Какие лекарства принимать при ишемической болезни сердца

Медикаментозное лечение ишемической болезни сердца

К сожалению, ещё не появилось лечение, которое может полностью избавить пациентов от самого распространённого кардиологического заболевания – ишемической болезни сердца. Однако существует достаточно много препаратов, которые снижают проявления патологии и минимизируют риск развития серьёзных сердечно-сосудистых осложнений в будущем.

Факторы риска развития ИБС

Прежде чем говорить о приёме лекарств на фоне уже развившейся болезни, нужно знать о факторах риска развития заболевания. Болезнь можно исключить, а лечение будет намного эффективнее, если убрать отягощающие факторы:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Ожирение;
  • Гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, гипергликемия;
  • Злоупотребление никотином, алкоголем, наркотиками;
  • Постоянные стрессы.

Лечение будет действенным, если человека с определёнными признаками вовремя госпитализируют. Показания к госпитализации:

  • Впервые возникшая загрудинная боль сжимающего характера, обычно иррадиирующая в левую половину тела или левую руку;
  • Выраженный, тяжелый приступ аритмии;
  • Стенокардия прогрессирующего характера;
  • Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • Острый коронарный синдром или любое подозрение на инфаркт миокарда (даже состояние, кажущееся на острый живот).

Основные группы препаратов, используемые для лечения ИБС

Лекарственные средства, нормализующие показатели артериального давления

Давление в артериальных сосудах – один из ключевых показателей, по которым оценивается степень прогрессирования и тяжесть ИБС. Почти всегда ИБС сопровождает артериальная гипертония и развившаяся на этом фоне гипертоническая болезнь. Целевой уровень, на котором должно поддерживаться давление (или быть ниже этой цифры) по рекомендациям ВОЗ – 139/89 мм рт. ст. Лучше контролировать давление ниже этих показателей, но никак не ниже 90/60.

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фактора (иАПФ). Эти препараты являются средством выбора для больных с сахарным диабетом, так как они оказывают моделирующее действие на почечную ткань. Эффективны эналаприл, периндоприл; при резком повышении давления назначают каптоприл. Нужно помнить, что они противопоказаны беременным женщинам и пациентам с сухим кашлем.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина. Эти средства мешают связыванию ангиотензина (вещества, превращающегося из предшественника под действием почечного ренина и стимулирующего гладкомышечные клетки стенок сосудов) со специфическими рецепторами, тем самым нивелируя его вазопрессорное действие. Они с успехом применяются в тех ситуациях, когда есть противопоказания к иАПФ. К этим препаратам относятся средства из группы сартанов.

Препараты, улучшающие функцию сердца

Сердечная мышца должна работать нормально и выбрасывать столько крови, сколько нужно для тканей организма. Кроме этого, после инфарктов миокарда в анамнезе на сердце образуется рубец, и эта группа препаратов помогает миокарду правильно сокращаться.

  • Антагонисты бета-адренорецепторов. Кроме антиишемического эффекта на сердечную мышцу (снижают потребность кардиомиоцитов в кислороде), бета-блокаторы уменьшают риск осложнений, урежают частоту сердечных сокращений; их применяют при гипертонической болезни всех стадий и приступах аритмии. Из противопоказаний нужно отметить хронические обструктивные патологии лёгких (БА) и сахарный диабет.
  • Нитраты. Самым распространённым препаратом из этой группы является нитроглицерин; кроме него, используются изосорбида динитрат и мононитрат, молсидомин (не является нитратом по структуре, однако обладает тем же эффектом). Нитраты «разгружают» миокард, снижая возврат венозной крови к сердцу и расширяя артерии, облегчая выброс крови из желудочков сердца. Побочным эффектом нитратов является спазм сосудов головного мозга, чего можно избежать, добавляя к нитратам мятный экстракт (капли Вотчала).

  • Средства, уменьшающие холестерин и триглицериды крови. В основном это препараты, относящиеся к статинам и фибратам. Уменьшать нужно уровень липопротеинов низкой плотности, «вязкого» холестерина; это производится с целью уменьшить твёрдость стенок сосудов.
  • Антикоагулянты и антиагреганты. Их эффектом является уменьшение вязкости крови и предотвращение тромбозов. К первой группе относятся ацетилсалициловая кислота (аспирин) и клопидогрель (Зилт, Плавикс), а ко второй – варфарин.
  • Диуретики. Их применение относительно ограничено, так как вместе с мочой может уходить натрий и калий. К распространённым диуретикам относят фурасемид, торасемид, маннитол, дихлотиазид, верошпирон (калийсберегающий диуретик), диакарб. Все они относятся к разным группам по механизму действия, но итог один – выведение из организма лишней жидкости, снятие отёков и «разгрузка» сосудов от большого объёма крови.
Читайте также:  Стандарт оказания медицинской помощи при онмк

Источник: kaplya.site

Лечение ИБС: препараты. Ишемическая болезнь сердца — лечение, препараты и симптомы

Ишемическая болезнь сердца – это патологическое состояние, обусловленное недостатком питания сердечной мышцы из-за сужения просвета коронарных сосудов или их спазма. Она объединяет под собой несколько диагнозов, таких как стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз, внезапная коронарная смерть и другие.

На сегодняшний день она является самой распространенной болезнью в своей категории в мире и занимает первое место среди причин смертности и инвалидности во всех развитых странах.

Предрасполагающие факторы

  1. Биологические:
    — возраст старше 50 лет;
    — пол – чаще болеют мужчины;
    — генетическая предрасположенность к дисметаболическим заболеваниям.
  2. Анатомия:
    — повышенное артериальное давление;
    — ожирение;
    — наличие сахарного диабета.
  3. Образ жизни:
    — нарушение диеты;
    — курение;
    — гиподинамия или чрезмерные физические нагрузки;
    — употребление алкоголя.

Развитие заболевания

Следующим этапом идет фиксирование липидных комплексов в стенках сосудов и пропотевание их внутрь клеток эндотелия. Формируются атеросклеротические бляшки. Они разрушают стенку сосудов, делают ее более хрупкой. У данного состояния может быть два исхода — либо от бляшки отрывается тромб и закупоривает артерию выше по течению крови, либо диаметр сосуда становится таким маленьким, что кровь уже не может свободно циркулировать и питать определенную область. В этом месте формируется очаг ишемии, а затем и некроза. Если весь этот процесс происходит в сердце, то заболевание будет называться ИБС.

Существует несколько клинических форм и соответствующее им лечение ИБС. Препараты подбираются исходя из патофизиологического компонента.

Внезапная коронарная смерть

Стенокардия

  1. Стабильная стенокардия напряжения.
  2. Вазоспастическая стенокардия.
  3. Нестабильная стенокардия, которая, в свою очередь, делится на:
    — прогрессирующую;
    — впервые возникшую;
    — раннюю постинфарктную.
  4. Стенокардия Принцметалла.

Наиболее распространенным является первый вид. Ассоциацией кардиологов давно разработано лечение ИБС стенокардии напряжения. Препараты необходимо принимать регулярно и длительно, иногда всю жизнь. Если соблюдать рекомендации, то можно на некоторое время отдалить неприятные для здоровья последствия.

Инфаркт миокарда

Устанавливается с учетом данных электрокардиограммы, лабораторных и анамнестических показателей. Наиболее информативными считаются повышения таких ферментов как ЛДГ (лактатдегидрогеназа), АЛаТ (аланинаминотрансфераза) и АСаТ (аспартатаминотрансфераза), которые в норме заключены в пределах клетки и появляются в крови только при ее разрушении.

Инфаркт – это один их финалов, к которому может привести неконтролируемая ишемическая болезнь сердца. Лечение, препараты, помощь – все это может опоздать, ведь при остром приступе совсем мало времени отводится на то, чтобы обратить повреждения вспять.

Диагностика

Физикальное исследование содержит измерение давления, частоту дыхания и пульса и выслушивание сердца и легких. Врач пытается услышать патологические шумы, усиление сердечных тонов, а также хрипы и пузыри в легких, которые бы говорили о застойных процессах.

Далее доктор отправляет больного на лабораторное и физикальное обследование. Об анализах мы уже говорили, а из исследований самыми распространенными являются ЭКГ, ЭхоКГ и УЗИ сердца.

Лечение

Но кроме этого разработаны методы фармакологического устранения такой проблемы как ишемическая болезнь сердца. Лечение — препараты в виде таблеток, капсул, порошков и растворов. При грамотном подборе и регулярном применении можно добиться отличных результатов.

Читайте также:  Симпато адреналовые пароксизмы

Антиагреганты

Группы препаратов для лечения ИБС делятся по нескольким классификациям, но самая распространенная – по механизму действия. Ей мы и будем пользоваться. Антиагреганты способствуют улучшению текучести крови. Они воздействуют на свертывающую и противосвертывающую системы, несколько разобщая их, и таким образом добиваются разжижения. К ним относятся «Аспирин», «Клопидогрел», «Варфарин» и другие. Назначая их, необходимо всегда контролировать показатель МНО (международное нормализованное отношение), чтобы не допустить появления у человека кровотечения.

Бета-адреноблокаторы

Оказывают действие на рецепторы в стенках сосудов, замедляя биение сердца. Как следствие, оно потребляет меньше кислорода и менее нуждается в крови, что при суженных коронарных артериях очень даже кстати. Это одни из самых распространенных лекарств при ИБС. Лечение, препараты выбора и доза зависят от сопутствующих условий. Существуют избирательные и неизбирательные бета-адреноблокаторы. Одни из них действуют более мягко, другие — чуть жестче, но абсолютным противопоказанием является наличие у пациента в анамнезе бронхиальной астмы или другого обструктивного заболевания легких. Среди наиболее распространенных препаратов — «Бипролол», «Вискен», «Карведилол».

Статины

Нитраты

Работа этих препаратов является одним из диагностических признаков, помогающих подтвердить наличие заболевания. Но они нужны и как часть программы, которая входит в лечение ИБС. Лекарства и препараты тщательно выбираются, корректируется доза, кратность приема. Они влияют на гладкие мышцы в стенках сосудов. Расслабляясь, эти мышцы увеличивают диаметр просвета, таким образом, повышая количество поступаемой крови. Это помогает снять ишемию и болевой приступ. Но, к сожалению, нитраты не могут помешать развиться инфаркту в глобальном смысле слова, и не увеличивает продолжительность жизни, поэтому принимать эти лекарства рекомендуют только во время приступа («Динисорб», «Изокет»), а на постоянную основу выбрать что-то другое.

Антикоагулянты

Если кроме стенокардии у пациента существует угроза тромбообразования, то ему назначаются именно эти лекарства от ИБС. Симптомы и лечение, препараты зависят от того, насколько преобладает то или иное звено патологического процесса. Одним из самых известных средств этого ряда является «Гепарин». Его вводят в большой дозе однократно при остром инфаркте миокарда, а затем в течение нескольких дней поддерживают уровень в плазме крови. Необходимо тщательно следить за временем свертывания крови.

Диуретики

Препараты для лечения ИБС бывают не только патогенетическими, но и симптоматическими. Они влияют на такое звено как повышенное давление. Если увеличить количество жидкости, которое будет терять организм, то можно искусственно снизить давление до нормальных цифр и устранить угрозу повторного инфаркта. Но не стоит делать это слишком быстро, чтобы не спровоцировать коллапс. Существует несколько видов этих препаратов в зависимости от того, на какую часть петли Генле (участок нефрона) они воздействуют. Грамотный врач подберет необходимое в данной ситуации лекарство. Такое, которое не усугубит состояние пациента. Будьте здоровы!

Источник: fb.ru

Препараты для лечения ишемической болезни сердца

, MD, MS, Northwestern University Feinberg School of Medicine;

, MD, PhD, Northwestern University Feinberg School of Medicine

Сердечная мышца нуждается в постоянной доставке богатой кислородом крови. Эта кровь доставляется по венечным артериям, которые ответвляются от аорты сразу после ее отхождения от сердца. Ишемическая болезнь сердца, которая приводит к сужению одной или нескольких из этих артерий, может препятствовать кровотоку, вызывая боль в груди (стенокардию) или острый коронарный синдром (см. также Краткие сведения об ишемической болезни сердца.

При остром коронарном синдроме внезапная блокада коронарной артерии значительно снижает или блокирует кровоток в области сердечной мышцы (миокарде). Отсутствие кровотока в любой ткани называется ишемией. Если кровоснабжение снижается значительно или прекращается более чем на несколько минут, сердечная ткань погибает. Инфаркт миокарда (ИМ) представляет собой гибель сердечной ткани вследствие ишемии.

Читайте также:  Врачи флебологи 1 градской больницы

Существует множество причин, по которым врачи назначают лекарственные препараты пациентам с ишемической болезнью сердца:

для облегчения боли в груди, снижения нагрузки на сердце и расширения просвета артерий (нитраты);

для предотвращения возникновения стенокардии и острых коронарных симптомов (бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и иногда ранолазин);

для предотвращения и устранения сужения венечных артерий вследствие атеросклероза (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента [АПФ], блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), статины и антиагреганты);

для восстановления проходимости заблокированной артерии (тромболитики, антикоагулянты).

Нитраты

Большинству пациентов дают нитроглицерин, который снимает боль, уменьшает нагрузку на сердце и, возможно, расширяет артерии. Как правило, сначала его дают под язык, а затем внутривенно.

Морфин

Большинство пациентов с инфарктом миокарда испытывают сильный дискомфорт и беспокойство. Морфин оказывает успокаивающее действие и снижает нагрузку на сердце. Он назначается, когда нитроглицерин не может быть использован или не эффективен; однако, по последним данным, он может взаимодействовать с антиагрегантами и снижать их эффективность.

Бета-блокаторы

Поскольку уменьшение нагрузки на сердце также помогает ограничить площадь поражения сердечной мышцы, обычно назначается бета-блокатор с целью замедления частоты сердечных сокращений. Замедление ЧСС позволяет сердцу работать с меньшей нагрузкой и уменьшает площадь поврежденной ткани.

Блокаторы кальциевых каналов

Блокаторы кальциевых каналов предотвращают сужение (сокращение) кровеносных сосудов и могут снимать спазм коронарной артерии. Все блокаторы кальциевого канала снижают артериальное давление. Некоторые из этих препаратов, такие как верапамил и дилтиазем, могут также снизить частоту сердечных сокращений. Этот эффект может быть полезным для многих лиц, особенно для лиц с противопоказаниями к бета-блокаторам или не получающих достаточного облегчения от нитратов.

Ранолазин

Ранолазин представляет собой препарат, используемый для лечения стенокардии у пациентов с сохраняющимися симптомами, несмотря на применение всех остальных антиангинальных препаратов. Он может обладать большей эффективностью у женщин, чем у мужчин.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина II

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) могут препятствовать увеличению размеров сердца и повысить шанс на выживание для многих пациентов. Таким образом, эти препараты обычно назначают в первые несколько дней после инфаркта миокарда и продолжают пожизненно.

Статины

Статины уже давно используются для предотвращения ишемической болезни сердца, но недавно было обнаружено, что они также приносят кратковременную пользу людям с острым коронарным синдромом. Статины назначают пациентам, которые до этого их не принимали.

Антиагрегантные препараты

При подозрении на инфаркт миокарда пациенты должны разжевать таблетку аспирина немедленно после вызова скорой помощи. Если аспирин не был принят дома или в машине скорой помощи, его немедленно дают в клинике. Этот препарат улучшает шансы на выживание за счет уменьшения размера сгустка (при наличии) в коронарной артерии. Также могут назначаться другие виды антиагрегантов, такие как клопидогрел, тиклопидин или тикагрелор внутрь либо ингибиторы гликопротеина IIb/IIIa в вену (внутривенно).

Тромболитики

Тромболитики (препараты для растворения тромбов) вводят через вену (внутривенно) для восстановления проходимости артерий при невозможности выполнения чрескожного коронарного вмешательства в течение 90 минут после поступления пациента в стационар.

Антикоагулянты

Большинству пациентов также назначается антикоагулянт, например, гепарин, чтобы предотвратить образование дополнительных тромбов.

Часто подается кислород через носовые канюли или маску. Обеспечение притока кислорода к сердцу помогает свести площадь поврежденных тканей к минимуму.

Источник: www.msdmanuals.com