Клинический диагноз i 11.9

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

I 11.9 гипертензивная гипертоническая болезнь

Понедельник, 22 Января 2018 г. 10:44 + в цитатник

Армия. Отсрочка. Статьи.
I 11.9 гипертензивная гипертоническая болезнь, армия. отсрочка. статьи.
Здравствуйте возьмут меня с таким диагнозом (11.9) артериальная гипертензия 3 степени 1 стадии риск 3 пролапс митрального клапана 1 ст. осложнения наджелудочковая экстрасистолия синусовая аритмия синусовая тахикардия. Диагноз стац лечения в кардиологическом отделении месяц назад. Осенью ийти на комиссию как правильно вести. у меня с весны отсрочка до осени по НЦД и я учусь на втором курсе и ещё 2 года учиться они могут меня списать до окончания или только после окончания техникума или они будут продливать отсрочки до четвёртого курса. и я встал на учёт у терапевта по мж.

И Сколько они могут раз они могут давать отсрочки. Осенью ийти на комиссию как правильно вести ?Гипертония выявлена в мае стац лечением в терапевтическом отделении районной больници в военкомате сказали что это не действительно нужно только заключения областной больници ПРАВЫ ЛИ ОНИ.

и как отказаться от отсрочки по учёбе.
И какие ограничения в дальнейшей жизни будет если будет категория В по гипертонии. Могут выдовать водительские права? Заранее спасибо вам за ответ

Отсрочка на 1 призыв
Призывают в самый неподходящий момент? «Армейка» проанализирует ситуацию и поможет найти нарушения в действиях комиссии и получить защиту на этот призыв

Здравствуйте. Артериальная гипертензия (гипертония) – симптом, который может быть вызван другими заболеваниями – тогда говорят о симптоматической артериальной гипертензии, и освидетельствование проводится по заболеванию, которое и вызвало АГ.

Если же АГ не связана с другими заболеваниями, тогда ставят диагноз “Гипертоническая Болезнь”. Установленный вам диагноз звучит несколько некорректно, поскольку учитывая код по МКБ I 11.9, должна звучать в диагнозе именно ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, поэтому данный момент лучше уточнить, если будет возможно, то исправить формулировку диагноза, обратившись лечащему врачу.
Гипертоническая болезнь (ГБ) регламентирована ст. 43 п. “в” РБ:
К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I – II степени (в покое – систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст. диастолическое – от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст. диастолическое – от 90 до 99 мм рт.ст.).

При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.
Таким образом, само наличие ГБ любой стадии, даже без нарушения органов-мишеней (сердце, глаза, почки и т.д.), является основанием для освобождения от призыва и получения кат. “В” – не годен в мирное время. Однако, трудность получения военного билета состоит в том, что необходимо доказать наличие этой самой ГБ, ст. 43:
Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.
Т.е. должно быть: – обследование в стационарных условиях (у вас данное обследование имеется), – диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (Если этого нет, то как правило дают отсрочку, призывник встает на учет в диспансер, и если диагноз подтверждается через 6 месяцев получает кат. “В” )
Ваши мед. документы о стационарном лечении (в т.ч. из районной больницы) имеют не меньшую юридическую силу нежели результаты обследования по направлению от военкомата, необходимо только приобщить их к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего их не смогут не принять во внимание.
Таким образом, призвать Вас не имеют права, у Вас есть все необходимые дынные для получения кат. “В” либо сразу, либо, в крайнем случае, в следующий призыв.

Читайте также:  Диета при холестериновых бляшках

По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет
100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
Зачем Вы мне приводите расшифровку данного кода мне не понятно, когда я Вам сам привел данную расшифровку и указал что это и есть гипертоническая болезнь.

С формулировкой могут возникнуть проблемы, поскольку указана не “гипертоническая болезнь”, а “артериальная гипертензия”, т.е. все равно что привести код пневмонии и указать в диагнозе просто “кашель”. В принципе данное обстоятельство не имеет особой важности, даже если Вам формулировку не изменят, Вы все равно можете опираться на код заболевания, поэтому я вам и сказал, что у Вас есть все необходимые данные.
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет
100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:

Я таких фантазий еще не слышал если честно. Термин гипертоническая болезнь применяется только в Министерстве Обороны РФ. так как таковой формулировки как гипертоническая болезнь фактически нет по всем нормативным документам называется гипертензией. Это просто синонимы и кто как привык называть это хроническое заболевание – это что-то совсем уже невразумительное, не вздумайте такое в военкомате сказать. В качестве источника медицинских знаний в РБ по Артериальной гипертензии используются рекомендацииВсероссийского Научного Общества Кардиологов ( ооочень умная книга, на данный источник ссылаются при судебных разбирательствах ), о чем есть прямое указание в РБ:

В том же РБ указано:
В каждом случае гипертонической болезни проводится дифференциальная диагностика с симптоматическими гипертензиями. Освидетельствование лиц с симптоматической артериальной гипертензией проводится по основному заболеванию.
Кроме того, в МКБ как раз и написан именно ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ.

И никакие это не синонимы – это все равно что называть синонимами кашель и пневмонию. Действительно, врачи под АГ иногда ошибочно подразумевают именно ГБ, подобная оговорка может иметь место при личном общении или даже иногда встречается в научной литературе, где изучается именно сам симптом повышенного давления изолировано а не болезнь в целом, но подобные вещи недопустимы при установлении диагноза, главным принципом формулировки которого является этиологический, т.е. установление точной причины имеющихся нарушений, особенно когда данный диагноз подвергается юридической оценке!
Пример формулировки диагноза: ГБ I стадии. Степень АГ 2. Дислипидемия. Риск 2(средний)

У меня такое чувство, как будто Вы вообще мои сообщения не читаете, я уже Вам привел все необходимые данные, Вы же рассказываете вещи про зарубежные страны, которые, во-первых, к делу не имеют никакого отношения, во-вторых, не относятся к предмету разговора, поскольку Вы продолжаете путать СИМПТОМ и ЗАБОЛЕВАНИЕ, эссецниальная гипертензия и артериальная гипертензия – это тоже разные вещи к вашему сведению, о чем я Вам и писал, поэтому больше я не вижу смысла обсуждать эту тему.
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет
100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:

Источник: www.liveinternet.ru

I11.9 Гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности

Нарушение здоровья, относящееся к группе болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением

3 767 665 людям подтвержден диагноз Гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности

977 233 умерло с диагнозом Гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности

25.94 % смертность при заболевании Гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности

Заполните форму для подбора врача

Форма отправлена

Мы свяжемся с вами сразу, как найдем подходящего специалиста

Диагноз Гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности ставится женщинам на 73.3% чаще чем мужчинам

1 378 600

мужчин имеют диагноз Гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности. Для 386 042 из них этот диагноз смертелен

смертность у мужчин при заболевании Гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности

2 389 065

женщин имеют диагноз Гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности Для 591 191 из них этот диагноз смертелен.

смертность у женщин при заболевании Гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности

Читайте также:  Церебролизин и кортексин сравнение

Группа риска при заболевании Гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности мужчины в возрасте 55-59 и женщины в возрасте 75-79

Заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте 55-59

У мужчин заболевание реже всего встречается в возрасте 1-4, 5-9

У женщин заболевание реже всего встречается в возрасте 0-14

Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте 75-79

Особенности заболевания Гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

Этиология

Причиной гипертонии являются частые, продолжительные нервно-психические нагрузки, длительные стрессовые ситуации. Часто предпосылкой возникновения гипертонии становится работа, при исполнении которой человек находится в постоянном эмоциональном напряжении. Также большая вероятность развития гипертонии у людей, которые перенесли сотрясение мозга. Наследственная предрасположенность тоже может быть одной из причин возникновения гипертонии: если в роду кто-то страдал таким заболеванием, то вероятность развития гипертонии возрастает в несколько раз. Одной из главных причин гипертонической болезни может быть гиподинамия. С возрастом, когда пожилые люди начинают приобретать атеросклероз и происходят возрастные изменения сосудов, появление гипертонии может усугубить атеросклероз, заставив его прогрессировать. Это довольно опасное явление, так как при сильном спазме сосудов доступ крови к мозгу, сердцу и почкам становится критически маленьким. Если на стенках кровеносных сосудов присутствуют бляшки, то при сильном спазме сосудов кровь может совсем перестать поступать к жизненно важным органам и циркулировать по артериям. В этом случае наступает инфаркт миокарда или инсульт. У женщин причиной гипертонии может стать период перестройки организма при климаксе. Поваренная соль, а если быть точнее, натрий, содержащейся в ней, а также курение, злоупотребление алкоголем и избыточный вес способствуют повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, что не есть хорошо. К факторам, которые провоцируют развитие гипертонической болезни можно причислить следующие: избыточный вес (даже незначительные проблемы с лишним весом могут стать причиной проблем с сердцем и сосудами, на фоне которых разовьётся артериальная гипертония) вследствие нарушения обмена веществ, эндокринных заболеваний, сидячего образа жизни и т. д.; регулярные психические нагрузки, нахождение пациента в стрессовых ситуациях, депрессии, пережитые трагедии и т. д.; сильное эмоциональное напряжение, вызванное проблемами в семье, на работе, в бизнесе; перенесённые травмы головного мозга (аварии, падения, ушибы, переохлаждения); заболевания, которые оказывают негативное воздействие на сердечнососудистую систему; наследственная предрасположенность (по статистике, дети, родители которых страдали от артериальной гипертонии, часто наследуют эти проблемы и уже в молодом возрасте начинают наблюдать первые симптомы); вирусные и инфекционные заболевания, последствия которых могут проявиться в виде гипертонической болезни (менингит, фронтит, гайморит и т. д.); возрастные изменения сосудов; повышенный показатель холестерина, при котором на стенках сосудов образуются бляшки, мешающие нормальному кровообращению (в таких сосудах часто происходят спазмы, которые мешают поступлению крови к жизненно-важным органам и могут спровоцировать инсульт или инфаркт); климактерическое состояние, в котором находятся женщины, преодолевшие 40-ка летний рубеж (во время существенной перестройки организма часто начинают прогрессировать скрытые заболевания, на фоне которых может развиться артериальная гипертония); злоупотребление пагубными привычками (курение, употребление алкоголя в больших количествах, излишнее увлечение кофе); ежедневное употребление соли в больших количествах; резкое повышение адреналина в крови; провождение времени за компьютером; малоподвижный образ жизни; редкие прогулки на свежем воздухе и т. д

Клиническая картина

Основные проявления: головные боли; головокружения; слабое, учащенное биение сердца (тахикардия); потливость; покраснение лица; ощущение пульсации в голове; озноб; тревога; ухудшение памяти; внутреннее напряжение; раздражительность; снижение работоспособности; мушки перед глазами; отеки век и одутловатость лица по утрам; набухание рук и онемение пальцев.

Источник: symptomd.ru

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь (код по МКБ-10 — I11) — это хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, основным проявлением которого является стойкое повышенное артериальное давление. Различают первичную (эссенциальную — возникающую самостоятельно) и вторичную (спровоцированную другими патологиями) гипертензию.

Описание

Эссенциальная гипертензия образуется из-за значительного увеличения объема минутного выброса сердца. Эта реакция происходит в ответ на стресс или другие раздражающие факторы. В связи с этим образуется сбой в регуляции периферических сосудов, снижается их тонус.

Читайте также:  Начальная стадия атеросклероза

После этого у пациента возникает спазм периферических артериол, из-за чего в сосудистом русле увеличивается объем крови и происходит повышение артериального давления.

Со временем этот процесс приводит к утолщению стенок сосудов и увеличению вязкости крови и, соответственно, снижению скорости кровотока. Именно это становится причиной возникновения стойкого повышенного уровня сопротивления сосудов и формированию хронической гипертонической болезни.

Важно! Первичная и вторичная гипертензия может быть доброкачественной (медленно развивающейся) и злокачественной (быстро развивающейся).

Причины

Основная причина возникновения заболевания – нарушение регуляторной деятельности гипоталамуса и продолговатого мозга. Спровоцировать подобные расстройства могут следующие факторы:

  • перенапряжения, стрессы, длительное волнение;
  • умственная нагрузка;
  • сбой в режиме дня;
  • частое употребление напитков, содержащих кофеин;
  • постоянное нахождение в шумных местах;
  • употребление в пищу большого количества соли и животных жиров;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • ожирение;
  • малая физическая активность;
  • наследственность.

Вторичную гипертензию могут спровоцировать заболевания:

  • почек;
  • надпочечников;
  • щитовидной железы;
  • хронические инфекции;
  • сахарный диабет.

Интересно знать! Мужчины страдают артериальной гипертензией в молодом и среднем возрасте – до 40-45 лет, а вот женщины после наступления менопаузы – после 50 лет.

Классификация

Для здорового человека характерны такие показатели артериального давления:

  • оптимальное — 120/80 мм рт. ст.;
  • нормальное — 120-129/84 мм рт. ст.;
  • погранично нормальное — 130-139/85-89 мм рт. ст.

Более высокие значения АД свидетельствуют о развитии сложных степеней гипертензии.

Степень Показатели АД (мм рт. ст.)
I 140—159/90—99
II 160—179/100—109
III более 180/110

Течение доброкачественной гипертонической болезни имеет 3 стадии и классифицируется в зависимости от органов поражения и сопутствующих состояний.

Стадия Описание
Транзиторная (мягкая) Нестабильное АД повышается периодически и колеблется в пределах 140-180/95-105 мм рт. ст. Гипертонические кризы редкие и короткие, признаки поражения ЦНС полностью отсутствуют
Стабильная (тяжелая) Гипертонические кризы проходят в тяжелой форме, АД повышается в пределах от 180/110 до 200/115 мм рт. ст., наблюдается ишемия головного мозга и гипертрофия левого желудочка, повышается уровень креатина в плазме крови
Склеротическая (очень тяжелая) Значение АД достигает 200-230/115-130 мм рт. ст. и выше. У пациента наблюдаются частые тяжелые гипертонические кризы. Возникают первичные поражения ЦНС, приводящие к развитию энцефалопатии, тромбозов сосудов

Симптомы

Кроме очевидных признаков (повышенного АД), у больных гипертонической болезнью наблюдаются такие симптомы:

  • одышка при ходьбе и других физических нагрузках;
  • головокружения;
  • частые головные боли в области затылка;
  • шум в ушах;
  • пульсация в висках;
  • беспокойный сон;
  • вялость и усталость;
  • потливость;
  • тремор;
  • онемение конечностей;
  • резкое ухудшение зрения;
  • кровоизлияния в сетчатку глаз.

Диагностика

Первичные исследования направленны на подтверждение у пациента повышенного АД, определение типа артериальной гипертензии, оценку стадии заболевания и выявление возможных рисков для больного.

Основными диагностическими методами являются:

  • динамическое измерение АД;
  • лабораторные исследования (клинические анализы крови и мочи для определения уровней калия, креатина, глюкозы, холестерина);
  • электрокардиограмма (для выявления гипертрофии левого желудочка);
  • офтальмоскопия (определение наличия поражения сетчатки глаза и измерения глазного давления).

Лечение

Снижение артериального давления и устранение прочих симптомов гипертензии происходит с использованием медикаментов и легких физических нагрузок.

Медикаментозное

Для лечения артериальной гипертензии чаще всего используют следующие группы препаратов:

  1. Альфа-адреноблокаторы (Празозин, Доксазозин) — направлены на снижение АД и расширение сосудистого русла. Оказывают благоприятное влияние на кровоток и работу почек. Ускоряют липидный и углеводный обмен, способствуют уменьшению периферического сопротивления.
  2. В-блокаторы (Надолол, Бетаксолол, Пиндолол) — избавляют от головных болей, мигреней. Помогают устранить глаукому и снизить тахикардию.
  3. Диуретики (мочегонные средства) — помогают стабилизировать уровень натрия и воды в кровеносном русле, чем снижают отечность сосудов и уменьшают сердечный выброс.

При гипертонической болезни рекомендуются легкая дыхательная и расслабляющая гимнастика. Она направлена на:

  • снижение повышенного тонуса мышц;
  • нормализацию кровообращения;
  • улучшение работы коры головного мозга;
  • укрепление дыхательной системы;
  • формирование выносливости;
  • снижение веса (при ожирении).

Комплекс простых упражнений для улучшения состояния гипертоников представлен на видео.

Профилактика

Предотвратить на 100% возникновение артериальной гипертензии невозможно. Но, придерживаясь простых рекомендаций, можно свести риск ее развития к минимуму:

  • отказ от вредных привычек;
  • употребление малого количества соли в пищу;
  • включение в рацион продуктов, насыщенных калием и магнием;
  • здоровый сон;
  • регулярные умеренные физические нагрузки;
  • избежание стрессовых ситуаций.

Источник: netdavleniya.ru