остановке сердца выполняется непрямой его массаж через грудину и искусственное дыхание.

Что необходимо сделать к прибытию врача

Помимо оказания первой помощи при сердечном приступе, что нужно сделать как можно скорее, лечащему врачу понадобятся такие сведения и документы, как:

  • перечень лекарств, принятых больным накануне;
  • список медикаментов, вызывающих у пациента аллергию;
  • все имеющиеся в наличии записи ЭКГ, справки и выписки из больниц, уложенные в хронологическом порядке.

Информация о возрасте пациента, локализации и интенсивности боли, сопутствующих симптомах, принятых для купирования приступа лекарствах и их дозировках передаются также диспетчеру при вызове бригады вместе с домашним адресом или максимально точным описанием местоположения.

Для госпитализации больному необходимы его документы (медицинские сведения, полис и паспорт), гигиенические принадлежности, смена белья и обуви.

Сердечный приступ может случиться в любой момент: дома, в транспорте, магазине или на улице. Своевременное распознавание симптомов и оказание неотложной помощи до приезда врачей снижают риск смерти от инфаркта.

Источник: mirkardio.ru