Корица для печени польза или вред

Корица для печени: лечит или калечит?

Корица не только широко применяется в кулинарии при приготовлении выпечки и различных блюд. Также специя обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому ее часто используют в народной медицине.

Но не всегда корица приносит пользу. При неправильном применении она может и серьезно навредить. Следует разобраться во всех аспектах, чтобы этого не допустить.

Состав корицы

Корица – это высушенная кора определенных тропических деревьев. В ней содержится огромное количество активных веществ, которые и обуславливают полезные свойства. Калорийность пряности – 247 кКал на 100г.

В специи содержатся:

  • эфирные масла (около 2%);
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота и витамины A, PP, B, K;
  • кумарин;
  • полифенолы;
  • смолы;
  • цинк, фосфор, железо, калий и другие микроэлементы.

Полезные свойства

Так как корица содержит немало полезных для организма компонентов, при регулярном применении она способна оказывать лечебное воздействие на организм:

  • устраняет воспаления и оказывает противовоспалительное действие;
  • способствует отделению мокроты при кашле и других заболеваниях легких;
  • понижает температуру тела при лихорадке;
  • снимает боль и спазмы;
  • повышает тонус организма;
  • выводит свободные радикалы из организма;
  • усиливает выработку желудочного сока, в целом улучшает работу пищеварительного тракта;
  • улучшает состояние кожи;
  • усиливает отведение желчи;
  • нормализует стул;
  • предупреждает накапливание плохого холестерина и закупорку сосудов;
  • повышает потенцию;
  • оказывает успокаивающее действие, помогает справиться со стрессом;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • стимулирует мозговую активность.

Если употреблять корицу в умеренных количествах, она поможет снизить уровень глюкозы, что важно при сахарном диабете.

Польза корицы при заболеваниях печени

Восточная пряность способна оказывать лечебное действие при заболеваниях печени, так как положительно влияет на ферментативные процессы. Это доказано иранскими учеными. Они провели эксперимент с людьми, страдающими от болезней печени. Одной группе давали плацебо, а второй – капсулы с корицей. По результатам исследования выяснилось, что состояние людей, которые принимали пряность, улучшилось на 3-13%. Это и подтвердило эффективность корицы.

Для лечения болезней печени чаще всего используется один из приведенных ниже рецептов.

Чай с корицей

Для приготовления чая нужно взять одну палочку или 0,5 чайной ложки измельченной пряности. Специю следует залить кипятком и оставить на полчаса. Принимать чай по 0,5 стакана утром и вечером в теплом виде. Утром нужно пить средство натощак. Такой чай помогает очистить печень от шлаков и токсинов, что положительно отражается на ее работе.

Мед с корицей

Нужно 0,5 кг темного меда смешать с 2 ложками молотой пряности. Смесь следует принимать по 4-5 столовых ложек в течение дня между приемами пищи. Разрешается запивать теплой водой или чаем. Средство хорошо прочищает желчные протоки, повышает местный иммунитет.

Обратите внимание! Использовать народные средства с корицей при аллергии и бронхиальной астме запрещено.

Вред от корицы и противопоказания

В некоторых случаях корица может нанести вред организму. Связано это с тем, что в пряности содержится кумарин. В больших количествах он способен негативно влиять на работу печени и почек, и даже вызвать разрушение клеток.

Ученые выяснили, что наименьшее содержание кумарина в цейлонской корице. И хотя она стоит дороже, считается полезней сейшельского и мадагаскарского вида. Не рекомендуется применяться дешевые сорта китайской и индонезийской корицы из-за высокого содержания кумарина, особенно при аллергических реакциях.

Не стоит употреблять восточную пряность в следующих случаях:

  1. При повышенной чувствительности к кумарину. В таком случае специя не только будет негативно влиять на печень, но также вызовет головокружение, тошноту и другие неприятные симптомы.
  2. При беременности. Пряность может спровоцировать спазм матки, что приведет к выкидышу.
  3. При аллергических реакциях и бронхиальной астме.
  4. При высоком артериальном давлении (допускаются только малые дозы).
  5. При низкой свертываемости крови. Специя разжижает кровь и предупреждает образование тромбов.
Читайте также:  Глазное дно при гипертонической болезни

Под запретом корица и детям до 3-х лет. Пряность не совместима с некоторыми лекарственными препаратами. Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Корица – полезный продукт. Если его употреблять в умеренных количествах, он поможет очистить печень. Если злоупотреблять пряностью, она принесет больше вреда. Во всем должна быть мера.

Источник: ipechen.ru

Корица при лечении печени

Из-за отрицательного влияния токсинов, вредной пищи, табакокурения и спиртного печень нуждается в чистке и лечении, для которого можно использовать такое натуральное средство, как корица. Польза пряности доказана на практике. При этом, чтобы избежать негативных последствий, важно придерживаться правильной дозировки и следовать советам лечащего врача.

Состав и польза корицы

Не всем известно, что ароматная корица способна избавлять от разных заболеваний. Она имеет свойства снимать воспаления и помогает облегчать отхаркивание мокроты. Кроме того, пряность воздействует на организм комплексно: обезболивает, снижает жар, снимает спазмы, борется с разными вирусами, грибковыми микроорганизмами, улучшает аппетит, нормализует работу печенки и других органов желудочно-кишечного тракта. При правильном приеме корицы улучшается деятельность головного мозга, циркуляция крови, нормализируется количество сахара в составе крови. В мире корицу используют в качестве средства, которое помогает повысить тонус организма. Среди прочих положительных свойств необходимо выделить следующие:

  • корица снимает боли в ротовой полости;
  • специя нормализует процесс пищеварения;
  • защищает органы пищеварительной системы от кишечной палочки;
  • активизирует работу мозга и хорошо влияет на память;
  • помогает лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типа и способствует эффективной профилактике недуга;
  • способствует излечению от простуд;
  • благоприятно воздействует на сосуды, предотвращает появление тромбов, тем самым снижает вероятность инсультов;
  • улучшает зрение;
  • борется со шлаками и другими вредными веществами;
  • борется с клетками злокачественных опухолей.

Вернуться к оглавлению

Как защищает печень?

Исследования иранских ученых показали, что специя способна защищать печенку. В них приняли участие несколько десятков пациентов, страдающих жировым заболеванием печени. Каждый день за время двенадцатинедельного срока больные получали капсулы с корицей или 2 таблетки-пустышки в качестве дополнения к пищевому рациону. Участники эксперимента получали советы медиков относительно соблюдения сбалансированного диетического питания и выполнения упражнений. Результаты испытания свидетельсвуют о том, что у пациентов, которые получали корицу, зафиксировали улучшение ряда показателей: произошло снижение уровня глюкозы в составе, триглицеридов. Помимо этого, нормализовались показатели 3-х ферментов, которые отражают повреждение печенки.

Лечение и очищение печени: рецепты

  1. Целебный чай. Чтобы очистить печенку, нужно приготовить лечебный напиток. В горячую воду (1 стакан) добавить меленькую ложку специи, оставить настаиваться на 30 минут. Затем следует выпить полстакана. Оставшуюся жидкость остужают и ставят на полку холодильника на ночь. С утра смесь допивают натощак, а вечером готовят свежую порцию.
  2. Корица с медом. Эффективно лечение печенки пряностью и натуральным медом. Для этого готовят лекарственное средство, которое способствует оздоровлению печени и организма. Специя способствует очищению желчных протоков от вредных веществ. Мед, в свою очередь, обладает иммуностимулирующим свойством. На поллитровую банку с натуральным медом понадобятся 2 большие ложки молотой специи. Корицу засыпают в емкость, перемешивают и едят ежедневно по 2 больших ложки, 4-5 раз в течение суток. Необходимо учитывать, что терапию печенки следует выполнять через 2 часа до или после трапезы. Болезненные ощущения должны пройти спустя считанные дни после начала терапевтического курса.
Читайте также:  Закладывает уши после сна

Вред для печени и противопоказания

Несмотря на то, что пряность считается полезной для печенки и очищения организма, в некоторых случаях она может оказать отрицательное воздействие. Необходимо помнить, что в составе корицы есть кумарин, и при превышении дозировки он может негативно влиять на почки и печень. Вещество считается вредным для кровеносной системы, поскольку мешает процессу свертываемости крови. Вместе с тем за счет этого составляющее корицы предотвращает появление тромбов.

Чтобы готовить лечебные средства, предназначенные для укрепления организма, следует использовать цейлонскую пряность. Она дороже распространенной китайской корицы, но в ее составе меньше кумарина. Употреблять специю запрещается, если у больного есть риск появления кровотечений из внутренних органов. Не стоит пить народные средства с корицей и эпилептикам. Помимо этого, не рекомендуют включать корицу в ежедневный рацион питания пожилых, страдающих от заболеваний печени. Здоровым специалисты не советуют употреблять ее в количестве, превышающем половину маленькой ложки в течение дня. Несмотря на полезные свойства, пряность нельзя употреблять ложками, поскольку она раздражает слизистую желудка. Больные с язвенной болезнью желудка и повышенной чувствительностью кишечника, должны принимать корицу в умеренных количествах.

Людям с больным сердцем и повышенным кровяным давлением, медики не советуют употреблять специю, так как она учащает сердечные сокращения. При этом корица может повышать давление в крови. Ее запрещено принимать во время беременности, кормления грудью. Специя приводит к маточным сокращениям, способна провоцировать выкидыши. Необходимо воздержаться от потребления натурального лечебного средства при терапии лекарственными медпрепаратами: пряность действует как антибиотик. При взаимодействии с медикаментозным средством, изменяет его. Кроме того, врачи не разрешают принимать корицу детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Источник: infopechen.ru

Корица для печени – может лечить, а может и калечить

Корица – известная восточная пряность, которая широко используется в кулинарии и реже в лечебных целях. Специю применяют в народной медицине. В одних случаях она может приносить пользу, а в некоторых быть опасной. В статье подробно рассказывается обо всех аспектах ее влияния на печень.

Состав

Полезность пряности обеспечена активными веществами, которые содержатся в ней. Корица представляет собой высушенную древесную кору тропических деревьев определенного сорта. В 100 г. содержится 247 кКал.

В продукте имеются пищевые волокна, около 2% эфирных масел, смолы, дубильные вещества, кумарин, полифенолы, витамины А, В, РР, К, аскорбиновая кислота и много микроэлементов, важными из которых для человеческого организма являются цинк, селен, железо, калий, натрий, фосфор и другие.

Польза

Кроме кулинарных качеств корица обладает целебным воздействием. Регулярный ее прием в различном виде может поспособствовать улучшению здоровья и облегчения состояния больного при некоторых недугах.

Врачи отмечают такие полезные свойства:

  • противовоспалительное и противовирусное;
  • усиление выработки экссудата при бронхолегочных заболеваниях;
  • понижает болевые ощущения и купирует спазмы;
  • жаропонижающее;
  • усиливает выделение желудочных соков, улучшает пищеварение;
  • повышает тонус организма;
  • антиоксидантные и онкопротекторные;
  • усиливает выведение желчных кислот;
  • нормализует стул;
  • способствует выведению плохого холестерина;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • повышает потенцию;
  • улучшает деятельность мозга, помогает справляться со стрессом.

Обратите внимание. При правильном дозированном приеме корица помогает нормализировать уровень глюкозы, что полезно для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Защита печени

Употребление корицы помогает при заболеваниях печени благодаря положительному влиянию на ферментативные процессы. Это доказано иранскими учеными, которые в ходе эксперимента использовали плацебо и капсулы с корицей.

Читайте также:  Можно ли принимать аспаркам для профилактики

В результате состояние больных, принимающих пряность, улучшилось от 3 до 13%, что подтвердило оздоровительное влияние специи на орган. Рецепты для чистки печени указаны в таблице и более подробно на видео в этой статье.

Таблица. Лечение печени корицей:

Название Способ приготовления Как принимать
Данное средство помогает очистить печень от шлаков и токсинов. Настоять на стакане кипятка одну палочку, а лучше чайную ложку измельченной пряности в течении получаса. По полстакана утром (натощак) и вечером (перед сном). Курс приема один месяц, через две недели можно повторить. Чай пить в теплом виде, не употреблять настойку, которой более суток.

Используется в лечебных целях, для очищения желчных протоков и стимуляции местного иммунитета. На полкилограмма натурального меда темных сортов две столовые ложки пряности. Все тщательное перемешать, не хранить в холодильнике. В течение месяца нужно на протяжении дня съедать по 4-5 ст. ложек медовой смеси (между приемами пищи), можно запивать водой или теплым зеленым чаем.

Внимание. Корицу и мед нельзя использовать людям с аллергией и бронхиальной астмой.

Вред для печени и противопоказания

В определенных случаях употребление корицы может нанести непоправимый ущерб здоровью. Кумарин, входящий в состав специи, может оказывать негативное влияние на печень и почки.

Американские ученые в ходе многочисленных исследований показали, что у определенных лиц к пряности может быть повышена чувствительность, что вредно для печени. Особенно это касается дешевых сортов.

В такой ситуации клетки и ткани могут повреждаться. Самой безопасной является цейлонская корица, потому что в ней низкое содержание кумарина, в отличие от мадагаскарской и сейшельской. Не рекомендуется использовать китайскую и индонезийскую специи из-за значительного содержания вышеупомянутого вещества (количество кумарина в 18–63 раз выше, чем в других видах).

Также корицу не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Здоровым людям, чувствительным к кумарину. У них может не только нарушится работа печени, но и возникнуть головокружения и чувство тошноты, особенно если потреблять специю в большом количестве.
  2. Если съесть много пряности, то нарушается проведение нервного импульса.
  3. Беременным женщинам нужно воздержаться от такой еды, потому что это может вызвать спазм матки и привести к выкидышу, особенно на ранних сроках.
  4. При высоком давлении допускаются только малые дозы с большой периодичностью между приемами.
  5. Запрещено при аллергии или наличии легочных заболеваний с астматическим синдромом.
  6. Детям до трех лет.
  7. Корица может быть несовместима с некоторыми медпрепаратами, поэтому нельзя использовать народные рецепты без разрешения лечащего врача.

Цейлонская корица ценится значительно больше остальных, но и ее цена также выше.

Обратите внимание. Корица понижает вязкость крови и препятствует тромбообразовонию, но ее нельзя есть людям, страдающим от кровотечений при низкой свертываемости крови.

Заключение

В целом корица – это полезный продукт, но он имеет определенные противопоказания, изложенные выше. Здоровым людям можно использовать специю для очищения печени при условии выдерживания указанных доз.

Если есть пряность с усердием, то можно получить серьезные проблемы, связанные с работой печени и органов пищеварения. Когда при лечении корицей появляются побочные эффекты, дозировку следует сократить вдвое или полностью прекратить терапию. Важно понимать, что специя содержит в своем составе активные биологические вещества, которые в больших объемах могут быть опасны.

Источник: bolitpechen.ru