Левосторонний гемипарез у детей лечение

Левосторонний гемипарез у детей симптомы и лечение

Левосторонний гемипарез является одним из типов детского церебрального паралича. При таком тяжелом недуге наблюдается частичный паралич или же нарушение функционирования правой или левой части тела. Недуг развивается в результате определенных нарушений в мотонейронах, которые располагаются в подкорке мозга.

Существует четыре вида гемипареза: верхний, нижний, а также правосторонний, левосторонний. Тип ДЦП, что характеризуется развитием патологий одноименных конечностей, получил название спастический гемипарез.

При развитии левостороннего гемипареза параличом поражается левая часть тела. У детей наблюдается нарушение функционирования конечностей левой части туловища (ноги и руки). Мышцы руки, отвечающие за функцию сгибания, находятся в тонусе, а тонус нижних конечностей наблюдается у разгибательных мышц. При такой симптоматике у детей наблюдается «поза просящего».

Симптомы левостороннего гемипареза

Признаки, которые говорят о патологических изменениях мотонейронов, зависят от места расположения пораженной области. Наблюдается следующая симптоматика:

  • развитие агнозии (нарушение процесс узнавания);
  • нарушение речевой функции;
  • нарушение на когнитивном уровне;
  • апраксия (отсутствие целенаправленности производимых действий);
  • изменение чувствительности;
  • наличие эпилептических припадков с определенной периодичностью.

Если гемипарез, поражающий левую часть туловища, распространился не только на конечности, но и на лицевые мышцы без иных видимых симптомов, то такое состояние говорит об имеющихся микроскопических пораженных участков. Они локализуются в заднем отделе головного мозга (внутренняя капсула), верхней части (варолиев мост) или же в самой его ножке.

Факторы риска гемипареза

Такой недуг у детей может быть вызван:

  • врожденными патологиями головного, а также спинного мозга;
  • травмирование позвоночного отдела, а также черепа;
  • диагностирование атрофии нервных окончаний периферических областей;
  • ущемление нервов, что локализуются в районе позвоночного столба;
  • патологии развития;
  • наличие абсцесса;
  • новообразование в головном мозге;
  • развитие артериовенозной аневризмы.

При развитии данного недуга у детей наблюдаются частые головные боли, что протекают в острой форме. Такой симптом проявляется длительный период (от недели и вплоть до месяца). Локализация болевых ощущений в голове может быть различной при каждом последующем приступе. Клиническими симптомами заболевания является сильная утомляемость, лихорадочное состояние, нарушение аппетита, что в дальнейшем провоцирует стремительную потерю веса, а также болезненность суставов. Трудно перечислить ряд симптомов, возникающих при гемипарезе, так как характер протекание болезни зависит от множества сопутствующих факторов, в их число также входит возраст больного.

Лечебная терапия

Лечение данного недуга подразумевает определение и последующее избавление от причин, вызвавших его. В силу того, что причиной наблюдающихся патологий является поражение нервных клеток, то последующее лечение будет направлено на постепенное восстановление поврежденных областей.

Уже после постановки диагноза будет назначен курс медикаментозной терапии, а также специально подобранный комплекс упражнений, позволяющий постепенно разрабатывать двигательную функцию верхних и нижних конечностей. При поражении некоторых отделов головного или же спинного мозга наблюдается повышение тонуса мышц. Во время курса лечения пациенту назначаются препараты, которые постепенно его снижают, такие медикаменты входят в группу миорелаксантов.

Данные лекарственные средства не только расслабляют определенные группы мышц, но и как бы постепенно готовят к дальнейшим занятиям лечебной физкультуры. В этот же период производится лечение других имеющихся расстройств: коррекция зрения, а также речевой функции, антиконвульсантная методика лечения (при проявлениях эпилепсии), посещение психолога.

Прием миорелаксантов может быть длительным, курс лечения – полгода и более. Продолжительная медикаментозная терапия связана с длительным периодом восстановления поврежденных областей мозга. Назначенные лекарственные средства, к сожалению, полностью не восставят клетки, но будут способствовать скорейшей реабилитации.

Если же на протяжении года не будет наблюдаться восстановление поврежденных областей, то курс лечебной терапии может продолжиться. Медикаментозная терапия может быть рекомендована пациенты после определенного перерыва, она зачастую сопровождается курсами специального массажа и иглорефлексотерапии.

Массаж и ЛФК

Кроме специфической медикаментозной терапии пациенту рекомендуется пройти курс лечебного массажа и физических упражнений, входящие в состав лечебной гимнастики. Проводить ЛФК можно в реабилитационном центре или же в домашних условиях. Но стоит отметить, что занятия должны проводится ежедневно, так как от этого зависит улучшение состояния больного.

Читайте также:  Отвар из семечек подсолнуха от давления

Положительно влияет на динамику лечения процедуры гидромассажа, физиотерапевтического, грязевого, вихревого массажа тех конечностей, которые поразил паралич.

Пациентам рекомендуется выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса, прыжки на одной ноге, развитие моторике рук, самостоятельный массаж парализованных конечностей, что способствует нормализации кровообращения.

Важен также психологический настрой не только больного, но и его близких. Ежедневные физические упражнения и поддержка родных будет способствовать быстрейшему выздоровлению.

Источник: detskiebolezni.com

Особенности левостороннего гемипареза у детей и взрослых

Болеть всегда неприятно, но потерять, хоть и на время, возможность полностью управлять своим телом страшит человека особенно. Одним из таких состояний и является левосторонний гемипарез, который может быть как врожденным, так и приобретенным.

Описание заболевания

Парез — это медицинский термин, обозначающий слабость мышц, в связи с тем, что к ним не доходят нервные импульсы.

От паралича состояние пареза отличается тем, что организм не теряет мышечный функционал полностью. В этой статье мы поговорим о гемипарезе левой стороны тела.

Болезнь, чаще всего, возникает либо у пожилых людей вследствие перенесенных тяжелых заболеваний, либо у маленьких детей в результате перинатальных патологий (ДЦП).

Гемипарез является последствием повреждения нейронов головного или спинного мозга.

Левосторонний гемипарез может различаться:

  1. По локализации:
    • Центральный;
    • Периферический.
  2. По быстроте протекания:
    • Острый;
    • Медленно развивающийся.
  3. По степени тяжести:
    • Легкий;
    • Умеренный;
    • Глубокий.

Справка: Симптомы левостороннего гемипареза могут отличаться, все зависит от степени поражения ЦНС, причины патологии, возраста пациента. Когда болезнь захватывает мозг и лицевой нерв, пациенты начинают испытывать проблемы с мимикой.

Кроме того, можно выделить такую симптоматику как:

  1. Повышенный мышечный тонус;
  2. Длительная мигрень;
  3. Повышенная температура;
  4. Отсутствие аппетита и утомляемость;
  5. Ломота в костях;
  6. Снижение веса;
  7. Сопротивление мышц при попытке согнуть конечность;
  8. Мышцы поражены неравномерно;
  9. Усиление сухожильных рефлексов;
  10. Рефлекс Россолимо, рефлекс Бабинского;
  11. Эмоциональные скачки, расстройства личности.

Заболевание у детей

Принято считать, что левосторонний гемипарез у детей является одним из видов детского церебрального паралича.

Чаще всего у детей гемипарез внешне проявляется в тонусе мышц рук, которые отвечают за сгибание, и наоборот, тонус в ногах приходится на мышцы, отвечающие за разгибание.

Чаще всего такая патология является врожденной.

Симптоматика у детей:

  1. Ребенок перестает узнавать знакомых людей;
  2. Когнитивные нарушения;
  3. Невозможность управлять движениями;
  4. Ухудшение чувствительности;
  5. Эпилептические припадки;
  6. Головные боли;
  7. Лихорадка;
  8. Нарушение аппетита, утомляемость;
  9. Боли в костях и суставах.

Гемипарез врожденной формы становится заметен у детей к трем месяцам жизни, можно выделить такую начальную симптоматику:

  1. Руки и ноги двигаются ассиметрично;
  2. Часто рука сжата в кулак;
  3. Слабая опорная функция.

Важно! В основном окончательный диагноз ставят к году или даже к полутора годам, в этом время дети начинают ходить, и симптоматика становится особо заметной. Тяжелые случаи гемипареза влияют и на интеллектуальное и психологическое развитие ребенка.

Левосторонний спастический гемипарез

Спастический гемипарез возникает при поражении головы или шейного отдела, и вызывает скованность мышц с противоположной стороны тела, в данном случае, левой.

Спастический гемипарез проявляет себя постепенно. Сначала появляется спастика — напряжение конечностей, которое ощущается как некая скованность. Без лечения подобное состояние со временем перерастает в полноценный гемипарез.

Люди со спастическим гемипарезом, как правило, имеют характерные внешние симптомы, заметные окружающим, например, походку Вернике-Манна.

Код по МКБ-10

В Международной классификации болезней десятого пересмотра все паралитические синдромы вынесены в кодах от G80 до G83.

Причины

По большому счету, гемипарез является не самостоятельным заболеванием, а проявлением патологии нервной системы, в которой произошло повреждение двигательного центра или проводящих путей.

Образующаяся мышечная слабость и приводит к парезу.

Чаще всего, процесс происходит в одной части мозга и, что интересно, патологические внешние процессы будут заметны в стороне противоположной.

То есть, если затронуто правое полушарие, пострадает левая половина тела, полностью или частично, например, рука или нога.

Читайте также:  Надавливание на глазные яблоки

Это происходит в связи с тем, что существует анатомический перекрест нервных волокон, которые исходят из головного мозга на уровне перехода продолговатого в спинной мозг.

У детей

В детском возрасте причиной гемипареза может стать:

  • Родовая травма;
  • Внутриутробная инфекция;
  • Гипоксия, то есть кислородное голодание, во время беременности или родов;
  • Перенесенные инфекции: полиомиелит, менингит, столбняк, туберкулез.

У взрослых

Причиной левостороннего пареза у взрослых может быть:

  • Онкология центральной нервной системы;
  • Травма головы;
  • Дегенеративные заболевания ЦНС, например, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера;
  • Эпилепсия;
  • Последствие серьезной инфекционной болезни: энцефалит, менингит, столбняк, бешенство и пр;
  • Тромб;
  • Кровоизлияния в голове(инсульт);
  • Пояснично-крестцовый плексит;
  • Аневризма;
  • Частый стресс или сильный однократный.

После инсульта

После ОНМК, очаг которого располагался в правой половине мозга, некоторые пациенты получают гемипарез в левой стороне тела. Степень тяжести такого состояния зависит от силы мозгового удара и от его обширности. Это может быть легкая слабость, а может и полный паралич левой стороны тела.

Диагностика

Точную диагностику проводят в клинических условиях и она включает в себя:

  1. Сбор анамнеза и визуальный осмотр пациента;
  2. ОАК и биохимический анализ крови;
  3. Анализ мочи;
  4. ЭКГ;
  5. КТ или МРТ головного мозга, шейного отдела, спинного мозга;
  6. ЭЭГ;
  7. Допплерография сосудов головного мозга;
  8. Электроэнцефалография;
  9. Анализ ликвора;
  10. Анализ спинномозговой жидкости;
  11. Проводится сравнение мышечной силы обеих сторон тела;
  12. Тест на мышечное сопротивление;
  13. Проба Барре — удержание рук на весу;
  14. Для детей, помимо раннего осмотра неврологом, применяют УЗИ головного мозга.

Лечение

Так как левосторонний гемипарез является последствием основного заболевания, то, в первую очередь, надо лечить именно его. Но, при этом, не менее важно уделять время симптоматической терапии против гемипареза.

У детей

Главным образом, в лечении детей делают упор на:

  1. Занятия с логопедом для лечения речевой дисфункции;
  2. Занятия с дефектологом, при отставании в развитии;
  3. Лечение эписиндрома;
  4. Медикаментозную терапию.

Помимо этого значительно может помочь:

  1. Гимнастика;
  2. Лечебные ванны и грязи;
  3. Применение ортопедических кроваток, ортопедической обуви;
  4. Оперативное вмешательство, при необходимости;
  5. Отдых на курортах.

У взрослых

Для лечения гемипареза применяют, прежде всего, медикаментозное лечение для улучшения нервно-мышечной проводимости. Миорелаксанты для снятия тонуса, медикаменты для улучшения кровоснабжения, противосудорожные.

Кроме того, взрослым так же могут назначить:

  1. Ортопедическое лечение: обувь, накладка шин;
  2. Лечебную физкультуру и гимнастику;
  3. Массаж.
  1. контрастный душ;
  2. водная гимнастика.

ЛФК и комплекс упражнений

Хорошие результаты при лечении левостороннего гемипареза показывает лечебный комплекс упражнений. Заниматься можно как в специализированных центрах, так и дома. Главное, чтобы занятия носили постоянные характер, а лучше даже ежедневный.

Комплексы упражнений обычно разрабатываются под каждого пациента индивидуально. Можно привести в пример такую систему упражнений как:

  1. Подтягивание подбородка к груди;
  2. Наклон головы к плечам;
  3. Вращательные движения кистями;
  4. Поднятие рук на уровень плеч;
  5. Вращательные движения ступней;
  6. Поднятие на носочки;
  7. Сгибание и разгибание ног в положении лежа;
  8. Поднятие ног в положении лежа.

Предлагаем Вам визуально ознакомиться с интересным видео по теме:

Прогноз у взрослых и детей

Прогноз при левостороннем гемипарезе зависит от многих факторов: возраста пациента, его анамнеза, как быстро началось лечение и восстановление. Но, чаще всего, при приобретенном гемипарезе прогноз благоприятен, и большинство пациентов могут восстановить все мышечные функции.

Справка: При врожденном гемипарезе у ребенка врачи обычно дают осторожные прогнозы. Поскольку легкие формы левостороннего гемипареза хорошо поддаются лечению, а тяжелые удается скорректировать лишь отчасти.

Вывод

Хотя левосторонний гемипарез и является серьезной патологией, требующей немедленного лечения, чаще всего, он хорошо поддается корректировке. Главное относится с внимательностью к своему здоровью и здоровью близких, дабы не пропустить важные симптомы.

Источник: doktor-ok.com

Левосторонний гемипарез у детей

Симптомы левостороннего гемипареза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Признаки, которые говорят о патологических изменениях мотонейронов, зависят от места расположения пораженной области. Наблюдается следующая симптоматика:

Читайте также:  Атеросклероз патанатомия

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • развитие агнозии (нарушение процесс узнавания);
  • нарушение речевой функции;
  • нарушение на когнитивном уровне;
  • апраксия (отсутствие целенаправленности производимых действий);
  • изменение чувствительности;
  • наличие эпилептических припадков с определенной периодичностью.

Если гемипарез, поражающий левую часть туловища, распространился не только на конечности, но и на лицевые мышцы без иных видимых симптомов, то такое состояние говорит об имеющихся микроскопических пораженных участков. Они локализуются в заднем отделе головного мозга (внутренняя капсула), верхней части (варолиев мост) или же в самой его ножке.

Описание заболевания

Парез — это медицинский термин, обозначающий слабость мышц, в связи с тем, что к ним не доходят нервные импульсы.

От паралича состояние пареза отличается тем, что организм не теряет мышечный функционал полностью. В этой статье мы поговорим о гемипарезе левой стороны тела.

Болезнь, чаще всего, возникает либо у пожилых людей вследствие перенесенных тяжелых заболеваний, либо у маленьких детей в результате перинатальных патологий (ДЦП).

Гемипарез является последствием повреждения нейронов головного или спинного мозга.

Левосторонний гемипарез может различаться:

  1. По локализации:
    • Центральный;
    • Периферический.
  2. По быстроте протекания:
    • Острый;
    • Медленно развивающийся.
  3. По степени тяжести:
    • Легкий;
    • Умеренный;
    • Глубокий.

Справка: Симптомы левостороннего гемипареза могут отличаться, все зависит от степени поражения ЦНС, причины патологии, возраста пациента. Когда болезнь захватывает мозг и лицевой нерв, пациенты начинают испытывать проблемы с мимикой.

Кроме того, можно выделить такую симптоматику как:

  1. Повышенный мышечный тонус;
  2. Длительная мигрень;
  3. Повышенная температура;
  4. Отсутствие аппетита и утомляемость;
  5. Ломота в костях;
  6. Снижение веса;
  7. Сопротивление мышц при попытке согнуть конечность;
  8. Мышцы поражены неравномерно;
  9. Усиление сухожильных рефлексов;
  10. Рефлекс Россолимо, рефлекс Бабинского;
  11. Эмоциональные скачки, расстройства личности.

Левосторонний и правый гемипарез: причины, виды, степени

Гемипарез — не какая-то конкретная болезнь, а синдром, то есть клинический признак. Этиология его разнообразна, как и симптоматика, которая зависит от уровня поражения нервных волокон. В области продолговатого мозга эти волокна перекрещиваются, поэтому при поражениях правого полушария развивается левосторонний гемипарез, а при поражениях левого — правый.

Причины гемипареза

Правосторонний и левосторонний гемипарез у детей возможен от ряда причин, связанных ещё с пренатальным периодом:

  • неправильное положение плода, при которым произошло ущемление нервных волокон, чаще на уровне пояснично-крестцового отдела;
  • гипоксия плода;
  • проникновение нейрогенных возбудителей через плаценту;
  • травматические роды;
  • асфиксия при рождении;
  • врождённые аномалии СМ или ГМ;
  • менингоэнцефалит;
  • детский церебральный паралич (дцп);
  • травмы;
  • врождённая аневризма артерий ГМ и др. болезни.

У взрослых несколько иная этиология, больше связанная с приобретенными болезнями:

  • нейрогенными инфекциями;
  • инсультами, тромбозами головных сосудов;
  • эпилепсией;
  • опухолями и травматическим повреждением ГМ и СМ.

Классификация и виды гемипареза

По уровню поражения ЦНС гемипарезы бывают:

  • центральными (поражаются ядра коры или двигательные корешки, которые начинаются от ядер и соединяются с передними рогами СМ);
  • периферическими (поражение на уровне двигательных нейронов передних рогов СМ или периферических нервов;
  • смешанными (и центральное, и периферическое поражение);
  • психогенными (гемипарез происходит по причине психических заболеваний).

Степени паралича

Степень пареза определяется по двум обратным друг другу шкалам:

  • по пятибалльной шкале (от полного паралича до нормального состояния);
  • по четырём степеням выраженности (от самой лёгкой до паралича).
  • 0 — полное отсутствие произвольных движений;
  • 1 — мышечные сокращения слегка заметны, но движения в суставах отсутствуют;
  • 2 — значительное снижение двигательной амплитуды, возможны пассивные движения, удержать конечность на весу или оторвать ее от пола невозможно;
  • 3 — при значительных двигательных ограничениях активные движения с преодоление природных сил сопротивления становятся возможны;
  • 4 — движения доступны в полном объёме, но в мышцах наблюдается лёгкая слабость;
  • 5 — полностью сохранены объём и сила мышц.

Степени выраженности: лёгкая (1), умеренная (2), глубокая (3), паралич (4).

Источник: rebenok.asustav.ru