Как вывести преднизолон из организма

Преднизолон: как отменить препарат

Что такое преднизолон

Под преднизолоном понимается лекарство и одноименный действующий компонент препарата. Вещество является синтетическим заменителем естественных гормонов кортизона и гидрокортизонов, вырабатываемых в человеческом организме корой надпочечников.

Синтетический аналог действует более агрессивно, чем эндогенные вещества: он сильнее кортизона в 4-5 раз, гидрокортизона – в 3-4 раза. Такая активность и объясняет высокую эффективность препарата, так как он справляется со многими болезнями, перед которыми пасуют иные лекарства. После введения внутрь преднизолон оказывает сразу несколько действий: устраняет воспалительные процессы, подавляет аллергические реакции, препятствует образованию экссудата, противодействует токсическим воздействиям, снимает шоковое состояние организма.

Но эта высокая результативность и мощное влияние на протекающие внутренние процессы провоцируют и различные негативные состояния.

Преднизолон выпускается в различных формах: таблетках, мазях, инъекционных растворах. Благодаря этому препарат показан при многих серьезных заболеваниях.

Его назначают при поражении суставов, тяжелых поражениях органов дыхания, обострениях бронхиальной астмы, различных патологиях соединительной ткани, поражениях кожи. Преднизолон отлично снимает анафилаксию, травматические и ожоговый шоки. Применяется гормональное средство и для лечения органов зрения.

Особенности терапии гормональным средством определяются врачом в зависимости от патологии, им же рассчитывается дозировка и продолжительность применения отдельно для каждого пациента.

Побочные действия и правила отмены преднизолона

Основная опасность длительного лечения преднизолоном заключается в том, что препарат, замещая собой человеческий гормон, постепенно снижает способность надпочечников синтезировать выработку естественных человеческих гормонов. Из-за постоянно внешнего поступления искусственного заменителя гормонов количество эндогенных образуется все меньше и меньше.

Поэтому в случае резкого или недостаточно хорошо продуманного прекращения лечения глюкокортикостероидом создается ситуация, когда внешний источник иссяк, а собственный – еще не заработал. Образовавшийся вакуум гормонов становится шоком для организма и провоцирует его бурную реакцию. Особенно опасно поступать таким образом, если преднизолон принимался внутрь продолжительным курсом.

Зная об этой особенности, врачи обычно действуют осторожно, назначая небольшие дозы препарата, но при которых возможен лечебный эффект. То же самое касается и продолжительности курса: его прекращают, как только состояние пациента нормализуется. Но все это должно происходить под постоянным контролем врача, который знает, как снижать преднизолон, и уж ни в коем случае нельзя самостоятельно прекращать пить таблетки.

Чтобы не провоцировать шоковую реакцию (т. н. синдром отмены) необходимо дать надпочечникам правильно восстановиться и начать синтезировать гормоны в количестве, при котором биохимические процессы протекают в нормальном режиме.

О синдроме отмены можно судить по следующим признакам:

  • Повышенная или высокая температура тела
  • Мышечные и суставные боли
  • Озноб, лихорадочное состояние
  • Слабость, вялость.

Подобные признаки – лишь облегченный вариант ответной реакции, но последствия бывают намного серьезнее. В результате резкого снижения преднизолона и тем более полной отмены препарата надпочечники могут и вовсе отказать.

Поэтому преднизолон надо отменять постепенно, по чуть-чуть сокращать дозировку вводимого препарата. При этом необходимо постоянно контролировать функционирование различных органов. Если на каком-то этапе отмены происходит ухудшение состояния пациента, то медики возвращают прежнюю схему приема преднизолона, а после стабилизации состояния вновь приступают к снижению дозировки.

Самым опасным считается состояние, когда доза преднизолона становится равной уровню естественного гормона. В этом случае количество уменьшают еще медленнее.

Продолжительность отказа от лекарства у разных людей занимает разное количество времени: от нескольких недель до месяцев, а то и года. Но и после полной отмены преднизолона запущенные им процессы могут происходить в организме в течение нескольких лет. Поэтому необходимо регулярно посещать врача для обследования.

Проблемы веса после лечения преднизолоном

Можно ли поправиться после лечения преднизолоном – одна из самых горячо обсуждаемых тем среди пациентов. Важно отметить, что сам по себе препарат никак не влияет на аппетит. Но вещество запускает различные процессы в организме, влияет на уровень гормонов, которые и способствуют набору массы. Чтобы не допустить разрастания в объемах, предупреждать увеличение веса надо с первой выпитой таблетки лекарства

Тем не менее наиболее частыми жалобами во время лечения гормональным препаратом и после его окончания – быстрый набор лишних килограммов и неэффективность применяемых диет и занятий спортом. Основные вопросы на многочисленных форумах и обсуждениях в Интернете – как удержаться в прежнем весе или как похудеть после преднизолона.

На самом деле, нет ни одной универсальной диеты, которая бы подошла абсолютно каждому человеку, так как у всех разные пищевые привычки, конституция тела, скорость обмена веществ, режим питания, ритм жизни, любовь к спорту, наличие или отсутствие зависимости от сладкого и многое другое. Кроме того, надо учитывать предшествующий многолетний набор веса, предпочтения в питании, способность себя ограничивать.

Поэтому любой женщине, которая жалуется на лишние килограммы после лекарства, мечтает вернуть былые формы, лучше всего обратиться к диетологу. При таком подходе специалист проанализирует важнейшие нюансы, разберется каких веществ не хватает, а каких – в избытке. Важно понимать и то, что предупреждать набор веса надо уже в процессе лечения, а не когда стрелка на весах поползла вверх. И делать все это с учетом особенностей своего заболевания.

Читайте также:  Крапива мочегонное или нет

Особенности питания во время и после лечения

Основные рекомендации для похудения тем женщинам, которые считают свой вес большим, заключаются в совете отладить свое питание таким образом, чтобы ускорить обмен веществ и в то же время не нанести непоправимый вред отсутствием жизненно важных витаминов и других питательных веществ.

  • Утро рекомендуется начинать со стакана воды: с вечера приготовить 1 л воды, опустить в емкость ломтик лимона и несколько веточек мяты. Утром отмерить стакан и как можно медленнее, маленькими глоточками, выпить. Растянуть процесс рекомендуется на 20 минут.
  • В течение дня выпивать достаточное количество чистой воды, не забывая это делать за полчаса до приема пищи. Жидкость ускоряет обменные процессы, способствуя более качественному сжиганию калорий.
  • Распределить пищу в течение дня на несколько приемов (лучше 5-6), есть дробно, маленькими порциями. Последняя трапеза должна быть не позже 2-3 часов до сна.
  • Питание при приеме преднизолона должно включать зеленые листовые овощи, капустные блюда, овощные салаты. Из питания лучше полностью убрать сахар, при этом обязательно отслеживать его содержание в покупных продуктах, так как он скрытно присутствует в большинстве из них.
  • Исключить из рациона жирное, жареное. Изделия из белой муки лучше заменить цельнозерновым хлебом, ограничить твердые сыры, рис и картошку.
  • Тем, кто питается правильно, регулярно нагружает себя физически, рекомендуется устраивать раз в неделю разгрузочный день. Утолить голод разрешается низкокалорийной едой. Например, сварить смесь из предварительного замоченного дикого риса и зеленого маша (по 2 стол. ложки). Такую еду можно есть на протяжении дня маленькими порциями. Пить воду разрешается в неограниченном количестве. В другие дни полезно заменить мясо качественным белковым коктейлем, заменяя ним один прием пищи.

Преднизолон – серьезное гормональное лекарство, требующее к себе уважительного отношения. Помимо огромной пользы, которое дает, препарат может вызвать и нежелательные эффекты, для устранения которых требуется много времени и сил. И если нет желания пить средство только из боязни поправиться, то в первую очередь надо проанализировать пользу, которую дает преднизолон, и только после этого думать о фигуре. При нормальном подходе возможность удержать вес во время лечения или похудеть после него, есть у каждого человека.

Источник: lekhar.ru

Преднизолон как вывести из организма

Как реагирует на этот медикамент эндокринная система и обмен веществ?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Для преднизолона побочные эффекты характерны для всех видов процессов обмена в организме человека. Он разрушает белки, а получившиеся продукты их распада органы используют для синтеза глюкозы.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если таблетки принимать долгое время, то у больного в плазме крови появляется дефицит белков. Лекарство при этом соединяется с белковыми структурами, а при их недостатке в кровяной жидкости появляется прогестерон, который достаточно токсичен. Такой дефицит белков приводит к нарушению нормального роста детей и задерживает их половое созревание.

В крови больных резко увеличивается количество глюкозы, что особенно опасно для людей, страдающих сахарным диабетом. При этом резко усиливается распад и синтез жировых компонентов, которые постепенно откладываются в различных тканях. Это приводит к росту массы больного и формированию его тела в неправильном направлении.

Из организма выводится в больших количествах калий, что понижает способность миокарда к сокращению, а выход кальция приводит к истончению костных структур. В теле больного накапливается вода и натрий, а это приводит к образованию отеков.

Эндокринная система под воздействием преднизолона отвечает подавлением функции надпочечников, что может привести к появлению синдрома Иценко-Кушинга. При этом процессе резко ухудшается работа по секреции гонадотропных гипофизных гормонов. Это вызывает нарушение менструального цикла и приводит к развитию бесплодия у женщин.

У мужчин при длительном приеме медикамента отмечены различные нарушения половых функций. Происходит ухудшение условий углеводного обмена в организме, что может привести к развитию стероидного диабета. Возможно, что при этом у больного появятся все признаки протекавшего ранее без всяких симптомов такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет.

Характерные особенности препарата

Кора надпочечников вырабатывает гормон гидрокортизон, регулирующий функционирование многих систем жизнедеятельности человека. Преднизолон — искусственный аналог этого глюкокортикостероида, превосходящий его по силе воздействия в несколько раз. Такая высокая терапевтическая эффективность имеет и отрицательную сторону, выражающуюся в возникновении серьезных последствий для организма пациента.

Производители выпускают препарат в различных лекарственных формах, каждая из которых предназначена для терапии определенного заболевания. На прилавках аптек Преднизолон представлен в виде:

  • глазных 0,5% капель;
  • растворов для 30 мг/мл и 15 мг/мл, используемых для внутривенного, внутримышечного и внутрисуставного введения;
  • таблеток, содержащих 1 и 5 мг действующего вещества;
  • 0,5 % мази для наружного применения.

Предупреждение: Отсутствие врачебного контроля при приеме Преднизолона станет причиной развития дефицита белков в системном кровотоке. Это приведет к продуцированию избыточного количества прогестерона и проявлению его токсичных свойств.

Эндокринологи, офтальмологи, аллергологи и невропатологи назначают глюкокортикостероид только в тех случаях, когда использование других препаратов не принесло требуемых результатов. Во время лечения пациенты регулярно сдают биологические образцы для проведения лабораторных исследований. Если применение Преднизолона спровоцировало негативные изменения в работе сердечно-сосудистой или эндокринной системы, то прием препарата прекращается или используемые суточные и разовые дозировки корректируются лечащим врачом.

Читайте также:  Преднизолон вред и польза

Причины накопления жидкости в теле

Скопление излишней жидкости в организме может быть связано с нарушением в работе почек, плохим состоянием эндокринной системы или иных органов, также — со сбоем в водно-соляном балансе.

Если организм здоров, причинами скопления излишек влаги, которую организм не успевает своевременно вывести, являются:

  • Чрезмерное питье перед отходом ко сну — почки не успевают справиться с нагрузкой, вовремя вывести воду.
  • Недостаточное количество поступающей воды — в связи с этим организм старается запастись жидкостью впрок.
  • Минимальная физическая активность — сидячий образ жизни способствует нарушению множества протекающих в организме процессов и скоплению не выведенной межклеточной жидкости.
  • Злоупотребление мочегонными препаратами — эффект от их приема аналогичен тому, что возникает при недостаточном употреблении жидкости, то есть организм стремиться не вывести влагу, а удержать ее.
  • Чрезмерное потребление соли, которая способствует задержке воды в теле и препятствует ее выведению.

Алкоголь, даже принимаемый в небольших дозах, тоже способствует обезвоживанию, поэтому организм вынужден накапливать влагу и не может ее вывести сразу.

Быстро убрать отеки, возникшие после алкоголя или по иным причинам, не связанным с заболеваниями, помогут специальная диета и различные средства, как медикаментозные, так и народные.

к содержанию ↑

Откуда лишняя вода в организме?

Причин может быть масса, и в первую очередь sympaty.net рекомендует обратиться к врачу. Ведь отеки обычно говорят о том, что со здоровьем что-то не так. Бывают и сердечные отеки, и отеки из-за проблем с почками — и не всегда при этом сердце или почки дают о себе знать болью, поэтому эти самые отеки мы можем с ними совсем не связывать.

У нас, женщин, отеки могут быть связаны с менструальным циклом — некоторые женщины прямо «отекают» перед этими днями. Однако, если менструальный цикл идет кое-как, отеки могут быть практически постоянными.

Однако кое-что для избавления от лишней воды можно начать делать уже сейчас. Например, пересмотреть свой рацион и образ жизни на предмет причин, вызывающих задержку лишней воды в организме:

  • Недостаток воды. Многие из нас в течение дня пьют чай, кофе, сок, газировку и так далее и думают, что этим они утоляют суточную потребность организма в воде. Но это не так! Организму нужна именно чистая вода, а не ее «заменители», ведь «заменители» и так насыщены разными веществами и не способны вывести шлаки из организма.
  • Мочегонные напитки. Чай, кофе, газировка, пиво и прочий алкоголь. Буквально изгоняют из организма полезную влагу. Спасенное организм запасает — в виде отеков.
  • Избыток соли в рационе — известная причина задержки жидкости. Если вы съели селедку, и хотите пить, это не потому, что «рыба воды требует», а потому, что организм стремится вывести ненужную ему соль. Если же соли вы потребляете много и постоянно, организм специально удерживает в себе воду, чтобы эта соль не была ему так вредна.
  • Сидячая работа или наоборот, работа весь день на ногах — тут могут возникнуть привычные отеки ног.
  • Замедленный метаболизм из-за неподвижной работы — прямо бич современности. Офисный планктон медленно отекает на рабочих местах))

Источник: koleno.asustav.ru

Последствия синдрома отмены Преднизолона и возможные побочные действия

Синдром отмены Преднизолона – это совокупность симптомов, появляющихся при резкой остановке приема препарата. В этой статье мы подробно разберем тяжелое состояние и выявим меры помощи, чтобы его облегчить.

Глюкокортикостероид (ГКС) – гормональное средство, заменяющее кортизон и гидрокортизон, вырабатываемые надпочечниками. Действие препарата в 4-5 раз мощнее естественных аналогов. Гарантирует следующие эффекты:

  • Купирует воспаление;
  • Избавляет от аллергии;
  • Снимает отеки;
  • Убирает токсический шок;
  • Восстанавливает недостаточную выработку гормонов.

При резкой отмене ГКС самыми опасными последствиями могут стать коллапс, кома и летальный итог. Происходит это оттого, что собственный кортизон перестает вырабатываться, его полностью заменяет Преднизолон. В результате радикального прекращения подачи необходимого вещества, возникает тяжелое состояние с риском для жизни. Отменять препарат нужно плавно, чтобы организм начал продуцировать собственные гормоны надпочечников. При отказе возникают следующие симптомы:

  • Возвращение патологии, от которой лечился пациент;
  • Головная боль;
  • Похудение или, наоборот, прибавка в весе;
  • Ухудшение психоэмоционального состояния вплоть до психозов;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Нарушение пищеварения;
  • Боли в желудке;
  • Резкие изменения артериального давления;
  • Учащение пульса;
  • Лихорадка – повышенная температура, ломота;
  • И прочее.

Преднизолон – один из самых мощных аналогов естественного кортизона. У него много противопоказаний, осложнения после неправильной терапии и отмены тоже пугают. Но иногда только такие препараты способны экстренно помочь человеку. Специалисту, который работает с этим средством, необходимо учитывать множество важных моментов, чтобы лечение было действенным и безопасным.