Кумарин польза и вред

Кумарин польза и вред

Так ли вреден кумарин? И сколько корицы съедать в день безопасно для здоровья? Пришлось провести целое расследование))

Корицы существует более 300 видов. И все они принадлежат к роду Коричных Cinnamomum и семейству Лавровых. Поэтому, прошу не обижать кассию, это тоже полноправная корица, просто другого вида. Подделкой называть ее неправильно.

Итак, основная классификация растения, которое продается в виде пряности во всем мире:

Цейлонская корица (торговое название, Настоящая, Благородная корица) (Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum) . В России и европейских странах ценится выше корицы китайской. Родина: Шри-Ланка, Юго-Западная Индия. Выращивается в странах тропического пояса: Индии, Индонезии, Малайзии, Французской Гвиане. Толщина высушенной коры от 0,2—0,5 мм до 1 мм. Цвет снаружи жёлто-коричневый, светло-коричневый; внутри немного темнее. Свёртывается в трубочки. Легко ломается. Аромат нежный; вкус сладковатый, немного жгучий, тёплый.

Пряная корица (торговое название), Циннамон (Cinnamomum culilawan Blume) . Родина: Молуккские острова. Выращивается в Индонезии. Представляет собой тонкую кору в виде кусочков размером 1—2 см, цвет беловато-бежевый снаружи и жёлто-красный внутри. Аромат остро-пряный, вкус пряно-жгучий.

Китайская корица (торговое название), Простая, Ароматная корица, Кассия-канель (Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia) . Родина: Южный Китай. В диком виде произрастает во влажных субтропических горных лесах Южного Китая. Выращивается в Китае, Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос, Индонезия), на Мадагаскаре и других тропических и субтропических странах. Толщина высушенной коры до 2 мм и более. Представлена в виде слегка изогнутых кусочков коры или в виде жёстких трубочек, часто закрученных с двух сторон. Цвет снаружи красно-коричневый с серо-коричневыми пятнами, внутри коричневый. Вкус более резкий, чем у цейлонской корицы, ароматичный, сладковатый, терпко-вяжущий, немного жгучий.

Индийская корица (торговое название), Древесная корица, Кассия-вера (Cinnamomum tamala Nees) . Родина: Юго-Западная Индия. Произрастает в Индии и Бирме. Толщина высушенной коры до 3 мм и более. Цвет неровный, тёмно-бурый. Значительно менее ароматная; вкус сильно вяжущий, с оттенком горечи.

В наших широтах популярны 3 вида корицы: цейлонская настоящая, китайская кассия и пряная индонезийская.

В кассии и пряной индонезийской содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), поэтому употреблять ее в больших дозах, что более 1 чайной ложки в день, не рекомендуется. В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья. Кассия и пряная корица являются более согревающими пряностями, по сравнению с цейлонской корицей, и это желательно учитывать, если у вас повышенный огонь и проблемы с печенью.

Прежде всего надо понимать, что кумарин – это вещество, которое содержится в ряде растений, при нормальной дозировке которых, оно абсолютно не несет вреда организму.
Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина в кассии. Он составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 60 кг безопасно употреблять не более 6 мг кумарина в день, что составляет 3 г кассии или пряной корицы. А это целая чайная ложка молотой пряности. Учитывая, что физиологическое действие кумарина при умеренном потреблении является очень слабым, одноразовое превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, нужно избегать систематического её превышения.

Помимо корицы и бобов тонка кумарин в процессе жизнедеятельности образуется в листьях и плодах многих других совсем не экзотических растений – зубровки душистой, содержащей среди лекарственных растений средней полосы наибольшее количество кумарина, доннике лекарственном, гербере, ромашке, тысячелистнике. Кумарин образуется более чем в 80 видах растений, но только в приемлемых количествах: в ягодах черной смородины, в плодах абрикоса и клубники.

Помимо негативных стороны, ученые отмечают и положительное влияние продуктов питания с добавлением кумарина. Если потреблять его в приемлемых количествах, то действие этого яда может благоприятно сказаться на составе крови. Некоторые проводимые исследования утверждают, что кумарин можно использовать при борьбе с нежелательными злокачественными опухолями.
Кумарин отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства. На этом свойстве – улучшать ток крови – основаны рекомендации кардиологов употреблять корицу при гипертонии. Но, как и любое лекарство, в больших количествах кумарин может быть опасен для здоровья: кровь перестает свертываться, усиливается проницаемость сосудов, начинаются внутренние кровотечения.

Читайте также:  Больно ли ставить капельницу в вену

Подводя итог, скажу следующее, что обычно советую нашим покупателям: если вам нужна корица для лечебных целей, или у вас дети до 2 лет – берите цейлонскую, если просто для кулинарных целей – пряная индонезийская корица – отличный выбор!! А китайскую и индийскую корицы мы не продаём.
О целебных свойствах цейлонской корицы, которые известны уже многие века благодаря аюрведе, можно почитать у нас на сайте Лавки Специй >>>.

Источник: lavka-speciy.com.ua

Так ли незнаком нам кумарин?

Если углубиться в дальнейшее познание корицы, а именно содержащегося в ней кумарина, то может возникнуть вопрос: не опасна ли для здоровья эта пряность? Итак, попробуем разобраться.

Издавна корица имела множество применений: входила в состав духов и лекарств, ценилась как пряность – её покупали к традиционным праздникам для приготовления сладких пирогов с яблочной и сливовой начинкой, рождественской выпечки, куличей, блюд из индейки и курицы, глинтвейнов, кофе и какао. Но в последние десятилетия стали появляться суждения о вреде кумарина, содержащегося в большей или меньшей степени во всех видах корицы.

Для начала стоит отметить, что кумарин отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства. На этом свойстве – улучшать ток крови – основаны рекомендации кардиологов употреблять корицу при гипертонии. Но, как и любое лекарство, в больших количествах кумарин может быть опасен для здоровья: кровь перестает свертываться, усиливается проницаемость сосудов, начинаются внутренние кровотечения.

Известно, что лучшей по качеству, благородной и настоящей корицей считается цейлонская, которая высоко ценится за сложность и тонкость аромата и сладкий «десертный вкус». В последнее время экспорт цейлонской корицы сократился, её практически заменила коричная кассия из Вьетнама, Китая и Индонезии. Почему это произошло – вполне понятно. Азиатская корица в несколько раз дешевле цейлонской, при этом содержит больше эфирного масла, которому присущ более резкий, иногда камфорный и одновременно сладкий аромат. Опасна такая подмена повышенным содержанием кумарина в кассии.

Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина в кассии. Он составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 60 кг не следует употреблять более 6 мг кумарина в день. Чтобы не превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день примерно половину чайной ложки кассии. Учитывая, что физиологическое действие кумарина при умеренном потреблении является очень слабым, одноразовое превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, нужно избегать систематического её превышения.

Кумарин в природе наглядно представлен белыми мелкими кристаллами, выступающими на поверхности подсыхающих бобов тонка – чёрных морщинистых, похожих на арахис длиной 3-4 см, имеющих приятный аромат. Это плоды дерева Диптерикса душистого (Dipteryx odorata) (другое название дерева сumaru), в которых содержится самое большое количество кумарина, и из которых он впервые был выделен в XVIII веке. После его получения кумарин сходу вошел в состав многих запахов, положив начало обильному применению этого вещества в парфюмерных композициях. А c XIX века был взят на вооружение производителями табачной и алкогольной продукции как ароматизатор табака и многих бальзамов и ликеров.

В современном парфюмерном производстве кумарин употребляют такие корифеи высочайшей моды как Versace, Chloe, Givenchy, Guerlain, Dior и многие другие.

Помимо корицы и плодов Диптерикса кумарин в процессе жизнедеятельности образуется в листьях и плодах многих других совсем не экзотических растений – зубровки душистой, содержащей среди лекарственных растений средней полосы наибольшее количество кумарина, доннике лекарственном, гербере, ромашке, тысячелистнике. Кумарин образуется более чем в 80 видах растений.

Во время ферментации и медленной сушки именно кумарин наделяет содержащие его травы уникальным ароматом свежескошенного сена. Заготавливают эти травы в пору их наивысшего развития, когда при сушке образуется самый сильный и приятный «сенной запах» – во время цветения.

Многие растения, содержащие кумарин, являются лекарственными, поэтому, употребляя их в пищу, нужно соблюдать осторожность.

Если хранить траву в герметично закрытых банках, то запах свежего сена, присущий кумарину, хорошо сохранится в течение 2 – 3 лет.

Зубровка душистая (лат. Hierochloe odorata). У этой травы вкус немного вяжущий, она имеет яркий, неповторимый аромат. Растение добавляют в соленья, отдушивают им курительный и нюхательный табак, безалкогольные напитки. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», польская Zubrowka со стебельком травы внутри бутылки – во всех этих напитках используется зубровка душистая.

Читайте также:  Фиброэластоз у новорожденных

Донник лекарственный (лат. Melilotus officinalis) издавна известен как кормовое, пряно-ароматическое и лекарственное растение. Входит в рецептуры горьких водок, настоек и пива, применяется как пряность для ароматизации табака, махорки, мыла, в качестве фиксатора запахов парфюмерной промышленности. Чай с донником восхитителен, в нём сочетаются два аромата – медовый аромат цветков и кумариновый – листьев.

Источник: pryanost33.ru

6 полезных продуктов, которыми нельзя увлекаться

Не всегда “больше” означает “лучше”, даже если речь идет о полезной и здоровой пище. Некоторые продукты, рекомендуемые для здорового питания, могут быть очень полезны в умеренных количествах и приносить вред здоровью в больших дозах или при ежедневном употреблении.

1. Тунец и некоторые другие сорта рыбы
Считается, что употребление любой рыбы полезно для здоровья. Это отличный источник жирных кислот Омега-3, белка, витаминов и минералов. Тунец – один из рыбных рекордсменов по содержанию белков. Но, к сожалению, в нем много не только протеина, но и такого экологического загрязнителя, как метилртуть. Это нейрологический токсин, повышенные дозы которого могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. Например, поражение зрения, нарушение координации, слуха или речи, а также задержку развития у детей.

Как правило, чем крупнее тунец, тем больше ртути он успел накопить за свою жизнь в тканях организма. Большие рыбы обычно продаются в виде стейков и используются для изготовления суши. В мелких тунцах и ртути несколько меньше, из них, как правило, производятся консервы.

В консервы идет два разных вида тунца, и содержание в них ртути разнится.
• Белый тунец, или альбакор. Его мясо светлого оттенка, и в нем в 5 раз больше ртути, чем светлый тунец.
• Светлый тунец имеет мясо более темного оттенка, и содержит намного меньше ртути.

Безопасный предел употребления метилртути для взрослого человека – 0,1 микрограммов на 1 килограмм веса. Из этого следует, что, к примеру, среднестатистический дошкольник без вреда для здоровья может съедать лишь до 100 г белого тунца в консервированном виде раз в 2-3 недели. Или один стейк из тунца в месяц. Беременным женщинам и детям старшего возраста разрешается есть рыбу и морепродукты, которые потенциально могут содержать ртуть, 1-2 раза в неделю. А ртуть может содержать не только тунец, но и, например, рыба-меч, щука, макрель. С большой вероятностью не содержат ртуть, но содержат много Омега-3: лосось, семга, форель, скумбрия, сардины.

2. Рыбий жир и другие добавки с Омега-3

Рыбий жир ценен, конечно же, не благодаря своим вкусовым качествам, а главным образом из-за высокого содержания в нем жировых кислот Омега-3. Они, действительно, чрезвычайно полезны для здоровья: сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, борются с воспалительными процессами на клеточном уровне, играют важную роль в развитии и функционировании мозга. И это еще малая толика причин, по которым Омега-3 обязательно должны присутствовать в рационе. Но поскольку с пищей получить нужный объем Омега-3 довольно непросто, дополнительный прием рыбьего жира и других добавок с этими жирными кислотами кажется неплохим выходом в данной ситуации и становится довольно популярным.

Но это лишь на первый взгляд. Чрезмерное увлечение такими добавками может принести больше вреда, чем пользы. Обычная безопасная и рекомендуемая доза Омега-3 варьируется от 1 до 6 г в сутки. Прием уже 15 граммов может оказать кроверазжижающий эффект даже у здоровых людей, что чревато рисками для здоровья, не говоря уже о тех, кто принимает медикаменты, разжижающие кровь, или имеет склонность к кровотечениям.

Кроме того, рыбий жир и БАДы, содержащие Омега-3, производятся из рыбы и рыбьей печени, поэтому прием больших доз может привести к передозировке витамина А, что приводит к токсическому поражению клеток организма. Особенно это опасно для больных диабетом, детей и беременных женщин.
Раньше рыбьим жиром пичкали только детей, больных рахитом или с повышенным риском рахита. Вот и оставьте рыбий жир таким детям. Вы можете получить необходимую дозу Омега-3, употребляя рыбу, в том числе и консервы, а также льняное семя и льняное масло – без фанатизма.

3. Печень

Субпродукты животного происхождения обладают высокой питательной ценностью, а печень – один из самых полезных субпродуктов. Она богата необходимыми человеку нутриентами, и в особенности железом, медью, витаминами А и В12. Но и ценных нутриентов можно получить передозировку. Так, порция всего в 100 г говяжьей печени содержит в 6 раз большую от рекомендуемой ежедневно дозу витамина А и превышающую безопасную норму в 7 раз дозу меди.
Витамин А – жирорастворимый, что означает, что он способен накапливаться в организме. Поэтому постоянное превышение нормы может привести к интоксикации витамином А. Симптомы такого токсического поражения включают нарушение зрения, тошноту и рвоту, боль в костях и повышение их ломкости.

Передозировка такого, казалось бы, нужного микроэлемента как медь также приводит к интоксикации организма. Следствием могут быть оксидативный стресс и нейродегенеративные нарушения, а также возрастание риска болезни Альцгеймера в будущем.
При всей полезности и питательности печени не следует есть ее каждый день. Безопасная доза – потребление один раз в неделю порции печени или 3-4 раза в неделю порции печеночного паштета.

Корица – это ароматная, вкусная и популярная пряность, очень полезная для обмена веществ и профилактики диабета. В ней большое содержание антиоксидантов, она обладает противовоспалительными свойствами и способна регулировать глюкозу крови. Введение в рацион корицы на регулярной основе снижает риски развития диабета, нейродегенеративных расстройств, заболеваний сердца и рака.
Однако корица содержит большое количество вещества, называемого кумарин, которое опасно в превышаемых дозах. Есть два основных вида корицы, которые разнятся по содержанию кумарина.

• Кассия. Также известная как корица обычная, кассия содержит большие дозы кумарина. Она менее ароматна и менее полезна, зато встречается в магазинах благодаря своей дешевизне гораздо чаще.
• Цейлонская корица, также известная как настоящая корица. В ней кумарина намного меньше, но и найти ее в продаже не так-то просто.

Безопасная суточная норма кумарина – 0.1 миллиграмм на 1 килограмм веса. Превышение этой дозы может привести к токсическому поражению печени вплоть до цирроза. Поэтому потребление уже половины чайной ложки кассии ежедневно может повредить здоровью. Тогда как цейлонской корицы допустимо съесть без вреда для здоровья до одной чайной ложки в сутки, что равноценно 5 г. Иногда в рецептах, особенно рецептах выпечки, требуются гораздо большие дозы корицы. Тут надо отметить, что разовое превышение безопасной дозы не принесет ощутимого ущерба для здоровья. Просто не превышайте дозу слишком часто, и уж, конечно, не каждый день.

5. Крестоцветные овощи

К крестоцветным овощам относятся все виды капусты, включая кольраби, цветную и брюссельскую и так любимую диетологами брокколи, а также репа, брюква, редис, хрен и горчица. Крестоцветные овощи популярны, легко доступны и, несомненно, идут на пользу организму. Например, сокращают риск возникновения онкологических и сердечных заболеваний.
Однако, и в данном случае имеются подводные камни: компоненты крестоцветных овощей, называемые тиоцианаты, препятствуют способности организма усваивать йод. Это может привести к развитию такого серьезного заболевания, как гипотиреоз.

Гипотиреоз характеризуется снижением функции щитовидной железы. К симптомам гипотиреоза относятся появление зоба, ожирение, упадок сил, сухость кожных покровов.
И хотя в умеренных количествах крестоцветные овощи очень полезны, не следует употреблять их ежедневно в больших количествах, особенно если у вас есть те или иные проблемы с щитовидкой или с обменом веществ.

6. Бразильский орех

Бразильский орех – вкусное лакомство и один из лучших и доступных источников микроэлемента селена. Это биологически значимый микроэлемент, жизненно необходимый для организма, но в превышаемых дозах селен может быть токсичен.
Рекомендуемая ежедневная норма селена для взрослого человека – 50-70 мкрг. Максимально безопасная – 300 мкрг в сутки. Один (всего лишь один!) крупный бразильский орех способен доставить в организм 90-100 мкрг селена, что полностью покрывает суточную норму для взрослого человека и в 3 раза превышает необходимую норму для ребенка. Таким образом, разово взрослому человеку можно съесть без вреда для здоровья 4-5 орехов, ребенку – не более одного ореха за раз, и не каждый день.
Симптомы интоксикации селеном включают выпадение волос и ногтей, проблемы пищеварительного тракта и нарушение памяти.

Источник: www.myjane.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
30 августа 2018, 7:02