Как восстановиться после преднизолона

Последствия синдрома отмены Преднизолона и возможные побочные действия

Синдром отмены Преднизолона – это совокупность симптомов, появляющихся при резкой остановке приема препарата. В этой статье мы подробно разберем тяжелое состояние и выявим меры помощи, чтобы его облегчить.

Глюкокортикостероид (ГКС) – гормональное средство, заменяющее кортизон и гидрокортизон, вырабатываемые надпочечниками. Действие препарата в 4-5 раз мощнее естественных аналогов. Гарантирует следующие эффекты:

  • Купирует воспаление;
  • Избавляет от аллергии;
  • Снимает отеки;
  • Убирает токсический шок;
  • Восстанавливает недостаточную выработку гормонов.

Список еще не полный, но на основании этого перечня понятно, что не всегда неприятные симптомы говорят в пользу синдрома. Это могут быть проявления основной патологии и последствия побочных эффектов.

Преднизолон – один из самых мощных аналогов естественного кортизона. У него много противопоказаний, осложнения после неправильной терапии и отмены тоже пугают. Но иногда только такие препараты способны экстренно помочь человеку. Специалисту, который работает с этим средством, необходимо учитывать множество важных моментов, чтобы лечение было действенным и безопасным.

Есть ли жизнь после преднизолона? Восстановление организма в целом

Вся информация, представленная в этом отзыве мной, является личными выводами. Если Вы проходите курс лечения гормональными препаратами, то прежде, чем решиться на эту диету – проконсультируйтесь с врачом.

Моя история началась несколько лет назад. Помните жаркое лето 2010 года? Тогда оно многим потрепало нервы, моей семье в том числе. Случилось так, что вернулись с отдыха в смог, а из смога вышли с заболевшей мной. Заболевание долго не могли диагностировать и дать ему правильное лечение, а попытки неправильного либо никак не влияли на ситуацию, либо усугубляли ее. Когда же мне поставили диагноз, болезнь уже очень сильно прогрессировала и лечить её решили слоновьими дозами преднизолона. Так как такое лечение назначили лучшие умы России в этой области, то оспаривать его не стали, ведь в скоре оно принесло плоды – мне стало намного лучше, но вместе с тем начали проявляться побочные действия гормонов.

И если с большим аппетитом, оволосенением и комплексами в целом можно справиться самостоятельно, то с разрушенным организмом сделать это было достаточно тяжело. Нет, конечно же я пила и дополнительные лекарства, но вот эффект от некоторых был не заметен, а замены им просто не было.

Мама, когда мне назначали гормоны, поняла всю тщетность ситуации и начала искать альтернативные пути лечения, которые можно было бы совмещать с гормональной терапией. Так, в Москве нас познакомили с удивительной женщиной, которая раньше была ведущим представителем кафедры восстановительной медицины одного из медицинских институтов. Она и взялась за моё лечение.

Я не буду расписывать о схемах и препаратах, но расскажу об этой программе, ведь она заняла не самое последнее место в моем лечении.

Программа “Коло-Вада плюс” была разработана Японским исследователем в конце прошлого столетия . Подбирал составляющие и испытывал их он на своей жене, которая стойко терпела все ухищрения ученого, а сейчас радует его своей красотой.

Минимум за 2 недели до прохождения курса необходимо начинать выпивать 1,5-2 литра воды с “Коралл Майн” в день на тощак, во время прохождения курса желательно увеличить эту цифру.

Итак, попив воду(а лучше это делать и в повседневной жизни), мы распаковываем упаковку и видим внутри 2 вкладыша и набор таблеток на ближайшие 2 недели.

Следуя инструкции, необходимо выпивать по 1 упаковке с соответствующим номером 2 раза в день. Но я слегка модифицировала этот набор и не ем слабительное(“Каскара Саграда”), так как мне и без него неплохо живется(от него очень сильный эффект, так что есть возможность не отходить от туалета далеко). Так же с 8 по 11 день необходимо будет выпивать по 4 пакетика специального коктейля, но об этом позже:

Этап 1 – подготовка – 1-7 дни

В эти дни, как и во все дни диеты, рекоммендуется выпивать по 2-2,5 литра воды на тощак. Питание напоминает не строгое вегетарианское, так как допустимо продукты молочного и рыбного происхождения:

Я лично ем практически все овощи и фрукты, так как не замечаю негативного эффекта от них. Но это личная специфику моего организма – мама и сестра придерживаются строгих рекомендаций, ибо им от некоторых продуктов может стать немного плохо.

Сластенам на заметку! Можно кушать пастилу и зефир, но состав должен быть без всяких “Е”

Набор таблеток включает:

Читайте также:  Рестрикция дыхательных путей это

Питание разнообразное и приятное. Например, ризотто с овощами – сварить рис, потушить овощи, соединить в одной таре, прогреть:

Можно различную рыбу, морепродукты, фрукты и овощи, крупы. Но с психологической точки зрения этом тяжелый, ибо осознаешь, что еще чуть-чуть и уже не будешь есть аж 4 дня!

Этап 2 – очищение – 8-11 дни

Эти дни обычно являются самими тяжелыми для тех, кто проходит очищение в первый раз.

Есть привычную пищу нельзя, вместо неё необходимо пить специальный коктейль на основе коалиновой глины(размешать со стаканом холодной воды или свежевыжатого сока, запить стаканом воды), а так же пить большое количество воды. Можно есть в небольших количествах мед, пить свежевыжатые соки без мякоти, зелёный и травяной чай без сахара. В сезон можно кушать в небольших количествах арбузы

При некоторых медицинских показаниях так же допустимо кушать жидкое пюре из морковки и свеклы. НО! При возможности лучше этого не делать.

Этап 3 – восстановление – 12-14 дни

Задача этих дней привести пищеварительную систему к нормальной работе, восстановить ее.

На второй-третий дни можно добавить сыры, рыбные продукты, овощи. Питание уже напоминает наше обычное, но только в нем нет соли и сахара)

В эти дни так же выпивается по пакетику таблеток 2 раза в день. Но в этих ч уже рекомендую оставить Каскару Саграду на месте хотя бы в первый день, тк могут возникать запоры, которые очень легко решаются с ее помощью.

Мои ощущения: об этих днях я обычно мечтаю, когда нахожусь на “голоде”. Я изучаю кусу веганских рецептов, которыми буду баловать себя первые дни. Я мечтаю о краюшке черного хлеба, я испытываю настолько приземленные вкусовые желания, что сама себе удивляюсь.

Практически полностью исчезает желание есть соленое и сладкое. Хочется ощущать “чистый” вкус продукта – салатов, овощей, каш. Некоторые продукты могут начать нравится(я не любитель морской капусты, но первое время могу ее есть), а некоторые наоборот – становятся противными(для меня – консервы). Но в течении полугода обычно все восстанавливается. Не знаю из-за чего происходят такие изменения(психологически или физически “очищаются” рецепторы), но мне нравятся такие изменения. Происходит настройка на правильное питание, которое способствует поддержанию фигуры в тонусе, а духа в хорошем настроении.

С точки зрения здоровья мне эта диета позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта(много проблем с детства, “очищение” помогает избегать сильных обострений – глина “вытягивает” вместе с собой все содержимое жкт, тем самым очищая его), влияет на состояние кожных покровов, эмоциональную сферу, появляется куча энергии, пропадает желание есть “всякую дрянь”.

После диеты рекомендуется пропить месяц курс Мега Ацидофилуса – препарата, со держащего полезные бактерии, а так же я рекомендую кушать кисломолочку, в которой так же есть полезные лактобактерии. Эти две вещи помогут “заселить” кишечник “добрыми” бактериями, а так же поспособствуют хорошему состоянию кожи(вспомните рекламу лактофильтрума с Ноной – все проблемы из кишечника)

Что же касается веса. Тут все сложно. Похудения происходит за счет диеты, а не очищения. В моем случае его нет, тк я не испытываю дискомфорта от диеты – мое меню полностью перекрывают энерготраты. Сестра же не любит растительную и рыбную пищу так, как люблю ее я, поэтому ест ее в меньших количествах => худеет. Отказ от “дряни” в ее случае тоже дает о себе знать. Но! Большая часть потерян ноги веса может вернуться в течении 1-3 месяцев, тк часть составляют каловые массы, а часть снова “наестся” привычным рационом.

Резюмируя: хочется сказать, что благодаря программе можно почувствовать необходимость в правильном питании в повседневной жизни. Многие из нас не задумывается об этом, ожидая чуда от перекусов на ходу и жирной пищи в 3 ночи. Сформировать красивое тело одними диетами не возможно, нужен комплексный подход. Но чтобы почувствовать его, получить заряд энергии и мотивации, то почему бы и не попробовать “Коло ваду полюс”? Учитывая, что эта программа заодно и поплавке здоровья поможет, то я всеми конечностями за нее.

Ах, да! Это моя седьмая программа. Первые 4 я проходила каждые пол года(причем две из них “каскадом” – с перерывом в неделю между ними), совмещая с приемом гормональных препаратов! Последние три прохожу раз в год, в большей степени для себя, тк острой необходимости в них нет, но организм сам начинает требовать чистку. Максимальная потеря веса – 2,35кг, набрала назад за 2 недели на мясном рационе. Сестра же проходит “чтобы похудеть” и у нее это более заметно(сейчас потеря веса оценивается в “две дырки в ремне” )

Источник: irecommend.ru

Тема: Как вы прекращали прием гормонов?

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

В каждом случае завершения кортикостероидной терапии возникает важный практический вопрос: как безболезненно для организма ” уйти” от приема глюкокортикоидов после окончания курса лечения? Особые трудности возникают при приеме больным кортикостероидных гормонов свыше полугода в средних или высоких терапевтических дозах. Отмену глюкокортикоидов лучше проводить в теплые месяцы года, когда риск обострения основного заболевания существенно ниже.

У ряда пациентов уменьшение количества принимаемых глюкокортикоидов вызывает ухудшение состояния по субъективным и объективным показателям. После очередного уменьшения дозы кортикостероидных гормонов могут появиться слабость, утомляемость, недомогание, потеря аппетита, эмоциональная нестабильность, миалгии, головная боль, подчас субфебрилитет. Это не что иное, как признаки синдрома отмены глюкокортикоидов. В подобных ситуациях следует вернуться к предыдущей дозировке (добавить 1/2 или 1/4 табл.) и оставаться на этой дозе в течение 2 — 3 нед. При стабилизации состояния можно предпринять попытку повторного снижения дозы препарата, возможно, более медленным темпом.

Читайте также:  Дигоксин для собак дозировка

В вышеизложенной ситуации, а также при снижении невысоких дозировок (10 — 15 мг преднизолона в сутки) пытаются ” помочь организму” более безболезненно освободиться от экзогенных кортикостероидов путем стимуляции коры надпочечников. В результате рассчитывают на усиление синтеза эндогенных стероидов.

В настоящее время большинство специалистов считают введение АКТГ для стимуляции коры надпочечников бесполезным или даже вредным. Экзогенный АКТГ может стимулировать надпочечники, но не вышележащие структуры функциональной оси надпочечники — гипофиз — гипоталамус. К тому же он тормозит одновременно секрецию эндогенного АКТГ. Наилучшим физиологическим стимулом для усиления продукции эндогенных стероидов является снижение уровня кортизола в крови.

Для стимуляции коры надпочечников мы используем другой способ. Больным в случае необходимости назначаем прием аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола. Аскорбиновая кислота выполняет двойное предназначение. Во-первых, она служит катализатором в процессе синтеза кортикостероидных гормонов из холестерола, во-вторых, является хорошим водорастворимым антиоксидантом. Альфа-токоферол — жирорастворимый антиоксидант и эффективен в этом качестве только в паре с водорастворимым компонентом.

Благодаря антиоксидантному эффекту усиливается противовоспалительное действие глюкокортикостероидных гормонов, подавляется процесс перекисного окисления липидов, отмечается стабилизация клеточных мембран. Эти благоприятные эффекты важны в период ослабления влияния глюкокортикоидов в связи со снижением суточной дозы.

При отсутствии противопоказаний аскорбиновую кислоту назначают в дозе 1,0 г, альфа-токоферол — 0,5 г в сутки. Оба препарата принимают одномоментно во время еды один раз в день, 3 дня подряд. Затем наступает 4-дневный перерыв. Потом опять повторяется своеобразный антиоксидантный трехдневный удар.

Данную терапию целесообразно подключить, если у больного суточная доза глюкокортикоидов составляет порядка 10 — 15 мг преднизолона. Продолжают ее до полной отмены кортикостериодных гормонов.

Наш опыт свидетельствует, что подобным образом значительно легче отменить глюкокортикостероидные гормоны, чем без одновременного применения катализатора синтеза стероидов (аскорбиновой кислоты) и антиоксидантной терапии (аскорбиновой кислоты + альфа-токоферола).

Для стимуляции гипофизарно-надпочечниковой системы может быть использован также этимизол по 0,1 г 2 — 3 раза в день.

Дополнительно можно назначить больному индуктотермию на область проекции надпочечников. Благодаря усилению кровотока синтетическая функция надпочечников возрастает. Правда, подобные физиотерапевтические воздействия противопоказаны многим больным с системными заболеваниями соединительной ткани.

Если же больной принимал кортикостероидные гормоны короткий промежуток времени (до 2 мес) возможно использование другого способа отмены препаратов. После достижения дозы глюкокортикоидов в 1 табл./сут ее заменяют однократным внутримышечным введением глюкокортикоидов пролонгированного действия (депо-медрол, дипроспан). Такой метод во многих случаях избавляет больного от неудобного ежедневного приема 3/4, 1/2 или 1/4 таблетки гормонального препарата.

При длительном приеме глюкокортикоидов (более 2 мес) метод внутримышечного введения депо-препаратов как способ ” ухода” от принимаемых внутрь глюкокортикостероидных гормонов неприемлем. После внутримышечного введения препарата в организме создается сравнительно постоянная в течение суток концентрация экзогенного кортикостероида, что не создает условий для усиленного вы6poca кор-тикотропина — стимулятора синтеза эндогенных кортикостероидов.

Часты ситуации, особенно в случае наличия гормонозависимости (синдром Кушинга), когда полностью отменить прием кортикостероидных гормонов не удается. Любая очередная попытка снижения дозы глюкокортикоидов вызывает симптоматику синдрома отмены. В подобных случаях не рекомендуется и дальше ” испытывать организм” больного. Предпочтительнее оставить его на неопределенный период на минимальной поддерживающей дозе глюкокортикоидов, способной контролировать течение заболевания. Возможно, через несколько месяцев, особенно при развитии ремиссии патологического процесса, можно повторно вернуться к проблеме полной отмены кортикостероидной терапии.

Если в период снижения дозы кортикостероидных гормонов до минимальной поддерживающей, или в первые месяцы после полной отмены гормональной терапии у больного возникает стрессовая ситуация (сильный психоэмоциональный стресс, травма, инфекция и др.), потребность организма в кортикостероидах увеличивается. Однако чаще всего функциональные резервы коры надпочечников все еще остаются подавленными и характер их реакции предугадать невозможно. В подобных случаях больной нуждается в дополнительном введении кортикостероидов для предупреждения развития симптомов надпочечниковой недостаточности. Рекомендуют накануне или во время стрессовой ситуации внутримышечно или внутривенно ввести однократно 4 — 12 мг целестона. Его можно заменить двукратным введением солу-медрола по 40 — 125 мг или преднизолона 60 — 120 мг. При отсутствии осложнений или иных медицинских проблем спустя неделю возвращаются к прежней лечебной тактике — продолжению снижения дозы глюкокортикоидов или их полной отмены.

Источник: www.kronportal.ru