Кашель у лежачих пожилых людей

Лечение кашля у лежачего больного и его диагностика

Прикованный к постели больной становится уязвимым к различным осложнениям со здоровьем, таким как болезненные пролежни, расстройство кровообращения, проблемы с дыханием. Длительное пребывание в горизонтальном положении, неправильный или недостаточный уход могут вызвать деструктивные изменения дыхательных путей и хронический кашель у лежачих пациентов.

Виды кашля и заболевания у лежачих больных

Длительный постельный режим может быть результатом различных заболеваний и воспалительных процессов, в том числе изначально не связанных с дыхательной системой. В группе риска также находятся люди, перенесшие хирургическое вмешательство или травму.

Если человек ограничен постелью из-за болезни или инвалидности, у него не задействованы межреберные мышцы в акте дыхания. Вынужденное горизонтальное положение, особенно у людей с уже имеющимися болезнями сердца, приводит к застойным явлениям малого круга кровообращения, который начинается в правом желудочке сердца. Кровь из него выходит в легочный ствол и затем поступает в сосудистую систему легких для обогащения кислородом. Отток крови к левому желудочку в норме происходит по 4 крупным легочным венам, но у лежачих больных этот процесс нарушается.

Народные средства лечения

Домашние средства для лечения кашля у лежачих больных применяют с целью более эффективного разжижения и отхождения мокроты, облегчения боли в груди. Тем не менее, народные средства не являются заменой одобренного врачом плана лечения, включающего медикаментозную терапию. Если в дыхательных путях развивается бактериальное воспаление, то обязательным является применение антибиотиков.

Такие дополнительные методы хороши только в качестве составляющей комплексной терапии:

  1. Мята перечная. Проверенное противозастойное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Приготовление чая: 1-2 ч. л. свежих или сухих измельченных листьев мяты поместить в чашку (250-300 мл) и залить кипятком, настоять 5-10 минут, процедить и пить с добавлением лимона, молока или меда по вкусу.
  2. Куркума . Обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, способствует облегчению боли в груди. Чтобы приготовить свежий отвар, добавьте 1-2 ч. л. порошка куркумы в 400-500 мл кипящей воды. Держите на медленном огне 10 минут, процедите и добавьте мед или лимон по вкусу. Можно добавить щепотку черного перца для улучшения абсорбции.
  3. Имбирь. Обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами. Чтобы приготовить свежий отвар, нарежьте несколько кусочков свежего имбиря и добавьте его в кастрюлю с кипящей водой (500 мл), варите на медленном огне около 20 минут. Процедите напиток, при желании добавьте мед с лимоном.

  • 22 Окт
  • 2035
  • 2

Гипостатическая (застойная) пневмония у пожилых лежачих больных – это вторичное воспаление, возникающее вследствие нарушения гемодинамики и ухудшения вентиляции легких. Она нередко развивается в качестве осложнения других заболеваний, которые требуют длительного постельного режима.

Почему у пожилых повышен риск развития застойной пневмонии?

Патология может возникнуть в любом возрасте, если у человека ослаблен иммунитет, и он вынужден длительное время соблюдать постельный режим. Но особенно часто это опасное осложнение диагностируют именно у пожилых пациентов. Причина такого явления ─ возрастные физиологические изменения в дыхательной и кровеносной системах, а также слабость иммунной системы.

Дыхание у людей преклонного возраста становится неглубоким. Диафрагма слабеет, эластичность легочной ткани снижается. Таким образом, вентиляция легких ухудшается, что способствует активному размножению патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Кроме того, еще есть ряд факторов, которые повышают риск развития заболевания:

  • лежачее положение в совокупности с поверхностным дыханием и застоем крови в сосудах, а также скопление мокроты, которую лежа довольно трудно откашлять, создают благоприятные условия для размножения микроорганизмов;
  • лечение препаратами, обладающими способностью угнетать иммунитет (иммунодепрессантами);
  • наличие хронических патологий сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой систем или же злокачественного процесса в организме.

Ситуацию усугубляют ослабленный иммунитет и затрудненный кровоток в малом кругу кровообращения. Все это ведет к развитию застойной пневмонии. Причем на таком фоне она довольно трудно поддается лечению. Поэтому болезнь легче предупредить, чем впоследствии бороться с ним.

Как распознать заболевание на ранних стадиях?

Выраженность признаков пневмонии зависит от степени тяжести расстройств дыхания и гемодинамики. Первые симптомы гипостатической пневмонии у лежачих больных – одышка и кашель с незначительным количеством слизистой или слизисто-гнойной (зеленоватого цвета) мокроты. Температура может быть нормальной или незначительно повышенной (до субфебрильных цифр). Специфических симптомов нет. Клиническая картина часто бывает смазанной, поскольку ее основу всегда составляют проявления другого заболевания, на фоне которого и возникло это осложнение.

Родственникам следует помнить, что гипостатическая пневмония у пожилых лежачих людей может проявляться только слабостью и отсутствием аппетита, которые нередко списывают на основную патологию. Как следствие – несвоевременная диагностика существенно ухудшает прогноз. Поэтому их должны насторожить нарастающие слабость и одышка, а также появление прожилок крови в мокроте.

Почему так важно своевременно обратиться к врачу?

Гипостатическая пневмония – само по себе грозное осложнение. При несвоевременной диагностике или отсутствии грамотного лечения оно? в свою очередь? может привести к развитию других патологий, в частности:

  • экссудативного плеврита;
  • перикардита;
  • миокардита;
  • абсцесса легкого;
  • эмпиемы плевры.

К сожалению, именно гипостатическая пневмония нередко приводит к летальному исходу. При этом существенно ухудшают прогноз заболевания наличие пролежней и других осложнений.

Методы выявления гипостатической пневмонии

Точная диагностика заболевания возможна только в условиях стационара. Таким пациентам делают рентген грудной клетки и УЗИ плевральной полости. Эти исследования позволят уточнить локализацию патологических изменений и характер выпота.

Однако многие пожилые пациенты вынужденно или по собственному желанию проходят лечение основных патологий дома, например, после перелома шейки бедра, инсульта или инфаркта миокарда. Некоторые просто отказываются от госпитализации, другие не могут позволить транспортировку лежачего больного в силу финансовых проблем. В таких случаях врач может только провести осмотр и аускультацию, при которой будут слышны влажные хрипы и сиплое дыхание.

Читайте также:  Питание при тромбофлебите и варикозном расширении вен

Принципы лечения гипостатической пневмонии

Вторичная гипостатическая пневмония тяжело поддается терапии – и в этом ее основная особенность. Тем не менее, врачи делают все возможное, чтобы справиться с грозным заболеванием и предупредить развитие ее осложнений. Лечение пневмонии у пожилых людей только комплексное. Прежде всего, им назначат следующие группы лекарственных препаратов:

  • антибиотики;
  • диуретики;
  • иммуномодуляторы;
  • антиоксиданты;
  • отхаркивающие;
  • сердечные гликозиды.

В дополнение к медикаментозному лечению назначают процедуры физиотерапии: ингаляции, массаж, кислородные маски, а также комплекс дыхательных упражнений по Бутейко или Стрельниковой.

За такими пациентами необходим тщательный уход. Родственники или сиделка должны:

  • Скрупулезно следовать всем рекомендациям врача. Внимательно следить за приемом лекарственных препаратов и выполнять процедуры, назначенные специалистом.
  • Обеспечить дробное питание. Кормить больного часто, каждые два-три часа, небольшими порциями. Так пищеварительный тракт не будет испытывать нагрузку, а обменные процессы, наоборот, ускорятся.
  • Давать обильное теплое питье. Оно будет способствовать разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  • Следить за работой кишечника и его опорожнением. В противном случае запоры и метеоризм усугубят состояние пациента. Для профилактики диспепсии рекомендуется употреблять больше свежих овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой. Таким образом, стимулируется перистальтика кишечника. А слабощелочные минеральные воды предупреждают запоры. При их появлении врач может назначить слабительное.
  • Часто проветривать помещение и делать влажную уборку. Так пациенту будет намного легче дышать, а сухой воздух не будет раздражать слизистую оболочку дыхательных путей и тем самым провоцировать кашель.
  • Регулярно измерять артериальное давление, частоту пульса и температуру тела. Это позволит вовремя заметить, если состояние пациента начнет ухудшаться.

Такой уход поможет быстрее победить болезнь, даже если пневмония диагностирована у пожилых людей старше 80 лет. Однако в домашних условиях его не так просто обеспечить. В любом случае потребуется помощь специалистов на дому. Альтернативой является транспортировка в стационар или частное медицинское учреждение, где пациенту будет оказан необходимый объем врачебной помощи и качественный уход.

Как предупредить развитие застойной пневмонии?

Любое заболевания легче предупредить, чем лечить. Это касается и застойной пневмонии. В качестве ее профилактики пожилые люди должны соблюдать определенные правила.

  • Держать ноги в тепле. Всегда одеваться по погоде и носить качественную обувь. Если ноги замерзли, обязательно сделать ножную ванночку с горчицей.
  • Совершать частые пешие прогулки. С их помощью можно насытить организм кислородом и поддерживать его в хорошей форме.
  • Избегать любых стрессовых ситуаций и полноценно отдыхать. Физические нагрузки в быту должны быть посильными и соответствующими возрасту.
  • Отказаться от вредных привычек. Это положительно скажется на общем состоянии организма.
  • Откорректировать рацион. Питание должно быть сбалансированным и богатым витаминами и минералами.
  • Проводить профилактику гриппа. Актуальная мера во время сезонных эпидемий с помощью вакцинации. Людям, склонным к аллергическим реакциям, стараться избегать провоцирующих факторов.

Источник: pro-vozrast.ru

Воспаление легких у лежачих больных и пожилых людей: симптомы, прогноз, лечение

Пневмония у пожилых людей возникает на фоне снижения резервных способностей организма, накопления токсинов и повреждения тканей. При наличии хронических заболеваний воспаление легких после 50 лет возникает у 70% стариков более 3 раз в год.

У лежачих людей симптомы воспаления легочной паренхимы возникают на фоне застойного кровоснабжения, которое формируется вследствие малой подвижности. Отеки и пролежни – частая патология у старых людей. Если они появляются в верхней части грудной клетки – это признак нарушения кровоснабжения легочной паренхимы.

Причины развития пневмонии при постельном режиме

Симптомы воспаления легких у лежачих пожилых людей возникают по нескольким причинам:

  • Наличие хронических легочных болезней (бронхит, ателектаз, диффузная эмфизема);
  • Гемодинамические нарушения малого круга кровоснабжения;
  • Бактериальная инфекция;
  • Обструктивные и аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллиноз);
  • Аспирация жидкости из желудочно-кишечного тракта при отрыжках и рвоте;
  • Перенос инфекции из бактериальных очагов в других органах.

В зависимости от действия одного или нескольких вышеперечисленных этиологических факторов, симптомы воспаления легких у стариков могут изменяться.

На ранних стадиях патологии появляется сухой кашель. С течением времени его приступы становятся более сильными. Они с трудом поддаются лечению антибактериальными средствами.

При пневмонии у молодых людей типичным симптомом болезни является мокрота желтого цвета (катаральная). У пожилых больных ее характер – слизисто-гнойный с прожилками крови.

Температура при воспалении легких у лежачих пациентов повышается редко и незначительно. За длительное время существования патологии их организм привыкает к повышенной температурной реакции. С течением времени попадание пирогенных веществ при активном воспалительном процессе в организме не приводит к физиологической реакции. Максимальная температура, которую отмечают пульмонологи у стариков при стрептококковой пневмонии – 39 градусов.

Когда развивается пневмококковое двухстороннее воспаление у лежачего больного, цифры на термометре могут достигать 40 градусов. В такой ситуации прогноз относительно жизни человека – неблагоприятный.

Усиление частоты дыхания (тахипноэ) у пожилых пациентов часто наблюдается на фоне хронических легочных заболеваний, поэтому сложно отнести его к типичным симптомам воспалительного процесса в легких.

Симптомы начала заболевания

Пневмония у пожилых людей выявляется врачами по следующим признакам:

  • Малопродуктивный длительный кашель;
  • Слабое отхождение мокроты;
  • Одышка в лежачем положении;
  • Боли в грудной клетке при воспалении легочной паренхимы;
  • Укорочение перкуторного звука при пальцевом исследовании проводимости грудной стенки;
  • Выслушивание сухих хрипов фонендоскопом (при аускультации);
  • Крепитация плевры (хрустящий звук при дыхании).
Читайте также:  Как лечить васкулит на ногах

Пневмония у пожилых больных нередко проявляется одной одышкаой. На фоне ослабленных резервных возможностей организма, многие ее симптомы не проявляются. Это представляет опасность при диагностике болезни.

Из-за слабовыраженных признаков патологии врачи поздно выставляют диагноз. При этом у старых пациентов пульмонологов воспаление легких быстро переходит из стартовой стадии в двухстороннюю инфильтрацию альвеолярной ткани. Антибиотиками лечить такую патологию не продуктивно.

На этом фоне прогноз пневмонии у лежачих больных неблагоприятный.

Осложняется лечение тем, что врачи не могут достоверно анализировать данные, полученные при аускультации и перкуссии. Подобные симптомы появляются при сердечных заболеваниях, хронической бронхообструктивной патологии и аллергических сужениях бронхов. Дополнительно в течение жизни у стариков развивается пневмосклероз легочной паренхимы, который является следствием рубцевания воспалительных изменений тканей.

Наиболее часто причиной летального исхода от воспаления легких у старых пациентов является быстрый переход из начальной стадии в терминальную при ошибочной интерпретации данных аускультации.

Внелегочная симптоматика в старческом возрасте

У 75% пожилых больных пневмонией наблюдаются внелегочные симптомы заболевания. При их возникновении прогноз в отношении излечения заболевания становится неблагоприятным.

Какие внелегочные признаки воспаления легкого в старческом возрасте:

  • Нарушение функционирования головного мозга – заторможенность, сонливость, спутанность сознания;
  • Патология желудочно-кишечного-тракта – потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе;
  • Снижение мышечной подвижности за счет повышенных рефлексов;
  • Затруднение работы сердца – аритмия, повышенная частота сокращений;
  • Застойные изменения в нижних конечностях;
  • Активизация хронических болезней почек – гломерулонефрит, пиелонефрит.

Люди пожилого возраста должны понимать, что скопление большого количества хронических болезней затрудняет лечение любой патологии. При обострении хроники снижаются резервные возможности организма по борьбе с бактериальными инфекциями.

Лечение у пожилых людей

Лечение пневмонии у пожилых людей затруднено множеством патологических изменений в разных органах. Воспаление одного легкого при снижении иммунитета быстро переходит на второе. В такой ситуации врачам приходится проводить не только массивную антибиотикотерапию, но и назначать большое количество симптоматических средств для избавления от вторичной патологии.

Как лечить пневмонию у пожилого больного:

  1. Выявление возбудителя заболевания и направленная антибиотикотерапия – преимущественная задача врача при лечении воспаления легкого у людей пожилого возраста;
  2. При смешанных инфекциях (вызываются несколькими микроорганизмами одновременно) применяются антибиотики широкого спектра действия (защищенные пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны). При отсутствии динамики от лечения препаратом из одной группы, к схеме терапии добавляется лекарство из другой категории;
  3. При атипичных пневмониях (хламидиозных, легионеллезных, микоплазмозных) к схеме добавляют эритромицин, метронидазол.

Поскольку иммунитет у пожилых больных ослаблен, в большинстве случаев при появлении первых признаков болезни они будут госпитализированы в пульмонологическое или терапевтическое отделение.

В последнее время врачи при лечении пневмонии у пожилых больных пользуются схемами антибиотикотерапии, которые предполагают парентеральное введение антибиотика в течение 2-3 дней, а затем переход на пероральное (через рот) применение того же лекарственного средства.

Обязательная госпитализация при воспалении легких проводится при симптомах:

  • Одышка более 30 в минуту;
  • Спутанное сознание;
  • Высокая лихорадка;
  • Артериальная гипертензия;
  • Обострения вторичных болезней.

Какие антибиотики применяются при пневмонии у старых людей:

  • Ампициллин;
  • Амоксициллин/клавуланата;
  • Цефуроксим;
  • Эритромицин и азитромицин;
  • Цефуроксим.

Симптоматически пневмония у пожилых лечится, как у молодых.

Антибиотикорезистентность и прогноз у лежачего больного

Прогноз исхода заболевания у лежачего больного зависит от степени тяжести болезни, состояния человека, антибиотикорезистентности возбудителя (нечувствительность к антибактериальным препаратам).

Опасность привыкания бактерий к антибиотикам требует от врача анализа многочисленных симптомов болезни на начальных стадиях, особенно у лежачего больного. Если на стартовой стадии воспаления легких не будет проведено полноценное лечение, сложно рассчитывать на благоприятный прогноз.

Вследствие этого некоторые врачи перестраховываются и назначают несколько препаратов широкого спектра одновременно. Такая терапия у стариков чревата чрезмерной интоксикацией крови лекарственными препаратами, что снижает иммунитет.

Без отсутствия адекватной терапии высока вероятность развития двухстороннего воспаления легочной паренхимы.

Двухсторонняя пневмония у стариков

Двухстороннее воспаление легких у стариков возникает не только при пневмококковой инфекции. У молодых крупозная пневмония провоцируется пневмококком. В старческом возрасте при ней выявляется несколько возбудителей одновременно. На фоне сниженной местной и общей защиты они быстро размножаются.

Физиологически в стенке бронхов находятся альвеолярные макрофаги, которые являются первым звеном защиты от чужеродных бактерий. Данные клетки «съедают» микроорганизмы, что предотвращает проникновение микробов в бронхиальный эпителий.

В старческом возрасте вследствие накопления рубцовой ткани в стенке бронхиального дерева уменьшается количество альвеолярных макрофагов, что приводит к снижению местной защиты. Из-за данной патологии возбудители «комфортно себя чувствуют» в дыхательных путях и быстро размножаются с диссеминацией по лимфатическим сосудам между обоими легкими.

  • Пневмония у пожилых протекает более опасно, чем у молодых;
  • С возрастом снижается местный иммунитет, что повышает склонность к двухстороннему воспалению;
  • Терапия воспаления легких у лежачего больного должна проводиться сразу после выявления антибиотиками широкого спектра действия;
  • Лечение желательно начинать с парентеральных препаратов. При хорошем эффекте через 2-3 дня можно переходить на пероральные антибиотики.

Воспаление легких не терпит отлагательств в отношении лечения. Как у молодых, так и у стариков при определении патологии сразу необходима незамедлительная терапия.

Источник: pneumonija.com