Косовосходящая депрессия сегмента st

Что означает депрессия ST-сегмента в расшифровке электрокардиограммы?

  • 23 Июля, 2018
  • Психиатрия
  • Евдокимова Ирина

Иногда в расшифровке электрокардиограммы врач пишет о депрессии ST-сегмента. В некоторых случаях это является признаком патологии, но может быть и вариантом нормы. Пациенты не всегда понимают этот термин, поэтому следует разобраться подробнее в причинах такого результата ЭКГ.

Что такое ST-сегмент?

ЭКГ показывает электрические процессы, которые происходят в сердечной мыщце при сокращении и расслаблении. Если посмотреть на результат исследования, то можно увидеть линию со множеством зубцов. Прямой отрезок называется изолинией, а расстояние между двумя соседними зубцами – сегментом.

Сегмент ST представляет собой промежуток от окончания зубца S до начала зубца T. Этот отрезок показывает состояние сердечной мышцы в момент сокращения обоих желудочков. В норме сегмент полностью лежит на изолинии и не отклоняется от нее. Если же отрезок расположен ниже изолинии, то врачи говорят о депрессии сегмента ST.

Свидетельствует ли это об опасной сердечной патологии? Все зависит от степени и вида снижения сегмента. Электрокардиограф записывает результаты обследования на клетчатую бумагу. Если сегмент ST расположен ниже изолинии не более чем на половину клеточки, то это является вариантом нормы и встречается у здоровых людей. Такой результат считается допустимым как в грудных отведениях, так и в отведениях от конечностей. Более сильное снижение сегмента может свидетельствовать о сердечной патологии.

Почему сегмент ST снижен?

Причины депрессии ST-сегмента подразделяют на коронарные и некоронарные. К коронарным причинам относятся состояния, связанные с недостаточным кровоснабжением (ишемией) сердечной мышцы. Это разные виды ишемической болезни сердца и инфаркт миокарда. Некоронарные причины включают в себя:

  • недостаток калия в организме (гипокалиемия);
  • вторичные поражения миокарда при внесердечной патологии;
  • пароксизмальную наджелудочковую тахикардию (депрессия ST-сегмента может быть до 8 мм);
  • прием некоторых лекарств (сердечные гликозиды, антиаритмические, фенотиазиновые препараты);
  • гипертрофию левого желудочка сердца;
  • вегетативную дистонию;
  • пролапс митрального клапана;
  • эмоциональный стресс;
  • интенсивное дыхание (гипервентиляцию).

Разновидности снижения сегмента

При постановке диагноза по результатам электрокардиограммы нужно учитывать тип депрессии ST-сегмента. В кардиологии выделяют несколько видов такого отклонения:

  • косонисходящая;
  • косовосходящая;
  • горизонтальная.

Косонисходящая и горизонтальная депрессии могут говорить о наличии сердечной патологии. Косовосходящее снижение иногда встречается и у здоровых людей.

Косонисходящий и горизонтальный тип снижения

Если отрезок между зубцами представляет собой косую линию, направленную вниз, то в этом случае говорят о косонисходящей депрессии сегмента ST. Такие показания электрокардиограммы считаются патологическими. Это говорит об ишемии миокарда. Другой причиной такого результата может быть недостаточность левого желудочка.

Признаком недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы является и горизонтальная депрессия сегмента ST. Что это такое? Отрезок между зубцами S и T расположен параллельно изолинии. Такой результат ЭКГ тоже является маркером ишемии.

Состояние сегмента ST проверяют в двух соседних отведениях. То есть электроды кардиографа присоединяют к двум точкам, расположенным рядом, на груди или на конечностях. И если дважды было выявлено снижение сегмента, то это, как правило, свидетельствует об ишемии.

Косовосходящий тип снижения

Косовосходящей депрессией ST-сегмента называется такое отклонение на электрокардиограмме, когда линия между зубцами направлена вверх. Обычно так бывает при тахикардии. Такое явление может носить временный характер, например при учащении сердечного ритма после физической нагрузки. В этом случае изменения на электрокардиограмме не говорят о патологии.

Но если на электрокардиограмме вместе с косовосходящей депрессией сегмента ST наблюдается высокий зубец T, то это может свидетельствовать о заболевании. Такой результат ЭКГ бывает в острой стадии инфаркта миокарда, при гипертрофии левого желудочка, гиперкалиемии.

Читайте также:  Классификация сартанов по поколениям

Неспецифическая депрессия

Не всегда снижение отрезка между зубцами S и T бывает связано с ишемической болезнью сердца. Это может наблюдаться и в норме, и при состояниях, когда кровоснабжение миокарда не нарушено. Обычно такое снижение вызвано некоронарными причинами. В этом случае врачи говорят о неспецифической депрессии ST-сегмента.

Такие изменения на электрокардиограмме могут наблюдаться при следующих состояниях:

  • пролапс митрального клапана;
  • прием сердечных гликозидов, мочегонных, психотропных лекарств (сегмент ST имеет корытообразную форму);
  • вегетососудистая дистония;
  • гипертрофия левого желудочка;
  • гипокалиемия;
  • тахикардия;
  • нарушения проводимости сердца;
  • гипервентиляция легких;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • водно-электролитные нарушения;
  • синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (заболевание с периодическими приступами тахикардии).

В некоторых случаях наблюдаются смешанные причины снижения сегмента ST. Например, больной может страдать гипертрофией левого желудочка и при этом употреблять сердечные гликозиды. Это может привести к развитию ишемии миокарда.

На фото показана ЭКГ пациента, который длительное время принимал один из сильнодействующих сердечных препаратов. Заметно снижение и корытообразная форма сегмента ST.

Пациенту, не обладающему специальными медицинскими знаниями, трудно разобраться в результатах электрокардиограммы. Иногда требуется назначение дополнительных методов исследования. Расшифровку ЭКГ необходимо показать лечащему врачу-кардиологу, только он сможет поставить точный диагноз.

Источник: sammedic.ru

Косовосходящая депрессия сегмента st

При интерпретации ЭКГ в качестве изоэлектрической линии обычно принимают интервал PQ. Сегмент ТР представляет собой истинную изолинию, но его практически не используют в большинстве рутинных клинических измерений. Появление депрессии в точке J на > 0,10 мВ (1 мм) от уровня перехода PQ с относительно пологим сегментом ST (например, 0,10 мВ и длительностью 80 мсек после точки J (ST 80) в течение трех последовательных сердечных циклов при стабильной изолинии рассматривается как патологическая реакция. Как правило, измерение ST 60 необходимо проводить всегда, когда ЧСС > 130 уд/мин. Депрессия сегмента ST может наблюдаться в покое.

В этом случае точка J и показатели ST 60 или ST 80 должны дополнительно снижаться на > 0,10 мВ, чтобы их можно было расценить как патологические. В большинстве лабораторий ЭКГ распечатывают в формате 3×4 или 2,5 сек для группы из трех отведений. Для увеличения соответствия вышеуказанным критериям некоторые лаборатории приняли стратегию записи ЭКГ в отведениях II, aVF и V5 в течение 10 сек после появления изменений ниже ишемического порога.

Такая 10-секундная запись повышает вероятность определения нескольких последовательных патологических сердечных циклов при стабильной изолинии.
Когда уровень депрессии сегмента ST > 0,1 мВ, нагрузочная ЭКГ становится менее специфичной, и необходимо рассмотреть возможность применения методов визуализации. У пациентов с ранней реполяризацией и подъемом сегмента ST в покое возврат к уровню перехода PQ является нормой, поэтому степень индуцированной ФН депрессии сегмента ST у пациентов с ранней реноляризацией следует определять от уровня интервала PQ, а не от завышенного положения точки J перед тестом.

Депрессия сегмента ST, индуцированная нагрузкой, не только не определяет локализацию миокардиальной ишемии, но даже не указывает, с какой коронарной артерией это связано. В отличие от депрессии индуцированный нагрузкой подъем сегмента ST является относительно специфичным при определении зоны ишемии и КА, которая может быть причиной этой ишемии.

Косовосходящие сегменты ST

Депрессия переходной точки J относится к нормальным явлениям при максимальной ФН, а быстро косовосходящий сегмент ST (> 1 мВ/сек) со снижением менее чем на 0,15 мВ (1,5 мм) после точки J не должен рассматриваться как патологический. Однако иногда сегмент ST понижается на > 0,15 мВ (1,5 мм) па протяжении 80 мсек после точки J. Этот тип медленно косовосходящего сегмента ST может быть единственным ЭКГ-признаком у пациентов с диагностированным стенозирующим коронарным атеросклерозом и во многом зависит от электродов.

Читайте также:  Актовегин при варикозе

У пациентов с высокой вероятностью ИБС медленно косовосходящий сегмент ST с депрессией > 0,15 мВ (1,5 мм) на протяжении 80 мсек после точки J должен рассматриваться как патологический. Значение такой находки у бессимптомных пациентов или лиц с низкой вероятностью ИБС еще недостаточно изучено. Увеличение степени депрессии после точки J до > 0,2 мВ (2 мм) в течение 80 мсек у пациентов с медленно косовосходящим сегментом ST повышает специфичность показателя, но снижает чувствительность.

Индуцированный физической нагрузкой подъем сегмента ST может происходить в зоне ИМ с зубцом Q (Q-ИМ) или на неинфарцированном участке. Подъем на > 0,10 мВ (1 мм) нал точкой J, постоянный подъем > 0,10 мВ (1 мм) длительностью 60 мсек от точки J в течение трех последовательных сердечных циклов при стабильной изолинии следует расценивать как патологическую реакцию. Эти изменения наиболее часто встречаются у пациентов с передним ИМ, обследуемых вскоре после его развития, со снижением частоты определения к 6 под.

Все без исключения пациенты после ИМ со стресс-индуцированным подъемом сегмента ST имеют более низкую ФВ, более тяжелые нарушения сократимости стенок в покое и худший прогноз, чем пациенты без подъема. Подъем сегмента ST при нагрузке в отведениях с патологическим зубцом Q не является признаком более выраженной ИБС и редко указывает на ишемию миокарда. Индуцированный ФН подъем сегмента ST может иногда возникать у пациентов с возвратом к эмбриональному зубцу R после острого ИМ; клиническое значение такого наблюдения аналогично регистрации зубца Q.

Когда у пациента без ИМ во время ФИ происходит подъем сегмента ST в отведении, где не регистрируется зубец Q, этоследует рассматривать как признак трансмуральной ишемии, вызванной коронарным вазоспазмом или выраженной окклюзией артерий. Такое встречается относительно нечасто: у = 1% пациентов со стенозирующим коронарным атеросклерозом. ЭКГ-признак в виде подъема сегмента ST достаточно специфично указывает па «заинтересованную» КА, и перфузионная сцинтиграфия миокарда обычно выявляет дефект перфузии в бассейне этой КА.

Источник: meduniver.com

Депрессия сегмента ST: причины появления и методы лечения

Смещение сегмента ST относительно изоэлектрической линии вниз (депрессия) – это причина для более детального обследования пациента, так как наличие такого изменения позволяет заподозрить ишемию сердечной мышцы.

Следует помнить, что анализ одного этого сегмента изолированно от общей картины электрокардиограммы недостаточно информативен. Корректное заключение возможно только после комплексного детального анализа записи во всех отведениях.

Сегментом на кардиограмме называется участок кривой, располагающийся между соседними зубцами. Сегмент ST располагается между отрицательным зубцом S и зубцом T.

Сегмент ST – это фрагмент кривой электрокардиограммы, который отражает период, во время которого оба желудочка сердца полностью вовлечены в процесс возбуждения.

Продолжительность сегмента ST на ЭКГ зависит от частоты сердечного ритма и изменяется вместе с ней (чем больше частота сердечных сокращений, тем меньше продолжительность этого участка на кардиограмме).

Каждый из участков электрокардиографической кривой имеет свое диагностическое значение:

Элемент

Значение

Одинаковая форма и величина положительного зубца P и его наличие перед каждым комплексом QRS – это показатель нормального синусового ритма, источник возбуждения при котором локализуется в предсердно-синусовом узле. При патологическом ритме зубец P видоизменяется или отсутствует

Определяются процессом возбуждения межжелудочковой перегородки (деполяризация межжелудочковой перегородки)

Отражает возбуждение верхушки сердца и соседствующие с ней участки сердечной мышцы (деполяризация основной части миокарда желудочков) в отведениях v 4, 5, 6, а в отведениях v1 и v2 – отражает процесс возбуждения межжелудочковой перегородки

Читайте также:  Достинекс как быстро действует

Является отображением возбуждения прилегающих к предсердиям (базальных) отделов межжелудочковой перегородки (деполяризация основания сердца). На нормальной электрокардиограмме он отрицательный, его глубина и продолжительность возрастают при полной блокаде левой ножки пучка Гиса, а также передней ветви левой ножки пучка Гиса

Является проявлением процессов реполяризации миокарда желудочков

Непостоянный элемент электрокардиографической кривой, регистрирующийся после зубца T и появляющийся по причине кратковременной гипервозбудимости миокарда желудочков после их реполяризации

Продолжительность данного интервала указывает на скорость проведения электрического импульса от миокарда предсердий с сердечной мышце желудочков сердца

Отображает ход процесса распределения возбуждения по миокарду желудочков. Удлиняется при блокаде правой ножки пучка Гиса

Отражает насыщаемость клеток миокарда кислородом. Изменения сегмента ST свидетельствуют о кислородном голодании (гипоксии, ишемии) миокарда

Проведение электрических импульсов; увеличение длительности сегмента свидетельствует о нарушении проведения импульсов по предсердно-желудочковому пути

Этот интервал отражает процесс возбуждения всех отделов желудочков сердца; его принято называть электрической систолой желудочков. Удлинение данного интервала свидетельствует о замедлении проведения импульса через предсердно-желудочковое соединение

На нормальной кардиограмме в отведениях от конечностей сегмент ST имеет горизонтальное направление и располагается на изоэлектрической линии. Однако вариантом нормы признается и его положение несколько выше изоэлектрической линии (на полторы-две клеточки). Такая картина на электрокардиограмме нередко сочетается с увеличением амплитуды положительного зубца T.

Наибольшее внимание этому сегменту при анализе электрокардиограммы уделяется при подозрении на ишемическую болезнь сердца и при диагностике этого заболевания, поскольку данный участок кривой является отражением дефицита кислорода в сердечной мышце. Таким образом, на данном отрезке отражается степень ишемии миокарда.

Заключение о депрессии сегмента ST делается, когда он располагается ниже изоэлектрической линии.

Опущение сегмента ST ниже изолинии (его депрессия) может быть зарегистрировано и на кардиограмме здорового человека, в этом случае положение кривой электрокардиограммы на участке S-T не опускается ниже чем на полмиллиметра изоэлектрической линии.

При анализе электрокардиограммы необходимо учитывать, что видоизменение некоторых ее элементов может быть вызвано лекарственными препаратами, которые принимает пациент, а также отклонениями в электролитном составе крови.

Смещение сегмента ST вниз относительно изоэлектрической линии – неспецифический признак. Данный электрокардиографический феномен наблюдается в различных отведениях при целом ряде состояний:

  • Субэндокардиальная или острая трансмуральная ишемия (при остром инфаркте миокарда).
  • Острая ишемия миокарда передней стенки левого желудочка. О ней может свидетельствовать и элевация ST в грудных отведениях.
  • Острая ишемия нижней стенки.
  • Результат воздействия лекарственных препаратов класса сердечных гликозидов.
  • Гипервентиляция легких (переизбыток кислорода в них).
  • Пониженное содержание калия в периферической крови (гипокалиемия) – в этом случае существует вероятность появления дополнительного зубца U.
  • Гипертрофические изменения левого желудочка, которые в ряде случаев могут трактоваться как признак его перегрузки.
  • Горизонтальное смещение данного сегмента вниз специфично для хронического течения недостаточности коронарного кровообращения с ишемией миокарда.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Беременность. В этот период может регистрироваться смещение сегмента ST ниже изоэлектрической линии на фоне тахикардии; степень депрессии в этих случаях не превышает 0,5 мм.

Изменение комплекса ST-T в виде его смещения вниз относительно изоэлектрической линии может быть вызвано и комплексом причин. Например, у пациента, имеющего гипертрофию миокарда (любого происхождения) и получающего терапию в виде сердечных гликозидов, существует вероятность возникновения острой субэндокардиальной ишемии.

Выявление депрессии сегмента ST – причина тщательного анализа записи электрокардиограммы во всех отведениях для более точной диагностики локализации поражения.

Источник: neurofob.com