Каптоприл доза при гипертоническом кризе

Каптоприл от давления и гипертонического криза

Медикаментозная терапия гипертензии остается единственным способом быстро устранить нарушения в сердечно-сосудистой системе. Как правильно принимать таблетки Каптоприл от давления, и помогут ли они при гипертоническом кризе?

От повышенного артериального давления (АД) есть несколько универсальных препаратов, которые полезно иметь в аптечке каждому гипертонику. Одним из таких лекарств можно считать «Каптоприл». Эти таблетки уже доказали свою эффективность и безопасность при лечении реноваскулярной гипертонической болезни и резких скачков АД.

При внезапно наступившем гипертоническом кризе врачи рекомендуют принимать Каптоприл под язык. Так он быстрее начинает действовать.

Особенности препарата
При каком давлении принимать Лекарство очень хорошо действует, когда гипертония находится на первой или второй стадии. Чаще это 150/90, 160/95 и 170/100 мм рт. ст.
При тяжелом гипертоническом кризе (180/90 мм рт. ст. и выше) таблетки лучше всего класть под язык. Также рекомендуется вместе с этим лекарством принимать медикаменты с мочегонным действием.
Преимущества лекарства 1. Сравнительно невысокая стоимость препарата. По сравнению с другими подобными медикаментами.

2. Доказана безопасность Каптоприла при приеме внутрь. Это связано с его непродолжительным эффектом. Лекарства с более длительным действием имеют массу побочных эффектов.

3. Его вполне можно принимать людям пожилого возраста. Недостаток Главным минусом лекарства можно назвать его непродолжительное действие. Из-за этого таблетки необходимо принимать до трех раз в сутки. Цена препарата В зависимости от региона, упаковки, фирмы производителя и количества таблеток, стоимость медикамента может варьироваться от 30 до 100 рублей. Аналоги Препараты с таким же действием и веществом: Алкадил, Капотен, Каптопрес и Эпситрон.

Каптоприл снижает давление у любой возрастной группы пациентов. Хорошо зарекомендовал себя при лечении других хронических патологий с повышенным АД. Например, сахарный диабет и сердечная недостаточность.

Как действует

Ингибитор способствует расширению сосудов, благодаря чему АД понижается и нормализуется кровоток. Также таблетки помогают снизить лишнюю нагрузку на сердце.

Отмечается, что действие препарата после приема становится заметным уже в течение получаса.

Обычно лекарство эффективно от шести часов, но длительность воздействия зависит от стадии гипертонии и индивидуальных особенностей организма.

Состав препарата

Главным действующим веществом в препарате является каптоприл.

Также в составе таблеток присутствуют соединения:

  • Моногидрат лактозы;
  • Крахмал кукурузный;
  • Кислота октадекановая;
  • Масло касторовое.

В упаковке может быть до 90 таблеток белого цвета. Иногда производитель оставляет на них отметки, чтобы было проще разделять дозы.

Показания к лечению

Не рекомендуется принимать Каптоприл без согласования с лечащим врачом. Только доктор может назначить нужную дозировку, исходя из состояния пациента и степени гипертонии.

Препарат можно принимать внутрь в следующих случаях:

  1. При гипертонии и гипертоническом кризе;
  2. Для лечения сердечной недостаточности (в том числе и хронической);
  3. Если был перенесен инфаркт;
  4. В целях профилактики сердечной недостаточности.

При стойкой гипертензии и кризе данный препарат рекомендуется принимать вместе с диуретиками.

Инструкция по применению при гипертонии

Как принимать Каптоприл при давлении и его дозировку должен назначать лечащий доктор. Чаще это врач-кардиолог, реже терапевт.

Обычно таблетки необходимо принимать от двух до трех раз в сутки. Употреблять лекарство можно как до еды, так и после. Главное, чтобы прием препарата был регулярно и в одно и то же время.

При первичном приеме лекарства, желательно начинать с небольшой дозировки. Так, сначала препарат можно пить по 12,5 мг. (либо 25 мг. при необходимости) не более двух раз в сутки. Через 10-14 дней дозировку можно увеличить, предварительно согласовав это с врачом. Также важно сочетать прием Каптоприла с медикаментами с мочегонным действием.

Скачать полную инструкцию по применению препарата

При хронической гипертонии употреблять лекарство нужно не разжевывая, но с достаточным количеством питьевой воды. При внезапном гипертоническом кризе таблетку лучше всего рассасывать под языком.

Максимальная дозировка препарата не должна быть более 300 мг.

Если увеличивать дозу, то могут проявиться побочные эффекты, однако на дальнейших показателях давления это никак не отразится.

Как лучше сбить давление

Если кровяное давление внезапно поднялось, то для быстрого эффекта необходимо рассасывать таблетку под языком. Так снижение АД начнется уже через несколько минут, но действие препарата будет плавным. Полная нормализация показателей сердечно-сосудистой системы при этом может наступить через несколько часов (от четырех до восьми часов).

Если после приема лекарства прошло полчаса, а показатели тонометра остаются неизменными, то лучше вызвать бригаду скорой помощи.

Действие лекарства

Действие препарата Каптоприл обычно начинается через 10-15 минут после приема таблетки внутрь.

Через полтора или два часа наблюдается максимальный эффект, который будет продолжаться максимум до десяти часов. Длительность препарата зависит от стадии заболевания и изначальных показателей давления.

Так как действие медикамента отмечается довольно быстро, то его можно принимать при резком скачке АД вверх.

Противопоказания

Каптоприл не следует принимать внутрь девушкам во время беременности и мамочкам, кормящим грудью.

Также препарат противопоказан детям и людям с чувствительностью к его компонентам. Запрещен к использованию людям, страдающим от гипотонии.

При передозировке обычно возникают:

  • Замедленное сердцебиение;
  • Головокружение;
  • Состояние сонливости;
  • Онемение конечностей;
  • Почечная недостаточность;
  • Иногда может развиться шок.

При передозировке необходимо вызвать скорую помощь. Сразу промыть желудок и дать пациенту крепко заваренный сладкий чай.

Ошибки при лечении

Нельзя смешивать данный препарат с другими лекарствами от повышенного давления. Прием нескольких подобных медикаментов может привести к внезапному понижению давления, вплоть до состояния комы. В таком случае нормализовать показатели АД будет очень сложно.

В целом, Каптоприл считается универсальным и безопасным лекарством от повышенного давления. С его помощью можно нормализовать его показатели при гипертоническом кризе, добиться улучшений для больных с сахарным диабетом и сердечной недостаточностью. Но не стоит забывать, что прием препарата рекомендуется сочетать с диуретиками под контролем врача-кардиолога или терапевта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: giperton.com

Каптоприл и гипертонический криз

Состояние, при котором резко и сильно повышается АД, в медицине носит название гипертонический криз. «Каптоприл», как одно из эффективных лекарственных средств при гипертоническом кризе, начинает снижать давление через 10 минут, продолжая свое действие на протяжении 5-ти часов. «Каптоприл» относится к группе ингибиторов АПФ. Лекарство снижает выраженность гипертрофии миокарда, улучшает обеспечение кровью сердечной мышцы при ишемической болезни, препятствует склеиванию между собой клеток, предотвращая тем самым тромбоз. Принимать медпрепарат нужно исключительно по назначению профильного медика.

Как принимать и доза?

Рекомендуется принимать «Каптоприл» внутрь за 60 минут до трапезы или спустя 2 часа после приема пищи. Таблетки глотают целиком, запивая водой. Снижение давления наступает через полчаса — час и продолжается гипотензивный эффект на протяжении 6—8 часов. Принимать лекарство следует 3 раза в сутки, придерживаясь одинакового временного интервала, который составляет 8 часов. Для достижения максимально положительного результата от использования «Каптоприла», важно употреблять таблетки ежедневно, в одно и то же время.

При гипертоническом кризе фармацевтическое средство «Каптоприл» следует принимать под язык. Пилюлю держат под языком до окончательного ее растворения. Гипотензивное действие наступает быстрее ― приблизительно через 20 минут. Чтобы ускорить снижение артериального давления, таблетку расталкивают и высыпают полученную порошокообразную массу под язык. Разовая дозировка при терапии гипертонического криза составляет 0,0125 г, максимально возможная доза равняется 50 мг. В сутки пациенту с гипертоническим кризом назначают по 12,5 мг и максимум по 50 мг 3 раза. Категорически противопоказано превышать максимальную дозировку «Каптоприла».

Стоит учитывать, что при терапии гипертонического криза описываемым лекарственным средством, дозировки подбираются индивидуально для каждого пациента. Терапевтический курс начинается с минимальных доз, а для пациентов с пониженным уровнем натрия в крови, гиповолемией и в пожилом возрасте порцию лекарства сокращают вдвое. Если необходимого гипотензивного эффекта не последовало, то нужно перейти на употребление комбинированных лекарственных средств.

Побочные явления

Принимая «Каптоприл» при гипертоническом кризе, могут возникнуть следующие негативные эффекты:

  • болезненное учащенное сердцебиение;
  • ярко выраженное понижение АД;
  • постуральная гипотония;
  • периферические отеки;
  • выделение с мочой белка;
  • дисфункция почек;
  • головокружение;
  • нарушение сна;
  • низкое содержание в крови уровня нейтрофилов;
  • малокровие;
  • тромбоцитопения;
  • головная боль;
  • снижение уровня лейкоцитов;
  • нарушение чувствительности;
  • усталость;
  • отек легких;
  • отечность конечностей и лица;
  • сухой кашель;
  • нарушение зрения;
  • бессилие;
  • боли в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • подташнивание;
  • высыпания на кожных покровах;
  • частый жидкий стул;
  • зуд поверхностного слоя эпидермиса;
  • расстройство рецепторов вкуса;
  • стоматит;
  • сухость в ротовой полости.

Вернуться к оглавлению

Передозировка

Применяя «Каптоприл» в повышенной дозировке, возможно усиление побочных явлений и развитие признаков передозировки, которые проявляются в виде:

  • резкого понижения АД;
  • шокового состояния;
  • почечной дисфункции;
  • ишемической болезни сердца;
  • нарушения водно-электролитного баланса.

В случае передозировки лекарственным средством «Каптоприл» больному полагается скорая медицинская помощь, включающая в себя следующие действия:

  1. Пострадавшего уложить на спину.
  2. Приподнять ноги.
  3. Ввести внутривенно натрия хлорид.
  4. Установить аппарат искусственная почка.

Вернуться к оглавлению

Аналоги препарата

Если нет возможности использовать для лечения гипертонического криза описываемый медпрепарат, то врач подбирает его синоним. Существуют следующие аналоги «Каптоприла»:

Источник: etodavlenie.ru

Каптоприл от гипертонического криза

Нередко врачи назначают фармацевтический препарат «Каптоприл» при гипертоническом кризе. Это одно из универсальных сильнодействующих медсредств, которое можно употреблять регулярно для поддержания нормальных показателей артериального давления, но чаще всего «Каптоприл» рекомендован к применению для экстренного снижения АД. Дозировку и кратность приема гипотензивного препарата для устранения гипертонического криза должен назначать профильный врач, поскольку неправильно подобранная схема дозирования может серьезно навредить здоровью.

Форма и состав

Снижающий давление, фармпрепарат «Каптоприл», реализуется в виде таблеток для перорального приема. Главным компонентом лекарства выступает каптоприл, но также в нем находятся и вспомогательные вещества, обеспечивающие удобство применения медикамента. К ним относятся:

Принцип работы

Фармакологическое действие «Каптоприла» заключается в его способности вмешиваться в работу одной из систем, которая отвечает за повышение кровяного давления. Активное вещество лекарства блокирует фермент ангиотензин превращающий (АПФ), в результате снижается гипертензивный эффект системы РААС. А также расширяются сосудистые стенки и давление постепенно падает. Каптоприл действует именно на АПФ, так как только это вещество системы полностью находится в крови, следовательно, повлиять на него проще, нежели на остальные. Медикаментозное средство снижает выраженность гипертрофии миокарда, предупреждает склеивание клеток, служит профилактикой тромбоза, и улучшает процесс снабжения сердечной мышцы кровью у больных ишемической болезнью.

Показания

Согласно инструкции, принимать «Каптоприл» следует для понижения высоких показателей АД. Нередко назначается гипотензивное медсредство в составе комплексной терапии для сердечной недостаточности. Однако, основное предназначение «Каптоприла» — лечить гипертонический криз. Это состояние, характеризующееся резким повышением кровяного давления и сопровождающееся выраженной головной болью, чрезмерной слабостью, ухудшением зрения и обморочным состоянием.

Как принимать и дозы?

Пациентам с гипертоническим кризом «Каптоприл» назначают по 1 таблетке каждые 20 минут, при этом драже не глотают, а кладут под язык рассасывать.

Максимальная суточная доза составляет 3 таблетки. «Каптоприл» поможет быстро понизить высокое давление и улучшить состояние больного. Гипотензивное действие удастся наблюдать уже через 20 минут, после растворения таблетки. Чтобы ускорить падение АД, медики предлагают растолочь пилюлю в порошок и высыпать его под язык. Важно учитывать, что при лечении гипертонического криза дозировки антигипертензивного лекарства должен подбирать квалифицированный медик индивидуально каждому пациенту.

Противопоказания и побочные эффекты

Не рекомендуется использовать «Каптоприл» для стабилизации артериального давления больным, которым диагностировали стеноз сосудов, клапанов сердечной мышцы, отеки различной этиологии и миокардиопатию. Противопоказан медикамент женщинам, вынашивающим ребенка, кормящим мамам, а также детям и подросткам. Потребуется отказаться от терапии гипертонического криза «Каптоприлом» больным с индивидуальной непереносимостью его составляющих. К числу противопоказаний относятся и другие состояния, а именно:

  • нарушенная работа печени;
  • сниженное артериальное давление;
  • кардиогенный шок.

Крайне осторожно и только под контролем врача предписывают «Каптоприл» при ишемии головного мозга, ИБС, сахарном диабете и серьезных аутоиммунных болезнях. Лекарство может навредить больным, которые пребывают на гемодиализе и тем, кто соблюдает определенную диету, исключающую потребление натрия. К списку противопоказаний можно добавить и нарушение мозгового кровообращения.

Прием антигипертензивного лекарства может стать причиной развития таких нежелательных явлений, как:

При приеме препарата человек может испытывать боли в области живота.

  • ухудшение работы почек;
  • анемия;
  • нарушение зрительной функции;
  • чувство сильной усталости;
  • головокружение;
  • бронхоспазм;
  • головная боль, вертиго;
  • сонливость;
  • высыпания на покровах кожи;
  • снижение аппетита;
  • нарушения стула;
  • болезненный дискомфорт в животе;
  • пересыхание слизистой полости рта;
  • стоматит;
  • сухой кашель.

Вернуться к оглавлению

Аналоги лекарства

Заменить фармацевтический препарат от гипертонического криза под силу медсредствам, которые включают в состав идентичное действующее вещество и оказывают аналогичное лечебное действие. Наиболее популярные аналоги «Каптоприла» следующие:

Передозировка

Превышение рекомендуемых доз чревато отравлением организма лекарственными веществами «Каптоприла». На это указывает стремительное падение кровяного давления, головокружение, болезненное учащенное сердцебиение, головная боль и нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Наблюдая симптомы передозировки, необходимо сразу же отменить прием лекарства и провести симптоматическую терапию. Выведение препарата из организма осуществляется при помощи гемодиализа.

Источник: vsedavlenie.ru