Лежачий больной отказывается от еды

Признаки скорой смерти лежачего больного

К пребольшому сожалению, после жизни всегда наступает смерть. Сейчас наука не в силах предотвратить старость и ее неизбежное летальное последствие. Родным и близким тяжелобольных пациентов нужно быть готовыми к этому. Что испытывает лежачий больной перед смертью? Как ухаживающим реагировать на признаки приближающейся кончины? Об этом мы расскажем ниже.

Фазы смерти

Существует несколько фаз состояния человека, возникающих до его смерти. Признаки первой стадии («pre-active phase») могут начаться за 2 недели до ужасного события. В этот период больной начинает употреблять меньше пищи и жидкости, чем обычно, возникают паузы в дыхании, ухудшается заживление ран, появляется отечность. Также пациент может утверждать о скорой смерти и сообщать, что он видел умерших людей.

Затем следуют такие фазы:

  • клиническая смерть (исчезают признаки жизнедеятельности, однако в клетках все еще происходят метаболические процессы);
  • биологическая смерть (почти полное прекращение физиологических процессов в организме);
  • окончательная смерть (финальная фаза).

Признаки приближения смерти

Признаки смерти у лежачего больного могут быть разными в каждом случае. Можно выделить несколько основных:

Потеря аппетита. Организм больного требует все меньше энергии для поддержания жизнедеятельности. Человек не пьет, отказывается от приема пищи или употребляет небольшое количество мягких продуктов (к примеру, каши). Иногда мясо отвергается в первую очередь, так как оно трудно переваривается. Непосредственно перед кончиной пациент может утратить способность глотать.

Как реагировать родным и близким на такое поведение? Если лежачий больной не ест и не пьет, не нужно насильно заставлять его делать это. Можно периодически предлагать холодную воду и мороженое. Во избежание пересыхания губ смачивайте их влажной тканью или специальным бальзамом.

Повышенная усталость и сонливость. Если лежачий много спит, это значит, что у него замедлился метаболизм и возникло обезвоживание из-за сокращения потребления жидкости и еды. Усталость очень выражена, пациент иногда не способен определить границу между сном и реальностью.

Что делать? Давайте больному много спать. Не пихайте его, пытаясь разбудить. Если вы скажете что-нибудь человеку, вполне возможно, что он это услышит, так как считается, что пациенты могут слышать даже в коме.

  • Сильная слабость. Из-за низкого потребления калорий, пациенту не хватает энергии даже для поднятия головы или переворачивания в кровати. Поэтому ухаживающим нужно обеспечить лежачему комфортные условия.
  • Дезориентация и путаница. Эти признаки скорой смерти больного возникают из-за того, что жизненно важные органы пациента, в том числе головной мозг, начинают хуже работать. Сознание начинает изменяться, человек может видеть посторонних людей в комнате (хотя их нет), говорить странные вещи. Нужно сохранять спокойствие, называть себя по имени, общаясь с больным, так как он может не узнать вас.
  • Нарушения дыхания. Пациенту становится трудно дышать. Может наблюдаться так называемое дыхание Чейна-Стокса, состояние при котором редкие и поверхностные дыхательные движения начинают углубляться и учащаться, а после 5-7 вдоха опять урежаются и ослабляются. Затем наступает пауза. Признаки смерти у лежачего больного после инсульта часто включают предсмертные хрипы, вызванные скоплением слюны и выделений из легких (эти симптомы обычно не присущи больным раком). Как помочь пациенту в подобных случаях? Просто приподнимите его голову и подложите под нее подушку. Также можно усадить человека и зафиксировать положение тела. Губы рекомендуется увлажнить.
  • Замкнутость. Когда жизненные процессы угасают, умирающий может потерять интерес к окружающим. Он постоянно спит, не говорит либо перестает отвечать на вопросы и отворачивается. Имейте в виду, что это признак процесса умирания, а не отражение отношения больного к вам. Будьте рядом, с ним, возьмите его за руку (если человек позволяет) и поговорите, даже если эта речь будет монологом.
  • Нарушения мочеиспускания. Поскольку человек мало ест и пьет, мочевыделения наблюдаются редко. Они имеют красноватый или коричневатый оттенок, так как функция почек ухудшается. Иногда больной не контролирует процесс мочеиспускания.
  • Отеки. Из-за нарушения работы почек в организме скапливается жидкость, возникает отечность (особенно на ногах).
  • Снижение артериального давления. Признаки смерти от старости включают резкое падение артериального давления (систолическое ниже 70, диастолическое ниже 50).
  • Холодные пальцы рук и ног. Перед смертью кровь отходит от периферии к центру, чтобы помочь жизненно важным органам. Для обеспечения комфорта можете укрыть больного.
  • Венозные пятна. Возникают из-за ухудшения циркуляции крови в организме.
  • Читайте также:  Какие продукты снижают пульс

    Определенные заболевания вызывают специфические симптомы. Так, признаки смерти у больного раком часто проявляются в виде боли, тошноты, путаницы, беспокойства и одышки (при инсульте такая симптоматика встречается реже).

    Также следует отметить, что низкое кровяное давление или продолжительная остановка дыхательных движений (или если лежачая больная постоянно спит) не являются надежными индикаторами неминуемой смерти во всех случаях. Некоторые пациенты с этими симптомами могут внезапно выздороветь и прожить неделю, месяц или даже больше. Одному лишь Богу известно, когда наступит смерть.

    Как себя правильно вести с близким

    Что делать родным и близким, если они видят признаки приближающейся смерти? Всегда очень нелегко разговаривать с умирающим. Не нужно давать неправдивые обещания и надежды о выздоровлении. Скажите пациенту, что его последние желания будут исполнены. Он не должен подумать, что от него что-либо скрывают. Если человек хочет поговорить о жизни и ее последних моментах, нужно сделать это, а не пытаться замалчивать тему и говорить что-то отстраненное. Перед смертью дайте понять больному, что он не один, скажите слова утешения.

    Возможно вам будут интересны материалы:

    Источник: uhod-i-zabota.ru

    Отказ от еды у пожилых людей

    Отменный аппетит — один из главных признаков физического здоровья. С годами желание вкусно и плотно поесть не теряет первостепенного значения как для мужчин, так и для женщин.

    Отказ от пищи у пожилых людей — серьёзный повод обратить внимание на здоровье близкого. Возможно, нежелание присоединиться к трапезе — проявление мимолётной слабости или вирусного заболевания. Однако нередки случаи, когда потеря аппетита становится первым симптомом опасного недуга.

    Почему пропадает аппетит

    Из пищи человек получает энергию и силы, полезные вещества, витамины. Неудивительно, что близкие начинают волноваться, если престарелый родственник отвергает предложение поесть.

    Пенсионерам свойственно вести спокойный образ жизни, меньше двигаться и реже выходить из дома, больше времени тратить на сон. Эти изменения характерны для старости, и незначительное снижение аппетита — особенность преклонного возраста.

    Бить тревогу стоит только в том случае, если желание принимать пищу стремительно сходит на нет, человек худеет, ухудшается общее самочувствие. Плохим симптомом является отказ от еды на фоне длительной болезни.

    Что делать, если пожилой человек отказывается от еды? В первую очередь, установить источник проблемы. Причиной может быть одно из заболеваний:

    • Нарушения в работе ЖКТ,
    • Гастрит, язва, панкреатит;
    • Вирусные инфекции;
    • Интоксикация организма;
    • Поражение ротовой полости, стоматит;
    • Онкология;
    • Психические отклонения.

    Нежелание полноценно питаться часто бывает у больных, которые пережили затяжную болезнь, инсульт или операционное вмешательство. Отказ от еды у лежачего пожилого человека может быть вызван тяжёлой степенью деменции.

    Любое изменение в привычном режиме питание у возрастного больного — повод проконсультироваться с врачом.

    Отказ от еды при деменции

    Деменция — форма приобретённого старческого слабоумия. Состояние характеризуется ослаблением памяти и мозговой деятельности, нарушениями речевого аппарата, двигательной системы.

    На поздних стадиях деменции нарушается функция глотания. У больного пропадает аппетит, он становится пассивен. Родным приходится кормить пожилого человека насильно с помочью ложечки и поильника.

    Правила кормления при деменции:

    • Соблюдайте дневную норму жидкости. Пенсионеру необходимо 1,5 л жидкости: воды, зелёного или чёрного чая, компота, бульона. Для пациентов, которых не удаётся напоить, врач назначает капельницы;
    • Давайте сладкие блюда. При запущенной деменции человек перестаёт различать горькие, солёные, кислые вкусы. Последней отмирает возможность чувствовать сладкие продукты. Используйте это, чтобы пробудить у больного аппетит к еде, введите в меню фрукты, сладкие пудинги, пюре с ягодами;
    • Контроль веса. Взвешивание необходимо, чтобы поддерживать стабильную массу тела больного. Старикам, которые стремительно теряют вес, доктор назначает специальное высококалорийное питание. Если больной обездвижен, взвешивание можно заменить регулярными измерениями объёмов тела;
    • Старикам, которые не могут жевать самостоятельно, прописывают кашеобразную диету. Их рацион составляют жидкие супы-пюре, размягченные фрукты и овощи.
    Читайте также:  Рефлекс эйлера лильестранда

    В крайней стадии деменции пациент теряет возможность глотать пищу, начинает захлёбываться питательными смесями. К сожалению, подобное состояние часто предшествует смерти больного.

    В критической ситуации возможно организовать энтеральное питание — подачу пищи с помощью отверстия в желудке. Родные самостоятельно принимают решение о целесообразности данного метода, отталкиваясь от состояния пациента и возможных рисков.

    Последствия нарушений питания

    Еда служит источником энергии, поэтому первичным следствием отсутствия аппетита является слабость, упадок сил. На фоне голодания развивается физическое и моральное истощение. Среди возможных последствий: низкая температура тела, апатия, снижение уровня инсулина.

    Если лежачий пожилой человек отказывается от еды, в организме начинаются разрушительные процессы. Постепенно атрофируются двигательные функции, малейшая физическая нагрузка вызывает усталость.

    Для пациента, прикованного к постели, отказ от пищи служит признаком критического состояния. Вероятность улучшений в состоянии больного гораздо выше, если удастся вернуть ему потребность в еде.

    • Образование пролежней;
    • Уменьшение мышечной массы вплоть до атрофии;
    • Нарушение функций опорно-двигательной системы.

    Иногда пенсионер не может самостоятельно глотать, но проявляет интерес к еде. Задача близких в этой ситуации — обеспечить бесперебойное питание. Появление аппетита говорит о том, что больной идёт на поправку.

    Способы лечения

    Врачебные меры при отказе от еды направлены на восстановление аппетита. Программа лечения назначается после тщательного обследования больного.

    В зависимости от причин недуга, восстановление идёт по одному направлений:

    • Желудочно-кишечный тракт. Если у пациента гастрит, колит, язва или другое нарушение работы ЖКТ, врач назначает специальное меню;
    • Злокачественная опухоль. Если причина отказа от еды — онкология, применяется стандартная схема лечения: хирургическое вмешательство, химиотерапия, облучение;
    • Нарушения в эндокринной системе. Назначается медикаментозная терапия и диета

    Сложнее разобраться в ситуации, когда причина недуга — психологическая нестабильность пациента. Часто престарелая мать или отец не хотят обременять своих детей, чувствуют себя обузой. На фоне стресса возникает апатия, бойкотирование приёмов пищи в знак протеста. В этом случае работать над восстановлением морального равновесия должен психотерапевт.

    Рекомендации по питанию

    Поддержать здоровый аппетит старого человека гораздо проще, чем лечить запущенную стадию истощения. Семьям, в которых есть пожилые родители или бабушки, следует изучить особенности их кормления.

    • Создать простое, но сбалансированное меню. Следить за соотношением белков, жиров и углеводов. По мере возможности вводить в рацион фрукты и овощи, рыбу, птицу, каши;
    • Разделить общий объём пищи на 4-5 приёмов. Небольшие, но регулярные порции лучше усваиваются организмом;
    • Подавать еду комфортной температуры. Слишком холодная или горячая пища травмирует слизистые оболочки;
    • Создать режим питания. Подавать завтрак, обед и ужин ежедневно в одно и то же время;
    • Соблюдать норму жидкости. Регулярно давать пить несладкий чай, компот, бульон;
    • Лежачих больных не кормить в горизонтальном положении. Необходимо попытаться усадить пациента или хотя бы поднять ему голову.

    Тяжелобольным старикам с нарушениями функций глотания устанавливают системы для искусственного питания: гастротому, зонд, парентеральное введение.

    Норма калорий для активного взрослого человека: около 2000 ккал в сутки. Для пенсионера этот показатель снижается в 1,5 раза, для лежачего — в 2. Точную норму может рассчитать врач-диетолог, учитывая значения веса и возраста больного.

    Однозначно ответить на вопрос, почему пожилые люди отказываются от еды, может только квалифицированный врач. Задача близких — следить за состоянием пожилого родственника и оказывать своевременную помощь.

    Источник: domapansiony.ru

    Пожилой человек отказывается от еды: что делать в этом случае

    Из этой статьи вы узнаете:

    Почему пожилой человек отказывается от еды

    Каковы последствия отказа от еды в пожилом возрасте

    К какому врачу обратиться, чтобы узнать причину отказа от еды

    Как помочь пожилым людям улучшить аппетит

    Как кормить лежачего больного, если он отказывается от еды

    Здоровый человек, независимо от возраста, имеет нормальный аппетит. Разнообразные причины, не всегда патологического характера, могут привести к его снижению. Это может быть и временное ослабление аппетита, не требующее особого внимания, но, к сожалению, очень часто это является симптомом серьезного, а иногда и опасного заболевания. Поэтому, если пожилой человек отказывается от еды, не стоит сразу все списывать на его возраст. Это серьезный повод для беспокойства.

    Читайте также:  Расположение электродов при снятии экг

    По какой причине пожилой человек отказывается от еды

    Снижение или полное отсутствие аппетита у пожилого человека может быть вызвано следующими причинами:

    патологии органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

    сенильная деменция, нарушения психики;

    инфекционные заболевания в острой форме;

    последствия эмоциональной или психологической травмы;

    побочное действие медикаментозных препаратов;

    вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);

    респираторные заболевания в острой форме;

    неправильно подобранная диета.

    Всем известно, что, кроме жиров, белков и углеводов, служащих для строительства органов и снабжения их энергией, с пищей организм получает также микроэлементы и витамины, необходимые ему для поддержания нормальной жизнедеятельности. Полный отказ от еды, а также неправильное питание могут привести к тяжелым последствиям.

    Замечено, что если лежачий больной не ест в течение долгого времени, то шансы на его выздоровление уменьшаются в геометрической прогрессии.

    Само состояние потери или резкого снижения аппетита, как правило, является симптомом многих заболеваний, в том числе и нижеперечисленных:

    Если подтвердится, что причиной ухудшения аппетита стала та или иная болезнь, нужно незамедлительно обратиться к врачу и под его контролем начать лечение.

    Последствия нарушения питания у пожилого человека

    Рекомендуемые к прочтению статьи:

    Кроме того, костные структуры начинают сильнее давить на кожу, что вызывает нарушение кровообращения и увеличивает скорость образования пролежней.

    В этом случае пожилому человеку, чтобы снова набрать вес и вернуть его к норме, необходимо питаться, строго соблюдая специальные диеты, позволяющие организму постепенно наращивать способность к усвоению веществ. Это длительный процесс, требующий от больного значительных усилий. И не у каждого пациента, в зависимости от тяжести его состояния, хватит времени и возможностей организма для полного восстановления.

    К какому врачу необходимо обратиться, если пожилой человек отказывается от еды

    Медицинскую помощь, оказываемую пожилым больным, только тогда можно будет считать эффективной, когда удастся устранить причину проблемы. Ниже приведен краткий список заболеваний, вызывающих потерю аппетита у людей преклонного возраста, а также перечень специалистов, к которым следует обращаться в каждом конкретном случае.

    Заболевания органов ЖКТ (например, дисбактериоз, язвенная болезнь, гастрит, воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря, кишечная непроходимость и другие). В этом случае следует обратиться к терапевту, гастроэнтерологу или гепатологу. Может понадобиться и хирургическая помощь.

    При сахарном диабете, болезнях щитовидной железы и других органов эндокринной системы нужно обращаться за помощью к врачу-эндокринологу. Специалист назначит необходимое лечение и составит индивидуальную диету.

    При онкологических патологиях, как правило, применяют хирургическое вмешательство в сочетании с лучевой и химиотерапией. Пациенту при этом необходимо находиться под наблюдением онколога.

    В случаях острых кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, пищевое отравление стафилококком, как правило, используют антибиотики. Лечение может назначить врач-инфекционист.

    Терапией депрессии, нарушений психики, а также снижением аппетита из-за вредных привычек занимаются психологи, психиатры и наркологи соответственно.

    Как наладить аппетит пожилому человеку

    Как кормить пожилого лежачего больного, если он отказывается от еды

    Зондовое питание.

    Гастростома.

    Парентеральное питание.

    Этот способ используют тогда, когда накормить старика через рот или посредством зонда невозможно. К примеру, при хирургических вмешательствах, затрагивающих пищеварительную систему (удаление желудка, части кишечника). Парентеральным является кормление пациента жидкими смесями жиров, аминокислот, витаминов и жизненно необходимыми микроэлементами. Состав вводят внутривенно. Во избежание жировой эмболии, он подается в организм через капельницу. При этом расчет необходимых калорий должен производиться строго индивидуально. Таким образом, если пожилой человек полностью или частично отказывается от еды, ему необходимо оказать медицинскую помощь. В настоящее время разработаны и применяются различные способы кормления пациента, если тот вообще не ест, не пьет или из-за основного заболевания не может употреблять необходимое количество калорий.

    Чтобы получить подробную информацию по всем
    интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
    позвонить по номеру: +7-495-021-85-54

    Источник: pansionat-osen.ru