Как стать кардиологом

Специальность «Кардиология» (ординатура)

Степень: Врач-кардиолог

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

Какие предметы сдавать, необходимо уточнить в на кафедре вуза.

Содержание

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются первыми в мире по причинам смертности. Своевременная диагностика таких патологий, как артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца, а также адекватная терапия – это путь к увеличению продолжительности жизни. Если вас интересует работа с такими заболеваниями, то профессия кардиолог – это то, что нужно.

Условия поступления и экзамены

Условия поступления таковы: наличие диплома об окончании медицинского вуза по специальности лечебное дело и педиатрия, а также сдача профильного экзамена.

Какие предметы сдавать и что входит в экзамен, следует уточнить в выбранном учебном заведении.

Будущая профессия

Профессия кардиолога основывается вокруг сердечно-сосудистой системы. Однако специалист должен понимать все внутренние болезни, так как многие из них могут быть причиной заболеваний сердца и сосудов. Не будем скрывать, что кардиолог – это сложная специальность с напряженной работой. Однако эта работа всегда приносит свои плоды. Когда вы помогаете человеку стать на ноги и вновь жить полной жизнью, можно забыть про тяжелые рабочие часы и бессонные ночи.

Куда поступить

Для обучения на кардиолога можно поступить в такие вузы:

  • Государственный университет в Рязани;
  • Государственный медуниверситет в Волгограде;
  • Государственный медуниверситет в Сибири;
  • Государственный медуниверситет в Красноярске;
  • Государственный медуниверситет в Ростове.

Следует отметить, что кардиология является распространенной специальностью, и все вузы Москвы и Санкт-Петербурга осуществляют подготовку кадров.

Сроки и формы обучения

Обучение по специальности 31.08.36 кардиология (ординатура) проводится в очной форме. Срок учебы – 2 года.

Основные изучаемые предметы в ходе обучения по специальности

Основным изучаемым предметом является кардиология. Лекции и практические занятия посвящаются детальному изучению таких тем:

  • инструментальные методы исследования в кардиологии;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пороки сердца;
  • заболевания миокарда и перикарда;
  • артериальные гипертензии;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения ритма и проводимости.

Обязательными смежными дисциплинами являются фтизиатрия, инфекционные болезни, онкология и клиническая фармакология.

Приобретаемые навыки и умения

После прохождения всей программы ординатор должен обладать такими навыками:

  • проведение общего исследования больных с заболеваниями внутренних органов (осмотр, перкуссия, пальпация, аускультация, лабораторные и инструментальные исследования);
  • трактовка исследований, установление предварительного и окончательного диагноза на основании полученных результатов;
  • направление пациентов на консультации смежных врачей-специалистов для установления окончательного диагноза;
  • владение современными методами терапии и профилактики заболеваний внутренних органов;
  • оказание неотложной врачебной помощи;
  • расшифровка ЭКГ, оценка результатов рентгенологических, ультразвуковых, лабораторных и других методов исследования;
  • разработка плана и тактики ведения терапевтических больных и проведение их лечения;
  • осуществление и организация профилактических осмотров населения и диспансерное наблюдение за больными терапевтического профиля;
  • постановка нетрудоспособности и оформление листов нетрудоспособности, по уходу за больными, различной медицинской и финансово – отчетной документации, направление больных на МСЭ и ЛКК.
Читайте также:  Упражнение насос стрельниковой

Перспективы трудоустройства

Кем работать после сдачи экзаменов? Конечно же, врачом-кардиологом.

Специалисты могут устраиваться в государственные и частные медицинские учреждения, трудиться в отделении или вести прием в поликлинике.

Преимущества обучения в аспирантуре

Аспирантура подразумевает собой продолжение обучения после ординатуры. Специалист также посещает занятия, но в то же время занимается исследовательской и лечебной деятельностью. После поступления аспирант вместе со своим руководителем выбирает тему научной работы, набирает пациентов и проводит различные анализы. Окончанием этой работы является защита кандидатской диссертации и получение звания доктор медицинских наук.

Какие же преимущества обучения в аспирантуре?

  • преимущество в статусе доктора;
  • зарплата у научных сотрудников обычно выше, чем у докторов;
  • специалист продолжает совершенствоваться и может заниматься исследовательской деятельностью.

Источник: edunews.ru

Как стать кардиологом?

Кардиологическая стипендия

На пути к тому, чтобы стать сертифицированным по кардиологии кардиологом, врачи студенты должны завершить несколько лет совместной клинической и исследовательской работы, называемой стипендией. Для базовых стипендий в области сердечно-сосудистой медицины обычно требуется три года. Стимулы интервенционной кардиологии и стипендии кардиологической электрофизиологии могут добавить еще две-три года клинической работы в дополнение к трем основным годам кардинальной стипендии.
В то время как кардиологическое обучение предлагается медицинскими училищами, кардиологические стипендии можно найти в больницах и медицинских центрах. Стипендии предоставляются на основе конкурсного процесса подачи заявок. Перспективные стипендиаты должны были завершить программу резиденции во внутренней медицине, прежде чем начать обучение в кардиологии. Как и ребята из других медицинских дисциплин, кардиологические коллеги часто получают стипендии в течение своих стажировок.

Кардиологи иногда оценивают и лечат нерегулярные сердечные ритмы, а также проблемы с электрической активностью сердца.

Большинство кардиологических стипендий подчеркивают клиническую подготовку на ротационной основе. Стипендиаты проводят время в различных медицинских учреждениях, участвующих в различных инвазивных и неинвазивных процедурах и испытаниях кардиологии, а также в консультациях пациентов. Стипендиаты выполняют свои обязанности под наблюдением сертифицированных по кардиологии кардиологов.

Учебная программа для кардиологического общения обычно включает в себя вращение в центрах аритмии, где пациентов оценивают и лечат от нерегулярных сердечных ритмов и проблем с электрической активностью сердца. В лабораториях эхокардиографии ребята узнают о диагностике сердечных проблем с помощью эхокардиограмм и стресс-тестов. В отделениях коронарной помощи ребята следовали за развитием пациентов, выздоравливающих от сердечных приступов и других сердечно-сосудистых событий.

Другие сердечные ротации могут включать работу в клиниках ядерной медицины. В этих клиниках учащиеся узнают об использовании ядерных сканирований и ядерных стресс-тестов для диагностики сердечных заболеваний. Они контролируют различные тесты и работают с сертифицированными кардиологи кардиологами для определения планов лечения пациентов.

Читайте также:  Двойное произведение в кардиологии

Некоторые программы стипендий по кардиологии обеспечивают ротации в больницах ветеранов, где ребята развивают свои оценки пациентов и консультации. Эти средства также предоставляют опыт в таких областях, как катетеризация сердца, имплантация кардиостимулятора и иногда пересадка сердца. Стипендиаты тесно сотрудничают с амбулаторными пациентами и признанными пациентами.

После завершения базовой кардиологической стипендии стипендиаты могут перейти к специализированным стипендиям в интервенционной кардиологии и кардиологической электрофизиологии. Эти стипендии предназначены для тех, кто хочет специализироваться в конкретных областях лечения, а не развивать широкую медицинскую или академическую карьеру. Обучение этих специализированных стипендий является более сложным и более всеобъемлющим, чем ротация базовых стипендий.

Некоторые программы обучения кардиологии включают дополнительные возможности обучения, такие как серии лекций по основным темам сердечно-сосудистой медицины. Еженедельные исследовательские встречи могут содержать подробную информацию о последних исследованиях, проводимых преподавателями медицинской школы. Стипендиатам также могут быть предоставлены возможности для обучения первокурсников-медиков или их надзора, так как они проводят клинические ротации.

Сотрудничество с кардиологией может включать в себя опыт проведения трансплантации сердца.

Кардиологические стипендии могут предлагаться студентам-медикам первого курса для наблюдения за ними во время клинических ротаций.

Студенческие врачи, участвующие в кардиологических стипендиях, проводят много времени, консультируясь с пациентами.
Кардиологи изучают и работают под наблюдением сертифицированных по кардиологии кардиологов.
Большинство сердечно-сосудистых электрофизиологов являются квалифицированными хирургами, которые завершили дополнительное общение.

Источник: human-health.ru

Мамина карьера

сайт для мам о работе, карьере и любимом деле

Профессия кардиолог. Ответственность за сердце и за жизнь

Как я стала кардиологом

Я закончила медицинский университет и получила диплом терапевта. На счастье, место в интернатуре мне досталось в отделении кардиологии, в котором основную массу пациентов составляли люди, перенесшие инфаркт миокарда. Так профессия врача кардиолога превратилась из моей мечты в реальность. Ведь это была та специальность, которая нравилась мне еще с третьего курса.

Конечно, выходить на работу было страшно. Как меня примут опытные врачи? Будут ли серьезно относиться к моим назначениям и рекомендациям пациенты и их родственники? Много вопросов и мало ответов. Но мне очень повезло с заведующей, которая сразу отнеслась ко мне как к полноценному доктору. Она же научила меня всему, что требует профессия кардиолог.

За время работы в этом отделении я узнала, что лечит врач кардиолог не только болезни сердца и сосудов. Приходится сталкиваться с патологиями и других органов. Ответственный врач не оставит без внимания ни один симптом, даже если это банальная головная боль.

За каждой болезнью сердца своя история

Если ты по профессии кардиолог, то нужно уметь за каждым диагнозом увидеть человека с проблемами, которые и привели к болезни. Например, гипертонической болезнью намного чаще страдают те, кто берет на себя слишком большой груз ответственности. А гипотония и вегетативные расстройства, наоборот, преследуют людей неуверенных, тех, кто боится что-то делать. Ишемическая болезнь сердца возникает у человека, которому не хватает любви, радости и других положительных эмоций.

Читайте также:  Сужение слухового прохода

На фоне перенесенного инфаркта, инсульта, гипертонического криза нередко меняется характер, поведение человека. Более активные люди сначала проходят фазу отрицания болезни, порываются вести привычный образ жизни без ограничений в движении, переживаниях, еде. Но, встречая сопротивление организма, понимают, что теперь нужны перемены, а они тяжело даются. В этот момент от близких людей требуется намного больше внимания, любви и терпения. Необходимо тонко чувствовать грань, где человек чувствует искреннюю заботу и тепло, но не ощущает себя потерянным, не становится инвалидом, какой бы тяжелой не была болезнь.

Так приходит понимание, что профессия кардиолог включает в себя еще и мощную психологическую составляющую. Именно от врача зависит, насколько серьезно человек отнесется к болезни, лечению, достаточно ли будет веры в выздоровление.

Сохранить сердце – спасти жизнь

Работа затягивает, вовлекает в переживания, здесь чувствуешь реальную ответственность за человеческую жизнь. Главный жизненный насос – мощная мышца, но на него влияет множество факторов: врожденные пороки, стрессы, вредные привычки, неправильное питание. В задачи кардиолога входит еще и профилактика заболеваний. Ведь болезни сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день остаются на первом месте среди причин смерти. Может показаться, что зарплата врача кардиолога не совсем соответствует тому объему работы, который на него возлагается. Но это окупается благодарностью людей, которые научились справляться с болезнью, и нашли силы жить дальше.

Наверное, кардиологи первыми определили связь сердца и души. Поэтому лечат душу через сердце. Когда я поняла это, то захотела получить более глубокие знания по психотерапии. Теперь мне легче разобраться в истинных причинах болезни и назначить эффективное лечение с минимальным использованием лекарств.

Работа кардиолога, как и другого врача, требует умения быстро реагировать на ситуацию, системно мыслить. Необходимо иметь запас терпения и быть внимательным даже к мелочам. Конечно, путь в кардиологию непростой. Но зато быстро видишь результат своей работы, оказываешь реальную помощь, а это очень вдохновляет.

Автор: Yulia Korolek

Рассказы о других профессиях читайте здесь:

Если вы хотите найти работу, которая будет нравиться и приносить желаемый доход, тогда пройдите аудио-курс «Как маме найти любимую работу: 5 простых шагов». Чтобы получить бесплатный доступ к курсу введите свое имя и е-майл в форму ниже.

Источник: mamina-kariera.ru