Лечение стоматита после химиотерапии у взрослых

Чем лечить стоматит после химиотерапии

После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма. Также заболевание возникает и в период лечения онкологии лекарственными препаратами. В большинстве случаев можно спрогнозировать и предупредить развитие стоматита.

Содержание

Как часто встречается

Стоматит – одно из самых частых осложнений после химиотерапии, возникающее примерно у 30% пациентов. При развитии раковых опухолей иммунная система человека ослаблена и подвержена инфекциям. Так как ротовая полость у взрослого человека не является стерильной, в ней начинают размножаться микроорганизмы, попадающие вместе с продуктами питания.

Во время химиотерапии основная часть лекарственных средств попадает в организм именно через рот, что негативно воздействует на микрофлору. В результате наблюдается рост числа бактерий, развиваются стоматит или герпес.

После того как у пациента был диагностирован рак, лечащий врач должен поставить его в известность о возможных осложнениях после проведения химиотерапии.

Терапевтический курс, направленный на предупреждение развития заболевания, должен быть составлен на основе назначений стоматолога и онколога. В случае если инфекция уже проникла в организм, лечение будет направлено на купирование признаков и восстановление состояния организма.

Группа риска

У людей, которые больше остальных подвержены развитию заболевания после курса приема химиотерапевтических препаратов, возможно спрогнозировать появление заболевания. Это помогает не только своевременно начать лечение, но и предупредить формирование язв на слизистой оболочке полости рта.

В группу риска входят пациенты, которые не соблюдают правила гигиены полости рта, не посещают стоматолога в целях профилактических осмотров.

Кроме этого, способствуют возникновению заболевания такие хронические заболевания, как пародонтит, ларингит, тонзиллит, фарингит или гингивит. Возникновению стоматита также подвержены люди, у которых в микрофлоре ротовой полости присутствует большое количество болезнетворных бактерий, например, стафилококков или стрептококков.

По теме

Как выявить и вылечить язвенный стоматит

  • Ольга Александровна Новикова
  • 14 августа 2018 г.

Подвержены развитию стоматита после химиотерапии люди, имеющие в анамнезе:

  1. Недостаточность витаминов.
  2. Нарушение обмена веществ.
  3. Патологии внутренних органов.
  4. Заболевания нервной системы.
  5. Ранее проведенная лучевая терапия.
  6. Склонность к возникновению воспалительных процессов в полости рта.

Риск развития значительно увеличивают регулярные стрессы и курение. При проявлении первых признаков необходимо обратить к специалисту. Диагностировать заболевание можно по:

  1. Появлению чувства жжения после употребления кислых фруктов и ягод.
  2. Обильному выделению слюны.
  3. Покраснению слизистой оболочки.
  4. Дискомфорту во время пережевывания пищи.
  5. Отеку языка.
  6. Язве или пузырькам.

Если своевременно не начать лечить стоматит на начальной стадии развития, состояние может усугубиться, а патологический процесс перерастет в язвенно-некротическую форму и глубокое поражение тканей. В этом случае патология тяжело поддается лечению.

Лечение стоматита после химиотерапии

Для облегчения признаков стоматита, когда язвочки стали образовываться на внутренней поверхности губ, врачи рекомендуют применять гигиеническую помаду. Она смягчает и предотвращает распространение патологического процесса.

При стоматите необходимо отказаться от курения, так как в процессе вдыхания дыма полость рта пересыхает, что провоцирует развитие язв. Лечение подразумевает применение лекарственных средств, которые разрешено принимать с химиотерапевтическими лекарствами.

Самолечение в данном случае категорически запрещено, так как каждый препарат, использующиеся для лечения, должны быть оговорены с онкологом.

По теме

Узнаем, через сколько проходит стоматит

  • Мария Константиновна Тевс
  • 26 июля 2018 г.

Стоматологи рекомендуют регулярно полоскать рот настоями трав или специальными растворами. Когда это сделать невозможно, используют ватный тампон или антибактериальные пластинки для рассасывания. Их можно приобрести в аптеке, предварительно проконсультировавшись с врачом. Чаще всего назначают «Гексализ» или «Септолете». В случае если через пять дней приема отсутствуют результаты лечения, их заменяют на другие препараты.

Читайте также:  Глиатилин и мексидол одновременно

При тяжелой форме стоматита, когда на слизистой оболочке появились язвочки, принимают меры по облегчению состояния пациента. В этот период больной может отказываться от еды по причине болезненных ощущений во время пережевывания пищи. Организм, не получая витаминов и минеральных веществ, не способен бороться с инфекцией.

Усугубить состояние пациента может запущенная форма стоматита. Незначительное воспаление может перерасти в язвенно-некротическое заболевание, которое поражает мягкие ткани слизистой, что затрудняет лечение.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития стоматита после химиотерапии, необходимо следовать несложным рекомендациям специалиста:

  1. Регулярно посещать стоматолога во время прохождение курса химиотерапии.
  2. Устранить заболевания полости рта, которые могут спровоцировать развитие патологии.
  3. Следить за состоянием полости рта и постоянно осматривать на предмет наличия покраснений или воспалений.
  4. Пользоваться мягкой щеткой для чистки зубов. Жесткие щетки могут травмировать воспаленную слизистую, что приведет к проникновению бактерий и усугублению общего состояния.
  5. После каждого приема пищи чистить зубы. Это необходимо, чтобы на слизистой ни оставалось частичек пищи, которые обладают раздражающим воздействием на воспаленные ткани.
  6. Отказаться от применения зубной нити. Неправильное ее использование становится причиной появления микротрещин и ранок на слизистой оболочке, что приводит к проникновению бактерий.
  7. Не использовать пасты, в составе которых содержится карбонат кальция или лаурилсульфатом. Такие средства раздражают мягкие ткани полости рта.
  8. Применять пасту для ухода за полостью рта с диоксидом кремния. Она эффективнее борется с микробами.
  9. Ежедневно полоскать рот раствором, который назначит врач.
  10. Придерживаться особой диеты. Все продукты должны быть измельчены, а блюда оптимальной температуры.
  11. Отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков.
  12. После пробуждения выполнять зарядку. Небольшая физическая активность помогает поддерживать иммунитет.

Источник: dentalblog.ru

Как лечить стоматит после химиотерапии?

Лечение цитостатиками онкологических заболеваний имеет массу побочных эффектов. Стоматит после химиотерапии — один из них. Это состояние хоть и периодическое, но доставляет ощутимый дискомфорт в жизни пациента. Борьба с таким осложнением нужна не только для улучшения качества жизни, но и для предупреждения развития других негативных последствий.

Почему развивается?

Химиотерапевтические препараты направлены на угнетение размножения раковых клеток. Но параллельно они влияют и на здоровые, при этом их регенеративные способности приостанавливаются. Хотя слизистая оболочка рта восстанавливается очень быстро, уничтожение эпителиальных клеток сразу сказывается на состоянии слизистой, вызывая ее поражение, воспаление и пересыхание. Также снижение уровня эритроцитов и лейкоцитов при химиотерапии ведет к низкой сопротивляемости организма по отношению к патогенным факторам внешней среды. Это приводит к присоединению болезнетворной микрофлоры и развитию воспалительных процессов в ротовой полости.

Стоматит вследствие химиотерапии связан с падением иммунных сил организма и восстановительных возможностей в целом.

Как проявляется?

Выделяют 3 формы стоматита после химиотерапии:

Появление поражений слизистой оболочки во рту в виде волдырей свидетельствует о развитии катарального стоматита.

  • Катаральная. Включает симптомы покраснения слизистой оболочки с четкими или размытыми краями, что не поднимаются над уровнем эпителия. Возникает повышенное слюноотделение, боль, жжение, зуд в месте повреждения, дискомфорт при приеме пищи. Может перейти в форму волдырей, заполненных прозрачным экссудатом.
  • Афтозная. Сопровождается развитием афт — дефектов слизистой оболочки рта, покрытых белым налетом. Помимо внешнего изменения, эта форма сопровождается значительным болевым синдромом, из-за которого больные даже отказываются от еды.
  • Эрозивно-язвенная. Такая форма стоматита характеризуется изъязвлением слизистой оболочки после катаральных проявлений. Развиваются островки язв и эрозий, они долго заживают и сильно беспокоят пациента. Любое раздражение этих язв ведет к невыносимой боли.

К общим симптомам относятся головная боль, общая слабость, повышение температуры тела, озноб. Пациенты отказываются от пищи, чтобы лишний раз не беспокоить поврежденную слизистую. Регенерация происходит в каждом индивидуальном случае по-разному. Это зависит от иммунных способностей организма и реактивности при химиотерапии.

Читайте также:  Как пить масло черного тмина для иммунитета

Лечение стоматита

Как лечить во время химиотерапии?

Лечить стоматит нужно сразу после появления первых признаков заболевания, чтобы предупредить осложнения и глубокие нарушения. При этой проблеме больной должен сразу обратиться к врачу. Назначают препараты для регенерации слизистого слоя: «Ретинола Ацетат», «Аевит». Эти витамины создают условия для быстрого восстановления, угнетенных химиотерапией, тканей. Их принимают в форме таблеток.

Локально используются таблетированные средства для рассасывания, чтобы местно влиять на патогенные микроорганизмы. Применяют «Фарингосепт», «Септефрил», «Лизобакт». Ежедневно нужно ополаскивать ротовую полость 3% раствором перекиси водорода с содой, «Стоматидином» или «Холисалом». Эти средства способны очистить полость от бактерий, токсинов, остатков некротизированных тканей.

После химиотерапии

Окончание приема цитостатиков требует времени для восстановления всех процессов в организме. Когда нормализуется регенерация эпителиальных клеток в ротовой полости, стоматит должен пройти. До этого нужно промывать ее антисептиками: «Стоматидином» или раствором «Фурацилина». Это поможет сохранить слизистую и уничтожит патогенных возбудителей. Нужно следить за гигиеной, употреблять в пищу только жидкие и перетертые продукты, что создаст благоприятные условия для восстановления. Параллельно пациенты принимают иммуностимулирующие средства для ускорения возвращения обменных процессов в норму.

Народные средства

В домашних условиях можно лечить стоматит, не прибегая к медикаментам. Используют клюквенный сок, каланхоэ, раствор соды, прополис, яичный белок. Этими средствами полощут ротовую полость несколько раз в день. Они владеют болеутоляющими, седативными, тонизирующими и бактерицидными эффектами. Для лечения стоматита рекомендуются полоскания растительными отварами (отвар из коры дуба, шалфея). Домашние методы наравне с медикаментами могут бороться с инфекцией в ротовой полости.

Даже при язвенной форме стоматита народные средства способны вылечить пораженную слизистую.

Профилактика

Для предупреждения развития стоматита во время и после введения химиопрепаратов прибегают к криотерапии. Она подразумевает сосание кубика льда на протяжении 10—15 минут. Это увлажняет и охлаждает ротовую полость и позитивно сказывается на дальнейшем ее состоянии. Во время лечения нужно соблюдать рациональное питание, чтобы обеспечить организм необходимой энергией, витаминами, минералами и микроэлементами.

Для профилактики перед сном можно ополаскивать рот антисептическими средствами. Пациент должен пользоваться не жесткой зубной щеткой, чтобы не повреждать слизистую механически. Гигиена ротовой полости имеет главное значение в сохранении ее в здоровом состоянии. Для насыщения организма нужными элементами рекомендуется применять таблетированные витамины и иммуномоделирующие средства.

Источник: infoonkolog.ru

Стоматит после химиотерапии

Во время и после прохождения химиотерапии пациенты сталкиваются с различными побочными эффектами.

Использование мощных противоопухолевых препаратов отрицательно влияет на органы и системы человека. Происходит снижение иммунитета и показателей лейкоцитов крови, что зачастую приводит к возникновению стоматита после химиотерапии.

Стоматит при химиотерапии – это часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта. При этом заболевании слизистая оболочка рта становится отёчной, болезненной, гиперемированной (покрасневшей), может быть покрыта белым или жёлтым налётом. Также, отмечается повышенное выделение слюны и кровоточивость дёсен. При запущенных случаях появляется неприятный запах изо рта.

Стоматит после химиотерапии – это крайне неприятный побочных эффект, который может приводить к снижению аппетита, и усилению слабости. Стоматит обычно проходит после завершения химиотерапевтического лечения и восстановления уровня лейкоцитов в крови. Но за время своего существования стоматит во рту при химиотерапии может сильно испортить качество жизни пациента. Сегодня существует масса способов снизить риск появления стоматита после химиотерапии.

Лечение стоматита после химиотерапии

С самого первого курса химиотерапии, ежедневно осматривайте полость рта. При появлении даже еле заметных покраснений, белого налета, отечностей, кровоточивости десен или других мягких тканей, а также при возникновении болезненных ощущений во рту, немедленно обратитесь к стоматологу.

Читайте также:  Пульс 109 что это значит

Для чистки зубов и языка используйте только мягкую щетку, которая не повредит десну. Чистить зубы желательно после каждого приема пищи и не менее 3-5 минут, иначе вы не сможете удалить бактериальный налет.

Не применяйте зубную нить при низких тромбоцитах. Если десна во время чистки будет повреждена, возможно появление длительных кровотечений и попадание инфекции в ранку.

Перед покупкой зубной пасты прочтите ее состав. Во время проведения химиотерапии десны становятся более чувствительные и слабые. Именно поэтому в зубной пасте ни в коем случае не должно содержаться лаурилового сульфата натрия, а также карбоната кальция, являющегося грубым абразивом. Для ухода за полостью рта во время химиотерапии, лучше выбирать пасту на основе диоксида кремния. Приветствуется содержание в пасте фторидов и антисептиков.

При отсутствии возможности провести чистку зубов, рекомендуем полоскать рот разнообразными лечебными ополаскивателями. В состав таких ополаскивателей должен входить какой-либо антисептик (корсодил, хлоргексидин, элюдрил и другие). Не пугайтесь, если от длительного применения таких полосканий зубы начнут темнеть. Этот налет уйдет после окончания процедур, а цвет эмали восстановится. Если вы переживаете за сохранение белизны зубов, применяйте полоскание с обычным водно-солевым или водно-содовым раствором. Также уместны будут полоскания отварами трав: зверобоя, ромашки, шалфея,коры дуба и календулы.

Непременно приобретите несколько тюбиков гигиенических губных помад. Этот предмет всегда должен быть под рукой для увлажнения губ, ведь он способствует предотвращению пересыхания и появления трещин.

  • Исключите курение во время химиотерапии, так как это серьезный фактор риска возникновения стоматита во рту после химиотерапии. На время проведения химиотерапии откажитесь от курения, либо снизьте количество сигарет, выкуриваемых в день.
  • Чем лечить стоматит при химиотерапии?

    Если предотвратить появления стоматита при химиотерапии не удалось, необходимо применить все меры для его устранения.

    Лечение стоматита после химиотерапии – это тщательная обработка полости рта, для которой назначают такие препараты как Йодинол, Мирамистин,Хлоргексидин раствор Люголя, Гексорал, Ротокан, бальзам Шостаковского, растворы ромашки, шалфея и коры дуба.

    Сами же язвочки рекомендуется обрабатывать гелем “Холисал” – это стоматологический препарат с выраженным анальгезирующим, противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

    Также для лечения стоматита при химиотерапии применяйте гель “Метрогил Дента”- комбинированный противомикробный препарат, эффективность которого обусловлена наличием в его составе двух антибактериальных компонентов: хлоргексидина и метронидазола.

    Новыми препаратами для лечения стоматита после химиотерапии являются такие средства как Капосол и Висцид. Это растворы для полоскания рта, которые показали хорошую эффективность при лечении запущенных случаев стоматита при химиотерапии.

    Стоматит у взрослых после химиотерапии – диета

    Диета при стоматите, возникшем после химиотерапии, также важна для предотвращения данного побочного эффекта.

    Для лечения стоматита при химиотерапии необходимо:

      Исключить из своего рациона острую и горячую пищу. Лук, чеснок, кислые и соленые продукты, и, естественно, воздержитесь от приема алкоголя. Острые соусы лучше заменить подливками на основе молока и сливок.

    Кислые соки и напитки замените травяными чаями и чистой водой.

    Потребление жидкости не должно быть меньше полутора-двух литров в день. В идеале носите с собой небольшую бутылочку воды и делайте по несколько глотков сразу, как почувствовали малейший дискомфорт и сухость во рту.

  • Способствуют увлажнению некислые фрукты и ягоды, а также арбузы и дыни.
  • Соблюдение вышеперечисленных профилактических рекомендаций и лечебных мер позволит вам предотвратить либо быстро устранить стоматит, возникший после химиотерапии.

    Источник: worldofoncology.com