Как вывести наркоз из организма после операции

Как вывести наркоз из организма и быстро восстановиться после него

Многие люди боятся оперативных вмешательств именно из-за препаратов, используемых для введения пациента в состояние наркоза. За последние несколько десятков лет анестезиология очень продвинулась в своем развитии. Наркозные медикаменты ежегодно становятся более безопасными. Тем не менее каждый ввод человека в состояние общего наркоза негативно сказывается на его здоровье. Последствия могут быть отдаленными и заметными не сразу. В этой статье мы рассмотрели, как вывести наркоз из организма после операции, как обезопасить себя от негативных последствий и быстро восстановиться после оперативного вмешательства.

Что такое наркоз, как он действует на человеческий организм

Как действует общий наркоз на человека, почему пациенты не чувствуют боли во время операции? Состояние наркоза – это искусственно вызванный глубокий медикаментозный сон, во время которого человек полностью теряет всю чувствительность. При этом происходит полное расслабление мускулатуры. Это помогает хирургу проводить операцию, обеспечивает полную неподвижность больного.

Общий наркоз может проводиться только в полностью укомплектованных и оборудованных операционных. Вводить человека в это состояние может только квалифицированный анестезиолог. Он присутствует на протяжении всей операции, контролирует жизненно важные показатели, во время того как хирург проводит непосредственно оперативное вмешательство.

Время выхода из наркоза после операции также контролируется анестезиологом. Чаще всего пробуждение наступает в первые 10-20 минут после завершения оперативного вмешательства.

Не путайте общий наркоз с местной анестезией. При последней проводится только локальное обезболивание определенного участка тела. Во время проведения такой операции человек находится в полном сознании. Местная анестезия показана при малоинвазивных и непродолжительных оперативных вмешательствах.

Препараты для введения человека в состояние наркоза оказывают влияние на кору головного мозга. Они временно отключают ее, вследствие чего болевые импульсы не поступают в мозг. Ученые и исследователи до сих пор до конца не изучили влияние общего наркоза на человеческий организм. Некоторые вопросы о механизме его действия до сегодняшнего дня остаются без точного и определенного ответа.

Выделяют две большие группы препаратов для проведения общего наркоза:

  • Ингаляционные. При их использовании, наркозное состояние наступает вследствие вдыхания специальных препаратов, находящихся в газовом состоянии. Представители:
  1. закись азота;
  2. фторотан;
  3. галотан;
  4. изофлюран;
  5. севофлюран;
  6. десфлюран.
  • Инъекционные. Они вводятся внутривенно. Их дозировка и количество рассчитывается анестезиологом. Препараты:
  1. фентанил;
  2. кетамин;
  3. морфин;
  4. промедол;
  5. пропофол;
  6. тиопентал натрия;
  7. реланиум;
  8. диазепам;
  9. оксибутират натрия.

Чаще всего при проведении оперативного вмешательства проводится комбинирование различных препаратов. При короткой операции возможно применение какого-то одного лекарства.

Какие могут быть негативные последствия и осложнения от наркоза

Препараты для проведения общего наркоза некоторыми пациентами тяжело переносятся. Состояние такого глубокого медикаментозного сна является стрессом для организма, так же как и сама операция.

Запомните, что не нужно отказываться от операции из-за страха общего наркоза. Благодаря современной анестезиологии хирурги получили возможность спасать жизни и проводить сложнейшие и длительные операции. Процент тяжелых осложнений вследствие наркозных препаратов минимален.

Чаще всего у пациента развивается тошнота и рвота после наркоза. Зачастую эти симптомы связаны с раздражением слизистой оболочки ингаляционными препаратами, а также воздействием собственного желудочного сока на слизистую оболочку. Рвота чаще всего развивается у детей, а также пациентов, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.

Рвота у ребенка после операции чаще всего не является опасным осложнением и признаком развития какого-то патологического состояния. Но на всякий случай вам следует немедленно сообщить о ней лечащему доктору.

В редких случаях, общий наркоз может приводить к следующим осложнениям:

  • Отеку головного мозга.
  • Гипотензии – снижению уровня артериального давления.
  • Аритмии – нарушенному ритму сердечных сокращений.
  • Осложнениям со стороны дыхательной системы. Это может быть госпитальная пневмония или повреждение слизистой оболочки вследствие проведения интубации.
  • Острому нарушению мозгового кровообращения, инсульту. К такому осложнению более склонны люди пожилого возраста, страдающие атеросклеротическим поражением сосудов.
  • Нарушению работы почек, почечной недостаточности.
Читайте также:  Чем опасен амитриптилин

Отдельно от осложнений выделяют галлюцинации после наркоза. Они могут развиваться у пациентов на протяжении первых суток. Они вызываются препаратами, например, наркотическими анальгетиками.

Среди некоторых пациентов, которые боятся наркоза, бытует мнение, что лучше потерпеть боль во время операции, чем подвергать свой организм такой сильной медикаментозной нагрузке. Это утверждение ошибочно. Само ощущение боли в разы опаснее анестезии. Болевой шок, рефлекторная остановка сердца, коллапс сосудов могут развиться у человека, чувствующего сильную боль.

Ускорение выведения наркоза из организма

Сколько наркоз выходит из организма? Время, за которое наркозные препараты выводятся из организма, зависит от их количества, вида и общего состояния пациента. Также на продолжительность этого времени влияет и длительность пребывания человека в состоянии наркоза, тяжесть проводимой операции. Чаще всего в современной анестезиологии, применяются препараты короткого действия. Они выводятся из организма на протяжении первых суток. Этот период может увеличиваться у пациентов пожилого возраста.

Восстановление после общего наркоза проводится под контролем доктора анестезиолога-реаниматолога и лечащего хирурга. Первые сутки пациент может находиться в отделении интенсивной терапии.

Находясь в больнице, нужно следовать всем рекомендациям доктора и не стараться как-то самостоятельно ускорить выведение лекарств. Все нужное лечение будет проводиться медицинским персоналом, отклоняться от назначенной терапии опасно. Никакие народные средства или «советы соседей и друзей» в этом периоде не должны применяться.

При появлении каких-то нарушений и симптомов немедленно сообщите о них доктору. Самостоятельно принимать любые лекарства, даже обезболивающие или противорвотные запрещено.

Есть и пить в послеоперационном периоде можно только после разрешения доктора. Чаще всего на протяжении первых суток назначается голодание, а вся необходимая организму жидкость вводится через капельницы.

Как можно помочь организму после выписки из больницы

После выписывания из больницы, врачом будут даны вам рекомендации. Это может быть диета, питьевой режим, препараты. Придерживаться следует всех назначений.

При нормальном функционировании почек больным назначается обильное питье, направленное на выведение остатков наркозных препаратов. В сутки желательно выпивать воды не меньше чем 30 мл на 1 кг веса.

Все препараты, применяемые для введения человека в наркоз, оказывают негативное влияние на работу и функционирование печени. Для ее поддержания можно пропить курс расторопши. Это лекарственное растение продается практически в каждой аптеке. Но перед его приемом желательно проконсультироваться с доктором.

Читайте также:  Субмаксимальная чсс не достигнута

Не существует определенных и расписанных схем, как быстро восстановить организм после наркоза. Зачастую лекарств и диеты, назначенных в больнице, достаточно. Период реабилитации включает не только выведение препаратов из организма, но и заживление послеоперационных ран, восстановление после вмешательства.

Оперативное вмешательство, проводимое под общим наркозом, безусловно, является стрессовой ситуацией для организма. Выведение самих наркозных препаратов занимает небольшой период времени, до суток. Как правило, на протяжении этого периода человек пребывает в отделении интенсивной терапии, где ему оказывается все необходимая помощь. Не занимайтесь самолечением и не пытайтесь вывести препараты из организма с помощью каких-либо народных средств. Они могут навредить здоровью, удлинить реабилитационный период.

Источник: otravlenye.ru

Как вывести наркоз из организма после операции

Период поддержания анестезии. Выше было указано, что поддержание анестезии с помощью современных средств целенаправленного воздействия не представляет значительной трудности. Задача анестезиолога в течение этого периода сводится к обеспечению оптимальных условий для проведения операции и одновременно к защите организма пациента от операционной травмы.

Наибольшее признание из общих анестетиков, применяемых для поверхностного наркоза, получили закись азота, фторотан и их комбинации. Так же широко применяют поверхностный эфирно-кислородный наркоз, нередко в сочетании с закисью азота. Закись азота с кислородом чаще используют в соотношении 3:1,2:1, фторотан — в концентрации 0,5—1%, эфир — 3—4% по объему. Здесь уместно подчеркнуть, что при выборе того или иного препарата анестезиолог в каждом отдельном случае должен руководствоваться доводами целесообразности, а не шаблона. Нет сомнения в том, что опытный анестезиолог может успешно провести наркоз хлороформом, триленом, циклопропаном, используя, разумеется, специальные испарители и поддерживая наркоз на поверхностном уровне. Однако есть ли в этом необходимость, если имеются другие, менее токсичные и более безопасные управляемые анестетики?

Помимо общего анестетика, по ходу операции анестезиологу для поддержания анальгезии и мышечной релаксации приходится периодически добавлять анальгетики, чаще фентанил по 2 мл (0,1 мг) и миорелаксанты (дитилин по 40 мг или тубокурарнн по 15—30 мг). Кроме того, во время травматичных этапов операции приходится усиливать нейровегетативное торможение, добавляя по 2,5—5 мг дроперидола или 5—10 мг седуксена.

Ответственные задачи анестезиолога в период поддержания анестезин— это постоянный контроль за гемодинамикой и газообменом, своевременное и адекватное возмещение кровопотери, переливание растворов (реополиглюкин) для улучшения периферической микроциркуляции, поддержание кислотно-щелочного состояния и водно-электролитного баланса, введение при необходимости кардиотонических и сосудистых средств н контроль за адекватностью искусстзенной вентиляции легких. Как видно, обязанностей у анестезиолога даже в этот относительно спокойный п эмоциональном отношении период более чем достаточно.

Период выведения из наркоза (непосредственный посленаркозный период) — один из ответственных периодов анестезиологического пособия. Имеется, к сожалению, много печальных наблюдений, когда несложные операции, протекавшие гладко на фоне адекватной анестезии, заканчивались летально из-за ошибок, допущенных анестезиологом в этот период. Чаще всего это связано с неадекватной вентиляцией легких и развитием гипоксии и гнперкапиин, основной причиной которых является преждевременный перевод больных на самостоятельное дыхание.

Для того чтобы избежать этого опасного и частого осложнения, анестезиолог должен четко удостовериться в восстановлении у больного адекватного самостоятельного дыхания, используя для этого комплекс инструментальных и клинических тестов. Помощь может оказать, в частности, измерение волюметром дыхательного н минутного объемов дыхания, которые у взрослых не должны быть менее 400—500 мл и 8—10 л соответственно. Из клинических тестов весьма ценной является способность больного по команде поднять голову и удержать се в этом положении в течение нескольких секунд. Большую информацию даст анестезиологу наблюдение за движениями грудной клетки: они должны быть ритмичными н глубокими, с участием в акте дыхания всех межреберных мышц. Имеется еще один тест: способность больного сделать глубокий вдох и задержать дыхание на несколько секунд, что также свидетельствует о достаточном восстановлении самостоятельного дыхания. Наоборот, поверхностное, неритмичное дыхание, парадоксальные качательные движения грудной клетки и диафрагмы, западение («ныряние») трахеи при каждом вдохе, раздувание крыльев носа, цианоз слизистых оболочек и кожных покровов свидетельствуют о неадекватности самостоятельного дыхания и требуют продолжения искусственной вентиляции легких.

Читайте также:  Логопед афазиолог обучение

Экстубацию трахеи следует проводить только тогда, когда никаких сомнений в полном восстановлении самостоятельного дыхания нет. В противном случае необходимо проводить продолженную искусственную вентиляцию легких либо в операционной (если нет других операций и соответствующих помещений), либо в комнате пробуждения (наркозной), либо в отделении реанимации и интенсивной терапии. Переводить больного в палату можно только по истечении в среднем 2 ч после окончания наркоза и экстубации. До этого пациент должен оставаться под активным наблюдением анестезиолога н сестры-анестезиста, которые должны сделать все необходимое для скорейшей нормализации н стабилизации функций жизненно важных органов и систем.

Следует сказать еще об одной важной тактической детали, которую, к сожалению, учитывают не все анестезиологи. Так уж повелось, что качество работы анестезиолога часто оценивалось окружающими по способности больного с последним швом открыть глаза, показать язык, узнать хирурга и анестезиолога. Иными словами, апсстсзнологнческое пособие с окончанием операции считалось завершенным. К сожалению, многие анестезиологи, стремясь показать свое «искусство», вводили дыхательные аналептики, антидоты анальгетиков и релаксантов, не считаясь с их отрицательными побочными действиями, а главное не учитывая того, что после травматичной операции у больного уже на операционном столе восстанавливалась болевая чувствительность и возникали боли, сводящие на нет все усилия по адекватному восстановлению самостоятельного дыхания, гемодинамики и служащие источником появления патологических реакций со стороны жизненно важных органов и систем. С указанной патологической симптоматикой, с периферическим акроцианозом, дрожащих, возбужденных и стонущих от боли пациентов переводили из операционной в отделение реанимации, где те же анестезиолога или реаниматологи вновь начинали активные интенсивные мероприятия по борьбе с болью, дрожью, возбуждением, нарушением дыхания и гемодинамики. Обычно лишь через несколько часов больных удавалось вывести из этого патологического состояния, которого можно н должно было избежать.

Грамотный анестезиолог никогда подобных ошибок ие допускает. Он понимает, что больной нуждается в постепенном, плавном выходе из наркоза с сохранением анальгезии и некоторой психической успокоенности в течение нескольких суток после операции. Мы специально остановились на этом принципиальном положении с надеждой, что многие студенты, став хирургами, сумеют правильно оценить тактику анестезиологов в период выведения больного из наркотического состояния.

Источник: meduniver.com