Какой врач лечит болезнь рейно

Синдром Рейно

Когда пальцы немеют и меняют цвет. Чем это бывает опасно и как это будут лечить

Замечали ли вы когда-нибудь, что у вас синеют или краснеют пальцы на холоде или при стрессе? А может быть, кожа пальцев меняет цвет даже без видимой причины? Иногда эти симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.

Как проявляется синдром Рейно

Синдром Рейно протекает в виде приступов с онемением и изменением цвета кожи пальцев длительностью 15–20 минут. Спровоцировать приступ может стрессовая ситуация или холод а иногда провоцирующий фактор не очевиден.

Конечно, неприятные ощущения в пальцах и покраснение на холоде бывают и у здоровых людей, это нормальная реакция сосудов кожи. Но у людей с синдромом Рейно можно заметить важное отличие — последовательное изменение окраски кожи пальцев: они сначала заметно бледнеют, потом синеют и в конце приступа краснеют. При этом вовлекаются все пальцы, кроме первых (больших).

Читайте также:
Туннельный синдром

Кроме пальцев могут вовлекаться уши, кончик носа, язык. Часто присоединяется покалывание, онемение и даже боль в пальцах, которые проходят по завершении приступа.

Причины появления

Предположительно, в основе лежит генетическая предрасположенность. А сам синдром обусловлен кратковременным спазмом мелких сосудов.

Выделяют первичный синдром (болезнь) Рейно и вторичный синдром Рейно. В подавляющем большинстве случаев (примерно в 90 %) встречается первичный синдром Рейно. Само по себе это заболевание хоть и неприятно, но для жизни и здоровья не опасно. Обычно первые симптомы проявляются в молодом возрасте (в 20–30 лет).

Вторичный синдром Рейно всегда возникает на фоне другой болезни и может быть сигналом серьезного заболевания (например, склеродермии, гипотиреоза, сахарного диабета, сирингомиелии и др.). Поэтому если у вас есть симптомы, характерные для синдрома Рейно, и тем более если они появились в зрелом возрасте, необходимо пройти тщательное обследование.

Кто в группе риска

Среди факторов риска наиболее значимые:

  • женский пол (женщины страдают в 5 раз чаще, чем мужчины, однако с увеличением возраста частота встречаемости становится примерно одинаковой);
  • проживание в местности с холодным климатом;
  • наследственность (в 30 % случаев встречается у близких родственников);
  • воздействие вибрации (например, работа бурильщиком, полировщиком) или низких температур (работа в холодном цеху).

И первичный, и вторичный синдром Рейно могут усиливаться при употреблении веществ, вызывающих спазм сосудов (например, при курении, употреблении крепкого кофе), применении сосудосуживающих препаратов (например, триптанов от мигрени).

Необходимые обследования

Если вы подозреваете у себя синдром Рейно, то в первую очередь необходимо обратиться к терапевту. Будьте готовы подробно ответить на вопросы о времени возникновения симптомов, возможных провоцирующих факторах, характере вашей работы, а также о других проблемах со здоровьем.

Все эти детали необходимы для планирования дальнейшего обследования и исключения вторичного синдрома, ведь крайне важно установить, не вызваны ли симптомы другим заболеванием. Для вторичного синдрома, в отличие от первичного, характерны следующие признаки:

  • симптомы проявляются несимметрично (например, одна рука может страдать больше другой);
  • более поздний возраст начала проявлений (обычно после 30 лет);
  • появление симптомов не связано со стрессовой ситуацией или холодом;
  • наличие в крови антинуклеарных антител (это иммуноглобулины, которые появляются в крови при аутоиммунных заболеваниях).

После беседы с терапевтом, возможно, потребуются консультации других специалистов — ревматолога, флеболога, сосудистого хирурга, эндокринолога, невролога — с последующими обследованиями.

Лечение: с таблетками и без

Если при обследовании выявлен вторичный синдром Рейно, то в первую очередь проводится лечение основного заболевания.

Применяют как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения. Наиболее часто используют следующие лекарства:

  • блокаторы кальциевых каналов (например, нифедипин, амлодипин);
  • альфа-адреноблокаторы (например, доксазин);
  • вазодилататоры (например, дипиридамол);
  • спазмолитики (но-шпа) и другие средства.

Активно применяются физиотерапия, иглоукалывание, массаж. И крайне редко, лишь при неэффективности других методов лечения, приходится прибегать к хирургическому лечению.

Товары по теме: Нифедипин , Амлодипин , Дипиридамол , Но-Шпа

Читайте также:  Кардио тренировка на велотренажере

Источник: apteka.ru

Болезнь рейно, лечение в домашних условиях, причины возникновения

Это заболевание относится к редким, причины возникновения не изучены, в зону риска попадают люди любого возраста: от молодых до пожилых. Патология называется болезнь или синдром Рейно, заболевшим хорошо помогает лечение народными средствами в домашних условиях.

Данной статьей хочу предостеречь любителей жесткого закаливания от возможных последствий, ведь нервная система и кровеносные сосуды у человека такие хрупкие, подвержены многим заболеваниям, а причины развития этого заболевания неизвестны.

Отличие болезни от синдрома рейно

Впервые патологию зафиксировал и описал французский терапевт Морис Рейно в 1862 году. Впоследствии, болезнь назвали его именем. На прием к врачу приходила молодая женщина у которой периодически изменялся цвет пальцев на руках после нервного стресса и от холода. На основе наблюдений за состоянием пациентки и была выявлена болезнь.

За прошедшие два столетия была собрана статистика, согласно которой:

  • в западных странах с теплым климатом, заболевших болезнью Рейно, гораздо меньше, чем в холодных климатических условиях, что уж говорить о нашей суровой зиме;
  • количество молодых женщин значительно превышает число заболевших мужчин, с возрастом, соотношение становиться 1 :1;
  • 90 % людей страдающих склеродермией, неизбежно сталкиваются с этой патологией.

Болезнь и синдром Рейно – это два разных понятия.

Что такое синдром и болезни Рейно

Синдром – возникает на почве других серьезных заболеваний, например: кровеносной системы, соединительных тканей, ревматизма и многих других. Медицина различает три стадии синдрома, если удается вылечить основное диагностированное заболевание, то признаки симптомов уходят.

Атаки болезни рейно развиваются самостоятельно, вследствие нарушения функций и работы Центральной Нервной Системы, вылечиться невозможно, необходимо постоянное применение лекарственных веществ, наблюдается хроническое течение заболевания. Несмотря на то, что выявлены основные факторы развития болезни, причины возникновения до конца не известны.

Что опасней, сказать трудно, оба заболевания не смертельны, но запускать течение болезни нельзя.

Симптомы заболевания

Вследствие нарушения работы ЦНС, в области рук, реже ног, кончика носа или губ, мочки уха – происходит спазм (артериол) мелких кровеносных сосудов, капилляры не наполняются кровью и кожная ткань сильно бледнеет, становиться холодной, как при обморожении.

Чаще всего это проявляется на пальцах рук, длиться приступ примерно 3-4 минуты, затем проходит, а пальцы становятся яркого красного цвета. Спазм происходит симметрично на обеих руках, в это время может наблюдаться отек суставов, онемение и боль, состояние нормализуется в течении получаса.

Сопровождается приступ рейно головными болями, головокружением, повышается артериальное давление.

Обнаружив эти симптомы необходимо немедленно обратиться к врачу, потому что болезнь сама не отступит, а будет развиваться в течение долгого времени и приобретать признаки следующих стадий: второй и третьей, а в итоге приведет к некрозу (омертвлению) пораженных конечностей и инфекционным осложнениям.

Какой врач лечит заболевание

Обращаться нужно к участковому терапевту для получения направления к ангиологу и ревматологу для обследования, получить консультацию сосудистого хирурга, кардиолога. Специалисты проводят лабораторные исследования, выявляют причину ваших симптомов, назначают медикаментозное лечение.

Экстренная помощь при приступе

  1. В первую очередь необходимо устранить фактор, который спровоцировал приступ: успокоиться, перейти в более теплое помещение.
  2. Растереть шерстяной тканью пораженные участки тела для быстрого восстановления кровотока.
  3. Почувствовав начало приступа, когда пальцы стали холодеть или неметь, делайте встряхивающие движения кистями рук, больше двигайтесь.
  4. Опустите кисти рук в теплую воду с добавлением сухой горчицы, 1 чайная ложка на литр воды, пока кожный покров не примет нормальный цвет.

Лечение домашними средствами

Когда пройдете лабораторные исследования и врачи установят диагноз болезнь рейно, то при лечении вам будут назначены медикаментозные сосудорасширяющие средства, изготовленные на основе нифедипина, верапамила. Препараты для улучшения микроциркуляции крови: трентал, а также блокаторы кальциевых каналов.

Благотворно действует на мелкие кровеносные капилляры – грязелечение, УВЧ, рефлексотерапия, гипербарическая оксигенация. Во многих случаях, больным помогала смена климата.

В домашних условиях хорошо себя зарекомендовала пихта, и изготовленное из этого сырья эфирное масло. Делаются общие и ножные ванны, если у вас нет проблем с поджелудочной железой, то пихтовый настой можно употреблять внутрь.

Читайте также:  Продукты выводящие холестерин из организма таблица

Рецепт пихтового отвара

На один литр отстоянной воды:

  • пихтовые иголки – 5 столовых ложек;
  • натуральный мед – 5 столовых ложек;
  • плоды шиповника – 2 столовые ложки.

Отвар делается на паровой бане, кипятится в течение 30 минут. Сняв с огня укутывают теплым полотенцем и оставляют до полного остывания. Процеженный отвар принимают внутрь по ½ стакана, 3 раза в день, после еды.

Горячую ванну принимают не более 7 минут, с добавлением 10 капель эфирного масла пихты. Масло можно заменить процеженным отваром пихтовых веточек, примерно 3-5 литров на весь объем воды.

Пихтовая ванна оказывает положительное воздействие на кожу:

  • хорошо тонизирует и омолаживает кожу;
  • восстанавливает микроциркуляцию крови;
  • обладает дезинфицирующим свойством;
  • заживляет мелкие ранки на коже.

Настойка ятрышника

Укрепляет сердечно-сосудистую систему настой из ятрышника. Для приготовления наиболее эффективного средства необходимы только свежие клубни растения, которое можете выращивать сами.

Понадобится 10 клубней, они нарезаются мелким кубиком и помещаются в бутылку из темного стекла, заливаются 250 мг спирта и бутылка убирается в темное, прохладное место. Настойка готова через 1 месяц, принимается по 1 чайной ложке, сразу после пробуждения от сна. Лечение длиться 2 месяца, затем перерыв на месяц, обладает чудодейственным способом восстанавливать не только кровообращение организма, но и поврежденные кровеносные сосуды.

Очень часто болезнь и синдром Рейно сопровождаются судорогами ног, как снять спазм конечности, народные средства для лечения вы можете прочитать в моей статье ЗДЕСЬ.

Профилактика заболевания

Согласно проведенным исследованиям – это болезнь холода, микро сосудов, нервной и кровеносной системы, не исключается наследственность, поэтому важно:

  1. Ограничить время пребывания на холоде, тепло одеваться, носить в зимнее время шапку и теплые рукавицы, особенно это касается молодых женщин.
  2. Исключить все препараты и привычки, сужающие кровеносные сосуды: курение, кофе, малоподвижный образ жизни.
  3. Относиться к жизни с философской точкой зрения: бывает и хуже. Не принимать все близко к сердцу, ведь все проходит. Любить себя и заботиться о своем организме, особенно нам важен для жизни мозг :).

Если вам была полезна моя статья и рекомендации пишите в комментариях, с уважением Елена.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Источник: lenazhukova.ru

Синдром Рейно

Синдром Рейно является патологией, которая выражается в спазме артерий под воздействием стресса либо холода. Основу такого явления составляют нарушение нервной регуляции сосудов. В статье описаны причины, симптомы, методы диагностики и возможные осложнения.

Что это такое

Синдром Рейно — это болезнь, которая связана с нарушением кровообращения в конечностях и иных частях тела. Чаще всего она поражает язык, подбородок, кончик носа и ушные раковины. Характерными проявлениями становятся приступы, продолжающиеся в течение нескольких секунд либо минут.

Особенностью сосудистой реакции служит тот факт, что она неадекватна раздражителю и постепенно клинически лишь усугубляется. Приступы возникают под воздействием холода либо как результат стресса. Преимущественно заболевание выявляется у женщин молодого возраста. Основным методом терапии считается прием сосудосуживающих лекарственных средств и хирургическое вмешательство.

К операции прибегают лишь в том случае, если атаки беспокоят слишком часто, что понижает качество жизни и вызывает появление на конечностях трофических язв.

Причины

Установить точные причины заболевания до сих пор не удалось. Оно может прогрессировать на фоне:

  • системной склеродермии;
  • дерматомиозита;
  • патологий крови и сосудов.

Спровоцировать приступы могут некоторые факторы:

  • стрессы;
  • переохлаждение организма;
  • наследственная предрасположенность;
  • ревматические нарушения;
  • тяжелые психоэмоциональные переживания;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • первичная легочная гипертензия;
  • различные инфекции.

У отдельных людей нарушение может развиваться при частой травме кистей и пальцев. Спровоцировать его может употребление отдельных групп лекарств.

Как развивается

Заболевание обычно проходит следующие фазы.

  1. Проявляется в спазме артерий, окрашивании кожных покровов в бледный цвет, понижении температуры, боли и онемении.
  2. Характерным проявлением патологии у больного становится синюшность кожных покровов и усиление болевых ощущений.
  3. У больного наблюдается отечность и окрашивание эпидермиса в красный цвет, а также снижение боли.
Читайте также:  Электрофорез с никотиновой кислотой на воротниковую зону

Однако, три фазы развития заболевания отмечаются лишь у 15% людей. Чаще всего наблюдается двухфазное изменение окраски. Приступ продолжается около 15-20 минут, но иногда может затягиваться на несколько часов.

При переходе заболевания на последнюю стадию у больного наблюдается выраженное поражение эпидермиса и деформация пальцев. При поражении одной руки со временем патология переходит на другую конечность.

Чем опасна

При первичном нарушении прогноз вполне благоприятный. Он не оказывает никакого влияния на продолжительность жизни человека. В том случае, если заболевание прогрессирует на фоне иных, то прогноз определяется основной болезнью.

При продолжительных приступах по причине проблем с кровообращением на пальцах больного появляются трофические образования. Это обусловлено гибелью тканей, отторжением омертвевших участков с образованием дефекта, незаживающего в течение длительного времени.

Симптомы

Специалисты выделяют несколько стадий воспалительного процесса, каждая из которых сопровождается появлением определенной симптоматики. Состояние пациента усугубляется с переходом от одной стадии к другой.

Характерными симптомами болезни Рейно у женщин служат следующие проявления:

  • бледность кожных покровов и их окрашивание в синий цвет;
  • понижение температуры тела в конечностях и на других участках тела;
  • онемение пальцев и появление болевых ощущений;
  • образование на онемевших участках кожи пузырьков небольшого размера;
  • появление язв и шрамов на месте вскрывшихся пузырьков;
  • спазм сосудов и их расширение.

При переходе синдрома Рейно на 3 стадию отмечаются симптомы инфекционных осложнений и некроз мягких тканей. Важно скорее обратиться за медицинской помощью, что позволит избежать необратимых последствий.

Методы диагностики

Для постановки диагноза анализируются жалобы пациента, и обращается внимание на характерные проявления. Врач изучает анамнез болезни, как она начиналась и развивалась. Кроме этого, проводится общий осмотр кожных покровов, прослушивание сердца и легких с применением фонендоскопа.

При отсутствии у пациента клинических проявлений при осмотре делают провокационную холодную пробу. На руку в течение непродолжительного времени воздействуют холодной водой, что вызывает появление характерных симптомов при синдроме.

Одним из информативных методов исследования при заболевании Рейно считается капилляроскопия ногтевого ложа, которая дает возможность визуально оценить состояние сетки капилляров. С ее помощью удается выявить ее структурные изменения, диагностировать проблемы с кровотоком и микроциркуляторном русле.

При диагностике первичного синдрома Рейно следует помнить о том, что скорость кровотока может снижаться до стаза даже при отсутствии структурных дефектов. При развитии болезни на фоне уже имеющихся болезней во время обследования отмечается редукция сетки капилляров, изменение размеров и формы капиллярных петель.

Для подтверждения поставленного диагноза может назначаться термография, плетизмография и лазер-допплер флоуметрия. После проведенных исследований специалист определяет, как лечить болезнь Рейно.

Кто в группе риска

Синдром Рейно диагностируется у обоих полов независимо от возраста. Однако, чаще ему подвержены именно женщины. В группу риска попадают пациенты, страдающие болезнями сосудистой системы, атеросклерозом и тромбангиитом.

Риск развития болезни повышается на фоне красной волчанки, патологий крови и ревматоидного артрита. Провоцирующим фактором служат отравления либо повышенная чувствительность организма к лекарственным препаратам.

Синдром Рейно является патологией, которая усугубляет жизнь пациента. Для профилактики ее развития необходимо избегать сильных переохлаждений организма. Надо отказаться от употребления алкогольных напитков, наркотиков и кофеиносодержащих средств.

Специалисты рекомендуют вести активный образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха. При появлении признаков патологии нужно обратиться к врачу и пройти необходимое лечение. Это позволит избежать опасных последствий.

Материал подготовлен
специально для сайта venaprof.ru
под редакцией врача Чурилиной Е.Ю.
Специальность: дерматовенерология, общая гигиена.

Источник: venaprof.ru