Какие продукты чистят сосуды от холестерина

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Источник: holest.ru

Продукты, которые очищают сосуды от холестерина

Содержание статьи:

С возрастом на стенках сосудов накапливаются отложения липидов – холестериновые бляшки. Одна из причин их появления – неправильное питание с большой долей животных жиров и жареной пищи в рационе. Отложения мешают току крови в сосудах, могут спровоцировать инфаркт или инсульт. Чтобы избежать развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо изменить пищевые привычки и включать в рацион продукты, которые очищают сосуды от холестерина.

Основные правила питания для очищения сосудов

Чистые эластичные сосуды – залог здоровья всего организма. Избавив кровеносную систему от холестериновых образований, можно будет забыть о головных болях, гипертонии, варикозном расширении вен, улучшить зрение, слух.

Чтобы не допустить критического сужения сосудов и осложнений со здоровьем, нужно остановить возникновение новых отложений и прочистить то, что уже засорилось.

Читайте также:  Профилактика ибс первичная и вторичная

  1. Избыток в рационе окисленных животных жиров.
  2. Дефицит грубых пищевых волокон, витаминов С, Р, Е, калия, магния, кремния и хрома.
  3. Частое и избыточное употребление рафинированных продуктов (сахара, очищенной от оболочки крупы, мучных изделий).

Для предотвращения дальнейшего засорения сосудов холестериновыми бляшками необходимо устранить недостатки в ежедневном рационе. Только на фоне соблюдения диеты чистка сосудов будет эффективной.

  1. Выбирать нежирное мясо вместо жирного.
  2. Употреблять минимум жареной пищи.

Для выведения вредных для организма жиров низкой плотности нужно включать в меню продукты, богатые клетчаткой. А употребляя пищу, содержащую полиненасыщенные кислоты и антиоксиданты, можно значительно повысить уровень холестерина высокой плотности, помогающего извлекать липиды из стенок вен и артерий и избавляться от них в печени.

10 лучших продуктов для очищения сосудов от холестерина

Чтобы привести сосуды в норму и надолго сохранить их чистыми и здоровыми, нужно регулярно употреблять следующие продукты, способствующие растворению и выводу холестериновых бляшек.

1. Чеснок

Общепризнанное атеросклеротическое средство. Его активные вещества вымывают из сосудов накопившиеся отложения, делают их эластичными и крепкими. Возможно, секрет долгожителей Кавказа кроется как раз в обильном употреблении этого овоща – многие блюда восточной и кавказкой кухни щедро сдабриваются чесноком.

По методике очищения сосудов Геннадия Малахова лучшее средство от атеросклероза готовится из 350 г очищенного и измельченного в ступке чеснока с добавлением 200 г медицинского спирта:

  • Выдержать смесь 10 дней в темном прохладном месте.
  • Отжать полученную массу через марлю.
  • Дать постоять еще 3 дня.

Принимать средство 3 раза в день с 50 мл любого кисломолочного напитка за полчаса перед едой. Начинать нужно с одной капли и постепенно, каждый день увеличивая дозировку по капле, довести прием до 15 капель. Далее настой употребляется в этой дозе, пока не закончится.

2. Орехи

Орехи (особенно миндаль и грецкие) – чемпионы по содержанию «смертельных» для бляшек моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Они эффективно выводят холестерин из сосудистого русла, не давая откладываться на стенках артерий.

Как показали исследования 2016 года, грецкие орехи являются хорошим источником пищевых волокон, антиоксидантов, магния, полиненасыщенных жиров, витаминов С, Е, К, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения концентрации холестерина и перекисного окисления липидов.

Для очищения сосудов необходимо 1,5 кг грецких орехов измельчить блендером или при помощи мясорубки. Полученную массу переложить в стеклянную тару, закрыть и убрать в холодильник.

Принимать дважды в день по столовой ложке за полчаса до завтрака и перед сном, запивая стаканом теплой воды . Курс очищения – два месяца. Проводить его нужно каждые полгода.

3. Отруби

Источник пищевых волокон, эффективно очищающих сосуды от атеросклеротических бляшек. Лигнаны и бета-гликаны, содержащиеся в отрубях, нормализуют уровень холестерина в организме.

Отруби можно добавлять в любую пищу (по 1-2 ст.л.), предварительно залив их на 30 минут кипятком (воду затем слить) .

4. Зелень

Петрушка, кресс-салат, сельдерей, укроп являются богатыми источниками витаминов С, К, Р и калия, полезных для кровеносной системы. Регулярное употребление зелени укрепляет стенки сосудов, увеличивает их эластичность, препятствует тромбообразованию.

Для очищения сосудов можно использовать отвары из зелени, например петрушки. Взять 50 г зелени и заварить её кипятком в термосе на ночь. На следующий день пить отвар через каждые полтора часа (всего восемь подходов). Очищение нельзя проводить более трёх дней подряд!

5. Мёд

Продукты пчеловодства содержат глюкозу, которая оказывает расширяющий эффект на кровеносные сосуды и растворяет холестериновые бляшки.

Ежедневный приём мёда по 50-70 г в течение 2 месяцев улучшает коронарное кровообращение и выводит образовавшиеся на стенках сосудов отложения липидов . Он полезен и сам по себе, но при взаимодействии с другими продуктами (чесноком, орехами, лимоном) мёд становится ещё более ценным лекарством для сосудов.

6. Семена льна

В составе льняного семени содержатся органические, полиненасыщенные, фенолкарбоновые кислоты, линамарин, клетчатка и метиловый жир, благодаря которым можно значительно снизить уровень «плохого» холестерина в крови и повысить эластичность сосудов.

В качестве очищающего от атеросклеротических бляшек средства сибирские целители предлагают 100 г зрелых семян залить в стеклянную банку стаканом растительного масла холодного отжима (желательно оливковым). Настояв в течение 10 дней, принимать состав 1 раз в день утром натощак по 1 ст.л.

Читайте также:  Эуфиллин механизм действия

7. Вишня

Содержит кумарины, снижающие свертываемость крови и большое количество кремния, который препятствует проникновению холестерина в плазму крови и отложению липидов на стенках сосудов.

Для очищения сосудистого русла достаточно в сезон ежедневно съедать 20-30 ягод или пить вишнёвый сок (1 стакан разбавленный водой).

8. Лук

Пользу в борьбе за чистые сосуды принесёт репчатый лук. В нём содержатся витамины и антиоксиданты (особенно много кверцетина), которые укрепляют и поддерживают здоровье сосудов.

Один из наиболее эффективных способов – употребление отварного лука в чистом виде. Луковицу необходимо отварить и размять. Можно добавить немного растительного масла. Рекомендуется есть её 1 раз в день до еды в течение недели .

9. Лимоны

Лимон – общепризнанный фрукт для здоровья сосудов, сильный природный антиоксидант.

Он содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, укрепляющий сосудистую стенку, борется с отложениями холестерина, растворяет и выводит бляшки, нормализуя состояние артерий и вен . Похожими свойствами обладают и другие цитрусовые.

10. Фасоль

Содержит особый вид клетчатки, эффективно выводящей из сосудов накопления холестерина. Способность створок очищать сосудистые стенки позволяет снизить давление, улучшить кровообращение, улучить работу сердца.

По данным исследований ежедневное употребление в пищу 300 г отварной фасоли понижает уровень холестерина в крови на 16%.

Эффективные рецепты для очищения сосудов

  • 1 этап: после пробуждения натощак съесть мандарин и по 1ст. л. грецких орехов и запаренного на ночь изюма;
  • 2 этап: спустя 15 минут выпить стакан тёплой воды с 1 ч.л. меда и долькой лимона;
  • 3 этап: ещё через 15 минут принять обычный завтрак (рекомендуется цельнозерновая каша).

Очищение с помощью этого метода должно длиться не менее полугода.

В копилках народных целителей существует старинный и проверенный рецепт очищения сосудов . Взять по 1 кг лимонов с кожурой, чеснока и мёда, перемешать компоненты, предварительно измельчив чеснок и лимоны (можно прокрутить на мясорубке). Настаивать 24 дня. Принимать по 2 ст.л. на ночь, пока не закончится смесь. Проводить очищение чесноком можно не чаще одного раза в 5 лет.

  • взять одну морковь, одну картофелину, корень петрушки и сельдерея;
  • хорошенько вымыть и натереть на мелкой тёрке;
  • отварить овощи в 0,5 л кипящей воды 10 минут
  • добавить по 1 ст.л. отрубей и протёртых в ступке семян льна и настоять в течение часа и процедить.

Принимать в течение недели натощак за 20 минут до завтрака.

Употребляя различные продукты, можно хорошо очистить сосуды. Не стоит забывать о физической активности и соблюдать антихолестериновую диету, тогда атеросклероз и его последствия будут не страшны.

Источник: specialfood.ru

10 важных продуктов, очищающих сосуды

Человеческий организм наделен теми же химическими компонентами, из которых состоят продукты, им потребляемые. Если знать о пользе продуктов и в соответствии с этим их использовать, можно предотвратить многие проблемы и заболевания. Но необходимо одно условие: все питательные вещества должны проникать в наш организм легко и беспрепятственно.

Кровеносные сосуды и их закупорка

Кровеносные сосуды можно сравнить с дорогами. По ним движется артериальная и венозная кровь по большому и малому кругам кровообращения. Если вдруг вследствие определенных причин просвет сосуда сужается (крайняя степень — закупоривается), то происходит своеобразный затор на дороге, в результате которого кровь застаивается, а органы и ткани, в свою очередь, начинают испытывать нехватку питательных веществ и переизбыток «отходов». Из-за этого происходит нарушение работы определенных систем и нормального функционирования организма в целом, что, в конечном счете, приводит к серьезным последствиям.

Продукты, очищающие сосуды

Хурма содержит полифенолы, которые влияют на уровень так называемого «плохого холестерина», а также снижают содержание жиров. Ярко-оранжевый цвет хурмы указывает на высокое содержание в ней бета-каротина. Хурма содержит в себе микроэлементы (йод, железо) и макроэлементы (магний, калий). Благодаря магнию и калию хурму рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, несмотря на довольно большое количество содержания сахара в хурме (25% от дневной нормы) этот фрукт не влияет на гликемический индекс крови. 100 грамм хурмы содержат всего 62 килокалории.

Клюква очень богата калием, который, как известно, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Регулярное употребление клюквы может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний почти на половину (40-45%). Достигается такой результат за счет того, что употребление клюквы ведет к снижению риска закупорки кровеносных сосудов.

Читайте также:  Электроды при экг куда накладывать

В ягодах клюквы преобладает лимонная кислота, которая способствует улучшению энергетического обмена в организме, а также необходимый крови микроэлемент – железо.

По мнению группы ученых из США аминокислота L-ситрулин, которая содержится в арбузе, помогает человеческому телу вырабатывать азотную кислоту. Азотная кислота, в свою очередь, способна расширять сосуды. Поэтому люди, регулярно употребляющие в пищу арбуз, получают достаточную дозу L-ситрулина и не страдают от повышенного артериального давления. Кроме того, арбуз является хорошим общеукрепляющим средством.

РЫБА и РЫБИЙ ЖИР

Наиболее полезными в данном случае будут лосось, тунец, сельдь и макрель. Эти виды рыб содержат очень большое количество Омега-3-жирных кислот. Их систематическое употребление ведет к снижению уровня триглицеридов, к повышенной выработке «хорошего» холестерина, что в свою очередь сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо употреблять 1 грамм следующих видов жирных кислот Омега-3 в сутки: эйкозапентаеновой или докозагексаеновой.

Исследование, которое провела группа ученых в тех же США показало, что употребление 2-х стаканов свежевыжатого апельсинового сока в сутки снижает артериальное давление. Это происходит благодаря наличию в апельсинах целого комплекса витаминов и биологически активных веществ с антиоксидантным действием. Кстати, апельсин не содержит ни миллиграмма холестерина.

Этот чай богат катехинами – органическими веществами из группы флавоноидов. Благодаря им зеленый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами, но также катехины являются веществами, обладающими Р-витаминной активностью. Поэтому зеленый чай способен влиять на способность организма поглощать холестерин, а значит, способствует очищению кровеносных сосудов. Кстати, ещё большее количество катехинов содержится в белом чае, но он не так распространен.

Попробуйте вместо лакомства пить чай с орехами. Грецкий орех, к примеру, является очень хорошим растительным источником Омега-3-жирных кислот, а миндаль богат волокнами и витамином Е.

Все орехи также богаты мононенасыщенными жирами, которые влияют на содержание в крови низкоплотного холестерина в сторону его уменьшения. Тем самым, орехи способствуют очищению кровеносных сосудов и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Специи играют в жизни человека важную роль. К примеру, чайная ложка корицы в день помогает сократить количество липидов в крови, понижает уровень плохого холестерина в ней, а также предупреждает образование артериальных бляшек.

Чеснок, который известен как природный антибиотик, обладающий мощными противовоспалительными свойствами, также оказывает помощь в предотвращении образования сгустков крови. Разжижение крови, в свою очередь, улучшает кровоток в организме.

Пряность под названием куркума является сильным антиоксидантом, который способен сокращать отложение холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Данные отложения приводят к серьезному заболеванию – атеросклерозу. Опасность данного заболевания в возможности полной закупорки стенки сосуда вследствие её деформации на фоне разрастания соединительной ткани.

Темный шоколад весьма богат фенолами. Фенолы же обладают способностью предотвращать образование тромбов в артериях и венах. Для того чтобы сократить риск – достаточно съедать 15 – 20 г темного шоколада (не менее 75% какао) в сутки.

Капуста Брокколи содержит уникальный набор аминокислот, препятствующих отложению атеросклеротических бляшек. Учёные также установили, что этот продукт способен предупредить развитие и рецидив рака молочной железы.

Стоит помнить, что витаминный потенциал брокколи сохраняется дольше и лучше в замороженном виде. При обычном хранении брокколи теряет до половины своего запаса витаминов. Одна головка брокколи содержит в среднем 904% от дневной нормы витамина C, 772% от дневной нормы витамина K, 96% от дневной нормы фолиевой кислоты.

Цельные злаки очень богаты пищевыми волокнами. Волокна, как говорилось выше, способствуют снижению холестерина низкой плотности. Также, употребление цельных злаков ведет к снижению в крови инсулина. Цельные злаки помогают избавиться от ожирения. Особенно хорошо научиться систематически употреблять в пищу овсяные отруби.

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновую кислоту. Ученые выдвигают предположение, что олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего» холестерина. Оливковое масло занимает важное место в средиземноморской диете. Ученые связывают этот факт с наличием в оливковом масле фитостеролов, полифенолов и олеокантала. Однако оливковое масло нужно употреблять в меру, так как оно высококалорийно.

Источник: azbyka.ru