Л тироксин при гипотиреозе

Сколько стоит вылечить щитовидную железу

Когда заходит речь о профилактике болезней, врач обычно рассказывает о правильном питании, физических упражнениях и регулярной диспансеризации.

Но чтобы предотвратить заболевания щитовидной железы, достаточно просто готовить всю еду с йодированной солью.

По статистике Минздрава, заболеваниями щитовидной железы страдают более 2% россиян — это почти 3 млн человек. Все эти болезни хронические. В большинстве случаев медицина пока не умеет их лечить, она может только компенсировать.

Я врач-эндокринолог. В этой статье я расскажу, какие болезни бывают из-за нарушения работы щитовидной железы, как их лечат и сколько это стоит.

Какие бывают заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа — это орган, который забирает из крови йод и перерабатывает его в гормоны. Их называют йодсодержащими. Как и другие гормоны, они регулируют обмен веществ в организме. Прежде всего они влияют на ритм сердца и работу нервной системы.

Пока в крови человека нормальное количество йода, щитовидная железа работает штатно. Но если его становится мало, она компенсирует дефицит. Для этого железа увеличивается: так она обрабатывает больше крови, захватывает больше йода и производит больше гормонов. Иногда изменение видно со стороны: на шее появляется припухлость, напоминающая птичий зоб, благодаря чему болезнь и получила такое название.

дневная норма йода для взрослого человека

Чем меньше йода в крови, тем интенсивнее увеличивается железа, чтобы обеспечить нас нужным количеством своих гормонов. Но у любой компенсации есть предел.

Если запустить процесс, через какое-то время в щитовидке появляются лишние формирования — узлы. Они состоят из клеток железы, поэтому тоже захватывают йод и производят гормоны. Но щитовидка не регулирует их активность, поэтому через какое-то время клетки начинают вырабатывать слишком много гормонов. Возникает состояние, которые врачи называют тиреотоксикозом.

При тиреотоксикозе человек становится нервным, сильно потеет, быстро худеет, у него ускоряется сердцебиение и возникает одышка даже при незначительных нагрузках. Если не лечить тиреотоксикоз, появится риск фибрилляции предсердий и остановки сердца.

При запущенном зобе возможен и другой сценарий. Иногда клетки железы в узлах теряют способность захватывать йод из крови и производить гормоны. Тогда их, наоборот, становится слишком мало. Врачи называют эту болезнь гипотиреозом.

При гипотиреозе человек чувствует слабость, сонливость, у него появляются отеки, ухудшается мышление, замедляется речь. Он набирает вес, плохо переносит холод, его давление снижается, кожа становится сухой, возникают запоры. Болезнь особенно опасна для беременных. Запущенный гипотиреоз приводит к коме.

Щитовидная железа располагается в передней части шеи и по форме похожа на бабочку. Источник: Sebastian Kaulitzki / Shutterstock

Профилактика

Проблемы с щитовидкой часто возникают из-за недостатка йода в организме. Поэтому самый простой способ их предотвратить — потреблять достаточное количество микроэлемента. Взрослому человеку нужно 150 мкг в день, детям от 2 до 6 лет — 90 мкг, а беременным и кормящим женщинам — не менее 200 мкг.

С йодом есть две проблемы. В большинстве регионов России его мало. Чем дальше от моря, тем меньше йода в воздухе, воде и, главное, продуктах.

Другая проблема в том, что он не накапливается в организме, а выводится, когда мы посещаем туалет. Поэтому для профилактики заболеваний щитовидки нужно сделать так, чтобы йод поступал в организм каждый день.

В СССР с 1956 года в поваренную соль стали в обязательном порядке добавлять йод. Через 10 лет частота заболеваний щитовидной железы резко сократилась. Пришлось даже закрывать специализированные противозобные диспансеры — были и такие.

Но йодирование соли повышает ее себестоимость, хоть и ненамного: не более чем на 10%. Поэтому в 90-е годы, когда стало не до йода, многие производства перестали это делать — и заболеваемость щитовидной железы стала резко расти. Сейчас рассматривают проект нового закона об обязательном йодировании продуктов, но он еще не принят.

Источник: journal.tinkoff.ru

Гипотериоз. Как пить “Л-Тироксин”: инструкция по применению, описание, состав, эффективность и отзывы. Средство от гипотиреоза

Заболевания щитовидной железы сейчас встречаются довольно часто. Всем известно, что к таким проблемам приводит недостаток йода в организме. Еще очень важно, чтобы гормональный фон был в норме. Иначе может развиться гипотиреоз. Одним из популярных препаратов для лечения этого недуга считают «L-Тироксин Берлин Хеми». Отзывы об этом средстве можно услышать по большей части положительные.

Читайте также:  Осложнения после инъекций таблица

Форма выпуска и состав лекарства

Таблетки имеют круглую и слегка выпуклую форму. Лекарство слегка желтоватого цвета. На одной стороне есть характерное обозначение с дозой препарата. Средство «L-Тироксин» можно встретить с титрами 50, 100 и 150. В состав таблеток входит левотироксин натрия в разной дозировке. В препарата с цифрой 50 содержится 50 мг основного вещества.

Для чего пьют «L-Тироксин»?

Левовращающий изомер тироксина – это синтетический гормон щитовидной железы. В печени и почках он постепенно расщепляется, образуя трийодтиронин. Затем основное вещество поступает в клетки организма. При этом препарат оказывает действие на обмен веществ, на рост тканей и их развитие.

Фармакологические особенности таблеток «L-Тироксин»

При попадании внутрь всасывание происходит только из верхнего отдела тонкого кишечника. Левотироксин связывается с белками крови почти на сто процентов. Тиреоидные гормоны оседают в большинстве случаев в головном мозге, печени, почках, мышцах. Выводится действующее вещество вместе с мочой и желчью.

Следует правильно принимать лекарство, если у пациента наблюдается гипотериоз. Как пить «Л-Тироксин», специалист расскажет дополнительно.

Дозировка препарата

Доза препарата зависит от степени увеличения щитовидной железы, а также от показателей гормонов в крови. Наиболее опасным заболеванием щитовидной железы считается гипотериоз. Как пить «Л-Тироксин», врач определит индивидуально. Лекарство нужно принимать один раз в сутки натощак или за полчаса до еды. Если же принимать лекарство совместно с пищей, снижается действие левотироксина и замедляется процесс его всасывания. Таблетку не рекомендуется разжевывать. Запивать медикамент необходимо большим количеством чистой воды.

Передозировка медицинским средством «L-Тироксин»

При передозировке препаратом могут наблюдаться потливость, учащенное сердцебиение, боль в сердце, тремор, нарушения сна, снижение массы тела, диарея. Все эти симптомы характерны при тиреотоксикозе. Лечение заключается в снижении суточной дозы таблеток. Также показан прием бета-адреноблокаторов. Рекомендуется остановить прием таблеток на несколько дней, а затем возобновить лечение в меньшей дозировке.

Взаимодействие с другими препаратами

Вещество левотироксин, что входит в состав таблеток «L-Тироксин», может увеличивать эффект непрямых антикоагулянтов. Поэтому необходимо будет понижать дозировку. Если необходим прием антидепрессантов, то препарат «L-Тироксин» будет усиливать их действие. Также нужно увеличивать дозировку инсулина и таблеток от сахарного диабета. Левотироксин снижает их действие.

Побочные действия и противопоказания

Если принимать препарат «L-Тироксин» под наблюдением врача с регулярным контролем анализа крови, то побочных действий не будет. Только при передозировке могут возникнуть симптомы отравления и возбуждения нервной системы. В случае индивидуальной непереносимости лекарства могут возникнуть аллергические реакции.

Показания к назначению таблеток «L-Тироксин»

Прежде всего препарат «L-Тироксин» широко применяется при лечении всех стадий гипертиреоза. Также медикамент может использоваться как заместительная терапия после резекции щитовидной железы.

После операции при раке щитовидной железы также может быть назначен для профилактики препарат «L-Тироксин». Назначают лекарство и при проведении диагностики во время прохождения теста на тиреоидную супрессию.

Применение в детском и пожилом возрасте

В пожилом возрасте не рекомендуется назначать таблетки «L-Тироксин». Если возникнет такая потребность, то прием должен осуществляться под контролем специалиста. В детском возрасте минимальная доза препарата составляет от 12,5 до 50 мг в сутки. При длительном лечении препаратом «L-Тироксин» дозировку увеличивают.

Грудничкам дается суточная доза за один прием натощак. Лекарство разводят с водой. Даже у новорожденных встречается гипотиреоз. Как пить таблетки «L-Тироксин», расскажет неонатолог еще в родильном отделении.

Таблетки «L-Тироксин»: отзывы. Гормональные препараты и их значение для жизни человека

Многие люди с большим опасением относятся к приему гормональных средств. Некоторые считают, что гормоны разрушают организм. Но это ошибочное мнение. Если верить отзывам специалистов, средство «L-Тироксин» помогает не только нормализовать гормональный фон щитовидной железы, но и повлиять на белковый, жировой и углеводный обмен веществ у человека. Это, в свою очередь, поможет привести вес в норму. Однако только лишь с целью похудения лекарство использовать не стоит.

Читайте также:  Анаприлин или бисопролол

Пациенты отмечают, что быстро наступает терапевтический эффект. Сейчас очень часто в любом возрасте может возникнуть гипотериоз. Как пить «Л-Тироксин» врач скажет после проведенных дополнительных обследований.

Таблетки имеют различную дозировку, которая указана на коробке. Внутри каждой упаковки имеется инструкция, которую необходимо хорошо изучить. Кто проходит лечение медицинским средством «L-Тироксин», тот знает, что принимать его нужно строго утром на голодный желудок.

Пациенты отмечают, что приобрести лекарство удается только после консультации с врачом. Ведь таблетки «L-Тироксин» отпускаются в аптеках строго по рецепту.

Источник: fb.ru

L-тироксин — это не лечение!

Если у вас повышен ТТГ и врач назначил вам L-тироксин — прочитайте эту статью до конца. Может оказаться, что вам не нужен этот препарат. Более того, будучи назначенным безосновательно, L-тироксин может вызвать побочные эффекты и причинить вред здоровью. Я прошла это на собственном опыте и постараюсь объяснить все простым и понятным языком.

L-тироксин — это синтетический аналог гормона щитовидной железы тироксина, или Т4. Когда организму может понадобится подобная фармакологическая замена? Очевидно, когда щитовидная железа не производит гормоны в количестве, необходимом для здоровой и полноценной жизни, то есть при недостатке гормонов щитовидной железы.

У меня нет медицинского образования, но у меня есть думающая голова и трехзначный IQ. И этого вполне достаточно, чтобы понять, что для назначения L-тироксина необходимы основания!

Повышенный ТТГ не является основанием для назначения L-тироксина. ТТГ выше нормы свидетельствует о гипотиреозе, но не о дефиците щитовидных гормонов.

Если вы внимательно приглядитесь к бланку с моими анализами, вы сможете обнаружить, что при повышенном ТТГ у меня нет дефицита тиреоидных гормонов. И это не редкий случай — по данным из книги доктора Ушакова «Анализ крови при болезнях щитовидной железы» более 30% пациентов с гипотиреозом имеют полноценное количество щитовидных гормонов в крови. Они могут даже не подозревать, что у них гипотиреоз, пока случайно не попадут в кабинет к эндокринологу (как это было со мной).

При повышенном ТТГ у меня нет дефицита тиреоидных гормонов

Я самостоятельно посетила частную лабораторию и сдала полный перечень анализов «как в первый раз», пользуясь рекомендациями из книги доктора Ушакова. Если из этого бланка удалить средние строчки, оставив только ТТГ и анти-ТГ — любой эндокринолог поставит вам диагноз «гипотиреоз и АИТ» и назначит «лечение» L-тироксином. Мне вот сходу прописали аж 50 мкг!

А между тем, по классификации Андрея Валерьевича, мое состояние называется «Малый гипотиреоз с компенсацией» и никакой заместительной гормональной терапии мне не требуется.

Руководство для пациентов «Анализ крови при болезнях щитовидной железы»

Все дело в компенсации! Привожу определение из учебника «Анализ крови при болезнях щитовидной железы»:

Компенсация — это состояние органа, системы или всего организма, при котором достаточно возможностей полноценно обеспечивать функциональную деятельность, в т.ч. при неблагоприятных условиях.

К сожалению, большинство врачей напрочь забывают о природных приспособительно-компенсаторных возможностях человеческого организма. Как поговаривают: «Плохо когда не знаешь, да еще и забыл!»

Поэтому в любом случае повышенного ТТГ им «мерещится» недостаток тиреоидных гормонов. Лечение — L-тироксин. До кучи еще Йодомарин могут назначить.

И снова обращаемся к учебнику:

Если анализ крови выявил значения Т4св. и Т3св. в оптимуме, то введение дополнительного количества этих же гормонов с препаратом обычно не нужно, независимо от количества ТТГ.

Согласно доктору Ушакову, оптимуму соответствуют средние 50% референтного интервала.

А что же делать в ситуации, когда значения Т4св. и Т3св. находятся в первых 25% референтного интервала или вообще ниже нормы?

Здесь нужно познакомить вас с понятиями о субкомпенсации и декомпенсации. Вам будет проще, если вы нарисуете на листочке отрезок, который будет отображать референтный интервал вашей лаборатории и поделите его на четыре равные части. Первая часть отрезка будет соответствовать первым 25% референтного интервала. Если ваши значения Т4св. и Т3св. попадают в этот промежуток, то это говорит о субкомпенсаторном количестве щитовидных гормонов. Доктор Ушаков характеризует это состояние как начинающийся дефицит гормонов (при ТТГ>10).

Читайте также:  Чем полезны приседания для здоровья

При этом состоянии нужно как можно раньше начать восстановительное лечение, направленное на основу болезни. Но большинство врачей назначают L-тироксин, причем не в малых дозах, а уже в средних (50-75 мкг).

Состояние, когда ТТГ>10 и Т4св. и Т3св. менее нормы называется «умеренный гипотиреоз с тиреоидной декомпенсацией». В данном случае показан прием L-тироксина в малых и средних дозах.

Нужно понимать, какую роль играет L-тироксин в этих случаях. Только вспомогательную! Он лишь поддерживает функциональные процессы, но не приводит к выздоровлению.

[su_box title=»Если врач назначил L-тироксин» style=»glass» box_color=»#ce1058″]

1. Требуйте проведение анализа крови на содержание гормонов щитовидной железы; полноценный анализ включает показатели ТТГ, Т3св, Т4св, Т3общ, Т4общ, анти ТПО и анти ТГ;

2. Потребуйте обоснование назначения гормонального препарата в медицинском документе;

3. Если врач не может объяснить вам, зачем он назначает L-тироксин или руководствуется только показателем ТТГ — сдайте необходимые анализы самостоятельно и расшифруйте их с помощью учебника для пациентов «Анализ крови при болезнях щитовидной железы» доктора Ушакова.[/su_box]

Если не осуществляется восстановительное лечение, то пациент вынужден принимать L-тироксин всю жизнь, чтобы поддерживать достаточный уровень гормонов. Это удобно для безграмотного врача, но не очень хорошо для пациента.

При вспомогательных действиях устройство органа (части тела, системы) не улучшается. Более того, всякое замещение способствует соответствующей перестройке в организме. Одной из сторон такого приспособления является уменьшение структурного состава органа (в данном случае щитовидной железы) и его функциональных способностей.

Скажу по-простому: если врач «подсаживает» вас на L-тироксин и не осуществляет восстановительного лечения, направленного на основу болезни, то этими действиями он наносит вам вред. Чем дольше вы принимаете L-тироксин, тем сильнее уменьшаются количество ткани щитовидной железы и её компенсаторные возможности. И тем труднее будет для грамотного врача «снять» вас с L-тироксина. Но ничего невозможного нет — достаточно посмотреть на результаты пациентов доктора Ушакова. L-тироксин можно отменить.

В идеале, компетентному врачу нужно стремиться так проводить лечение, чтобы постепенно уменьшить дозу и в конце концов отказаться от заместительной гормональной помощи.

У вас наверняка возник вопрос: «А что такое восстановительное лечение? На что оно направлено?». Вообще, хочу вам сказать, что в современной медицине под «лечением» понимаются любые медицинские манипуляции. Нередко подобные действия вызывают побочные эффекты, наносят вред и даже приводят к инвалидизации. Официальная медицина в ее нынешнем виде не способна привести пациента к полному выздоровлению. У врачей нет лекарства от гипотиреоза и АИТа.

И кажется, что из этого эндокринологического тупика нет выхода, если не учитывать один факт: [su_highlight]в организме каждого человека заложены природные механизмы самоисцеления.[/su_highlight] Нужно только услышать, что хочет сказать нам организм своим состоянием. Нужно понять сущность гипотиреоза и АИТа, почему организм себя так ведет, почему повышается ТТГ и вырабатываются антитела. Я о многом начала догадываться, когда со сменой жизненных условий на более благоприятные, у меня пропали полностью симптомы гипотиреоза. Позднее я нашла подтверждение своих догадок в книгах доктора Ушакова — пока единственного доктора в России, который действительно лечит своих пациентов, а не «подсаживает» на ТТГ.

Восстановительное лечение — это создание благоприятных условий для самоизлечения организма. Оно может включать в себя целый комплекс мероприятий: смену образа жизни, переход на здоровое питание, активный отдых, физиотерапию, массаж и т. д.

Я знаю, что это звучит для вас как «общие слова» и «никакой конкретики». Трудно поверить в возможность регенерации щитовидной железы и хочется «волшебной таблетки», которая уберет все симптомы. А еще труднее признать, что ты делаешь в своей жизни что-то неправильно — слишком много работаешь на стрессовой работе, слишком много ешь вредной пищи, слишком мало бываешь на свежем воздухе.

Если это так, то советую вам прочитать обе книги доктора Ушакова — «Восстановление щитовидной железы» и «Анализ крови при болезнях щитовидной железы», а потом посмотреть результаты его пациентов (подтвержденные лабораторными анализами и УЗИ).

Источник: hypostop.ru