Каптоприл и каптопресс в чем разница

Каптоприл или Каптопресс: что эффективнее и лучше

Гипертоническая болезнь – это достаточно распространенное заболевание, которое характеризуется повышением артериального давления. Причин развития может быть великое множество. Вне зависимости от причин, заболевание нельзя оставлять без лечения, ведь слишком высокое давление может привести к инфаркту миокарда и другим осложнениям со стороны сердечнососудистой системы. Для снижения артериального давления имеется большое количество препаратов. Популярными являются Каптоприл и Каптопрес. При выборе препарата возникает вопрос: какой из них лучше? Для этого следует рассмотреть особенности каждого медикамента.

Каптоприл

Активным компонентом является каптоприл. Обладает гипотензивным действием. Выпускается в форме таблеток. При применении снижается сопротивление сосудов, а также уровень перегрузки в малом круге кровообращения.

Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 75% лекарственного вещества. Прием пищи уменьшает всасываемость примерно вдвое. Максимальная концентрация отмечается через 1-1,5 часа после приема.

Главным показанием для применения препарата является снижение артериального давления и купирование гипертонического криза. В основном он назначается при:

  • Почечной гипертензии.
  • Эссенциальной гипертонии.
  • Злокачественной гипертонии.

Также таблетки имеют и ряд противопоказаний. К ним относятся:

  1. Сужение аорты или митрального клапана.
  2. Послеоперационный период после трансплантации почки.
  3. Беременность.
  4. Отеки.
  5. Аллергическая реакция на компоненты.
  6. Период лактации.

Детям препарат разрешен только с 14 лет. При применении Каптоприла следует воздержаться от работы, требующей концентрации внимания.

При гипертоническом кризе рекомендуется таблетку 25 мг положить под язык. Это гарантирует быстрый гипотензивный эффект. В других случаях дозировка определяется индивидуально.

Стоит отметить, что данное средство является для «скорой помощи». То есть, его не нужно применять постоянно. При слишком высоком давлении следует принять препарат однократно для снижения артериального давления.

Каптопрес

Активными компонентами являются каптоприл и гидрохлортиазид. Выпускается в форме таблеток. Относится к группе ингибиторов АПФ, а гидрохлортиазид оказывает мочегонный эффект.

Каптоприл снижает сопротивление сосудов в малом круге кровообращения. За счет этого снижается артериальное давление. Гидрохлортиазид выводит из организма излишки хлора, калия, натрия и других компонентов. Уменьшение натрия способствует снижению чувствительности сосудистых стенок, а также усиливает гипотензивное действие каптоприла.

Максимальная концентрация отмечается через 30 минут после приема. Главным показанием к применению является гипертоническая болезнь.

Среди противопоказаний можно выделить:

  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Стеноз почечной артерии.
  • Стеноз митрального или аортального клапана.
  • Подагра.
  • Беременность.
  • Кормление грудью.

Начальная дозировка составляет ½ таблетки в день. Далее увеличивается до 1 таблетки. Дозировка и длительность лечения может корректироваться лечащим врачом.

Что выбрать?

Препараты сходи по своему составу, и имеют одинаковое действующее вещество – каптоприл. Однако у Каптопреса в составе имеется гидрохлортиазид, который является диуретиком. Оба препарата предназначены для лечения артериальной гипертонии. Однако явным отличием является то, что Каптоприл рекомендуется применять для «скорой помощи», то есть, при резком повышении давления. В инструкции Каптопреса имеется информация, что его можно применять каждый день в качестве поддерживающей терапии. Оба медикамента выпускаются в форме таблеток, что также является общей чертой.

Противопоказания также практически одинаковые. Стоит обратить внимание, что Каптоприл нельзя применять при отеках, в то время как Каптопрес способен их устранить.

Данные медикаменты являются аналогами друг друга. Несмотря на это, врачи все чаще назначают пациентам Каптопрес, который является более дорогостоящим, чем его аналог. Многих интересует вопрос: чем это обусловлено? Действие препарата основано на его активном веществе. Как известно, в обоих препаратах оно одно и то же. Вещество каптоприл обладает следующими действиями:

  1. Уменьшает сопротивление сосудов.
  2. Увеличивает объем сердца.
  3. Способствует расширению сосудов.
  4. Снижает артериальное давление.
  5. Улучшает устойчивость сердца к нагрузкам.

Естественно, у обоих препаратов имеются побочные эффекты. При выборе медикамента нужно следить за реакцией организма, а при наличии побочных эффектов – сообщать об этом врачу.

Можно сказать, что это сравнение дорогого препарата с дешевым аналогом. Цена на Каптоприл составляет не более 40 рублей, а производится он в Словении. Каптопрес производится на Украине, но стоит намного дороже и стоимость составляет около 1000 рублей.

Читайте также:  Панангин для собак дозировка

Вывод

Достаточно сложно сказать, какой из препаратов эффективнее, так как они практически аналогичны по составу. Однако если есть возможность, то следует приобрести дорогостоящий препарат и максимально защитить себя от развития побочных эффектов. Выбором препарата должен заниматься лечащий врач, так как такие средства нельзя назначать самостоятельно.

Также под наблюдением врача можно определить, какой из них подходит больше, так как перечень побочных эффектов достаточно широк. С помощью проб можно выбрать оптимальный вариант. В целом эффективность обоих препаратов доказана на практике, поэтому стоит предоставить выбор специалисту, ведь для некоторых пациентов дешевый аналог окажется гораздо эффективнее.

Источник: vchemraznica.ru

Каптоприл

Состав

Активным компонентом выступает каптоприл.

Дополнительные вещества: лактоза, безводная коллоидная двуокись кремния, кукурузный крахмал, касторовое гидрированное масло.

Форма выпуска

Каптоприл выпускается в таблетированной форме. Дозировка зависит от производителя. Допустимые дозировки: 12.5, 25, 50 и 100 мг. Таблетки упакованы в блистеры по 10 штук. Каждая пачка из картона содержит 2 блистера и инструкцию от производителя.

Фармакологическое действие

Лекарство оказывает гипотензивное воздействие. Активное вещество ингибирует ангиотензинконвертирующий фермент, который препятствует переходу ангиотензина I в форму II. Именно ангиотензин II является базовым компонентом ренин-ангиотензиновой системы, которая обладает выраженным сосудосуживающим (вазоконстрикторным) эффектом. Благодаря снижению уровня ангиотензина II, уменьшению выработки альдостерона и за счёт накопления сосудорасширяющего вещества брадикинина достигается гипотензивный эффект.

Медикамент снижает общее сопротивление сосудов притоку крови, снижает уровень постнагрузки и давление в малом круге кровообращения. Лекарство от давления дополнительно способно снижать уровень альдостерона в надпочечниках.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Около 75% активного вещества достаточно быстро абсорбируется из пищеварительной системы. Приём пищи может снижать всасываемость на 30-40%. Максимальный уровень активного вещества в крови регистрируется через 30-90 минут. С альбуминами действующее вещество связывается на 25-30%.

Каптоприл выделяется с молоком при лактации. Метаболизм осуществляется в печёночной системе. Метаболиты не обладают фармакологической активностью. 95% медикамента выводится через почечную систему, почти половина — в первоначальном виде, оставшаяся часть – в виде метаболитов. При выраженной патологии почек наблюдается эффект кумуляции (накопления).

Показания к применению Каптоприла

Таблетки Каптоприл от чего? Медикамент применяется в основном для купирования гипертонического криза, снижения кровяного давления.

Основные показания к применению Каптоприла

  • почечная гипертензия;
  • эссенциальная гипертония (подъем кровяного давления неясной этиологии);
  • злокачественная гипертония (при устойчивости к другим медикаментам).

От чего Каптоприл Акос? Показания к применению Каптоприл Акос

  • диабетическая нефропатия у пациентов с сахарным диабетом (тип 1);
  • дисфункция левого желудочкау пациентов, перенёсших инфаркт миокарда и достигших клинически стабильного состояния.

Противопоказания

Таблетки Каптоприл от давления широко применяются в кардиологической практике, но имеют определённые противопоказания к применению:

    • сужение аорты;
    • первичный гиперальдостеронизм;
    • сужение митрального клапана;
    • состояние после пересадки почки;
    • вынашивание беременности;
    • стеноз артерий почек;
    • склонность к образованию отёков;
    • индивидуальная гиперчувствительность;
    • миокардиопатия;
    • грудное вскармливание.

В педиатрической практике медикамент может быть назначен только по достижении 14 лет. Пациентам рекомендуется воздержаться от работы, которая требует концентрации внимания.

Побочные действия

Со стороны нервной системы могут проявляться следующие побочные действия:

Сердечно-сосудистая система:

  • учащённое сердцебиение;
  • ортостатическая гипотензия.

Пищеварительный тракт:

Система кроветворения:

  • снижение числа тромбоцитов;
  • анемия;
  • нейтропения;
  • агранулоцитоз (при наличии аутоиммунной патологии).

Обмен веществ:

  • ацидоз;
  • повышение уровня K+ в организме.

Мочевыделительная система:

  • нарушения в работе почек;
  • обнаружение белка в моче.

В некоторых случаях регистрируется сухой, непродуктивный кашель. Возможны аллергические ответы:

  • бронхоспазм;
  • наличие антиядерных антител;
  • отёк Квинке;
  • лимфоаденопатия;
  • сывороточная болезнь.

При регистрации иных негативных реакций требуется консультация доктора и временная самостоятельная отмена препарата Каптоприл.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Таблетки предназначены для приёма внутрь. Лекарство достаточно быстро снижает кровяное давление. Только лечащий врач может назначить таблетки Каптоприл. Инструкция по применению при гипертонических кризах: таблетку дозой 25 мг кладут под язык, что обеспечивает более быстрый гипотензивный эффект. Инструкция по применению Каптоприл Акос при реноваскулярной форме гипертонии: трижды в сутки по 12,5 мг. Эффективность препарата повышается при приёме натощак.

Читайте также:  Как повысить пульс у меня 48 удара

Лечение препаратом Каптоприл Штада рекомендуется начинать с небольших дозировок: по 6,25-12,5 мг дважды в день, постепенно увеличивая дозу в зависимости от артериального давления.

Как принимать медикамент при сердечной недостаточности: трижды в сутки по 12,5-25 мг. Максимальная суточная дозировка- 150 мг.

При каком давлении принимать Каптоприл? Лекарственный препарат относится к группе медикаментов «скорой помощи» и рекомендуется к применению в экстренных случаях, когда на фоне лечения по стандартной схеме произошло повышение давления до высоких цифр на фоне стресса, физической нагрузки.

Передозировка

При неправильном приёме таблеток может случиться передозировка, которая проявляется выраженным снижением уровня кровяного давления. Состояние пациента может усложниться тромбоэмболией, нарушением мозгового кровоснабжения, инфарктом миокарда.

Рекомендуется придать пациенту горизонтальное положение, приподнять нижние конечности, постараться восстановить кровяного давление путём внутривенного вливания физиологического раствора. Перитонеальный диализ не даёт ожидаемого эффекта. На фоне гемодиализа отмечается положительная динамика.

Взаимодействие

Совместно с применением цитостатиков и иммунодепрессантов может развиться лейкопения. Возможно развитие гиперкалиемии при одновременной терапии калийсберегающими диуретиками:

На фоне лечения Азатиоприном может развиться анемия, обусловленная угнетением активности Эритропоэтина. В медицинской литературе описаны случаи диагностирования лейкопении, связанной с аддитивным костномозговым кроветворением. Аллопуринол может усилить выраженность гематологического влияния. Ацетилсалициловая кислота способна снижать гипотензивный эффект Каптоприла. Медикамент способен повышать концентрацию Дигоксина. Чаще всего лекарственное взаимодействие проявляется у пациентов с выраженной патологией почечной системы. Каптоприл с Циннаризином не противопоказаны.

Условия продажи

Рекомендуется предъявлять рецепт на латинском языке:
Rp. Tab. Captoprili 25 mg
D.t.d. N 20
S. по 1 таб под язык.

Условия хранения

Производителем рекомендуется температурный режим в диапазон 15-25 градусов. Ограничить допуск детей к блистерам.

Срок годности

Особые указания

Что лучше Каптоприл или Капотен? Эти два препарата абсолютно идентичны, ведь действующим веществом в них по МНН выступает Каптоприл. Основная разница Капотена и Каптоприла в производителе.

Во время лечения может регистрироваться ложноположительная реакция при определении ацетона в моче. В педиатрической практике медикамент может применяться при отсутствии эффекта других гипотензивных средств.

Источник: medside.ru

Каптоприл или Капотен: что лучше, отзывы, разница

При повышенном давлении врачи часто назначают Каптоприл или Капотен. Это одно и то же? Что лучше и эффективнее? Какой препарат имеет меньше побочных действий? Задаются подобными вопросами гипертоники.

Начнем с того, что Каптоприл и Капотен относятся к группе ингибиторов АПФ, действие которых направлено на замедление синтеза ангиотензина. Медикаментозные препараты позволяют предупредить задержку в организме жидкости и натрия, а также предотвращают сужение сосудов.

Они увеличивают сердечный выброс, что происходит без роста частоты сердечных сокращений. Регулярный прием препаратов улучшает самочувствие. Пациент перестает сталкиваться с дискомфортом в результате физических нагрузок.

Таблетки на основе каптоприла позволяют нормализовать артериальное давление уже через 20-30 минут. Чтобы ускорить наступление гипотензивного эффекта их кладут под язык.

Различия между Каптоприлом и Капотеном весьма условны, поскольку механизм работы этих медикаментов основан на свойствах активного вещества – каптоприла. В первом случае компонент находится почти «в чистом виде». Другие вещества, входящие в состав Каптоприла практически не оказывают на организм значимого эффекта.

Что касается Капотена, то его добавки позволяют снизить побочное действие каптоприла. Тем не менее, что первый медикамент, что второй, активно применяются традиционной медициной в лечении гипертонии.

Поскольку препараты отличаются составом, у них разная цена. В аптеке фармацевт, скорее всего, предложит обратить внимание на Капотен, заявив, что он лучше Каптоприла. Считается, что Капотен лучше переносится организмом в случае длительной терапии.

Читайте также:  Афобазол и валерьянка совместимость

Препараты на основе каптоприла применяются при:

  • любых стадиях гипертонической болезни и гипертензии (монотерапия или комплексная),
  • патологиях в работе левого желудочка (чаще всего в послеинфарктный период при стабильном состоянии),
  • хронической сердечной недостаточности (длительная терапия),
  • нефропатии на фоне сахарного диабета (при условии нормального уровня альбуминурии).

Препараты на основе каптоприла принимают перед едой (за час). Таблетку запивают достаточным количеством воды. Ее не рекомендуется измельчать или разжевывать. Дозировка зависит от возраста пациента, степени тяжести недуга, наличия хронических болезней. Кратность приема и дозу назначает лечащий врач.

Хоть Капотен и считается более мягким лекарством, противопоказания у него сходятся с Каптоприлом.

Препараты, содержащие каптоприл, не стоит принимать при:

  • индивидуальной непереносимости,
  • беременности и периоде лактации,
  • иммунологических заболеваниях,
  • патологиях почек и печени,
  • пониженном давлении,
  • лицам младше 16 лет.

Так как препараты относятся к сильнодействующим, пациент может столкнуться с побочными эффектами.

При приеме Каптоприла возможно появление сыпи, сухого кашля, анемии, боли в животе, потери вкусовых ощущений, головокружений, повышенной утомляемости, сильной мигрени, ацидоза, ухудшения аппетита, проблемы со стулом. В редких случаях наблюдаются отек Квинке, нейтропения, возрастание частоты сердечных сокращений.

При приеме Капотена пациент может столкнуться с сухим кашлем, отечностью, анемией, частым пульсом, гипотензией, мигренью, сонливостью, головокружением, снижением зрения, изменением вкусовых ощущений, агранулоцитозом, спазмами. Реже наблюдаются боли в животе, расстройство стула.

Хоть клинические сравнительные исследования и не проводились, фармацевты и врачи считают более эффективным Капотен, нежели Каптоприл.

Капотен, как уже говорилось, является многокомпонентным медикаментозным препаратом. Его добавки снижают риски побочных реакций. Присутствующая в Капотене микрокристаллическая целлюлоза, ускоряет процессы растворения и всасывания таблетки. —> Что лучше при кризе: Каптоприл или Капотен? Препараты используют для оказания неотложной помощи при резком скачке АД. Однако лекарства способны вызвать привыкание, поэтому при системной терапии сердечно-сосудистой системы (основная задача Капотена и Каптоприла) их нужно периодически менять. Это позволит сохранить эффективность лечения.

В наше время фармацевтическими компаниями выпускается множество таблеток от давления, которые по своему составу и действию являются аналогами Капотена и Каптоприла. Некоторые не уступают в плане цены, минимального содержания добавочных компонентов и гипотензивного эффекта. К таким препаратам следует отнести:

  • Капофарм,
  • Рилкаптон,
  • Алкадил,
  • Аккупро,
  • Зокардис,
  • Блокордил.
  • Диротон,
  • Каптопрес,
  • Ангиоприл.

Екатерина, 39 летУ моего супруга периодически случаются проблемы с артериальным давлением. Ранее предпочтение отдавали Капотену. Препарат отлично справлялся, однако решили выяснить, как на деле себя поведет Каптоприл, который в разы дешевле. В Интернете прочла множество разной информации. Многие на форумах пишут, что по сути Каптоприл и Капотен это одно и тоже. А значит у них и эффективность плюс-минус одинаковая. В общем, когда случилось очередное повышение давления, решили сравнить Капотен и Каптоприл. Супруг вечером принял таблетку последнего лекарства. Верхнее АД у него было солидным, где-то под 160. Лег, через 40 минут уснул. Утром встал с нормальными показателями. Несмотря на низкую цену, Каптоприл оказался действенным препаратом. Людмила, 49 летКапотен и Каптоприл одинаковые или нет? Если этот вопрос зададите мне, то я, даже не раздумывая, отвечу, что практически ничем не отличаются. В первую очередь бросается разница в цене. Это обусловлено расширенным составом Капотена – аналога Каптоприла. Если же хотите сэкономить и получить равный эффект, то всегда можно попробовать при повышенном давлении принять таблетку препарата Каптоприл. На мой взгляд, это более эффективная &#171,скорая помощь&#187,, нежели Капотен. Зачем платить больше? К его преимуществам добавлю антиоксидантное действие и положительный эффект на организм при сердечной недостаточности. Давление снижает быстро, действует аналогично Капотену. Раздел: Препараты

Источник: beauty-love.ru